Летучий контроль это

это метод проверки качества продукции или услуг, основанный на выборочном отборе образцов и их последующей проверке на соответствие. Летучий контроль. Выполняется эпизодически по заданию руководства фирмы, завода или по необходимости (инспекционный), в основном выборочный. Что такое контроль качества продукции. Какие виды контроля бывают. Какие методы контроля применяют. Как организовать контроль качества на предприятии. Летучий контроль, также известный как реальный контроль, является важной практикой в области качества и безопасности продуктов и услуг. Этот метод.

Приложение А. Виды контроля качества, термины и определения

По времегп осуществления летучий, непрерывный и иерно-дический. Летучий контроль производится контрольным персоналом в устаиов. Средства контроля — это техническое устройство, вещества и материалы для проведения контроля. Современные средства контроля — это во многих случаях автоматические средства. приемочный контроль - контроль, выполняемый по завершении строительства объекта или его этапов, скрытых работ и других объектов контроля.

!Военпред!

Важнейшую роль в предотвращении поступления в сферу обращения товаров с низким уровнем показателей свойств и производственного исполнения играет контроль их качества. Летучий контроль. Выполняется эпизодически по заданию руководства фирмы, завода или по необходимости (инспекционный), в основном выборочный. Технический контроль — это проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям. Летучий контроль — это система проверок и мониторинга, проводимая на предприятии с использованием наблюдения и обратной связи в реальном времени. Что такое и чем занимается летучий контроль. Летучий контроль — это методика проверки качества продукции или услуг, основанная на выборочной проверке без предупреждения.

Хотите знать об инвестициях все?

  • Летучий контроль - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
  • Контроль качества продукции. Разновидности контроля.
  • Контроль качества продукции на предприятии: что это такое и для чего он нужен
  • Система контроля качества продукции
  • Навигация по записям

Контроль качества

Для связи с администрацией воспользуйтесь формой обратной связи.

Это стимулирует к более качественному выполнению задач и соблюдению установленных стандартов. Это включает в себя обучение сотрудников, разработку четких стандартов и критериев, а также использование простых и понятных инструментов для проведения проверок. Он обладает преимуществами перед традиционными методами контроля, такими как немедленная реакция на возникшие проблемы, выявление и устранение скрытых причин, а также повышение ответственности сотрудников. Правильная организация и реализация летучего контроля способствуют повышению качества работы на предприятии и достижению поставленных целей и задач.

Места проведения проверок и их периодичность зависят от значимости характеристик и удобства осуществления проверки в ходе осуществления процесса. Существуют следующие виды проверок: автоматический контроль или автоматические испытания; проверка установочного и первого образца; контрольные проверки или испытания, проводимые станочником; контроль в установленных точках технологического процесса через определенные промежутки времени; периодический контроль конкретных операций, осуществляемый специальными контролерами. Такой контроль является результирующим этапом, подводящим итог всего производственного процесса. По нему можно давать оценку эффективности действующей на предприятии системы качества. Именно он обладает наиболее полной информацией для совершенствования системы управления качеством на предприятии. При этом, могут использоваться две формы проверки готовой продукции, которые могут применяться как вместе, так и по отдельности: а приемочный контроль или приемочные испытания для подтверждения соответствия готового товара установленным требованиям. Может быть сделана ссылка на заказ на поставку для проверки соответствия типа и количества поставляемого товара. Сюда можно отнести сплошной контроль всех единиц товара, выборочный контроль партий товара и непрерывный выборочный контроль; б проверка качества товара, осуществляемая на выборочных единицах, представительных для укомплектованных партий, на непрерывной или периодической основе. В целом, приемочный контроль и проверка качества продукции могут использоваться для обеспечения оперативной обратной связи с целью проведения корректирующих воздействий в отношении товаров, процесса или системы качества. Товары, не удовлетворяющие установленным требованиям, необходимо заносить в акты и анализировать, ввозить или анализировать, ремонтировать, принимать с разрешением на отступление от требований или без такового, переделывать, пересортировывать или превращать в лом. Продукция может быть отправлена только после того, как будут успешно завершены все работы, оговоренные в программе качества или документированных процедурах, и будет получена и официально утверждена соответствующая информация и документация. Управление контрольно-измерительной аппаратурой. Для достижения уверенности в правильности принятых решений или мер, основанных на результатах измерений, требуется осуществлять непрерывное управление всеми системами измерений, используемыми при разработке, производстве, монтаже и обслуживании продукции. Управлению подлежат измерительные приборы, датчики, специальное испытательное оборудование и необходимое программное обеспечение для проведения испытаний. Также, рекомендуется по мере необходимости распространять процедуры управления на технологическую оснастку, различные приспособления, которые могут оказать влияние на заданные характеристики продукции или процесса. Необходимо разрабатывать документированные процедуры для управления и поддержания самого процесса измерений в состоянии статистического регулирования, включая оборудование, методику и профессиональную подготовку операторов. Документированные процедуры предполагают применение соответствующей контрольно-измерительной аппаратуры и испытательного оборудования, включая программное обеспечение испытаний, гарантирующих получение точных данных о погрешности измерений, которая должна соответствовать требуемым возможностям измерений. Необходимо принимать соответствующие меры в тех случаях, когда точность оборудования не позволяет должным образом измерять характеристики процесса и продукции. Поверка средств измерений представляет собой совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы или другими аккредитованными организациями с целью определения и подтверждения соответствия средств измерений установленным техническим требованиям. Законом Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» введен термин «калибровка средств измерений». Калибровка средств измерений представляет собой совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и или пригодности к применению средства измерений, не подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору. Калибровке подвергаются только те средства измерений, которые не подлежат государственному метрологическому контролю и надзору, т. Поверка является обязательной операцией, которую выполняют органы государственной метрологической службы, а калибровку — любая метрологическая служба или физическое лицо, у которых есть все необходимые условия для осуществления этой деятельности. Калибровка является дополнительной функцией, которая выполняется либо метрологической службой предприятия, либо по его заявке любой другой организацией, способной выполнять работу.

На испытания представлен один из нескольких каналов системы связи. В этом случае объектом испытаний является данный канал системы связи. На испытания представляется партия телевизоров объемом N. Из N изделий делается выборка в n изделий, у которых определяются характеристики их свойств. Па основании использования выборочных методов оценки и контроля результаты испытаний распространяются на всю партию из N телевизоров. В этом случае объектом испытаний является вся партия из N телевизоров. К термину «Программа испытаний» п. К термину «Методика испытаний» п. Методика испытаний должна быть аттестована. К термину «Средство испытаний» п. Сюда относится, прежде всего, испытательное оборудование п. В средства испытаний включаются средства измерений, как встроенные в испытательное оборудование, так и применяемые при испытаниях для измерений тех или иных характеристик объекта или контроля условий испытании. К средствам испытаний следует относить также вспомогательные технические устройства для крепления объекта испытаний, регистрации и обработки результатов. К средствам испытаний относятся также основные и вспомогательные вещества и материалы реактивы и т. К термину «Система испытаний» п. В этом смысле говорят, например, о системе испытании сельскохозяйственных машин, базирующейся на машиноиспытательных станциях Госкомсельхозтехники; о системе государственных испытаний средств измерений, базирующейся на метрологических институтах и регламентируемой соответствующими государственными стандартами; о системе государственных испытаний важнейших видов продукции, базирующейся на головных организациях по государственным испытаниям и регламентируемой соответствующим комплексом нормативных документов. К термину «Воспроизводимость методов и результатов испытаний» п. Если объектом является, например, партия изделий, подвергаемая выборочным испытаниям, то такие испытания у поставщика и потребителя могут проводиться на идентичных образцах, выбранных из данной партии, и в этом случае неоднородность изделий может существенно, иногда решающим образом, влиять на воспроизводимость результатов испытаний. К термину «Исследовательские испытания» п. К термину «Государственные испытания» п.

!Военпред!

Летучий контроль. Выполняется эпизодически по заданию руководства фирмы, завода или по необходимости (инспекционный), в основном выборочный. Летучий. Это контроль, который осуществляется без заранее согласованного графика в случайное время в ситуациях, установленных стандартами предприятия. Статистический приемочный контроль – это выборочный контроль качества продукции, при котором для обоснования плана контроля используются методы математической статистики.

Контроль качества

К термину "Объект технического контроля" п. К термину "Контрольная точка" п. В контрольной точке обычно размещают датчик, начало вывода от электрической схемы к измерительному прибору и т. Контрольной точкой является установленное место отбора пробы вещества. К термину "Контрольный образец" п. При контроле качества продукции допускается применение дубликатов контрольных образцов.

Контрольный образец продукции следует отличать от базового образца продукции, применяемого при ее аттестации установлении категории качества. Контрольный образец цвета - утвержденный в установленном порядке образец продукции, предназначенный для нормирования цвета и контроля точности его воспроизведения в продукции в процессе производства. К терминам "Автоматическая система контроля" п. В автоматизированной системе контроля средства контроля выполняют лишь часть функций контролеров.

Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов. Тема "Инспекционный и летучий контроль" изучается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин. Для современного состояния науки характерен переход к глобальному рассмотрению проблем тематики "Инспекционный и летучий контроль".

Вопросам исследования посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы "Инспекционный и летучий контроль". Однако, требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы. Высокая значимость и недостаточная практическая разработанность проблемы "Инспекционный и летучий контроль" определяют несомненную новизну данного исследования. Дальнейшее внимание к вопросу о проблеме "Инспекционный и летучий контроль" необходимо в целях более глубокого и обоснованного разрешения частных актуальных проблем тематики данного исследования. Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме "Инспекционный и летучий контроль" в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.

Результаты могут быть использованы для разработки методики анализа "Инспекционный и летучий контроль". Теоретическое значение изучения проблемы "Инспекционный и летучий контроль" заключается в том, что избранная для рассмотрения проблематика находится на стыке сразу нескольких научных дисциплин. Объектом данного исследования является анализ условий "Инспекционный и летучий контроль". При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования. Целью исследования является изучение темы "Инспекционный и летучий контроль" с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике. В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены и решения следующие задачи: Изучить теоретические аспекты и выявить природу "Инспекционный и летучий контроль".

Инженеры управления качеством выявили ряд технических несоответствий в оснащении рабочих мест, которые выпали из внимания руководителей на местах. По всем нарушениям были оформлены карты летучего контроля, на основании которых подразделениями разработаны мероприятия по их устранению. Руководство подразделений отреагировало на замечания оперативно, и на сегодняшний день все несоответствия устранены. Отметим, что если обнаружится грубое нарушение, у контролёров есть полномочия отклонить приёмку и производственные испытания при предъявлении продукции на контроль до тех пор, пока нарушение не будет устранено. Такие серьёзные меры вполне обоснованы, если тем самым удастся предотвратить негативные последствия. Сергей Трякшин, заместитель генерального директора предприятия по качеству: — Основной показатель качества — когда возвращается заказчик, а не бракованная продукция. Важно, чтобы не нас всё устраивало, а чтобы качеством были довольны наши партнёры. Как объяснил один из разработчиков стандарта эксперт отдела интегрированных систем менеджмента качества УК Александр Злотенко, летучий контроль как инструмент разработан таким образом, что его можно использовать в любом подразделении комбината.

Для этого в организациях могут разрабатываться типовые схемы основных операций контроля и их исполнителей. При этом определяются и средства контроля. Систематическая погрешность и среднее квадратичное отклонение при контроле должны быть в 2,5—3 раза меньше соответствующих значений контролируемого, параметра. Естественно, что для повышения оперативности контроля необходимо выбрать минимальное число важнейших параметров. В то же время совокупность выбранных параметров или один обобщенный параметр должна определять качество изделия. Контроль качества — обязательная функция системы управления качеством. Поэтому тем, насколько грамотно организована система контроля качества, во многом определяется эффективность всей системы управления качеством организации. Система контроля — это совокупность средств контроля, исполнителей и определенных объектов контроля, взаимодействующих по правилам, установленным соответствующей документацией. Система контроля является неотъемлемой частью производственного процесса, поэтому разрабатывается одновременно с технологией службой главного технолога или соответствующими проектно-конструкторскими организациями, либо при непосредственном участии службы технического контроля, либо по согласованию с ним и обязательно фиксируется в утверждаемых технологических процессах. Система технического контроля разрабатывается на основе системного подхода, то есть применения взаимоувязанных между собой научных, технических, экономических и организационных мер, охватывающих этапы создания, производства и эксплуатации продукции. Причем все эти меры должны обеспечить высокое качество продукции. Нарушение этого принципа превращает контроль из активного в пассивный, а работников службы технического контроля — в браковщиков. Требования нормативно-технической документации, регламентирующей уровень качества продукции, должны безоговорочно исполняться всеми работниками предприятия от рабочего до «ректора. Эффективность системы контроля должна обеспечиваться постоянно действующей на предприятии системой поощрения за высокие показатели качества работ и применения материальных, административных и других мер наказания нарушителей установленных норм качества труда.

ПОЯСНЕНИЯ К НЕКОТОРЫМ ТЕРМИНАМ

это контроль проводимый в случайное время (ГОСТ 16504-81) Он осуществляется согласно годовому плану, который не доводится до сведения. Летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест; Кольцевой контроль, заключающийся в том. Летучий контроль проводится в присутствии и при участии представителей ОТК и цеха, в котором проводится летучий контроль, а при необходимости и других работников предприятия. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения. Важнейшую роль в предотвращении поступления в сферу обращения товаров с низким уровнем показателей свойств и производственного исполнения играет контроль их качества.

Классификация контроля и испытаний

приемочный контроль - контроль, выполняемый по завершении строительства объекта или его этапов, скрытых работ и других объектов контроля. Система государственных испытаний продукции ИСПЫТАНИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ Основные термины и определения The state system of testing products. Цели и задачи летучего контроля. Летучий контроль – это инновационный подход к управлению и контролю процессов в различных областях. Летучий контроль — это система проверок и мониторинга, проводимая на предприятии с использованием наблюдения и обратной связи в реальном времени.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Сплошной контроль — это контроль каждой единицы продукции, осуществляемый с одинаковой полнотой. Такой контроль может почти полностью исключить возможность попадания к потребителю товара ненадлежащего качества, однако он трудоемок и дорог. Выборочный контроль — это контроль определенного количества выборки или выборок продукции, отобранного из партии продукции , на основании результатов проверки которой принимают решение о приемке или отклонении партии. Выборочный контроль с распространением результатов проверки какой-то части выборки на всю партию продукции допускается в случае, когда это предусмотрено нормативными документами или договором. При проведении выборочного контроля качества товаров необходимо строго соблюдать установленные соответствующими стандартами правила отбора единиц продукции для осмотра, испытания или лабораторного исследования. Отклонение от установленного объема и правил отбора единиц продукции может повлечь невозможность признания доказанным факт ненадлежащего качества товаров. Одним из основных понятий выборочного контроля является контрольный норматив — критерий для принятия решения по результатам контроля. Для контроля по альтернативному качественному признаку контрольный норматив выражается через число несоответствующих единиц продукции.

Стандартами предусматриваются два контрольных норматива — приемочное и браковочное числа. Приемочное число представляет собой наибольшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке, при котором допускается приемка партии. Браковочное число — наименьшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке, при котором партия должна быть отклонена. Величина контрольных нормативов зависит от установленного в стандарте значения приемлемого уровня качества и объема выборки. Различают следующие виды выборочного контроля: одноступенчатый, двухступенчатый и многоступенчатый контроль. Под одноступенчатым контролем понимается выборочный контроль, при котором решение о приемке или отклонении партии принимают на основе результатов контроля, получаемых из одной выборки заранее определенного объема. При двухступенчатом выборочном контроле после контроля первой выборки объема n1 принимают решение о приемке, отклонении партии или отборе второй выборки объема n2 для принятия решения о приемке или отклонении партии в соответствии с определенными правилами.

Многоступенчатый контроль представляет собой выборочный контроль, при котором после контроля каждой выборки принимают решение в соответствии с определенными правилами о приемке, отклонении партии или отборе следующей выборки, причем правила принятия решения основаны на накопленных данных всех выборок партии. Отбор образцов оформляется актом отбора образцов, а результаты контроля качества товаров — актом приемки товаров по качеству. Контроль качества подразделяется на внутрипроизводственный, ведомственный и государственный инспекционный. Внутрипроизводственный контроль осуществляется на предприятиях промышленности службами технического контроля — ОТК. Главной задачей ОТК является предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям: нормативных документов, утвержденным образцамэталонам, условиями договора поставки, проектно-конструкторской и технологической документации. Внутрипроизводственный технический контроль охватывает все стороны производственного процесса. ОТК осуществляет: входной контроль поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий; операционный контроль контроль во время выполнения или после завершения технологической операции ; приемочный контроль готовой продукции.

В соответствии с действующим законодательством предприятие может реализовать лишь продукцию, принятую ОТК или изготовленную лицами, работающими в условиях самоконтроля. На продукцию должны быть оформлены сертификат, декларация о соответствии, паспорт и другие документы, удостоверяющие ее соответствие установленным требованиям.

Основные термины и определения Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации www. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения.

Классификация упаковок, требования, предъявляемые к упаковке. Требования к таре и упаковке. Требования безопасности. Это основные требования, предъявляемые к таре и упаковке, находящейся в контакте с продуктом. Выпускают тару с разрешения Минздрава России и проверке на соответствие медико-биологическим и санитарным нормам. К таре также предъявляются требования защиты окружающей среды от возможного загрязнения некачественным товаров или ядовитыми и токсическими веществами. И минимальной загрязнение окружающей среды непосредственно тарой или упаковкой. Классификация тары и упаковки. Тару и упаковку подразделяют на следующие группы: по назначению — на потребительскую, транспортную; по кратности использования — одноразовую и многооборотную; по материалам изготовления — деревянную, керамическую, стеклянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, полимерную, комбинированную; по специализации - специализированную и универсальную; по способности сохранять форму — жесткую, полужесткую, мягкую. Потребительская тара — это первичная упаковка товаров, реализуемая вместе с товаром. Транспортная тара предназ. Для транспортирования и хранения товаров в первичной упаковке или без нее. Стеклянная — относится к многооборотной. Оно химически нейтрально, непроницаемо для воздуха. Существенный недостаток ее значительная масса. Высокая теплопроводность, легкость, прочность. Недостаток — низкая коррозионная стойкость.

Форма проведения. Летучий контроль — это оперативное наблюдение за соблюдением технологий, которое проводится с помощью периодических проверок изделий в процессе их изготовления. Кольцевой контроль также подразумевает проверку изготавливаемых изделий на рабочих местах, но он осуществляется по заранее составленному графику. Текущий предупредительный статистический контроль проводится в процессе производства, приемочный статистический — после изготовления. И в том, и в другом случае выборочно исследуется только часть партии, на основании чего определяется качество всех входящих в нее изделий. Влияние на продукцию. Разрушающий контроль применяют только к контрольным образцам с целью выявления механических свойств, неразрушающий применим для массовой проверки. Используемые методы Методы определения показателей качества во многом определяет специфика выпускаемых изделий: Измерительный. Метод определения физических, химических, микробиологических показателей с использованием технических средств измерения. Позволяет определить наличие или отсутствие внешних дефектов. Показатели качества определяют с использованием математических формул и данных, полученных опытным путем. Этот метод часто применяют на стадии проектирования изделий. Базируется на анализе восприятия продукции органами чувств без применения технических средств измерения. Организация контроля на производстве Низкое качество продукции влечет потерю конкурентоспособности, а брак, который требует переделки, и неисправимые дефекты, которые в силу технологических и технических причин не могут быть устранены, напрямую связаны с финансовыми потерями производства. Поэтому цель производственного предприятия — не допустить попадание брака к потребителю, а также обеспечить отсутствие повторяющихся дефектов и минимальный уровень брака внутри системы.

Что такое летучий контроль?

  • Преддипломная практика на ОАО "ПРОМТРАКТОР"
  • Что такое летучий контроль: определение, принципы и примеры
  • Преддипломная практика на ОАО "ПРОМТРАКТОР"
  • Что такое летучий контроль?
  • Оглавление
  • Другие термины из азбуки

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий