Новости русские фильмы о великой отечественной войне

Фильмы о войне. Вторая мировая война — одна из самых трагичных страниц в истории СССР и других стран мира. 36 Генерал (1992) – очередная картина нашего топ-50 лучших российских фильмов про Великую отечественную войну попытается рассказать правдивую историю о нелегкой участи Генерала красной армии. О Великой Отечественной войне, о судьбах людей, оказавшихся в плену и на оккупированных территориях, снято множество фильмов.

Определены главные для россиян фильмы о Великой Отечественной войне

Пятый фильм эпопеи Юрия Озерова про Великую Отечественную войну. Великая Отечественная 16+. Документальный цикл о тайнах самой жестокой и загадочной войны. "Бессмертный гарнизон" Фильм, действие которого начинается в первые, самые страшные дни Великой Отечественной войны (22 июня — 20 июля 1941 года), рассказывает о неравной борьбе с гитлеровцами защитников Брестской крепости.

Самые новые российские сериалы о Великой Отечественной войне

В этом списке кинолент отражаются героические подвиги советских людей во время жестокой войны. Почти в каждой семье были защитники родины, ведь война охватила всю нашу страну. Вот о них — молодых, смелых и отважных повествуют русские военные сериалы.

Однажды он имел неосторожность письменно пожаловаться на неисправную работу двигателя самолета, за что был признан врагом народа и расстрелян. Вместе с ним убили и маму Жени. Девочке пришлось отказаться от родителей, сменить фамилию и жить в приемной семье. Высокобюджетные военные драмы редко показывают такую изнанку истории.

Отец режиссера «Воздуха», Алексей Герман — старший, снял две классические и неординарные отечественные картины о Великой Отечественной: «Двадцать дней без войны» и «Проверка на дорогах».

Так, молодые люди от 18 до 25 лет чаще смотрели современные российские фильмы о войне, при этом также были знакомы и с советским кинематографом. Опрошенные люди возраста старше 35 лет не всегда были знакомы с современными фильмами о Великой Отечественной. Например, "Т-34" смотрели только половина респондентов в возрасте 35-45 лет.

В качестве главных они называли преимущественно советские картины, хотя также звучали ответы "Брестская крепость", "28 панфиловцев", "В августе 44-го". В топ-10 самых известных и самых просматриваемых фильмов о Великой Отечественной из современного российского кинематографа вошли "Брестская крепость" Александра Котта и в "Августе 44-го" Михаила Пташука.

Рейтинг указан на момент написания этого текста. Именно с международного сайта, а не с отечественного «Кинопоиска». Ведь советские военные фильмы на IMDB в основном оценивают нейтральные зрители. Фильмы даются без описания.

Во-первых, многие и так знают, кто их снял и о чем они. Во-вторых, по трейлеру хотя к большинству никаких официальных трейлеров не было, но презентационный ролик или яркий фрагмент фильма все-таки найти можно многое понятно.

Кино и память: Великая Отечественная война в зеркале современного российского кинематографа

Главными фильмами о Великой Отечественной войне россияне считают картины, которые были сняты во времена СССР. Фильмы о драматичных судьбах обычных людей и самоотверженных подвигах героев Великой Отечественной войны на фронте и в тылу. Новые фильмы про ВОВ с высоким рейтингом для любителей военного кино о Великой Отечественной.

35 русских военных фильмов 2023 года, лучших и ожидаемых

Война в Украине. Гражданская война в России. Фильмов про Великую Отечественную Войну существует огромное множество. 20 июля 1941 года), рассказывает о неравной борьбе с гитлеровцами защитников.

50 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

А каково было их малым детям, которые до конца верили в то, что их батька жив, хотя мать уже получила похоронку. Фильм про то, как одна башкирская семья приютила найденную в развалинах украинской деревни девчушку. Ну и о трудностях общения на разных языках. И о том, к какой трагедии это может привести. Вперемешку с мелодрамой и постоянными флэшбэками картина смотрится недоделанной, но, в целом, смотреть можно. О подвиге бойцов 316-й стрелковой дивизии, которые сдерживали продвижение танковых частей противника к Москве столько, сколько нужно и столько, сколько это вообще было возможно, невзирая на громадный перевес с неприятелем по численности личного состава.

Про вооружение вообще молчим. О побеге и о том, что старосты иногда тоже были за наших. В случае Оштинского района Волгоградской области, например, мины обезвреживались молодыми сапершами, которых на этих самых минах, в ходе их обезвреживания, подорвалось немерено. О них и рассказ. Ну и попутно о том, как наши, пришедшие с войны, военные адаптировались к мирной жизни.

О злоключениях чемпионки по стрельбе Ольги, которой будет противостоять не менее мастеровитый снайпер от фрицев, монотонно отстреливающий всех языков, каких только удается захватить нашим разведчикам. А без нужной инфы не взять высоту. А без этого ни о каким наступлении речи идти не может. Матери удалось выжить. Но дочка ее уже не узнает.

Что же будет дальше? У фильма есть расширенная четырехсерийная версия. Видимо, все из-за того, что с прошлого раза прошло уже два года, а «провал» забрасывает только стабильно на 76 лет. От прошлых участников «боевых действий» осталось лишь двое, но на смену остальным пришла парочка новеньких. Посмотреть можно, но уже не то.

Выглядит халтурно. Эту тематику любят обсасывать зарубежные кинематографисты. Как говорится, скорее всего пукнул тот, кто больше всего возмущается. Вот и спасает евреев в военных фильмах тот, кто их по жизни терпеть не может. И отечественные кинематографисты туда же подались.

Нашим такая тематика не идет. Такое разве бывает?

Здесь, пожалуй, слишком много реконструкторских деталек, им одним понятных — тем же часто страдают провальные российские военные фильмы, под которые даже организовали целую студию «Военфильм», возглавляемую Игорем Угольниковым «Подольские курсанты», «Батальонъ» и так далее. Но все это становится не так важно, если смотреть фильм именно с российском оптикой: прибалты в своем фильме показывают, как присоединение Эстонии к СССР, которое в иных исторических источниках именуется не иначе как оккупация, изменило ход войны в этой небольшой стране, где часть солдат присоединилась к Красной армии, а часть — к немецким войскам. Вторая мировая и Великая Отечественная войны обернулись для Эстонии гражданским столкновением. Все же он выдвигался на «Оскар» от России и даже вошел в шорт-лист, но номинации не получил, а в наше время фильмы забывают быстро, даже если они получают статуэтки.

Так что «Рай» в основной массе недосмотрели, хотя это, пожалуй, единственное в своем роде кино о войне с российским участием. Дело в том, что Кончаловский известен как режиссер-космополит, долго живший не в России да и сейчас обитает в Италии , и поэтому он, взявшись за фильм о Второй мировой то есть не совсем о Великой Отечественной, Красная армия в кадре даже не появляется, но ее наступление слышно за кадром , решил снимать о том, почему же степенная Европа в одночасье сломалась пополам, как обычные люди стали коллаборационистами, нацистскими офицерами и безвинными жертвами сопротивления — такие, как выдуманная, но крайне убедительная героиня Юлии Высоцкой, княгиня Ольга в эмиграции. Это совершенно неожиданная сторона участия русских во Второй мировой — народ, рассеянный по миру революцией, оказывается в самом аду новой, глобальной катастрофы. Все три героя садятся перед метафорическим Богом и каются, ожидая решения, в рай им или в ад. И благодаря такой прихотливой структуре фильм Кончаловского рассказывает даже не про войну, а про человечество в целом, беззащитное перед горькой судьбой. В этом смысле «Рай» куда значительнее, чем многие фильмы с занимательными перестрелками и красочными бомбежками.

И дело даже не в том, что у нас о том неприятном эпизоде в контексте Великой Отечественной войны не говорят вовсе. Всякая война, тем более мировая, — это всегда разрушение национальных границ и устоев, что в пропаганде СССР всячески старались десятилетиями замолчать и забыть. И как раз такой фильм, как «Неизвестный солдат», лучше всего об этом напоминает: это солдатская баллада, во всех подробностях, но настолько любовно снятая, что диву даешься.

На этом настоял сам писатель. В нам около 50 героев первого плана, около 80 персонажей второго плана, и огромная двухтысячная массовка. А реалистичность показанного на экране объясняется просто: лучший баталист советского кино Сергей Бондарчук, сам прошедший войну, прекрасно знал о чем думают, о чем говорят и как ведут себя обычные люди на фронте.

Их танк Т-34-85 с бортовым номером 102 был назван экипажем "Рыжий" в честь одной из главных героинь - русской девушки Маруси, прозванной танкистами "Огонек". Десятилетний Джоджо Бетцлер потерял отца, который пропал на войне, и теперь мальчик пытается адаптироваться в незнакомом для него мире. Из-за своей застенчивости и скромности у Джоджо нет друзей, а его мать слишком занята, чтобы помочь сыну.

«Воздух»: военная драма про летчиц Великой Отечествен­­ной — стоит ли смотреть

Сам режиссер, фронтовик, несомненно, был движим благими целями. Он хотел снять фильм-памятник, фильм-посвящение, при этом показать войну со всех возможных ракурсов — чтобы действие свободно перемещалось из Ставки в блиндаж, из немецкого бункера — в кабинет западных лидеров. За окопную правду тут отвечал один из лидеров «лейтенантской прозы»Литературное течение писателей, лично прошедших Великую Отечественную войну в звании младших офицеров Юрий Бондарев, добавивший в сценарий сюжетные линии своей книги «Батальоны просят огня». Однако госзаказ — это не только возможности, но и ограничения. Так или иначе, у Озерова получилась ода субординации: чем выше герой располагался в военной иерархии, тем умнее, смелее, увереннее он казался. Сценарий писался еще при Хрущеве, поэтому легенда гласит, что сцены со Сталиным Озеров якобы снимал ночью тайком. Но верится в это с трудом — без вождя вся конструкция лишается опоры. Знакомый нам культ Победы возник именно в годы «Освобождения», в первые годы застоя.

Тогда частично был реанимирован личный культ Сталина как Верховного Главнокомандующего, 9 мая стало выходным днем, превратились в традицию военные парады на Красной площади — правда, пока еще только в юбилейные годы ежегодными они станут при Ельцине. В «Освобождении» была предложена модель восприятия Победы, которая общепринята до сих пор. Если кратко: свой вклад внесли все — и рядовые солдаты-герои, и военачальники во главе со Сталиным, и хотя цена заплачена огромная, какие-либо разговоры об этом неуместны. Озеровские реконструкции генеральных сражений дополнялись десятками фильмов о героических боях местного значения. Правда, снимали их часто не от сердца, а в соответствии с тематическим планированием — кино о Великой Отечественной в нем присутствовало постоянно. Но, конечно, были и дерзкие попытки отойти от стереотипных подходов изображения войны — пафосной героики и плакатности персонажей. Целый ряд картин, предлагающий принципиально иной уровень достоверности, был снят подальше от кремлевских звезд, на «Ленфильме», в рамках ленинградской школы.

Одна из ключевых фигур этой школы — Алексей Герман. Его дебютная «Проверка на дорогах» из-за слишком смелого сюжета бывший военнопленный, служивший у немцев, искупает кровью свою вину и «негероического» вида советских партизан на полтора десятилетия легла на полку. Фильму «Двадцать дней без войны» повезло больше — его придержали всего на год с небольшим. Сюжет здесь менее вызывающий фронтовой журналист едет в отпуск в тыл , но сам быт людей, их обстановка, манера поведения и поступки ломают все привычные клише. После Германа на гладковыбритые лица и чистые гимнастерки в парадных фильмах невозможно смотреть без раздражения. Подобным стремлением к документальности отмечены еще ряд ленфильмовских картин — «Летняя поездка к морю» и «Торпедоносцы» Семена Арановича, «Порох» Виктора Аристова. Однако почти все они имели проблемы с цензурой и с большим трудом пробивались к зрителю.

Зрителя не жалели лишь в военное время, когда картины зверств фашистов добавляли решимости сражаться например, сцены пыток в «Зое» 1944 года до сих пор невозможно смотреть без содрогания. Однако затем даже слишком большая лужа крови в кадре могла стать причиной для переделки сцены. Поэтому мы с большим трудом можем представить, какой шок испытали первые зрители фильма «Иди и смотри». Историю Хатынской трагедииКаратели загнали в амбар и сожгли полторы сотни мирных жителей Элем Климов снял как самый настоящий хоррор. Давно озабоченный проблемой передачи на экране пограничных состояний, Климов решил снять кино не столько о геноциде, сколько о том, что происходит с психикой человека, столкнувшегося с абсолютным злом. Жутью здесь отдают даже безобидные детали, вроде ручного лори, который пауком притаился на плече главного фрица. До сих пор «Иди и смотри» — один из самых известных в мире советских фильмов, который попадает во все списки лучших антивоенных картин.

Акцент делается на взрывах, ярких эпизодах. Задача режиссёров — заработать в прокате. Сначала картины показывают в кинотеатрах, затем по телеканалам, в которые каждые пять минут вставляют рекламу. Ещё одна проблема — отсутствие идеологии.

Её в современных фильмах о войне нет», — отметил Липовой. Читайте также по теме: Зулейха раскрыла глаза и не только Не так плохо, как кажется? Кинокритик, исполнительный директор Краснодарской школы кино Алексей Двоеглазов считает иначе. По его мнению, далеко не все современные фильмы о Великой Отечественной войне плохие.

Есть картины, достойные зрительского внимания. В их числе — фильм «Красный призрак» режиссёра Андрея Богатырёва, отметил наш собеседник. Главный герой картины — таинственный солдат по прозвищу «Красный призрак». Он появляется из ниоткуда, в одиночку убивает захватчиков и так же загадочно исчезает.

В нём выведен миф героя, который способен преломить ход войны и поднять боевой дух солдат», — сказал ForPost Двоеглазов. Он отметил, что своё представление о Великой Отечественной может частично составить по таким фильмам, например, как «В бой идут одни старики», «…А зори здесь тихие». Режиссёры, которые сейчас снимают кино о Великой Отечественной, естественно, имеют представление о войне опосредованное, поэтому их работы — это их представление об этих событиях, пропущенное сквозь призму современных реалий кинопроизводства. Это время такое — постмодернистское.

В конце концов никто зрителя не заставляет смотреть то, что ему не нравится», — сказал кинокритик. Читайте также по теме: Высокая цена за минимальную ценность: почему деградировала российская культура? Не нравится — не смотри?

Однажды во время раскопок Сергей и Пауль находят засыпанный блиндаж — спустившись в него, герои внезапно переносятся в 1941 год. Они сразу же попадают в гущу сражения и лицом к лицу сталкиваются с героями войны, чьи имена до этого видели на могилах. В фильме «Блиндаж» покажут сражения двух армий — в масштабных сценах использовали пехоту и танки Друзья понимают, что шансов вернуться домой у них практически нет — по отдельности они принимают противоположные решения, которые изменят их жизнь. Режиссер Марк Горобец рассказал, что «Блиндаж» — это в первую очередь история о людях и о человеческих отношениях. А важно то, что люди должны помогать друг другу, бороться друг за друга, любить друг друга, быть рядом в трудную минуту и жертвовать собой ради друга», — объяснил он.

Кадр: фильм «Блиндаж» Похожего мнения придерживается и продюсер фильма Илья Куликов. В этом фильме мне хочется подчеркнуть, что прошлое — это не мифическое пространство, в котором жили какие-то другие люди с какими-то другими ценностями. Те юноши и девушки ничем не отличались от нас сегодняшних: они так же, как и мы, хотели жить и любить, они не выбирали обстоятельства, им тоже было страшно, но они не могли поступить иначе, и благодаря их выбору и мужеству живем мы все Илья Куликовавтор сценария и продюсер фильма «Блиндаж» Актерский состав Две главные роли в фильме исполнят россиянин Александр Метелкин и немец Даниэль Литтау. Для Метелкина это не первый опыт съемок в фильмах о Великой Отечественной войне — известность он получил благодаря роли в военной драме «1941. Крылья над Берлином ».

Действие разворачивается на территории Белоруссии в 1943 году. В центре сюжета — белорусский мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной акции, в течение двух дней превращаясь из жизнерадостного подростка в седого старика. Режиссёр — Михаил Калатозов. Этот фильм снят по мотивам пьесы Виктора Розова "Вечно живые". Действие картины разворачивается в Москве до и во время Великой Отечественной войны.

Трагическая повесть о двух влюблённых, которых война разлучила навсегда. Лауреат "Золотой пальмовой ветви" Международного Каннского кинофестиваля 1958 года. Этот фильм — экранизация одноимённого рассказа Михаила Шолохова. Режиссёрский дебют Сергея Бондарчука. Отечественная война разлучает советского плотника Андрея Соколова с семьёй. Почти сразу он был ранен и попал в немецкий плен. Пройдя сквозь ад немецкого концлагеря, он чудом избегает расстрела и бежит. Сюжет рассказа основан на реальных событиях. Весной 1946 года на охоте Шолохов встретил человека, который поведал ему свою печальную историю. Режиссёры — Владимир Роговой, Владимир Златоустовский.

Сюжет фильма основан на пьесе "Танкисты" советского писателя Бориса Васильева. Этот фильм рассказывает историю о том, как советские офицеры пронесли свою дружбу через Гражданскую и Великую Отечественную войну, дослужились до высших офицерских чинов и сохранили при этом преданность профессии военных.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий