Кутя 2024 дата

Дата празднования Суккота в 2024 году. В 2024 году Суккот начинается вечером 16 октября и заканчивается вечером 23 октября. История и традиции праздника Рождественский сочельник. Рассказываем, какого числа отмечают этот христианский праздник в России в 2024 году, а также поговорим что можно и нельзя. Святки в 2024 году — история. Само слово «Святки» произошло от глагола «святить», так как в праздничные дни народ прославлял («святил») Иисуса Христа и его Рождество. Календарь православных постов на 2024 год. В таблице приведены правила питания на каждый день согласно монастырскому уставу (Типикону).

Народные приметы на 18 января 2024 года: что нельзя делать в этот день

Это позволит удалить пыль, грязь и другие примеси, что положительно скажется на итоговом качестве блюда. После промывки зерна следует замочить в холодной воде на несколько часов. Это поможет смягчить зерна и сократить время их варки. Замачивание также способствует улучшению пищеварения и усвоению полезных веществ, содержащихся в зерне. Важно помнить, что правильно приготовленные зерна способны сохранить свою форму и не потерять текстуру после варки.

Даты неподвижного круга отмечаются по-разному: по юлианскому календарю так называемому «старому стилю» и по григорианскому календарю современному гражданскому календарю, или «новому стилю». В Русской Православной Церкви,а также в Иерусалимской, Грузинской, Сербской Церкви и в монастырях Афона события неподвижного круга отмечаются по юлианскому календарю , который в XX—XXI веках на 13 дней отличается от гражданского календаря. Так, начало церковного года новолетие , установленное на 1 сентября, празднуется по гражданскому календарю 14 сентября. В других одиннадцати Поместных Православных Церквах даты неподвижного круга отмечают по новоюлианскому календарю.

Обязательно пекли на праздники калачи - круглые обрядовые хлеба из белой пшеничной муки, замешанные на молоке с добавлением яиц. Из двух шаров теста скручивали жгут, из которого формировали круг с дыркой внутри. На юге Подолья калач выплетали из восьми шаров теста. На Черкащине пекут прямоугольный хлеб, который называется «Хозяин». Обязательно на столе должны были быть пирожки с разной начинкой - капустой, горохом, сливами, вишнями, маком и т. Бабушки раздавали их внукам, и каждый должен был запомнить, с какой начинкой пирожок. Говорили, что когда ребенок заблудится, стоит вспомнить с какой начинкой пирожок на Святвечер, и Господь сразу поможет вспомнить дорогу. Отдельно хозяйки пекли хлеб для угощения скота. На Подолье этот хлеб называли «Рожество» и имел очень интересную форму. Делали его из двух шаров теста, которые скручивали жгутом, придавали ему форму подковы, клали на горшок с кутьей. Чтобы успеть приготовить блюда на праздничный ужин, хозяйка вставала очень рано, в 1-2 часа ночи. Этот ужин, хотя постный, но богатый, потому что имеет аж 12 традиционных блюд. Отсюда его название - Богатая кутья. Почему на этот ужин готовят именно 12 блюд? Этнографы говорят, что это может быть связано с 12-тью месяцами. В наше время число 12 трактуют как память о двенадцати апостолах Иисуса Христа. Хозяйка разжигала печь, добывая живой огонь при помощи кусков дерева, или огнива этот обычай еще до недавнего времени соблюдался на Гуцульщине. В печь клала семь или двенадцать поленьев. Для приготовления блюд набиралась до рассвета вода, ею заливали пшеницу, сушеные фрукты и ставили в печь варить два главные блюда - кутью и узвар. Между блюдами Святой Вечери на первом месте стоит кутья, или колыво. Это вареная пшеница с медом. Кутья появилась еще в дохристианские времена. С тех пор она сохранила символизм поминального блюда. Пшеница, как зерно, ежегодно оживает, поэтому является символом вечности, а мед - символ вечного счастья святых в небе. Варили кутью в специальном горшке, в котором ничего другого не варилось, или покупали каждый раз новый. В разных регионах кутью готовили по-разному. На Лемковщине варили кутью из ячменной каши панцаку , поскольку пшеницу в горах не сеяли. Обычай варить пшеницу туда принесли с собой священники и учителя из Галичины, однако этот обычай прижился не во всех селах. В тех селах на Лемковщине, где кутью варили из пшеницы, ее подавали только с медом. Кутью из ячменной крупы также варили на Черниговщине - там ее заправляли только узваром компот из сухофруктов. В разных местах кутья имела разную консистенцию - она могла быть густой или же редкой, как уха. Узвар варился из сушеных яблок, груш, слив, вишен. На Тернопольщине его называли сушеницей. Кроме этих главных блюд, хозяйки ставили варить голубцы, капустняк с пшеном и фасолью, затертый подсолнечным маслом, который на Винничине и Гуцульщине называли «шупеней», горох, борщ постный с карасями, кашу гречневую, пшенную, вареники с капустой, картофелем. Также жарили рыбу, пекли блины из кислого теста на Подолье , варили блюда с грибами. Голубцы, как правило, делали из заквашенной головками капусты, и начинка у них была разной. Традиционно считается, что блюд должно быть 12, но их количество и составляющие несколько отличаются - в зависимости от местности и зажиточности семьи. Так, Лемковщина отличалась рядом особых блюд, которые больше нигде не готовили. Например, «бобальки» - продолговатые, посредине утолщенные, раскатанные в руках куски теста, которые варили или пекли и смазывали растертым маком с медом и подсолнечным маслом. Другое блюдо - «киселица» - сегодня совсем забыто. Накануне Святвечера замачивали молотый овес, потом перецеживали этот заквас через сито. Очищенную густую жидкость варили, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Заправляли ее тмином, чесноком и льняным маслом. На Тернопольщине делали напиток, который назывался «голопас». Его готовили заранее из отвара сушеных фруктов, в который добавляли ржаную закваску или дрожжи, а также карамель. Пока хозяйка хлопочет в доме, хозяин приводит в порядок двор, поит и кормит скот. Интересный обычай зафиксирован на Лемковщине. Когда уже все в доме было готово, вся семья шла к потоку и там тщательно мылась ледяной водой, а вытираться спешили домой. Последней шла мыться хозяйка. Традиция внесения дидуха и приготовления стола Следующий шаг - традиция внесения дидуха. Хозяин, подняв шапку, перекрестившись, брал дидуха и вязанку сена, а сын - две. Сено при этом раструшивали, а отец приговаривал: «Пусть трусится сено, пусть кормит скотинку. Пусть мягко будет душечкам, пусть мягко будет Святому Дитяти и скотинке на сене лежать! Входили в дом, и отец говорил такие слова: «Святки идут! Так происходило в Восточной Украине, а в Галичине газда хозяин говорил такие слова: «Дай Бог, добрый вечер, эти праздники провести, других дождаться в здоровье, счастье до второго года, на многая лета». Потом семья заходила в дом, крестилась, расстилали вязку сена в углу и ставили на него дидуха, вторую вязку сена клали на стол, а третью - под стол. Во время того, как на пол стелили солому, дети под столом кудахтали: «Кво-кво - завтра Рождество». На Тернопольщине и Львовщине на стол укладывали сено тонким слоем, хозяйка клала на четыре угла зелье и чеснок. Сверху стелили белую скатерть, а поверх нее часто стелилась вторая. На празднично накрытый стол клали хлеб, и в нем делали дырку, куда вставляли высокую восковую свечу. На Лемковщине и в Галичине свечу ставили в сосуд, наполненный ярым зерном, которое потом подмешивали к посевному зерну. Зажженную свечу никто не имел права погасить весь вечер и старались зажечь так, чтобы она случайно не погасла, так как это не было хорошей приметой, потому что предвещало смерть кого-то из семьи. После этого хозяин клал в сено под столом топор, косу, серп, часть сохи, часть граблей - чтобы хорошо пахалось, жалось, косилось и чтобы было что жать и косить в Новом году. Только потом хозяин брал горшок с кутьей, а хозяйка - с узваром. Они торжественно несли их на красный угол. Пока мать ставила блюда на стол, хозяин шел в хлев кормить скот куском хлеба с воткнутым в него чесноком, посыпанным солью, начиная с самого старшего и заканчивая самым младшим. Символизм этого обычая в том, что скот своим дыханием согревал новорожденного Иисусика. Затем вся семья становилась к общей молитве. Сначала молятся за умерших, а потом за всех присутствующих. После хозяин смешивал ложку кутьи и всех других блюд с мукой и снова шел в хлев угощать скот, чтобы и тот мог принимать участие в праздновании. Потом выходил во двор, чтобы пригласить на ужин все праведные и не праведные души, солнце и месяц. Приглашение повторял трижды. Не получив ответа, громко говорил: «Если не идете, то чтобы во веки веков не приходили». Хозяин, вернувшись домой, закрывал двери. После этого уже никто из взрослых в этот вечер не мог выходить. На Прикарпатье сохранилась до сих пор традиция перед ужином идти с кутьей и свечой на кладбище и приглашать умерших родственников на совместную трапезу. Рождественская звезда Когда на небе появлялась первая звезда, только тогда семья могла садиться за стол после дня строгого поста, во время которого никто не имел права есть, кроме маленьких детей, которым давали немного вареной картошки. Однако перед тем как сесть, каждый дул на место на скамье, чтобы ненароком не придавить души, которые, считалось, на Святвечер приходили в дом. Начинали ужин с кутьи. Ели все из общих мисок и пили из одной кружки, что символизировало мир и согласие в семье на протяжении года. Отдельные тарелки и ложки ставили только для усопших родственников или для того из семьи, кого не было в этот вечер дома. Неожиданный гость предвещал счастье на целый год, поэтому ему старались угодить. Также считалось хорошей приметой приглашать на ужин одиноких, бездомных и нищих людей. Ужинали долго, и никто не имел права вставать, кроме хозяйки, которая подносила блюда. В конце ужина отец, а за ним и вся семья вставали из-за стола и благодарили Господа за прожитый год и просили о хорошей судьбе на следующий. После ужина на столе оставляли кутью, другие блюда, ложки, потому что верили, что ночью умершие придут еще раз на ужин. В центральной и восточной части Украины после Святвечера существовал обычай носить вечерю дедушке и бабушке если они жили отдельно , крестным родителям и добрым знакомым. После Вечери в некоторых регионах молодежь начинала колядовать. Некоторые шли на Всенощное богослужение, которое завершалось праздничной Рождественской Литургией. В целом традиции празднования Навечерия Рождества носят одинаковый характер по всей Украине, а разница в южных и северных областях объясняется влиянием других культур. Многие из самобытных обычаев утратились или позабылись вследствие массовых депортаций украинцев с их этнических земель или из-за советской атеизации. Вопреки всему, украинцы сегодня по-новому открывают себя для Бога, родных традиций и обрядов. Многим православным знакома традиция носить вечерю близким родственникам и кумовьям накануне желая им доброго вечера. Однако не все знают, откуда происходит этот обряд, в чём его смысл. Когда носят вечерю и как положено это делать правильно? Что обычно находится в праздничной свято-вечерней корзинке, кто и кому должен её преподнести? Попробуем разобраться. Откуда взялась традиция носить вечерю?

Посты и праздники в 2024 году. Новый стиль 5 мая , воскресенье — Пасха Христова 28 апреля , воскресенье — Вход Господень в Иерусалим 13 июня , четверг — Вознесение Господне 23 июня , воскресенье — День Святой Троицы.

Традиции и запреты Рождества 2024: почему нельзя гадать на Святки

В день Рождества пост прекращается, и можно употреблять в пищу любые продукты. В этот день принято посещать церковь, исповедоваться и причащаться. Также принято накрывать праздничный стол, на котором обязательно присутствует кутья, другие постные блюда, а также мясные и рыбные блюда. Меню рождественского стола Традиционное меню рождественского стола включает в себя следующие блюда: Кутья — постная каша из пшеницы, риса или ячменя, заправленная медом, орехами и изюмом. Кутья символизирует урожай и достаток. Сочиво — постная каша из овса или пшеницы с медом и маком. Сочиво символизирует плодородие и плодородие.

Узвар — горячий напиток из сухофруктов.

Те, кому принесли кутью, обязаны её попробовать, похвалить вкус и добавить своей. Раньше люди не боялись микробов, а потому пользовались одной ложкой, сейчас лучше дать детям с собой комплект разовых ложек. Тот, кому принесли кутью, обязан одарить детишек - сладостями, деньгами, подарками. Считается, что тот не очень хороший человек, кому в этот вечер не принесли кутью. Правда, не всегда с добрыми помыслами приходят «кутята» в дома к старикам. Очень часто они хотят одного - денег и подарков, а сам обряд превращается в фарс, когда хозяева из брезгливости даже не пробуют принесённую кутью.

В сам праздник Рождества Христова литургия совершается ночью с 6 на 7 января и соединяется с всенощным богослужением. Задать вопрос священнику Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.

После воду слейте. А с орешками проделайте следующее, очистите их от скорлупы и обжарьте на чистой сухой сковороде. Порежьте ножом на мелкие кусочки. Далее по истечении времени с крупы слейте воду, процедите ее через сито и залейте горячей водой в соотношении один к двум. И варите на медленном огне один час до мягкости.

Доливайте периодически горячую воду. Кашка должна получиться рассыпчатой, именно в такую внесите растопленный мед. С мака слейте воду и измельчите блендером или в ступке. И добавьте его в кутью. Следом положите изюм и измельченные на кусочки грецкие орешки. Размешайте тщательно столовой ложкой и подавайте. Приятных забот. Рождественская кутья с медовой водой Как вы уже могли заметить, что сочиво можно делать хоть из риса, хоть и из пшеницы.

Календарь православных праздников 2024. Когда будет Пасха, Великий пост, Крещение, Троица

Важно: колядовать в 2024 году можно довольно долго — с 6 января (в некоторых регионах даже с 5 числа) и по 19 января. Все дело в том, что современный праздник стал более гибким. Святки в 2024 году — история. Само слово «Святки» произошло от глагола «святить», так как в праздничные дни народ прославлял («святил») Иисуса Христа и его Рождество. В какие дни в 2024 году православные верующие отметят религиозные праздники, а также даты постов смотрите в инфографике Sputnik. Рождественская кутья: когда нести крестным – 6 или 7 января 2024, символизм и традиции блюда, важность соблюдения православных обычаев в этот святой период. Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. В ночь с 6 на 7 января 2024 года у православных христиан – праздник Рождества Христова.

Церковный старообрядческий календарь на 2024 год

На 14 января приходится не только начало Нового года по Юлианскому календарю, но и великий православный праздник – Обрезание Господне. 12.01.2024, Sputnik Беларусь. Название праздника связано со сладкой кашей, которую принято ставить в этот день на стол. Называется каша сочиво или кутья. Готовят её из риса или пшеницы. По традициям коляда должна длиться 3 дня: с 6 по 8 января. Начиная с Рождества ходить по домам можно было только в два дня: на 7 число и на Щедрый сочельник (13 января). Рождественская кутья: когда нести крестным – 6 или 7 января 2024, символизм и традиции блюда, важность соблюдения православных обычаев в этот святой период. Что говорят когда приносят кутью в рождественский сочельник. Сочельник: Молитвы в этот день перед и после вкушения пищи. Сочельник 2024: что нельзя делать в этот день.

Кутья на Рождество

Когда кутя 2024. Сочиво и кутья. Коливо кутья. Сочиво и кутья на Рождество. Кутья в сочельник. С Рождеством Христовым кутья. Рождественская каша кутья. Греческая кутья. накладывают кутью в баночку, глубокую тарелочку типа пиалы, ставят в белый платочек или рушничок, завязывают сверху, вставляют ложку. Итак, если вы хотите приготовить аутентичную кутю в 2024 году, то будьте готовы приступить к ее готовке 6 января, в день Рождественского вечера. Что такое кутья и как ее готовить?

Выбор даты для приготовления кутю

  • В Рождественский Сочельник варят Богатую кутью
  • Рождественские святки в 2024 году
  • Церковный календарь на 2024 год
  • Православный календарь

Какого числа кутя в 2024 году

Поэтому последняя дата получила название Васильев вечер. Он считался в народе судьбоносным, так как влиял на последующие 12 месяцев. Он также известен как богатый святвечер. По традиции в это время за праздничным столом обязательно собиралась вся семья. Все были в чистой и выглаженной одежде, чтобы год был удачным. На Щедрый вечер хозяйки готовили к столу лучшие яства. Главным блюдом был жареный поросенок — символ плодовитости и плодородия — и обязательно богатая кутья. Ее стряпухи приправляли маслом, смальцем или молоком.

По традиции миску с таким угощением ставили в угол перед иконами. Не забывали про вареники как символ новой Луны и нового наступающего периода. А вот птицу или рыбу не подавали, чтобы счастье из избы не «уплыло». После сытного застолья все просили друг у друга прощения и шли за прощением к соседям, чтобы жить в мире и согласии в новом году. Молодежь наряжалась и уходила на вечерние уличные гулянья. Они пели щедровые песни и поздравляли всех с праздником. Людей это и пугало, и одновременно притягивало.

Хозяйки обходили каждую комнату в доме с тремя зажженными свечами в руках, отпугивая нечисть и защищая семью от бед. А глава семьи должен был несильно постучать топором по порогу со словами: «Жизнь, здоровье, хлеб». После заката и до полуночи молодежь ходила по домам с веселыми песнями, отгоняя злых духов. Встречающие хозяева щедро угощали поющих сладостями и пирогами. А девушки уединялись, чтобы гадать на суженого и любовь в новом году. Читайте также Парни старались прийти в дом возлюбленной 14 января, чтобы посвататься. Если жених ранее получал отказ, то в Старый Новый год его шансы удваивались.

В ночь с Меланки на Василия сжигали старую одежду и сразу же надевали новую. Это символизировало начало новой, благополучной жизни.

Дат, когда начинаются и заканчиваются Колядки, будет несколько. Начинаются они вечером 6 января, в Сочельник, как только на небосклоне зажжется первая звезда. Затем праздник продолжается еще 2 дня, а завершается 8 января.

Получается, что длится торжество в общей сложности 3 дня с наступлением Рождества. Раньше длительность была другая: даты совпадали со Святками и приходились с 6 по 19 января. Хотя народ ходил по домам только несколько дней на Рождество и Щедрый вечер , а остальные вечера девушки и парни ворожили на судьбу. Обряды и даты в разных странах могут отличаться. Например, на Украине не принято колядовать в Сочельник.

Народ начинает собираться только вечером в Рождество и колядуют по 14 января. А вот в Беларуси традиции почти совпадают с русскими: толпа колядующих отправляется по домам, начиная со Святок, и закончит ходить только 19 января. Какого числа щедруют и посевают Помимо колядок есть еще интересные обряды — щедрование и посевание. Между ними тремя есть большая разница по смыслу. В колядках принято восхвалять Коляду, но с принятием христианства праздник стал святым, и называют его Святовечером.

Затем вечером 13 января в Старый Новый год наступает Щедрый Вечер. В это время народ навлекает на дом щедрость, богатство, достаток, благополучие. Затем 14 января с самого утра наступает посевание: к дому с помощью крупы сеют удачу и счастье, а еще поминают святого Василия, ведь 14 января — день его памяти. У каждого из обрядов есть свои особенности: щедровать должны только молодые и парни, и девушки.

Великую Пятницу — ради Страстей Господних. Не пропустите! С них начинается праздник Рождества Христова. Народное название произошло от древней традиции Византии: на этих часах в кафедральном соборе был обязан присутствовать сам Император, для того оставлявший все государственные дела. Россия восприняла традиции церковных служб от Византии, и наши благоверные государи неукоснительно следовали этому правилу. Хоть и нет сегодня в России государей, но Царские часы не престают быть таковыми. Ведь в храмах Своей благодатью присутствует Царь Небесный. Рождественский Сочельник Нижегородская епархия Помимо псалмов, на каждом часе а совершаются они подряд, с первого по девятый читается паремия — отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о воспоминаемом дне, текст из Апостола и Евангелия. Кроме того, поются особые тропари. Если сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то Царские часы переносятся на предшествующую пятницу, и в этот день не бывает литургии. Как 6 января поститься, чтобы ночью причаститься Многие стараются в 6 января причаститься , другие же — приступают к главному Таинству на ночной службе или следующим утром по возможности. На некоторых приходах постоянные прихожане получат благословение священника причаститься два раза: в Сочельник и ночью 7 января либо утром , тогда надо будет читать Последование еще раз. К причастию всегда готовятся постом и молитвой.

Знаменует собой данное торжество рождение Иисуса Христа. Любви вам и мира! На территории Российской Федерации Рождество Христово установлено в качестве федерального праздника нерабочего праздничного дня ежегодно на 7 января. В некоторых странах в честь данного праздника отдыхают 2-3 дня. А в РФ к праздничному дню примыкают 7 дней Новогодних каникул, что вкупе со стандартными выходными обеспечивает десятидневный непрерывный отдых.

Щедрая, богатая и голодная кутья: когда и как готовить

Введение в Церковь Богородицы 4 декабря 22 ноября выпадает на среду. День святителя Николы Зимнего 19 декабря — в четверг. Календарь постов на 2024 год В месяцеслове указывается устав трапезы: какая пища разрешается на каждый день. Святой Четыредесятнице предшествуют 3 подготовительные седмицы: так, масленица начинается с 11 марта. Великий Пост начинается 18 марта: семинедельный пост будет до Великой Субботы 4 мая включительно. Петров пост начинается 1 июля и продлится до четверга 11 июля включительно пятница также постный день. Успенский пост начнется со среды 14 августа и продлится до вторника 27 августа включительно среда также постный день.

Рождественский пост Филипповки начнется с четверга 28 ноября 27 ноября также постный день и продлится до праздника Рожества Христова 7 января, которое в 2025 году будет во вторник. Сплошные седмицы в 2024 году Святки — с 7 по 17 января включительно. Седмица о мытаре и фарисее — с 25 февраля по 2 марта.

Гадание по теням. Скомкай газету, но не в форме шара.

Положи ее на металлический поднос и подожги, соблюдая меры противопожарной безопасности. Направь тень от горящей бумаги на стену, сзади поставь горящую свечу, поворачивай поднос с пеплом, пока не очертания не станут четкими. Имя прохожего — имя суженого. Нужно дождаться полуночи и спросить у прохожего имя. Какое он назовет, так и будут звать жениха или невесту.

Гадание на полотенце. На ночь вывешивают за окно белое полотенце, приговаривая: «Суженый-ряженый, приди и утрися». Если к утру полотенце будет влажным — замужеству, а если полотенце останется сухим — придется подождать. Гадают на расческе. Ложась спать под подушку кладут расческу и говорят: «Суженый, ряженый!

Причеши мне голову! Загадывать пророчество по книге. Назвать наугад номер страницы, номер строки. Затем — открывать книгу и читать строчку — о том, что будет. Гадание на кошачьей лапке.

Загадайте желание и позовите свою кошку. Если кошка переступит порог левой лапкой, то желание сбудется. Гадание по колечку.

Богоявление 15 февраля , четверг — Сретение Господне 7 апреля , воскресенье — Благовещение Пресвятой Богородицы 19 августа , понедельник — Преображение Господне 28 августа , среда — Успение Пресвятой Богородицы 21 сентября , суббота — Рождество Пресвятой Богородицы 27 сентября , пятница — Воздвижение Креста Господня 4 декабря , среда — Введение во храм Пресвятой Богородицы 7 января , вторник 2025г.

История Рождественского сочельника Первое описание празднования сочельника датируется V веком нашей эры. В Библии говорится, что праздник берет начало в тот день, когда Богородица вместе с Иосифом Обручником прибыла в Вифлеем, чтобы Иисус родился в городе царя Давида. Православная церковь приняла праздник только в IV веке.

Сочельнику были посвящены тексты и песнопения, которые читаются только на службах в день Навечерия. На Руси "cочевник" отмечали два раза в год — перед Рождеством и Крещением. Эта традиция сохранилась у православных и сейчас. До появления первой звезды ни один верующий не должен есть. Когда-то появление Вифлеемской звезды возвестило о рождении Иисуса Христа, именно поэтому появился запрет на трапезу. Однако на сегодняшний день это правило не соблюдается так строго и можно есть сразу после того, как закончится литургия традиционно в праздник посещают церковь и читают молитвы. Согласно народному обычаю, стол накрывают белой скатертью, а перед ужином глава семейства читает молитву и отрывок из Евангелия. Во время сочельника и самого застолья нельзя ругаться и ссориться.

Кроме того, как и в другие церковные праздники, в канун Рождества нельзя заниматься работой по дому. Поэтому все приготовления лучше закончить перед сочельником.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий