14 февраля день освобождения ростова на дону

14 февраля 1943 года советские войска освободили Ростов-на-Дону от немецко-фашистских оккупантов. Первый раз, осенью 1941 года, гитлеровцы смогли захватить Ростов всего на неделю. Впрочем, и эти дни запомнились местному населению кровавыми убийствами мирных. Для армии вермахта Ростов-на-Дону являлся важным стратегическим узлом — дорогой на Кавказ. 14 февраля — день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков! Освобождение Ростова от немецкой оккупации началось 8 февраля 1943 года. В этот день войска 28-й армии под командованием генерала Герасименко вошли в Батайск. 14 февраля — День освобождения Ростова-на-Дону. 15 февраля 2016. Боевые столкновения на ростовском направлении начались ещё в октябре, а 5 ноября враг перешёл в массированное наступление, планируя обходной манёвр по захвату Ростова-на-Дону с северо-востока.

81 годовщина освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков-1

Освобождение Дона от немецкой оккупации началось 8 февраля 1943 года. В этот день войска 28-й армии под командованием генерала Герасименко вошли в Батайск. Три стрелковые бригады освободили южную часть города, а затем началось наступление на Ростов. Статья автора «» в Дзене: 14 февраля — важная дата. В этот день в 1943 году Красная армия окончательно освободила Ростов от немецких захватчиков. Сегодня, 14 февраля, исполняется 80 лет со дня освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. 14 февраля исполняется 77 лет с того знаменательного дня, как в 1943 году был освобожден от гитлеровских захватчиков Ростов-на-Дону.

Война: Ростовская область 1941–1945 гг

Дети войны. Маленькие герои, жертвы и свидетели нечеловеческого горя. Кто-то носил пионерский галстук. Кто-то о нем мечтал или был к нему равнодушен. Кого-то наградила родина, и их имена еще недавно были у всех на слуху. А кто-то навеки остался безымянным — в печах Освенцима, в Бабьем Яру, в неостывающем пепле сожженных белорусских хат.

Боевые столкновения на ростовском направлении начались ещё в октябре, а 5 ноября враг перешёл в массированное наступление, планируя обходной манёвр по захвату Ростова-на-Дону с северо-востока. Первой приняла на себя удар 9-я армия на линии Дубровский — Шахов.

Нацисты, располагавшие значительным количеством бронетехники, рассчитывали на лёгкую победу, но жестоко ошиблись. Гитлеровцы вклинились в оборону советских войск на 40 км, однако прорваться к Ростову-на-Дону не смогли. Не справившись с обходным манёвром, нацисты решили двинуться во фронтальное наступление на позиции 56-й армии. Против неё немецкое командование бросило 13-ю и 14-ю танковые дивизии, 60-ю моторизованную дивизию и моторизованную дивизию СС «Адольф Гитлер». Наступление на этом направлении началось 17 ноября. Несмотря на упорное сопротивление, два дня спустя немецкие танки прорвались к окраинам Ростова-на-Дону, в тыл 56-й армии. Их отход прикрывали 33-й стрелковый полк, ополченцы и 230-й полк НКВД.

Их восьмидневное пребывание в городе историки назвали «кровавой неделей» — были расстреляны и замучены сотни горожан. Гитлеровцы беспричинно убивали стариков, женщин и детей, в упор расстреляли людей, стоявших в очереди за хлебом. Позднее, в ходе Нюрнбергского трибунала, была рассказана трагическая история Вити Черевичкина — 16-летнего подростка, который был убит за то, что не подчинился немецкому приказу об уничтожении голубей нацисты считали, что их могут отправлять с посланиями подпольщики и выпустил своих любимцев на волю. Однако первая оккупация Ростова-на-Дону была обречена изначально. Ещё 17 ноября 1941-го в наступление перешли части советского Южного фронта, нависавшие над позициями 1-й танковой армии вермахта. Нацисты, испугавшиеся угрозы окружения, бросали в бой резервы и активно маневрировали подвижными соединениями. Участвовать в изгнании нацистов из города было поручено 9, 37 и 56-й армиям.

Задача последней была особенно сложной — бойцам необходимо было атаковать врага со стороны реки. Город стоит на крутом берегу, поэтому немцы могли успешно просматривать позиции советских войск и обстреливать их.

Атаке предшествовало не менее дерзкое и стремительное форсирование замерзшего Дона. Заметив, что сильный ветер дует им прямо в спину, многие бойцы батальона проявили изрядную смекалку: они окунали в прорубь свои сапоги, которые мгновенно покрывались ледяной коркой, и сразу же распахивали плащ-палатки. Двигаясь с огромной скоростью под этими «парусами», наши советские «бэтмены» в считанные секунды достигали правого берега Дона.

Немцы попытались сразу же ликвидировать этот прорыв, но — безуспешно. В течение 6 дней героической обороны бойцы батальона отразили десятки вражеских контратак, сумев удержать вокзал до подхода основных сил армии. Сломив сопротивление противника, войска фронта 7 февраля освободили города Батайск и Азов, 12 февраля - Шахты, 13 февраля - Новочеркасск. В тот же день частями 28-й и 51-й армии генерала Г. Захарова город Ростов был освобождён от врага.

Педагог: В 2008 году Указом президента за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками горда в борьбе за свободу и независимость Отечества, Ростову-на-Дону присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы».

Ибо 24 июля 1942 года город был вновь занят врагом. Это стало следствием провалившейся Харьковской операции - одного из крупнейших поражений нашей армии за всю войну,когда войска Южного фронта были разбиты,множество людей погибло или было взято в плен. И немцы,почти не встречая сопротивления,рванули к Волге и Кавказу. И конечно, не могли при этом обойти Ростов. Немцы очень откровенно рассказывают о тех событиях. Нашим офицерам запрещалось вести дневники.

Это обычная ученическая тетрадка, где он очень кратко, но очень эмоционально описывает события того периода: Особенно страшными для нас были схватки в историческом центре города за Театральной площадью, где укрепились элитные войска НКВД. Ожесточенные схватки шли буквально за каждый дом. Чекистам не хватало собственных патронов,поэтому они брали оружие у убитых солдат противника и с ним бросались в атаку. Только после 56 часов непрерывной бойни, к шести утра 25 июля, немцам удалось прорваться на набережную Ростова. Кстати,наш город стал одним из первых,где велись именно уличные бои. В Киеве,Смоленске,Минске сражения шли на подступах к городу. Принято считать, что Сталин издал приказ «Ни шагу назад» после сдачи Ростова и Новочеркасска в 1942 году.

Якобы эти города без боя сдали «трусы и паникеры»,а значит, о героической обороне лучше промолчать. Однако историки находят все более веские доказательства, что битва за Ростов носила поистине эпический размах. О победоносных действиях ноября 1941 года перестали вспоминать. Даже песня "Давай закурим", написанная зимой 41-42 годов и первоначально содержавшая такие строки: Тёплый ветер дует,развезло дороги, И на Южном фронте оттепель опять, Тает снег в Ростове,тает в Таганроге, Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать... Мой тесть Виктор Герасимович Фисоченко,ему тогда было 13 лет вспоминает про то ,как в 1943 году сама природа помогала нашим войскам. Стояли страшные морозы ,немцы и румыны кутались во что только можно,в итоге теряя свою боеспособность,много их позамерзало и погибло от простудных болезней. Наши войска форсировали Дон и в городе шли страшнейшие бои,отбивали каждый дом,каждую пядь земли.

Красноармейцы захватили железную дорогу и станцию,отбивали каждую улицу с большими потерями. До войны Константин учился в Ростовском пожарном техникуме. Добровольцем вступил в ряды народного ополчения. Был пулемётчиком. В ноябре 1941 года, переправившись по льду на правый берег Дона и закрепившись в развалинах цементно-шиферного завода,Константин вместе с бойцами 6-й роты выпускал пулемётные очереди по врагу. Ценой своей жизни отважный семнадцатилетний юноша удержал важный участок.

Как освобождали Ростов-на-Дону

Цель этой операции состояла в отрезании пути отхода Северокавказской группировке противника на север и освобождение Ростова-на-Дону. освобождение ростова В феврале армии Южного фронта под командованием Р. Я. Малиновского подошли к Ростову. день второго, полного и окончательного освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Ростов-на-Дону стал одним из наиболее пострадавших в годы войны крупным городом. Сегодняшний день по традиции начался на Театральной площади с возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Воинам-освободителям города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков». 14 февраля удалось освободить город Новочеркасск и станицу Аксайскую, утром 14-го февраля вышли к восточной окраине Ростова-на-Дону — на рубеж Родионово-Несветайская — Волошино — Каменный Брод — восточная окраина Ростова. 14 февраля 2023 года Ростов-на-Дону отмечает юбилейную дату – 80-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В этот день 28-я армия под командованием генерала Василия Герасименко завершила семидневный штурм донской.

"14 февраля 1943 года - день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков"

14 февраля 1943 г. в ходе Северо-Кавказской наступательной операции советские войска освободили Ростов-на-Дону, находившийся под фашистской оккупацией с 24 июля 1942 г. (205 суток), во время которой было угнано на принудительные работы 53 тыс. ростовчан. 14 февраля 1943 года, город Ростов-на-Дону был освобожден от нацистской оккупации. Этот город пострадал от фашистов несколько раз во время войны. Первое захватывание произошло в 1941 году, когда немцы сумели за неделю приобрести контроль над Ростовом. Решающее наступление началось в ночь с 13 на 14 февраля, и к двум часам дня наши войска подавили последние опорные пункты врага.

День ненависти. В оккупированном Ростове не щадили даже детей

В результате ростовской наступательной операции советские войска продвинулись на 300-450 километров, освободили большую часть Ростовской области и 18 февраля перешли к обороне на рубеже реки Миус. Ростова-на-Дону» приняло участие в церемонии возложения венков и цветов к памятнику «Солдатам Победы» пр. Коммунистический, 25-27 , посвящённой 77-й годовщине освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года. Навигация по записям.

Ростов-на-Дону вновь оказался под властью оккупантов, которая на этот раз растянулась на многие месяцы. Наиболее трагичной страницей в истории оккупации Ростова-на-Дону стало уничтожение более 40 тысяч жителей города, 27 тысяч из которых были убиты на окраине тогдашнего Ростова — в Змиевской балке. Среди убитых были лица еврейской и цыганской национальности, члены их семей, партийные и комсомольские работники, пленные военнослужащие Красной Армии.

Отметились гитлеровцы и убийствами мирных жителей в других частях города, среди жертв оккупантов было много детей и подростков. Некоторые из юных ростовчан пытались в меру своих сил сопротивляться оккупантам, пытались развернуть подпольную работу, за что и поплатились жизнями.

События Великой Отечественной войны навсегда запечатлелись в нашей истории, памяти, а также в наших сердцах. На примере героизма великих воинов и всего русского народа воспитывалось не одно подрастающее поколение, учась храбрости и самоотверженности. Поэтому сегодня очень важно не забывать тот великий подвиг, который совершили наши деды и прадеды, быть благодарными за него и гордо нести славу нашей победы, чтобы ни один герой не был забыт и смерть его не была напрасной.

Лошади не могли тянуть по скользкому льду артиллерию, поэтому солдаты постелили свои шинели и уже по ним лошади протащили две 45-мм противотанковые пушки. В батарее было всего 20 человек и 2 артиллерийских орудия вместо положенных четырех. Лишь неимоверный героизм помог советским воинам занять позиции на правом берегу Дона и вступить в бой с превосходящими силами противника — только танков вермахта против батареи было 16 штук. Артиллеристам, которыми командовал гвардии старший лейтенант Дмитрий Михайлович Песков 1914-1975 , удалось не только закрепиться, но и героически отражать танковые атаки противника.

Огонь велся по линии железной дороги в районе разъезда Западный — чтобы предотвратить возможность отступления гитлеровцев из Ростова. Батарея Пескова смогла отбить вражеские атаки, уничтожив три танка противника, причем сам командир батареи, несмотря на полученное ранение, не покидал поле боя и продолжал руководить огнем. В бою с гитлеровцами погибла вся батарея, выжить удалось лишь четверым бойцам, среди которых был и командир артиллеристов Песков. За проявленное мужество гвардии старшему лейтенанту Дмитрию Пескову в марте 1943 г.

После выхода в запас в 1946 г. Дмитрий Михайлович Песков скончался. Ему был всего 61 год. А в 1978 г.

Ожесточенная битва за Ростов шла до 14 февраля 1943 года. Соединения 2-й гвардейской и 51-й армий 12-13 февраля 1943 г. От наступающих частей Красной Армии Ростов обороняли четыре гитлеровские дивизии и вспомогательные части. Они оказались окружены советскими соединениями с трех сторон.

В ночь на 14 февраля 1943 г. Соединениям 28-й и 51-й армий удалось 14 февраля 1943 г. Ростова-на-Дону и окрестностей от гитлеровских захватчиков. Около 14.

В Ставку Верховного Главнокомандующего была отправлена телеграмма: «Войска 28-й армии Южного фронта против немецких захватчиков прошли от Каспийского до Азовского моря. Ваш приказ выполнен — Ростов-на-Дону войсками армии 14 февраля взят». В освобождении участвовали подпольщики Большой вклад в освобождение Ростова-на-Дону, помимо частей регулярной армии, внесли и действовавшие в городе подпольщики, а также и рядовые жители Ростова-на-Дону. Так, известно, что бойцам Мадояна проносила еду и воду обычная ростовская девочка по имени Лидия.

К литейному цеху во время наступления гитлеровцев бойцов Мадояна провел машинист, работавший на железной дороге — затем он был убит гитлеровским снайпером. О мужчине известно лишь то, что он проживал на улице Республиканской. Майор М. Дубровин, служивший в 159-й стрелковой бригаде, вспоминал: «Я с большой любовью вспоминаю...

Особенно запомнились мне мальчишки. Они знали о враге, кажется, все: где, сколько фашистов, какое у них вооружение. Они показывали нам обходные пути, и мы наносили внезапные удары по врагу с флангов и с тыла». Действовали на территории Ростова-на-Дону и организованные подпольщики, наносившие во время оккупации немалый урон гитлеровским войскам.

К январю 1943 г. Как военному разведчику, Югову-Трифонову и было поручено создание в Ростове-на-Дону подпольной организации для диверсионной, разведывательной и агитационно-пропагандистской работы. С этой задачей Югов справился успешно — за месяцы существования и активной деятельности подпольная организация Югова так и не была разоблачена. Подпольщиками Югова к январю 1943 г.

Непосредственно перед освобождением Ростова готовившиеся к отступлению из города гитлеровцы составили план уничтожения городской инфраструктуры. Предполагалось взорвать несколько корпусов известного на всю страну завода «Ростсельмаш», хлебозавод, бумажную фабрику. Именно подпольщики Югова вступили тогда в непосредственное боевое соприкосновение с гитлеровцами, не позволяя им провести задуманные диверсии. Как известно, отряд Югова базировался в частном секторе на востоке Ростова-на-Дону — в поселках Маяковского и Орджоникидзе.

Там же подпольщики и начали уничтожение гитлеровских солдат и офицеров. Сражение плохо вооруженных подпольщиков, среди которых большинство составляли гражданские люди, с гитлеровским подразделением шло шесть часов. Бой закончился победой подпольщиков, которым удалось уничтожить 93 немецких солдата и офицера, три гитлеровских миномета, а также подорвать склады с боеприпасами вермахта. Отряду подпольщиков, которым командовал Василий Авдеев — человек со сложной судьбой он служил в НКВД, где дослужился до майора госбезопасности — то есть, комбрига по аналогии с армией, а затем был репрессирован, три года находился в заключении, но попросился на фронт, где служил простым фельдшером , удалось окружить лагерь военнопленных, уничтожить гитлеровскую охрану и выпустить советских солдат и офицеров.

Ростов вошел в десятку самых пострадавших городов Вступив в Ростов-на-Дону, советские войска увидели, во что превратился некогда цветущий город за время немецкой оккупации. Практически весь городской центр представлял собой сплошные развалины — Ростов вошел в число десяти городов Советского Союза, подвергшихся наибольшим разрушениям в годы Великой Отечественной войны. Е сли перед войной здесь проживало примерно 567 000 жителей, то к моменту освобождения в городе оставалось только 170 000 человек. Остальные — кто был призван в ряды действующей армии, кто эвакуировался, кто погиб во время бомбежек.

Из 665 000 жителей Дона с полей сражений не вернулось 324 549 человека. Почти каждый десятый житель города, вне зависимости от пола, возраста, национальной и социальной принадлежности, был убит гитлеровскими захватчиками. Свыше 27 000 ростовчан были убиты гитлеровцами в Змиевской балке, еще 1500 человек были казнены палачами во дворе и в камерах знаменитой «Богатяновской тюрьмы», что на проспекте Кировском — уходя из города, гитлеровцы предпочли уничтожить заключенных. На улице Волоколамской были убиты тысячи безоружных военнопленных.

Из общего количества трупов 370 были обнаружены в яме, 303 — в разных местах двора и 346 — среди развалин взорванного здания. Среди жертв — 55 несовершеннолетних, 122 женщины. Расследовавшей преступления гитлеровских оккупантов специальной государственной комиссией Ростов-на-Дону был отнесен к числу 15 городов Советского Союза, пострадавших от действий агрессоров в наибольшей степени. По данным комиссии, были полностью разрушены 11 773 здания, из 286 работавших в городе предприятий 280 были уничтожены во время бомбежек.

После освобождения от захватчиков предстояло в наиболее короткие сроки восстановить разрушенный войной город, включая промышленные предприятия, транспортную и коммуникационную инфраструктуру, жилые и административные здания. В процесс восстановления городского хозяйства включилось практически все население города — после учебы и работы, сделав домашние дела, рабочие и служащие, учащиеся и домохозяйки, пенсионеры и инвалиды выходили на работы по разбору завалов, вывозу мусора, восстановлению городской инфраструктуры. Восстанавливать инфраструктуру освобожденного города было необходимо и потому, что промышленные предприятия Ростова могли внести серьезный вклад в приближение победы над гитлеровской Германией. Так, уже весной 1943 г.

В период с марта по сентябрь 1943 г. Все эти сведения приводились в докладной записке военного отдела Ростовского областного комитета ВКП б. Уже после освобождения Ростова-на-Дону, весной 1943 г.

14 февраля 2024 года.

С 8 февраля 1943 года по 14 февраля 1943 года продолжалось освобождение Ростова-на-Дону от немецко-фашистких захватчиков. 18 августа 1943 года возобновились бои на Миус-фронте. 30 августа 1943 года Ростовская область была освобождена от оккупантов. Освобождение Ростова от второй немецкой оккупации началось 8 февраля 1943 года. В этот день войска 28-й армии под командованием генерала Герасименко вошли в Батайск. Три стрелковые бригады освободили южную часть города, а затем началось наступление на Ростов. Цель этой операции состояла в отрезании пути отхода Северокавказской группировке противника на север и освобождение Ростова-на-Дону. освобождение ростова В феврале армии Южного фронта под командованием Р. Я. Малиновского подошли к Ростову. 14 февраля 2023 года Ростов-на-Дону отмечает юбилейную дату – 80-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В этот день 28-я армия под командованием генерала Василия Герасименко завершила семидневный штурм донской. Мемориал Змиевская балка. В одной только городской тюрьме 14 февраля 1943 года — в день освобождения Ростова — частями Красной Армии было обнаружено 1154 трупа граждан города, расстрелянных и замученных гитлеровцами.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий