Новости масленица история праздника презентация

Масленица — один из самых веселых праздников. Презентация "МАСЛЕНИЦА". История, традиции, интересные факты, приготовление блинов, гадания, колядки.

Масленица - народный праздник

Вы можете ознакомиться и скачать История празднования Масленицы. В течение всей масленичной недели чучело Масленицы было главным героем гуляний: его возили с собой, катаясь на санях, и носили, устраивая праздничные шествия. Масленица: история, обычаи и традиции праздника 2 класс 2 часть. Эта презентация PowerPoint -поможет вам провести урок, посвящённый Масленице. Презентация оформлена профессиональными дизайнерами, содержит яркие иллюстрации и фотографии, которые помогут создавать ярки визуальные образы праздника и увлекут детей.

Описание категории презентаций на тему Масленица

  • Масленица история праздника презентация
  • Презентация "Масленица - древний славянский праздник"
  • О празднике масленица для детей
  • Презентация на тему "Празднование Масленицы на Руси" по обществознанию для 4 класса

Презентация "Широкая Масленица"

История праздника С Масленицей ласковой поздравляем Вас, Пирогам повластвовать наступает час. Вы можете ознакомиться и скачать История празднования Масленицы. Презентацию на тему "Праздники Древней Руси. Масленица" (5 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Познакомить учащихся с историей праздника «Масленица», его традициями.

Масленица презентация

Презентация «Масленица» Презентация «Масленица». История праздника. Есть такой русский народный праздник, веселый и радостный, называют его Масленица. скачать бесплатно. История масленицы После этого Масленица получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Этнограф 19 века И. М. Снегирев считал, что Масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога. История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. внеурочная работа, презентации. эффективный способ преподнесения информации для определённого круга людей наглядно и эффективно. У каждого праздника свои обычаи, традиции, своя красота и история рождения!

Презентация, доклад Масленица. Традиции, обряды, забавы

А весны без солнышка не бывает. В моей презентации описан каждый день Масленицы, как отмечали Масленицу на Руси. Для каждого дня я постаралась подобрать картины художников. Прикреплённые файлы: Публикации по теме: Презентация-фотоотчет «Масленица широкая» Масленица — это традиционный семидневный праздник, отмечаемый славянами перед Великим постом. Название он получил такое из-за того, что.

Презентация «Широкая Масленица» Масленица: краткая история и традиции праздника. Масленица — древний славянский праздник, берущий своё начало ещё с языческих времён, а. Презентация «Масленица» Конец зимы. Дни становятся длинными и светлыми, небо — голубым, а солнце — ярким.

В это время на Руси устраивались народные гулянья. Презентация «Масленица в детском саду» С чего начинается весна?

Скачать презентацию бесплатно в формате PowerPoint [ppt x ]: Скачать презентацию Содержание презентации: Яркая презентация с иллюстрациями о традиционном русском празднике. Презентация на тему «Масленица» - скачать бесплатно.

Каждый русский человек с нетерпением ждет последней недели февраля, чтобы позвать всех своих друзей и родных в гости на блины.

Зеленина , могли быть передвинуты также на Чистый четверг последней недели поста. Саму Масленицу Зеленин считал поминальным праздником, в ходе которого крестьянское сообщество вовлекало своих умерших членов отметить рубежное время накануне поста, поэтому масленичные костры — это «приглашение умерших предков к обильному ужину накануне поста» ср. Большинство обычаев Масленицы, не связанных с культом предков, обнаруживают свои истоки в западном карнавале [30]. Маковский , 1869. В советской этнографии общепринятой была точка зрения, согласно которой Масленица — это связующее звено и граница между зимой и весной [31] , когда «изгоняли, хоронили зиму — богиню мрака и смерти — и встречали весну, которая несла свет, тепло, пробуждение природы» [32]. Праздник считали наследием «древнего солярного культа», к реликтам которого относили костры и горящее на шесте колесо [33] [34]. Советский фольклорист В.

Пропп , развивая идеи В. Маннхардта и Дж. Фрэзера , считал главной целью масленичных обрядов стимуляцию плодородия, особо актуальную в связи с грядущим началом полевых работ [35]. Олицетворением праздника выступает чучело Масленицы, что является отголоском архаичного умирающего и воскресающего божества. Чучело Масленицы представлялось, по мнению В. Проппа, средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям [36]. Для крестьянина, согласно этой концепции, плодородие земли было самым важным, поэтому он пытался на него воздействовать: «что бы ни делали носители традиционной культуры, они маниакально думают об одном — об увеличении урожая или приплода» [37]. Особенно важно это было весной, когда земля скоро пробудится от зимнего сна и начнёт плодоносить.

Функцию стимуляции плодородия несёт и сожжение чучела Масленицы — уничтожение старого и иссякшего плодородия, смерть для будущего рождения, толчок для нового возрождения плодоносных сил. Многие обряды Масленицы, такие как « целовник », смотры молодожёнов «столбы» [38] , их гостевания [39] , катания с гор [40] и на упряжках [41] , шуточные преследования холостых, — связаны с молодожёнами и неженатой молодёжью. Этим общество показывало исключительную важность брака для воспроизводства населения, а потому чествовало молодых людей репродуктивного возраста [42]. Плодовитость людей в народном сознании была неразрывно связана с плодородием земли и плодовитостью скота [43]. Со стимуляцией плодородия В. Пропп связывает поминальную сторону Масленицы.

Слайд 24 Наша Масленица дорогая Немножечко постояла. Мы думали — семь неделек, Схватимся, спохватимся — Всего семь денечков! Нас Масленица подманила, На большой пост посадила. Слайд 25 Ты прощай, прощай, Наша Масленица. Ты прощай, прощай, Наша широкая. Ты не в середу пришла И не в пятницу, Ты пришла в воскресенье, Всю неделюшку веселье. Ты пришла с добром, С хмельным пивом и вином. Со блинами, пирогами Да со оладьями. Блины масленые, Шаньги мазаные.

История и традиции Масленицы в картинах известных художников

Скачать Компьютерный проект про историю и традиции Масленицы, Широкая Масленица. Скачать Презентация - сценарий праздника Масленицы в детском саду, фото, стихи. Скачать Презентация - история праздника Масленица, Игры на масленицу. Скачать Презентация - народный христианский праздник Масленица, дни празднования.

Презентация «Масленица» Конец зимы. Дни становятся длинными и светлыми, небо — голубым, а солнце — ярким. В это время на Руси устраивались народные гулянья. Презентация «Масленица в детском саду» С чего начинается весна? Конечно с проводов зимы. В нашем детском саду празднование Масленицы стало хорошей и доброй традицией. Презентация к образовательной деятельности по познавательно-речевому развитию в старшей группе «Масленица» Дать детям знания о русском народном празднике Масленица.

Знакомить детей с историей возникновения и традициями празднования Масленицы-как. Презентация «Масленица» Актуальность. Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье.

Особенно важно это было весной, когда земля скоро пробудится от зимнего сна и начнёт плодоносить. Функцию стимуляции плодородия несёт и сожжение чучела Масленицы — уничтожение старого и иссякшего плодородия, смерть для будущего рождения, толчок для нового возрождения плодоносных сил. Многие обряды Масленицы, такие как « целовник », смотры молодожёнов «столбы» [38] , их гостевания [39] , катания с гор [40] и на упряжках [41] , шуточные преследования холостых, — связаны с молодожёнами и неженатой молодёжью. Этим общество показывало исключительную важность брака для воспроизводства населения, а потому чествовало молодых людей репродуктивного возраста [42]. Плодовитость людей в народном сознании была неразрывно связана с плодородием земли и плодовитостью скота [43]. Со стимуляцией плодородия В. Пропп связывает поминальную сторону Масленицы. Ушедшие предки, по представлениям крестьян, находились одновременно и в ином мире, и в земле, а значит, могли влиять на её плодородие. Поэтому крайне важным было не гневить предков и почтить их своим вниманием. Для этого в Масленице существует широкий пласт поминальной обрядности: элементы тризны кулачные бои , скачки и т. Вопреки широко распространённому мнению, блины не являются и никогда не являлись символом солнца у славянских народов [К 1]. Пропп отмечает, что блины были обрядовой едой на поминках , и именно в этом качестве, по его мнению, использовались на Масленицу и в рождественский Сочельник [44] [45]. Причиной поминального использования блинов он считает особую архаичность этого блюда [46]. Исследователи указывают на родство западно-европейского карнавала и русской масленицы [47]. Иностранец, побывавший в Москве при Иване Грозном, писал: «Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется… Карнавал тем только отличается от масленицы, что в Италии день и ночь в это время ходит дозором конная и пешая городская стража и не позволяет излишнего буйства; а в Москве самые стражи yпиваются вином и вместе с народом своевольствуют» [47]. По мнению современного фольклориста А. Мороза , нет оснований утверждать, что Масленица — это праздник языческого происхождения. Масленичная обрядность переосмысляет то, что предлагает церковь. В частности, пост понимается традиционной культурой как пищевые ограничения, соответственно, перед началом поста необходимо съесть как можно больше. Главная черта, в которой обычно усматривается «языческая» суть Масленицы — это изготовление и сожжение чучела. Но в действительности это чучело никогда не считалось подобием идола, а сам обряд по всей видимости имеет игровые корни [48].

Холостые парни совершали обряд «выборонивания девок»: таскали борону вдоль домов. Считалось, что это поможет девкам скорее выйти замуж. Большое внимание во время масленицы уделялось молодоженам. Они участвовали в самых разнообразных ритуалах. Например, вытащат рано утром молодого мужа и зароют его в снег; а от жены требуют, чтобы она выкупила своего супруга блинами и разнообразными угощениями. После этого просят, чтобы молодые целовались столько, сколько захотят присутствующие. В воскресенье чучело Масленицы как образ Мары-Марены сжигали на пригорке возле деревни — с шутками и выкриками. Искали высокое место для того, чтобы земной огонь как можно быстрее смешался с огнем небесным и наступило долгожданное весеннее пробуждение природы. Как правило, над чучелом глумились и осыпали его бранью: тем самым прогоняли злое, враждебное человеку начало — зиму, олицетворяющую смерть. Ругань — тоже своеобразный оберег, защита от нечистой силы. Вслед за кораблем, с музыкой и песнями, идут ряженые. Шествие открывал арлекин, ехавший на больших санях, запряженных шестью лошадями, шедшими гуськом, одна за другою и украшенных побрякушками. В других санях ехал "Князь-папа", облеченный в мантию красного бархата, подбитую горностаем, в ногах его восседал Бахус на бочке. За ним - свита, замыкаемая шутом, который сидел в санях, запряженных четырьмя свиньями. За эти кораблем следовала раззолоченная гондола императрицы, бывшей в костюме голландской крестьянки, а свита ее состояла из придворных дам и кавалеров, одетых по-арабски. Они сидели в широких и длинных санях, сделанных наподобие головы дракона, и наряжены были журавлями, волками, лисами медведями, представляя в лицах эзоповы басни. Такое чудное и яркое маскарадное шествие через Тверские ворота протянулось в Кремль при пушечных выстрелах, где и закончилось великолепным фейерверком и пиршеством. Забава эта осталась в России на долгие-долгие годы, и мало кто уже помнил, что катание с гор - это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и лен выше будет. Медвежья потеха была очень популярна среди всех слоев населения больших и малых городов, сел, деревень. Эта народная забава несколько раз упоминалась в "домострое", осуждающем ее как одно из "бесовских угодий", "богомерзких дел". Но, не смотря на запреты и гонения, медвежья потеха продолжала существовать, веселя и радуя крестьян и бояр, простых ремесленников и царей, взрослых и детей. Вечным спутником Михайло Потапыча был "коза бодатая", которую изображал маль. К голове был обычно приделан деревянный язык, от хлопанья которого происходил страшный шум. Медведь, бесился, рычал, вытягивался во весь рост и кружился вокруг вожака. Это означало, что он танцует. После такой неуклюжей пляски вожак давал ему в лапы шляпу и медведь обходил с ней честную публику, которая бросала туда гроши да копейки. Такая борьба, правда, не всегда заканчивалась благополучно для вожака. Таким образом, медвежья комедия состояла из трех частей, которые могли идти в любой последовательности: танец медведя с "козой", выступление медведя под шутки и прибаутки вожака, борьба медведя с хозяином или "козой".

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий