1 апреля снижение цен при сталине

Самое серьезное снижение произошло 1 апреля 1953 года, когда цены на ряд товаров были снижены на 5-50%. Например, если вино виноградное, камвольные ткани, трикотажные изделия и наручные часы подешевели на 5%, то холодильники и стиральные машины – на 20%. В 1934 году на XVII съезде ВКП(б) по инициативе Сталина было принято решение о снижении розничных цен к концу второй пятилетки на 35 процентов по сравнению с уровнем 1933 года. Но уже в 1933 и 1934 годах было реализовано снижение цен по ряду товаров.

СССР. Жизнь при Сталине.

Сталинское снижение цен 1947-1954 гг. СССР при Сталине. Сталин востоновим страну. Сталин восстановление страны после войны. Самое серьезное снижение произошло 1 апреля 1953 года, когда цены на ряд товаров были снижены на 5-50%. Например, если вино виноградное, камвольные ткани, трикотажные изделия и наручные часы подешевели на 5%, то холодильники и стиральные машины – на 20%. 1 января 1949 года произошло большое снижение цен при Сталине-стоимость промышленных и продовольственных товаров в директивном порядке уменьшилась на 15-20%. Самое серьезное снижение произошло 1 апреля 1953 года, когда цены на ряд товаров были снижены на 5-50%. С 1 апреля 1952 года, на основе мощного подъема промышленности и сельского хозяйства, было произведено пятое послевоенное снижение цен на общую сумму 53 миллиарда рублей, вызвавшее всеобщее ликование населения.

Вспоминая СССР

Это привело к снижению цен на товары и услуги, так как государство субсидировало их производство и распространение. в апреле 1953 года. Оно было как последний привет ушедшего в мир иной вождя. Вот фрагмент репортажа, опубликованного в «Труде»: «Первый день торговли по новым, сниженным ценам. Снижение розничных цен в СССР, особенно после Великой Отечественной войны, при жизни Сталина, производилось ежегодно. Первый послевоенный пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР был выполнен досрочно — за четыре года и три месяца. Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) решили осуществить это второе снижение цен, которое частично уже было начато в 1948 году, и завершить его полностью 1 марта 1949 года. "Страшно подумать", что ждало бы СССР в плане дальнейшего понижения цен, если бы Сталин не умер, особенно учитывая то, что слов на ветер он никогда не бросал. Вот документ того времени — опубликованное в газете «Известия» объявление От 1 апреля 1952 года об очередном, пятом по счету, снижении цен: Из него понятно, что цены на хлеб, муку и макароны будут снижены на 12-20%.

Шесть сталинских ценовых послаблений глазами ученого-экономиста

До самой войны Польша ни разу не достигла уровня производства 1913 г. При этом при годовом предвоенном бюджете в 2,5 млрд. Чтобы понять, насколько СССР был богаче Польши, давайте сравним их бюджеты в расчете на душу населения. Рубль стоил 0,774 г. В 1937 г. СССР выплатил банковскими купюрами, и немцы взяли их без сомнения в их золотой стоимости. Номинал польского злотого был 0,169 г. При населении Польши в 35 млн. В 1938 г. У СССР даже в 1928 г. На 1937 г.

На мороженое — 60 коп. Зарплаты — 264 р. Однако Мухин сам подтверждает изложенное в начале статьи: «С 1929 по 1934 гг. Если при царе хлеб стоил 8-10 коп. И хотя в это время крестьяне организованно уходили на работу в города к 1940 г. Товары промышленности СССР буквально расхватывались, а сама она наращивала производство никогда ранее в мире не виданными темпами» «Кто развязал 2-ю мировую войну», а также «Антироссийская подлость». Уточнение: не большевики подняли цены, а цены сами поднялись, вследствие отмены карточек. Вряд ли большевики этого хотели. Из писем трудящихся Сталину в 1940 г. Кроме того, еще сегодня объявили, что пельмени были 7 руб.

Как теперь будем жить? Зарабатываем в день 7-10 руб. Почему же нам никто не соберется повысить ставки, а с нас везде берут втридорога». Письмо гражданина Киева Н. Позорные дела творятся. Многотысячные очереди к магазинам собираются за мануфактурой и готовой одеждой еще с вечера…Честный рабочий человек, если он даже крайне нуждается, не может купить себе белья, брюки и прочее самое необходимое, разве что у спекулянтов за удвоенную цену. Так дальше терпеть нельзя, это положение нужно изменить. Или, если есть, дать больше товаров в продажу, чтобы открыть несколько магазинов или установить какую-то норму или право всякому гражданину на покупку товара… Дорогой Вячеслав Михайлович! Убедительнейшая просьба разобраться с этим делом. Об этом вопят сотни тысяч граждан» ГАРФ.

Любимову 3. Парторг Межрайлесхоза Шелуховского района Пшеничкин установил норму отпуска хлеба в одни руки: лесорубам — 2,5 кг, а учителям — 700 г. Парторг совхоза «Кирица» установил норму отпуска хлеба в одни руки: многосемейным — 2 кг, одиночкам — 1 кг. В совхозе им. Кагановича — 750 г в одни руки. В Ухорском сельсовете работники сельпо распределяют хлеб по своему смотрению. В Данковском районе на строительстве каучукового завода продажа хлеба производится по талонам». РГАЭ, Ф. Политбюро отменило так называемый партмаксимум, введенный Лениным — максимальный уровень окладов коммунистов, занимавших руководящие посты в государственных и общественных учреждениях и организациях, соизмеримый с зарплатой высококвалифицированных рабочих. В результате уже на протяжении 1930-х разрывы в уровне жизни с учетом не только зарплаты, но и обеспеченности жильем, одеждой, личным транспортом, качества питания, медицинского обслуживания и т.

В таком же размере дотация выплачивалась работникам обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик и горкомов партии областных и республиканских центров. В 1939 г. По данным на 1940 г. Лишь к середине 1940 г. Но вот когда я попытался узнать у отца хотя бы материальную основу этого утверждения, то уперся в давность событий и в его неважную память, вызванную, как я полагаю, тяжелым ранением отца в голову, полученным при обороне Одессы. Вспоминается разговор: - А сколько стоили до войны продукты? Пойдешь на базар с 15 рублями, полную сумку принесешь и мяса, и овощей. Наверное, рублей 700. Получается - мог. Наверное, проедали...

На самом деле, не только проедали. Отец с мамой, еще и без детей, уже имели квартиру в заводском доме, потом разбомбленную немцами при бомбежке завода. Отец до войны увлекался фотографией, да и насчет костюма он, наверное, имел в виду только, так сказать, парадный костюм, под галстук, в котором он и запечатлен на им же сделанном большом, довоенном фото. А вот Скотт в этом смысле молодец. Он много записал о том времени, чтобы можно было оценить, хотя бы принципиально, материальную сторону жизни. Мне остается только процитировать. Цены даны в рублях и копейках. В то время средняя зарплата рабочих в Магнитогорске составляла немногим более 300 р. Молоко — 2 руб. Небольшие сезонные колебания цены.

Мясо — от 3 руб. От 5 до 20 руб. Яйца — 1 руб. Масло — от 14 до 20 руб. Колбаса — от 7 до 20 руб. Мука — от 2 до 5 руб. Рис —5 руб. Другие крупы — от 3 до 5 руб. Яблоки —3 руб. Картофель —50 коп.

Следует видеть: Никто из них до мая 2012 года не называл вещи своими именами, предпочитая говорить о проблемах общества и их преодолении на «элитарном» «политкорректном» сленге чтобы никого не обидеть или не напугать , однозначное понимание которого исключено государственники поймут так, либералы-западники поймут с точностью до «наоборот», либо вообще не поймут. После мая 2012 года некоторые вещи стали называть своими именами, но очень дозировано, поскольку каждое из такого рода высказываний мгновенно вызывало истерику в СМИ у гуманитарно одарённой «интеллигенции», с «поддакиванием» и «угрозами разного рода» из-за рубежа. Одно из последних таких высказываний прозвучало 15 марта 2016 года на коллегии Министерства иностранных дел: Даже когда сотрудники органов внутренних дел применяют, прямо скажем, репрессивные меры государственные к тем, кто преступает закон, люди видят, что это делается в интересах всего общества, — это вызывает поддержку со стороны народа. Главная проблема, о которой умалчивается всеми публичными политиками без исключения — мотивация к добросовестному труду, которой ныне в обществе нет и не предвидится, поскольку её в политике нынешнего режима в общем-то ничто не взращивает. Для добросовестной работы в системе производства на основе коллективного труда, сопровождаемого финансовым обращением, главный экономический стимул — прогрессивное снижение цен в процессе общественно-экономического развития. Если цены растут быстрее, чем трудовые накопления в их номинальном выражении, то труженику нет смысла работать в этой системе, но есть смысл эту систему уничтожить и заменить другой, выражающей принцип прогрессивного снижения цен в процессе общественно-экономического развития. И соответственно, если нет мотивации к добросовестному труду, то трудиться большинство будет качественно — кое-как и количественно — по минимуму, норовя при этом обмануть и работодателя, и потребителя, вследствие чего процветания общество достичь не сможет об алгоритме переключения простонародья читайте статью « Последняя ли Смута на Руси? Последняя ли Смута на Руси?

Источник При этом замалчивание темы мотивации к добросовестному труду представляет собой один из рубежей защиты выстраиваемой в «России» системы высокоцивилизованного финансового рабовладения, поскольку: Если проблематика мотивации к добросовестному труду не обсуждается, то вместе с нею выводится из обсуждения и проблематика распределения продукции, производимой в системе многоотраслевого производства на основе коллективного труда. Соответственно выводятся из рассмотрения и вопросы о том: Почему семьи тех, кто работает в реальном секторе экономики обречены жить хуже, нежели те, кто паразитирует — как в спекулятивном секторе экономики, так и на сфере управления? Что именно поддерживает в обществе систему зависимости тружеников от разного рода корпораций паразитов и какие именно эти корпорации? Все политические партии и все политики персонально не высказывают никаких претензий к социологической науке в целом, и экономической науке в частности, на основе которой они строят свою политику или намереваются строить в будущем. Все они — вне зависимости от своих политических деклараций — опираются на одну и ту же науку, хотя и несколько по-разному её применяют. Но Наука — как система знаний, обоснования и воспроизводства практических навыков в разных сферах деятельности — представляет собой в одном из наиболее значимых аспектов самоуправления общества программирование общественного мнения по вопросам: объективного наличия или субъективно болезненной вымышленности проблем, стоящих перед обществом; возможности или невозможности постановки задач по разрешению проблем, которые признаются наукой «объективно существующими»; средств и путей решения задач, которые признаются ею решаемыми. Сама по себе эта специфическая роль науки как системы программирования общественного мнения уже ограничивает общество в развитии, а политиков — в дееспособности. Но это положение усугубляется ещё и тем, что социология, включая и экономическую науку, в Россию импортирована с Запада.

При этом на Западе социология и экономическая наука не развивались свободно, а целенаправленно культивировались для решения задачи обеспечения надгосударственной анонимной по её видимости власти над государствами и обретающимися в них национальными и многонациональными обществами.

Цены по сталинской программе снижались, в основном, весной, но 1 апреля стало символичной датой. Каждый год люди ждали весны, так как, по всей стране снижались цены. В 1950 году произошло самое большое снижение цен. Мясо упало в цене на четверть. Подешевело топливо. Люди привыкли, что цены не просто не росли, а ежегодно падали.

Вот выдержка из доклада Управления пропаганды и агитации ЦК, сделанного два года спустя — по результатам снижения цен, проведенного в марте 1949 года: "В Москве, Ленинграде, Риге, Ростове и других городах агитаторам были заданы вопросы. Почему не снижены цены на сахар, мыло, керосин, кожаную обувь? Не будет ли увеличена квартплата? Хватит ли товаров для продажи по новым ценам? Почему недостаточно снижены цены на хлеб, муку, растительное масло? Часть женщин выражает неудовлетворение большим снижением цен на водку». Худо ли бедно, но цены на товары массового потребления в результате пяти послевоенных укрощений снизились более чем в два раза. Шестое же их снижение, проведенное 1 апреля 1953 года, стало самым крупным — прямая выгода населения составила 53 миллиардов рублей в расчете на один год. На деликатесы спрос повысился Глаз радовали не только новые ценники в магазинах, но и счета в столовых, кафе и ресторанах, которые также заметно «полегчали». Довольны были не только покупатели, но и представители торговли. Ежедневно мы продаем теперь на несколько тонн больше высокосортных хлебобулочных и мясных изделий.

1 апреля: снижение цен при Сталине и рост цен для дураков сегодня

Уровень доступа к этой системе основывался на том, насколько важна была та или иная категория граждан для дела индустриализации СССР. Из нее были исключены крестьяне и так называемые классовые враги. Помимо этого, государство продавало некоторое количество товаров по коммерческим ценам через государственную торговую сеть представителям элит и тем, кто не имел права отовариваться по карточкам. Хотя карточная система представлялась руководству страны шагом в направлении будущей безденежной экономики, власть осознавала ее серьезные недостатки. Помимо того, что она не стимулировала повышение производительности труда, система снабжения вызывала рост спекуляции. Фиксированные цены на одну и ту же продукцию разнились в зависимости от региона страны. Спекулянты закупали товары там, где они стоили дешевле, и продавали в областях с более высокими ценами. К тому же за государственными ценами следили крестьяне, которые торговали плодами своих трудов на колхозных рынках. В условиях дефицита их цены были обычно выше карточных, но ниже государственных коммерческих. По его мнению, цены в системе снабжения не отражали реальной стоимости товаров, а крестьяне, торгующие на рынках, устанавливали свои цены, ориентируясь не на них, а на государственные коммерческие. Ликвидация карточной системы и установление усредненных цен в магазинах должны были привести и к снижению цен на колхозных рынках.

Это произошло 1 января 1935 года. Тогда были отменены карточки на хлеб, а 1 октября — на мясо, рыбу, сахар, масло и картофель. Рыночные цены поначалу действительно снизились, но потом, в конце 1930-х, стали медленно, но верно ползти вверх. В преддверии войны экономика СССР была переориентирована на военно-промышленный комплекс, что заставило власть в 1940 году повысить цены на несколько категорий товаров первой необходимости и в государственной торговой сети. На войне деньги не нужны За несколько недель до начала войны практика двойных цен была восстановлена. В середине июля 1941 года карточки ввели в Москве и Ленинграде, отдельные магазины вновь перешли в разряд коммерческих. Через месяц карточная система распространилась на другие категории продуктов и иные регионы. Если говорить о рынках, то в первые недели после начала боевых действий пресса уверяла народ в том, что поставки продуктов на них только увеличиваются, но в реальности они падали — чего и следовало ожидать в подобной ситуации. Исключение было одно: в августе 1941 года временно понизились рыночные цены на мясо. Это было вызвано тем, что скот, который теперь было нечем кормить из-за сокращения поставок зерна, забивали, и это повышало предложение на рынке.

Однако уже к октябрю рыночные цены на мясо превысили магазинные. Важно отметить, что крестьяне не хотели сдавать продукцию государству, ведь продавать ее на рынке было куда выгоднее. Более того, теперь селяне уходили и оттуда, поскольку горожане и посредники в военное время сами приезжали в деревню на закупки.

Главная проблема, о которой умалчивается всеми публичными политиками без исключения — мотивация к добросовестному труду, которой ныне в обществе нет и не предвидится, поскольку её в политике нынешнего режима в общем-то ничто не взращивает. Для добросовестной работы в системе производства на основе коллективного труда, сопровождаемого финансовым обращением, главный экономический стимул — прогрессивное снижение цен в процессе общественно-экономического развития. Если цены растут быстрее, чем трудовые накопления в их номинальном выражении, то труженику нет смысла работать в этой системе, но есть смысл эту систему уничтожить и заменить другой, выражающей принцип прогрессивного снижения цен в процессе общественно-экономического развития. И соответственно, если нет мотивации к добросовестному труду, то трудиться большинство будет качественно — кое-как и количественно — по минимуму, норовя при этом обмануть и работодателя, и потребителя, вследствие чего процветания общество достичь не сможет об алгоритме переключения простонародья читайте статью «Последняя ли Смута на Руси? Последняя ли Смута на Руси?

Соответственно выводятся из рассмотрения и вопросы о том: Почему семьи тех, кто работает в реальном секторе экономики обречены жить хуже, нежели те, кто паразитирует — как в спекулятивном секторе экономики, так и на сфере управления? Что именно поддерживает в обществе систему зависимости тружеников от разного рода корпораций паразитов и какие именно эти корпорации? Все политические партии и все политики персонально не высказывают никаких претензий к социологической науке в целом, и экономической науке в частности, на основе которой они строят свою политику или намереваются строить в будущем. Все они — вне зависимости от своих политических деклараций — опираются на одну и ту же науку, хотя и несколько по-разному её применяют. Но Наука — как система знаний, обоснования и воспроизводства практических навыков в разных сферах деятельности — представляет собой в одном из наиболее значимых аспектов самоуправления общества программирование общественного мнения по вопросам: объективного наличия или субъективно болезненной вымышленности проблем, стоящих перед обществом; возможности или невозможности постановки задач по разрешению проблем, которые признаются наукой «объективно существующими»; средств и путей решения задач, которые признаются ею решаемыми. Сама по себе эта специфическая роль науки как системы программирования общественного мнения уже ограничивает общество в развитии, а политиков — в дееспособности. Но это положение усугубляется ещё и тем, что социология, включая и экономическую науку, в Россию импортирована с Запада. При этом на Западе социология и экономическая наука не развивались свободно, а целенаправленно культивировались для решения задачи обеспечения надгосударственной анонимной по её видимости власти над государствами и обретающимися в них национальными и многонациональными обществами.

По существу это означает, что политическая воля действительно благонамеренных политиков возникшей после уничтожения СССР «России» не может быть реализована ни ими единолично на основе освоенного ими образования, ни посредством их волевого воздействия на управленческий корпус и патриотически ориентированных предпринимателей, поскольку и их миропонимание и управленческие навыки в том числе и в сфере экономики сформированы системой образования, сложившейся на основе социологической науки, пришедшей в Россию с Запада в XVIII — XX веках. Назначение этой социологической науки — решать другие задачи: задачу порабощения всего человечества некой олигархией и задачу поддержания рабовладения в высок0цивилизованных формах представительной демократии западного образца, которые фактические невольники под одуряющим воздействием этой науки должны воспринимать в качестве воплощённого идеала истинной свободы и справедливости. Поэтому всё острее встаёт вопрос о смене научного обеспечения развития экономики страны, который необходимо решать и чем дальше, тем сложнее его будет решить малой кровью.. Надо кончать с оппортунистическим благодушием, исходящим из ошибочного предположения, что по мере роста наших сил враг будто бы становится ручным и безобидным. Такое предположение в корне неправильно.

Впрочем, есть еще одна методика: подсчет энергоемкости продуктов и ее сравнение с нормами военного времени. Именно по этой методике проводилось распределение продовольствия в СССР в военные годы. И хотя эти расчеты таят много погрешностей, их результаты более точно отражают роль продовольственного ленд-лиза в победе союзников. В сентябре 1941 года Государственный Комитет Обороны установил следующие рационы: для подразделений действующей армии и флота — 3450 ккал на человека в день, для авиационных частей — 4712 ккал, для раненых и больных в госпиталях — 3242 ккал в день. И хотя в реальности потребление было ниже официального рациона, в качестве средней цифры для расчетов принята норма 4000 ккал на человека в день. Всего США, Великобританией и Канадой отгружено в СССР с 22 июня 1941 года по 20 сентября 1945 года 4 915 818 нетто-тонн продовольствия, суммарная калорийность которого составила около 67 502 474,4 млн ккал. Если считать средним рационом для бойца действующей армии 4000 ккал в сутки, то несложно посчитать число дней, в течение которых союзники могли обеспечить продовольственное снабжение Красной армии. Продовольствия, поставленного в СССР по ленд-лизу, хватило бы для того, чтобы кормить армию в 10 млн человек в течение 1688 суток, то есть в течение всей войны. А если принять во внимание калорийность продовольствия, поставленного отдельными фирмами и общественными организациями, ввезенного в СССР питьевого спирта, то можно утверждать, что завезенного союзниками продовольствия по его калорийности хватило бы не только на полное содержание Красной армии в течение всей войны, но и на весомую добавку к рациону части гражданского населения. Притом что нормы выдачи разрабатывались исходя из норм калорийности питания в зависимости от нагрузок, выполнить их удавалось редко. Серьезные проблемы с питанием ожидали новобранцев в учебных лагерях и запасных частях. Воспоминания Л. Андреева описывают путь 19-летнего добровольца «до фронта», начавшийся в августе 1941 года с Тесницких лагерей, в 28 км от Тулы: «Первые дни, когда еще жили домашней упитанностью, порции казались большими. Вскоре пришел голод, он не оставлял нас все время нахождения в лагере». Следующим этапом стали лагеря под Ногинском. Значительно меньше Тесницких, они оставляли впечатление большего порядка, и автор отмечает как наиболее значимый факт, что «кормили лучше». После 800-километрового марша Андреев на два месяца оказался в казармах Казани, где, по его словам, можно было бы вынести многое холод, усталость , «если бы нас кормили». Питание напомнило Тесницкие лагеря: «... Выдумывали и такую вещь: если суп варится с мясом, то в этот день выдают хлеба на 50 г меньше... И такое питание — при колоссальной нагрузке, при почти полном отсутствии отдыха! Мы истощались неуклонно и катастрофически. При изменении положения тела кружилась голова, все скорее и скорее уставали на занятиях. Когда принимали присягу, один упал в обморок от истощения». Полуголодное существование было нормой жизни во многих военных училищах. Тягостные воспоминания об условиях пребывания в военном училище в г. Бирске в ноябре 1941 — декабре 1942 года сохранил Л. Старшина на завтрак выделял пять минут. Два курсанта разрезали несколько буханок черного хлеба на ломтики. Они торопились, и ломтики получались у одних толстые, у других тонкие, это была лотерея, спорить и возражать было некогда. На столе уже стоял суп из полусгнивших килек, кильки приходилось глотать с костями. На второе все получали пшенную кашу». Впрочем, плохо кормили не только курсантов, но и начальствующий состав, находившийся в резерве. Проверка питания политработников, находившихся в резерве Главного политического управления РККА при Военно-политическом училище имени М. Фрунзе, показала, что оно было «организовано из рук вон плохо». Столовая военторга «представляла собою захудалую харчевню, полную мусора и грязи. Качество приготовляемой пищи низкое». На две с лишним тысячи питавшихся имелось лишь 44 тарелки, в результате «создавались неимоверно большие очереди, в которых политработники ежедневно простаивали многие часы, получая завтраки в 15—16 часов, обеды в 4—5 часов ночи, а на ужин времени не оставалось. Все это приводило к дезорганизации внутреннего распорядка в резерве и срыву учебных занятий политработников». Разговоры о том дне, когда можно будет «любой ценой попасть на фронт», были массово распространены в этой среде людей, постоянно живших впроголодь. Значительная часть курсантов и «запасников» писала рапорты о досрочной отправке на фронт. О том же неотступно думали многие бойцы, находившиеся в учебных лагерях: «Тянуло на фронт — верилось, что он изменит жизнь, и казалось почему-то, что вернет домой». Представлялось, что физические страдания и истощение должны иметь какой-то смысл. И таким единственным смыслом было спасение Родины. Представление о том, что на фронте питание было лучше, чем в тылу, находит свое подтверждение в немалом количестве свидетельств. В большинстве военнослужащие из действующей армии сообщали домой о хорошем и даже отличном питании, плотной, сытой еде. Леверт в сентябре 1941 года. Главная «разгадка» этой, преобладающей практически в любой период войны, оптимистической позиции заключается в желании фронтовиков успокоить родных относительно своего положения. Кроме того, все прекрасно знали, что все письма проходят военную цензуру, и, наученные горьким опытом 30-х годов, ничего такого, что могло вызвать обвинения в нелояльности или критике советской власти, в отправляемых через официальные каналы сообщениях не писали. В такой линии поведения проявилась и общая непритязательность, закрепившаяся в поведении советских людей еще в мирное время. В силу неприхотливости, привычки «затягивать пояс» и в менее жестких условиях военнослужащие, в массе своей, с готовностью рассматривали военный паек тем более когда он соответствовал установленным нормам как достаточный, удовлетворительный. Никулин, — в день полагалось 900 г хлеба зимой и 800 летом, 180 г крупы, мясо, 35 г сахара, 100 г водки во время боев. Если эти продукты доходили до солдата, минуя посредников, солдат быстро становился гладким, довольным, ублаженным. Но, как всегда, у нас много хороших начинаний, идей, замыслов, которые на практике обращаются в свою противоположность. Еда не всегда была в наличии. Кроме того, ее крали без стыда и совести, кто только мог. Солдат же должен был помалкивать и терпеть». От питания, разумеется, зависело состояние здоровья. Первой военной весной, которая далась особенно трудно, в госпитали нередко привозили дистрофиков с «нулевым дыханием». Плохое питание обостряло хронические заболевания внутренних органов желудка, печени , авитаминоз вызывал распространение цинги и куриной слепоты. Дневниковые записи инженера-механика танкового полка Л. Френкеля май 1942 года сообщают о полугодовом отсутствии овощей в том числе наиболее важных из них — лука и чеснока в рационе и, как следствие, возникновении цинги у бойцов. Писатель-фронтовик Д. Гранин свидетельствует, что под Ленинградом он сам и многие из его товарищей-ополченцев заболели цингой, у них стали выпадать зубы: «Мы пальцами вставляли их обратно. Иногда зубы приживались, и это была радость. Деснами ведь не пожуешь! Батальон целыми днями сосал хвойные противоцинготные брикетики, это немного помогало, укрепляло костную ткань». Каким бедствием был авитаминоз, видно из рассказа Л. В марте 1943 года один не особенно надежный боец его взвода заявил, что «ничего вокруг себя не видит, ослеп». Бойца обвинили в симуляции, но на следующий день зрение потеряли 12 из 40 человек: «Это была военная, весенняя болезнь — куриная слепота. На следующий день произошла катастрофа. Ослепло около одной трети армии». Странные сумеречные шествия, напоминающие картину Питера Брейгеля Старшего, запечатлели воспоминания Н. Никулина: «Один солдат вел за собою вереницу других. Большой палкой он ощупывал путь, а остальные шли гуськом, крепко держась друг за друга. Они ничего не видели. Это были жертвы так называемой куриной слепоты — острого авитаминоза, при котором человек лишается зрения в темноте. Лечить куриную слепоту можно было витаминизированным сливочным маслом. Но его разворовывали, как разворовывали и обычное масло. Болезнь стойко держалась среди солдат». С авитаминозом боролись введением в рацион овощей, рыбы, проросшей пшеницы. Откровенно высказаться о проблемах с питанием военнослужащие позволяли себе в особых обстоятельствах, например когда отправляли письмо с оказией или с посылкой. Можно кое-чего и пооткровенничать, — писал жене А. Чувствую упадок сил, но это не только я один, а все мы, и командиры, и бойцы. Бойцы, конечно, открыто говорят о недовольстве таким питанием». И все-таки многие фронтовики употребляли в своих письмах формулу «обут, одет и каждый день сыт», символизировавшую для них стабильность особого толка. Военный переводчик В. Раскин писал по этому поводу: «Уже два года я фигурирую как одна из единиц в строевой записке. Быть включенным в строевую — значит быть накормленным. Работа ли или бездельничанье — я всегда получу положенное за вычетом того, что уворуют интенданты, повара и пр. Это очень своеобразная экономика, своеобразные производственные отношения внутри паразитического организма». Красноармейцы существенно выше оценивали свое положение в сравнении с тем, в каком находились их семьи в тылу, о чем они знали из частной переписки и доносившихся слухов. Но и на фронте условия и формы доведения пайка до солдата нередко были далеки от установленных норм. Проверка организации питания в частях и соединениях Северо-Кавказского фронта в конце июня 1942 года показала, что «пища готовится однообразная, преимущественно из пищевых концентратов. Овощи в частях отсутствуют при наличии их на фронтовом складе». В 102-м отдельном инженерно-строительном батальоне продукты выдавали непосредственно бойцам, и каждый самостоятельно готовил себе «в котелках, банках от консервов и даже в стальных шлемах». В некоторых частях «вследствие халатного отношения к своевременному подвозу продовольствия, а также благодаря неправильным приказаниям должностных лиц начсостава» красноармейцы вообще не получали положенного по нормам продовольствия. Командир 105-го стрелкового полка подполковник Ивакин «приказал двух быков, полученных для убоя на мясо, использовать в запряжки и не забивать. Бойцы в этот день мяса не получали, и на его замену не было выдано рыбы». В конце 1942 года проводилась проверка питания в 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора И. В изданном по итогам проверки приказе заместителя наркома обороны генерал-полковника интендантской службы А. Хрулева отмечалось: «Пища готовится плохо. Вкусовые качества и калорийность ее весьма низкие, повара подготовлены слабо, и работа с ними не организована. Кухни находятся в антисанитарном состоянии и не оборудованы. Кухонной посуды крайне недостает, а имеющаяся содержится в грязном виде». За октябрь — декабрь 1942 года пищевая ценность в сутки на бойца составляла от 1800 до 3300 калорий: «По халатности и бесконтрольности армейского аппарата дивизией систематически недополучались продукты». То же наблюдалось и в других частях дивизии, хотя на фронтовом складе и армейской базе «имелось достаточное количество продуктов всех ассортиментов, что позволяло бесперебойно снабжать продовольствием все соединения фронта». Бойцы 238-й, 262-й стрелковых дивизий Калининского фронта во время марша в течение 3—5 дней получали по 200—250 г сухарей в сутки. Бойцы 32-й и 306-й стрелковых дивизий и 48-й механизированной бригады в течение пяти дней не получали даже хлеба. В результате острого голодания у многих бойцов появились различные заболевания, а в 279-й стрелковой дивизии в ноябре на почве недоедания умерло 25 человек. Еще сложнее складывалось положение с питанием военнослужащих тыловых учреждений. Уже сами нормы их суточного довольствия были минимальными и не всегда соответствовали характеру нагрузки, особенно в запасных и строительных частях. При длительном питании личного состава по тыловой норме распространялись заболевания от истощения. Например, в частях Забайкальского фронта в 1943—1944 годах массовый характер приобрела алиментарная дистрофия. Улучшение питания в армии произошло начиная с 1943 года, когда, по воспоминаниям Б. Слуцкого, серьезное улучшение питания началось на «недограбленной немцами Украине». Летом 1943 года его рота отказалась от ужина, «накушавшись предложенными прятавшимися по погребам крестьянами огурцами, молоком, медом». Хотя отступление противника сопровождалось уничтожением продовольствия были разгромлены бахчи, расстрелян скот , все уничтожить он не смог. В это лето была снята проблема овощей и фруктов; продовольственные отделы прекратили сбор витаминозной крапивы для солдатских борщей: «Под Харьковом фронт проходил в бахчах и огородах. Достаточно было протянуть руку за помидором, огурцом, достаточно разжечь костер, чтобы отварить кукурузы. Под Тирасполем началось фруктовое царство. Противотанковые рвы пересекали яблоневые, грушевые, абрикосовые сады... Компот и кисель прочно вошли в солдатское меню». Улучшившееся питание, его разнообразие стали темой писем, отправляемых фронтовиками из-за границы, особенно из Германии. Некоторые из них сообщали о полном отсутствии проблем с продовольствием сжато, очевидно не желая бередить воображение стесненных в еде домашних. Другие — с каким-то особым куражом: «Мы уже заелись, и нам не все хочется кушать», «Мы сало с салом едим и блинами со сладким чаем закусываем». Порой отмечалась возможность питаться «самыми изысканными лакомствами» под такими, в силу гастрономической неискушенности военнослужащего, могли подразумеваться вполне обычные продукты либо говорилось о том, что «не хватает только птичьего молока». Особым вниманием пользовалось мясо, которое и в мирной жизни употреблялось большинством советских граждан не слишком часто. Цоглин писал сестре «из дома одного сбежавшего ганса»: «Коровку зарезали и тренируемся, кто лучше сготовит. Сперва, не поверишь, 9 кг мяса съели вдесятером». О ежедневном неограниченном употреблении птицы и мяса «куры, холодное, свинина уже приелись» рассказывала в письме из Германии старший лейтенант медицинской службы Х. Лейтенант З. Клейман сообщал, что солдаты его батареи, находясь на постое в немецкой деревне, «мяса едят сколько угодно — в котел закладывают по целой корове». Имеются свидетельства о прямом пресыщении. Неудивительно, что советские солдаты «без лишних слов делились едой» с многодетными немецкими семьями. Продуктовые запасы давали возможность обмена на вещи к примеру, в Вене за пять буханок хлеба можно было купить дамские золотые часы , отправляемые посылками на родину. Из продуктов в посылки закладывались обычно шоколад и сахар. Особенно шиковал за границей офицерский состав. По словам очевидца, во время пребывания в Вене «завтраки, обеды и ужины состояли из нескольких блюд и из самых деликатесных продуктов, подавались они на настоящем фарфоре, пользовались мы столовым серебром, и только замечательное чешское пиво отпускали за чисто символическую плату оккупационными деньгами в хрустальных бокалах... Офицеры и вольнонаемные сотрудницы питались вместе, что напоминало не просто столовую, а как бы ресторан с официантками». На обеде в штабе армии закуски подавались на фарфоре и серебре, пили исключительно французское шампанское. Поповиченко также вспоминал Вену в день первомайского торжества: «Начальник тыла полковник Карпов, что называется, разорил Вену, но на банкет доставил таких вин и закусок, что нам даже и не снилось, не только в военное время, но, пожалуй, и в мирные дни! Слуцкого, в 1945 году советскому солдату удалось в определенной мере восстановиться, «подкормиться» и «наесть мяса, которого с избытком хватило на многие месяцы восстановительного периода». Еще некоторое время после окончания войны трофейные продукты играли значительную роль в армейском рационе. Об этом свидетельствуют, к примеру, письма рядового В. Цоглина, летом 1945 года продолжавшего службу на 1-м Дальневосточном фронте: «Насчет еды исключительно хорошо. У нас еще с Пруссии скот имеется и другие разные трофеи». Примечательно, как автор объяснял ухудшение ситуации с питанием на исходе осени: «С питанием поскуднело, но это так и должно было быть. Трофеи не век длятся. Не скатерть-самобранка». Собственно, эти слова отражают известную готовность советского человека встретить неизбежные трудности; ему кажется вполне нормальным, что за достатком «трофейного периода» обязательно последуют привычные проблемы с продовольствием. Если в армии начиная с 1943 года наблюдалось улучшение в снабжении продовольствием, то в тылу, наоборот, ситуация ухудшилась. Проблема рационального расходования продуктов обострилась в 1943 году в связи с засухой на Волге и сокращением хлебозаготовок. Были сокращены нормы отпуска хлеба. Так, в сельской местности рабочие стали получать 500 г хлеба в день, служащие — 300 г, иждивенцы и дети — 200 г. При этом райисполкомы могли устанавливать уменьшенную норму для рабочих и служащих и снимать со снабжения членов их семей в зависимости от обеспеченности их ресурсами от собственных хозяйств. В 1945 году и после окончания войны проблемы с продовольствием остались, несмотря на то что часть военнослужащих демобилизовалась и вернулась в сельскохозяйственное производство. Проблемы с продовольствием даже увеличились, так как прекратилась помощь Запада в силу отказа Сталина от плана Маршалла и необходимости помощи продовольствием появившимся в Европе новым социалистическим государствам. Государственные заготовки зерна составили в 1946 году 17,5 млн т, в то время как в 1945-м — 20 млн т, а в предвоенном 1940-м — 36,4 млн т. В этой ситуации правительство не только не смогло отказаться от карточной системы, но и ввело новые ограничения. С 16 сентября 1946 года в 2—2,5 раза были повышены цены на продукты питания, распределявшиеся по карточкам. Одновременно снижались цены в коммерческих магазинах, но они по-прежнему оставались значительно выше пайковых, что делало их недоступными для основных масс покупателей. После войны существовал довольно мрачный анекдот.

В 1947 году были отменены пайковые цены и преобразованы в единые. Цены по сталинской программе снижались, в основном, весной, но 1 апреля стало символичной датой. Каждый год люди ждали весны, так как, по всей стране снижались цены. В 1950 году произошло самое большое снижение цен. Мясо упало в цене на четверть. Подешевело топливо.

Снижение цен в СССР при Сталине. Оцените масштаб.

Думаете, для рифмы появились эти сроки в песне? Нет, они отражали дух и реальность послевоенного сталинского времени, когда страна буквально за 5 лет смогла восстановить разрушенное войной хозяйство. Частью этого процесса был рост доходов населения, который сопровождался регулярным снижением цен на базовые продукты и товары.

А между тем к тому времени тело отца народов уже более трех недель покоилось в мавзолее по соседству с мумией вождя мирового пролетариата. Дело в том, что именно при Сталине снижение цен стало доброй весенней традицией, нарушать которую новый руководитель страны Георгий Маленков не осмелился.

Помните, как у Владимира Высоцкого в одной из песен пелось: «было время, и цены снижались…»? Думаете, для рифмы появились эти сроки в песне? Нет, они отражали дух и реальность послевоенного сталинского времени, когда страна буквально за 5 лет смогла восстановить разрушенное войной хозяйство.

Что же в итоге? На начало декабря 1947 г. Вклады в сберкассах на 16 декабря 1947 г. Количество денег, выпущенных в обращение, составило к концу 1947 г. Вместо госдолга облигационных займов населению в 159 млрд руб. А что с ценами?

Перед началом денежной реформы государственные розничные цены были выше уровня 1940 г. После ее завершения, в 1948 г. Лучше сказать еще раз. Это и была "база" для будущих шести "сталинских снижений цен" в 1948 - 1953 годах. Реалии довоенных доходов Но цены нельзя брать только сами по себе. Важно еще знать, что происходит с "доходами населения". Фонд заработной платы, денежного довольствия, пенсии и пособия, то есть денежные доходы населения, в 1947 г. Розничные цены - в 2,56 раза. Таким образом, денежная реформа закрепляла падение жизненного уровня населения, его реальных доходов в 1947 г.

Плюс ликвидировала подавляющую часть сбережений, сделанных в 1941 - 1947 годах. Это "надежный" базис, чтобы снижать цены. Тем более что впереди был послевоенный бум в экономике со всей энергией народа и надеждой на мирную и сытную жизнь. Промышленная продукция в 1950 г. В 1955 г. Производительность труда рабочих в промышленности в 1953 г. Рост производительности - еще одна база для снижения цен. Повторимся: их, снижений, было шесть, каждый март - апрель, шесть лет подряд. На 10, 15, 20 процентов, а иногда даже на 50.

Возьмем мясо: в 1949 г. А каков общий результат? Цены на все товары после последнего, шестого, снижения с 1 апреля 1953 г. Но они выше предвоенных цен 1940 г. В этой точке сразу же возникает большой знак вопроса. Выше предвоенных! Значит, нужно разбираться дальше, понимая, что реальные доходы населения зависят не только от цен, но еще и от размеров зарплат и других денежных доходов населения. А что происходило с доходами?

Снижение цен при Сталине и рост цен в буржуазных странах

В апреле после снижения цен — около 22,5 т ежедневно. Сливочного масла продаётся 12,9 т в день против прежних 3,7. Чая — по 201 кг ежедневно против прежних 93 кг. Такая картина характерна для всех торговых предприятий страны». Видео о 1 апреля день сталинского снижения цен, 1 апреля при И. Сталине этот день имел значение, 1 апреля всегда был днём снижение цен при Виссарионе Сталине, История 1 апреля в СССР. Шестое по счету снижение цен на продовольственные и промышленные товары произошло в СССР 1 апреля 1953 года. В разные годы снижение цен затрагивало разные группы товаров. Например, в апреле 1953 года произошло очень заметное для обывателей снижение цен на овощи и фрукты – они снизились в 2 раза, на мясо – на 15%, на промышленные товары – от 5% до 30%. Снижение цен, объявленное в СССР 60 лет назад – с 1 апреля 1953 года, нередко называют сталинским. Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) решили осуществить это второе снижение цен, которое частично уже было начато в 1948 году, и завершить его полностью 1 марта 1949 года.

Первое апреля. Праздник, который нас заставили забыть

В 1912 году Иосиф Джугашвили окончательно принимает псевдоним «Сталин» [51] [52] [53]. В апреле 1912 года был арестован полицией и отправлен в сибирскую ссылку [54]. На этот раз местом ссылки был определён город Нарым Томской губернии Средняя Обь. Здесь, кроме представителей других революционных партий, уже находились Смирнов , Свердлов и некоторые другие известные большевики. В Нарыме Сталин находился 41 день — с 22 июля по 1 сентября 1912 года [54] [55] [56] , после чего бежал из ссылки. Ему удалось пароходом по Оби и Томи добраться не замеченным охранкой до Томска , где он сел в поезд и выехал по поддельному паспорту в европейскую часть России. Затем сразу в Швейцарию , где встретился с Лениным. После побега из томской ссылки, с поздней осени 1912 и до весны 1913 года, работая в Петербурге , был одним из главных сотрудников в первой массовой большевистской газете « Правда ». В марте 1913 года Сталин был в очередной раз арестован, заключён в тюрьму и по этапу выслан в Туруханский край Енисейской губернии , где пробыл до конца осени 1916 года. В ссылке переписывался с Лениным. Позднее ссылка Сталина продолжилась в городе Ачинске , откуда он 12 марта 1917 года вернулся в Петроград.

Февраль — октябрь 1917 Получив свободу в результате Февральской революции , Сталин вернулся в Петроград. Вначале Сталин поддерживал Временное правительство [57] , исходя из того, что демократическая революция ещё не завершена и свержение правительства не является практической задачей. На Всероссийском совещании большевиков 28 марта в Петрограде во время обсуждения инициативы меньшевиков о возможности воссоединения в единую партию Сталин заметил, что «объединение возможно по линии Циммервальда-Кинталя». Однако после возвращения Ленина в Россию Сталин поддержал его лозунг превращения «буржуазно-демократической» февральской революции в пролетарскую социалистическую революцию. Сталин на картине В. Серова «Ленин провозглашает Советскую власть». Марка СССР, 1954 год. Запись о браке И. Джугашвили и Е. Сванидзе 14—22 апреля был делегатом I Петроградской общегородской конференции большевиков.

В мае — июне участвовал в антивоенной пропаганде; был одним из организаторов перевыборов Советов и участвовал в муниципальной кампании в Петрограде. Также участвовал в подготовке несостоявшейся демонстрации, намеченной на 10 июня, и демонстрации 18 июня ; опубликовал ряд статей в газетах «Правда» и « Солдатская правда » [38]. В августе — сентябре главным образом вёл организационно-журналистскую работу. В ночь на 16 октября на расширенном заседании ЦК выступил против позиции Л. Каменева и Г. Зиновьева , которые проголосовали против решения о восстании [38] , тогда же был избран членом Военно-революционного центра , который вошёл в Петроградский ВРК [58]. В тот же день Сталин и Троцкий провели совещание большевиков — делегатов I Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов , на котором Сталин выступил с докладом о ходе политических событий.

Промтовары оставались пылиться на складах. Даже после этого снижения в денежном выражении цены оставались высокими для обычных людей, поэтому в марте 1949 года они были снижены вновь.

С тех пор цены снижались каждую весну — последнее снижение произошло весной 1953 года уже после смерти Сталина. В разные годы снижение цен затрагивало разные группы товаров. Было ли снижение цен экономическим чудом? Рисунок в газете: «С 1 апреля 1953 года цены снижены! Советские люди непосредственно заинтересованы в росте производительности своего труда, ибо они знают, что этим укрепляется экономическое могущество СССР и повышается жизненный уровень трудящихся». Передовица газеты «Правда», 1 апреля 1953 года Газета «Правда» Действительно, одной из причин такой многолетней дефляции можно назвать послевоенное восстановление промышленности, наращивание производства и снижение себестоимости товаров, которой добивались советские труженики. В стране в это время действовала система премирования сотрудников и коллективов за высокие результаты работы и снижение себестоимости продукции. Производительность труда в промышленности выросла с 1940 по 1953 год в 1,7 раза, в строительстве — в 1,5 раза. Себестоимость товаров падала — логичным выглядит и снижение цен.

Однако, по мнению Якова Миркина, доктора экономических наук, основной базой для снижения были завышенные довоенные цены. А также изъятие у народонаселения денежных средств при обмене старых рублей на новые, в том числе за счет невыгодных условий обмена рублей при закрытии вкладов.

Пополнено количество скота западных регионов за счет восточных. В конце 1952 года вышла в свет последняя работа И. В этом труде И. Сталин, на основе учения марксизма — ленинизма раскрыл цель капиталистического производства: «Цель капиталистического производства — извлечение прибылей.

Что касается потребления, оно нужно капитализму лишь постольку, поскольку оно обеспечивает задачу извлечения прибылей. Вне этого вопрос о потреблении теряет для капитализма смысл. Человек с его потреблениями исчезает из поля зрения». Дальше он раскрыл основные вопросы политической экономии социализма, имеющие большое значение для практической деятельности Советского государства и Коммунистической партии. Сталин сформулировал Основной экономический закон социализма — «Обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества, — это ЦЕЛЬ социалистического производства; непрерывный рост и совершенствование социалистического производства на базе высшей технике, — это СРЕДСТВО достижения цели. Экономические проблемы социализма в СССР.

Об этом речь пойдет дальше. Сталинское ежегодное снижение цен и повышение зарплаты это — не что иное, как повышение инвестиций рабочих и служащих, пенсионеров и студентов всей огромной страны в ее экономику. Например; Если у гражданина увеличивается покупательная способность, он больше тратит денег на питание и, вкладывая этим самим средства в сельское хозяйство, в пищевую промышленность, увеличивает их объем реализации и, естественно, прибыль этих отраслей. Если у него увеличились доходы, он больше тратит денег на одежду и обувь — выручает легкую промышленность. Если у него хватает денег, он строит себе новое или улучшает существующее жилье, приобретает стройматериалы, делает более прибыльной отрасль строительных материалов и строительных организаций, и так далее.

Кроме того, в период после Второй мировой войны СССР имел мощную экономику, которая была ориентирована на производство товаров для внутреннего рынка. Это позволяло удерживать цены на товары на стабильном уровне. При Сталине была проведена политика индустриализации, которая направляла большое количество средств на развитие промышленности и строительство объектов социальной инфраструктуры.

Сеанс ликбеза по сталинским снижениям цен

Оригинал взят у ss69100 в 1 апреля: снижение цен при Сталине и рост цен для дураков сегодня 1 апреля 1954 года последний раз были снижены цены по сталинской программе снижения цен. В апреле после снижения цен — около 22,5 т ежедневно. Сливочного масла продаётся 12,9 т в день против прежних 3,7. Чая — по 201 кг ежедневно против прежних 93 кг. Такая картина характерна для всех торговых предприятий страны». Иосиф Джугашвили родился в грузинской семье (в ряде источников[c] высказываются версии об осетинском происхождении предков Сталина) в городе Гори Тифлисской губернии и был выходцем из низшего сословия[13]. 1 апреля при Сталине-1 апреля 1954 года последний раз были снижены цены по сталинской программе снижения цен.

1 апреля: Снижения цен в СССР и Дня дурака

Или, как сейчас его называют, День Юмора. Итак: 1 апреля, день о котором нас попросили забыть! Что дала людям страны и всего мира советская власть СССР : С чувством большой радости и гордости за свою социалистическую Родину восприняли советские люди постановление Совета Министров СССР и Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза о новом снижении с 1 апреля 1953 года государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары. Это снижение — результат огромных успехов, достигнутых страной за минувший год в развитии промышленности и сельского хозяйства. С 1 апреля цены на мясо и мясопродукты снижены на 15 процентов, на масло, рыбу, крупу и хлеб — на 10 процентов. После снижения цен особенно увеличился спрос на высшие сорта этих продуктов.

К апрелю 1952 года цена на нее упала до 1 рубля 50 копеек. Если, например, в начале 1948 года в Архангельске и Мурманске килограмм натурального сливочного масла без химических и маргариновых добавок стоил 66 рублей, то в апреле 1952 года его уже покупали за 29 рублей 80 копеек. При Сталине сниженные цены действовали на всей территории СССР и уже не повышались, а продолжали неуклонно уменьшаться. Такое может быть только в социалистической стране. Регулярное послевоенное сталинское снижение цен на продукты и промышленные товары проводилось 16 декабря 1947 г. После смерти И. До сих пор ни в одной стране мира в таких огромных масштабах и с такой регулярностью не было хотя бы повторено это достижение советского социализма. В этом уникальность и даже величие сталинского снижения цен. Снижение цен 1948 г. Враги социализма постоянно, тупо и бездоказательно, как дятлы долбят о постоянном дефиците и очередях при Советской власти. Все это в большинстве случаев — вранье! Для примера — в первой половине 80-х годов в ижевских магазинах покупатель мог свободно приобрести за копейки консервы любого вида, в том числе мясные паштеты и китовое мясо, шоколад, молоко, сыр, сливочное масло, рыбу, фрукты, овощи, некоторые виды вареных колбас, мясо, куриные яйца, творог, сметану, кефир, натуральные напитки без всяких химических добавок, неразведенные соки, крупы, макароны, хлебобулочные изделия. Все продукты в отличие от сегодняшнего времени были натуральными. Дефицит на многие товары появился только после 1985 года при Горбачеве, когда он специально создавал продовольственный кризис, чтобы настроить народ против социализма. Но смешивать горбачевское время с другими периодами Советской власти неразумно, очень глупо и вредно. Это значит лить воду на мельницу врагов социализма.

За годы войны цены поднялись очень сильно! Надо было как-то "подсластить пилюлю". То есть, не то чтобы население после такого понижения стало шиковать.. Жили все равно крайне скудно и бедно, но стало чуть полегче, да. Собственно, в условиях, когда все предприятия государственные и сам назначаешь цены - не очень сложная задача. Можно было, конечно, просто поднять зарплаты в столько же раз.

Главная проблема, о которой умалчивается всеми публичными политиками без исключения — мотивация к добросовестному труду, которой ныне в обществе нет и не предвидится, поскольку её в политике нынешнего режима в общем-то ничто не взращивает. Для добросовестной работы в системе производства на основе коллективного труда, сопровождаемого финансовым обращением, главный экономический стимул — прогрессивное снижение цен в процессе общественно-экономического развития. Если цены растут быстрее, чем трудовые накопления в их номинальном выражении, то труженику нет смысла работать в этой системе, но есть смысл эту систему уничтожить и заменить другой, выражающей принцип прогрессивного снижения цен в процессе общественно-экономического развития. И соответственно, если нет мотивации к добросовестному труду, то трудиться большинство будет качественно — кое-как и количественно — по минимуму, норовя при этом обмануть и работодателя, и потребителя, вследствие чего процветания общество достичь не сможет об алгоритме переключения простонародья читайте статью «Последняя ли Смута на Руси? Соответственно выводятся из рассмотрения и вопросы о том: почему семьи тех, кто работает в реальном секторе экономики обречены жить хуже, нежели те, кто паразитирует — как в спекулятивном секторе экономики, так и на сфере управления? Что именно поддерживает в обществе систему зависимости тружеников от разного рода корпораций паразитов и какие именно эти корпорации? Все политические партии и все политики персонально не высказывают никаких претензий к социологической науке в целом, и экономической науке в частности, на основе которой они строят свою политику или намереваются строить в будущем. Все они — вне зависимости от своих политических деклараций — опираются на одну и ту же науку, хотя и несколько по-разному её применяют. Но Наука — как система знаний, обоснования и воспроизводства практических навыков в разных сферах деятельности — представляет собой в одном из наиболее значимых аспектов самоуправления общества программирование общественного мнения по вопросам: объективного наличия или субъективно болезненной вымышленности проблем, стоящих перед обществом; возможности или невозможности постановки задач по разрешению проблем, которые признаются наукой «объективно существующими»; средств и путей решения задач, которые признаются ею решаемыми. Сама по себе эта специфическая роль науки как системы программирования общественного мнения уже ограничивает общество в развитии, а политиков — в дееспособности. Но это положение усугубляется ещё и тем, что социология, включая и экономическую науку, в Россию импортирована с Запада. При этом на Западе социология и экономическая наука не развивались свободно, а целенаправленно культивировались для решения задачи обеспечения надгосударственной анонимной по её видимости власти над государствами и обретающимися в них национальными и многонациональными обществами. По существу это означает, что политическая воля действительно благонамеренных политиков возникшей после уничтожения СССР «России» не может быть реализована ни ими единолично на основе освоенного ими образования, ни посредством их волевого воздействия на управленческий корпус и патриотически ориентированных предпринимателей, поскольку и их миропонимание и управленческие навыки в том числе и в сфере экономики сформированы системой образования, сложившейся на основе социологической науки, пришедшей в Россию с Запада в XVIII — XX веках. Назначение этой социологической науки — решать другие задачи: задачу порабощения всего человечества некой олигархией и задачу поддержания рабовладения в высокоцивилизованных формах представительной демократии западного образца, которые фактические невольники под одуряющим воздействием этой науки должны воспринимать в качестве воплощённого идеала истинной свободы и справедливости. Поэтому всё острее встаёт вопрос о смене научного обеспечения развития экономики страны, который необходимо решать и чем дальше, тем сложнее его будет решить малой кровью.. Такое предположение в корне неправильно.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий