Эльбрус в марте отзывы

Эльбрус – это не просто гора, а вулкан (точнее стратовулкан). до станции "Гарабаши" (3850 метров). И пошли пешком до Приюта 11, на высоту 4050 метров. Просто дух захватывает от горных пейзажей! Приэльбрусье – горнолыжный курорт, объединяющий кавказские вершины Эльбрус и Чегет. Это место находится на Кавказе, в окружении дикой природы первозданной красоты. Склоны Приэльбрусья равномерные, все трассы очищены. Параглайдинг вместе с горными орлами (которые летят рядом) – необычное единение с природой полёта. - Вкусный чай из самовара (который всегда был с нами) с видом на северную часть Эльбруса – важный комплимент от шефа Исмаила. Эльбрус покрыт снегом и льдом. Самые крупные ледники Эльбруса: Большой и Малый Азау, Терскол, Кюкюртлю и Ирик. Первое восхождение было совершено в 1829 году на Восточную вершину, а 1874 покорили Западную вершину.

Отзывы о катании в Приэльбрусье

На поляне Азау в Альпиндустрии беру в аренду недостающую экипировку кошки, ледоруб, страховочную систему. Настойчиво предлагают еще альпинистские ботинки и теплую куртку, но я отказываюсь, рассчитываю, что моей экипировки и зимних трекинговых ботинок будет достаточно. Оставляем машины на платных парковках и идем на подъемник. Стоит отметить, что здесь работает две линии подъемников. Одна старая, с большим вагончиком, но там стоячие места и идет она до станции «Старый Кругозор» 3000 м и далее только до станции «Мир» 3500 м. Есть также более современный подъемник с маленькими кабинками на 6 или 8 сидячих мест. Эта линия канатки идет параллельно старой, только вагончики идут на чуть более низкой высоте относительно поверхности склона горы. Но еще один плюс этой линии в том, что на ней можно подняться со станции «Мир» до станции «Гара-Баши» 3800 м!!!

Со станции «Гара-Баши» идет вниз горнолыжная трасса, поэтому новый подъемник использует большое количество лыжников. Также с «Мира» на «Бочки» раньше ходил кресельный подъемник, но в момент нашей поездки он не работал а может быть, совсем прекратил работу с вводом в эксплуатацию новой линии. Поскольку мы воспользовались старой канаткой, путь наш окончился на станции «Мир». Пофотографировались там и решили подняться выше, но касса на новый подъемник на этой отметке не работала, надо ехать вниз за билетами. Совещаемся и один из нашей компании отправляется вниз. Минут через 30 он отзванивается и сообщает, что билеты уже не продают, так как мы уже не успеем подняться и спуститься вниз до закрытия подъемника. Что делать!!!

Мне же еще наверх, до приюта «Бочки» нужно успеть, а возвращаться вниз в мои планы не входило. Охрана на подъемнике за наличный расчет отказывается пропускать. Но тут на выручку неожиданно приходит незнакомая женщина, которая отдает мне свой ски-пасс. Спасибо ей Большое!!! От денег она отказывается. А я, оставив ребят, поднимаюсь выше в горы один. Здесь наши пути расходятся.

Все едут домой, а я остаюсь в горах. От подъемника спускаюсь чуть ниже, к ближайшим Бочкам, плачу 1000 рублей за сутки пребывания, а там посмотрим. Условия аскетичные, но жить можно. Сама бочка поделена на 3 комнаты. Вход в нее посередине в общую комнату, в которой стоит длинный стол, 2 лавки вдоль него, в углу маленький стол с газовой плиткой. По обе стороны от общей комнаты находятся комнаты для ночевки, оборудованные электрообогревателями, общим лежаком на 5-6 персон , вешалками для одежды. На лежаке есть матрацы, подушки, одеяла, но туристы, как правило, пользуются своими спальниками.

Оставив вещи, беру трекинговые палки, маленький рюкзак и иду осматривать окрестности. Высота дает о себе знать — начинает болеть голова. До темноты еще далеко, поэтому решаю для разминки подняться до «Приюта 11», точки, расположенной на высоте 4050 метров. Это остатки высокогорного приюта для восходителей, который по неосторожности туристов сгорел еще в советские времена. Сейчас рядом с ним ставят палатки. В реальности склоны Эльбруса отличаются от фотографий в интернете. Уклоны, порой, очень крутые.

Буксуя, забираюсь все выше и выше. Очень здорово помогают трекинговые палки. Я сегодня использую их первый раз в жизни. Благодаря палкам часть нагрузки при подъеме берут на себя руки. Меньше чем за час я забрался на целевую отметку. Но забраться это еще полбеды, нужно еще и спуститься. Вот тут-то кошки бы очень пригодились, но они остались в бочке.

Осторожно, бочком, но все-таки спускаюсь к ночлегу. Головная боль усиливается, аппетита нет. Вот она — горняшка, пришла, родимая, подумал я. С трудом заталкиваю в себя ужин, выпиваю таблетку от головы и ложусь спать. Но выспаться ночью не удается: голова болит, подушка неудобная, в голову лезут мысли «и что мне дома не сидится-то»… В очередной раз перевернувшись с боку на бок, я увидел, что на улице уже светло. Телефон показал 5 утра. Попробовал поспать дальше — ни в какую.

Принял еще одну таблетку от головы и решил встать. Умылся, походил, позавтракал чаем со сгущенкой и шоколадкой — вроде полегчало. Сидеть дальше в бочке скучно, надо идти, поэтому одеваюсь потеплее ведь все твердили — замерзнешь, пальцы отморозишь и т. Вернее, минут 10 сижу перед вагончиком, одевая на ботинки кошки очень интересные приспособления, мне понравились. Идти в кошках по подмороженной снежной каше и льду заметно легче, чем просто в ботинках, ноги почти не скользят. Итак, подъем. Вокруг никого, ни вверху, ни внизу.

Все либо еще спят, либо давно ушли вперед, подумал я. Вокруг тишина, взошедшее солнце красиво раскрашивает заснеженные вершины гор… Фантастика!!! И это все так близко, что прямо дух захватывает!!! Здесь, в полном одиночестве на склоне огромной горы ощущаешь себя песчинкой в огромном мироздании. Подъем на отметку 4000 м идет не тяжело, но при этом ощущаю, что я зря тепло оделся. Решаю на отметке «Приют 11» снять флиску и убираю ее в рюкзак. Там же догоняю двух только вышедших на подъем ребят, которые еле ползут.

Говорят, что они вчера на 3800 м пришли пешком. Где они там тропу нашли? Иду выше. Вернее, как иду, десяток-другой метров и стою, восстанавливаю дыхание. Затем еще бросок, до камушка, до впадинки.

Вместо ясного звездного неба мы видели только свои руки, и то если сильно не вытягивать. Однако все происходило в рамках прогноза, поэтому удивляться было нечему.

Сегодня по плану мы хотели подняться до высоты 4100м для второй акклиматизационной ночевки, а потом сходить радиально и набрать еще метров 500 высоты до скал Пастухова. Ушба: Практически наощупь за 2. Эти вагончики утрамбованы в каменную гряду справа от ратрачной дороги, а слева от нее примерно на этой же высоте находится печально известный Приют 11-ти, который стараниями нерадивых альпинистов сгорел до тла много лет назад. Вообще следы ратраков если кто не знает, ратрак — это такая машина, чем-то похожая на комбайн, которая занимается выравниванием и утрамбовкой горнолыжных трасс уходят вплоть до высоты 5000м и в погожие деньки туда возят заряженных покатушников и глазельщиков. Вагончиков я насчитал 4 штуки возможно 5, могу ошибаться , все из них были закрыты на замки, кроме одного, с гордой надписью «Мед. Пункт» - а нам больше и не надо! Дверь примерзла совершенно намертво, и пришлось упорно вырубать ее ледорубом по всей нижней части периметра.

Но это оказались еще цветочки — через здоровую щель внутрь домика намело почти полтора метра снега, и дверь оказалась заблокирована. В общем, с горем пополам, мы все же открыли домик, вывезли оттуда кучу снега и начали обустраиваться. Селфи с медпунктом: В вагончике стоят деревянные нары — внизу 2 спальных места и еще одно наверху, скидав все вещи на верхнюю полку, мы залезли в спальники и принялись варить обед. Пока обедали, погода стала еще хуже — ветер достиг такой силы — что передвигаться уже было очень трудно, и когда я вышел за снегом — меня чуть не унесло вместе с котелком. Тогда стало понятно, что остаток дня и ночь нам придется сидеть здесь и никуда не высовываться, а наши планы набрать сегодня еще метров 500 так и останутся планами. Минуты казались часами, а часы вообще вечностью — сидеть без дела в холодном вагончике - развлечение на любителя. К ночи на улице творилась жестокая вакханалия — порывы ветра заставляли вагончик покачиваться, а через щель в двери внутрь постоянно залетал снег и покрывал нас и все наши вещи тонким слоем снежной пыли.

Поспать суммарно удалось, может, часа 4. Утром погода немного успокоилась. Мы все так же сидели в облаках а точнее, почти на их верхней границе и все так же дул ветер, но уже не такой сильный, как вечером и ночью. Сидеть в вагончике ну вообще никак не хотелось и мы все же решили прогуляться наверх. Дойти удалось до начала скал Пастухова, до отметки около 4500м, дальше идти было уже опасно, ведь с набором высоты усиливался и ветер, а выше начинался голый дубовый лед. С 4500 мы свалились обратно в вагончик, собрали пожитки и ушли вниз, на Гара-Баши, откуда съехали в Азау. Кстати, теперь спуск по канатке тоже стал платным.

Для нас это было новостью, поскольку еще в марте за спуск ничего не брали.

Поезд Москва-Нальчик стоит 2000-2600 руб. Итого - 6000 ру дорога. От Рязани если будет много народу из Владимира, наймем автобус в Рязань - чуть дешевле, но будем считать 6500-7000 тыщ, ибо автобус и ласточка в Москву тоже денег стоит. Самолет Москва-Минеральные воды в обе стороны: 3900. Трансфер от Минвод рублей 700. Дорога - 5400 в обе стороны, плюс для владимирцев - трансфер в Москву и из МОсквы - 7400.

Жилье: 1. Снять несколько квартир - 700-800 ру с носа в день, без еды. Снять номера в Итколе или на базе ЭМБС демократичные, но сытные и удобные гостиницы - 1450 ру в среднем с завтраком и ужином. Итого жилье и питание - на неделю 8000-10000.

Доходила, останавливалась и дышала. Так мы поднимались с 4300 м до 4700 м почти 1,5 часа. Так я дошла до Пастухов. Ребята, я выносила и родила троих детей и могу сказать, что этот подъем был физически сложнее. Те, кто не дошел до скал, к штурму допущены не были. Это 5 человек. Еще двое умных молодых людей на следующее утро добровольно отказались от восхождения. Итого из 19 человек к штурму были готовы 12. Еда и сон. Сложным для меня этот день был эмоционально. Все разговоры только про восхождение, как кого накрывает, как теряют сознание на горе, не доходят и разворачиваются и даже умирают. В какой-то момент настроение мое упало. Я стала сомневаться, надо ли мне вообще туда идти. Однако, к вечеру я взяла себя в руки и постаралась ощутить счастье в моменте. Да какая по большому счету разница дойду или не дойду. Я уже тут. Для меня, чей спорт — пара этажей без лифта — это вообще гигантское достижение! Я в таком сильном и красивом месте! Со мной мой муж! Дети на связи и штурмуют прилегающие к отелю поляны с ягодами. Ну что может быть прекраснее! Я снизила значимость и мне стало легче. Выписала на бумажку мои желания и пожелания моих друзей. Решила, что дойду куда смогу. В 22:00 мы проводили тех, кто пошел на штурм пешком. Только представьте, они вышли из базового лагеря в 22:00, чтобы к 10:00 оказаться на вершине. А потом еще спуск. Наш же выход был назначен на 4:00 утра. День Штурма! В 2:54 я проснулась с четким желанием дойти до вершины! Вот такой вид открылся мне, когда я вышла из бочек. Друзья, это фантастика! Гигантский белый действующий вулкан с двойной вершиной на фоне черного неба, украшенный гирляндой из налобных фонариков альпинистов. Мое сердечко в этом кадре. Быстрое чаепитие, очень быстрые сборы. В 4:02 мы уже в ратраке начинаем движение наверх. Ребята, если будете в горах, то обязательно заберитесь повыше, чтобы встретить рассвет. Рассвет на Эльбрусе — нереально. Ни одна камера не передаст это сумасшествие!

Сервис отличный, а развлекаться можно не выходя из отеля

  • Экскурсии на Эльбрус 2022-2023: что нужно знать перед поездкой. Блог о путешествиях | Discovery-KMV
  • Подумываю летом на Эльбрус подняться... - Форум
  • Отдых в Приэльбрусье
  • Фрирайд на Эльбрусе и Чегете на 8 марта!
  • Экскурсии на Эльбрус 2022-2023: что нужно знать перед поездкой.

Отдых на Эльбрусе зимой

Эльбрус и Чегет отзыв, как добраться до Эльбруса Чегета, где остановиться в Чегете, прокат лыж на Эльбрусе, подъемники Эльбрус Чегет, Эльбрус отзыв. See 362 traveler reviews, 1,159 candid photos, and great deals for Baksan Valley, Russia, at Tripadvisor. Эльбрус – это двуглавый вулкан высотой 5642 метра. Обе вершины (восточная и западная) примерно одинаковые по высоте, поэтому достижение «взошел на Эльбрус», в общем-то, применимо к обеим из них. Шел февраль. После поездки на новогодние праздники в Питер душа снова настоятельно требовала собираться в дорогу. Очередной отпуск в этом году был запланирован между праздниками в феврале и марте. А на утро 8го марта поехали уже в поселок Терскол, где для нас сняли аккуратненькую двухкомнатную квартирку всего за 1000 рублей в сутки (по 500 с человека, получается). Вид из окна: Квартира была обставлена в советском стиле.

Горнолыжные курорты Эльбрус и Чегет: гид по Приэльбрусью

В своём материале я делаю акцент на тех аспектах, которые считаю важными исходя из личного опыта подготовки и успешного восхождения на Эльбрус. Чтобы закреплять и развивать результаты, тренироваться нужно регулярно. Хорошего дня. 7. Принять солнечные ванны. На Эльбрусе легко обгореть, берите солнцезащитный крем и только тогда выходите загорать, так как солнце может быстро спалить лицо. Веранда на ст. Мир. Горнолыжный сезон на Эльбрусе, как и на Красной Поляне, длится с ноября по апрель. с одной стороны была панорама Главного Кавказского хребта, а справа седовласый Эльбрус. Внизу река -Баксан и Баксанское ущелье.

Восхождения на Эльбрус в марте

Кто хочет составить нам компанию на Эльбрус? Едим 16марта, на двух машинах. Одна легковушка, и микроавтобус. На легковушке 4 человека, на микроавтобусе 8 человек. В автобусе будут оборудованы спальные места. Горы зовут тех, чья душа им по росту, или что нужно знать, отправляясь на Эльбрус. Как туда добраться из Пятигорска и к чему быть готовым: что взять с собой, где поесть, что. Обычно на Эльбрусе катаются с ноября по май. Самый холодный месяц — январь, средняя температура составляет −8 °С. В это время на вершине может дуть сильный ветер. Гораздо лучше кататься в феврале и марте. Наши проводники Азамат и Мухтар всегда отвечали так: «Жареных на Эльбрусе еще не находили, а замерзших — полно». Замерзших не просто до гусиной кожи и посинения, а до состояния льда в буквальном смысле слова. В январе на вершине Эльбруса неуютно. С подъёмом на высоту, каждые двести метров температура воздуха понижается на один градус. Эльбрус — стратовулкан на Кавказе и самая высокая гора России и Европы. Эльбрус в марте. Альпинисты на Эльбрусе.

Читайте в нашем блоге

  • Эльбрус в начале марта
  • Сводка погоды в Эльбрусе за март 2024
  • Как я поднималась на Эльбрус
  • Восхождения на Эльбрус в марте — восхождение на Эльбрус в марте цены 2024
  • Горнолыжный курорт Приэльбрусье: лучший обзор 2024
  • на Эльбрус в марте на неделю... кто хочет... - Курилка - Touran Club

Эльбрус и Чегет отзыв

Едем назад! И тут вскакивающую в люльку Икринку зажимает дверью. Вся канатка встаёт. Почему зажало? Место окончания посадки не отмаркировано.

Я закрываю открытые двери люльки руками, но ещё минут 10 вся канатка стоит. Я начинаю с ужасом думать об бородатых автоматчиков из охраны начальника канатки и кровавую расправу над нами… Но миновало и мы едем на Чегет Сели в машину на Эльбрусе и поехали на Чегет. Чегет от Эльбруса в нескольких километрах. Заехали на нечищеную стоянку.

Здесь как-то повеселее вроде показалось. Вижу подъемник и слёзы умиления начинают течь из глаз моих: деревянные сидушки маятникового подъёмника маятниковый, потому что на сидушку при посадке вскакивают на полном ходу и она раскачивается после этого как маятник с прикреплёнными неопреновыми ковриками под жопой. Прогресс коснулся лишь этим местом подъемник. Однако поехали… Подъем по лесной просеке.

Внизу зловеще торчат камни и обрубки деревьев. Мой зад прикрыт неопреном, сам я сижу за страховочной цепочкой, которую надо набросить на петлю после посадки. Можно и не набрасывать. Главное не забыть её снять при высадке, а то второй круг вниз и опять 800 рэ в кассу.

Едем и любуемся зимним лесом. И только с встречного кресла, на котором вниз едет самодовольный житель гор: «…Братан! Ты давай там не ссы, я сейчас приеду и разберусь…» снимают с глаз радужную пелену. В какой-то момент мы едем всё выше и выше и не это главное — внизу острые скалы и бурелом.

Я не очень сильно доверяю механизмам отечественного производства и эксплуатации.. А ещё хочу сказать только одно слово тем.

Ущелье Терскол либо Гарабаши. Чтобы по взрослому спустится, сначала придётся подняться. Подниматься будем до высоте 4100 метров, туда где раньше был "приют 11". Оттуда, в зависимости от погодных условий мы выберем линию спуска. День восьмой. Воскресенье 13 марта.

Пора домой! По пути заскочим на горячие источники и водопады. Спасибо Эльбрус, спасибо Чегет, думаю мы выжали всё. Сколько стоит: 28000 рублей. Скипасс в цене!!! В стоимость входит: Трансфер в Терскол и обратно Ежедневный трансфер на склон и обратно Скипасс на 5 дней катания 3 на Эльбрусе и 2 на Чегете Отдельно оплачивается: Авиаперелёт для Вологды и Ярославля есть офигенный вариант из Ярика на эти даты. Для Москвы тоже есть Еда Бухло Три дня катания с гидами день катания 3500-4000 рублей в зависимости от размера группы, максимум 12000р за три дня катания Интересно?

Общественного транспорта нет, нужно заказывать такси. Ехать 210 км - это около 3,5 часов, стоимость от 3500 р, за легковую машину. Есть более сложный и дешевый вариант доехать на автобусе до Теберды за 460 рублей, а оттуда на такси, но автобус ходит раз в сутки - это не очень удобно. Где остановиться: гостиниц в поселке гораздо больше, чем на Эльбрусе, большой номерной фонд, однако в праздники и выходные хорошие варианты быстро разбирают и лучше бронировать заранее. Из недорогих вариантов - гостиница "Домбай" - советского типа, но чистая, со всем необходимым и близко к подъемникам. Если выбирать из тех, которые близко к подъемнику, есть "Вершина", "Наступ", "Селена", "Бештау" и "Гранд отель" самый дорогой. Архыз Новый курорт, который открылся в конце 2013 года и с каждым годом продолжает отстраиваться и становиться все больше. Все канатные дороги новые и комфортные. На курорте много дополнительных активностей: каток, тюбинги, постоянно проходят какие-нибудь фестивали - здесь будет интересно даже тем, кто не катается. Есть сноу-парк для прыжков и трюков, в хорошую погоду организуются полеты на параплане. Есть варианты фрирайда. Есть вечернее катание с 18:00 до 22:00 , но только по одной трассе, которая освещается. Когда снега мало, на этой же трассе работают пушки с искуственным снегом, так что кататься можно с декабря по апрель, даже когда в других местах снега нет. У этого курорта самое лучшее продвижение: активно ведутся социальные сети, постоянно проходят разные конкурсы, информация регулярно обновляется и всегда можно быстро найти, что происходит на курорте сейчас, какие канатки открыты, какой ветер и температура на склонах. Где кататься: на курорте два склона - Северный подъемник "Северное сияние" и Южный подъемники "Лунный экспресс", "Млечный путь" и "Спутник". Северный склон более крутой и подходит для опытных лыжников, но на самом верху есть практически плоский кусок "зеленой трассы" - тут хорошо кататься новичкам. Южный склон короче, чем Северный, но тут много разных ответвлений трасс - есть и две "зеленые для новичков, три "синие", одна "красная" и одна "черная". Кому подойдет: и новичкам, и профессионалам - есть трассы для всех. Удобно приезжать всей семьей. Качество сервиса и инфраструктуры: высокое. Все новое и хорошего качества, почти на каждой станции есть чистые и теплые туалеты. Много стильных кафе. Цены выше, чем на Добмае и Эльбрусе, уровень цен московский.

По катанию два курорта Эльбрус и Чегет. Катался в основном на Эльбурсе, трассы тут ратрачены, но в выходные очень много народу, становится на трассах опасно, что тебя собьют. Очень много летящих ломов ездит. Обедали в кафе с местным травмотологом, в день бывает по четыре человека с переломами, в основном новички.

Отзывы на отдых в Приэльбрусье в марте

Мой отзыв о том, как прошла первая ознакомительная поездка в Приэльбрусье весной и как выглядит курорт Поляна Азау в мае. Я была на Эльбрусе с 28 февраля по 9 марта 2015г. Но ранее побывала в качестве "пальтошника" на экскурсии из санатория где-то в конце июня. Тогда меня просто сразила наповал красота Эльбруса! И поразили сноубордисты, которые умудрялись. Там можно не только покататься (Лыжи, сноуборд, санки и т.д.) но и просто здорово отдохнуть) Предложение на начало марта. Я была на Эльбрусе с 28 февраля по 9 марта 2015г. Но ранее побывала в качестве "пальтошника" на экскурсии из санатория где-то в конце июня. Тогда меня просто сразила наповал красота Эльбруса! И поразили сноубордисты, которые умудрялись.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий