Традиционные блюда 7 января

7 января православные белорусы будут отмечать Рождество Христово. Подготовка к празднованию начинается в Сочельник – 6 января. По традиции, ужин в этот день должен быть щедрым и состоять из 12 блюд в честь 12 апостолов. По церковному уставу, в сочельник едят после вечернего богослужения, когда на середину храма выносится зажжённая свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду. Непостные блюда, включая рыбу, едят только 7 января, после окончания рождественской праздничной литургии. 7 января 2024 года в России празднуют Рождество. Считается, что на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд. На стол ставили: блины, рыбу, заливное, студень, молочного поросенка, жареную курицу, свиную голову с хреном, домашнюю колбасу, жаркое, медовые. Считается, что именно это блюдо и дало название Сочельнику. Его ели вечером, когда на небе появлялась первая звезда — блюдо из злаков, орехов и сушеных фруктов должно было дать сил выстоять долгую рождественскую службу. Рождество Христово – один из главных праздников православных христиан. 7 января принято накрывать обильный, скоромный стол, на котором должны стоять 12 блюд.

Что приготовить на святой вечер ?

  • Что ели наши предки на Новый год и Рождество
  • Какие блюда готовят на Рождество в России
  • Рождество в России: как празднуют, традиции и обычаи, символы, история
  • Рождество Христово 7 января 2024: история праздника, святки и гадания, что можно и нельзя делать
  • Сочельник: первая звезда

Традиционные блюда в Сочельник и на Рождество: 10 рецептов

Как правило, это домашний хлеб, пампушки и пирожки с начинкой и без. В качестве десерта обычно готовят печеные яблоки с медом и корицей. Традиционным напитком в сочельник является узвар — насыщенный компот из различных сухофруктов. Придерживаясь основных традиций Рождественского сочельника, можно с легкостью приготовить праздничный ужин по всем канонам. Простые рецепты можно усложнять, экспериментировать с ингредиентами, придумывать что-то новое. Даже в постных блюдах полет фантазии не ограничен.

Обваливая в муке, жарим в достаточном количестве разогретого масла на сковороде с толстым дном с двух сторон. Обжаренные до золотистости кусочки карпа выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир, затем перекладываем на блюдо и подаем.

Впрочем, в холодном виде жареный кусочками карп не менее вкусен! Альтернатива: ну, а альтернатива ясна и понятна — карп в духовке. Чего уж там, он прекрасен. И, как ни крути, это классика Рождества. Фасоль с грибами Сытная и совершенно прекрасная еда, доступная и вкусная. По большому счету, это, конечно же, второе блюдо, но на столе в Сочельник условности и границы стираются — и фасоль с грибами вполне можно подать и как горячую закуску, и как холодный овощной салат. Ингредиенты: 1 стакан замороженных или сушеных лесных грибов; 2 крупные луковицы; 2 ст.

Замоченную с вечера фасоль отвариваем до готовности. На среднем огне в разогретой глубокой сковороде обжариваем нарезанный полукольцами лук. Добавляем нарезанные кусочками грибы размороженные или предварительно отваренные сухие. Спустя 2-3 минуты перекладываем в сковороду фасоль. Продолжаем обжаривать, параллельно готовим соус — смешиваем муку и соевый соус, доливаем примерно полстакана воды, вливаем при постоянном помешивании в фасоль с грибами.

Немного прокипятив, процеживают через сито, прополаскивают под холодной водой. Затем пшеницу перекладывают в кастрюлю или глиняную емкость, доливают жидкость, варят до готовности.

Мак также обдается кипятком, после чего промывается под прохладной водой, толчется в ступке до того момента, пока масса не приобретет белый оттенок. В толченый мак ввести мед и посолить. К полученной смеси добавить готовые зерна и нарубленные орехи, изюм, предварительно ошпаренный и высушенный. Узвар компот из сухофруктов Служит вторым по величине блюдом праздничного пиршества.

Смесь довести до кипения, ввести сахар и оставить вариться до готовности фруктов. Постный борщ Борщ является символом превосходства добра над злом. Хозяйка в приготовлении блюда использует все три ингредиента, которые дарит нам земля. Такое яство обязательно должно занять почетное место на накрытом столе. На трехлитровую кастрюлю потребуются: 1 стакан белой или красной фасоли, предварительно замоченной накануне приготовления; Свекла в количестве 3 шт; Морковь — 1 шт;.

Какие 12 традиционных блюд готовят в России на Рождество

Накрыли поварней: что ели на Рождество в допетровской Руси | Статьи | Известия 12 Традиционных блюд на Рождество — Лучшие рецепты на Рождественский Стол#DomSovetovПодпишитесь на канал))) ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите на ко.
12 блюд, которые надо готовить в Сочельник В России Рождество начинают праздновать с вечера 6 января и заканчивают только вечером 7 января. Перед празднованием верующие выдерживают строгий пост длительностью в 40 дней, который начинается 28 ноября.

Что ели наши предки на Новый год и Рождество

Когда христиане лакомятся пшеничными зернами в медовой воде, душам умерших на «том свете» сладко и радостно. Целое пшеничное зерно — символ жизни, проходящей и возрождающейся. Мак символизирует сон, смерть, душу усопшего, мед — сладость, радость от известия о рождении Иисуса. При этом на приготовления отводят целый день.

Выпечка символизирует урожай, жизнь.

Взвар Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины. На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу.

Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши. Постные блины Вечер сочельника не обходился без постных блюд.

Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста.

Самое главное — чтобы они были постными. Больше никаких требований к вареникам нет. К классическим ингредиентам можете добавить зелёный консервированный горошек или консервированную фасоль. А овощи можно не варить, а запекать. Постные голубцы с начинкой из овощей и грибов.

Готовятся так же, как и обычные, мясные. Но вместо фарша добавьте грибы, отваренный до полуготовности рис, морковь и лук. Заливное из рыбы — прекрасное украшение рождественского стола. Постный борщ.

Разотри мак до получения макового молочка, добавь к нему мед, перемешай и положи в пшеничную кашу. В самом конце добавь толченые орехи и сухофрукты, предварительно запаренные кипятком. Взвар Второе обязательное угощение на традиционном рождественском столе. Часто взваром любили разбавлять сочиво и есть в виде сладкой жидкой каши. Как приготовить: Выложи ягоды в глубокий сотейник. Добавь в тару измельченное яблоко. Налей воду, накрой кастрюлю крышкой. Сними кастрюлю с огня сразу после закипания.

Традиционные колядки

  • Какие 12 блюд надо готовить на сочельник и рождество христово-2023: традиции и запреты праздника
  • Рождественская трапеза на Руси и традиционные блюда новогоднего стола в СССР и в России
  • Рождественская трапеза на Руси и традиционные блюда новогоднего стола в СССР и в России
  • Рождественское меню

12 блюд. Что должно стоять на праздничном столе в Рождество?

Блюда традиционного русского стола на Рождество Рождество Христово – один из самых главных христианских праздников, отмечаемый с большой торжественностью представителями обеих конфессий. Так, в православии светлый день Рождества ежегодно наступает 7 января и по значимости занимает второе место после Пасхи.
Традиционные блюда в Сочельник и на Рождество: 10 рецептов Блюда на Рождество. Всего блюд должно быть, по меньшей мере, двенадцать, однако обязательными считают узвар (или взвар), а также сочиво или кутью — эти древние рождественские блюда считаются традиционными.
12 блюд. Что готовить на рождественский стол 6 января наши предки накрывали стол белоснежной скатертью. Обязательно клали по центру пучок свежего сена в память о яслях, в которых родился Иисус. Ставили ровно 12 постных блюд, по числу апостолов Христа.

Сочельник 2024: 12 традиционных блюд и их символика

На протяжении многих лет главным блюдом Рождественской вечери считается кутья. Именно его подавали на стол первым. Блюдо представлено кашей, приготовленной из пшеницы с добавлением натурального меда. Сегодня рассмотрим полный подбор, в первую очередь уделим внимание горячим блюдам, затем холодным закускам и салатам, ведь без них не обходится ни одно торжество. Будет предложено несколько вариантов, вы же выбирайте подходящий. У русского народа существует собственная кулинарная праздничная традиция. Еще 100-200 лет назад каждая хозяйка считала обязательным поставить на стол традиционные блюда, которые готовили на Рождество. Святки — славянский праздник, который традиционно отмечался 12 дней от Рождества Христова (7 января) до Крещения Господня (19 января).

Рождественское меню

Укладываем гуся на решетку грудкой вниз и ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Запекать гуся 2,5 — 3 часа, поливая время от времени выделившимся соком. Через час запекания, перевернуть гуся на спинку. В конце готовки обмазать птицу подсоленной холодной водой и даем ему подрумяниться. Вынуть гуся из духовки. Выделившийся жир с противня слить в кастрюльку, смешать со сливками, посолить, поперчить и дать прокипеть до загустения. Подать этот соус на стол к гусю. Свинина в апельсиновом маринаде Нам потребуется: Свиной окорок — 3 кг. Апельсины — 4 шт. Яблоко — 1 шт. Мёд — 1 чашка Мускатное вино — 1 стакан Белое сухое вино — 1 стакан Вода — 1 стакан Корица — 2 палочки Лук репчатый — 3-4 шт.

Чеснок — 2 зубчика Оливковое масло — 4 ст. Розмарин — 1 ст. Соль, перец Приготовление: Промыть мясо, посолить и поперчить. В большой миске смешать сок 2-х апельсинов, мед, вино, корицу, порезанный лук, измельченный чеснок, розмарин, оливковое масло, соль и перец. Положить свинину в этот маринад, закрыть пленкой и оставить на сутки в холодильнике. Время от времени переворачивать мясо в маринаде, чтобы оно равномерно промариновалось. На следующий день достать мясо из маринада, положить в огнеупорную посуду, вылить на него маринад и добавить воды. Сверху разложить дольки 2-х апельсинов и яблока. Закрыть посуду фольгой. Запекать в духовом шкафу при 180 С 3 часа.

Время от времени переворачивать мясо и поливать маринадом. Когда будет почти готово, снять фольгу и дать мясу подрумяниться. Рыба по-царски Нам понадобится: Морская или речная рыба весом около 2 кг. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Соль Специи для рыбы по вкус Растительное масло для жарки Приготовление: Рыбу выпотрошить, аккуратно удалить косточки и хребет. Вымыть, обсушить, посолить, приправить специями, сбрызнуть соком лимона и оставить так на 1 час мариноваться. В это время подготовить все остальное. Рис отварить в подсоленной воде. Перец болгарский нарезать соломкой.

Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко. Овощи обжарить в растительном масле, посолить. Перемешать с рисом. Полученной массой из овощей и риса нафаршировать рыбу. Зашить брюшко кулинарной нитью. Запекать 40-50 мин. Перед подачей на стол рыбу украсить по желанию зеленью, овощами, вареными яйцами, лимончиком. Рыба в кляре из ряженки Нам понадобится: Филе любой рыбы — 1 кг. Яйца — 2 шт.

Ряженка или кефир — 0,5 стакана Соль, перец по вкусу Муки немного Растительное масло для жарки Приготовление: Филе рыбы нарезать порционными кусочками.

Традиционно в период подготовки к главному христианскому празднику хозяйки изготавливали 12 блюд в память о 12 апостолах, преданных последователях Иисуса Христа. В зависимости от достатка семьи столы щедро и изобильно украшались, а сама трапеза могла длиться больше 4 часов. Среди главных постных блюд выделяли: разносолы, узвары, блины, овощные салаты, борщ, вареники. Кутья В канун Рождественской ночи, вечером 6 января на стол подавались: кутья сочива и узвар. В течение дня пища на столе обязательно была постной, потому как Рождественский пост оканчивался лишь в ночь с 6 на 7 число. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год, поэтому каждый ингредиент из которого готовилась кутья, наделялся особым значением. Например, зерно являлось символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучия жизни, а орехи и мак — символом доставка в доме. Подавалась кутья исключительно в красивых тарелках, которые подчеркивали богатство блюда, ведь именно с неё по обычаю начинают праздничное застолье.

Узвар Второе рождественское блюдо — узвар, приготовлялся из сушёных фруктов с добавлением мёда. Широко полюбившийся узвар был чаще яблочный с сухими ягодами клюквы, малины или брусники. За правило было добавить, как можно больше разных сухофруктов, чтобы получился как можно наваристей вкус. Блины Вечером, в Сочельник, могли подаваться постные блины с различными начинками с вареньем или медом, которые в меню Рождественского поста встречались довольно часто. Однако начиная с утра 7 января на столах появлялось много мясных блюд и постные блины становились прекрасным дополнением мясным рулетам, икре или вареной рыбе. Приготавливали их без добавления молока и масла, зачастую используя картофельный бульон или теплую воду. Винегрет Удивительно, но еще одним традиционным блюдом для праздничного стола на Рождество, был салат винегрет. Да, да, не оливье, а постный винегрет. Благодаря своей простоте приготовления и наличию в домах основных ингредиентов, он часто появлялся в меню хозяек, которые уже 7 января его могли подавать вместе с селёдкой или с добавлением осетрины для придания особого вкуса.

Постный борщ Постный борщ — символ торжества добра, и пятое блюдо застолья. Изначально по рецепту он имел кисловатый вкус, поскольку в его основу добавляли квас, который заквашивал свеклу. Традиционным отваром супа был грибной.

Так, Антон Павлович Чехов в своем произведении «Сирена» писал: «Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был». А все потому, что основной отличительной чертой кулебяки была сложная рыбная начинка, с добавлением каш, грибов и вареных яиц. Сегодняшняя кулебяка — это большая вариация начинок с невероятно красивой расписной коркой.

Мы рады предложить Вам наши расписные пироги от поваров Комбинат питания «Кремлевский»: расписной Пирог с вишней; традиционная кулебяка, но только с мясом. Колядки Не забывается традиция в приготовлении еще одного прекрасного блюда — колядки или колятки. Это старинный открытий пирожок из пресного текста. Хозяева благодарили им колядующих, которые согласно поверьям, отгоняли злые силы веселыми праздничными песнями, желая хозяевам благополучия, достатка и удачи. Сам по себе пирожок мог выпекаться из теста на основе ржаной или пшеничной муки. Среди начинок, которые добавляли прямо выделяли морковь с жареным луком и тертый кабачок.

Когда заканчивался пост в тесто пирожка могли добавлять простоквашу, а среди начинок часто использовался творог или грибы с яйцом. Десерты Среди десертов, хорошо себя зарекомендовала расписная выпечка, так называемые козули. Это полюбившиеся во всех уголках страны хрустящие прянички в виде животных, птиц и цветов, украшенные сахарной глазурью. Тесто замешивали заранее, чтобы вечером в сочельник вся семья могла дружно вылепливать из него фигурки. Самые красивые оставляли до следующего Рождества как оберег. Особым секретом темноватого оттенка козули являлся жжёный сахар и пряные специи в составе.

Запечённые яблоки — это еще один десерт, но уже обязательный, который преподносился каждому гостю. В яблоках вырезали сердцевину и заполняли изюмом, мёдом и орехами. Сохранившиеся плоды яблоки — символизировали солнечную энергию, силы и радость, поэтому их запекали целиком. В современных рецептах этого блюда можно заметить также среди ингредиентов пряности, например, корицу и гвоздику. Интернет-магазин «Кремлевский выбор» предлагает порадовать себя и своих близких прекрасными десертами по эксклюзивным рецептурам.

Вариантов холодных закусок и салатов достаточно много. Классический винегрет — излюбленный салат в пост. Квашеная капуста и всевозможные соленья отлично разнообразят стол в сочельник. Выпечка также должна присутствовать на столе.

Как правило, это домашний хлеб, пампушки и пирожки с начинкой и без. В качестве десерта обычно готовят печеные яблоки с медом и корицей.

Российские рождественские кулинарные традиции

Традиции сочельника. Сочельник еще называют святвечером, и именно на это события готовятся традиционные блюда на Рождество, так как сочельник еще попадет на время поста, который только 7 января, ан Рождество Христова, заканчивается. Узвар — напиток на Рождество. Традиционный рождественский компот из сухофруктов готовится не менее просто, чем кутья. Этот напиток тоже является обязательным как в сочельник, так и 7 января. По всей стране ценилась угличская колбаса, готовили колбасы и на юге России".Еще одно традиционное мясное блюдо русской кухни из готовившихся заранее – "полотки". Так назывались половинки птичьих тушек, просоленные и копченые или вареные.

Топ-25 подарков на Рождество 7 января

  • Рождественские блюда русской православной кухни — меню на Святой вечер
  • Традиционные рождественские блюда
  • Светлый праздник входит в дом: составляем рождественское меню
  • Меню на Рождество 2024 — 12 традиционных рецептов рождественских блюд
  • Содержание
  • Светлый праздник входит в дом: составляем рождественское меню

Блюда традиционного русского стола на Рождество

1. Рождественская утка в маринаде. Утка – традиционное блюдо для подачи на рождественский стол. Когда курица или свинина порядком приелись, запечённая с яблоками дичь – либо домашняя утка – будут лучшим решением. Подборка рецептов приготовления блюд на Рождество Христово, Крещение Господне и святки. 7 января — Рождество Христово у православных христиан. Что обычно подают к праздничному столу? Сочиво (или кутья). Пшеница, рис либо ячмень, заранее замоченные в воде, а затем приправленные мёдом и маком. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа. Сочельник: первая звездаНачинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Что готовят на Рождество: 12 традиционных блюд для Святого Вечера. Рецепты блюд для Рождественского Сочельника.

Блюда, которые должны быть на рождественском столе

Уверена, вашим детям тоже понравится, если вы приготовите им кутью с халвой. Это вкусная и очень интересная сладость родом из Великобритании. Апельсиновый сок, сухофрукты и немного бренди — вот секрет успеха! Чаще всего сочиво готовят именно из этой крупы, но добавки могут быть разными изюм, курага и т. Этот рецепт с фото объяснит, как приготовить вкусные пирожки с картошкой.

Кстати, часто именно к Рождеству на Руси готовили ветчину. Ветчина — это вообще исконно русское слово, сложившееся из слова «ветшина», то есть ветхое, старое мясо. Это выдержанное мясо, подкопченное и подсоленное. Изготовление колбас — это давняя традиция, не вчера придуманная. Известно даже, что у Петра Первого был персональный мастер-колбасник. Было и народное производство колбасы. О мясных пирогах и «богатых» щах На праздничном столе были блюда, которые во время поста ели в более скромном варианте, а на Святки и Рождество уже в варианте, скажем так, «богатом».

Например, в рождественский пост ели постные щи с грибами и капустой, либо щи рыбные с осетровой головой. Естественно, когда приходило Рождество, на стол ставили щи мясные: либо с солониной, либо с той же самой ветчиной. Пироги, которые во время поста делали с капустой, на Рождество пекли, конечно, с мясом, делали также большие ватрушки. О козулях и коровках Были и традиционные региональные блюда, которые было принято подавать исключительно на Рождество. Например, известные архангельские козули — плоские украшенные пряники со жженым сахаром. Их готовили в Сочельник, а потом расписывали в виде разных домашних животных, которые присутствовали при рождении Христа в хлеву. Это могли быть и козы, и овечки, и коровы.

Архангельские козули. Замешивали тесто на молоке, выносили на улицу для замораживания, а потом отпекали из него разные фигурки.

Сладкие — с повидлом или вареньем.

И соленые — с зеленью и чесноком. Пампушки символизируют святых, которые поверили в Иисуса Христа и получили вечную жизнь. Рыба Женскую энергию на рождественском столе олицетворяет рыба.

Это также древний символ Христа. В сочельник традиционно подают жареных карасей, а также маринованную селедку скумбрию или заливную щуку, семгу, лосося, судака. Вареники Вареники, как и пироги — обязательное рождественское блюдо.

В сочельник, 6 января вареники готовят без шкварок и с постными начинками. Обычно это капуста, картофель, грибы, мак, сухофрукты, замороженные ягоды. Это блюдо символизирует молодую Луну и ее энергию, дающую человеку жизненные силы.

Блины Блины символизируют Солнце. Для постного рождественского меню их готовят не на молоке, а на картофельном отваре или минеральной воде. В качестве начинки — рыба, икра, горох, мед, варенье.

Постный борщ на свекольном квасе Это насыщенное овощное блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. На праздничном столе в сочельник оно символизирует кровь Вифлеемских детей, невинно убитых по приказу царя Ирода. Вместо мяса в борщ кладут сушеные грибы либо рыбу.

В некоторых регионах борщ подают с ушками. Это небольшие пельмени с начинкой из свежих или сушенных грибов и жареного лука. Блюда из гороха и фасоли Эти питательны постные продукты подаются на праздничный стол не просто так.

Кутья вариться, как каша. Мак нужно запарить, залив кипятком. По желанию его можно растолочь в ступе. Также можно мак пропускать через мясорубку. Далее готовую кашу поливают растопленным медом, посыпают маком и изюмом.

Кроме изюма в кутью можно добавлять различные цукаты, орехи, кусочки шоколада, халвы. Позволяется заправить кутью столовой ложкой рома. Выбирайте составляющие по своему вкусу, желанию и наличию. Узвар Традиционно узвар считается хозяином рождественского стола. Его всегда готовят в паре с кутьей.

Узвар — это старинный напиток, который способен придать сил, энергии, насытить организм витаминами, микроэлементами. Узвар улучшает работу сердца, желудочно — кишечного тракта и благоприятно воздействует на нервную систему. Приготовление: Необходимо взять по 200 грамм сушки. Это могут быть яблоки, абрикосы, груши, чернослив, изюм. Промытая сушка заливается тремя литрами воды и доводится до кипения.

Варить узвар необходимо на медленном огне приблизительно 15 минут. После чего по желанию можно добавить чернослив, вишню, изюм и проварить еще 15 минут. После этого в узвар добавляют мед, накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 2-3 часов. Узвар подают на стол охлажденным. Постный борщ с фасолью Борщ — это любимое блюдо в России.

Традиционно борщ является ежедневным блюдом, но и канун Рождества без него трудно представить.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий