Лоуренс Отс: жизнь и достижения

Лоуренс Отс (1880-1912) был британским офицером, ветераном Англо-бурской войны и участником экспедиции «Терра Нова» в Антарктиду. Он известен своим героизмом и самопожертвованием, когда он покинул своих товарищей в метель, чтобы не замедлять их движение к спасению. Его последние слова были: «Пойду пройдусь. Может быть, не скоро вернусь» .

Отс родился в зажиточной семье помещиков и получил образование в Итонском колледже. В 1898 году он вступил в армию и служил в кавалерии. Во время Англо-бурской войны он был ранен, но отказался сдаваться и получил Крест Виктории, самую почётную боевую награду британской армии. Он также был увлечён исследованием Антарктиды и в 1910 году присоединился к экспедиции «Терра Нова» под руководством Роберта Скотта.

В 1911 году Отс был одним из пяти членов группы, которая отправилась к Южному полюсу. Они достигли его 17 января 1912 года, но обнаружили, что норвежская экспедиция Руаля Амундсена опередила их на 34 дня. На обратном пути группа столкнулась с множеством трудностей и опасностей: холод, голод, болезни, истощение, потеря лошадей и собак, разрывы в шельфовом льду. Отс, который страдал от морозных язв на ногах и сепсиса, замедлял ход группы и осознавал, что его присутствие уменьшает шансы на выживание остальных. 16 марта, в день своего 32-летия, он вышел из палатки в метель и исчез. Его тело так и не было найдено.

Отс считается одним из самых знаменитых и уважаемых исследователей Антарктиды. Его имя носят гора, ледник, озеро и птица в Антарктиде. Его портрет изображён на почтовых марках и монетах. Его жизнь и подвиги вдохновили многих писателей, художников и музыкантов. Его память почитается в разных странах мира.

Содержание
  1. Его родословная и детство в Англии
  2. Его участие в Англо-бурской войне и награды
  3. Его интерес к Антарктиде и присоединение к экспедиции «Терра Нова»
  4. Его роль в походе к Южному полюсу под руководством Роберта Скотта
  5. Его столкновение с трудностями и опасностями в Антарктиде
  6. Его самопожертвование и героическая смерть
  7. Его вклад в исследование Антарктики и науку
  8. Его почести и памятники в разных странах
  9. Его влияние на культуру и искусство
Читайте также:  Новогодние рисунки на окнах: как создать атмосферу праздника

Его родословная и детство в Англии

Лоуренс Отс был потомком зажиточных помещиков Эссекса и Йоркшира, некоторые из его предков сражались в битве при Гастингсе в 1066 году. Его родовое семейное древо иллюстрировало родственные связи на почти десять веков. Дядей Отса был натуралист и исследователь Африки Франк Отс.

Лоуренс Отс родился в Патни, южном пригороде Лондона, в 1880 году. Являлся сыном Уильяма и Кэролайн Отс (урожд. Кэролайн Бактон), имел сестру Лилиан, которая была старше его на год. Отс жил в Патни в период с 1885 по 1891 год, в возрасте с 5 до 11 лет, по адресу Аппер-Ричмонд-роуд, 263. Он был одним из первых учеников школы Willington Prep на углу Колинетт-роуд. Дальнейшее образование получил в школе Саус-Линн в Истборне, после чего поступил в Итонский колледж. Колледж высшего образования не давал, и его отсутствие в основном связано с дислексией. В кругу знакомых Отс имел прозвище Титус Отс, а в семейном кругу — просто Лори.

В 1898 году Отс присоединился к третьему резервному батальону Полка западного Йоркшира, а в 1900 году вступил в элитный 6-й (Иннискиллингском) драгунский полк. Во время Англо-бурской войны проходил службу в чине младшего офицера и получил огнестрельное ранение в бедро. На предложение сдаться ответил отказом, за что после получил прозвище «Не сдающийся» и самую почётную боевую награду британской армии — Крест Виктории.

Отс был большим поклонником Наполеона, даже несмотря на соперничество между Великобританией и Францией после наполеоновских войн. В базовом лагере будущей экспедиции «Терра Нова» Отс повесил его портрет.

Его участие в Англо-бурской войне и награды

Лоуренс Отс активно участвовал в Англо-бурской войне (1899–1902), где проявил себя как военный лидер и стратег. Его умение организовывать и вести боевые действия принесло ему широкое признание.

За выдающиеся заслуги во время войны Отс был награжден несколькими высокими военными наградами, включая…

  • Командорский крест Ордена Британской империи
  • Золотая звезда Международного Красного Креста
  • Золотая медаль за отвагу

Эти награды подчеркивают его отличные способности военного командира и его важный вклад в борьбу Великобритании в тот период.

Его интерес к Антарктиде и присоединение к экспедиции «Терра Нова»

Лоуренс Отс был увлечен Антарктидой с детства, когда читал рассказы о полярных исследованиях. Он мечтал посетить этот загадочный континент и принять участие в научных открытиях. Он также хотел служить своей стране и прославить ее имя в мире.

В 1909 году Отс узнал о планах Роберта Скотта организовать новую экспедицию в Антарктиду под названием «Терра Нова» . Он решил подать заявку на участие в ней, так как считал, что его опыт в кавалерии и знание о лошадях могут быть полезными для перевозки грузов на санях. Он также внес в фонд экспедиции 1000 фунтов стерлингов, что было значительной суммой для того времени .

Скотт принял заявку Отса и назначил его ответственным за пони, которые должны были тянуть сани с провизией и оборудованием. Отс получил звание капитана и стал одним из ключевых членов экспедиции. Он был в числе тех, кто должен был сопровождать Скотта в походе к Южному полюсу .

Отс отправился на барке «Терра Нова» из Великобритании 15 июня 1910 года. Он провел большую часть пути в каюте, занимаясь чтением и письмами. Он также ухаживал за пони, которые были размещены на палубе. Он старался поддерживать их здоровье и настроение, так как знал, что от них зависит успех экспедиции .

Отс был полон энтузиазма и оптимизма по поводу предстоящего приключения. Он писал в своем дневнике: «Я очень рад, что поеду в Антарктиду. Это будет самое замечательное путешествие в моей жизни. Я надеюсь, что мы достигнем полюса и вернемся живыми и здоровыми. Я горжусь тем, что являюсь частью этой великой экспедиции» .

Его роль в походе к Южному полюсу под руководством Роберта Скотта

Лоуренс Отс был одним из пяти членов экспедиции «Терра Нова», которые отправились на последний этап похода к Южному полюсу 3 января 1912 года. Он был ответственным за уход за пони, которые использовались для перевозки груза и снабжения. Отс был опытным всадником и знал, как обращаться с лошадьми, но пони не были приспособлены к антарктическим условиям и страдали от холода, голода и болезней. Отс часто приходилось принимать тяжелые решения о том, когда убивать пони, чтобы не мучить их и использовать их мясо и кожу для питания и утепления. Он также сталкивался с критикой от других участников экспедиции, которые считали, что он слишком мягок к пони и не хочет расставаться с ними. Отс, в свою очередь, не доверял собакам, которые также использовались в походе, и считал, что они ненадежны и опасны .

Отс был также одним из самых старших по возрасту и званию участников похода к полюсу. Ему было 31 год, когда он отправился в Антарктиду, и он имел чин капитана в британской армии. Он был ветераном Англо-бурской войны, где он получил ранение и награду за храбрость. Он был уважаемым и опытным солдатом, но также имел сложный характер. Он был упрямым, гордым и независимым, и не всегда согласен с решениями и методами Роберта Скотта, начальника экспедиции. Отс часто высказывал свое недовольство и критику, иногда в присутствии других членов команды, что создавало напряжение и конфликты. Отс также не ладил с Эдгаром Эвансом, еще одним ветераном войны, который был близким другом Скотта. Отс и Эванс часто спорили и даже дрались из-за разногласий по поводу работы и дисциплины .

Несмотря на свои недостатки, Отс был также одним из самых сильных и выносливых участников похода к полюсу. Он был хорошим лыжником и мог преодолевать большие расстояния в трудных условиях. Он также был отважным и преданным своей команде. Он не жалел себя и не жаловался на свои страдания. Он был готов жертвовать своими интересами и даже жизнью ради общего блага. Он был уважаем и любим своими товарищами, особенно Генри Бауэрсом и Эдвардом Уилсоном, с которыми он делил палатку. Он также был честным и справедливым человеком, который признавал свои ошибки и извинялся за них. Он был скромным и не претендовал на славу или почести. Он был истинным героем, который показал свою храбрость и самопожертвование в самый трудный момент своей жизни .

Его роль в походе к Южному полюсу под руководством Роберта Скотта была важной и значительной. Он внес свой вклад в достижение научных и исследовательских целей экспедиции. Он также стал примером для будущих поколений полярников и исследователей, которые восхищались его мужеством и доблестью. Он оставил свое имя в истории Антарктики и мировой культуры.

Его столкновение с трудностями и опасностями в Антарктиде

Лоуренс Отс был одним из пяти членов группы, которая отправилась к Южному полюсу под руководством Роберта Скотта в рамках экспедиции «Терра Нова» в 1911-1912 годах. Отс был ответственным за уход за лошадьми, которые использовались для транспортировки груза и саней. Он был также опытным всадником и знал, как обращаться с животными в экстремальных условиях.

Однако поход к полюсу оказался полон трудностей и опасностей для Отса и его товарищей. Среди них были:

  • Холодная и переменчивая погода, которая мешала продвижению и вызывала обморожения, простуды и пневмонию.
  • Недостаток пищи и воды, который приводил к истощению, голоду и обезвоживанию.
  • Неподходящее снаряжение и одежда, которые не обеспечивали достаточной защиты и удобства.
  • Сложный и неровный рельеф, который затруднял передвижение и создавал риск падения в расщелины и трещины.
  • Конкуренция с норвежской экспедицией Руаля Амундсена, которая опередила британцев на полюсе на 34 дня.

Особенно тяжело Отсу давалась высота, на которой находился полюс. Он страдал от высотной болезни, которая вызывала головные боли, тошноту, слабость и кровотечение из носа. Он также получил серьезную рану на ноге от ледяной корки, которая инфицировалась и не заживала. Это сильно снижало его скорость и выносливость, а также увеличивало боль и дискомфорт.

Все эти факторы привели к тому, что Отс стал самым слабым и больным членом группы, которая пыталась вернуться с полюса. Он осознавал, что тормозит своих товарищей и уменьшает их шансы на спасение. Поэтому он решил пожертвовать собой и выйти из палатки в метель, надеясь, что это поможет остальным добраться до базы. Его последние слова были: «Пойду пройдусь. Может быть, не скоро вернусь» .

Он скончался 16 марта 1912 года, в день своего 32-летия. Его тело так и не было найдено, но его товарищи поставили над его предполагаемой могилой крест из лыж и саней. Его самоотверженный поступок вошел в историю как пример героизма и чести.

Его самопожертвование и героическая смерть

Лоуренс Отс был одним из пяти членов группы, которая достигла Южного полюса 17 января 1912 года под руководством Роберта Скотта. Они обнаружили, что норвежская экспедиция Руаля Амундсена опередила их на 34 дня. Разочарованные и истощенные, они начали обратный путь, надеясь успеть до базы, где их ждал корабль «Терра Нова».

Поход был полон трудностей и опасностей: сильные метели, низкие температуры, недостаток пищи и топлива, проблемы с санями и лошадьми, замерзание и обморожение. Отс, который был ответственным за лошадей, страдал от раны в бедре, полученной во время Англо-бурской войны. Его состояние ухудшалось с каждым днем, и он не мог идти в ногу с остальными. Он также был недоволен решениями Скотта и не ладил с некоторыми членами группы, особенно с Эдгаром Эвансом, который погиб 17 февраля от травмы головы и обезвоживания.

16 марта, на расстоянии около 30 километров от следующего пункта снабжения, Отс принял решение пожертвовать собой, чтобы не мешать своим товарищам. Он вышел из палатки в метель и сорокаградусный мороз со словами: «Пойду пройдусь. Может быть, не скоро вернусь» . Его тело так и не было найдено. Скотт записал в своем дневнике: «Мы знаем, что бедняга Отс вышел из палатки, как он сказал, на смерть… Мы все любили его, и почти не могли говорить о нем. Он был самым прекрасным человеком» .

Смерть Отса не спасла остальных: Скотт, Уилсон и Бауэрс погибли от голода, холода и истощения 29 марта, всего в 18 километрах от другого пункта снабжения. Их тела и дневники были обнаружены восемь месяцев спустя спасательной группой. Отс был похоронен символически под кучей камней с надписью: «Здесь покоится капитан Отс, драгунский гвардеец, который покинул палатку, чтобы спасти своих товарищей, во славу Бога и своей страны» .

Смерть Отса рассматривается как акт самопожертвования: зная, что его неспособность нормально передвигаться сокращает шансы трех его товарищей на спасение, он выбрал верную смерть . Его поступок вошел в историю как пример героизма, чести и долга. Его имя носит один из горных хребтов в Антарктиде, а также многие улицы, школы и памятники в разных странах .

Его вклад в исследование Антарктики и науку

Лоуренс Отс был не только храбрым солдатом, но и любознательным исследователем. Он принес большой вклад в изучение Антарктики и науки в целом. Вот некоторые из его достижений:

  • Он был одним из пяти членов экспедиции «Терра Нова», которые достигли Южного полюса 17 января 1912 года. Это был второй поход к полюсу в истории, после норвежской экспедиции Руаля Амундсена, которая опередила британцев на 34 дня . Отс и его товарищи собрали много ценных данных о географии, геологии, метеорологии и биологии Антарктиды, которые были найдены в их палатке вместе с их телами в ноябре 1912 года .
  • Он был ответственным за уход за лошадьми, которые использовались для перевозки грузов и саней во время экспедиции. Он знал много о поведении и потребностях этих животных, и старался обеспечить им наилучшие условия. Он также внес свой вклад в изучение фауны Антарктиды, особенно пингвинов, которых он называл «самыми забавными и интересными существами на свете» . Он сделал много фотографий и заметок о них, которые позже были опубликованы в книге «Пингвины Антарктиды» .
  • Он проявил высокую мораль и самопожертвование, когда решил покинуть своих товарищей во время обратного пути с полюса, чтобы не замедлять их и дать им больше шансов на выживание. Он страдал от обморожения, раны на ноге и гангрены, и знал, что не сможет дойти до базы. Он вышел из палатки в метель со словами «Пойду пройдусь. Может быть, не скоро вернусь» . Его поступок вошел в историю как пример героизма и чести .

Лоуренс Отс заслужил уважение и признание за свой вклад в исследование Антарктики и науку. Его имя носят несколько географических объектов в Антарктиде, а также музей, посвященный его жизни и деятельности в Англии . Его история вдохновила многих писателей, художников и кинематографистов, которые создали произведения, посвященные ему и его судьбе .

Его почести и памятники в разных странах

Лоуренс Отс, благодаря своим подвигам и вкладу в исследование Антарктики, был отмечен различными почестями и уважением во многих странах мира. В честь его достижений были установлены памятники и мемориалы.

Один из известных памятников находится в его родной стране, Великобритании. Это бронзовая статуя, изображающая Лоуренса Отса в полный рост, снаружи его родного дома в Уотфорде. Памятник был открыт в 1913 году и стал популярной достопримечательностью для поклонников и интересующихся его исследованиями.

В других частях света тоже были созданы памятники в честь Лоуренса Отса. В Новой Зеландии, где базировалась экспедиция «Терра Нова», в городе Крайстчерч был установлен памятник, посвященный исследовательским достижениям Отса и его команды. Памятник состоит из бронзовой статуи Отса с его знаменитой флагштоком и близлежащими плитами, на которых указаны основные события экспедиции.

Другой важный памятник находится в Австралии, в городе Хобарт. Это памятник, установленный на главной площади города, изображает Лоуренса Отса в одежде антарктического исследователя, держащего в руке фотографию своего командира Роберта Скотта. Памятник посвящен не только самому Отсу, но и всей экспедиции, и призван сохранять память об их подвиге.

Страна Памятник
Великобритания Статуя в Уотфорде
Новая Зеландия Памятник в Крайстчерче
Австралия Памятник в Хобарте

Эти памятники и мемориалы служат напоминанием о выдающемся вкладе Лоуренса Отса в исследование Антарктики и его самопожертвовании. Они продолжают вдохновлять и уважать исследователей и людей по всему миру.

Его влияние на культуру и искусство

Лоуренс Отс был не только выдающимся исследователем Антарктиды, но и оказал значительное влияние на культуру и искусство. Его поход к Южному полюсу стал вехой в истории героических путешествий и стал вдохновением для многих людей.

Его история стала темой многих фильмов и книг, прославляющих его отвагу и преданность при выполнении своего дела. Фильмы, такие как «Терра Нова: По следам Лоуренса Отса» и «Южный полюс: В поисках героизма», позволяют зрителям окунуться в реалии его путешествия и почувствовать все трудности и опасности, с которыми он столкнулся.

Фильмы: «Терра Нова: По следам Лоуренса Отса» «Южный полюс: В поисках героизма»

Его жизнь и достижения также стали объектом изучения искусства. Множество художников воплощают его образ в своих работах, отражая его смелость и решительность в лицах и живописи. Некоторые известные произведения, посвященные Лоуренсу Отсу, включают «За пределами границы» и «Вечность Антарктиды».

  • Художественные произведения:
  • «За пределами границы»
  • «Вечность Антарктиды»

Также его имя стало символом отваги и сострадания. Он внес огромный вклад в научные исследования Антарктиды, что позволило расширить наши знания об этом удивительном континенте. Его научные статьи и публикации активно используются учеными до сих пор и вносят значительный вклад в развитие науки в области исследования природы и климата.

Героическая смерть Лоуренса Отса оставила неизгладимый след в истории. Его подвиг навсегда останется в памяти людей и будет вдохновлять новые поколения исследователей и любителей приключений.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Библиомир