Согласно регламенту главного магистрата от 16 января 1721 года городские жители

16 января 1721 года был издан регламент Главного магистрата, определяющий состав и назначение нового учреждения. По этому регламенту Главный магистрат должен был состоять из назначенных царём обер-президента и президента и выборных бурмистров и ратманов. В 1721 году Петр подписал указ, который гласил: «Все обер-офицеры, которые произошли не из дворянства, оные и их дети, и их потомки, суть — дворяне, и надлежит им дать патенты на дворянство».

Городские реформы Петра Великого - от бурмистерских палат до магистратов

ГМ руководил городовыми магистратами, рассматривал апелляции на их судебные решения. В его ведении находились торговые, ремесленные и др. Регламент ГМ 1721 г. Выделялось дворянство, жившее в городах в своих домах либо вблизи городов, духовенство, иноземцы-купцы и др. Различие гильдий связано с имущественным цензом и профессиями. К 1й гильдии относились банкиры, крупные купцы, доктора, аптекари, живописцы, серебрянники ювелиры ; ко 2й - мелочные торговцы и ремесленники.

Гильдии собирались на гильдейские собрания и имели своих старейшин, ремесленники объединялись в цехи, полноправными членами которых были только мастера, но они имели в своих домах подмастерьев и учеников.

А ежели кто из Магистрата в вверенной ему службе покажет тщательное радение, и во все время содержит себя честно: таковым позволяется Его Царскому Величеству бить челом, которые по заслугам могут быть пожалованы шляхетством. Буде же кто из граждан на Магистрат в чем будет неправедно бить челом или доносить: и таковые по свидетельству суждены, и по суду наказаны будут по винам их, как Его Царскаго Величества Уложенье и уставы повелевают. Впрочем же, что до преимущества такого начальства и ограждения вящшее принадлежит, и том во всем главному Магистрату все Магистраты защищать и оным вспомогать должно.

Довольно быстро Городские магистраты — эти сословные органы местного управления торгово-промышленным населением — стали главными органами бюрократического аппарата петровской империи, поскольку опирались, хотя и в ограниченной степени, на сословное представительство на местах. Руководство городских магистратов — включавшее президента, 4 бургомистров, 2 ратманов — выбиралось из числа наиболее состоятельных горожан. В Санкт-Петербурге Главный магистрат выполнял функции и городского магистрата. В царствование Петра I он был главным органом городского управления, сосредоточившим в своих руках контроль за основными областями жизни российской столицы, — контролировал организации гильдий, цехов, содействовал развитию ремесел, торговли, мануфактур, городского хозяйства, осуществлял функции суда для торгово-промышленного населения и некоторые полицейские функции регистрировал приезжавших в Петербург купцов и промышленников, при отъезде выдавал им паспорта или отпускные письма.

Главный магистрат был упразднен в 1727 году указом Верховного тайного совета и временно заменен Ратушей, вновь создан в мае 1743 года как Контора Главного магистрата, но переведен в Москву Елизавета Петровна восстановила его как одно из установлений Петра I. По предписанию Сената Главный магистрат стал подчиняться губернским властям и полиции. С 1775 года он стал почти исключительно судебным учреждением, рассматривал уголовные и гражданские дела лиц из купеческого и мещанского сословий.

Органом управления сотен и слобод были их сходы, для общего управления делами общины избирали своего старосту; слободской староста в должности утверждался местным магистратом. Несколько таких слобод и сотен, собственно, составляли общину посада, главным органом управления которого уже был общепосадский сход, избиравший старосту всего посада который также утверждался в должности магистратом , а равно ряд других должностных лиц: излюбленных голов и т. Сход слобод и посада нередко разрешал споры между своими членами, а также разверстывал тягло по душам, то есть по плательщикам. С введением Уст. Нерегулярные, иначе "подлые люди, обретающиеся в наймах и в черных работах, которые нигде между знатными и регулярными гражданами не счисляются" гл. Нерегулярные, таким образом, в посад, общину не входили; для регулярных же предусматривалась следующая сословная организация: к первой гильдии регулярных граждан принадлежали все ведущие крупные торговые предприятия, ко второй - соответственно хозяева более мелких предприятий. Ремесленники объединялись в цехи под руководством выборных старост - ольдерменов Там же. В связи с этой новой организацией старая посадская община, казалось, должна была бы исчезнуть. Но этого не случилось. Фактически гильдии превратились в аналог слободских общин, стали наравне с ними и в отличие от них объединяли в себе более мощных, если можно так выразиться, тяглецов. Самая же интересная метаморфоза произошла с цеховыми организациями - они до Екатерины II так и не смогли стать корпоративными органами управления, как это было везде на Западе, а были всего лишь организационной формой удовлетворения казенной потребности. Положение довольно существенно меняется в правление императрицы Екатерины II, Жалованная грамота городам которой фактически совместила внутрисословное управление городских жителей с управлением городов как административных единиц см. Городские обыватели пр.

Другие вопросы:

  • Конспект-online, текстовый хостинг с элементами социальной сети.
  • Главный магистрат России следил за делами «подлых» горожан
  • Городовые магистраты
  • Первый этап

Регламент главного магистрата 1722

В 1721 году Петр подписал указ, который гласил: «Все обер-офицеры, которые произошли не из дворянства, оные и их дети, и их потомки, суть — дворяне, и надлежит им дать патенты на дворянство». президенту Главного магистрата. В гл. 1 и 14 назывались основные направления деятельности Главного магистрата. В Санкт-Петербурге Главный магистрат выполнял функции городского магистрата, во главе которого стоял обер-президент, подчинявшийся непосредственно царю и Сенату.

Регламент главного магистрата от 16.01.1721

Члены магистрата избирались «ассамблеями». При Петре I их состав был сокращен до минимума: президент и один или два мэра. Городские магистраты подчинялись непосредственно главному магистрату. До XVIII в. структурирование городского населения основывалось на реальном положении вещей, опираясь главным образом на обычное право. Во второй половине 17 века правовое положение городских жителей регламентировалось Соборным Уложением. В 18 веке Петр I в 1721 году утвердил регламент главного магистрата, который определял правовое положение определенных категорий городского населения. В системе «городских» учреждений 1743—75 городовые магистраты и ратуши, подчиненные кроме Главного магистрата последовательно губернским и провинциальным магистратам, составили низшее звено. Но всё-таки, магистратская реформа, объединяя городские общества, изменила характер городового управления. 16 января 1721 г. был издан регламент Главного магистрата, определяющий состав и назначение нового учреждения.

Что такое главный магистрат при петре 1 определение кратко

Согласно инструкции магистраты обязаны были действовать с учетом интересов горожан и учитывать предложения их "гражданских советов", которые состояли из выборных гильдейных старост и старшин. В Санкт-Петербурге Главный магистрат выполнял функции городского магистрата, во главе его стоял обер-президент, члены Главного магистрата (4 бургомистра и 2 ратмана) избирались из числа наиболее состоятельных горожан. Регламент 1721 года. В 1721 году государь создал и ввел в действие Регламент Главного Магистрата. По нему все города государства были разделены на несколько разрядов (вхождение в тот или иной разряд зависело от численности населения города). Возникли в 1720-24 годах (большинство в 1721-22) на основе указа Петра I от 15(26).2.1720. Подведомственность, структура, функции и организация делопроизводства определялись Регламентом городовых магистратов от 16(27).1.1721.

Путеводитель

  • НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - Каталог статей
  • НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - Каталог статей
  • Связанных вопросов не найдено
  • Первый этап

Городовые магистраты

Ездить по городу он мог только в одноконной телеге. Разрешалось подвергать его телесным наказанием. И, наконец, одеваться он должен был в строгом соответствии с гильдейским ограничением. Принадлежность ко второй гильдии осво- [c. Всего за 1718—1720 гг. Для новых учреждений были разработаны регламенты, определяющие их состав, организацию, компетенцию и порядок делопроизводства. Высшим светским учреждением стал Сенат, церковным — Синод. Центральные учреждения — приказы заменены коллегиями, преобразованы местные учреждения и созданы бурмистерские избы, городовые магистраты, ратуши, губернские и провинциальные канцелярии.

Политика должна включать в себя не только аналитическую составляющую, но и зрелищную, и в этой области нам еще очень и очень далеко до идеалов античности. Светоний описывает время правления Августа в следующих словах "В отношении зрелищ он превзошел всех предшественников его зрелища были более частые, более разнообразные, более блестящие. По его словам, он давал игры четыре раза от своего имени и двадцать три раза от имени других магистратов, когда они были в отлучке или не имели средств... В дни этих зрелищ он расставлял по Риму стражу, чтобы уберечь обезлюдевший город от грабителей"19. Часть из них по-прежнему выполняли общие государственные функции -Военная и Адмиралтейская коллегии, Иностранных дел, Вотчинная, Юстиц-коллегия, Главный магистрат, которому напрямую, минуя губернаторов и воевод, подчинялись городские магистраты и ратуши. Ряд коллегий ведал вопросами финансов, промышленности и торговли - Камер-коллегия , Штатс-контора, Ревизионная, Берг-, Мануфактур- и Коммерц-коллегии. Ведал судебными делами, взиманием налога с недвижимости, вопросами раскладки и сбора государственных податей.

С 1775 г. История этой организации свидетельствует о том, что и в те времена чиновники брали взятки. Губернаторы и воеводы брали огромные взятки с купцов, не реагируя на протесты магистратов на местах.

Органом управления сотен и слобод были их сходы, для общего управления делами общины избирали своего старосту; слободской староста в должности утверждался местным магистратом. Несколько таких слобод и сотен, собственно, составляли общину посада, главным органом управления которого уже был общепосадский сход, избиравший старосту всего посада который также утверждался в должности магистратом , а равно ряд других должностных лиц: излюбленных голов и т. Сход слобод и посада нередко разрешал споры между своими членами, а также разверстывал тягло по душам, то есть по плательщикам. С введением Уст.

Нерегулярные, иначе "подлые люди, обретающиеся в наймах и в черных работах, которые нигде между знатными и регулярными гражданами не счисляются" гл. Нерегулярные, таким образом, в посад, общину не входили; для регулярных же предусматривалась следующая сословная организация: к первой гильдии регулярных граждан принадлежали все ведущие крупные торговые предприятия, ко второй - соответственно хозяева более мелких предприятий. Ремесленники объединялись в цехи под руководством выборных старост - ольдерменов Там же. В связи с этой новой организацией старая посадская община, казалось, должна была бы исчезнуть. Но этого не случилось. Фактически гильдии превратились в аналог слободских общин, стали наравне с ними и в отличие от них объединяли в себе более мощных, если можно так выразиться, тяглецов. Самая же интересная метаморфоза произошла с цеховыми организациями - они до Екатерины II так и не смогли стать корпоративными органами управления, как это было везде на Западе, а были всего лишь организационной формой удовлетворения казенной потребности.

Положение довольно существенно меняется в правление императрицы Екатерины II, Жалованная грамота городам которой фактически совместила внутрисословное управление городских жителей с управлением городов как административных единиц см. Городские обыватели пр.

Настоящие городовые обыватели по сути, это все городские жители, имеющие какую либо недвижимость в городской черте. Купцы, которые сначала делились на 2, а потом на 3 гильдии. Иностранные гости. Именитые граждане — это городские руководители, промышленники предприниматели с капиталом, превышающим 50 тысяч рублей , врачи, банкиры, художники, владельцы торговых судов, актеры императорских театров и университетские преподаватели, а немного позднее к этой категории стали относить лиц, имеющих университетское образование.

Его возникновение было связано с ростом торговли и промышленности, с возросшей ролью купечества в экономике страны.

Главный магистрат подчинялся непосредственно царю и Сенату, имел ряд смежных функций с Мануфактур-коллегией и Коммерц-коллегией. Возглавлял его обер-президент из дворян, которого назначал царь. Первым обер-президентом — стал князь Ю. Под его началом находилось магистратское правление, которое состояло из бургомистров и ратсгеров из числа крупнейших купцов. Главный магистрат был главным начальственным учреждением над городскими магистратами других русских городов. Через год, в январе 1721, был утвержден «Регламент, или Устав Главного магистрата», определивший его состав и функции.

В Санкт-Петербурге создан Главный Магистрат

3) «Регламент или Устав Главного Магистрата» от 16 января 1721 г. (в частности, в главе II определяются обязанности данного органа в отношении городского управления, а глава X посвящена «полицейским делам)1. С изданием регламента 1721 г. Главному магистрату было поручено организовать магистраты в городах. Однако это поручение исполнялось крайне медленно, что заставило Петра в 1722 г. издать на имя президента Главного магистрата князя Трубецкого грозный указ. Согласно Регламенту Главного магистрата от 16 января 1721 г. городские магистраты должны были основывать госпитали, сиротские дома и школы, а также смирительные, работные и прядильные дома[2]. Городовые магистраты Российской Империи были введены в соответствии с регламентом Устава Главного магистрата от 16 января 1721 г. Их состав зависел от величины городов, которые по количеству населения делились на пять разрядов. "В системе городских учреждений 1743-1775 годы городовые магистраты и ратуши подчиненные, кроме Главного магистрата, последовательно губернским и провинциальным магистратам, составили низшее звено. Регламент 1721 года. В 1721 году государь создал и ввел в действие Регламент Главного Магистрата. По нему все города государства были разделены на несколько разрядов (вхождение в тот или иной разряд зависело от численности населения города).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий