Агар мартена

1. Растворить 35 г основы питательной среды Listeria Selective Agar Base (Кат.№1.00427.0500) в 476 мл дистиллированной воды, следующим образом. Для приготовления сред с красками питательный агар Альбими расплавляют, охлаждают до 45-50 °С и к нему стерильно добавляют основной раствор стандартной краски.

Спасибо за заявку!

  • Основные данные
  • M.R.S. Agar
  • Agar Thayer Martin основа, подготовка и использование
  • Agar Thayer Martin основа, подготовка и использование

Питательные среды

Мясо пептонный бульон состав. Приготовление мясо-пептонного агара For potato dextrose salt agar, prepare potato dextrose agar, as above, and add 75 g NaCl per liter. For cosmetics, cool medium to 47-50°C after autoclaving.
Агар мясопептонный (МПА) готовый, 0,4 л В условиях лаборатории готовят Мартеновский пептон для приготовления Мартеновского агара как лучшей основы для среды на выявление токсигенности и определения цистиназы.
Агар Тайера-Мартина - Thayer-Martin agar высокопитательная и селективная твердая среда для изоляции Neisseria meningitidis и Neisseria gonorrhoeae; оба известны как патогенные или клинически важные.

Китта-Тароцци Мартена сыв.агар;

Агар Мартена В бульон Мартена, подогретый до температуры 50—60°С, опускают мелко нарезанный промытый агар-агар из расчета 25 г на 1 л, периодически помешивая, жидкость. Бактериологический метод. — Посевы исследуемого материала на агар Хоттингера, либо Мартена. — Инкубацию посевов проводят при 28 С — в положительных случаях через 12 часов. Питательный агар расплавляют в водяной бане при 90 °C, тотчас же вынимают из бани, охлаждают до 50 °C и добавляют 20% сыворотки крупного рогатого скота. Агар Тейер-Мартина (или среда Тейер-Мартина) является агаром Мюллера-Хинтона с 5%-й шоколадной кровью овец и антибиотиками. Это используется для культивирования и прежде. Через 6 инкубации из первой и второй среды накопления делают высев на Щелочной агар, или агар Хоттингера, или агар Мартена. в пищевых продуктах Среда №9 Среда №10 Среда №11 Агар на пивном сусле Среда с дрожжевым экстрактом Агар голодный пшеничный Кукурузный агар.

Компоненты

  • Агар мясопептонный (МПА) готовый (арт. 013078) - Интернет-магазин "ЛенРеактив"
  • Рекомендуемые товары
  • Пептон Мартена 200 мл.
  • Формула изобретения
  • Приложение 3. Питательные среды, используемые при проведении лабораторной диагностики холеры
  • M.R.S. Agar

Агар Тайера-Мартина - Thayer-Martin agar

Примерами натуральных сред неопределенного состава, которые широко применяются в лабораторной практике, служат мясо-пептонный бульон и мясо-пептонный агар, картофельные. Что такое МАРТИНА АГАР? (W.М.В. Martin, англ. бактериолог XIX—XX вв.)плотная питательная среда для выделения гонококков, содержащая мясную воду, гидрофосфат натрия. Агар для подсчета микроорганизмов в воде, 500 г/уп. For potato dextrose salt agar, prepare potato dextrose agar, as above, and add 75 g NaCl per liter. For cosmetics, cool medium to 47-50°C after autoclaving. среды: теллурит-флоримицин-хлоридная среда; агар Мартена; мясо-пептонный агар с теллуритом калия; мясо-пептонный печеночный агар с 1% глюкозы и 2% глицерина. кровяной агар, шоколадный агар, среду Эндо, Плоскирева, Мак-Конки и др. В их составе 1,5 – 2,0% агара. Полужидкие питательные среды используют для хранения культур, реже для.

Справочник химика 21

Known as overgrowth, note that the non-selective chocolate agar medium on the left, due to its composition, allowed for the growth of organismal colonies other than those of Neisseria gonorrhoeae, while the selective Thayer—Martin medium on the right, containing antimicrobials that inhibit the growth of organisms other than N. It is used for culturing and primarily isolating pathogenic Neisseria bacteria , including Neisseria gonorrhoeae and Neisseria meningitidis , as the medium inhibits the growth of most other microorganisms.

Количество используемого разбавителя будет указано в инструкциях к набору.. N ванкомицин, колистин, нистатин Восстановите флакон с разбавителем, предоставленным коммерческим домом. Смешайте и подавайте в стерильные чашки Петри. Разрешить отвердеть и хранить в холодильнике до использования. Цвет приготовленной среды - вишнево-красный. Добавить 1 г агара и добавить 0,3 г глюкозы. Приготовьте гемоглобин и добавку для обогащения, как описано выше. Используемая ингибирующая добавка - V.

T ванкомицин, колистин, нистатин, триметоприм. Используйте свежесобранные образцы и сделайте сильные прививки на агаре. Образцы высевают непосредственно при выгрузке материала, а затем рассасывают при истощении на поверхности.. В конце инкубационного периода чашки исследуют на наличие маленьких, серых, а иногда и слизисто-подобных колоний..

Пример 3. Далее согласно примерам 1, 2. Результаты бактериологического контроля предлагаемой и известной сред представлены в таблице. Из таблицы видно, что предлагаемая среда обладает более высокими ростовыми свойствами.

На предлагаемой среде бруцеллы формируют типичные колонии на 3 сутки, в то время как на известной среде на 4-5 сутки. Представленные преимущества предлагаемой среды позволят повысить эффективность диагностики бруцеллеза при бактериологическом исследовании клинического материала на наличие бруцелл. Источники информации 1. Лямкин, Л. Ляпустина, О.

Злокачественный отек следует дифференцировать прежде всего от сибирской язвы и эмфизематозного карбункула. Для бактериологического исследования используют тканевой экссудат из отеков, кусочки пораженных мышц и тканей, а при поражении половых органов — истечения из влагалища и кусочки органов. Высевают материал в пробирки со средой Китта-Тароцци или в чашки Петри с глюкозокровяным агаром Цейсслера. Инкубацию ведут в течение 24—48 ч. Перед микроскопией мазки из экссудата, органов и отпечатков из мышц окрашивают по Граму или по Муромцеву. Биологическую пробу ставят на морских свинках, вводят им подкожно в область живота 0,5—1,0 мл исследуемого материала. В положительных случаях животные погибают через 16—48 ч. Ткани и органы их исследуют патологоанатомически и бактериологическим путем высевов на среду Китта-Тароцци. Для дифференциации Cl. Кроме того, кролики, зараженные культурой Cl. Средства специфической профилактики и лечения. В связи с полимикробностью этиологии злокачественного отека и спорадичностью случаев его возникновения средства активной профилактики болезни в плановом порядке не используют. В стационарно-неблагополучных зонах рекомендуется перед массовыми обработками животных, отелами, окотами, связанными с возможностью травмирования, вводить им поливалентную антитоксическую сыворотку в сочетании с антибиотиками. При лечении основное внимание обращают на своевременное хирургическое вмешательство, возможность быстрой аэрации пораженных мышечных тканей. Проводят широкое рассечение тканей, иссечение и удаление омертвевших тканей, инфильтратов, инородных тел. Хирургические обработки лучше вести после местного обезболивания. Пораженные участки обрабатывают раствором марганцовокислого калия или перекисью водорода. Больным вводят сердечные средства, сульфаниламидные, фурановые препараты и антибиотики как местно, так и внутривенно или внутримышечно в максимальных дозах. Лечение больных животных малоэффективно. Профилактика и меры борьбы. Заключаются они в тщательном соблюдении правил асептики и антисептики при проведении массовых обработок кастрации, стрижки, вакцинации, взятия крови и др. Препп: Поливалентная концентрированная вакцина против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека и дизентерии ягнят; поливалентный анотоксин против клостридиоза овец; антитоксическая сыворотка против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец; антитоксическая сыворотка CL. Диаг: Реакция нейтрализации для идентификации выделенных культур РН — реакция нейтрализации. Ввод в чувствительную к вирусу систему. Метод обнаружения — нейтрализация инфекционной активности вируса. Возбудители брадзота овец. Морфология, культивирование, биохимические свойства. Биопроба на мышах и кроликах. Брадзот - Среда Кита-Тароцци — пышный рост, газо-е, помутнение, потом осадок и осветление, неприятный запах. В агаре столбиком нажные хлопьевидные колонии, линзы, комочки ваты, на кров агаре — кружева нитей-арабесок с зоной гемолиза и серые шероховатые колонии. Брадзот овец и коз Bradsot ovium et caprarum — неконтагиозная, остро и быстро протекающая инфекционная болезнь. Характеризуется она геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки. Возбудитель впервые описан Пастером и Жубером 1874 и выделен в чистой культуре Арлуэном 1892. Брадзот зарегистрирован во всех странах интенсивного овцеводства, независимо от географической зоны и климатических условий. Возбудитель Cl. Споры овальной формы, расположены субтерминально. На серозной оболочке печени микроб образует длинные нити. Хорошо культивируется на всех анаэробных средах. На печеночном бульоне через 16—20 ч дает интенсивное помутнение столбика жидкости с образованием газа. Через 48 ч микробы оседают на дно, и бульон просветляется. На мозговой среде растет с образованием газа, без почернения. Медленно свертывает молоко. Желатину разжижает на 5 - 7-е сутки. Из сахаров ферментирует с образованием кислоты и газа глюкозу, мальтозу, галактозу и салицин. Сахарозу не изменяет, чем и отличается от Cl. На кровяном агаре по Цейсслеру растет в форме нежного, вуалевидного налета или колоний с отростками и изрезанными краями, или круглых с прозрачным гемолизом. Брадзот регистрируют в виде спорадических случаев или небольших вспышек. Болеют самые упитанные и менее подвижные овцы. В стойловый период чаще заболевает молодняк, а на пастбище — взрослые овцы. Заболевание можно наблюдать в любое время года, но преимущественно его регистрируют в холодный период. Возникновению болезни благоприятствуют неустойчивые погодные условия, пастьба овец по инею, росе или снегу, особенно при отсутствии регулярного водопоя. Источниками заражения могут быть контаминированные возбудителем почва пастбищ, вода мелких стоячих водоемов, куда он попадает вместе с выделениями больных и павших овец или здоровых животных-бациллоносителей. Появление брадзота часто связано с поеданием травы или сена, убранного с неблагополучных по брадзоту сенокосных участков. В естественных условиях животные заражаются через корм и воду. В желудочно-кишечном тракте под влиянием благоприятных факторов перекармливание, снижение резистентности организма — переохлаждение, перегревание возбудитель проникает в стенки сычуга и двенадцатиперстной кишки, где быстро размножается и, выделяя сильный токсин, вызывает общую интоксикацию организма со смертельным исходом. Болезнь обычно протекает молниеносно, отсюда и название «брадзот» датский термин — быстрая болезнь. Животных, вечером еще здоровых, утром нередко находят павшими, или при перегоне на пастбище внешне здоровые животные уже в пути ложатся и гибнут в течение нескольких минут при судорожных явлениях, коликах, которые сопровождаются скрежетанием зубами. Трупы овец сильно вздуты. Характерная особенность — очень быстрое их разложение. Из естественных отверстий выделяются кровянистые пенистые истечения. Шерсть легко выдергивается. Видимые слизистые оболочки синюшны. Передние отделы желудка переполнены кормом, сычуг обычно пустой. Слизистая оболочка сычуга и двенадцатиперстной кишки припухшая и геморрагически воспалена. Сердечная сорочка наполнена жидкостью, сердечная мышца дряблая. Легкие отечны, наполнены кровью. Селезенка слегка увеличена. Печень кровенаполнена, иногда с очагами некроза. Почки дряблые, кровенаполнены. Диагноз и дифференциальный диагноз устанавливают только бактериологическим исследованием с учетом эпизоотологических, клинических данных и патологоанатомических изменений. В лабораторию направляют свежий труп или отдельные органы: кусочки печени, трубчатую кость, часть сычуга и двенадцатиперстной кишки с содержимым, инфильтрат подкожной соединительной ткани. Из доставленного материала делают высевы для выделения чистой культуры возбудителя и заражения морских свинок. Болезнь необходимо отдифференцировать от сибирской язвы, инфекционной энтеротоксемии и отравлений растительными и химическими ядами. Средства специфической профилактики. Применяют поливалентную концентрированную вакцину против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят или поливалентный анатоксин против клостридиозов овец. Проф: Инактивированная поливалентная концентрированная ГОА вакцина против брадзота, инфекционной анаэробной энтеротоксемии, злокачественнго отека овец и дизентерии ягнят; анатоксин поливалентный против клостридиоза овец Возбудитель анаэробной дизентерии ягнят. Острая токсикоинфекция, поражает ягнят в первые 5 дней жизни. Характерны геморрагическая энтеротоксемия и высокая смертность. Бактериальные исследования и биопроба Свежий труп ягненка, отрезок пораженного кишечника с содержимым. Грамположительные, возбудитель образует споры и капсулы, окрашивают по Граму. При кипячении споры микроба разрушаются за 10—80 минут. При высушивании возбудитель погибает за 1—2 дня. Течение и симптомы. Восприимчивы ягнята в первые дни жизни, реже — в 5—6 дневном, очень редко — в 2х недельном возрасте. Течение болезни — острое. Инкубационный период: от нескольких часов до 2—3 суток. Характерный признак болезни — жидкие фекалии, вначале светложелтые, а затем густые с примесью крови или кровянистые.

Разведенный мясопептонный бульон

  • По происхождению питательные среды бывают. Классификации питательных сред
  • МУК 4.2.2316-08 Методы контроля бактериологических питательных сред / 4 2 2316 08
  • Мартена агар - ООО Лабстар
  • 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

Состав, приготовление и принцип модифицированного агара Тайера-Мартина

Питательные среды в медицинской микробиологии В состав сред Гисса входит 1% какого-либо углевода, 1% агар-агара и индикатор.
Агар мясопептонный (МПА) готовый, 0,4 л Агар Мартена В бульон Мартена, подогретый до температуры 50—60°С, опускают мелко нарезанный промытый агар-агар из расчета 25 г на 1 л, периодически помешивая, жидкость.

Среды питательные, Бульоны

Культивирование проводят в анаэростате. Полужидкий агар для строгих анаэробов (Тароцци). В бульон Мартена (рН 7,2-7,4) с 0,3-0,5% глюкозы добавляют 0,1% агара. К ним относятся бобово–пептонный и мясопептонный агар. Специальные среды применяются для выделения и культивирования определенных групп или видов микробов. Мартена бульон готовят следующим образом: сливают сифоном прозрачную часть пептона, нагревают до 80°, нейтрализуют 20% раствором едкого натра, кипятят 5 мин. и фильтруют. Мясо-пептонный агар – это среда общего назначения, которая является неселективной и подходит для культивирования широкого спектра нетребовательных микроорганизмов.

Факторы патогенности микроорганизмов

Агар-агар изготовляется из морских водорослей. Его реакция слабщелочная. Он состоит из смеси углеводов и небольшого количества азотистых веществ. Добавление 2% агара обеспечивает получение плотной среды — агар Мартена. Бульон Хоттингера готовят из триптического гидролизата (перевара) мясных отходов — фасций, жира. Агар Тейер-Мартина (или среда Тейер-Мартина) является агаром Мюллера-Хинтона с 5%-й шоколадной кровью овец и антибиотиками. Это используется для культивирования и прежде. + 6. Бульон Мартена рН 7,6.

Вы точно человек?

Он применяется в различных модификациях и для различных целей. В основу приготовления пептона положен ферментативный гидролиз белков в кислой среде с помощью пепсина, находящегося в слизистой оболочке желудка свиньи используются желудки и других животных. Свежие свиные желудки с упругими стенками и обильным слизистым слоем складывают слизистой оболочкой внутрь, тщательно очищают от жира и желчи, обтирают снаружи марлей не мыть! Температуру в термостате необходимо поддерживать строго постоянной и содержимое бутылей тщательно перемешивать каждые 2 часа. Через 18 час. Употребляют пептон не ранее чем через 5 дней после изготовления, когда осадок отстоится и жидкость сделается прозрачной.

При выращивании Neisseria meningitidis обычно начинают с обычно стерильной биологической жидкости крови или спинномозговой жидкости , поэтому используют простой шоколадный агар. Агар Тайера-Мартина был первоначально разработан в 1964 году, а его улучшенный состав был опубликован в 1966 году.

С этой целью посев тест-культур проводят уколом в столбик среды, не прокалывая до дна 5-6 мм: подвижные культуры дают диффузный рост и вызывают помутнение всей питательной среды, неподвижные - растут по уколу, среда остается прозрачной, штаммы, обладающие слабой подвижностью, дают помутнение отдельных участков агара обычно вблизи укола.

Питательный желатин МПЖ. К 1000 см3 мясо-пептонного бульона прибавляют 100 г пищевого желатина высшего сорта. После стерилизации среду охлаждают столбиком. Среда предназначена для определения протеолитической активности микробов по разжижению желатина. Являясь растворимым белком, полученным из нерастворимого коллагена, под влиянием фермента желатиназы подвергается гидролизу и теряет свои желирующие свойства, в результате при низких температурах остается жидким. Бульон Хот ти нгера. К 1000 см3 основного раствора добавляют 500 см3 водопроводной или дистиллированной воды, 3 г хлорида натрия и 0,12 г двузамещенного фосфата калия. В бульоне Хоттингера изучают характер роста микроорганизмов в жидкой питательной среде.

Среда Мартена. Свежие свиные желудки освобождают от жира и содержимого и пропускают через мясорубку. Полученный пептон Мартена хранят до 3 мес. Из мяса крупного рогатого скота, освобожденного от жира и сухожилий, готовят фарш. К 500 г фарша добавляют 1000 см3 дистиллированной воды. Бульон хранят не более одного месяца. Агар Мартена. Бульон и агар Мартена предназначены для культивирования анаэробов и микоплазм.

Питательные среды. Селективные дифференциально-диагностические среды для первичной идентификации энтеробактерий. Реакция среды от 7,0 до 7,4. После введения агар-агара смесь прогревают до неполного студнеобразования. Приготовление мясо-пептонного желатина. Он Лучше соединяется со стеклом, гнилостные бактерии образуют при росте на этой среде весьма характерные колонии, кроме того, некоторые из гнилостных бактерий обладают способностью разжижать желатин, что очень важно для определения вида бактерий. Но МПЖ" плавится при температуре 30-37 0 С, в этом его недостаток. Дня изучения биохимических признаков микроорганизмов пользуются дифференциально-фагностическими средами.

Примером таких сред могут служить среды Гисса. Их применяют для изучения способности м.

Допустимо также использовать среду АГВ, которая применяется для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, однако колонии на ней отличаются меньшим размером. Наиболее сбалансированной по составу среди всех сред является СПА.

На питательных средах, не содержащих крови, в 2-3 раза ниже высеваемость, также замедляется рост колоний, изменяется морфология колоний, ингибирующая способность значительно ниже при замене теллурита калия на другие ингибиторы. Существуют еще коммерческие среды для выявления токсигенных свойств Corynebacterium diphtheriae — например, сухая среда ОТДМ и Коринетоксагар. Коммерческие среды готовятся по прописи на этикетке, путем добавления ex tempore нужных ингредиентов. В условиях лаборатории готовят Мартеновский пептон для приготовления Мартеновского агара как лучшей основы для среды на выявление токсигенности и определения цистиназы.

Для отсева колоний и культивирования Corynebacterium diphtheriae приготавливается сывороточная агаровая среда, в то время как использование свернутой сыворотки нецелесообразно.

Agar Thayer Martin основа, подготовка и использование

Принцип построения дифференциально-диагностических сред основан на разной биохимической активности бактерий. Агар Эндо — плотная среда, применяется для выделения и первичной идентификации энтеробактерий. В состав ее входят, кроме питательной основы, лактоза и основной фуксин, обесцвеченный сульфитом и фосфатом натрия. Правильно приготовленная среда бесцветна или имеет слегка розовый оттенок. Колонии бактерий кишечная палочка , ферментирующие лактозу, окрашиваются на ней в красный цвет; бактерии, не ферментирующие лактозу сальмонеллы , остаются бесцветными. Среда Левина лактозоэозинметиленовый агар — среда для выделения энтеробактерий.

Колонии лактозоферментирующих бактерий окрашены в темно-синий или черный цвет, колонии лактозоотрицательных бактерий вырастают под цвет среды светло-фиолетового цвета. Среды Гисса — набор определенных углеводов для изучения ферментативной активности бактерий и их дифференциации по этим признакам. Элективные питательные среды содержат дополнительные вещества, задерживающие рост грамположительных бактерий. Селективные питательные среды стимулируют рост одних микробов и угнетают рост других. Так как в этих средах патогенные бактерии размножаются и накапливаются, их называют также средами обогащения.

Эта среда является не только селективной, так как подавляет рост многих микробов и способствует лучшему росту возбудителей брюшного тифа, паратифов, дизентерии, но и дифференциально-диагностической, так как лактозоотрицательные бактерии шигеллы образуют на ней бесцветные колонии, а лактозоположительные — кирпично-красные. Селенитовая среда - является лучшей средой обогащения для сальмонелл и дизентерийных микробов Зонне. Селенит натрия, содержащийся в среде, стимулирует рост этих бактерий и подавляет рост сопутствующей флоры. Среда Мюллера служит для накопления сальмонелл. При взаимодействии этих веществ образуется тетратионат натрия, который угнетает рост кишечных палочек, но создает благоприятные условия для размножения сальмонелл.

Висмут-сульфит агар среда Вильсона-Блера — содержит соли висмута, бриллиантовую зелень. Сальмонеллы растут на этой среде в виде колоний чернота цвета. Другие виды бактерий на этой среде роста не дают. Теллуритовые среды сывороточно-теллуритовый агар, кровяно-теллуритовый агар — селективные среды для выделения дифтерийных бактерий, содержат теллурит калия.

Используется для приготовления бульона Мартена.

Для этого его смешивают в равных частях с мясной водой, устанавливают необходимый рН, кипятят в течение 15 мин, фильтруют через фильтровальную бумагу, разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при 0,5 атм. Форма выпуска: стеклянные флаконы по 200 и 400 мл.

Культуры V. Среди остальных образцов какой-либо закономерности в распределении штаммов по кластерам не отмечено. Показатели Score составили менее 2,000, что говорит лишь о возможной родовой идентификации.

Проведенный сравнительный анализ белковых масс- спектров штаммов V. Вместе с тем, культуры V. Об этом же свидетельствует анализ MSP-дендрограммы рис. Заключение Изменения масс-спектров штаммов V. Рисунок 3.

MSP дендрограмма биопленочных и планктонных форм штаммов V. Figure 3. The study did not have sponsorship. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Conflict of interest. Authors declares no conflict of interest. Список литературы 1. Ahmed A.

Во внешнюю среду выделяются с каловыми массами, со слюной, а от больных — и с некротизированными тканями.

Заражение животных обычно происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки у молодняка при прорезывании зубов, через пуповину. Заражению способствуют пастьба по стерне, на сырых, болотистых пастбищах, длительные перегоны, скармливание сухих и колючих грубых кормов. Некробактериоз северных оленей имеет весеннюю сезонность, связанную со снижением резистентности животных в этот период. Попав в поврежденные ткани с нарушенным кровообращением и недостатком кислорода, бактерии некроза быстро размножаются, а их токсины вызывают некротизацию тканей. Если резистентность животного понижена, очаг поражения постепенно увеличивается, микробы проникают в кровь, появляются вторичные очаги некроза генерализация процесса , в том числе в паренхиматозных органах.

Болезнь приобретает злокачественный характер. При достаточно высокой резистентности животного первичный очаг некроза инкапсулируется, рассасывается или отторгается. Нередко некробактериоз возникает как вторичная инфекция после переболевания ящуром, копытной гнилью, контагиозной эктимой. Инкубационный период 1—3 дня. У взрослых овец и коз преобладает поражение конечностей, поэтому первый признак заболевания — хромота.

Кожа венчика и области межкопытной щели — покрасневшая, отечная, болезненная. Затем образуются язвы, свищи. Некротизируются сухожилия, связки, суставы. Возможны отпадение рогового башмака и даже отторжение фаланг пальца. При доброкачественном течении болезни воспалительный процесс затухает, омертвевшая ткань отпадает, и начинается заживление, продолжающееся 3—4 нед.

При некробактериозе половых органов происходят аборты, возможна гибель овцематок. У ягнят и козлят поражается кожа лицевой части головы — губы, крылья носа, слизистая оболочка рта и глотки, язык. Возможны метастазы во внутренние органы, приводящие к летальному исходу. При заражении через пуповину также наступает быстрый летальный исход. У взрослого крупного рогатого скота обычно поражаются задние конечности, а у телят — слизистая оболочка ротовой и носовой полости, гортани.

Болезнь может осложниться пневмонией, энтеритом, оститом и остеомиелитом. В таких случаях наступает гибель от истощения или сепсиса. Иногда болезнь у крупного рогатого скота протекает с поражением вымени, матки. Могут быть аборты плод мумифицируется. У быков образуются язвы на препуции и половом члене.

Свиньи болеют редко. У поросят отмечают некротический дерматит, стоматит, ринит, а как осложнение — пневмонию, энтерит. Бывают случаи злокачественного течения. У взрослых свиней на коже различных участков тела образуются гнойно-некротические язвы. У северных оленей преобладает копытная форма некробактериоза — флегмонозно-гнойное воспаление нижних фаланг конечностей и артриты, течение болезни очень тяжелое.

У молодняка диагностируют стоматит, гастроэнтерит, метастазы в паренхиматозных органах. У кроликов болезнь проявляется как некротический стоматит и ринит, нередко развивается пиемия с образованием гнойно-некротических очагов во внутренних органах и подкожной клетчатке. У лошадей некробактериоз протекает в двух формах: 1 ограниченная гангрена гангренозный дерматит при наличии поражения копыт; 2 прогрессирующая гангрена — некроз мякишных хрящей, сухожилий, суставов. Иногда первичные очаги некроза локализуются в области холки, лицевой части головы, носовых хрящей. Патологоанатомические изменения — истощение, некрозы кожи, слизистых оболочек рта и подлежащих тканей.

Очаги некроза можно обнаружить в паренхиматозных органах, на слизистой оболочке глотки, пищевода, кишок, половых органов. Наиболее часто встречаются поражения конечностей и слизистой оболочки ротовой полости. Учитывают характерные клинико-эпизоотологические и патологоанатомические данные, а для подтверждения диагноза проводят бактериологическое исследование. В лабораторию посылают пораженную ткань, содержимое абсцессов. Дифференциальный диагноз.

У парнокопытных необходимо исключить ящур, отличающийся образованием типичных афт, эпизоотическим течением и отсутствием поражений кожи губ. У овец и коз исключают контагиозную эктиму, протекающую более доброкачественно, и копытную гниль. Лечение проводят по правилам хирургии. Удаляют омертвевшую ткань, затем пораженные места обрабатывают антисептическими растворами перекись водорода, перманганат калия. Местно применяют эмульсии антибиотиков и сульфаниламидов.

При поражении конечностей показаны ванны с дезраствором. Внутримышечно вводят антибиотики, лучше пролонгированного действия, например дибиомицин в дозе 20 тыс. При поражении желудочно-кишечного тракта лечение часто бывает неэффективно, но имеются сообщения о положительном действии суспензии биомицина на нафталане 1 г биомицина на 100мл нафталана в дозе 1-2 мл внутрь. Иммунитет после переболевания не образуется, специфическая профилактика не разработана. Обязательны своевременная обрезка и расчистка копыт, регулярные не реже одного раза в 2 мес профилактические осмотры.

Очень важна правильная обработка пупочного канатика у новорожденных. Инактивированная формолвакцина «Нековак» - ассоциированная вакцинапротив некробактериоза конечностей КРС, двухкомпонентная вакцина «Нековак с иммуностимулятором ГНДП» - глюкозаминилмуромилпептид. Навоз обеззараживают биотермически, трупы после снятия кожи сжигают или направляют на утильзавод. Молоко от больных животных уничтожают, а от подозреваемых в заражении — кипятят. В пастбищный период животным фермы выделяют другой участок для пастьбы; прежнее пастбище используют только через 2 мес.

Клинически здоровым животным неблагополучного стада можно с профилактической целью назначить кормовые антибиотики. Ограничения снимают через 30 дней после выздоровления, убоя или гибели последнего больного животного и проведения заключительной дезинфекции. При жизни берут соскобы на границе здоровой и пораженной тканей; посмертно — трупы мелких животных, паренхиматозные органы с некротическими очагами. Кролики — подкожно в заднюю треть наружной поверхности уха некроз ; белые мыши — подкожно, в области корня хвоста припухлость и нагноение Возбудитель зооантропонозной чумы. Антропозоонозная чума — острая природно-очаговая болезнь, характеризующаяся септицемией, поражением лимфатической системы, тяжелой интоксикацией.

Болеют верблюды, человек. В естественных условиях болеют 300 видов грызунов, которые поддерживают эпидемиологическую и эпизоотологическую напряженность. Здоровых животных заражают переносчики, в первую очередь блохи. Классификация возбудителей: Y. Pestis возбудитель антропозоонозной чумы — болеют верблюды, человек, грызуны.

Pseudotubercuulosis — возбудитель псевдотуберкулеза. Enterocolitica возбудитель кишечного иерсисниоза. Восприимчивые животные: верблюды, ослы, мулы, кошки, собаки, свиньи, овцы, козы. Патогенез и факторы вирулентности: возбудитель в организм проникает различными путями: алиментарным, респираторным, трансмиссивным через насекомых ; в организме возбудитель попадает в регионарные лимфатические узлы и вызывает там воспалительный процесс первичный бубон. В результате гематогенного заноса возбудитель в различных лимфатических узлах образует вторичные бубоны, развивается геморрагическая септицемия.

Возбудитель - Yersinia pestis относится к роду иерсиниа, семейству энтеробактерий. Представляет собой неподвижную, закругленную на конце овоидную палочку размерами 1,5-2 на 0,5-0,7 мкм. Описан полиморфизм возбудителей чумы с появлением удлиненных зернистых, нитевидных и фильтрующихся форм. Возбудитель чумы не образует спор, имеет капсулу, грамотрицателен, легко окрашивается анилиновыми красителями более интенсивно на концах - биполярное окрашивание. В мазках из бульона бактерии чумы располагаются цепочками различной длины обычно с хорошо выраженной биполярностью.

Капсула лучше образуется на влажных и слегка кислых питательных средах. Жгутики отсутствуют. Культуральные свойства Возбудитель чумы факультативный анаэроб. Для стимуляции роста микроба чумы целесообразно прибавлять в питательную среду сульфит натрия, гемолизированную кровь, которые синтезируют дыхательные ферменты. На агаровых пластинах рост микроба чумы уже через 24 часа заметен в виде нежного сероватого налета.

Колонии на агаре соответствуют R форме вирулентные ; начало развития колонии обнаруживается в виде появления очень маленьких рыхлых глыбок и затем плоских слоистых образований с неровными краями, напоминающих кружевной платочек серовато-белого с голубоватым оттенком цвета. Колониям присущ полиморфизм. На бульоне культура растет в виде хлопьев, взвешенных, в совершенно прозрачной жидкости с рыхлым осадком на дне. Возбудители чумы восстанавливают нитриты в нитраты, ферментируют с образованием пленки глюкозу, левулезу, мальтозу, галактозу, арабинозу, ксилозу и маннит, продуцируют дегидразы и уреазы. Желатин не разжижают, индол и сероводород не образуют.

Также как другие представители Enterobacteriaceae, они обладают ферментативным метаболизмом.

Агар мясопептонный (МПА) готовый (арт. 013078)

Эти индикаторы должны реагировать на все контрольные значения критических параметров метода стерилизации. Биологический метод В настоящее время для проведения бактериологического контроля используются биотесты, имеющие дозированное количество спор тест-культуры. В основе биологического метода контроля процесса стерилизации лежит гибель определенного числа тестовых, устойчивых к воздействию стерилизующего агента микроорганизмов. Биологические индикаторы БИ используют для определения эффективности стерилизации. Контроль эффективности стерилизации с помощью биотестов рекомендуется проводить 1 раз в 2 недели. В зарубежной практике принято применять биологическое тестирование не реже 1 раза в неделю.

В ряде случаев возникает необходимость проведения контроля с помощью биотестов каждой загрузки стерилизатора. Прежде всего, речь идет о стерилизации инструментов, используемых для выполнения сложных оперативных вмешательств, требующих применения высоконадежных стерильных материалов. Каждая загрузка имплантируемых изделий также должна подвергаться бактериологическому контролю. Тех же принципов при определении периодичности контроля рекомендуется придерживаться в отношении газовой стерилизации, являющейся по сравнению с другими методами более сложной. Существуют различные биологические индикаторы.

В зависимости от дизайна индикаторы могут быть раздельными, в которых микробная тест-культура после стерилизационного цикла переносится в стерильную питательную среду для последующего инкубирования, и автономными, в которых тест-культура, нанесенная на инертный носитель, и питательная среда в отдельной ампуле помещены в одну упаковку и стерилизуются вместе. После стерилизации ампула со средой разрушается, и индикатор инкубируется. Биологические индикаторы раздельного типа рекомендуется применять в случае невозможности размещения автономных индикаторов в на стерилизуемом изделии, при оценке надежности стерилизации отдельных частей стерилизуемого изделия, определения наиболее труднодоступных для стерилизации мест. Существенным недостатком биоиндикаторов раздельного типа является необходимость создания асептических условий для переноса тест-организма после стерилизации в питательную среду, чтобы избежать контаминации индикатора. Причем риск получения ложного результата всегда остается.

Автономные биоиндикаторы лишены этого недостатка. Но у них имеется свой, связанный с возможностью уменьшения чувствительности питательной среды при температурной паровая, воздушная стерилизации. Наличие микробного роста в биоиндикаторе может определяться после инкубирования по увеличению мутности микробной суспензии, по изменению окраски рН-индикатора или то и другое одновременно. В последние годы разработаны индикаторы, в которых наличие микроорганизмов, сохранивших жизнеспособность после стерилизации, определяется по флуоресценции. Эти индикаторы имеют значительное преимушество, т.

Способ приготовления питательной основы предлагаемой питательной среды для выращивания бруцеллезного микроба заключается в следующем. Выпавший осадок фильтруют через тканевый фильтр с фильтровальной бумагой. Готовую среду используют для выращивания бруцелл.

Эффективность исследуемых сред оценивали в соответствии с методическими рекомендациями «К контролю питательных сред по биологическим показателям». Из двухсуточных культур готовили 1 млрд. Тарасевича, затем серийными десятикратными разведениями в физиологическом растворе в объеме 4,5 мл доводили до содержания в 1 мл 1000 и 100 м.

Allow the media to solidify and condensation to dry. Culture and Isolation Specimen urethral or endocervical is directly inoculated in the culture plates swabs with plastic or wire shafts and rayon, Dacron, or calcium alginate tips is used to collect the specimen for the culture of gonococci. Small opaque, grayish-white to colorless, raised, glistening and smooth colonies are seen. Quality control Grow N. Observe the MTM for specific colony morphology.

Result and Interpretations N.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значений результатов двух параллельных измерений. Реактивы и титрованные растворы. Квалификация реактивов. Для анализа необходимо использовать реактивы квалификации хч и чда. Растворитель - вода очищенная ФС 42-2619-97 , если нет других указаний. Хранение реактивов. Контрольный опыт контроль на реактивы.

Под контрольным опытом подразумевают определение, проводимое с тем же количеством реактивов и в тех же условиях, но без испытуемого препарата, вместо которого используют растворитель. Препарат может быть либо прозрачным, либо с незначительной опалесценцией, либо мутный ; - гигроскопичность для сухих препаратов ; - светочувствительность при наличии в составе компонентов, разрушающихся на свету. Определение растворимости Количество препарата г , необходимое для приготовления конкретной серии питательной среды, должно растворяться при перемешивании и, если необходимо, при кипячении в течение 2 - 3 мин. Препарат считают растворившимся, если в растворе при визуальном наблюдении в проходящем свете не обнаруживаются частицы вещества. Для препаратов, образующих при растворении мутные растворы, соответствующее указание должно быть приведено в нормативной документации и инструкции по применению. Определение прозрачности и цветности Прозрачность и цветность сухих препаратов определяется визуально в проходящем свете в растворе после фильтрации его через ватно-марлевый фильтр агаровые среды и бумажный фильтр жидкости подготовку образца см. Прозрачность и цветность готовых сред, разлитых во флаконы определяют визуально в проходящем свете. Агары предварительно расплавляют в кипящей водяной бане и разливают в чашки Петри слоем 4 - 5 мм.

Раствор препарата, а также готовая среда могут быть либо прозрачными, либо с незначительной опалесценцией, либо непрозрачными. После приготовления среды из сухого препарата стерилизации, розлива в чашки Петри, пробирки и подсушивания показатель прозрачности и цветности указывается также и для готовой среды. Определение pH Определение pH питательных сред проводят потенциометрическим методом с применением стеклянного электрода. Калибровка и проверка pH-метра потенциометра. Подготовка pH-метра и электродной системы производится согласно инструкциям, прилагаемым к прибору. Для приготовления таких растворов могут быть использованы фиксаналы ГОСТ 8-135- 74. Различие между показанием прибора и номинальным значением pH буферного раствора не должно превышать 0,04 единицы pH. Если pH контролируемых растворов находятся в широких пределах, то проверку pH-метра следует производить по двум трем стандартным буферным растворам в соответствии с инструкцией.

При измерении pH контролируемых растворов отсчет величины pH по шкале прибора производят после того, как показания прибора примут установившееся значение. Время установления показаний определяется буферными свойствами и температурой раствора обычно время установления показаний не превышает 2 мин. При измерении pH агаровых сред следует иметь ввиду, что полученные значения pH являются условными. Оценку значения pH питательных сред необходимо проводить с учетом последующей стерилизации. Примечание: автоклавирование, как правило, приводит к снижению pH, поэтому перед стерилизацией pH среды повышают на 0,2 единицы от требуемой величины, а после автоклавирования реакцию среды проверяют повторно. Качественное определение отсутствия следов белка в пептонах - компонентах питательных сред - проводят визуально с использованием трихлоруксусной кислоты ССl3СООН для их осаждения.

Modified Thayer-Martin Agar: Preparation, Uses

Возможен упрощенный вариант фильтрации. В этом случае на поверхность плотной неселективной питательной среды кровяной агар помещают мембранный фильтр с диаметром пор 0,65 мкм, на него наносят несколько капель исследуемого материала, через некоторое время фильтр удаляют и чашки Петри подвергают инкубированию. Для изоляции С. В последующих пассажах возбудитель хорошо растет в микроаэрофильных условиях. Для выращивания С. Выделенные культуры поддерживают в аэробных условиях на кровяном агаре. Культуры непатогенного вида С. Оба подвида С.

Постепенно добавляйте воды, чтобы довести объем до 100 мл. Перед стерилизацией суспензия должна быть однородной. Стерилизовать в автоклаве 15 минут. Хорошо перемешать. Количество используемого разбавителя будет указано в инструкции к набору. N добавка для ингибирования ванкомицин, колистин, нистатин Восстановите флакон с разбавителем, предоставленным коммерческой компанией. Смешайте и подавайте в стерильных чашках Петри. Дать застыть и хранить в холодильнике до использования. Цвет приготовленной среды - вишнево-красный. Модифицированный агар Тайера Мартина Взвешивают 8,2 г обезвоженной среды для ГХ и суспендируют в 100 мл. Добавьте 1 г агар-агара и добавьте 0,3 г глюкозы. Подготовьте гемоглобин и обогащающую добавку, как описано ранее. Используемая добавка для подавления - V. T ванкомицин, колистин, нистатин, триметоприм. Использовать Перед нанесением штрихов на образцы агар Thayer Martin необходимо дать нагреться. Используйте свежие образцы и сделайте сильные посевы на агар.

Цвет среды и колоний определяется реакцией индикатора фенолового красного, который при рН 8,4 имеет красный, а при рН 6,8 — желтый цвет. Остальные микроорганизмы, за исключением некоторых морских галофильных бактерий, подавляются высокой концентрацией солей в среде. Отлаженная технология производства компании «Средофф» обеспечивает многостадийный производственный контроль качества на всех этапах производства. Розлив питательных сред осуществляется при помощи автоматизированной системы дозирования среды и наполнения чашек.

Также в дрожжах содержатся микроэлементы: бор, фтор, алюминий, фосфор, марганец, железо, медь, молибден, а также аминокислоты: глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин, серии, аспарагиновая, глутаминовая, тирозин, пролин - остальные аминокислоты обнаружены в виде следов Болотов Н. Производство хлебопекарных дрожжей. Производство дрожжей. Используемый метабисульфит натрия, по данным авторов Zo Bell С. Предлагаемая среда обеспечивает оптимальные условия для роста и размножения бруцеллезного микроба. Использование дрожжевой воды, а также введение в состав среды стимулирующей добавки метабисульфита натрия вполне заменяют САГ-1, обеспечивают усиление ростовых свойств питательной основы - гидролизата говяжьего мяса - и являются отличительными признаками предлагаемой питательной среды.

Приготовление питательных сред. Мясопептонный бульон Мясо пептонный

Agar Thayer Martin основа, подготовка и использование Агар для подсчета микроорганизмов в воде, 500 г/уп.
ФБУН ГНЦ ПМБ - Сухие питательные среды ГлюкоФАН ГРМ-агар (Питательный агар для культивирования микроорганизмов сухой).
Агар мясопептонный (МПА) готовый, 0,4 л Агар Мартена. Смотреть главы в: Микробиология с техникой микробиологических исследований изд.4 -> Агар Мартена.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий