Сталинградская битва 2 февраля кратко

Крупнейшая битва за историю Великой отечественной войны и в мировой истории закончилась триумфом советских войск. Это случилось 2 февраля 1943 года, после двухсот дней ожесточенной и масштабной борьбы. Сталинградская битва — одно из важнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и Вермахтом при поддержке армий стран «оси», закончившееся победой Вооружённых сил СССР. Самое главное о Сталинградской битве, что следует знать, это ее внешнеполитические и стратегические результаты. От вторжения в СССР отказались Япония и Турция. Результатом сражения стал коренной перелом в ходе ВОВ.

Сталинградская битва: ход боевых действий, герои, значение, карта

Сталинградская битва стала одним из величайших сражений в истории человечества. В годы войны здесь решалась судьба не только нашей родины, но и всего мира. Самое главное о Сталинградской битве, что следует знать, это ее внешнеполитические и стратегические результаты. От вторжения в СССР отказались Япония и Турция. Результатом сражения стал коренной перелом в ходе ВОВ. Сталинградская битва. В русском языке есть поговорка «пропал, как швед под Полтавой». В 1943 году ее сменил аналог: «пропал, как немец под Сталинградом». Победа русского оружия в сталинградской битве на Волге однозначно переломила весь ход Второй мировой. победу в Сталинградской битве. В истории Великой Отечественной войны победа в Сталинградской битве занимает особое место – она внесла коренной перелом в ход войны с немецко-фашистскими захватчиками.

Сталинградская битва – перелом в Великой Отечественной войне

Сталинградская битва — момент, с которого начался закат Третьего рейха. Став одним из важнейших генеральных событий, сухопутное сражение, как и Курская битва, обозначило собой коренной перелом в Великой Отечественной войне. Обстановка на фронте к лету 1942 года. 2 февраля 1943 года советскими войсками была одержана победа в Сталинградской битве, вошедшей в историю как один из самых ожесточенных и переломных моментов Великой Отечественной войны. Переломным моментом в ходе Второй мировой войны стала великая Сталинградская битва. Краткое содержание событий не способно передать особый дух сплоченности и героизма советских воинов, участвовавших в сражении. Битва имела не только грандиозные масштабы. В память об этом событии ежегодно 2 февраля отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, который с 1995 года в нашей стране является Днем воинской славы. Битва под Сталинградом происходила в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Сталинград был основной задачей наступательной операции германских войск. Но для удачного проведения захвата города, необходимо было осилить оборону Крыма. Сталинградская битва — одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Битва длилась 200 дней: с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года, она проходила на берегах Дона и Волги, на территории города Сталинграда (сейчас Волгограда).

Краткая хронология основных событий Сталинградской битвы

День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве крупнейшая в истории человечества сухопутная ия «Уран». Противники СССР.
победу в Сталинградской битве. В истории Великой Отечественной войны победа в Сталинградской битве занимает особое место – она внесла коренной перелом в ход войны с немецко-фашистскими захватчиками.

2 февраля – День воинской славы России!

Сталинградская битва стала одним из величайших сражений в истории человечества. В годы войны здесь решалась судьба не только нашей родины, но и всего мира. Сегодня, 2 февраля, отмечается День воинской славы России. В этот день, в 1943 году, Сталинградская битва завершилась триумфальной победой Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками. день победы в Сталинградской битве. Если плыть по Волге мимо города Волгограда, трудно не заметить огромную статую.

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Сталинградская битва кратко 1942-1943 события, итоги (Таблица, карта) 2 февраля — День воинской славы России. В этот день Сталинградская битва завершилась победой Красной армии. Сражение стало одним из самых масштабных военных операций в годы Великой Отечественной войны.
Сталинградская битва: краткая история 31 января южная группа 6-й армии во главе с самим генерал-фельдмаршалом (был повышен в звании за день до капитуляции) Паулюсом сдалась в плен. 2 февраля прекратила сопротивление северная группа. Битва за Сталинград завершилась.

2 февраля - День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

  • Сталинградская битва – Большая российская энциклопедия
  • Сталинградская битва: краткая история
  • День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
  • Сталинградская битва кратко события, итоги (Таблица, карта)
  • Сражение на последнем рубеже
  • Редчайшие документы с текстом ультиматума

Великая Сталинградская битва: краткое содержание, итоги и значение

Сталинградская битва: оборона, нападение, значение, герои Битва под Сталинградом происходила в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Сталинград был основной задачей наступательной операции германских войск. Но для удачного проведения захвата города, необходимо было осилить оборону Крыма.
Сталинградская битва Сражение началось 17 июля 1942 года, когда немцы развернули наступление на Кавказ. В результате тяжелых боев 23 августа 14-й немецкий танковый корпус вышел к Волге севернее Сталинграда. Войска Сталинградского фронта оказались разорваны.

75 лет назад советские войска завершили разгром гитлеровской армии под Сталинградом

  • Навигация по записям
  • Краткое содержание Сталинградской битвы
  • Сталинградская битва: кратко
  • Сталинградская битва: оборона, нападение, значение, герои
  • Ко Дню воинской славы России, 2 февраля: история долгой Сталинградской битвы
  • 2 февраля года закончилась Сталинградская битва

2 февраля 1943 года: советские войска разгромили немцев в Сталинграде

Международные последствия проигрыша После поражения на берегах Волги взаимоотношения Германии со своими союзниками заметно ухудшились, коалицию поразил глубокий военно-политический кризис. Венгрия, Италия, Румыния оказались перед трудностями, связанными с большими потерями на советско-германском фронте, падением боеспособности войск, нарастанием общественного недовольства из-за участия в войне. Правительства союзных Третьему рейху держав даже предприняли попытку заставить Германию пойти на уступки и заключить мир. Фельдмаршал в плену В ходе кровопролитной Сталинградской битвы произошло также событие, не имеющее аналогов в мировой истории. Морозным днем 31 января 1943 года в своем штабе, расположенном в подвале центрального универмага на площади Павших борцов в Сталинграде, был взят в плен немецкий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Он сдался советским войскам с более чем 2500 офицерами, в том числе 24 генералами и остатками 6-й армии, которой он командовал. Впервые в плену у Красной армии оказался немецкий офицер столь высокого ранга. За день до своего пленения, 30 января 1943 года, Фридрих Паулюс, будучи в безвыходном положении, получил последние указания: радиограммой Адольф Гитлер лично сообщил ему о присвоении звания генерал-фельдмаршала, одновременно с этим он ненавязчиво напомнил, что в истории ни один немецкий фельдмаршал в плен не сдавался.

Так план захватить Сталинград провалился. Сталинградский фронт В наступление советские войска перешли 19 ноября — ему предшествовала часовая артиллерийская подготовка. К исходу дня была прорвана оборона 3-й румынской армии на двух участках. Нанося удары по флангам главной группировки фашистов, войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов 23 ноября 1942 года замкнули кольцо окружения — в него попали 22 дивизии противника и более 160 отдельных частей 6-й и частично 4-й танковой армии. Общее руководство и координацию действий фронтов, по поручению Ставки Верховного Главнокомандования, осуществляли под Сталинградом заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Георгий Жуков и начальник генштаба генерал-полковник Александр Василевский. За Сталинградскую операцию они оба получили звание "маршал". К уничтожению противника советские войска перешли, после того как немецкое командование отвергло ультиматум о прекращении сопротивления - это стало последним этапом Сталинградской битвы. Днем окончания Сталинградской битвы считается 2 февраля 1943 года — последняя вражеская группировка была ликвидирована именно в этот день. Общие потери противника, в ходе Сталинградской наступательной операции, составили около 1,5 миллиона человек. За годы войны в Германии впервые был объявлен национальный траур. Оно также способствовало активизации в странах Европы движения Сопротивления. За боевые заслуги, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 - награждены орденами, 183 - преобразованы в гвардейские.

Несколько самолетов наносили удары по промышленным и жилым кварталам, превращая их в руины. А немецкое командование продолжало наращивать силы на Сталинградском направлении. К концу сентября в составе группы армий «Б» насчитывалось уже больше 80 дивизий. На помощь Сталинграду из резерва Ставки Верховного Главнокомандования были направлены 66-я и 24-я армии. Началась беспримерная по мужеству и напряженности борьба за город — самый страшный этап Сталинградской битвы Советским командованием был разработан план «Уран» по разгрому гитлеровцев под Сталинградом.

Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б». Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контр-наступление под Сталинградом. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. И все же советский народ и бойцы Красной Армии смогли выстоять.

Подпишитесь на рассылку

  • Подробнее : Министерство обороны Российской Федерации
  • Сражение на последнем рубеже
  • Сталинградская битва 1942–1943
  • Сталинградская битва: ход боевых действий, герои, значение, карта

2 февраля 1943 года Красная Армия окончательно выиграла Сталинградскую битву

Фото военных корреспондентов запечатлели руины города. Героизм советских солдат Все воины, принимавшие участие в знаменательной битве, проявили себя мужественными и отважными сынами Родины. Николай Паникаха - бросился под вражеский танк с бутылкой горючей смеси. Спит вечным сном на Мамаевом кургане. Николай Сердюков - закрыл собой амбразуру вражеского дота, заставив замолчать огневую точку. Матвей Путилов, Василий Титаев - связисты, которые наладили связь, зажав зубами концы провода. Гуля Королева - медсестра, вынесла с поля боя под Сталинградом десятки тяжело раненых бойцов. Участвовала в атаке на высоту. Смертельная рана не остановила отважную девушку.

Она продолжала стрелять до последней минуты жизни. Имена многих и многих героев - пехотинцев, артиллеристов, танкистов и летчиков - дала миру Сталинградская битва. Краткое содержание хода боевых действий не способно увековечить все подвиги. Целые тома книг написаны об этих отважных людях, отдавших жизнь за свободу будущих поколений. Их именами названы улицы, школы, заводы.

Это и стало победой в Сталинградской битве. Сталинградская битва явилась важнейшим военно-политическим событием второй мировой войны. Она закончилась окружением, разгромом и взятием в плен вражеской группировки, оказала серьезное влияние на дальнейший ход войны. Битва явилась переломом в Великой Отечественной войне.

Красная армия овладела стратегической инициативой. Советские войска уничтожили в Сталинградской битве около 140 тысяч фашистов, взяли в плен свыше 91 тысячи. Разгромили две немецких армии - 6-ю и 4-ю танковую, 3-ю и 4-ю румынские армии, 8-ю итальянскую. В Германии впервые за годы войны объявили национальный траур.

Крюково, Нерехтского района Костромской области, во время Сталинградской битвы осуществлял общее руководство действиями авиации под Сталинградом. В боях за Сталинград А. Новиков широко применял радиосвязь, что дало возможность быстро оценивать воздушную обстановку и эффективно влиять на ход сражения. Под его руководством здесь, под Сталинградом, к концу 1942г. За умелое руководство Военно-воздушными силами в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом 17 марта 1943 года ему первому среди авиаторов было присвоено звание «Маршал авиации». Звания Героя Советского Союза удостоен дважды: 17. Еременко вступил в командование Юго-Восточным и Сталинградским фронтами. Руководство области приняло решение об эвакуации населения из Сталинграда и районов, прилегающих к фронту. Паулюс подписал приказ «О наступлении на Сталинград». Немецко-фашистские войска к 16 часам вырвались к Волге у северной окраины Сталинграда. Сталинград стал фронтовым городом, передовой линией фронта. В этот день в 16 часов 18 минут Сталинград был подвергнут массированной бомбардировке. В течение дня противником было произведено 2 000 самолетовылетов. Город разрушен, десятки тысяч жителей погибли и сотни были ранены. Сталинградский городской комитет обороны объявил боевую тревогу. По его указанию на защиту Сталинграда выступили войска гарнизона, 10-я дивизия НКВД, курсанты военных училищ, истребительные батальоны, рабочие отряды и часть народного ополчения. На защиту родного города! Около 169 000 сталинградцев и жителей ближайших сел ежедневно работали на строительстве оборонительных рубежей. Оборона Сталинграда с 12 сентября 1942 г. Линия их фронта стала непрерывной вдоль правого берега Волги протяженностью в 65 км. Ценой больших потерь гитлеровцы овладели высотой 102,0 - Мамаевым курганом, железнодорожным вокзалом, прорвали оборону на стыке 62-й и 64-й армии и вышли к Волге. Дивизия отбросила немцев от центральной переправы, освободила многие улицы, овладела Мамаевым курганом. Упорная борьба за эту высоту продолжалась до конца января 1943г. Рокоссовского и Сталинградский под командованием А.

Были образованы новые фронты: вдоль Дона, южнее Воронежа, протянулся Юго-Западный фронт Ватутин , с севера подступы к Сталинграду держал Донской фронт Рокоссовский , с юга — Сталинградский Ерёменко. К Сталинграду были стянуты все силы: более 1 млн человек, тысячи орудий, танков и самолётов. Советский генерал Н. Ватутин, командующий Юго-западным фронтом во время операции «Уран» Между тем в ходе очередного штурма Паулюс пробился в центр города. Но это был его последний успех. Сталинградский выступ фронта решили «срезать» фланговыми ударами и заключить армию Паулюса в «котёл». С севера пошли войска Юго-Западного и Донского фронтов, а с юга ударили армии Сталинградского фронта. Бить было решено в самое слабое место германской обороны — по румынским и итальянским частям. Танковым подразделениям было предписано рваться вперед, оставляя узлы сопротивления пехоте и саперам. Такая тактика сработала блестяще!

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий