Какие фрукты в узбекистане в апреле

Здесь каждый день миллионы человек смотрят контент в разных тематиках: от гейминга до путешествий, от бьюти до технологий. А умные алгоритмы рекомендуют публикации, учитывая интересы пользователей. В Узбекистане этот фрукт называют «Довча» (довучча), а в Таджикистане – «Гура» и это один из самых любимых фруктов в странах Центральной Азии, который, кстати, очень любят многие дети в Украине или Молдове. Новости. В странах Содружества. Органические фрукты и овощи, выращиваемые в Узбекистане, в объективе международных экспертов. Министерство инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан. Телефон министерства +998 (71) 238-50-00. Узбекские фрукты и овощи содержат большое количество сахаров. Это объясняется большим количеством солнечных дней, составом почвы, в которой они растут, и ограниченным поливом. В Узбекистане яблоки растут в больших количествах.

Отдых в Узбекистане: когда лучшее время для путешествия

Чтобы конкурировать на международном рынке, узбекские текстильщики стремятся делать ткани высокого качества, экологически чистыми. Для каждого вида изделия подбирается наиболее подходящий сорт ткани. Постельное белье изготавливается из бязи, сатина, поплина, ситца. Огромен ассортимент полотенец различного назначения. Они хорошо впитывают влагу, имеют бархатистую поверхность, мягкие и комфортные. Наиболее износоустойчивой тканью для простыней, наволочек, пододеяльников является бязь, отличающаяся хорошей плотностью, гипоаллергенностью, отсутствием синтетических веществ. Комплект из бязи стоит дороже, чем из ситца, но намного экономичнее в эксплуатации.

Мало чем уступают изделия из сатина, плотные и в то же время воздухопроницаемые. Хорошим качеством обладает хлопковая пряжа Узбекистана для создания трикотажа. Из него делают детскую одежду, чулки, носки, колготки, толстовки, полотенца. Мужские, женские и детские футболки долго носятся, не теряя своего цвета. Очень ценятся вещи домашнего текстиля из адраса — волокна, окрашенного натуральными красителями и переплетённого вручную. За производством тканей особенно на экспорт в стране существует строгий контроль и мониторинг.

Любая вещь домашнего текстиля в Узбекистане станет хорошим приобретением. Керамика Керамические изделия имеют тысячелетнюю историю, отличаясь особенным восточным колоритом, яркостью расцветок и затейливостью орнаментов. Керамику и фарфор стали здесь делать ещё в период существования Великого шёлкового пути II в. Буквально каждый предмет керамической посуды здесь не просто бытовой предмет, а красивый сувенир. Нельзя остаться равнодушным при виде великолепных росписей на чашках, чайниках, пиалах, блюдах. Они вызывают эстетическое удовольствие своим видом при их использовании в домашнем быту.

Купленный в Бухаре, Самарканде, Ташкенте сервиз, кувшин или чайник украсит вашу кухню и стол. Вплоть до XX века узбекские гончары из Риштана делали керамику вручную, нанося классический орнамент «пахта» в виде цветков хлопка. Именно в этом городе впервые появились мастерские по изготовлению керамики. Помимо этого, в Самарканде, Ташкенте, Хиве, Шахрисябзе, Гиждуване работают центры гончарного искусства, создающие посуду необычайной красоты. В каждом регионе она отличается своим колоритом, красками, узорной композицией. Неповторимые формы, цветовая гамма делают изделия уникальным эксклюзивом.

Выставленные на витринах керамические изделия кажутся россыпью драгоценностей. О лучшем подарке, привезённом из солнечной страны, можно не мечтать. Ножи и кинжалы Общепринятые предметы массового использования у каждой национальности имеют свои индивидуальные особенности. У финнов считается лучшим нож пуукко, у якутов — якут. Национальные узбекские ножи называют пчаками. Это ножи с широким лезвием-клинком, с узкой рукоятью, украшенной национальным орнаментом.

В зависимости от вида клинка пчаки делятся на несколько типов. Толбарги лист осины с очень острым лезвием используют мясники для разделки туш. Кайке — самый распространённый вид пчаков. Казахча — вид пчака с выемкой на рукоятке, используют для разделки рыбы. Кушкамалак — нож с мощным клинком, вариант боевого оружия. С давних пор бухарские, хивинские, хорезмские, ургенчские, самаркандские производители холодного оружия считались лучшими мастерами Востока.

Кинжалы узбекского производства славились не только качеством дамасской стали, но и художественным оформлением рукояти и ножен. Многие экземпляры — настоящее произведение искусства. Лезвие, рукоятка, ножны украшаются филигранными узорами. Рукояти инкрустируют драгоценными камнями, ажуром из филиграни. Сегодня узбекские кинжалы можно купить в качестве сувенира. Цены на них разнятся от нескольких тысяч рублей до десятков миллионов.

Например, кинжал «Халиф» из дамасской стали стоит 8 998 110 руб. Есть варианты сувенирных кинжалов по вполне доступным ценам. Фарфоровая посуда «Пахта» Посуда из фарфора ценилась во всём мире с древних времён. Она пленяла красотой французских королей, российских царей и персидских шахов. Не утратила она своей привлекательности и сегодня. В Узбекистане хит продаж среди столовой и чайной посуды — фарфор «Пахта».

Этот стиль росписи возник в узбекской промышленности ещё в советский период, когда республика поставляла хлопок по всему СССР. Пахта — стиль оформления посуды росписью в виде узоров, состоящих из цветков и листьев хлопка. Традиционно они наносились на белый фарфор синими красками. Такая фарфоровая посуда смотрится очень красиво, элегантно. Сейчас пахта выполняется ещё и красным цветом, не уступая красотой синему варианту. Иметь роскошный сервиз или отдельный предмет посуды «Пахта» престижно для любой узбекской семьи.

Туристы также с удовольствием посещают специализированные магазины, чтобы полюбоваться шедеврами из фарфора. Особенно востребована у ценителей красоты посуда, расписанная вручную. Помимо узоров, по краям мастера наносят золотую окантовку, что придаёт предмету импозантности. Если везти целый сервиз такой красоты тяжело, можно ограничиться покупкой одного или двух предметов. Ассортимент фарфоровой продукции разнообразен: пиалы, салатницы, чайники, блюда, тарелки круглые и овальные, вазы для фруктов, пепельницы, судки для специй красуются на прилавках. Шёлк хан-атлас Неотъемлемый символ страны и основная ткань для национальной женской одежды в наши дни по-прежнему остаётся тканью номер 1.

О шёлке хан-атлас, необычайно пёстром и ярком, сложена легенда. Старый правитель выбрал в жёны юную дочь ткача, но отец не мог согласиться с этим выбором. Тогда правитель поставил условие создать для него то, что затмит красоту его дочери. Идя домой, печальный ткач увидел облака, окрашенные после дождя радугой. Наутро он соткал шёлковое полотно, расцвеченное радугой. В калейдоскопе красок отразилась красота тюльпанов, отблески зари, синева неба, зелень листвы, солнечные лучи.

В XXI веке одежда из хан-атласа по-прежнему является национальным достоянием и хитом продаж для гостей республики. Туристы из разных стран покупают тонкую, лёгкую, прохладную ткань или готовые платья из неё. Столетия назад платья из «царской ткани» могли позволить себе только богатые женщины, а сегодня каждая узбечка может надеть яркий наряд по торжественным случаям. Уникальный натуральный шёлк получают из шёлковой пряжи, производимой червями-шелкопрядами. Личинки шелкопряда поедают листья шелковницы тутовника , растут, сворачиваются в кокон из шёлковой пряжи. Из неё получают нити, из которых ткут ткань.

Оторваться от поедания таких косточек практически невозможно! Помимо этого, на базарах продают очищенные косточки урюка и различные восточные сладости из них. Узбекский виноград Если вы летом посетите один из зеленых городков Узбекистана, пройдете по его улицам и заглянете в махаллю квартал частных домов , то практически у каждого дома и во дворах вы встретите зеленые стенки и целые шатры из винограда, усеянные гроздями отборных солнечных ягод. Роскошная густая листва виноградной лозы защищает от жарких лучей солнца, и в этой благодатной тени стоит топчан с пестрыми курпачами и дастарханом. Эта особенность узбекского быта придает чувство умиротворения, добра и спокойствия, гармоничного слияния с природой, когда, сидя в виноградном шатре, понимаешь, как, оказывается, немного нужно для простого человеческого счастья. Виноград, особенно виноград красных сортов, содержит витамины, имеющие прямое отношение к системе крови и кроветворению. Он также предотвращает образование раковых клеток, улучшает иммунитет, очищает кровь - и это лишь малая часть его заслуг. Виноград очень полезен при болезнях печени и желчного пузыря, при заболеваниях сердца и нарушении обмена веществ, при депрессии и бессоннице и многих других недугах. Виноградный сок, который по составу напоминает грудное молоко, практически мгновенно усваивается организмом. Это чистейшая природная глюкоза в наиболее полезной и легкоусвояемой ее форме.

Виноградное вино снижает уровень холестерина в крови, в умеренных дозах нормализует кровяное давление. Кишмиш, особенно перетертый с грецкими орехами, отлично повышает гемоглобин. В медицине существует даже целое направление - ампелотерапия винограда лечение , которое активно практиковали лекари Древнего Востока, Рима и Греции. Купить виноград любого вкуса, цвета и размера можно на многочисленных базарах осеннего Узбекистана. Здесь глаза разбегаются от обилия красивого и сочного винограда: мускатный с пикантным терпким вкусом, нежно-сладкий «Тайфи» и ароматнейшая «Изабелла», совсем мелкий и очень крупный, с косточками и без косточек, розовый и светло-желто-зеленый, словно дивная роса с виноградника. Невозможно сказать, какой сорт лучше, так как они все достойны высокой оценки! Цена на виноград зависит от сорта и сезона. Кишмиш и другие сухофрукты продаются круглый год. Кишмиш и изюм сушеный виноград могут быть черного и желтоватого цвета. Разница между понятиями «изюм» и «кишмиш» заключается в том, что кишмиш делают из бескосточных сортов винограда, а изюм - с несколькими косточками.

Если захотите купить изюм или кишмиш, смотрите, чтобы он не был сильно пересушен и был в меру мягким. Перед употреблением выпечка, каши его можно замочить в теплой воде, тогда он немного разбухнет и станет мягким, собственно, так можно поступать и с другими восточными сухофруктами. Виноградарство и виноделие на территории современного Узбекистана развито с давних времен. О сладком винограде и лечебных свойствах вина, искусных мастерах виноделия упоминается еще в «Авесте», в путевых заметках многих путешественников и завоевателей. Археологические и палеонтологические исследования доказывают эти письменные данные материальными находками глиняные сосуды для вина, окаменелые отпечатки фрагментов виноградника. На протяжении веков виноградарство в Узбекистане то бурно процветало, воспевалось и поощрялось в народе, то было погублено в процессе варварских захватов, либо находилось под запретом закона. Но узбекский виноград смог выдержать все эти преграды и сохранить всю полноту вкуса и аромата винограда, секреты выращивания и виноделия, которые были выработаны далекими предками. Длительный теплый период года позволяет с первых месяцев весны и до поздней осени выращивать в Узбекистане свыше 37 сортов винограда. Благодаря этому Республика активно экспортирует превосходные вина, свежий и сушеный виноград кишмиш, изюм , сладкие соки. Кстати, узбекский виноград получил Золотой кубок международной выставки «Золотые гроздья винограда - 2013» Golden Bunch of Grapes - 2013.

Многие сорта винограда были завезены на территорию Узбекистана из других стран, например, сорт «Тайфи розовый» был привезен арабами. Во второй половине XIX века на территории Ташкента и Самарканда были построены первые специализированные заводы по изготовлению узбекских вин, Торговые Дома. В начале XX века был введен «сухой закон» и винодельческая промышленность пришла в упадок. После становления советской власти Туркестанскому краю было уделено особое внимание - он должен был стать мощной сырьевой базой и давать максимально плодородные «доходы». Поэтому в этот период сюда были завезены новые европейские теплолюбивые сорта винограда. Одним из уникальных сортов винограда, из которого можно изготовить разные сорта вин, является виноград «Ркацители». На ранних стадиях спелости из него получают столовые вина, на средней - крепкие вина, а уже из винограда, собранного, когда в нем достиг предела концентрат сладости, делают прекрасные десертные вина. Самые большие фермерские хозяйства Узбекистана, специализирующиеся на виноградарстве, находятся в Самаркандской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях. Виноград также активно выращивают и в других областях Республики - Хорезмской, Ферганской, Навоийской, Джизакской, Бухарской, Андижанской и значительно меньше в Республике Каракалпакстан. В Бухарской области преимущественно выращивают такие сорта, как «Ркацители», «Бишты», «Мускат венгерский» и розовый «Алеатико».

Среди сортов, выращиваемых в Ташкентской области, преобладает «Мускат белый», а Кашкадарьинскую область прославил «Кишмиш ботир» кишмиш богатырь. Разумеется, в каждой области выращивают и другие сорта сладкого винограда. Часто на виноградниках можно встретить различные приспособления для защиты от многочисленных любителей сладкой солнечной ягоды, например, птиц. На кисточки винограда надевают бумажные кульки, что защищает урожай от крылатых обжор и не мешает полноценному созреванию. Новые сорта узбекского винограда культивируются и сейчас, в Республике созданы благоприятные экономические условия для фермерских хозяйств, специализирующихся в виноградарстве. Так, например, до 2016 г.

У русских это каравай, буханка; у кавказцев — лаваш, у азиатов — чурек или лепёшка. Узбекские лепёшки — основа любого застолья в будни и праздники. С ними связаны многие семейные обряды и поверья.

Готовят их из любого теста: дрожжевого, бездрожжевого, слоёного, замешивая его на закваске из козьего молока. Традиционно узбеки выпекают лепёшки в тандырах. В советское время пытались внедрить механизированное производство батонов и буханок, но традиция выпечки хлеба нона в тандыре в виде круглой лепёшки оказалась сильнее. Сегодня в Ташкенте есть специальный лепёшечный базар, где продаются изделия нескольких видов. В разных регионах страны есть свои «лепёшечные» традиции, свято чтимые потомками. Необыкновенно нежная, мягкая, рассыпчатая лепёшка из слоёного теста называется катламой. Её пекут в тандыре или жарят в масле на сковороде. Особенно славится испечённая в тандыре самаркандская катлама. В Андижанской области очень востребована жареная катлама, хрустящая, тающая во рту.

Считается более полезной лепёшка, изготовленная из пресного бездрожжевого теста. Это самый популярный тандырный вид нона во всех регионах. Большим спросом пользуются тонкие и пышные лаваши. Юпка — разновидность многослойной до 12 слоёв лепёшки из пресного теста, переслаиваемой начинкой из баранины или говядины. Сдобное изделие с добавлением бараньих шкварок — патыр посыпают сверху укропом. Любая лепёшка обладает неповторимым вкусом и хорошим качеством. Здесь можно купить даже декоративную тарелку из нона, которая не теряет формы и не рассыпается. Нават Национальная сладость нават набат, набот, наввот не только десерт, подаваемый к чаю, но и полезное лекарственное средство. Готовят его из смеси виноградного сока и сахарного сиропа, добавляя пчелиный мёд и пряности.

Полезен десерт за счёт фруктозы и глюкозы, быстро всасывающихся в кишечнике и медленно усваиваемых организмом. Для переваривания набата не требуется много инсулина, поэтому он не противопоказан диабетикам. Виноградный сок повышает гемоглобин, препятствует развитию атеросклероза, росту раковых клеток и др. Глюкоза повышает энергетический потенциал организма. Узбеки-долгожители считают, что этим они обязаны навату, который употребляли долгие годы. Можно долго перечислять заболевания, с которыми успешно справляется нават — карамелизированный узбекский леденец. Гипотония, диарея, депрессия, вегето-сосудистая дистония — далеко не полный перечень недугов, при которых помогает он, облегчая состояние больного. Подлинно натуральный нават, приготовленный по старинному рецепту, как экологически чистый продукт, сегодня продаётся только на рынке. Он представляет собой кристаллы разной величины, от 4 до 8 см.

В них нет химических красителей и синтетических добавок, поэтому кристаллы навата прозрачно-янтарные. Но злоупотреблять им, как и другими сладостями, не стоит. Ювелирные украшения Если вы посетите Всероссийский музей декоративно-прикладного народного искусства, то непременно увидите там красивые ювелирные изделия узбекских мастеров. Уникальную коллекцию женских украшений выполнили мастера объединённой артели Ташкента и Бухары для Всемирной выставки в Париже 1936 г. Уже этот факт говорит о высоком художественном уровне и тонкости мастерства узбекских ювелиров. Археологические раскопки показывают, что ювелирное искусство Узбекистана имеет древнюю историю. Человек всегда стремился украсить себя каким-то предметом, начиная от оберегов в виде клыков и когтей животных, до ювелирных изделий невероятной красоты. Местные ювелиры широко используют в своих украшениях драгоценные и полудрагоценные камни. Особенно почитаем ими магический красный сердолик, благоприятствующий роженицам, их детям, мужчинам в их делах.

Такой же популярностью пользуется у них коралл, из которого делают ожерелья для женщин. Бирюза используется в мужских и женских украшениях: браслетах, перстнях, медальонах, серьгах. Большой акцент мастера делают на женские серёжки, их ассортимент чрезвычайно богат. В серебряной и золотой оправе они отличаются массивностью камней и замысловатым ажуром переплетений. Пользуются спросом серьги бухарских мастеров «шибирмак», похожие по форме на лепестки цветка с крупным рубином посредине, окантованным жемчужинами. В современном дизайне кулонов, ожерелий, браслетов, сережек сохранились старинные традиции, что придаёт украшениям уникальную красоту. Изменились инструменты, позволяющие ювелирам создавать настоящие шедевры. Домашний текстиль Узбекские ткани давно признаны одними из лучших тканей по качеству плетения, плотности структуры и стойкости окраски. Хлопковые ткани и трикотаж отсюда отправляется крупными партиями в разные страны Европы и Россию.

Ценятся на мировом рынке и готовые изделия домашнего текстиля: постельное бельё, предметы женской, детской, мужской одежды. Чтобы конкурировать на международном рынке, узбекские текстильщики стремятся делать ткани высокого качества, экологически чистыми. Для каждого вида изделия подбирается наиболее подходящий сорт ткани. Постельное белье изготавливается из бязи, сатина, поплина, ситца. Огромен ассортимент полотенец различного назначения. Они хорошо впитывают влагу, имеют бархатистую поверхность, мягкие и комфортные. Наиболее износоустойчивой тканью для простыней, наволочек, пододеяльников является бязь, отличающаяся хорошей плотностью, гипоаллергенностью, отсутствием синтетических веществ. Комплект из бязи стоит дороже, чем из ситца, но намного экономичнее в эксплуатации. Мало чем уступают изделия из сатина, плотные и в то же время воздухопроницаемые.

Хорошим качеством обладает хлопковая пряжа Узбекистана для создания трикотажа. Из него делают детскую одежду, чулки, носки, колготки, толстовки, полотенца. Мужские, женские и детские футболки долго носятся, не теряя своего цвета. Очень ценятся вещи домашнего текстиля из адраса — волокна, окрашенного натуральными красителями и переплетённого вручную. За производством тканей особенно на экспорт в стране существует строгий контроль и мониторинг. Любая вещь домашнего текстиля в Узбекистане станет хорошим приобретением. Керамика Керамические изделия имеют тысячелетнюю историю, отличаясь особенным восточным колоритом, яркостью расцветок и затейливостью орнаментов. Керамику и фарфор стали здесь делать ещё в период существования Великого шёлкового пути II в. Буквально каждый предмет керамической посуды здесь не просто бытовой предмет, а красивый сувенир.

Нельзя остаться равнодушным при виде великолепных росписей на чашках, чайниках, пиалах, блюдах. Они вызывают эстетическое удовольствие своим видом при их использовании в домашнем быту. Купленный в Бухаре, Самарканде, Ташкенте сервиз, кувшин или чайник украсит вашу кухню и стол. Вплоть до XX века узбекские гончары из Риштана делали керамику вручную, нанося классический орнамент «пахта» в виде цветков хлопка. Именно в этом городе впервые появились мастерские по изготовлению керамики. Помимо этого, в Самарканде, Ташкенте, Хиве, Шахрисябзе, Гиждуване работают центры гончарного искусства, создающие посуду необычайной красоты. В каждом регионе она отличается своим колоритом, красками, узорной композицией.

Причем таким, который не таял еще половину следующего дня! Люблю такие сюрпризы. Резко-континентальный климат Узбекистана означает резкую смену погоды и большой контраст дневных и ночных температур. Так что нормально, когда вчера был снег, а сегодня ты в легком свитере и кожаной куртке любуешься рыжей еще листвой и греешься на солнце. Ташкент очень красив. Не так, конечно, как красив Самарканд; в нем нет миловидности, за которую мы любим многие европейские города. Для меня Ташкент красив своими широкими и засаженными деревьями улицами, своей стройной архитектурой советского времени, практически не испорченной в девяностые и двухтысячные, красив своим желтым осенним убранством. Да, он не дает вау-эффекта и не запомнится тебе майоликовой лазурью, но он интересен как главный город страны. Ташкент может рассказать и множество историй о российском своем прошлом. Моим домом на время визита в Ташкент стал потрясающий отель Hyatt Regency Tashkent , лучший отель Узбекистана. Ощущать на себе, как на являющееся частью узбекского ДНК гостеприимство накладывается выверенный до мелочей сервис, — прекрасно. Об отеле я расскажу подробно в одном из следующих постов — он того стоит. Для любителя советского модернизма Ташкент — рай. На фото — знаменитый купол знаменитого базара «Чорсу». В Ташкенте фантастически красивое метро, в котором, слава богу, разрешили в июне этого года фотографировать. Больше фото покажу в посте о городе, но уже здесь скажу, что быть в Ташкенте и не спуститься в метро — преступление. Последняя, наверное, терраса в 2018 году. Знали ли вы, как красивы окрестности Ташкента? Что здесь есть голубые воды, красные горы, снежные вершины, туманные виноградники и солнечные пляжи? А они есть!

Довча и Гура – загадочный и одновременно всем известный ранний фрукт

Другие фрукты Узбекистана. Изобилие фруктов и ягод Средней Азии невозможно вообразить даже в самых смелых фантазиях. что-то у нас раньше продавали фрукты китайские,а теперь что не спроси,все Узбекистан(может врут чтоб лучше брали).дыни и некоторые сорта яблок по вкусу не отличишь от ли в Узбекистане мандарины,и какие фрукты вообще растут? Какие фрукты стоит выбирать в апреле? Сезонные фрукты приносят максимум пользы организму. Дело в том, что они растут и созревают с минимальным количеством удобрений и пестицидов, набираются витаминов в естественных условиях.

Фрукты Узбекистана: по сезонам, описание и цены

А среди фруктов особую популярность приобретают виноград, гранаты, абрикосы и яблоки. Экспорт сухофруктов из Узбекистана Узбекистан также знаменит своими высококачественными сухофруктами. Уникальный климат и умелое использование традиционных методов сушки позволяют сохранить все полезные свойства фруктов. Именно поэтому узбекские сухофрукты отличаются насыщенным вкусом, ароматом и ярким цветом. Их экспортируют в разные страны мира, где они пользуются большой популярностью среди потребителей. Экспорт овощей и фруктов из Узбекистана: преимущества Экспорт овощей и фруктов из Узбекистана имеет свои преимущества. Во-первых, узбекские продукты отличаются высоким качеством и натуральностью. Фермеры строго соблюдают все стандарты производства и контролируют каждый этап выращивания и сбора урожая.

Во-вторых, цены на овощи и фрукты в Узбекистане являются конкурентоспособными на мировом рынке, что делает эти продукты доступными для потребителей. Экспорт овощей из Узбекистана: широкий ассортимент Узбекистан предлагает широкий ассортимент экспортных овощей. Здесь можно найти свежие помидоры, огурцы, баклажаны, перцы, морковь, лук и другие культуры. Каждый вид овощей обладает своими уникальными характеристиками и предлагает разнообразные возможности для использования в кулинарии. Благодаря высокому качеству и натуральности, узбекские овощи пользуются спросом как на внутреннем, так и на международном рынке. Экспорт фруктов из Узбекистана: свежесть и вкус Фрукты из Узбекистана славятся своей свежестью и неповторимым вкусом. Виноград, гранаты, абрикосы, яблоки и другие фрукты выращиваются с особым уходом и любовью к земле.

Они созревают на солнце, приобретая сочность, сладость и аромат.

Попробуйте — вам обязательно понравится этот освежающий хрустящий вкус! Читайте также: На рынках Таджикистана появились первые фрукты урожая 2019 года — зелёные абрикосы Довчу гуру или зелёный абрикос многие также консервируют и варят из него варенье.

Из довчи варят очень вкусный суп и её часто добавляют в салаты в марте-апреле. Многие также замораживают довчу и даже есть уже коммерческие предложения от заморозчков, которые предлагают IQF-довчу. Кстати, довча — это очень популярный продукт — она является настоящим кладезем витаминов, но, при этом, имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность.

Знающие люди говорят, что очень важно не запивать свежую довчу водой, чтобы избежать проблем с пищеварением. Кстати, довча — это очень удобный продукт для фермеров, выращивающих абрикос для свежего рынка, так как им нередко приходится проводит прореживание урожая для получения крупных и хорошо освещённых фруктов.

При нехватке витамина А страдает зрение, иммунитет, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. Когда сезон персиков в Узбекистане? В июне можно и нужно покупать желтую черешню из Армении, а также красную и розовую черешню, вишню, абрикосы и персики — все из Узбекистана. Когда созревает виноград в Узбекистане? Ягоды созревают в июле-августе. В Узбекистане, в районе Ташкента, урожай чараса собирают в середине августа. В более северных регионах ягоды созревают медленнее. Например, в российском Нижнем Придонье урожай собирают в конце августа — начале сентября.

Когда Спеют персики в Узбекистане?

В качестве стимулятора роста используют раствор поваренной соли, в котором посевной материал выдерживают до 12 ч: посев проводят в индивидуальные ёмкости; используют плодородный грунт, который составляют из перегнившего компоста, торфа и песка. Всех компонентов берут одинаковое количество; в смесь рекомендуют добавить немного золы. Она предотвращает развитие грибковых инфекций; в каждую ёмкость укладывают несколько семечек. Углубляют их на 5 см; семена закрывают плёнкой или банкой, чтобы сохранить повышенную влажность грунта и постоянную температуру; если всходы появились из всех семян, то саженцы рекомендуют пикировать.

В одном горшке должен находиться только один саженец. Пикирование проводят, когда на кусте появилось 2 полноценных листка; полив проводят 1 раз в 3 недели. Пересаживают деревца в грунт, когда на них появляется 4 листка. При выращивании мушмулы в домашних условиях деревца пересаживают ежегодно, в течение 3 лет. Начиная с 4 года, пересадку проводят 1 раз в 2-3 года.

У молодого растения интенсивно развивается корневая система. Готовят раствор из 10 л воды и 20 г удобрения. Подкормку проводят через 2 недели после высадки саженцев. Перед высадкой саженцев в открытый грунт корни рекомендуют защитить от грибка, насекомых, от бактериальной инфекции. Корни выдерживают в глинистом растворе с добавлением золы.

Можно рассмотреть раствор препарата Сияния-1. В его основу входят бактерии, которые образуют на корнях защитную плёнку. Грунт мульчируют опилками, чтобы сохранить влагу. Мульчу необходимо рыхлить, чтобы в ней не завелись слизни и насекомые. Ещё по теме: Как растёт крымская мушмула?

Выращивание из черешков Фруктовые деревья выращивают не только из семян, но и из черешков. Это часть ветки с почвами. Зелень с ветки убирают. Оставляют 2 листка на макушке. Веточку срезают под углом 450.

Черешки выдерживают в воде, в соляном или в золистом растворе в течение 12 ч. Обрабатывают место среза золой и высаживают в грунт. Не дожидаются, когда веточка даст корни. Черешок высаживают в индивидуальную ёмкость или сразу на садовый участок. Его рекомендуют огородить, оформить кольцевую грядку.

Растению организуют интенсивный полив, но не заболачивают грунт. Корни ветка даёт через 2-3 недели.

Ферганская долина. Покупки на дороге

Какие фрукты/ягоды будут в июле-августе? А сезон чего будет в июле-августе по фруктам/ягодам?). В летнее время продукты привозят преимущественно из России (Ростов, Краснодар) (овощи, ягоды, некоторые фрукты) и стран СНГ (Узбекистан, Армения, Азербайджан-фрукты, ягоды, некоторые овощи). Хлопок является основной сельскохозяйственной культурой в Узбекистане, которая составляет 17 процентов от её экспорта. Годовой объём производства хлопка составляет около 1 миллиона тонн волокна, что составляет 4 —5 процента от мирового производства хлопка. По сути урюк – это тот же абрикос, но среднеазиатские его сорта обладают некоторыми видовыми и вкусовыми отличиями. В Узбекистане урюком считаются более мелкие сорта, тогда как абрикосы – это красивые и крупные плоды.

На юге Узбекистана созрела первая черешня

Соцветия формируются на одно- или двухлетних ветках. Так стимулируют рост новых сильных побегов. Всего у дерева формируют 3 яруса с шагом 50-60 см. В рамках каждого из них оставляют 3 ответвления. Также подрезают верхушку на высоте 3-3,5 м. Обрезку проводят в начале или конце сезона, когда замедлено сокодвижение. Места срезов обрабатывают садовым варом. Обязательно устраняют ветви, растущие внутрь кроны, а также сломанные, вымерзшие и больные отростки. Вымерзание плодовых почек Черешня — южная культура, поэтому зимние морозы способны нанести ей непоправимый вред. Наиболее стойкими к холодам являются сорта Ипуть, Остужена, Бряночка, Ленинградская.

Если сорт имеет низкую холодостойкость, то большинство почек вымерзает, и он не цветет и не плодоносит. Чтобы черешня лучше перенесла зиму, в конце сезона проводят ряд мероприятий. Сначала ее обильно поливают. Влажная почва медленно промерзает и обеспечивает защиту от холода. Затем мульчируют грунт перегноем или торфом. Над молодыми насаждениями устанавливают каркас. К нему крепят мешковину или агроволокно. Если побеги черешни не плодоносят, то причиной могут стать весенние заморозки. Если в начале сезона приближается похолодание, то поджигают серную шашку и окуривают побеги.

Для регионов с возвратными заморозками выбирают сорта позднего цветения. Когда же в Краснодарском крае созреет черешня Для этого региона подбирают раннеспелые сорта. Краснодарская ранняя — яркий представитель этого вида. Ответ прост: стойкость к болезням; большие размеры ягод; высокая урожайность. За последние несколько лет вывели новые крупноплодные, но более поздние сорта. Цель создания была проста — продлить срок быстро созревающих плодов, а это значит, получать урожай черешен на протяжении более длительного срока. Так когда появляется возможность у россиян наслаждаться сладким и ароматным нектаром под названием «черешня»? Погодные условия без аномалий, следовательно, в Краснодарском крае черешня начинает плодоносить уже в середине мая. Раньше срок сбора урожая составлял около трех недель.

Благодаря технологии поочередного созревания сортов этот период продлился до полутора месяца. Интересно, что чем севернее, тем позже она созреет. К примеру, Подмосковье получит спелые плоды на дней десять позже южного района страны. Более мягкая белая черешня всегда созревает на дня три раньше красных сортов. Нужно отметить также, что прекрасные вкусовые качества черешен ценят не только люди, но и птицы. Имея на участке косточковые деревья, будьте готовы к появлению «конкурентов». Они набрасываются прямо стаями и за короткий срок полностью уничтожают долгожданный урожай. Главное, не зевать и вовремя предпринять всевозможные меры безопасности. В первую очередь советуют закрепить что-то отпугивающее, шумное и мельтешащее на ветках дерева.

Не оттягивайте момент сбора готового к употреблению продукта. Дождитесь, обрывайте и получайте заряд бодрости и наслаждения вкусом! Правильный уход для увеличения урожая Для того чтобы черешня давала много ягод, нужно правильно ухаживать за деревом. Осенью убирают опавшие листья под стволом. Если были посажены сидераты, то вкапывают их неглубоко в землю. При сильных заморозках без снега укрывают крону и нижнюю часть ствола укрывным материалом. Ранней весной обрабатывают верхушку черешни от вредителей, вносят удобрения на основе мочевины. Также проливают прикорневую часть теплой водой, укрывают землю черной плотной пленкой. Пред началом цветения опрыскивают дерево бордосской жидкостью.

Дважды вносят смешанные удобрения из калия и фосфора. В течение всего периода плодоношения осматривают ствол, ветки, листья и плоды на предмет паразитирования насекомых и поражения грибками. На зиму на ствол деревьев повязывают яркие красные тесемки для отпугивания зайцев и других грызунов. Осенью или в конце лета проряжают ветки, убирая старые и высокие побеги. Лучше формировать округлую, а не овальную крону. Покрывают известкой ствол черешни, окуривают дымом тлеющих еловых лап. Опытные садоводы стараются избегать соседства вишни, сливы и черешни, так как у этих деревьев много одинаковых паразитов. Если черешня примерзла при осенних заморозках и на коре появились лопнувшие ранки, их замазывают древесной мастикой или садовым клеем. Место нанесения мази можно прикрыть опавшими листками или пучком соломы.

Рекомендации по посадке поздних сортов Черешня очень любит тепло, поэтому сажать ее нужно весной, когда окончательно минует угроза внезапных заморозков. Приобретать саженцы лучше всего в питомнике или у бывалых садоводов. Нужно покупать только те побеги, у которых еще не раскрылись почки. Если неопытный садовод допустил ошибку и купил растение, у которого почки уже раскрыты, саженец необходимо как можно скорее посадить в открытый грунт, иначе он высохнет, не приживется и быстро погибнет. Яму для посадки черешневых деревьев нужно подготовить осенью, во время осеннего перекапывания сада-огорода Питательная смесь, которая закладывается в яму, должна храниться там, где холодно, например, в подвале. Главное, чтобы помещение было закрыто и туда не проникал солнечный свет. Однако, если в подвале сыро, хранить почвосмесь там категорически нельзя: это может привести к распространению грибка Яму для посадки черешневых деревьев нужно подготовить осенью, во время осеннего перекапывания сада-огорода. Питательная смесь, которая закладывается в яму, должна храниться там, где холодно, например, в подвале. Однако, если в подвале сыро, хранить почвосмесь там категорически нельзя: это может привести к распространению грибка.

Неопытные садоводы часто сталкиваются со случаями мошенничества на рынке саженцев. Схема довольно проста: продавец берет любой саженец, предназначенный для выращивания на юге, и говорит, что он районирован для Средней полосы.

Ну и другие симпатичности: Во время обзорной экскурсии посетили рынок, купили тутовника. Гид сказала, что считается, что когда появился тутовник, значит все, жизнь наладилась. Гидом было велено вечером идти в ресторан с террасой, с которой открывается вид на город, а заодно отличный закат. Однако, из-за дикой жары вместо заката был дымка, да вид на Бухару не сказать, чтобы поразил. Из Бухары мы съездили во дворец последнего бухарского эмира. После революции он позорно сбежал в Афганистан, прихватив 4х официальных жен, но бросив остальной гарем.

Так сразу и вспомнилось "Белое солнце пустыни". В эмиграции, кстати, он торговал каракулем. Дворец Ситора-и-Мохи Хоса выглядел довольно заброшено, но какая-то прелесть минувших дней в нем все-таки прослеживалась. Домик гарема. Рассказали какие-то дикие истории, как эмир сидел в беседке и бросал яблоки в прудик, где их ловили наложницы. Сармышсай После Бухары наш путь лежал в Самарканд, но по дороге у нас был запланировано посещение урочища Сармышсай для просмотра петроглифов. Вообще, до них можно добраться и совершенно бесплатно через горы, только фиг доедешь, как нам сказал наш водитель. Поэтому все едут туда через детский летний лагерь.

И вот тут самое интересное, чтобы через него проехать нужно специальное разрешение или умение договариваться с охраной. По поведению охраны, кстати, было ощущение, что охраняют они не детский лагерь, а атомную станцию. Тем не менее, у нас было разрешение, о котором мы заранее договаривались с гидом, поэтому проехать мы смогли. Урочище огромное, около 20 квадратных километров, поэтому самостоятельно по нему ползать и искать петроглифы довольно сложно. Поэтому мы были сильно рады, что с нами везде ползал водитель и тыкал носом в рисунки. На сегодняшний день в Сармышсае найдено более 10 тыс. Самыми древними являются изображения быков, которые относятся к бронзовому и каменному веку 7-2 тыс. Сцена охоты с леопардом, у леопарда хвостик крючком.

Также по дороге попалось место, где раньше караваны останавливались на водопой. Вообще, чем ближе было к Самарканду - тем приятнее, так как наконец-то заканчивалась пустыня и появлялась зелень, суслики и черепашки. Последней жаркой точкой стал город Нурата, знаменитый остатками крепости Александра Македонского с целебным источником Чашма. Но было так жарко, что мы поняли, что лучше смерть, чем подъем к этим укреплениям. Самарканд Самарканд - это практически столичный город, напоминающий и российские города: современные кварталы, разбавленные историческими ценностями. Жемчужина Самарканда - площадь Регистан с 3 медресе Улугбека, Шер-Дор, Тилля-Кари Вход, естественно платный, причем вечером нас попытались заставить купить билеты еще раз, типа дневные не действуют, что, конечно, полная фигня. Медресе не действуют, зато в каждом углу размещаются сувениры. В медресе Улугбека располагается мечеть с очень ярким внутренним убранством.

Следующим значимым памятником Самарканда является усыпальница Тимура с родственниками - мавзолей Гур-Эмир. Мы жили практически рядом с ним, поэтому насмотрелись на него при любом освещении. Входные билеты туда действуют 3 дня. Также там было невероятно прохладно и приятно. Надгробье Тимура сделано из темно-зеленого нефрита, вокруг надгробья потомков, в том числе и Улугбека. Сами могилы находятся в подвальном помещении, говорят, что в том же порядке. Правда, вниз, к могилкам не пускают, хотя гид сообщил, что для особых гостей все открывают. А вот тут, говорят, видится профиль Ленина, а кому-то и Сталина.

Мечеть Биби-Ханум - соборная мечеть, по легенде получила своё название в честь любимой жены Амира Темура. Комплекс Шахи-Зинда - целая аллея мавзолеев опять же родственниц и родственников Тимура. Все оттенки синего и голубого. На окраине городища Афрасиаб древнейшая часть Самарканда располагается мавзолей пророка Даниила. Мощи пророка перенес сюда еще Тамерлан. Вообще все в Самарканде так или иначе связано с Тимуром, причем тут его сильно любят, в отличие от Хивы и Бухары, которые он сильно прессовал. Согласно легенде мощи пророка из года в год увеличиваются. Согласно другой могила сделана такой длинной, чтобы никто не смог точно найти останки.

На этой же окраине естественно бьет святой источник, к которому приезжали и прикладывались даже руководители нашего государства. Ну и также нас свозили в обсерваторию Улугбека. На ее месте сейчас располагается музей нет смысла идти, если вы не фанат и можно увидеть остатки меридианной дуги в скальной траншее что это такое и как это работает - мы так и не врубились. После Самарканда классическая часть поездки у нас завершилась, и мы направились в Байсун, небольшой поселок недалеко от Термеза. Ургут По дороге мы заехали в Ургут, чтобы посмотреть суфийский сад Чор-Чинор. Это небольшой парк с чинарами и прудиком. Возраст чинаров достигает 1600 лет. В Чор-Чинор есть чинар с огромным дуплом в корнях, где по преданию прятались члены тайного дервишского общества.

А следующим по плану было плато демонов, воспетое Лукьяненко в его Дозорах. Обычно туристов высаживают в совсем ином месте, по дороге, говоря, что это вот именно оно.

Это его фиговые листы использовали Адам и Ева, чтобы смастерить себе первую одежду. Как правило, созревший инжир хранится недолго и плохо переносит транспортировку, поэтому часто инжир употребляют в сушеном виде, что, впрочем, нисколько не умаляет его целебных и питательных свойств, а даже способствует их концентрации. Помимо того, что зерна граната и гранатовый сок употребляются в сыром виде, из граната также делают вина и мармелады, мороженое и соусы, добавляют гранат в качестве добавок к разным блюдам, в его соке даже маринуют мясо для шашлыка, отчего последнее приобретает изумительную мягкость и аромат! А знаете ли вы, что само слово «мармелад» в переводе с португальского означает «варенье из айвы»? Слово же «айва» звучит как «мармело» marmelo - именно из айвы издревле делали изумительный домашний мармелад. Осенью в Узбекистане созревает целый каскад изумительных фруктов: хурма, гранат и, конечно, айва. Из айвы получается бесподобное варенье, джемы и напитки, айву добавляют даже в плов!

Плоды, поступающие в продажу, часто имеют излишне терпкий, вяжущий вкус, который обуславливается высоким содержанием танина в недозревшем и рано сорванном фрукте. По мере созревания хурма становится более сладкой, а терпкий вкус сам сходит на нет. В Узбекистане Вы можете отведать спелую, полностью созревшую и нисколько не вяжущую хурму прямо с дерева! Виноград издревле символизирует изобилие и плодородие, гостеприимство и праздники, молодость и веселье. На многочисленных базарах Узбекистана глаза разбегаются от обилия красивого и сочного винограда: мускатный с пикантным терпким вкусом, нежно-сладкий «Тайфи» и ароматнейшая «Изабелла», совсем мелкий и очень крупный, с косточками и без косточек, розовый и светло-желто-зеленый.

В ноябре город притихший, спокойный, без толп туристов, застывающих на каждом углу с разинутым ртом. Можно делать небывалые кадры — в сентябре, снимая вот это видео , мы так и не смогли дождаться момента, когда в этой части комплекса мавзолеев Шахи-Зинда никого не будет. А в ноябре — пожалуйста. Все для тебя! Мавзолей Гур-Эмир, место, где похоронен великий Тимур, Тамерлан, как мы его называем.

Золотое убранство в золотых лучах утреннего солнца. У меня по-прежнему замирает сердце, когда я сюда захожу. Надеюсь, что так будет всегда. В ноябре, когда спадает туристический ажиотаж, проводится множество экскурсий для местных. Какие забавные у них мордашки! Рынок в ноябре тоже совсем другой. Плоский желтый инжир августа и сентября уступает место ярко-красному спелому гранату и многообразию дынь. Ноябрьские — самые-самые, вызывающе сладкие. Их медовость вступает в восхитительное противоречие с твоим разумом, привыкшим к пластиковому, ноябрьскому вкусу любых овощей и фруктов в наших широтах. Перец — тоже примета ноября.

Острый до темноты в глазах! Ноябрь — время облаков. Летом и ранней осенью не застать такого неба. Редкий кадр — орел-бородач в полете над окружающими Самарканд горами. Долго-долго кружил в потоках воздуха, давая собой полюбоваться и сделать удачный кадр.

Узбекистан

Для узбекских женщин приготовление сумаляка из проросших зёрен пшеницы — священнодействие. Накануне вечером они принимали ванну или душ, надевали яркие платья, повязывали голову красивыми платками и принимались священнодействовать. Процесс его приготовления требует длительной подготовки. Сначала зёрна хорошо промывают и замачивают на 3 суток в воде. Затем воду сливают, пшеничные зёрна раскладывают в широкой посуде с плоским дном ровным слоем толщиной в 1,5-2 см.

Накрывают посуду слоем марли и ставят в помещение без окон. Каждое утро хозяйка, совершив омовение, сбрызгивает зерно водой. Ростки пшеницы высотой 4-5 см появляются через 6-7 дней. Затем их пропускают через мясорубку или толкут пестиком, если готовят в домашних условиях.

В пищевом производстве это делается с помощью автоматов. Смолотую массу опять заливают водой, размешивают и отжимают сусло. Такая процедура повторяется 3 раза, в результате чего в 3-х посудах будет 3 сусла. В казан наливают хлопковое масло, слегка прогревают, вливают 1-е сусло, добавляют муку и тщательно размешивают.

Это повторяется 3 раза, затем масса варится 12 часов при интенсивном помешивании. Готовый сумаляк приобретает карамельно-коричневый цвет, сладкий вкус, и очень полезен. Казы Это вареная колбаса, приготовленная из конского мяса, с добавлением конского жира, перца и зиры. Она употребляется не только как самостоятельная закуска, но и как ингредиент для плова и других мясных блюд.

Это деликатес, обладающий пикантным вкусом, полезный для организма. В ней содержится много минеральных веществ, витаминов и белка. Её едят в горячем и холодном виде. Для торговых сетей казы готовят на мясокомбинатах, в колбасных цехах.

Казы — популярная закуска в каждом узбекском доме. Её можно купить на рынке, в продуктовых и мясных магазинах. В сельской местности каждая хозяйка считает своим долгом готовить казы в домашних условиях. Для этого тщательно обрабатываются конские кишки, промываются.

Их режут на полоски длиной 40-50 см. Затем приступают к приготовлению начинки. Конину и жир нарезают полосками длиной 15-20 см, шир. В течение 50-60 минут мясо пропитывается специями.

Очищенные от слизи и промытые кишки с одного края завязывают нитками. Вручную заталкивают в кишку поочерёдно подготовленное мясо и жир. Свободный конец завязывают, колбасы выкладывают в кастрюлю, наливают воды на уровне 15 см выше колбасы. После закипания воды казы прокалывают в нескольких местах острой иглой и варят на медленном огне в течение 2-х часов.

Курут Тем, кто ни разу бывал в странах Азии, незнакомо не только слово «курут», но и продукт, который так называется. Его научились готовить тысячелетия назад азиатские кочевники, чтобы питаться в дороге. Курут — солёные молочные шарики, не портящиеся длительное время, благодаря консервированию солью. Продукт спасал от голода и кочевников, и оседлых жителей во время падежа скота.

Делают его из любого молока: коровьего, козьего, овечьего, верблюжьего. Киргизы предпочитают шарики из верблюжьего молока, в Армении — из буйволиного, в Узбекистане — из коровьего молока. Курут сохраняет полезные свойства молока в течение 5 лет, содержит белки, витамины, кальций, хорошо усваивается организмом. В наш технологический век морозилок, холодильников, быстрого передвижения курут не утратил своей злободневности.

Белые шарики в огромном количестве продаются на восточных рынках. Их добавляют в молочные супы, салаты, используют в качестве закуски к пиву или кофе. Готовят его из кислого молока, заквашенного или прокисшего. Его долго варят на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Затем створоженную массу отжимают и помещают в марлевый мешочек в холодное место на 2-3 дня. Когда стекут остатки сыворотки, в массу добавляю соль, специи, протирают через сито, формируют творожные шарики. Сушат их в течение 3-4 дней в хорошо проветриваемом помещении. Рис Самый популярный злак Азии имеет много сортов, отличающихся размером, формой и вкусом зёрен.

В Узбекистане также выращивают рис нескольких сортов. Среди них древнейший сорт — девзира, выращиваемый в Ферганской долине ещё в 3-4 тысячелетии до н. Несмотря на невысокую плотность колосьев и низкую урожайность, этот сорт продолжают выращивать и сейчас из-за прекрасных вкусовых качеств, окраски и аромата. Он обладает способностью увеличиваться в объёме при варке в 7 раз.

После обмолота девзиру ферментируют: держат в тёмных закромах по 2-3 года, периодически поливая водой. В результате зёрна риса окрашиваются в разные оттенки: розоватые, янтарные, коричневые, красноватые, придающие неповторимый вкус и аромат блюдам. Не случайно девзира — один из самых дорогих сортов риса. Сегодня в магазинах можно купить несколько разновидностей дезиры.

Чунгара —девзира, с более мягкой структурой, с большим содержанием крахмала и такой же способностью увеличиваться в объёме при приготовлении. Девзира Кора килтирик — рис с оттенками тёмного янтаря. Дастар-сарык — рис девзира коричневого цвета, прошедший процесс ферментации и копчения. Истинные ценители плова выбирают дастан-сарык за специфический запах и способность хорошо впитывать воду.

Какир — сорт из линейки девзиры с зёрнами продолговатой формы бежевого цвета, с минимальным содержанием крахмала. Хороши и другие сорта узбекского риса: лазер, аланга, авангард, ханабад. Лепёшки У каждой национальности существует своя разновидность хлеба. У русских это каравай, буханка; у кавказцев — лаваш, у азиатов — чурек или лепёшка.

Узбекские лепёшки — основа любого застолья в будни и праздники. С ними связаны многие семейные обряды и поверья. Готовят их из любого теста: дрожжевого, бездрожжевого, слоёного, замешивая его на закваске из козьего молока. Традиционно узбеки выпекают лепёшки в тандырах.

В советское время пытались внедрить механизированное производство батонов и буханок, но традиция выпечки хлеба нона в тандыре в виде круглой лепёшки оказалась сильнее. Сегодня в Ташкенте есть специальный лепёшечный базар, где продаются изделия нескольких видов. В разных регионах страны есть свои «лепёшечные» традиции, свято чтимые потомками. Необыкновенно нежная, мягкая, рассыпчатая лепёшка из слоёного теста называется катламой.

А завершает урожайный год бархатная осень, которая приносит на наши столы полезнейшую хурму, алые гранаты, ароматную айву и сгустки солнечной энергии - лимоны. Узбекские фрукты и овощи в большом изобилии представлены на восточных базарах и обязательно будут присутствовать на любом дастархане, который накроет в Вашу честь гостеприимная узбекская семья. Выбирайте натуральное! Приезжайте осенью в Среднюю Азию! Узбекский урюк абрикос. Курага Чем отличается урюк от абрикоса? Есть мнение, что урюк - это сушеный абрикос, то есть урюк - это сухофрукт, а абрикос - фрукт.

Однако в Средней Азии урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы - это крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, так как урюк - это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета! Это его фиговые листы использовали Адам и Ева, чтобы смастерить себе первую одежду. Как правило, созревший инжир хранится недолго и плохо переносит транспортировку, поэтому часто инжир употребляют в сушеном виде, что, впрочем, нисколько не умаляет его целебных и питательных свойств, а даже способствует их концентрации. Помимо того, что зерна граната и гранатовый сок употребляются в сыром виде, из граната также делают вина и мармелады, мороженое и соусы, добавляют гранат в качестве добавок к разным блюдам, в его соке даже маринуют мясо для шашлыка, отчего последнее приобретает изумительную мягкость и аромат!

Начав с возделывания простых культур — бобовых в пустыне и степях при помощи только атмосферных осадков, земледельцы дошли до сложных в возделывании культур — риса, сахарного тростника, хлопка со сложной системой орошения. Некоторые сорта фруктов и овощей выращивались уже многие столетия назад. Постепенно земледелие и садоводство в пустынях и степях, а также на горных слонах совершенствовалось и развилось, а созидательная сила и искусство неутомимых дехкан принесли удивительные плоды. Прорыв в аграрном секторе В Узбекистане сельское хозяйство было и остается наиважнейшей отраслью в экономике. Раньше сельское хозяйство было централизованным и плановым в форме колхозов и совхозов. В годы независимости правительство начало процесс обновления этого сектора с помощью огромных инвестиций и дотаций. Первым шагом была приватизация посевных площадей, плантаций и предприятий. Как следствие, сельскохозяйственные угодья, пастбища, виноградники, плантации и фермы, а также местные предприятия перешли во владение частных фермеров и предпринимателей на основе многолетних арендных договоров. Сегодня, таким образом, имеется свыше 25 000 фермерских хозяйств по всей стране.

Капуста брокколи. Пока редкость. Едим запасы. Внешний вид уже не очень. Кабачки мини. Доступность улучшается. Цена продолжает падать. Зеленая редька. Встречается редко и остатки. Перец болгарский. Лук репчатый. Откровенно не очень, но бывает можно найти получше. Цены завышены, однако вкус гораздо лучше импорта. Можно встретить несколько сортов в одном месте. Вкус улучшается.

Узбекские фрукты

Узбекистан славится своими вкусными и сочными фруктами. В этой статье вы найдете множество фотографий, показывающих разнообразие фруктов, которые произрастают в этой стране. Другие фрукты Узбекистана. Изобилие фруктов и ягод Средней Азии невозможно вообразить даже в самых смелых фантазиях. календарь фруктового сезона в Узбекистане. gif. Садоводы Узбекистана гордятся своими овощами, фруктами и ягодами. Их выращивают и в фермерских, в частных хозяйствах. Рынки изобилуют гранатом, яблоками, черешней, лимонами, абрикосами. Фрукты и сухофрукты из Ферганской Долины заслуженно считаются у нас самыми лучшими. Убедиться в этом проще всего и дешевле прямо на месте. Фруктовые сады здесь повсюду. Одним из самых популярных фруктов в Узбекистане в июле является абрикос. Известный своим нежным мягким вкусом и сладостью, абрикосы могут быть съедены сразу после сбора или используются для приготовления варенья и консервации.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий