2 февраля день сталинградской битвы

день победы в Сталинградской битве.

Сталинградская битва 1942-1943 года

2 февраля – День воинской славы России, годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Сталингра́дская би́тва — одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом при поддержке. 2 февраля отмечается день разгрома немецких войск в Сталинградском сражении. 2 февраля 1943 года, 80 лет назад, закончилась одна из крупнейших битв Великой Отечественной и Второй мировой войн – Сталинградская. Сегодня в память о Сталинградской битве отмечается День воинской славы России, а в самом Волгограде установлено множество исторических мест, связанных с его героическим прошлым.

Сценарий мероприятия «Сталинград: 200 дней мужества и стойкости»

Началом Сталинградского сражения считается 17 июля 1942 года. По длительности, напряженности и количеству участников Сталинградская битва – это одно из крупнейших и решающих сражений Второй мировой войны. Битва продолжалась 200 дней и ночей, на разных этапах в ней с обеих сторон участвовали свыше 2,1 миллиона человек. с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон.

Сталинградская битва: ход боевых действий, герои, значение, карта

Сталинградская битва 2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
2 февраля – День победы в Сталинградской битве Праздник 2 февраля — битва под Сталинградом (сталинградская битва), день воинской славы России.
День окончания Сталинградской битвы: почему он имел важную роль в период ВОВ? Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Сражение на последнем рубеже

Главная его цель — объединение всех граждан России, защита традиционных духовно-нравственных ценностей и культуры, сохранение историчного достояния страны, недопущения искажения фактов о бессмертном подвиге наших предков, - отметил председатель Профсоюзной организации обучающихся ОУП ВО «АТиСО» МГО Общероссийского Профсоюза образования, студент юридического факультета Алексей Алексеевич Богачев. Это надо — живым! Мы преклоняемся перед мужеством, доблестью и самопожертвованием наших предков, одержавших Великую Победу в битве под Сталинградом.

Фото: из архива «Научной России». С каждым годом ученых-ветеранов, участвовавших в Великой отечественной войне становится все меньше. Не так давно на 102-м году жизни от нас ушел замечательный человек и выдающийся ученый, академик РАН Исаак Маркович Халатников — один из создателей советского ядерного оружия, основатель ИТФ им. Ландау, автор ряда фундаментальных работ.

Ученый даже во время войны не оставлял занятий наукой и параллельно учил английский язык. Во время бомбежек Москвы курсант Халатников был «начальником чердака» — дежурил на самом опасном участке, на крыше. После войны он снова смог вернуться к науке и стал работать со Львом Ландау в Институте физических проблем. Это было самое героическое время.

Халатников многие годы был теоретиком номер один в исследовании сверхтекучего гелия. В это же время он участвовал в атомном проекте, занимался расчетом атомной бомбы, затем — термоядерной. В 1955 году работа над атомным проектом была закончена, и в этом же году появилась знаменитая работа Абрикосова-Ландау-Халатникова по нуль-заряду: так называемый московский нуль, хорошо известный всему физическому сообществу. Эта работа до сих пор лежит в основании всей теории элементарных частиц», — рассказал член-корреспондент РАН, директор ИТФ им.

Ландау РАН с 2003 по 2018 гг. Владимир Лебедев. Сегодня неплохо вспоминать об этой странице в истории нашего государства, напоминать об этом», — считает академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. В годы Великой отечественной войны на полях сражения участвовали также ученые Московского государственного университета.

Более пяти тысячи человек из МГУ отправились на фронт, из них три тысячи так и не вернулись. Они были артиллеристами и ополченцами, летчиками, медсестрами...

За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 — награждены орденами, 183 — преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград.

Сталинграду было присвоено звание «Города-героя». В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы в 1963-1967 гг. Открытые степному ветру, дома разбитые стоят На шестьдесят два километра в длину раскинут Сталинград. Как будто он по Волге синей в цепь развернулся, принял бой Встал фронтом поперек России — И всю ее прикрыл собой.

День 2 февраля в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» отмечается как День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Это – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских полчищ в Сталинградской битве 1943 года. 2 февраля 1943 года полным разгромом фашистов завершилась Сталинградская битва — крупнейшее сухопутное сражение в истории человечества. День победы в Сталинградской битве" предназначена для проведения классного часа в цикле мероприятий, посвящённых Великой Победе и 75-летию годовщины со Дня Победы. Сегодня, 2 февраля, отмечается День воинской славы России. В этот день, в 1943 году, Сталинградская битва завершилась триумфальной победой Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками. 2 февраля 1943 года советскими войсками была одержана победа в Сталинградской битве, вошедшей в историю как один из самых ожесточенных и переломных моментов Великой Отечественной войны.

Сталинградская битва: даты, краткая история, значение

2 февраля – День победы в Сталинградской битве - Государственный Архив Ивановской Области Поздравляем вас с Днем победы советского народа в Сталинградской битве!
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве 58 дней с горсткой гвардейцев из дивизии Родимцева оборонял этот дом сержант Яков Павлов.

Сталинградская битва — одно из важнейших сражений Второй мировой войны между Красной армией и вермахтом при поддержке армий стран гитлеровской коалиции, закончившееся победой Вооружённых сил СССР. 2 февраля Российская Федерация празднует День воинской славы России. Главным итогом Сталинградской битвы стал начавшийся перелом в войне, немецкие войска начали отступать. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены более 700 тыс. участников этой грандиозной битвы. 2 февраля — день разгрома советскими войсками немецко фашистских войск в Сталинградской битве — является сегодня Днём воинской славы России.

80 лет победы в Сталинградской битве: как город на Волге стал символом воинской доблести. Как Красная армия в 1943 году разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. История Дня воинской славы 2 февраля 2023 года. Сегодня, 2 февраля – День воинской славы России. В этот день в 1943 году был завершен разгром советской армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России".

День окончания Сталинградской битвы: почему он имел важную роль в период ВОВ?

Учитывая вероятность германского наступления на сталинградском направлении, Государственный комитет обороны 12 июля принял решение об образовании Сталинградского фронта с задачей занять и прочно оборонять рубеж на реке Дон. Непосредственно на подступах к Сталинграду началось возведение 4 оборонительных обводов, на строительство которых ежедневно мобилизовывалось свыше 100 тыс. Под Сталинград из резерва Ставки Верховного Главнокомандования ВГК направлено 15 стрелковых дивизий и 3 танковых корпуса, создавались отряды народного ополчения. Декабрь 1942. Сталинградская битва началась 17 июля на дальних подступах к городу оборонительными действиями передовых отрядов Сталинградского фронта на рубеже рек Чир и Цимла. Противник пытался в большой излучине Дона окружить советские войска, но к 22 июля они отошли на основной рубеж обороны. Осуществив перегруппировку, противник 23 июля начал решительное наступление. В августе — сентябре в сражение были введены новые силы — итальянская 8-я армия и румынская 3-я армия. Однако 23 августа противник прорвался к Волге севернее Сталинграда, а 12 сентября вплотную подошёл к городу с запада и юго-запада. В городе, который непосредственно обороняли 62-я командующий — генерал-лейтенант В.

Чуйков и 64-я командующий — генерал-майор М. Шумилов армии, развернулись ожесточённые уличные бои. Непрерывными контратаками советские войска перемалывали живую силу и технику противника. Сталинградская битва 1942—1943 гг.

Главная его цель — объединение всех граждан России, защита традиционных духовно-нравственных ценностей и культуры, сохранение историчного достояния страны, недопущения искажения фактов о бессмертном подвиге наших предков, - отметил председатель Профсоюзной организации обучающихся ОУП ВО «АТиСО» МГО Общероссийского Профсоюза образования, студент юридического факультета Алексей Алексеевич Богачев. Это надо — живым! Мы преклоняемся перед мужеством, доблестью и самопожертвованием наших предков, одержавших Великую Победу в битве под Сталинградом.

По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда с 1961 года — Волгоград , и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на Сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск. Именно во время Сталинградской битвы, в связи с ее высокой значимостью, был отдан известный приказ «ни шагу назад». Сталинградская битва стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по количеству суммарных безвозвратных потерь убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести воевавших сторон: РККА рабоче-крестьянская красная армия— 478741 человек 323856 человек — в оборонительной фазе сражения и 154885 человек — в наступательной , вермахт — около 300000 человек, германские союзники итальянцы, румыны, венгры, хорваты — около 200000 человек, численность погибшего городского населения невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч. Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск.

Всего за время Сталинградской битвы противник потерял около полутора миллиона человек — четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте. Паулюс сдался в плен. В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и мужество. Около 100 бойцов получили звание Героя Советского Союза. Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины.

Начало сталинградской битвы

  • Контрнаступление Красной армии
  • Кольцо Победы
  • - 2 февраля – День победы в Сталинградской битве
  • Великие битвы Великой Отечественной Войны
  • День окончания Сталинградской битвы: почему он имел важную роль в период ВОВ?
  • День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий