Груша марта описание сорта

Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный до 45 кг. с дерева, устойчив к болезням и вредителям. Самоплодность и сорта-опылители. Сорт частично самоплодный. Для плодоношения нуждается сортах-опылителях.

Сорта груш 2023 года — описание с фото

Груши Груши. Сорта распределены по срокам созревания от летних к зимним. В описаниях указана дегустационная оценка плодов, максимальный балл которой равен 5. Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до —3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. В нашей статье описаны самые популярные сорта груш с их фото и отзывами. Сорт: Талгарская, Подмосковья, Лада, Мария, Любимица Клаппа, Аббат, Памяти Яковлева и другие получившие популярность сорта. среднего и, наконец, позднего, которые становятся вкуснее. Груши Груши. Сорта распределены по срокам созревания от летних к зимним. В описаниях указана дегустационная оценка плодов, максимальный балл которой равен 5. Дерево груша – описание посадки и ухода: как и когда сажать осенью и весной, полив, обработка и подкормка. Зимовка груши, обрезка осенью, весной и летом, как размножать черенками, отводками, прививкой и семенами.

Марта - сорт груши

Ниже будут описаны основные виды груши для Урала – лучшие сорта летних, осенних и зимних разновидностей, а также колоновидные и карликовые грушевые деревья, особенности их выращивания и основные характеристики. Груша Марта купить за 525 р на 100СП. Сорт зимний, высокозимостойкий, высокоурожайный, устойчив к болезням и вредителям. Дерево среднерослое. Плоды массой до. Груша — любимый фрукт взрослых и детей. Чтобы вырастить груши в своем саду, нужно знать агротехнику и характеристику сорта. Груши бывают ранних, летних и осенних (подзимних) сроков созревания. Список самых сладких и сочных сортов. Дерево груша – описание посадки и ухода: как и когда сажать осенью и весной, полив, обработка и подкормка. Зимовка груши, обрезка осенью, весной и летом, как размножать черенками, отводками, прививкой и семенами. Груша марта описание сорта. Леонид Андрианович Котов. Эти сорта созданы на Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург) и уже хорошо известны садоводам Урала. Ниже будут описаны основные виды груши для Урала – лучшие сорта летних, осенних и зимних разновидностей, а также колоновидные и карликовые грушевые деревья, особенности их выращивания и основные характеристики.

Популярные сорта груш

Плоды яркой светло-жёлтой окраски, созревают в конце сентября — начале октября. Вкусные необыкновенно. Мякоть очень нежная, сочная, маслянистая, с изумительным ароматом. Осенняя сладкая ни в чём не уступает южным грушам и полностью оправдывает своё название! Дерево высокоурожайное, отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Срок плодоношения наступает на 4-5 год. Ларинская Дерево крупное, быстрорастущее, высокозимостойкое, урожайное. Плоды правильной грушевидной формы, крупные массой до 200 г, весьма привлекательные. Мякоть сочная, кисло-сладкая с оценкой вкуса 4,5 балла.

Созревают в начале сентября и могут храниться полтора-два месяца. Хороши для потребления в свежем виде, переработки на компоты, соки, сухофрукты. Фаворитка Бесподобный, уникальный осенний сорт, в котором благополучно сочетаются такие ценные качества, как морозостойкость, отличный внешний вид и отменный вкус. Плоды средней массой около 140 г, золотисто-солнечные с лёгким зеленоватым оттенком и мелким веснушчатым крапом при полном созревании.

Кожица гладкая, мякоть молочно-белая, очень сочная, нежная, тающая. Снимать желательно за неделю до полной спелости - во второй декаде августа. Транспортабельность груш хорошая. Плоды употребляются преимущественно в свежем виде.

Пригодны для изготовления компотов. Для консерваций рекомендуется использовать немного недозрелые плоды. Сказочная Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное. Плоды совершенно правильной грушевидной формы, жёлто-зелёные с лёгким загаром на освещённой солнцем стороне.

Средняя масса 180 г, крупные — до 250 г. Мякоть нежная, сочная, сладкая с пряностью. Вкусовые качества оцениваются в 4,6 балла. Созревают в начале сентября и могут храниться до месяца.

Очень удачное сочетание крупноплодности с хорошим вкусом делает этот сорт особо привлекательным. На Урале плоды успешно конкурируют с привозными южными грушами. Груша имеет высокую зимостойкость, устойчивость к парше и грушовому галловому клещу. Купава Обладает отличной зимостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням.

Срок созревания - середина сентября, что позволяет собрать максимально возможный урожай без потерь из-за холодов, а самоплодность сорта делает его независимым от капризов погоды. Плоды получаются средней массой 90 г, нарядные, румяные, с блестящей кожицей. Мякоть плотная, белая, с приятным, очень хорошим кисло-сладким вкусом, который улучшается через некоторое время после сбора. Дерево среднерослое, плодоносит каждый год, имеет высокую устойчивость к грибным болезням.

Уралочка Главное достоинство Уралочки — рекордно высокая зимостойкость. Наступление съемной зрелости: в конце первой декады сентября. Дерево среднерослое, высокоурожайное. Густо покрывают ветви красивые плоды словно симпатичные жёлтые фонарики.

Созревают они в конце лета. Мякоть беловато-кремовая, сочная, мелкозернистая, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Любушка Сорт порадует Вас осенью крупными краснощёкими плодами, потрясающего вкуса.

Дерево обладает завидной урожайностью, зимостойкое, мощное. Наступление съемной зрелости: в начале сентября. Нежность Груша, которая станет настоящей королевой вашего сада. Плоды, созревающие в начале сентябре, весят до 200 г!

В момент сбора урожая они чуть зеленоватые с красноватым румянцем, затем желтеют и становятся восхитительно красивыми. Сочная нежная мякоть имеет кисло-сладкий гармоничный вкус. Храниться плоды могут примерно месяц. Дерево высокое, но крона не загущается.

Не повреждается грибными болезнями и зимние морозы ему не страшны. Урожаи высокие и ежегодные.

Осуществляют эту прививку после начала сокодвижения, потому что в это время кора легче отделяется от древесины. Привой спиливают горизонтально, зачищают срез, острым ножом делают продольный разрез коры на глубину 25-35 мм, отворачивают кору и вставляют в разрез черенок привоя косым нижним срезом такой же длины к древесине подвоя.

Весь отрезок привойного черенка, который окажется под корой привоя, должен быть очищен от коры. Место прививки туго фиксируют, а срез подвоя и верхний срез привоя обрабатывают садовым варом. Для того чтобы место прививки быстрее срослось, на саженец надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и плотно фиксируют его ниже места прививки; прививка «в расщеп»: подвой укорачивают горизонтальным срезом, а затем раскалывают оставшийся стволик по центру среза на глубину 4-5 см, и вставляют в этот ращеп временный клин. На привойных черенках с 2-4 почками нижний срез делают с двух сторон — клином длиной 4-5 см.

В проделанный на подвое ращеп опускают клин черенка привоя, после чего временный клин из ращепа вынимают, место прививки стягивают пленкой, а открытый участок среза подвоя и верхний срез привоя замазывают садовым варом. Когда две части срастутся, и на привое появятся приросты, фиксирующую пленку и полиэтиленовый пакет снимают, все побеги, образовавшиеся ниже места прививки, удаляют. Черенкование груши Черенки груши нужно заготавливать зимой: выберите зрелую ветку с двухлетней древесиной и надломите ее, не разрывая коры. Длинную ветку можно надломить в нескольких местах — идеальная длина черенков 15-20 см.

Места надломов оберните в полусогнутом виде окулировочной лентой, пластырем или скотчем, после чего привяжите ветку к палочке или проволоке — зафиксируйте в таком виде. До весны растение сосредоточит в местах надломов ростовые вещества для соединения тканей. В конце марта фиксатор и перевязочный материал снимают, а ветку разрезают на черенки в местах надломов. Двухлитровую бутылку из темного пластика с обрезанным горлышком наполняют талой водой на высоту 5-7 см, растворяют в ней пару таблеток активированного угля и опускают в нее нижними срезами 10-12 черенков.

Бутылку помещают на светлый подоконник. Через три-четыре недели на нижних срезах черенков образуются каллусные шишки и начинают расти корни. Когда корешки достигнут 5-7 см длины, их высаживают в открытый грунт, в питательную почву, устроив им на первое время притенение от яркого света. Черенки нуждаются в регулярном поливе, подкормках и прополке, и при хорошем уходе к осени будут выглядеть, как двух- или трехлетние саженцы.

Болезни груши и их лечение Груша в саду может заболеть такими болезнями: парша, бактериальный ожог, плодовая гниль, подкожная вирусная пятнистость, мозаичная болезнь, ржавчина, мучнистая роса, черный рак, сажистый грибок и цитоспороз. Облепиха: выращивание в саду, виды и сорта Черный рак, или антонов огонь, поражает кору, листья, плоды и скелетные ветки деревьев. Начинается процесс с появления небольших ран, которые с течением болезни разрастаются, а по их краям возникают бурые пятна. На фруктах и листьях образуются красные пятна, плоды поражает черная гниль — они ссыхаются и мумифицируются.

Способы борьбы: необходимо каждую весну и каждую осень проводить профилактические обработки сада против болезней и вредителей. Осенью, после опадания листьев, их сгребают и сжигают. Пораженные раком участки деревьев зачищают острым ножом, захватывая здоровую ткань на глубину 2 см, после чего раны дезинфицируют раствором медного купороса или смесью глины с коровяком. Плодовая гниль, или монилиоз, проявляется на плодах груши мелкими пятнами бурого цвета, которые с течением болезни распространяются по всей площади фруктов.

Плоды при этом не осыпаются, способствуя распространению заболевания. Способы борьбы. Пораженные плоды собирают с деревьев и с земли, уничтожают, а деревья обрабатывают хлорной медью или бордоской жидкостью. Парша — коварнейший враг плодовых деревьев, поражающий плоды, листья, побеги и цветки: сначала на листьях появляются пятнышки размером 2-4 мм, постепенно увеличивающиеся до 2-3 см.

Плоды становятся мелкими, твердыми, растрескиваются, их количество уменьшается, на их кожице появляются темные пятнышки, постепенно сливающиеся в бархатистое пятно. Осенью убирайте из-под деревьев опавшую листву, сжигайте ее, весной обрабатывайте деревья и приствольные круги бордоской жидкостью и раствором мочевины. Цитоспороз, или стволовая гниль, опасна в первую очередь для старых или ослабленных деревьев, пораженных солнечными или морозными ожогами, изнуренных засухой и неправильным или недостаточным уходом. Кора деревьев, заболевших цитоспорозом, постепенно становится темно-красной, и груша сохнет.

Калина: выращивание в саду, обрезка, размножение Способы борьбы. В самом начале болезни нужно удалить очаги поражения острым ножом, после чего обработать раны раствором медного купороса и садовым варом. Осенью проводят побелку стволов и оснований скелетных веток известью. Больные ветки следует обрезать своевременно.

Ржавчина — тоже грибковое заболевание, проявляющееся ярко-оранжевыми пятнами на листьях. Болезнь снижает иммунитет растения, ослабляет его. Чаще всего заболевание поражает деревья в тех садах, которые находятся поблизости с посадками можжевельника. Способ борьбы.

Плоды и листья с признаками болезни необходимо уничтожить, а деревья ежегодно осенью и весной в профилактических целях следует обрабатывать коллоидной серой или бордоской жидкостью. Мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний растений, от которого цветки, побеги и листья покрываются беловатым налетом — спорами грибка, деформирующего все пораженные части. Завязь на заболевших деревьях опадает. Уничтожайте опавшую листву, а деревья несколько раз обработайте Сульфитом или Фундазолом до и после цветения.

Бактериальный ожог развивается стремительно, распространяя болезнетворные бактерии с соком по сосудам растений, что ускоряет процесс отмирания тканей. В результате развития болезни растение гибнет, и его приходится удалять с участка. Как только вы диагностировали заболевание, опрыскайте листья и цветки растения антибиотиками несколько раз с интервалом в 5 дней. Чтобы не допустить распространения болезни, при последующей обрезке груши инструмент дезинфицируют в борной кислоте.

Малина: выращивание в саду, размножение, сорта Мозаичная болезнь — тяжелое вирусное заболевание. Опасно оно в первую очередь тем, что лечение груши от мозаики не дает результата. Выглядят его симптомы, как бледно-зеленые или светло-желтые угловатые пятна на листьях. Обычно заражение происходит во время прививки.

Заболевшие деревья не спасти — их удаляют с участка и сжигают, чтобы вирус не распространялся по саду. Не допустить заражения можно, тщательно отбирая саженцы в питомнике и своевременно реагируя на малейшие изменения в окраске листьев груши. Сажистый грибок. Во второй половине лета на зеленых частях груши появляется темный налет сажистого грибка.

Чаще всего заболевание является следствием жизнедеятельности тли или других вредителей. Сначала нужно истребить инсектицидом насекомых, явившихся причиной заболевания. После этого дерево обрабатывают Фитовермом или медно-мыльным раствором. Подкожная вирусная пятнистость проявляется скоплением в мякоти плодов твердых безвкусных клеток.

В этих местах развитие плода прекращается, образуются вмятины, которые делают плоды уродливыми, в результате чего и качество, и количество урожая заметно снижается, листья приобретают мозаичную окраску, на коре появляются трещины. Деревья слабеют и могут зимой вымерзать. Распространяется болезнь сосущими насекомыми, заражение может произойти во время прививки или при обрезке груши нестерильным инструментом. Не допускайте паразитирования на деревьях вредных насекомых, при покупке внимательно осматривайте саженцы, собираясь заняться обрезкой или прививкой, тщательно дезинфицируйте инструменты.

Кроме описанных болезней, опасность для груши представляют такие заболевания, как резиновидность, отмирание ветвей, обыкновенный рак, мухосед, мозаичная кольчатость, ложный трутовик, белая пятнистость, или септориоз. Ежевика: выращивание в саду, размножение, сорта Вредители груши и борьба с ними Насекомых, способных нанести вред грушевым деревьям, так же много, как и болезней, поражающих этот род, поэтому мы в скором времени опубликуем на сайте объемную и подробную статью под названием «Болезни и вредители груши». Сегодня предлагаем вам лишь обзорное знакомство с некоторыми из самых часто встречающихся на грушевых деревьях вредителей. Листовертка — мелкая подвижная гусеница, поражающая только листья груши, отчего они сворачиваются в трубочку и мельчают.

В качестве превентивной меры используют обработку деревьев раствором препарата Цимбуш.

Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение. Подробнее Выращивание и уход Для получения обильного урожая груши этого сорта необходимо правильно ее выращивать и ухаживать.

Ровесница Сорт скороспелый, плоды созревают в конце июля. Плоды средние, весом до 120 г, форма правильная. Мякоть кремовая, сладкая с кислинкой. Северянка Морозостойкость до -40.

Дерево невысокое, крона раскидистая. Плоды до 140 г, созревание дружное, в конце августа. Скороспелая Мичуринская Высокорослое дерево 6-7 м в высоту, крона раскидистая. Плодоношение в середине июля, плоды мелкие, овальные. Мякоть рыхлая, сочная. Чижовского Чижевская Дерево с пирамидальной кроной. Плоды зелено-розовые, сладкие на вкус. Сорт устойчив к болезням, плодоносит с августа. Летние сорта груш Созревание летних сортов груш начинается в августе.

Летние груши считаются самыми сладкими, ведь они созревают в естественных условиях под яркими солнечными лучами. Список сладких, летних сортов: Александра Плоды 110-12 г с красноватым боком. Мякоть кремовая, сочная с небольшой кислинкой. Плодоношение в конце августа, с дерева до 50 кг. Аллегро Гибрид Осенней Яковлева. Сорт морозостойкий, плодоношение на 5 год после посадки. Груши розово-желтые, сладкие, мелкозернистые. Плодоношение в конце августа. Башкирская летняя Деревья средне рослые 3,5-4 м высотой , крона компактная.

Сорт устойчив к морозам до -35 градусов и вирусным болезням. Плоды желтоватого цвета, сочные, сладкие. Бергамот Дагестанский Сорт морозоустойчивый, выдерживает понижение температуры до -40 градусов. Плоды крупные, до 150 г, светло-зеленые, сладкие. Мякоть сочная. Виктория Дерево средне рослое 4 м высотой, крона не загущенная, пирамидальная. Плоды зелено-желтые, бок розовый, мякоть сладкая. Созревание плодов в августе, урожайность до 60 кг с дерева. Видная Сорт десертный, мякоть плодов кремовая, сочность средняя.

Вкус сладкий, послевкусие фруктовое. Дерево высотой 4 м, крона раскидистая. Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается. Дево Зимостойкое дерево, высота 4-5 м, крона компактная. Созревание в конце августа. Плоды крупные 150 г, зеленые. Мякоть белая, сочная, мягкая. Дубовская ранняя Дерево невысокое, созревают плоды в августе, плодоношение ежегодное. Груши сладкие, сочные, ароматные.

Дюшес летний Вильямс Дерево с густой кроной. Плоды желтые, очень сладкие. Зимостойкость до -20 градусов, плодоносит с августа.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Описание сортов груши. Сорт: Груша Дево. Дерево среднерослое с узкопирамидальной кроной в молодом возрасте, при нагрузке урожаем крона становится раскидистой. Плоды крупные и очень крупные (масса 260 г), удлиненно-грушевидные. Сорт зимний, высокозимостойкий, высокоурожайный, устойчив к болезням и вредителям. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды массой до 120 г, грушевидные, зеленовато-желтые, с розовым румянцем. Белорусская поздняя — сорт груши с плодами зимнего срока созревания, полученный в Белорусском НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) через посев семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Зимние груши. Для зимних груш сроки съёмной и потребительской зрелости обычно не совпадают: это означает, что момент уборки урожая порой намного опережает момент употребления в пищу груш зимних сортов. Сорта груш 2024 года — описание с фото. Ароматные, сладкие сорта груш выращивают практически в каждом саду.

Груша Мария золотисто-желтая (поздний срок созревания)

Например, летом можно укрывать прикорневую зону саженца от палящего солнца, которое высушивает землю вокруг дерева. Такое укрытие не дает возможности расти сорнякам. Зимой рекомендуется замульчировать приствольную территорию вокруг садового растения. Таким образом можно уберечь корневую систему от замерзания при сильных морозах. В качестве мульчи можно использовать хорошо перепревший перегной, уложив его слоем 7-10 сантиметров на зиму.

Это послужит укрытием корневой системы от морозов и дополнительно станет хорошей подкормкой. Замульчировать прикорневую зону грушевого саженца можно и древесными опилками. Их допускается применять зимой и летом. Мульча Рыхление грунта Для нормального роста и развития грушевого дерева сорта Санта Мария необходимо, чтобы к корневой системе поступал кислород.

Этого можно добиться, если возле деревца рыхлить землю. Делать это нужно после каждого полива или обильного дождя. Рыхление следует проводить аккуратно, не сильно глубоко, чтобы не повредить корни. Таким образом можно избавиться от выросших сорняков, в которых могут прятаться насекомые-вредители.

Описание плодов Спелые плоды отличаются средним размером, максимальная масса некоторых экземпляров достигает 220 г, средняя — около 180 г. Мякоть характеризуется светло-желтым цветом, нежной консистенцией, сочностью. Поспевшие фрукты отличает гармоничный вкус, не слишком сильный аромат и привлекательный внешний вид. Гладкая светлая кожица с заметным точечным рисунком покрывается небольшим загаром у плодов, спеющих под солнцем.

Урожай собирают осенью, употребляют, когда плоды улежатся. В прохладном помещении груши хранятся до средины зимы. История выведения Сорт «Просто Мария» был создан в Белоруссии в бывшем Белорусском научно исследовательском институте плодоводства. Первый сеянец нововыведенного сорта начал плодоносить в саду для исследований на пятый год.

Саженец выбран из числа многих, основываясь на показатели урожайности, стойкости к холодам и качеству выращенных фруктов. Сор размножили на семенном подвое лесной груши и высадили для дальнейшего изучения сорта. Саженец был выделен как элитный. Сорт передан на Государственное испытание сорта.

Вредители Одним из самых главных вредителей для груши Санта Мария является листовая галлица. Она питается листьями, высасывая из них сок, а после этого на них образовываются наросты. Для лечения грушу нужно опрыскивать инсектицидами, почву нужно перекапать, а листья уничтожить. Еще один вредитель, поражающий грушу — грушевая медяница.

Опасность ее заключается в следующем: зимой живет в трещинах коры; весной и летом размещается в основание почек; покрывает листья липкой жидкостью; под ее воздействием ветки начинают засыхать. В борьбе с медяницей опрыскивайте грушу раствором марганца. Еще одним серьезным вредителем является плодовая галлица. Насекомое живет в завязи плода.

Когда приходит время урожая, некоторые плоды из-за сильной деформации быстро засыхают. Чтобы защитить дерево от этого насекомого, нужно опрыскивать инсектицидами до начала цветения. Выведен А. Моретинни скрещиванием сортов Дюшес летний и Косчия.

Дерево среднерослое, скороплодное, урожайное. Плоды крупные, массой 200-230 г, удлинённо грушевидной формы, с размытым розовым румянцем. Мякоть жёлто-белая, сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, приятного десертного вкуса. Сорт осенний.

Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике хранится 1-2 месяца. Вам нужна дополнительная информация? Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Время консультаций с 9:00 до 19:00 Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являютсяпервые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место. От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие Обрезка. Для плодовых растений рекомендованаобязательная обрезка.

При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендованоежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны. Молодые растения ТРЕБУЮТрегулярногоправильного полива Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху на 7-12 см , а до глубины залегания кончиков корней саженца до 35-45 см. Для этого после посадкив течение первого месяца , нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.

Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см. Регулярное, неглубокое.

Такие сорта груш подойдут и для среднерусской полосы, и для более северных регионов: Гера — средневысокое, с аккуратной, компактной кроной дерево, способное к плодоношению уже на четвертом году жизни. Урожайность — до 40 кг. Среднеустойчиво к болезням. Желто-зеленые, с румяным бочком плоды, достигающие технической необходимой для сбора зрелости средней крупности весом в 250 г. Удерживают плотность и вкусовую яркость вплоть до 5 месяцев, затем начинают темнеть, гнить; Ника — максимальная высота 4 м. Плодоносит лишь с 5-го, а то и с 6-го года. Краснобокие фрукты не крупные — 150-200 г, но их много — до 80 кг в сезон, и они маслянисто-сладкие, с приятно мелкозернистой мякотью, без терпкости — все 3-4 месяца хранения. Сорта урожайных груш — чемпионов Кроме долгосрочности хранения садоводов-любителей, аграриев-предпринимателей интересует сезонная продуктивность плодовых деревьев.

К высокоурожайным, способным давать 50 кг с молодняка и 100-250 кг и даже 400 кг со зрелой груши, относятся: «Кюре» — сильнорослый. Обильно плодоносит уже на третий год — до 50 кг. С 25-летних груш можно собрать 300-400 кг 250-граммовых фруктов. Светло-зеленый окрас при созревании в хранилище меняется на желтый с темными вкраплениями. Ко второму месяцу сладковато-терпковатая смачность пресневеет, аромат развеивается. Если ее выставить с холода в тепло — испортится на третий день окончательно; «Саратовка» — 200-грамовое золотистое лакомство для сладкоежек, не теряющее вкусовую яркость до полугода. Норма — 100-килограммовая урожайность. Но есть и минус: при своей характерной морозостойкости, сопротивляемостью к мучнисторосяным заболеваниям — засухоуязвима; «Лира» — съесть ее нужно до декабря. Рекорд регулярного плодоношения — 70 кг. Выразительно-сочная, ароматно-насыщенная, 200 г сплошной сладости; Малоурожайная на седьмом году жизни — всего лишь до 22 кг, и обильноурожайная после 15-20 лет до 220 кг , идеально подходящая для Подмосковья «Любимица Яковлева» с айвовым привкусом.

Может и после первых ноябрьских заморозков висеть на ветвях без ущерба для вкусового и товарного качества. Транспортабельна вплоть до весны. Требует соседства опылителей «Летний Дюшес» — оптимальный помощник. У нее в предпочтении суглинок и чернозем; «Бере зимняя Мичурина» — самоплодная. Любит освещенные, мало продуваемые места. Не выносит застой влаги у корней. Не теряет густой смачности и терпковатости до января-февраля. Небольшая — до 140 г идеальна для консервирования. Четверть центнера — обычный объем урожая для десятилетнего сада. Меняет салатный окрас при сборе на практически канареечный с боковыми румянами при вылеживании.

Груши на время сбора светлого зеленого цвета, во время хранения цвет меняется на светлый желтый, сочность плодов не убывает, вкус значительно улучшается, становится слаще. Такой вкус принято называть десертным. Семенная камера мелкая, имеет форму луковички, открытого типа, семена мелкие, коричневые. Форма плода округлая, грушевидная, масса до 200 граммов при хорошем уходе, а в среднем — 140-150 граммов при урожайности 50 килограммов с дерева ежегодно. Также к высокоурожайным сортам принадлежат: Январская , Яковлевская , Чудесница , Светлянка и Рогнеда.

История селекции и регион выведения Сорт груши Ларинская — гибридная форма между сортами Любимица Клаппа и Уссурийская груша 41-15-9, полученная селекционерами Южно-уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Включен в Госреестр по Уральскому региону. Сорт груши Ларинская — далее в статье фото плодов и описание внешнего вида дерева. Фото Внешность Грушевое дерево имеет большую силу роста, около 6 метров, его могучая крона имеет необычный вид, ветви отрастают от ствола под прямым углом, изогнутые как придется, ориентированы верхушками строго вверх редкая для груши особенность , ствол излишней узловатости не имеет. Лист крупный, цветы белые, ароматные, сорт является скороплодным, первые плоды появляются на пятилетнем растении.

Нужно отметить неприхотливость сорта Ларинская. Высокая устойчивость к очень низким и очень высоким температурам, легкая переносимость засухи, устойчивость к парше, грушевому галловому клещу, бактериальному ожогу делает этот этот сорт привлекательным для садоводов. Выбор места для посадки Весной или осенью высаживать на участок молодое растение — принципиальной разницы нет, условия, в которые попадет саженец, имеют большее значение, чем время его «заселения». Грушу нельзя считать привередливым растением, но у нее, как и всякого другого вида, есть свои предпочтения, и их нужно учитывать при выборе места для посадки, иначе хороших урожаев не видать. Дерево мощное, с возрастом крона сорта Ларинская становится раскидистой, а так как груша Ларинская не переносит тесного соседства, место для ее посадки нужно выбрать подальше от строений, ограждений и растений, которые могли бы составить ей конкуренцию.

Для нормального роста и плодоношения груше необходимо много солнечного света, при его дефиците дерево не набирает полного роста, плоды мелкие, кислые, слабо пигментированные, крона дерева должна хорошо проветриваться, это необходимо для профилактики грибковых заболеваний. Из всего этого следует, что для груши нужно выбрать свободное, хорошо проветриваемое и освещенное место. К составу почвы груша не слишком привередлива, хуже растет на тяжелых суглинках, но всякую почву можно облагородить при посадке растения.

Применяют как свежими, так и вареными. Сорт груши Краснобокая добавляют в салаты, варя варенье, джемы, соки, компоты, также просто ставят в нарезке на стол. В составе груши Краснобокая имеется клетчатка и фитонутриенты.

Кожура плода тоненькая, не чувствуешь, когда ешь. Нельзя есть плод, когда голоден, также после потребления пить воду, есть после груши не желательно. Это скажется на желудке и пищеварении. Рекомендуется есть грушу через полчаса после приема пищи. Гибрид получился из соединения «Желтоплодного» сорта, открытого с тысяча девятьсот шестьдесят первого года, а также сорта «Нежность» — эта культура отличается листвой и плодами большого размера. В первые годы девяностых сорт стали пускать на испытания государства.

Чаще выращивают на этих территориях культуры: «Тонковетка», «Тема», «Свердловчанка», «Сказочная». Характеристика груши Краснобокая Деревья груши сорта Краснобокая — рослые, плотные, могут вырасти больше четырех метров. Маленькие кустарники максимально быстро растут. Крона груши Краснобокая — округлая, не заросшая. Ветви хорошие, крепкие, растут вверх под углом девяноста градусов. По чувствительности шершавая.

Урожай всегда разный. Последний пятый или седьмой год после плодоношения, дерево ослаблено, урожайность уже не так высока. Плодоношение кольчатое, также при помощи копьец, прутьев. Также может случиться так, что плоды появляются на концах ветвей. Ветви стандартного размера, крепкие, широковаты, коричневого окраса. Можно наблюдать крупных чечевиц в большом количестве.

Почки в форме яйца, большие, крепкие, под наклоном. На поверхности можно наблюдать ворсинки. Почки соцветий большие, с ворсинками. Листва большого размера, вытянутая, плотная. Край тупо заострен, вьющийся верх. По краям листва спиральной формы.

По окрасу приятный зеленый цвет. Листики без ворсинок, растет под наклоном. Не гладкая. Размер черенков средний, широковат, без ворсинок. Соцветие большое, в виде чаши. Лепесточки вытянуты, овальной формы, кремового розовенького окраса.

Размер плода груши Краснобокая небольшой, по массе от ста тридцати пяти до ста пятидесяти пяти грамм. Максимальной крупный плод может быть весом около ста восьмидесяти грамм. Фрукт стандартного вида, гладок, одного размера. По ощущения кожура гладкая, без неровностей, маслянистая. При сборе фруктов, плод темноватый зеленого окраса. Ка только полностью созреет, к основному окрасу добавляется оттенок янтарного.

Также появляется румянец красноватого оттенка. Как продукция, данный плод занимает максимальный балл по своей привлекательности. Ножки плода изогнуты, широковаты, рослые. Воронка маленькая, коричневого окраса. Чаша закрыта, не чувствуется, не падает. Блюдце аккуратное.

Содержимое внутри приятное, сочное, мягкое, светлого окраса, зернистости мало. Вкусно пахнет. По вкусовым качествам плоды вкусные, сладкие с привкусом кислинки. По вкусу селекционеры дли четыре с половиной балла из пяти. По вкусовым качествам хорошие баллы получают также сорта: «Кафедральная», «Елена», «Верная», «Виктория». Описание сорта груши Краснобокая Зрелость плодов не такая быстрая, как хотелось бы.

Дерево дает плоды после пяти или семи лет от высаживания куста. Но это не мешает садоводам собирать большое количество урожая. Можно собрать сто пять центнеров с гектара участка. Плоды груши сорта Краснобокая зреют к середине осени. Таким образом, урожай нужно собирать внимательно, потому что если плод перезреет, то от одного касания, может упасть на землю. Такой фрукт не так долго пролежит, так как уже травмируется о почву.

После сбора фрукты кладут в холодильные камеры, подвал, погреба, так плоды могут пролежать от тридцати до ста суток. Груша Краснобокая переносит холодное время года, сильные морозы. В тысяча девятьсот семьдесят девятом году была очень морозная зима, было минус сорок девять градусов, культура, которой шесть лет, перенесла такой период, получив обморожение до трех баллов. Груша Тонковетка: описание сорта и характеристика Груша Тонковетка: фото сорта Сорт груши Тонковетка назван так, потому что имеет тоненькие стебли. Сорт раннего летнего срока созревания. Сорт груши Тонковетка не подойдет для выращивания в промышленных масштабах, так как плоды имеют обычную мякоть.

Также груши очень терпкие и кислые, следовательно, не пригодны для употребления свежими.

  • Груша марта
  • Лучшие груши для средней полосы
  • для Урала и Сибири
  • Описания сортов груш
  • Саженцы груши марта купить в Москве по цене от 690 рублей

Лучшие сорта груш для Урала: самые сладкие и вкусные, описание с названием и фото

Гибрид является среднерослым. Масса плодов составляет 200-300 г. Фрукты выровненные, имеют стандартную грушевидную форму, ребристость отсутствует. Сочная мякоть груши покрыта глянцевой кожицей желтого цвета. На этапе технической зрелости цвет кожуры средней плотности желто-зеленый. На боках плодов присутствует легкий румянец. Есть маленькие подкожные точки. Мякоть ароматная, отсутствует кислинка. Особенности выращивания Сорт порадует урожайностью Паттен не является морозоустойчивым видом. Его выращивают в Подмосковье и регионах России с подобным климатом.

Его ценят за обильное плодоношение и крупноплодность Тема Тёма — отечественный гибрид. Его особенностью является высокая скорость роста. Дерево высокорослое, форма может быть округлой или пирамидальной. Созревшие плоды весят от 150 до 200 г. При массовом плодоношении вес фруктов уменьшается на 50-70 г. Вес самых крупных экземпляров составляет 390-400 г. Ассиметричные плоды по форме больше походят на яблоки. Кожура окрашена в желтый цвет. Фрукты, находящиеся под прямыми солнечными лучами, становятся разноцветными, благодаря легкому оранжевому румянцу.

Присутствуют подкожные точки. Мякоть сочная, белая, имеет мелкозернистую структуру. Ароматные груши Тема вкусные и сладкие, во вкусе присутствует кислинка. Урожай собирают в первой половине сентября. Фрукты употребляют через 4-5 дней после сбора. Особенности выращивания Груша данного сорта морозоустойчивая. Крона у гибрида Тема среднезагущенная, поэтому не нуждается в частом прореживании. Гибрид не болеет паршой, но часто подвергается нападению вредителей. Летние, осенние и зимние сорта Виды груш определяют, в зависимости от лежкости.

Выделяют осенние, зимние и летние гибриды. Согласно описанию летних сортов груш, фрукты подходят для употребления в свежем виде и консервации. Они не годятся для длительного хранения. Осенние гибриды хранят несколько месяцев, зимние — это лежкие фрукты. Они подходят для длительного хранения. Тающая и Любимица Клаппа обладают отменными вкусовыми качествами. Зимние гибриды подходят для длительного хранения. Есть новые гибриды, которые не успели зарекомендовать себя на рынке. К ним относится Шатлык башкирской селекции.

Сорта груш Pear Интересные сорта груш - где взять? Другие особенности сортов Прихотливым в уходе гибридом является Ред Анжу. Кожица его крупных плодов окрашена в красный, а румянец у плодов бордового цвета. Сами же фрукты необычайно ароматны. В формировании кроны нуждается высокоурожайный сорт Николай Крюгер. Средние вкусовые качества, но стабильная урожайность у сорта груш с необычным названием Эммануэль. В регионах с холодным климатом высокий урожай дает Таежная груша, Декабринка, Осенняя мечта, Новелла, Генерал Тотлебен, гибрид Сомова, Институтская, Мелитопольская сочная. Хорошо адаптирована к климату России среднерослая садовая культура Артемовская. Неприхотливой в уходе является Памятная, Иволистная груша и обыкновенная.

Из низкорослых сортов груш заслуживают внимания Гранд чемпион, Россошанская красивая. Карликовые груши являются скороплодными. Они дают урожай уже на 3-4 год после посадки. Карликовая груша любого сорта проще в уходе, чем среднерослое или высокорослое дерево. Жемчужиной среди низкорослых груш является самоопыляющаяся Велеса. Из необычных разновидностей привлекает внимание гибрид Секуи Секуе. Просты в выращивании самоопыляемые гибриды. Наиболее популярными являются Рикс, Рогнеда плоды имеют фиолетовый оттенок , Банкетная, Нежность. Не все импортные саженцы приживаются в саду.

Груша Просто Мария. Груша «Ириста» Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средним ростом, с редкой кроной в форме обратной пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, яйцевидной формы. Груши достигают массы в 155 грамм, имеют широкогрушевидную, правильную форму. Воронки нет. Плоды в период съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но довольно нежная, с обилием сока и полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 180 центнеров с гектара. Груша Ириста. Груша «Есенинская» Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средней силой роста, с густой кроной в форме пирамиды с остро отходящими от ствола побегами. Листовые пластинки среднего размера, эллиптической формы, с длинным заострением и вогнутостью.

Груши достигают массы в 145 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена мелкая, тупоконическая воронка. В период съемной спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску с покровной оранжевой и розовато-алыми весьма крупными, расплывчатыми точками. Мякоть у груши кремовая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным грушевым ароматом.

Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара. Груша Есенинская. Груша «Белорусская поздняя» Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой. Груша Белорусская поздняя. Груша «Юрьевская» Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму.

Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода. Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом. Собирают плоды обычно в конце сентября — начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша Юрьевская. Груша «Новелла» Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью.

Надо будет попробовать Ладу. И обязательно Марию — судя по информации здесь, у нее вообще слабых мест нет. Может, хоть она у меня приживется. Потому что так хочется побаловаться собственными сладкими плодами! Но есть у нас гроза даже самых надежных сортов. Это зайцы. Зимой только так бегают по огородам. Яблони уже большие, им по несколько десятков лет, кора грубая — не трогают. А вот молоденькие груши глодают только так. Лапником обвязываем — для тепла и от зайцев — не помогает. Thepotemich 30.

Плодоношение наступает на 4-5 год после посадки. Вкусовые качества плодов очень высокие, привлекателен и внешний вид. Лёжкость отличная на протяжение всей зимы. Отправка саженцев будет с 20 по 30 сентября 2022 года.

Описание сорта

  • Груша Тема: отзывы садоводов, ТОП секреты выращивания с фото
  • Поздние сорта груш для выращивания в Подмосковье и средней полосе
  • Сорта груши профессора Л.А. Котова
  • Поздние сорта груш: лучшие сорта для России с описанием и фото
  • Поздние сорта груш: лучшие сорта для России с описанием и фото

Лучшие сорта груш для Урала: самые сладкие и вкусные, описание с названием и фото

Краснобокая Параметры дерева Краснобокой такие же, как у Саратовки. Плоды с маслянистой шкуркой украшены ярко-малиновым загаром. Зрелые фрукты окрашены в жёлто-зелёный цвет. Очень нежная и сочная мякоть отдаёт лёгкими терпкими нотками, оценена на 4,5 балла.

Съёмная зрелость наступает к концу сентября, но медлить с уборкой не стоит, ведь плоды склонны к осыпанию. Собранные в рекомендованный сроки фрукты, хранятся 30—90 дней. Груша поздняя сорта Краснобокая устойчива к болезням, выдерживает сильнейшие морозы.

Первомайская Первомайская формирует деревья средней силы роста с компактной кроной, требующей минимального ухода. Саженцы зимостойки, болезни им не страшны. Сочная кисловато-сладкая мякоть скрывается под маслянистой шкуркой с тонким восковым налётом.

Окрас кожицы во время съёма зелёный практически без румянца. Когда крупный до 230 г фрукт созревает, кожура приобретает жёлтый окрас с алым румянцем. Уборку урожая проводят в конце сентября, после дозаривания появляется характерный интенсивный аромат.

Насыщенная соком мякоть имеет приятный сладкий вкус с освежающей кислинкой и присущей сорту терпкостью. К достоинствам Первомайской относят: длительный период хранения — плоды не портятся в условиях хранилища 7—8 месяцев зимостойкость культуры очень высока; плодоношение, наступающее через 5—6 лет после посадки; хороший иммунитет дерева к грибкам. Из недостатков садоводы отмечают терпкий привкус, который теряется при термической обработке.

Велеса Заслышав название «Велеса», многие садоводы вспоминают о высокоурожайном сорте с высокой зимостойкостью и крепким иммунитетом. Фрукты весом 150—220 г готовы к съёму в первой декаде сентября. Зеленовато-жёлтая толстая кожица покрыта ярко-оранжевым загаром.

У плодов великолепный сладкий вкус, не уступающий южным культиварам. Каждое дерево Велесы способно порадовать урожаем до 100 кг. Есть у груши несколько недостатков: низкая скороплодность — 6—7 лет; необходимость нормирования урожая путём удаления лишних завязей; склонность плодовых почек к вымерзанию; подверженность нападению ос на сочные плоды.

Зимняя кубаревидная Деревья средней силы роста приносят урожай в первой декаде октября, но ждать первых плодов придётся около семи лет. Сочные сладкие груши с лёгкой кислинкой во вкусе покрыты грубой кожицей. Окрас кожуры зрелого фрукта золотистый с насыщенным румянцем малинового оттенка.

Груши весят до 200 г, хранятся до конца зимы. Потребительская зрелость наступает в декабре. Сорт устойчив к условиям выращивания, зимостоек, стабильно приносит хорошие урожаи.

Паршой поражается крайне редко. Дюймовочка Гибрид Дюймовочка появился на рынке в конце 90-х. Из саженцев формируются медленнорастущие невысокие деревца с округлой кроной, состоящей из поникающих веток.

Имя культивару дано за маленькие фрукты весом до 70 г. Тонкая жёлтая кожура скрывает очень сладкую душистую мякоть, богатую соком. Сахара в плодах Дюймовочки накапливаются независимо от погодных условий.

Урожай лучше собрать к середине сентября, иначе фрукты осыпятся и станут непригодными для хранения. Плодохранилище позволяет наслаждаться нежным урожаем до 100 дней. Хоть урожайность гибрида средняя, садоводы оставляют о нём прекрасные отзывы.

Морозостойкость культуры высока, а вкусовые и товарные качества не оставят вас равнодушными. Поздняя Выведенная в Московской Академии имени Тимирязева груша Поздняя ТСХА имеет прекрасные качества: средний рост и компактную крону; привлекательные плоды весом до 140 г с интересной яйцевидной формой; тонкую гладкую шкурку зеленоватого оттенка со слабым румянцем; нежную кисловато-сладкую мякоть желтоватого цвета; срок хранения до 100 дней. Культивар устойчив к воздействию холода, приносит стабильно хорошие урожаи, не подвергается заболеваниям.

Белорусская поздняя Первый урожай Белорусской Поздней появится на ветвях уже через 3—4 года. У среднерослого дерева густая крона округлой формы. Широкогрушевидные жёлто-оранжевые плоды весят до 120 г.

На поверхности плотной кожуры по мере созревания появляется малиновый загар. Сладкая мякоть белого цвета дополнена нежной кислинкой. Собранный в сентябре урожай проявляет все оттенки вкуса только к началу зимы, хранится до 5 месяцев.

Из недостатков отмечена подверженность парше и периодичность урожайности. Бере зимняя Мичурина Культивар происходит от уссурийской груши, поэтому сомневаться в его морозостойкости не приходится. Урожайность сорта, выведенного И.

Мичуриным, стабильно высока, но ждать появления плодов придётся 6—7 лет.

Фото наших клиентов На данный момент нет ни одного комментария. Ваш комментарий может быть первым. Добавить комментарий на сайт: Пожалуйста! В комментариях выражать мысли относительно этой товарной позиции, НО не стоит задавать здесь общих вопросов.

Вот что о своей любимице говорит кандидат сельскохозяйственных наук Ф. Гасымов: «Лучше груши на Урале вы сегодня не найдете. В моем личном саду в прошлом году плоды достигали 250 г. От них преуспевающая дочь взяла все самое лучшее. Посадив однолетку в своем саду, вы уже на четвертый год сможете оценить ее подлинный вкус, который будет доставлять вам наслаждение не один десяток лет. Ведь груша относится к долговечным культурам, растет в первые годы быстро, но, начав плодоносить, замедляет рост. Так что это культура на всю жизнь». Но у грушевых деревьев есть особенность, с которой следует считаться и на которую в свое время просил обращать внимание селекционер Э. Фалкенберг: «Груша - урожайная культура.

Основная окраска плодов светло-зеленая при съеме и зеленовато-желтая в потребительский период. Мякоть кремоватая, очень сочная, полумаслянистая, иногда с грануляциями вокруг сердечка, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в условиях Орла в конце августа — начале сентября. Потребительский период продолжается 2 месяца. Плоды могут быть использованы для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных продуктов переработки компоты, варенье. Сорт исключительно скороплодный, отличается ежегодными обильными урожаями. Груша «Сокровище» Этот сорт отличается отличными вкусовыми качествами на пять, красивым и нарядным внешним видов, крупноплодностью, устойчивостью к заболеваниям. Если в Вашем саду появился этот сорт, то вы являетесь владельцем великолепного сорта. После съёма храниться в холодильнике 2 месяца. Сорт отлично совмещен с подвоем айвы. Дерево средних размеров, отличается быстрым ростом, скороплодностью. Урожай с 3-4 года, несложно получить грушу весом 200-400 гр. Сорт Сокровище. Уссурийская Высокозимостойка, распространена на Дальнем востоке, используется для селекции зимостойких сортов и как подвой. Груша обыкновенная распространена в европейской части России. Груша домашняя — объединяет культурные сорта. Данные виды выращиваются в Сибири только в стелющейся форме. Для достаточно стабильного плодоношения сорта должны хорошо переносить суровые зимы морозы, солнечные ожоги, подпревание под снегом , кроме того, плоды груши и ткани самого дерева должны успевать вызревать за короткий вегетационный период. Сорта груш часто называть по месту выведения алтайские уральские, красноярские, дальневосточные или по имени автора лукашовки, шурановки. Сорта, объединенные единым местом выведения, имеют похожие свойства. Уссурийская груша. Вековая Осенний сорт, дерево сильнорослое, зимостойкое. Плоды 60-100г, зелено- желтые очень хорошего вкуса, хранятся до 1 мес. Внучка Дерево среднерослое и урожайное, зимостойкость несколько ниже средней. Плоды мелкие до 35г , округло- грушевидные, желтые, хорошего вкуса, созревают в середине сентября. Зоя Дерево среднерослое, зимостойкое, с широкой пирамидальной кроной. Урожай высокий 6 — 12. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до 3 педель. Красуля Сорт раннелетнего срока созревания, дерево зимостойкое, хорошо восстанавливается, среднерослое с округлой негустой кроной. Плоды крупные 50-80г , овально- округлые, желтые с румянцем, сочные, сладкие, созревают во второй половине августа, хранятся до 10 дней. Сорт Красуля. Куюмская Дерево зимостойкое, небольшое с округлой, среднезагущенной кроной, плодоношение ежегодное, обильное. Плоды средние 50- 65г , округло — грушевидные, желтые, удовлетворительного вкуса. Созревают в середине сентября, для переработки. Миф Сорт позднеосеннего срока созревания, дерево среднезимостойкое, сильнорослое с узкопирамидальной кроной. Плоды крупные, одномерные 35-50г , золотисто желтые, хорошего вкуса, универсального назначения. Плоды созревают в сентябре, хранятся до 2 месяцев Груша Миф. Невеличка или Дюймовочка Дерево небольшое, с пирамидальной кроной, зимостойкое. Плоды мелкие 27-37 г , короткогрушевидные, соломенно-желтые с буро-красным румянцем, очень сочные, кисло-сладкие с сильным ароматом. Млеевская ранняя Это один из лучших летних сортов груш. Невысокое дерево плодоносит на 3-4-ый год после посадки. Созревают груши 90-110 г уже в августе. Плоды желтые бока, которым досталось больше солнца, могут быть розоватыми , очень сочные и сладкие. Мякоть белая. Млеевская ранняя. Бере Киевская Плоды такой груши тоже хорошо хранятся всю зиму. Дерево средней высоты с широкопирамидальной кроной. Плодоносить начинает на 5-6-ой год после посадки. Светло-желтые плоды с ярким румянцем 170-300 г собирают в первой половине октября. Мякоть груши кремового оттенка, средней плотности, сочная, сладкая, но с деликатной кислинкой. Как сажать грушу Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение. Лучшая почва для посадки груши— глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров. Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева. Как сажать грушу. В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли. Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева. Биологические особенности, рост и развитие груши Растет груша медленно, формирует крупное, более долговечное, чем яблоня дерево живет до 50 лет. Крона — более сжатая, более пирамидальная, чем яблоня, с выраженной стволовостью, высотой 4- 6м. Древесина плотная, но хрупкая. Листовые пластинки плотные, часто блестящие с характерной «реснитчатой» зазубренностью края. Груша развивает глубокую, мощную корневую систему стержневого типа, основная масса корней залегает на глубине до 80 см. Груша менее скороплодна, чем яблоня, старые сорта плодоносят с 5-7 года после посадки, новые — с 4-5 года. В благоприятных зонах плодоношение может быть ежегодным.

Лучшие поздние сорта груши

  • Зимняя груша: лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья
  • Плоды и их вкусовые характеристики
  • Самые лучшие сорта груши с подробным описанием
  • Саженцы груши марта купить в Москве по цене от 690 рублей

Груша Марта - описание сорта и фото груш

В центре дна посадочной ямы устраивается холмик, корневая система саженца равномерно располагается по его склонам, очень хорошо, если в посадке участвует два человека — один удерживает саженец в нужном положении, а второй аккуратно засыпает яму,постоянно притрамбовывая почву. Корни должны прилегать к грунту, воздушные подушки приведут к загниванию корней и гибели растения. Корневая шейка должна находиться сантиметров на 5 выше уровня почвы, при поливе грунт осядет и корневая шейка станет на нужное место. Перед поливом из менее плодородного грунта, отложенного при выкапывании посадочной ямы, необходимо сделать валик по краю посадочной ямы, чтобы вода при поливе не растекалась, на один саженец необходимо 2 ведра воды, вода должна подливаться постепенно, по мере впитывания. Чем моложе саженец, тем быстрее идет укоренение, для посадки лучше всего подходят саженцы 1 и 2 лет. Закончить посадку следует вбиванием колышка в посадочную яму, он располагается около саженца, но на таком расстоянии, чтобы не мешать его росту, растение подвязывается к колышку свободно. Шпагат не должен плотно прилегать к штамбу и мешать его быстрому росту. Сажать грушу лучше весной, молодое растение за вегетативный период успевает укоренится и подготовиться к зиме. Растения, приобретенные осенью необходимо прикопать в траншеи,оставив на поверхности ствол и крону, расположив их под углом 45 градусов.

Обрезка Груша сама формирует свою крону, но лучше не пускать этот процесс на самотек и внести свои коррективы. В том случае, если саженцу год, произведите его укорачивание до 1 метра, почки, расположенные ниже 50 сантиметров, удалите. Двулетний саженец нуждается в укорачивании веточек на одну треть их длины, это активизирует развитие корневой системы молодого растения и ускоряет его вступление в стадию плодоношения. На второй год после посадки отрастивший веточки однолетка, проходит их укорачивание на одну треть, а бывший двухлетка нуждается только в санитарной и корректирующей обрезке. С третьего года жизни груша ежегодно проходит санитарную обрезку, которая постепенно, по мере старения дерева, заменяется санитарной омолаживающей. При обрезке груши соблюдаются общие для всех растений правила, при спиле сучка не должно оставаться пенька, кора на месте спила подчищается острым ножом, место спила должно выглядеть аккуратно, не для красоты, конечно — для здоровья растения, чем меньше повреждений, тем легче растение перенесет обрезку, быстрее зарастит раны. Все спилы более 1,5 сантиметров в диаметре нужно закрасить олифой или масляной краской. Крона груши сорта Ларинская по природе своей средней густоты, это значительно упрощает обрезку.

Полив После посадки молодое растение нуждается в постоянном контроле за влажностью почвы и поливается по мере надобности, хорошо укоренившееся растение поливается при продолжительной засухе, но не чаще одного раза в месяц, поливом сопровождается внесение удобрений, так как их усвоение без достаточного увлажнения затруднено.

Урожайность средняя, устойчив к парше. Один из немногих по настоящему зимних сортов свердловской селекции! Описание Зимний сорт свердловской селекционной станции. Показать полностью Свернуть Отзывов еще никто не оставлял Написать отзыв Отмена.

Дерево среднерослое 3-5 м , формирует густую округлую крону, скороспелое начинает плодоносить на 3-4-й год. К снятию урожая приступают не раньше середины сентября. Сорт частично самоплодный. Фото Татьяны 555653 Плоды среднего размера 110-120 г , гладкие, имеют широкогрушевидную форму. В стадии полной спелости окрашены в оранжево-желтый цвет, кожица шершавая. Нежная мякоть белая, сочная, имеет сладкий вкус с небольшой освежающей кислинкой. Дегустационная оценка — 4,2-4,4 балла. Плоды отличаются хорошей лежкостью, хранятся до февраля, а в иные годы — и до весны. Отличается хорошей зимостойкостью и ежегодными обильными урожаями. Дерево среднерослое с компактной кроной, начинает плодоносить на 5-6-й год. Снимают урожай в конце сентября, желательно дать повисеть плодам на ветках максимально долго. В неблагоприятных условиях сорт подвержен поражению паршой. Фото Альбины Буяковой albinabuyakovamyrkova Плоды по форме напоминают яблоки, по массе неоднородные — от 130 до 300 г. Кожица тонкая, при съеме — зеленовато-желтая с румянцем, впоследствии становится золотисто-желтой. Мякоть белая с желтым оттенком, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка вкуса — 4,3-4,5 балла. Урожай отлично лежит до весны в холодном хранилище. Несомненно, есть и другие достойные сорта, хорошо показавшие себя в условиях средней полосы.

Выяснилось, что весной, как и все другие сорта, эта груша цветет и приносит плоды средней величины довольно хорошего вкуса. После того как плоды груши в первой половине июля созреют, начинается вторичное цветение дерева, и одновременно с этим на молодом приросте из почек выбрасываются маленькие образования, похожие на плодоножки, которые несут, в свою очередь, на конце несколько почек, густо скученных между собой, из которых и начинают развиваться листья. По мере роста таких листьев черешки у них постепенно и сразу, одновременно у всех, начинают вздуваться и к концу августа — началу сентября, когда уже поспевают груши, созревшие от второго цветения, плоды, образовавшиеся вегетативно из черешков, тоже приобретают грушевидную форму, причем черешков к этому времени бывает совершенно незаметно, так как от совместного утолщения их на плодоножке и образовались эти замечательные плоды груши, которые по величине и вкусовым качествам бывают неотличимы от плодов, завязавшихся при цветении. Листовые пластины черешков, из которых образуются «бесполые» груши, не исчезают подобно черешкам; они остаются вместо цветовой чашечки, красиво торчащие на верхушке вегетативного плода в виде крупных, собранных в пучок розеток см. При детальном обследовании усадьбы, где растет эта груша, выяснилось, что там находятся два экземпляра этого сорта груши и оба экземпляра оказались привитыми, причем привой выглядит несколько тоньше подвоя и имеет большой наплыв над подвоем такой наплыв часто встречается на привитых сортах плодовых деревьев, у которых имеется неродственный им "вид подвоя. Кроме черенков этой вегетативной груши были захвачены и корешки для выяснения вида подвоя, на котором привита эта груша, так как не исключена [280] возможность, что вся эта пертурбация с плодоношением может произойти и от влияния подвоя. Черенки этой исключительной по интересу груши были привиты 11 августа 1931 г. Прекрасное срастание почек со всеми подвоями, выяснившееся уже в сентябре, показывает на огромную пластичность и приспособляемость этой груши в смысле ее сращивания с видами, отстоящими далеко от нее по родству. В бюллетенях о деятельности опытной станции будут сообщены результаты опытов по работе с Вегетативной грушей и, в частности, коррелятивное влияние на нее различных видов подвоя. Октябрьская 128. Разрез плода груши Октябрьской. Разрез плода груши Октябрьской первого плодоношения. В этом сорте по хорошему вкусовому качеству плодов и по полной выносливости дерева мы отмечаем выдающееся свойство константности известной груши Молдавской красной, или Маликовки, давшей мне несколько новых сортов груш из своих сеянцев, один из которых и описываю под названием Октябрьской. Всход семени был весной 1906 г. Первое плодоношение в 1914 г. Форма плода — кубаревидная, двуконусная. Окраска — зеленая, с темнозелеными рельефно выступающими крапинами, с бледнобуроватым бочком с солнечной стороны. Величина — высота 72 мм, ширина 60 мм, вес 123 г. Плодоножка — тонкая, в 40 мм длиной, согнутая; стеблевая воронка в большинстве случаев отсутствует, но когда она бывает, то неправильная и неравнобокая. Чашечка — полуоткрытая, помещается в отлогой мелкой впадине. Семенное гнездо — средней величины, узкой формы, с закрытыми камерами. Семена — крупные, полные, светлокоричневой окраски. Мякоть — крупнозернистая, с небольшими грануляциями около гнезда, сладкого с легкой остротой вкуса. Незаменим для сушки, мариновки и соления; сорт второразрядный. Пролетарка 131. Плод груши Пролетарка. Гибрид сеянца груши уссурийской, оплодотворенной в 1903 г. Всход семени, полученного от скрещивания, был весной 1904 г. Форма плода — кубаревидная, правильная. Окраска — при съеме плодов с дерева 25 сентября темнозеленая, блестящая, с легким румянцем на солнечной стороне, вся поверхность усеяна мелкими темными пятнышками. Величина — высота 75 мм, ширина 70 мм, вес 196 г. Плодоножка—тонкая, длиной в 38 мм, выходит из очень неглубокой воронки; у прикрепления к плоду несколько расширенная и мясистая. Чашечка — открытая, небольшого размера, сохраняет сухой пучок пестиков, помещается в отлогой неглубокой ямке. Семенное гнездо — средней величины, с закрытыми камерами. Семена — средней величины, заостренные, светлокоричневого цвета. Мякоть — сочная, рыхлая, приятно сладковато-кисловатого вкуса; грануляций около семенного гнезда очень мало, и они очень мягки и почти незаметны.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий