Средняя зарплата технолога пищевого производства в москве

В статье расскажем о том, сколько средняя зарплата в Москве, специалисты каких профессий зарабатывают больше всего, а каким платят меньше и покажем реальные зарплаты в Москве по сферам деятельности. Средняя зарплата по России слесаря составляет 35 000 рублей. Технолог пищевого производства. Технолог пищевого производства — важный человек на предприятии. Средняя зарплата по запросу «Вакансии технолог пищевого производства в Москве» составляет 98 340 рублей.

Я работаю технологом общественного питания и зарабатываю 70 000 ₽

ℹ Работа технологом пищевого производства в Москве. Работа с высокой зарплатой от прямых работодателей на YouDo. Зарабатывайте без посредников с удобным графиком работы. Нужен технолог пищевого производства. до 3 000 руб. ℹ Работа технологом пищевого производства в Москве. Работа с высокой зарплатой от прямых работодателей на YouDo. Зарабатывайте без посредников с удобным графиком работы. Нужен технолог пищевого производства. до 3 000 руб. Свежие вакансии в Москве и Московской области: 99 объявлений на Авито. ‍Предложения работы в Москве и Московской области от прямых работодателей. Удобный выбор вакансий по уровню зарплаты, графику работы и образованию.

Технолог пищевого производства — Найдены 2 вакансии в Москве

Средняя зарплата российского технолога на данный момент составляет 45 000 рублей в месяц, что значительно превышает среднемесячный доход россиян. Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 , в регионах примерно 30 тыс. рублей. Технолог пищевого производства (удаленная работа) УК ГринГрупп. от 50 000 до 50 000 руб. Описание вакансии Обязанности: РАЗРАБОТКА НОВЫХ ВКУСНЫХ ВИДОВ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ-главная задача технолога в связке с маркетологом. Высшее образование химическое (обязательно) или в области технологии лакокрасочной продукции (желательно). Опыт работы технологом, мастером, начальником производства на лакокрасочном производстве. Куда можно устроиться технологом пищевого производства, где нормально платят 2023? Более 63 вакансий работа вахтой по професии технолог пищевого производства. Ищете работу вахтой? Рассказываю: По образованию я пищевой технолог субтропических производств: чая, кофе и табака. Окончила пищевой вуз МГУПП в 2012 году.

Эксперты назвали самые высокооплачиваемые вакансии в машиностроении

От 60 000 руб. Если вы хотите реализовать свой потенциал, при этом получать достойную заработную плату, ощущать поддержку своих коллег и приходить на работу как на праздник, то вам... От 55 000 руб. От 130 000 до 140 000 руб.

Химические компании в России регулярно сталкиваются с необходимостью масштабирования производств и их настройкой. Профессионалов, которые умеют проектировать новые производства, рассчитывать оборудование и технологические процессы, используя математические модели, можно пересчитать по пальцам, все они знают друг друга в лицо. В стране таких специалистов не более 30, а необходимы сотни.

Без их участия эффективное импортозамещение попросту невозможно. В 2022 году Химический факультет ТГУ запустил магистерскую программу «Цифровая химия», где в ручном режиме планирует обучать талантливых студентов основам математического моделирования и инжиниринга с обязательной практикой на реальном производстве по целому ряду перспективных направлений: биотехнологии, полимеры, нефтегазовая химия, пищевая промышленность, переработка отходов и так далее. Зарплаты в химической отрасли В химической отрасли не самые высокие зарплаты среди всех секторов особенно если учитывать сферу IT. Топ отраслей с самыми высокими средними зарплатами. Сайты-агрегаторы вакансий не дают полной картины, поскольку работодатели в химической отрасли имеют, как правило, налаженные связи с вузами и набирают перспективных профессионалов непосредственно в университетах. По данным открытых источников аналитических платформ наиболее востребованными в 2023 году являются специальности: нефтехимик;.

Иметь хороший глазомер и зрительную память. Быть эмоционально выдержанным, стрессоустойчивым. Уметь быстро переключаться с одного процесса на другой. Быть аккуратным, чистоплотным. Обладать эстетическим вкусом и творческими способностями. Не бояться кулинарных экспериментов и ответственности за результат. Обладать лидерскими качествами и организаторскими способностями. Иметь хорошее здоровье и физическую выносливость. Срок обучения Срок обучения специальности «Технология продукции и общественного питания» составляет: На базе 11 классов: очно — 2 года 10 месяцев; заочно — 3 года 10 месяцев. На базе 9 классов: очно — 3 года 10 месяцев.

По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация «Технолог» — при условии успешного прохождения производственной практики и сдачи государственных экзаменов. Особенности профессиональной подготовки Программа профессиональной подготовки студентов направлена на приобретение теоретических знаний и освоение практических навыков. По окончании обучения молодой специалист умеет: Планировать и организовывать пищевое производство в соответствии с действующими требованиями.

Честно сказать, и профессия инженера-технолога в то время была не очень популярна. С началом девяностых в отрасль, которая находилась в руках частных предпринимателей, начались новые финансовые вливания, появилось понятие «коммерческой тайны». Секретными стали рецептуры и ингредиенты, используемое оборудование, уровень зарплат, одним словом, все.

Студентам и молодым специалистам путь на предприятия отрасли был закрыт. Но вскоре руководители фирм стали задумываться о необходимости новых кадров. Опытные специалисты уходили, оставляя неприкрытыми производственные участки. И было решено возобновить старую добрую традицию воспитания специалиста «с младых ногтей», то есть, начиная с кафедр университетов. Сейчас студентов и молодых выпускников нередко приглашают работать в другие города, оплачивая производственную практику и жилье. Кроме того, под них создают специальные программы развития, дополнительного обучения, всячески стимулируя рост и желание остаться на предприятии.

Что делать молодому технологу без опыта работы Таким образом, в наше время начинать искать работу лучше со студенческой скамьи. На биржах труда всегда требуют опыт работы по специальности. И это оправдано тем, что в нашей сфере тем выше ценность работника на предприятии, чем дольше человек работает на одном месте и лучше владеет всеми нюансами производства. В «зеленого» же специалиста необходимо очень много вложить, чтобы научить его всем тонкостям дела, передать ему опыт. Исходя из опыта, можно сказать, что реальная отдача будет не ранее, чем через три года. Потому требования к кандидату высокие, имейте это в виду, если вы хотите работать на солидном предприятии.

Чтобы попасть на практику на производство, мне пришлось сдавать трижды экзамены, еще будучи студенткой. Позже, при поступлении на работу, мою кандидатуру рассматривали еще раз, и вновь пришлось держать экзамен. Резюме и собеседование На собеседовании работодатель будет интересоваться, обладаете ли вы устойчивостью к стрессовым ситуациям, умеете ли работать в условиях цейтнота, каков у вас уровень конфликтности, и обладаете ли вы управленческими и организаторскими способностями. Это — помимо ваших профессиональных знаний. Знание английского или немецкого языков приветствуется — указывайте в резюме ваш уровень знания иностранных языков. Также необходимо владеть программами Word и Exel.

Немного расскажу о трудностях работы. В процессе работы сменным технологом нередко испытываешь двойной прессинг — изнутри со стороны не всегда довольных условиями труда подчиненных и снаружи начальство требует строгого выполнения плана в нужном количестве и качестве. Придется много «бегать» по этажам, так что ночью поспать не удастся.

Зарплата технолога

Для тех людей, которым надоело работать технологами и они хотят изменить условия и оплату труда, мы подготовили подробную статью о реальных способах заработка в интернете с нуля. Меньше всего получают представители профессии технолога в обувном производстве 44,0 тыс. Перспективы и ожидания Безусловно, доходы технологов на данный момент значительно выше, чем заработок простого россиянина. Особенно это относится к лицам, занятым в пищевой промышленности и общественном питании.

Тем не менее стремления человека бесконечны, и, естественно, представители этой профессии будут идти к тем работодателям, которые платят больше.

Нижегородская Обязанности: - Контроль качества и соблюдения технологии приготовления на всех стадиях изготовления продукции; - Измерение параметров качества и безопасности пр Rabota. Бутырская Технолог Пищевого производства Сменный инженер-Технолог Контроль над соблюдением технологической дисциплины на производстве: контролирует качество поступающег hh. Обслуживани Rabota.

Мы включаем в расчёты все вакансии с любым типом занятости: стажировка, вахта, временная работа, полная занятость. Зарплата для профессии «Технолог пищевого производства» в России Январь 2023 — декабрь 2023 Средняя заработная плата в России — 70 443 рубля Средний показатель всех зарплат в вакансиях сайта Медианная заработная плата в России — 60 667 рублей Средний показатель без учёта самых высоких и самых низких зарплат Модальная заработная плата в России — 60 000 рублей Самая частая сумма зарплаты в вакансиях сайта Топ-10 городов по количеству вакансий Январь 2023 — декабрь 2023 Лидеры по количеству вакансий Технолога пищевого производства в России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск. Вам может быть интересно.

Подчинялась я главному технологу. В подчинении, кроме меня у него была еще дна женщина занимающаяся исключительно документооборотом. Заработная плата составляла 66 тысяч рублей gross и делилась на 2 части ровно пополам. Все было в белую на карту.

Есть своя столовая, где были завтраки и обеды. Пообедать можно на 50-200 рублей. Комплексный обед — около 150 рублей. Завтрак спокойно мог стоить меньше 100 рублей. Так же через столовую можно было купить продукцию завода и сырье из которого делается колбаса по очень приятной цене. Пожалуй это единственные плюсы работы. На моем месте в принципе долго никто не задерживался: 1-2 года и человека увольняют по собственному желанию. Так как очень часто на заводы идут люди не от лучшей жизни — коллектив был устоявшийся десятилетиями и немного уже покрылся нафталином.

Я была одна из самых молодых на уровне ИТР состава коллектива. Я в принципе не думала долго работать на этом предприятии. Был определенный план карьерного роста и в него неплохо вписывался этот завод. Но как писала выше меня уволили за неделю до нового года, что стало неожиданностью. Рабочий день Рабочий день начинается в 8:30. Твой руководитель может написать на тебя потом объяснительную, в которой расскажет какой ты классный и тебя не надо лишать премии, но со мной это было только 1 раз и только из-за хорошего настроения моего начальника. После того как придешь и переоденешься нужно сделать обход производства. Посмотреть кто как работает, где рамы с колбасой с паспортом или без.

В паспорт вносится вся информация о ходе приготовления колбасы. Поздороваться со всеми. Если идет производственный эксперимент, то проконтролировать где телега в ним, если эксперимент в самом начале, или как и на каком этапе сейчас ведет себя колбаса. Затем я иду на завтрак это 10-15 минут. После завтрака — проверка рабочей почты и ответы на письма. Затем или продолжаешь эксперимент, или работаешь за компьютером. Бумажная часть моей работы состояла из ведение ТУ и дополнений к ним. Написанием ТУ занимался мой начальник.

Отправить на экспертизу, оплатить ее получить с почты с печатью гос. Согласование счетов и договоров отдельная история в холдинге. Без десятка подписей тебе никто не оплатит, и не подпишет генеральный директор. А ведь каждому надо объяснить "что, куда и зачем". Порой документы лежали на подписи у кого-то неделями. Так же я вела всю внутреннюю документацию компании в части технологии. Углубляться не буду, но опять же без десятка подписей коллег, где у каждого будет свое замечание на доработку, это не уйдет на подпись к генеральному директору. Еще один большой фронт моей работы — этикетка на колбасу, точнее наполнение: название, состав, БЖУ и все остальное.

Это все надо проверить и перепроверить, что бы все соответствовало законодательству. Тут так же необходимо было собрать подписи, правда уже у меньшего количества людей и без генерального.

Зарплата технолога

В обязанности работника входит ведение документации, проведение экспериментов и контрольных процедур; организация «ДИАФ» Барнаул. Эксперт зарабатывает 65-70 тыс. В производство внедряются новые виды продукции; БКК «Коломенский» Хлебозавод в Москве — на постоянную работу требуется специалист с профильным образованием. Тариф специалиста в Украине Усредненный показатель зарплаты пищевого технолога в Украине достигает 20 432 гривны. Лучше всего платят экспертам вблизи столицы. Преимущественно, официальные работодатели готовы платить от 9 до 13,7 тыс. На поиски престижной работы уйдет немало времени, однако найти можно высокооплачиваемое место.

Месячная прибыль работников начинается от 7200 грн. В Казахстане пищевой технолог получает неплохие деньги.

Создайте свое резюме, чтобы работодатели смогли найти вас и пригласить на работу.

Это быстро и абсолютно бесплатно!

Этот человек на любом производстве отвечает за весь процесс приготовления продуктов от А до Я. В его обязанности входит: контроль за качеством привезенного сырья и готовых продуктов; соблюдение на производстве правильной технологии изготовления продукции; составление производственных планов и контроль их выполнения; мониторинг производственных условий, в которых хранятся продукты; контроль за оформлением упаковки и маркировкой продукции; улучшение технологических процессов; контроль за эксплуатацией производственного оборудования; разрешение всех возникающих вопросов на производстве; разработка новых рецептур и технологий приготовления; составление технологической документации на продукты; поиск возможных причин бракованной продукции; расчет необходимого объема сырья; планирование временных затрат на производство продукции; своевременный заказ сырья и оборудования; подготовка документов для сертификации продуктов; проверка санитарных норм, принятых на пищевом предприятии; обучение правилам работы всего коллектива работников. У инженеров-технологов неплохие карьерные перспективы.

От контролёра качества или младшего технолога они могут вырасти до главного технолога и начальника производства. Сколько зарабатывает технолог пищевого производства? Профессия инженера-технолога востребована в Российской Федерации.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Мечтаешь создать свою игру? Воплоти мечту в реальность вместе с XYZ School! Обучение специалистов проходит по следующим направлениям: технология мясной и молочной промышленности; технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий; технология бродильных производств и виноделия; технология консервного производства. Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Помощник технолога пищевого производства вакансии Москва без опыта

Доска объявлений – свежие объявления частных лиц о продаже и покупке товаров всех категорий в Москве. Самый простой способ продать или купить вещи. Подать объявление бесплатно в Юле. Чтобы с вас получился отличный технолог пищевого производства, нужно обладать теоретическим и практическими знаниями, а главное – уметь гармонично их объединять в процессе работы. Вакансии технолог пищевого производства в городе Москве. Работа в Москве. Лучшие объявления о работе технолог пищевого производства от прямых работодателей Москва с лучших сайтов работы. 362, средняя зарплата - 59 500. Ниже вы найдете расширенные данные с графиками. Средняя зарплата профессии "Технолог пищевого производства" в других городах. График 5/2 с 9:00 до 18:00. ис 3 месяца. адрес: москва, бережковская е принятие решения. вас ждёт 2 для нас важно найти человека с опытом работы от 3-х лет из сферы мясоперерабатывающего и консервного производства. Список высших учебных заведений Москвы по профессии Технолог пищевого производства: вся информация о поступлении.

технолог пищевого производства — Найдено 18 Вакансии в Москве

Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию Используя сайт tass. Главный инженер, главный технолог, инженер-конструктор и токарь-расточник вошли в рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий в России в сфере машиностроения. Эти специалисты могут зарабатывать от 140 тыс. Читайте также Повар и стоматолог вошли в подборку высокооплачиваемых вакансий для пенсионеров Назван топ самых высокооплачиваемых вакансий в России Геофизик и стоматолог вошли в подборку высокооплачиваемых вакансий в небольших городах РФ "Возглавила топ вакансия главного инженера на производство с использованием фрезерных и токарных станков с числовым программным управлением ЧПУ.

Сотруднику готовы платить от 300 до 500 тыс. В обязанности входит расчет производственных мощностей и загрузки оборудования, планомерная замена старых станков на новые, повышение технического уровня производства, курирование написания управляющих программ для станков с ЧПУ, полное технологическое сопровождение производства", - говорится в итогах исследования.

Если специалист добросовестно все выполняет, результат получается достойным. Именно для этого создана должностная инструкция технолога пищевого производства, которая детально описывает все особенности этой вакансии. Если сотрудник внимательно с ней ознакомился, он прекрасно знает свою сферу ответственности. Необходимое образование Качественная еда всегда была и остается необходимой для людей.

Вот почему профессия технолога пищевого производства в Москве остается востребованной. Даже несмотря на то, что спрос на нее иногда понижается, эту специальность не ликвидируют полностью. Ведь ее необходимость для человечества более чем очевидна. Еда — одна из базовых потребностей, которые нужно удовлетворять ежедневно. И даже по несколько раз. Прежде чем выбирать учебные заведения, следует конкретнее определиться с направлением.

Ведь в пищевой промышленности не бывает специалистов универсальных. Каждый должен иметь свою сферу ответственности. Молочная и мясная. Кондитерка, а также макароны и хлеб. Однако поспешных решений принимать не стоит в процессе выбора учебного заведения. Технолог пищевого производства в дальнейшем сможет определиться со специализацией.

Это произойдет в период обучения. Иногда лучше дать себе время на раздумья, чтобы не допускать ошибок. Учебные заведения Для будущих технологов пищевого производства учебные заведения предлагают два глобальных направления. Первое — вузы пищевой специализации. Например, технология кондитерских изделий и другие. Второе — вузы химико-технологической направленности.

Возможная специализация — биотехнология. Если по каким-либо причинам абитуриент не рассматривает возможность обучения в вузе, можно обратить внимание на колледжи. Такие заведения подготавливают специалистов, в дальнейшем имеющих шансы претендовать на вакансию технолога. Условия приема К будущим специалистам еще на этапе собеседования предъявляют некоторые требования. Ведь это довольно сложная профессия, которая требует умения использовать в повседневной работе и теоретические, и практические навыки.

Второе место со средней заработной платой в 93 900 занимает Технолог-программист. Завершает тройку Технолог фармацевтического производства с 87 100. Количество вакансий профессии технолог пищевого производства в других городах страны Самая большая потребность в сотрудниках наблюдается в Новосибирске, здесь открыто 439 вакансий. Далее идет Санкт-Петербург и 133вакансии.

Значение этих профессий можно объяснить словами: без пищи невозможна жизнь. С молока начинается жизнь каждого человека и в любом возрасте человек не может обойтись без молочных продуктов. Для управления современными молочными и пищевыми производствами требуются квалифицированные специалисты, в задачу которых входит внедрение передовых технологий, создание новых пищевых продуктов, контроль и улучшение их качества, разработка новых методов обработки и хранения пищевых продуктов. По данным историко-археологических исследований установлено, что молочными сборами на Руси занимались еще в IX веке. Молочных коров завозили из Голландии для улучшения местного скота и развития «молочного дохода» по указу Петра I. Самая первая с момента появления ребёнка на свет пища - это молоко. Любовь и потребность в молоке и молочных продуктах у большинства людей остаётся до старости. Молоко является не только ценным продуктом питания, но и лекарством от многих болезней. Молочные заводы тогдашней России представляли собой мелкие производства. Профессия технолога пищевого производства не менее сложная и ответственная, чем другие профессии сферы «Инженеры, технологи, мастера». Ведь технолог пищевого производства должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком. Тем более, квалификация технолога пищевого производства важна с точки зрения карьерного роста. Что касается финансового вопроса работы технологом пищевого производства, то здесь, как и в многих других специальностях, зарплата зависит в первую очередь от региона проживания технолога пищевого производства, специфики учреждения, в котором работает технолог пищевого производства и политики предприятия касательно уровня заработной платы для сотрудников Специалисты объясняют этот факт спецификой работы. Скрупулезность, исполнительность, четкое следование нормам, аккуратность качества, которые чаще встречаются у представителей слабого пола. Медицинские противопоказания, профзаболевания: недостатки зрения, наличие кожных и инфекционных заболеваний, пищевая аллергия, психическая неустойчивость к пользованию оборудования, а также нарушение вкусовых качеств в восприятии продукта и зрительных анализаторов. В пищевом производстве нет мелочей. Любое отступление от рецептуры может привести к браку целой партии товара.

Сколько зарабатывает Технолог пищевого производства в 2024 году, в городе Москва

Размер заработной платы также зависит от региона, в котором работает технолог. Средняя зарплата по России составляет 35 000 рублей. Самую высокую заработную плату, согласно данным , предлагают в Москве — от 150 000 рублей. В статье расскажем о том, сколько средняя зарплата в Москве, специалисты каких профессий зарабатывают больше всего, а каким платят меньше и покажем реальные зарплаты в Москве по сферам деятельности. Средняя зарплата по России слесаря составляет 35 000 рублей. Технолог пищевого производства. Технолог пищевого производства — важный человек на предприятии. Главное о профессии технолог пищевой промышленности: чем он отличается от повара-технолога, что делает на производстве и где на него учат. Поиск работы: найдена 141 вакансия по специальности Инженер-технолог в компаниях категории Производство продуктов питания, напитков, табачных изделий в городе Москва с зарплатой до 300 000 руб. Главный технолог пищевого производства. лучше!Ищем Главного технолога на пищевое производство. Заработная плата зависит от имеющегося опыта и навыков. и материально Быструю реализацию полезных идей без бюрократии Полное соблюдение ТК РФ, ДМС.

Все о профессии технолог пищевой промышленности

Российский государственный аграрный университет — МСХА им. Тимирязева Технологический факультет университета предлагает своим абитуриентам две программы бакалавриата в области пищевых технологий — «Продукты питания из растительного сырья» и «Продукты питания животного происхождения». Выпускники школ поступают сюда на 40 бюджетных мест, проходной балл для будущих технологов по сумме трех экзаменов составляет порядка 195 пунктов. В программе обучения упор делается на современные технологии пищевой промышленности и постоянное взаимодействие с работодателями. Студенты факультета проходят производственную практику в компаниях «Вимм-Билль-Данн», Campina, на кондитерских фабриках «Красный Октябрь» и «Ясная поляна», мясокомбинатах «Черкизовский» и «Дивенские колбасы». Кроме того, университет предоставляет своим студентам возможность стажировки на перерабатывающих предприятиях Германии, Голландии, Швеции, США, Словакии. На бюджетное отделение набирают 75 абитуриентов после 9 и 11 класса.

Как правило, на одно бюджетное место претендуют 2 выпускника. Учебный план насыщен профессиональными модулями, такими как «Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке», «Разработка новых видов продукции». Студенты изучают все аспекты производства хлебных, кондитерских и макаронных изделий, большое внимание уделяется управлению качеством и безопасности производства. Учеба в колледже неразрывно связана с производственным обучением. Будущие технологи проходят практику и в дальнейшем устраиваются на работу в компании — партнеры колледжа, среди которых фабрики «Красный Октябрь» и «Рот Фронт», концерн «Бабаевский», Metro Cash and Carry. Среди выпускников — заведующие производством и директоры крупных комбинатов питания.

Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» Самый известный колледж гостинично-ресторанного бизнеса готовит технологов на специальности «Технология продукции общественного питания». Здесь открыто 50 бюджетных мест для выпускников 9 и 11 класса. Вступительный конкурс для абитуриентов-девятиклассников составляет 3-3,5 человека на место, для одиннадцатиклассников в последние годы конкурса не было. Также в колледже можно неплохо выучить английский, немецкий и итальянский языки за счет дисциплин учебного плана и факультативных курсов.

Рассчитанные зарплаты имеют приблизительные значения. Информация для пользователей и гостей сайта: сайт закрывается 1 февраля 2024 года. Введите название должности, профессии или специализации: Зарплаты: инженер-технолог пищевого производства, Россия январь 2024 года 74 273 руб.

Представляем статистику вакансий для специальности технолог пищевого производства в Москве. Данные актуальны на 23 января 2024 года. Общее количество вакансий - 362, средняя зарплата - 59 500. Ниже вы найдете расширенные данные с графиками.

Минимальная оплата труда на этой должности — до 25 645 рублей в Брянске. Работа в пищевой промышленности — образование Проще всего попасть в сферу пищевой промышленности, окончив учебное заведение по данному профилю. Работать на производстве могут как выпускники вузов, так и средних специальных учебных заведений училищ, техникумов и колледжей. Как начать работать в пищевой промышленности? У специалистов, закончивших обучение по программам пищевой промышленности, где работать вопроса не стоит. Они будут востребованы на: мясокомбинатах;.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий