Референдум по вопросу сохранения ссср состоялся 17 марта

СССР и референдум о его сохранении остаются фактором актуальной политики. Ровно 25 лет назад граждане Советского Союза на специальном всесоюзном референдуме проголосовали за сохранение СССР. Точнее, они считали, что голосуют именно за это, но реальность оказалась.

Референдум о сохранении СССР (6 республик бойкотируют)

Западная музыка, американские боевики и эротика, видаки, макдоналдсы, джинсы, возможность в открытую уже даже не фарцевать, а открыть кооперативный ларек не у всех она была, но кто хотел, тот делал, это было еще время всеобщих возможностей — все это стало неотъемлемой частью нашей жизни. Многие из вас согласились бы тогда вернуться обратно в «совок»? Вряд ли. Так же, как вряд ли кто-то понимал, что бонусом к свободному рынку может стать развал страны. Помните у Зиновьева?

Любой выстрел в коммунизм неизбежно попадал в сердце России… А ведь были и те, кто сознательно выступал против Союза, причем не только в странах Прибалтики. Накануне Дмитрий Песков напомнил, что референдумы, ставящие под сомнение территориальную целостность, в России невозможны. Да, об этом и напоминать не надо, такой референдум никому просто в голову не может прийти, как и то, что четверть населения страны может поставить под сомнение целесообразность ее существования. И это во многом благодаря той травме 1991 года, когда мы относились к проблеме намного легкомысленнее.

И все же это тогда еще было меньшинство. Причем в Донецкой и Луганской областях за независимость проголосовало по 83 процента, и даже в Крыму — 54! Но едва ли была возможна такая реакция, если бы не мощнейшая пропаганда местных властей. Помните, на той же Украине: «Хватит кормить Москву»; «Через пару лет заживем как Франция» и, наконец, «Украина и Россия никогда не будут врагами»?

Ну, про обещания Кравчука, что никто никогда не будет ущемлять права русскоязычных, я молчу, уже надоело напоминать. Все это было нужно лишь для того, чтобы получить нужные цифры, которыми Кравчук потом, по собственному признанию, мотивировал Горбачеву и Ельцину невозможность сохранения СССР. Правда, все тот же Кравчук потом утверждал, что они хотели сохранить его в виде конфедерации, но против был Горбачев… В общем, заврались они все… Но повторю, было бы глупо все спихивать на подвергшихся национал-сепаратистской пропаганде жителей республик. Последнее слово все равно всегда было за Россией, и она его сказала устами Ельцина, поставившего подпись под Беловежскими соглашениями в нарушение воли народа, который до этого, избрав его президентом, уполномочил говорить от своего имени.

И никто из 71 процента, голосовавших за, не рыпнулся, не сказал: «СТОП!

СССР без российского президента рисовался закованным в колючую проволоку. Через три месяца, 12 июня 1991 года, первым президентом РСФСР был избран Борис Ельцин, что создало в стране опасное двоевластие, при котором российские власти, президент, парламент конкурировали с союзными, всячески саботируя их решения и дискредитируя их политику. Вопрос был сформулирован так: «Считаете ли вы необходимым провести прямые выборы мэра Москвы жителями города? Вместе с опросом прошли выборы депутатов некоторых райсоветов Москвы. В этих республиках предпринимались попытки подменить формулу референдума, утверждённую Верховным Советом СССР, дополнить её другими вопросами республиканского и местного значения либо провести взамен общесоюзного референдума республиканские опросы, плебисциты.

Поскольку в поставленном на референдум вопросе не было вмешательства во внутренние дела суверенных республик, а лишение граждан возможности участвовать в референдуме противоречило Конституции и законам СССР, а также являлось нарушением прав человека на участие в управлении своей страной, Верховный Совет СССР установил, что решения, блокирующие проведение референдума СССР в тех или иных местах, являются незаконными и не подлежат исполнению. Верховным Советом СССР было разрешено местным властям в союзных республиках, где не были созданы центральные республиканские комиссии референдума, самостоятельно образовывать участки и округа, утверждать окружные и участковые комиссии референдума СССР. В целом, так или иначе препятствовали проведению на своей территории всесоюзного референдума высшие органы власти Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии, Армении и Эстонии; в них не были созданы центральные республиканские комиссии референдума. Тем не менее, голосование на территории этих республик было проведено — в тех населённых пунктах, где были созданы участковые избирательные комиссии, а также в воинских частях.

Весной-летом 1990 года начался так называемый «парад суверенитетов», в ходе которого прибалтийские, а за ними и другие республики СССР, включая Россию, приняли Декларации о национальном суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над республиканскими. Также ими были предприняты действия по контролю над местными экономиками, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Эти конфликты разрывали многие экономические связи, что еще больше ухудшило экономическое положение в СССР. В этих условиях одной из важнейших задач стала проблема реформирования СССР и заключение нового Союзного договора, в котором права республик существенно расширялись. Однако сначала было решено определиться с мнением народа по поводу существования самого СССР.

Тридцать лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся единственный за всю историю существования СССР референдум. Жителям страны предложили подумать о будущем развитии государства. Однако свободному волеизъявлению всех желающих, в том числе в странах Балтии, пытались помешать. Принятое постановление гласило, что "в связи с многочисленными обращениями трудящихся, высказывающими беспокойство о судьбах Союза ССР, и учитывая, что сохранение единого Союзного государства является важнейшим вопросом государственной жизни, затрагивает интересы каждого человека, всего населения Советского Союза", IV Съезд решил: Провести референдум СССР для решения вопроса о сохранении Союза как федерации равноправных суверенных Советских Социалистических Республик с учетом результатов голосования по каждой республике в отдельности; Поручить Верховному Совету СССР определить дату проведения референдума и меры по его обеспечению. Включить в бюллетень тайного голосования вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности". Определить результаты голосования по Союзу ССР в целом, учитывая итоги голосования по каждой республике в отдельности. Реакция на постановление в Прибалтике Союзные республики по-разному восприняли новость о проведении референдума.

17 марта 1991 года в СССР прошло всенародное голосование о судьбе Союза

28 лет назад, в 1991 году, в СССР проходит референдум – первый и единственный в истории страны. Но те, кто постарше, с вероятностью 80% в тот день участвовали в референдуме о сохранении Советского Союза. Подавляющее большинство граждан тогда высказались в защиту единого государства, которое тем не менее прекратило существование до конца 1991 года. Сегодня исполняется 30 лет с момента проведения Всесоюзного референдума о сохранении этого самого союза. Часто приходится читать высказывания относительно того, что народ СССР высказал тогда свою волю, но не прошло и года, как эта воля была растоптана.

Содержание

  • Всесоюзный референдум 17 марта 1991 года
  • Референдум 17 марта 1991 года и его странности
  • Как проголосовала Украинская ССР на Референдуме 17 марта 1991 года
  • Почему референдум 1991 года не смог спасти СССР
  • Сохранить нельзя развалить. Почему референдум о спасении СССР ему не помог?
  • Почему мы потеряли страну, хотя голосовали в ее пользу?

17 марта 1991 года прошёл референдум о сохранении Советского Союза

Говоря о всесоюзном референдуме 17 марта 1991 г. о сохранении и обновлении СССР, необходимо отметить, что вопрос его проведения возник в тот период, когда страна переживала глубокий кризис союзной государственности, сопровождавшийся. Референдум также состоялся в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Гагаузии. Центральная комиссия референдума СССР установила, что абсолютное большинство граждан высказались за сохранение союзного государства в обновленном виде. 30лет назад на референдуме по вопросу сохранения Советского Союза победили сторонники единства СССР. А через несколько месяцев Советский Союз распался. Первый и единственный в истории СССР всенародный референдум, закончившийся так. Примечание: На практике референдум проводился не на всей территории СССР. Согласно официальным данным Центральной комиссии референдума СССР, референдум состоялся в РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР. Но те, кто постарше, с вероятностью 80% в тот день участвовали в референдуме о сохранении Советского Союза. Подавляющее большинство граждан тогда высказались в защиту единого государства, которое тем не менее прекратило существование до конца 1991 года.

Как проголосовала Украинская ССР на Референдуме 17 марта 1991 года

Проблемы организации и проведения Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года и пути развития союзной федерации. В Крыму был проведен республиканский опрос «Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на началах Декларации о государственном суверенитете Украины? Регионы Украины: хроника и руководители Крым и Николаевская область.

Все было переделано по предложению республик. Сегодня республика в Союзе - это суверенное государство, которое проводит самостоятельную политику. Так впервые. Никогда Президент страны на эту формулировку не шел. Впервые было признано, что Латвия, Литва, Эстония, Молдова, Грузия и Армения должны сами решать вопрос о присоединении к союзному договору без какого-то давления. В то же время подписавшие получают режим наибольшего благоприятствования отношений друг с другом, прежде всего экономических, а вот соглашения с не вошедшими в Союз будут строиться на основе мировых цен.

После подписания договора через полгода — принятие новой конституции и всенародные выборы Президента страны.

Антисоюзная пропаганда в Российской газете от 15 марта 1991 г. Параллельно с всесоюзным шёл всероссийский референдум о введении поста президента. СССР без российского президента рисовался закованным в колючую проволоку. Через три месяца, 12 июня 1991 года, первым президентом РСФСР был избран Борис Ельцин, что создало в стране опасное двоевластие, при котором российские власти, президент, парламент конкурировали с союзными, всячески саботируя их решения и дискредитируя их политику. Вопрос был сформулирован так: «Считаете ли вы необходимым провести прямые выборы мэра Москвы жителями города? Вместе с опросом прошли выборы депутатов некоторых райсоветов Москвы. В этих республиках предпринимались попытки подменить формулу референдума, утверждённую Верховным Советом СССР, дополнить её другими вопросами республиканского и местного значения либо провести взамен общесоюзного референдума республиканские опросы, плебисциты.

Поскольку в поставленном на референдум вопросе не было вмешательства во внутренние дела суверенных республик, а лишение граждан возможности участвовать в референдуме противоречило Конституции и законам СССР, а также являлось нарушением прав человека на участие в управлении своей страной, Верховный Совет СССР установил, что решения, блокирующие проведение референдума СССР в тех или иных местах, являются незаконными и не подлежат исполнению. Верховным Советом СССР было разрешено местным властям в союзных республиках, где не были созданы центральные республиканские комиссии референдума, самостоятельно образовывать участки и округа, утверждать окружные и участковые комиссии референдума СССР.

В ответ на это местные власти блокировали участие республики во всесоюзном референдуме, а 9 февраля провели "всенародный опрос". Как и две другие балтийские республики, Эстония бойкотировала голосование 17 марта и провела свой "референдум" 3 марта. Характерной чертой этого опроса стало четкое определение того, кто может принимать в нем участие. Так, проголосовать могли лишь "правопреемные граждане Эстонской Республики", которые были преимущественно эстонцами по национальности, а также лица, которые получили так называемые зеленые карточки конгресса. Эти карточки выдавались при условии, если человек поддерживает независимость республики. Что не так с 18 ноября Несмотря на то, что голосование 17 марта официально было бойкотировано, сотни тысяч людей приняли в нем участие, рассказывал народный депутат СССР в 1991 году Евгений Коган. Голосование происходило в том числе и в моей депутатской приемной.

Как референдум о сохранении СССР ускорил его распад

Властями этих республик не были сформированы Центральные избирательные комиссии референдума, но часть граждан, проживающих на территории этих республик, все же смогла проголосовать. Ряд местных Советов народных депутатов, трудовые коллективы и общественные объединения на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также командование воинских частей, руководствуясь пунктами 3 и 5 постановления Верховного Совета СССР "О ходе выполнения постановления Верховного Совета СССР об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР 17 марта 1991 года", самостоятельно образовали округа и участки, окружные и участковые комиссии, зарегистрированные Центральной комиссией референдума СССР. Центральная комиссия референдума СССР установила, что абсолютное большинство граждан высказались за сохранение союзного государства в обновленном виде. Признаны недействительными 1 809 633 бюллетеней.

Коммерсантъ weekly, Москва, 25.

Шанс для Ельцина Изначально в референдум планировали включить вопросы не только о территориальной целостности государства, но также о политическом строе и сохранении советской власти. Голосование готовилось в обстановке резко ухудшившейся экономической ситуации и тотального дефицита. Кандидатом-фаворитом на должность был Борис Ельцин. Он и стал президентом летом 1991 года. Стоит отметить, что шесть из 15 республик СССР Молдавия, Грузия, Армения и страны Балтии референдум демонстративно проигнорировали: не стали организовывать избирательные участки. Пиррова победа Политолог и профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман заявил, что на жизнь страны референдум не повлиял, но он точно зафиксировал кризисное положение дел, которое наметилось в стране. Большинство проголосовали против распада СССР, это была победа Горбачева, но она стала пирровой победой. Потом грянул путч, и это был последний удар по советской системе».

Также материал распространяется посредством социальных сетей и на сайтах города Свободного. Советские граждане выразили свое мнение о будущем страны. Против сохранения СССР в первую очередь работала команда Ельцина, который негативно воспринял идею проведения референдума. Это мешало его планам стать президентом «суверенной» России. Результаты этого референдума никто не отменял. Однако в течение всего 1991 года по стране прокатилась волна «оранжевых» революций: в Прибалтике, Закавказье, в Москве.

Лукашин А.

Проблемы организации и проведения Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года и пути развития союзной федерации. В Крыму был проведен республиканский опрос «Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на началах Декларации о государственном суверенитете Украины?

30 лет референдуму, который не спас СССР

В соответствии со статьей 24 Закона СССР «О всенародном голосовании (референдуме) СССР», постановлениями Верховного Совета СССР от 16 января 1991 г. и от 25 февраля 1991 г. по вопросам проведения референдума 17 марта 1991 года и на основании. Референдум СССР 17 марта 1991 года — По решению Четвёртого Съезда Народных Депутатов СССР и на основании постановления Верховного Совета СССР от 16 января 1991 года на всенародное голосование (референдум). Рассказываем, как проводилось это политическое мероприятие и как в нем участвовал Таджикистан. Что это было? Референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик состоялся в воскресенье, 17 марта 1991 года.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий