Новости обрезка кустарников весной

Декоративно-лиственные кустарники необходимо обрезать ежегодно ранней весной, причём обрезать довольно сильно. залог успешного выращивания. знать, ухаживая за садовыми деревьями и кустарниками весенней порой, как выполнять.

Как обрезать смородину весной: полезные рекомендации

Затем сливы, абрикосы, персики и нектарины. Вишню и черешню лучше обрезать летом, после сбора урожая, но можно проводить обрезку и весной, вместе с остальным садом Нюансы весенней обрезки плодовых деревьев Инструменты, которые вы используете для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. Также не забывайте дезинфицировать инструмент после обрезки каждого нового растения, чтобы избежать переноса инфекции. Для этой цели используйте спирт или раствор «Фармайода». Избегайте чрезмерной обрезки деревьев. Слишком сильная обрезка провоцирует у растения стресс, и вместо цветения оно направит силы на восстановление зеленой массы — такая обрезка применяется при омоложении очень старого сада. Я рекомендую не экспериментировать с подобной обрезкой самостоятельно, а пригласить опытного агронома в вашем городе, чтобы под его надзором провести обрезку правильно и не навредить деревьям. Также мы укорачиваем однолетних приростов для соподчинения скелетных ветвей центральному проводнику, чтобы крона дерева была правильной симметричной формы. Лучшее время для санитарной обрезки поврежденных еще живых ветвей непосредственно перед распусканием листьев, затем ее можно повторять в течение активного вегетационного сезона и сразу после опадания листвы. Побеги, которые вы хотите удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков.

Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала сделайте надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилите ветку сверху. Проводите обрезку аккуратно, чтобы случайно не задеть почки острием лезвия. Режущее лезвие должно находиться на 1—2 мм ниже основания почки, а второе — на 1—2 мм выше. При этом почки выбирайте находящиеся с наружной стороны кроны — так вы активизируете рост кроны в правильном направлении. Читайте также Особенности обрезки различных культур Крыжовник Это плодовый кустарник, который просыпается очень рано, — обрезать его нужно сразу после того, как установится положительная температура.

Из них выбираем 4—5 самых сильных, которые укоротим на треть, чтобы стимулировать ветвление — именно здесь будет основной урожай. Остальные вырезаем как можно ниже, чтобы не оставалось пеньков. Всего у куста должно быть 10—12 ветвей разного возраста. Красная и белая смородина дают гораздо меньше нулевых побегов и куст не так сильно загущается.

Поэтому не так значительно нуждается в обрезке, как черная. Убираем только ветви старше шести лет, тонкие ветви растущие внутрь куста, поврежденные и больные. Ежевика Молодые побеги ежевики, как и малину, прищипывают в июне, чтобы стимулировать ветвление. Весной же, до распускания почек молодые ветки можно укоротить на четверть длины. В остальном все так же, как и с малиной, ежевика — это двухлетняя культура, отплодоносившие ветви удаляют под корень осенью или весной. Новые побеги осенью не трогают, а весной делают санитарную обрезку и вырезают лишние, оставляя в кусте 5—6 самых сильных побегов. Груша Обрезка груши включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но и обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально вдоль ствола либо внутрь и конкурируют со скелетными ветвями дерева. Если вы заметили у дерева проблему с основными ветвями — болезнь или морозобоину — волчок вертикальную ветку можно опустить на замену, а основную ветку спилить. Грушу редко обрезают «на кольцо», чаще оставляют развитый боковой побег, чтобы не провоцировать загущение кроны.

Именно грушам одной обрезки в год недостаточно — лучше осматривать дерево еще и осенью, чтобы своевременно его прореживать. Если дерево стало очень высоким, крона загустела, и собрать урожай не так-то просто, стоит предпринять ряд действий: обрезать на четверть центральный проводник над крупной ветвью обрезаем не более трети высоты растения ; удалить больные и ослабленные ветви; удалить ветви, растущие вверх, задевающие друг о друга ветви и ветки с равноправными развилками; укоротить скелетные ветви переводом на побеги, растущие наружу, до 2,5 м — это постепенно сформирует из кроны «чашу»; удалить старые полусухие веточки, которые в изобилии встречаются на нижних ветвях и в глубине кроны.

Большинство плодовых и декоративных культур, выращиваемых на садовых участках, нуждаются в регулярной обрезке как минимум один раз в год.

Какие деревья и кустарники обрезают весной Время проведения этой процедуры во многом зависит не столько от биологических особенностей культур, сколько от климата региона, в котором они произрастают. Если речь идет о плодовых деревьях и кустарниках, "обитающих" в условиях средней полосы, то в этом случае многие садоводы придерживаются мнения о том, что формирующую или омолаживающую обрезку лучше всего проводить весной. Именно по весне принято обрезать молодые саженцы , а также деревья косточковых культур абрикос , алычу , вишню , сливу , черешню , то есть те растения, которым нужно больше времени на восстановление.

Исключение составляют санитарные процедуры, когда у дерева или кустарника вырезают больные и поврежденные ветки — их проводят по мере необходимости.

Чтобы с плодового кустарника получить хороший урожай нужно позаботиться о том, чтобы его крона была правильно сформирована. От этого зависит проникновения лучей солнца внутрь кустарника, нормальная циркуляция воздуха в итоге растение будет меньше болеть. К тому же после обрезки кустарника за ним будет легче ухаживать и собирать урожай. При помощи постоянной обрезки можно регулировать рост плодового кустарника, его цветение и плодоношение. В первый несколько лет после посадки кустарника нужно правильно сформировать куст, а в дальнейшем просто поддерживать его в идеальном состоянии, убирая загущенность. Совет: Перед тем как приступить к обрезке плодовых кустарников, нужно обязательно провести санитарную обработку: срезать все сломанные, больные, сухие ветви, убрать те, что касаются земли те, что направили свой рост в центр кроны. Для каждого плодового кустарника есть свои сроки и особенности обрезки.

Летнюю малину нужно обрезать осенью сразу после сбора урожая. Ягоды малины растут на ветвях кустарника второго сорта вот их нужно обрезать под самый корень. На плодовом кустарнике должно остаться не более 8 побегов, которые будут цвести, и плодоносить в следующем году. По такому же принципу обрезают и такие кустарники: ежевику и осеннюю малину. Черную смородину можно обрезать как сразу после сбора урожая, так и поздней осенью, когда уже опали листья. Плоды на этом плодовом кустарнике растут как на старых, так и на новых побегах. Но на старых побегах ягоды мельче, именно поэтому их нужно полностью обрезать. Старые ветви легко отличить от молодых, у них крона темнее.

Лучше всего оставить после обрезки на плодовом кустарнике около 10 веток, они не будут мешать друг другу и дадут хороший урожай в следующем году. Ветки смородины обрезают под самый корень или до первой сильно почки.

Обрезка плодовых деревьев весной, схемы для начинающих, сроки

очень важное агротехническое весенне мероприятие. Весной производят первую обрезку, боковые побеги обрезают до подходящей почки, а ненужные обрезают целиком, слишком загущенные места, в глубине прореживают. Вишню и черешню лучше обрезать летом, после сбора урожая, но можно проводить обрезку и весной, вместе с остальным садом.

Обрезка ягодных кустарников зимой

  • ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ КУСТАРНИКОВ - КАК И КОГДА ПРОВОДИТЬ?
  • Обрезка форзиции весной, сроки и правила проведения стрижки
  • ОБРЕЗКА ДЕКОРАТИВНЫХ КУСТАРНИКОВ - КАК И КОГДА ПРОВОДИТЬ?
  • Весенняя обрезка растений | Сады Северо-Запада
  • Зачем нужно обрезать дерево и какие виды обрезки существуют
  • Эксперт рассказал, как весной правильно обрезать ягодные кустарники

Весенняя обрезка деревьев и кустарников в саду

Весенняя обрезка:поможем саду Весенняя обрезка:поможем саду В конце марта пик деятельности в саду приходится на обрезку деревьев. Дачники, соблюдающие сроки санитарной процедуры, замечают отличные результаты летом и осенью. Зачем деревьям нужна весенняя обрезка? Во-первых, за зиму некоторые ветки засохли, повредились от сильных морозов, ветра и надломились от обильного снега, истощились.

Они будут мешать живым и здоровым расти, не смогут дать урожай. Также весной на разъеденную древесину будут слетаться насекомые, откладывать яйца и личинки и одна ветка может заразить с их помощью все дерево. А значит, такую ветку нужно удалить.

Во-вторых, обрезка убирает лишнюю густоту кроны, и тем самым дает возможность листьям и цветам дерева в полном объеме получать свет и воздух, что, конечно же, улучшает завязи, повышает урожайность. В-третьих, обрезка улучшает декоративность дерева, его внешний вид и дает возможность собрать урожай с более ухоженного и комфортно растущего дерева. Соблюдаем время В Средней полосе обрезку проводят в конце марта, начале апреля.

Обычно это время спада сильных морозов и установления постоянного умеренного тепла. Ближе к северу обрезку лучше проводить в начале мая. Лучше успеть обрезать деревья и кусты до начала движения сока.

В ином случае вы просто раните дерево, обрезая его по живому. К тому же, без морозов, обрезанная ветка дерева не подмерзнет, и к началу движения сока срез успеет зарасти и не будет болезненным местом для дерева. Если в регионе ожидаются морозы, то деревья вообще обрезать нельзя.

Потому что срез подмерзнет, и ветка просто погибнет. Подождите пока температура поднимется до нужного градуса и только тогда приступайте. Весенние морозы затормозят и начало сокодвижения, поэтому обрезать вовремя вы успеете.

Лучше всего обрезку начинать с деревьев, у которых плоды с семечками. Это — яблони, груши, на юге айва. Вторые на очереди — вишни, слив, абрикосы.

Третьи- ягодные кусты.

Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Делают это тогда, когда нижние части побегов уже одревесневели, а верхушки их еще мягкие, травянистые. Делают прищипку не слишком рано, но и не поздно, иначе из нижних глазков разовьются новые побеги. Подрезку веточек на основных ветвях и ветках 2-го порядка проводят, смотря по силе роста. Делают это один раз, а не ежегодно. В последующие годы обрезка будет заключаться в удалении тесно растущих веточек на боковых ветвях и переплетающихся веточек. Обрезка ягодных и плодовых культур Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения. Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать.

В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега. У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно — получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить.

Способность к плодоношению — минимальна, они станут преградой на пути солнечного света. Нежелательно удалять верхушки побегов. Верхушки оставляют по причине того, что на них образовываются почки, которые принесут урожаю в дальнейшем. Опытные садоводы рекомендуют новичкам внимательно следить за верхушками побегом. Бывают исключения, когда их тоже следует удалять: Наличие толстых почек — признак появления клеща; Наличие зелёных верхушек — слабая переносимость морозов; Наличие скрученных листьев — признак заражения антракозом. Новичкам нужно быть внимательнее при чистке плодоносных кустарников и проводить обрезку каждый год. Это позволит предотвратить гибель растения. Особенности обрезки некоторых ягодных кустарников Обрезка ягодных кустарников весной проводится с целью прореживания и обновления растений, поддержания их правильной формы и усиления плодоношения. Однако обрезать каждую культуру следует по-разному. Смородина черная. У саженцев черной смородины в 1-й год укорачивают все побеги на 2-4 почки. В следующие 5 лет у них ежегодно вырезают корневую поросль, оставляя лишь по 3-4 мощных ветви, пока не сформируется куст из 15-20 побегов. Верхушки у этих побегов удаляют для стимуляции кущения. Затем каждый год прореживают поросль, но при этом убирают также истощенные ветви старше 6 лет. Срезы делают вровень с почвой, чтобы не было пеньков. На 10-12-м году куст рекомендуется рассадить. Смородина белая и красная. Вырезая прикорневые побеги у кустов белой и красной смородины, оставляют каждый год по 2 наиболее перспективных. Причем укорачивают их вплоть до половины, чтобы кущение было активнее. С 10-го года так как ветви белой и красной смородины сохраняют плодовитость до 9 лет начинают убирать кроме лишней прикорневой поросли и отплодоносившие 10-летние побеги. В правильно сформированном кусте должно быть около 20 ветвей. В 1-й год у крыжовника обрезают однолетние приросты на 2-8 почек.

Режущее лезвие должно находиться на 1—2 мм ниже основания почки, а второе — на 1—2 мм выше. При этом почки выбирайте находящиеся с наружной стороны кроны — так вы активизируете рост кроны в правильном направлении. Читайте также Особенности обрезки различных культур Крыжовник Это плодовый кустарник, который просыпается очень рано, — обрезать его нужно сразу после того, как установится положительная температура. У взрослого куста должно быть 15—20 веток разного возраста. Ветви старше 5 лет вырезают полностью. Поросль вырезают, оставляя каждый год 3—5 новых, самых сильных ветвей. Крыжовник плодоносит на ветвях 1, 2 и 3-го порядка, поэтому слишком длинные ветви надо укорачивать, чтобы стимулировать ветвление и образование более сильных приростов. Черная смородина Обрезают смородину с ранней весны до июня, когда начнется интенсивный рост побегов. В период самого интенсивного весеннего сокодвижения во время распускания листьев лучше сделать паузу в обрезке. Возраст побегов смородины можно определить по цвету: кора у старых ветвей черная, с минимальным приростом. Такие можно убирать под корень без сожаления. Более молодые ветки имеют кору темно-коричневого цвета. У них удаляют только тонкие боковые веточки, слабые приросты укорачивают до сильной почки. Самые молодые и нужные нам ветви — серо-зеленого цвета. Из них выбираем 4—5 самых сильных, которые укоротим на треть, чтобы стимулировать ветвление — именно здесь будет основной урожай.

Как и когда обрезать смородину весной: подробная инструкция для садоводов

Рассказываем, как правильно проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев. Обрезка плодовых кустарников весной. Статья автора «Эксперт по огороду» в Дзене: Насколько будет хорошим урожай и красивыми цветущие кустарники зависит от весенней обрезки. — Кустарникам, кроме гортензий, при весенней обрезке я придаю ту форму, которая мне нужна, — говорит садовод. Обрезка кустарников весной нужна тем растениям, цветы которых появляются на молодых побегах, таким как спирея, гортензия. Подробная инструкция, как правильно обрезать крыжовник весной: формирующая, омолаживающая подрезки и обработка запущенного куста.

Обрезка деревьев и кустарников: что нужно сделать весной в саду для хорошего урожая

Аккуратно убираем ветки, растущие внутрь кроны под углом 45 градусов. Обычно их называют «волчок» - жирующий побег. Силы у дерева забирает, а плоды не даёт. Затем удаляем раздвоенные ветки, а остальные можно по необходимости укоротить, но только на треть.

Обратите внимание, что на более взрослых деревьях есть крупные ветки, которые растут под очень острым углом. Пока ничего не случилось, они не причиняют беспокойства, но под тяжестью снега однажды дерево может просто разломиться до основания, так как слои древесины разделены мёртвой корой. Обычно ветви эти достаточно толстые и удалить их не просто.

Очень важно, что бы обрезка была такой, при которой вы всегда сможете достать до верхушки. Необходимо следить за тем, что бы наверху крона была не загущена и имела нормальное проветривание и освещение.

Весенняя обрезка деревьев: сроки и правила проведения Опубликовано: 18 февраля 2022, 18:28 Весенняя обрезка деревьев: Pixabay Обрезка деревьев в саду весной — залог их здоровья и отменного плодоношения. Как правильно сделать обрезку плодовых культур?

Придерживайтесь агротехнических правил, формируя кроны деревьев по схеме в зависимости от вида. Зачем нужна весенняя обрезка и когда ее проводить После зимовки деревья в саду готовятся к пробуждению. В этот момент садоводы осматривают насаждения и планируют весеннюю обрезку. Зачем обрезать деревья весной?

Весеннюю обрезку деревьев относят к обязательным садовым мероприятиям. Плодовые деревья после зимовки обрезают, чтобы избавиться от старых и загущающих крону ветвей, удалить сломанные и подмерзшие ветки, больные побеги и зараженные вредителями почки, укоротить длину и сформировать крону дерева. В весенний период садоводы занимаются формированием кроны старых деревьев, что способствует развитию молодых побегов. После обрезки плоды на дереве растут так, что их можно легко достать без особых приспособлений.

Обрезка молодых плодовых деревьев ускоряет начало плодоношения, помогает сформировать правильную крону, обеспечивает цветение и образование качественной завязи на основных ветвях. Все плодовые культуры после зимовки нуждаются в санитарной и формирующей обрезке. Автор книги «Все об обрезке и прививке деревьев и кустарников» Виктор Горбунов считает, что весенняя обрезка способна продлить период декоративности растения на долгие годы, дольше сохранить любимые сорта. Омолаживающая обрезка предполагает удаление толстых сучьев, так называемую обрезку на многолетнюю древесину.

Главное, чтобы сохранилась основа, которая гармонично обрастет новыми побегами. Остаются только скелетные ветви, на которых пробуждаются спящие почки и формируются новые побеги. Зачем нужна весенняя обрезка и когда ее проводить: Pixabay Когда обрезать деревья весной? В регионах с затяжной зимой период обрезки длится до середины апреля.

Деревья в этот период находятся в состоянии зимней спячки. Активного сокодвижения еще нет, и удаление живых веток проходит для дерева безболезненно.

Следует знать, что молодые экземпляры этой группы не поддают сильной чистке в первый год после посадки, чтобы дать возможность развиваться корневой системе. В последующие годы их обрезают так же, как и взрослые растения, то есть, удаляя все прошлогодние приросты до хорошо развитых почек над более старыми частями стебля. Такой же сильной весенней обрезке подлежат декоративно-лиственные виды барбарис, скумпия, пузыреплодник, золотистая форма черной бузины и др. Она проводится с целью стимуляции активного роста молодых побегов и достижения максимального декоративного эффекта листвы. Проводя весеннее прореживания, помните, что эта процедура является лишь малой частью всего комплекса мероприятий по уходу за декоративными культурами. Поэтому старайтесь соблюдать все рекомендации по особенностям посадки, полива, подкормки, рыхления, борьбы с вредителями и сорняками.

И тогда ваши растения будут выглядеть здоровыми и красивыми. Правила Весенняя обрезка декоративных кустарников — один из ключевых этапов ухода за этими культурами. Именно поэтому ее нужно проводить так, чтобы растения получили от процедуры только пользу. Для правильной и качественной обрезки советуем прислушаться к таким правилам рисунок 1 : Инструмент должен быть чистым и хорошо заточенным, ржавые инструменты использовать нельзя. Срез должен проходить над хорошо развитой вегетативной почкой. В идеале его надо начинать на уровне основания почки с обратной стороны и заканчивать над ее верхушкой. Если сделать срез слишком далеко от почки, то в этом месте образуется сухой сучок; если же слишком близко — почка засохнет. Для удаления крупного сука, прежде всего, необходимо удалять с него максимально возможное количество побегов, а затем спилить его частями в три запила.

Так вы предотвратите расщепление древесины и образование глубоких ран на коре. Край большого среза необходимо зачистить, чтобы в оставшихся канавках не скапливалась влага. Затем место среза следует обработать садовым варом или замазкой. Эти вещества обладают антисептическим действием и непроницаемы для воды.

Садовые ножницы. Все инструменты до начала работ нужно заточить и продезинфицировать! Ведь, по сути, во время обрезки дерево кустарник переживает операцию, и нужно постараться, чтобы вредные бактерии не попали в раны, оставшиеся после удаления больных и зараженных веток.

На что стоит обратить внимание при обрезке плодовых деревьев и кустарников Существуют правила, которым следуют все опытные садоводы во время проведения обрезки деревьев и плодовых кустарников. Запрещено касаться ствола дерева во время обрезки. Между основными ветвями первого и второго ярусов должно оставаться расстояние примерно 60 сантиметров. Между ветвями второго и третьего ярусов должно оставаться расстояние примерно 30 сантиметров. На каждом ярусе длину веток нужно формировать так, чтобы они были одинаковы. Ветви, растущие внутрь кроны, удаляются. Молодые ветви укорачивают на треть их длины.

Обрезке подвергаются ветви, растущие вниз, а также те, которые имеют «неправильное» направление, то есть которые образуют густоты, сплетения. Образовавшаяся поросль у ствола и корней — должна быть удалена. Чем удобрить землю в теплице весной перед посадкой Технология срезки веток: для начинающих Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Обрезка — занятие несложное, но только для опытных садоводов. Начинающим нужно быть предельно осторожными, чтобы не совершить ошибки и не погубить дерево или кустарник. Надо следовать таким правилам: Острием инструментов запрещено касаться почек. Работа секатором идет под углом 45 градусов от основания к верхушке ветви.

Срез должен быть сделан чуть выше почки, буквально на пару сантиметров, но не прямо, а наискосок. При обрезке убираются все ветви, кроме растущих наружу здоровых. Лишняя густота дереву не нужна. Одна из целей кронирования — дать возможность солнечным лучам проникать в центр кроны, а ветру — свободно гулять между ветвями. Так все ветви дерева будут получать нужное количество света и воздуха, что положительно скажется на его здоровье и урожайности. Сформированная по всем правилам крона представляет собой скелет из четырех основных веток: одна идет вверх, ввысь, три другие создают контур кроны. После обрезки раны на дереве или кустарнике обрабатывают, используя не жесткую кисть.

Нужно аккуратно нанести замазку, чтобы покрыть срез. В случае тяжелого зарастания раны на дереве после обрезки, при появлении сухих пятен у коры рядом со срезом, требуется повторная обрезка. Срез делают чуть выше, чтобы срезать больную ткань, а потом снова наносят пропитку или замазку, закрывающую рану. Используют для кронирования несколько технологий. Когда замерзшую, больную ветку или ту, что растет не в нужном направлении, срезают полностью, — это технология прореживания. Если у ветки срезают лишь часть, — это технология укорачивания. Технология укорачивания: Садовый инструмент ставят под углом 30 градусов к ветви, нуждающейся в коррекции.

Держать садовый нож нужно так, чтобы острию смотрело на владельца ножа. Сделать срез одним движением, придерживая ветку. Срез должен быть выше уровня почки. Место среза сразу замазать суриком или садовой замазкой. Для обработки среза садоводы также часто используют самодельный состав — коровяк и глину смешивают в пропорции 1:1. Для обработки раны дерева кроме того можно использовать олифу. Чем обработать плодовые деревья весной от вредителей и болезней Как правильно обрезать плодовые деревья.

Схемы формирования кроны в картинках. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. К каждому плодовому дереву нужен свой подход, хотя технологии похожи: формирующая, санитарная, омолаживающая. Обрезка яблони весной При обрезке яблони ни в коем случае нельзя использовать пилу, ее зубья нанесут вред дереву. Нужно работать секатором или ножовкой, предназначенной для садовых работ. Лучше полностью удалять ветку, под основание, так рана быстрее заживает. Если срезать выше, то срез станет незащищенным входом для болезнетворных бактерий, рана будет долго затягиваться.

Если требуется проредить крону, используют такую технологию: делают косой срез ветви выше почки, поставив садовый инструмент у ветви под углом 45 градусов. Для разветвления саженцев обрезку делают так, чтобы высота основной массы побегов не превышала 70 сантиметров, только пара-тройка ветвей могут быть выше установленной нормы. Побеги нужно укоротить до 3-5 почки. Двухлетние деревца кронируют так, чтобы самая высокая ветка возвышалась над остальными на 20 сантиметров. Что касается боковых ветвей, то их на основных ветках скелетных убирают, оставляя самые здоровые. Считается, что яблоня даст хороший урожай, если проводить обрезку следующим образом: У саженца оставляют только три почки, из которых пойдут побеги. На второй год весной снова идет обрезка по трем почкам, из которых опять пойдут побеги.

На третий год — опять обрезка, как в предыдущие годы. Далее обрезка по одной почке и санитарная. Обрезка груши весной Проводят обрезку груши для того, чтобы получить хорошую крону, без спутанных ветвей, мешающих проникновению солнца и вентиляции.

Весенняя обрезка кустарников ч.1

Осуществлять омолаживающую обрезку для большего количества декоративных и плодовых кустов лучше всего ранней весной. Особенности весенней обрезки роз Чтобы роза была красивой, или Когда, зачем и как обрезать розы Важные тонкости обрезки роз Академия обрезки. Аналогично проводится и обрезка кустов белой и красной смородины, крыжовника.

Весенняя обрезка деревьев и кустарников: как правильно это делать

Перед началом весенней обрезки смородины осмотрите куст и определите, нуждается ли он в обрезке. Весной обрезают те кустарники, которые закладывают цветковые почки на побегах текущего года. Обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться с пониманием особенностей и различий в их плодоношении. Весной на плодовых и декоративных кустарниках проводится формирующая, регулирующая и омолаживающая обрезка. обрезки кустарников Популярность кустарников среди садоводов объясняется тем, что за ними сравнительно просто ухаживать. В видео подробно показана обрезка декоративных кустарников весной: лапчатка, садовый гибискус, гортензия крупнолистная, спирея, кизильник.

Обрезка кустарников

Пенечки оставлять не желательно, так как они являются источником заражения болезнями растения. Малина плодит ягоды на второй год, и обрезать надо двух годовалые кусты, они отличаются от молодых побегов даже цветом стебля. Стебель малины, который за год вырос более полтора метра нужно тоже обрезать верхушки. На следующий год от места обрезки верхушки вырастает ответвление второй стебель и урожай собирается больше. Смородина растет пять лет, и ветки которые устарели, обрезаются планомерно, чтобы куст не оголился и постоянно плодил ягоды. Также у веток черной смородины обрезаются лишние побеги, которые препятствуют прохождению солнечных лучей и образуют кучность куста.

Молодые верхушки у красной и белой смородины садоводы стараются не обрезать, потому что от них вырастают новые побеги.

Замазывают их садовым варом. Побеги подрезают над глазками, направленными наружу от кроны, причем режут изнутри наружу, так, чтобы срез начинался со стороны, противоположной глазку и на одной высоте с глазком, но заканчивался немного выше глазка. Средние ветви, служащие продолжением ствола, оставляют длиннее прочих. Прошлогодние побеги можно подрезать в зависимости от роста и цели обрезки. Короткую обрезку проводят на слаборослых деревьях. Здесь ветви срезают над 2—3 глазком. Короткую подрезку применяют на слабых, тонких ветвях. Сильные же ветки пускают длиннее или новее не обрезают, Среднюю обрезку применяют при сильном росте. Побеги срезают над 5-м глазком.

Длинная подрезка используется для сильнорослых деревьев. В этом случае оставляют 7—8 и более глазков. Идеальная крона Все сухие ветки надо вырезать до здорового места. Если в кроне имеется пустое место, т. Между ветками кроны соблюдают равновесие, чтобы крона всегда сохранялась симметричной. Все ветви, растущие внутрь кроны, вырезают до основания. Хорошо сформированная крона должна иметь не менее четырех основных ветвей, из которых один побег направлен вверх и служит продолжением штамба.

Достигается это срезанием верхней трети побега, когда он кронирует в первый год. Во второй год этот побег обрезают над нижним, самым мощным боковым ответвлением. Таким образом, побег больше не растет гак интенсивно и много плодоносит рис.

Это можно предотвратить сильной обрезкой. В другом варианте их крепят особым образом, но это не относится к текущей теме. Рисунок 7. Превращение прироста в плодовую ветку Если цикл созревания плодов вступил в полную силу, то у таких деревьев удаляют сухие, загущающие и переплетающиеся ветви, а скелетные ветви независимо от яруса укорачивают над ветками, которые приобрели признаки усиления роста. Высота растения не более 3-3,5 м, причем верх прореживают, чтобы свет лучше проходил вглубь. Поскольку высота дерева значительно сокращается, то сверху образуется много побегов-волчков. Их следует убрать в текущий сезон, но те, которые находятся снизу, оставляют в покое. Косая пальметта Отличается тем, что в наличии имеется шесть скелетных ветвей, распределенных по трем ярусам и ориентированных вдоль ряда рис. Рисунок 8. Обрезка, косая пальметта Чтобы соблюсти ориентацию всех ветвей вдоль ряда, операцию нужно проводить с однолетним растением.

У двулетних вдоль ряда направляют нижние самые сильные ветви, из которых оставляют только две. При этом делают укорачивание центрального проводника на 3-5 почек. В тот год, когда дерево было высажено, размещают опоры из старых металлических или асбоцементных труб длиной 3 м, которые заглубляют в землю на 70 см с расстоянием 5-6 м между ними. Концевые опоры нужно закрепить якорями, в качестве которых используют натянутую проволоку и трубу. Опоры для двух отдельных деревьев расставляют так, чтобы они находились в 1,5-2 м от ствола с двух сторон. На опоры наматывают несколько рядов проволоки сечением от 3 мм и более. Сначала на высоте 60 см, потом 1,2 м и далее по мере роста около 2 м. Теперь нижняя проволока соответствует определенному ярусу и к ней можно прикрепить скелетные ветки с него. В следующие годы аналогичным способом создают второй и третий ярус скелетных ветвей. Когда третий ярус появится, центральный проводник над ним срезают, при этом не должho остаться пенька.

От одного яруса до другого расстояние примерно 50-60 см. Сильно растущие побеги, образующиеся вблизи основания скелетных ветвей или на стволе между ярусами, не вырезают, а пригибают. Делают это в тот же год, как они появились, во второй половине лета. За кроной нужно ухаживать. Это подразумевает регулярное пригибание побегов и устранение поломанных и сухих ветвей. В процессе разрастания ветвей, расположенных на нижнем ярусе, и образования у них сильно растущей веточки у основания выполняют легкую омолаживающую обрезку. Стелющиеся стланцевые формы кроны Такая форма кроны используется редко, но она довольно эффективна. Относительно неприспособленные к зиме сорта семечковых и косточковых культур, имея подобную крону, будут плодоносить независимо от того, насколько сурова зима. Обычно после посадки стланцев проходит 2-3 года до того, как они начинают давать урожай.

Если это удалось, нужно закрепить ветвь в этом положении с помощью распорок, грузиков или веревок. Главное, не повредить кору веток. Такая растяжка понадобится в течение всего одного лета, потом ветка останется в приданном ей положении. Нужно учесть, что неправильная или недостаточная формирующая обрезка плодового дерева может привести к тому, что в кроне дерева начнут расти равнозначные, конкурирующие между собой ветви. Сильно загущенное плодовое дерево мало плодоносит, новые ветви в кроне такого дерева растут вверх, образуя все новые острые углы. Иногда лучше вырезать одну крупную ветвь из кроны дерева, чем много мелких веток. Если годичный прирост небольшой, его не обрезают вовсе. Вырезать ветви нужно по кольцевому наплыву «на кольцо» , не оставляя пеньков, но не срезая сам наплыв. Чтобы не образовывались задиры коры, крупные ветви вырезают в несколько этапов. Отступив несколько сантиметров от кольцевого наплыва начинают пилить снизу, примерно на половину толщины ветви. Затем ветвь подпиливают сверху, отступив около 6-8 сантиметров. После падения ветви остается пенек, который спиливают «на кольцо». При таком удалении больших ветвей, на коре плодового дерева не остается задиров и повреждений. Если удаление ветвей деревьев происходит при помощи садовой пилы, проводят зачистку пеньков и замазывают их варом. Срезы менее одного сантиметра в диаметре можно не замазывать. После формирующей обрезки крона плодового дерева должна включать в себя один центральный проводник и несколько ярусов из скелетных ветвей. Правильно сфор-мированное дерево должно состоять из ветвей, утолщающихся по мере понижения яруса. Это делают во избежание разлома ветвей при нагрузках. То есть самая толстая ветвь — про-водник, скелетные ветви первого яруса более тонкие, еще тоньше — ветви второго яруса и т. После завершения весенней формирующей обрезки, мы даем возможность плодовому дереву в дальнейшем самостоятельно формировать крону. Но окончательное формирование кроны завершится через несколько лет после формирующей обрезки. Тогда заканчивается прирост вегетативной массы кроны, и дерево направляет свои силы на активное плодоношение, закладку плодоносящих веточек и цветочных почек. Нужно лишь вовремя удалять молодые волчковые побеги. Волчковые побеги начинают активно расти возле мест удаления крупных ветвей, особенно при неправильной обрезке дерева, когда оставляют пенек, обрезая крупные ветви выше кольцевого наплыва, либо при слишком сильной обрезке. Летнюю обрезку проводят лишь для удаления волчков и веток, растущих вглубь кроны. Так же летом проводят пинцировку чеканку побегов, прищипывая кончики приростов. Пинцировку чеканку побегов проводят при достижении ими 15-20 см. Такая прищипка способствует задержанию роста побегов и усилению плодоношения дерева в следующем сезоне.

Когда нужно сделать обрезку деревьев и кустарников?

  • One moment, please...
  • Обрезка смородины весной, в том числе для начинающих, а также основные правила проведения
  • Обрезка декоративных кустарников весной: формируем крону правильно, схемы
  • Когда делать обрезку декоративных растений
  • Весенняя обрезка кустарников ч.1
  • Как грамотно вносить удобрения

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий