Новости зрк 10 стрела

Командир боевой машины ЗРК «Стрела-10» с позывным «Кузнец» полагает, что скорость и точность являются важнейшими составляющими успеха в их работе.

«Стрела» новой мощности

Равно как нет сведений о стоимости контракта и о количестве закупаемых ракет. По сравнению с разработанными ракетами 9М333 отличается более эффективной боевой частью массой 5 кг и повышенной точностью поражения целей. Отмечается возможность применение ЗУР всеми модификациями комплекса «Стрела-10», даже не прошедшим модернизацию.

ЗРК должен был работать как в автономном режиме если воздушная цель обнаружена визуально , так и при централизованном управлении. Военные требовали, чтобы боекомплект ЗРК составлял 12 ракет, комплекс мог преодолевать водные преграды и транспортироваться воздушным транспортом Ми-6 и Ан-12.

Масса боевой машины ограничивалась 12,5 т. Испытания начались в начале 1973 года и продолжались до мая 1974 года. После их окончания мнения членов комиссии разделилось: представители ГРАУ и разработчиков комплекса высказались за принятие «Стрелы» на вооружение, а приемщики из Управления войск ПВО и начальник комиссии считали, что делать этого не стоит, ибо ЗРК не полностью соответствует заявленным характеристикам. Их не устраивал уровень вероятности поражения цели, надежность и компоновка боевой машины.

В 1976 году указанные недоработки были устранены, «Стрела-10» прошла повторные испытания и была принята на вооружение. К ним относятся контрольно-проверочная машина и машина технического обслуживания. Посмотрите также Читать Организационно 9К35 объединяются в зенитно-ракетный взвод, который состоит из трех машин 9А34 и одной командирской 9А35. Командирская машина оборудована пассивным радиопеленгатором целей, 9А34 пеленгатора не имеет.

ЗРК 9К35, в отличие от комплекса «Стрела-1», установлен на базе гусеничного тягача МТ-ЛБ , что значительно повышает проходимость комплекса и позволяет ему передвигаться вне дорог с твердым покрытием. Использование данного шасси позволило увеличить возимый боекомплект до восьми ЗУР четыре в пусковой установке и столько же в грузовом отсеке МТ-ЛБ. Правда, разработчикам комплекса пришлось немало потрудиться над приборной частью машины, на которую воздействовала мощная вибрация гусеничной машины. Кроме пусковых установок с зенитными ракетами, на боевой машине также установлен пулемет ПКТ для самообороны.

На кадрах видно, что испытания были проведены в темно время суток. Ракета успешно поразился ряд мишеней, начато серийное производство для нужно Министерства обороны России. Данная ракета функционирует по принципу "выстрелил и забыл", то есть сама найдет необходимую цель, - пишет RG.

Ракета 9М333 предназначена для поражения в любое время года низколетящих самолетов и вертолетов в условиях постановки противником оптических помех, а также беспилотников и крылатых ракет. Зенитные ракетные комплексы семейства "Стрела-10М" предназначены для защиты войсковых подразделений в бою и на марше от средств воздушного нападения и разведки, летящих на малых и сверхмалых высотах. По состоянию на 2020 год являются одними из наиболее распространенных средств ПВО в мире.

Зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10" активно применяется в зоне спецоперации

Зенитный ракетный комплекс «Стрела-10М3» (неопр.). Дата обращения: 15 ноября 2020. Расчёт зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» героически прикрывает подразделения 1-й танковой армии от угроз с воздуха. Ракета 9М333 применяется в зенитном ракетном комплексе ближнего действия "Стрела-10" и его модификациях.

Новости по теме: ЗРК Стрела-10

Расчет ЗРК "Стрела-10" ивановских десантников за месяц уничтожил 50 дронов ВСУ в районе Артёмовска Свыше 30 комплектов переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Верба» поступили на вооружение мотострелковой бригады Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Ставропольском крае.
Зенитная ракета 9М333. Будущее для ЗРК «Стрела-10» Дмитрий Толмачев — о боевой работе экипажей комплекса «Стрела-10».
Уничтоженный украинский ЗРК 9К35 «Стрела-10» в Херсонской области - Лента новостей Херсона Стрела-10 зенитный ракетный комплекс.

Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» – помощник в уничтожении врага

Вероятность поражения цели типа «истребитель» одной ракетой при отсутствии организованных помех: 0,3-0,6. В конце 1980-х годов велось создание комплекса «Стрела-10М4», который предполагалось оснастить пассивной прицельно-поисковой системой. На комплекс установлена новая тепловизионная система, автомат захвата и сопровождения цели и блок сканирования. Комплексы этого типа состоят на вооружении подразделений ПВО сухопутных войск и морской пехоты. Некоторое количество ЗРК «Стрела-10М3» имеется в воздушно-десантных войсках, но их десантирование парашютным способом невозможно. В 2015 году подразделения противовоздушной обороны ВДВ получили более 30 модернизированных зенитно-ракетных комплексов ближнего радиуса действия «Стрела-10МН». Фото: Виталий Кузьмин Однако надёжность и боеготовность комплексов не прошедших капитальный ремонт и модернизацию оставляет желать лучшего. Это касается как аппаратной части ЗРК и технического состояния шасси, так и зенитных ракет, производство которых завершилось в первой половине 1990-х годов. По некоторым данным, в ходе учебно-контрольных стрельб на полигонах не редки случаи отказа ЗУР.

В связи с этим, зенитные ракеты находящиеся за пределами сроков гарантийного хранения и не прошедшие необходимого обслуживания в заводских условиях будут иметь вероятность поражения цели меньше заявленной. Кроме того, опыт локальных конфликтов последних лет продемонстрировал, что использование в боевых условиях по реальным целям аппаратура оценки зоны демаскирует комплекс, и с высокой долей вероятности ведёт к срыву боевой задачи, или даже уничтожению ЗРК. Отказ от использования радиодальномера повышает скрытность, но и уменьшает вероятность поражения цели. В ближайшем будущем наши вооруженные силы расстанутся со значительной частью комплексов семейства «Стрела-10». При оценке боевой ценности немодернизированных комплексов семейства «Стрела-10» следует принимать во внимание, что обнаружение цели производится оператором комплекса визуально, после чего требуется сориентировать пусковую установку в направлении цели, дождаться захвата цели ГСН и произвести пуск ракеты. В условиях крайне скоротечного противостояния ЗРК с современными средствами воздушного нападения, когда атака противника зачастую занимает считанные секунды, малейшая задержка может стать фатальной. Это связано с отсутствием тепловизионного канала в прицельно-поисковой системе комплекса. В настоящее время зенитные ракеты 9М37М и 9М333 не в полной мере соответствуют современным требованиям.

Эти ЗУР имеют недостаточную для нынешних условий манёвренность, малые границы зоны поражения по дальности и высоте. Вероятность поражения самолётов, летящих на большой скорости и выполняющих противозенитные манёвры с одновременным применением тепловых ловушек, также не удовлетворительна. Фото: Виталий Кузьмин Тем не менее, при условии модернизации ЗРК «Стрела-10» до сих пор представляют реальную опасность для средств воздушного нападения, действующих на малых высотах, и будут оставаться в войсках вплоть до замены современными мобильными комплексами. В 2019 году стало известно, что Министерство обороны России заключило контракт стоимостью 430 млн. При этом срок эксплуатации зенитных ракет должен быть продлён до 35 лет, что позволит их эксплуатировать как минимум до 2025 года. Самым бюджетным вариантом является использование шасси МТ-ЛБ в сочетании с комплексом ближней зоны «Стрелец». Экспортная модификация такого комплекса в 2012 году была представлена в Жуковском на форуме «Технологии в машиностроении». Фото: kbm.

Но, судя по всему, наше министерство обороны не заинтересовалось этим мобильным комплексом, информации об экспортных заказах также не имеется. Опытные конструкторско-исследовательские работы по этой теме стартовали в середине 1990-х годов. Готовый к принятию на вооружение образец появился примерно через 20 лет.

Он подтверждает свою теорию на практике рассказывая о том, как его расчётные группы поразили беспилотный летательный аппарат «Лелека-100». Защита от БПЛА является одним из ключевых факторов в современном боевом пространстве, и подразделения ЗРК «Стрела-10» выполняют эту задачу с высокой эффективностью. Несмотря на сложность в борьбе с беспилотными аппаратами, расчётчики показали свою способность держать оборону и готовность к действиям в любых условиях и видами угроз.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Скачать презентацию: Медиа-кит При перепечатке или цитировании материалов сайта Sila-rf.

Отказ от использования радиодальномера повышает скрытность, но и уменьшает вероятность поражения цели. В ближайшем будущем наши вооруженные силы расстанутся со значительной частью комплексов семейства «Стрела-10». При оценке боевой ценности немодернизированных комплексов семейства «Стрела-10» следует принимать во внимание, что обнаружение цели производится оператором комплекса визуально, после чего требуется сориентировать пусковую установку в направлении цели, дождаться захвата цели ГСН и произвести пуск ракеты. В условиях крайне скоротечного противостояния ЗРК с современными средствами воздушного нападения, когда атака противника зачастую занимает считанные секунды, малейшая задержка может стать фатальной. Это связано с отсутствием тепловизионного канала в прицельно-поисковой системе комплекса. В настоящее время зенитные ракеты 9М37М и 9М333 не в полной мере соответствуют современным требованиям. Эти ЗУР имеют недостаточную для нынешних условий манёвренность, малые границы зоны поражения по дальности и высоте. Вероятность поражения самолётов, летящих на большой скорости и выполняющих противозенитные манёвры с одновременным применением тепловых ловушек, также не удовлетворительна. Фото: Виталий Кузьмин Тем не менее, при условии модернизации ЗРК «Стрела-10» до сих пор представляют реальную опасность для средств воздушного нападения, действующих на малых высотах, и будут оставаться в войсках вплоть до замены современными мобильными комплексами. В 2019 году стало известно, что Министерство обороны России заключило контракт стоимостью 430 млн. При этом срок эксплуатации зенитных ракет должен быть продлён до 35 лет, что позволит их эксплуатировать как минимум до 2025 года. Самым бюджетным вариантом является использование шасси МТ-ЛБ в сочетании с комплексом ближней зоны «Стрелец». Экспортная модификация такого комплекса в 2012 году была представлена в Жуковском на форуме «Технологии в машиностроении». Фото: kbm. Но, судя по всему, наше министерство обороны не заинтересовалось этим мобильным комплексом, информации об экспортных заказах также не имеется. Опытные конструкторско-исследовательские работы по этой теме стартовали в середине 1990-х годов. Готовый к принятию на вооружение образец появился примерно через 20 лет. Впрочем, обвинять в этом создателей комплекса было бы некорректно. При отсутствии заинтересованности и финансирования со стороны заказчика, разработчики мало что могли сделать. В ЗРК «Багульник» впервые для отечественных противовоздушных комплексов применён метод передачи команд наведения на борт зенитной ракеты по лазерному лучу. Аппаратная часть комплекса состоит из оптоэлектронного модуля, цифровой вычислительной системы, механизмов наведения пусковой установки, средств управления и отображения информации. Для обнаружения целей и наведения зенитных ракет используется оптоэлектронный модуль, который в свою очередь состоит из тепловизионного канала обнаружения и сопровождения цели, теплопеленгатора сопровождения ракеты, лазерного дальномера и лазерного канала управления ракетой. Оптико-электронная станция способна производить быстрый поиск цели в любое время суток и любых погодных условиях. Отсутствие обзорной РЛС в составе комплекса исключает демаскирующее высокочастотное излучение, и делает его неуязвимым для противорадиолокационных ракет. Пассивная станция обнаружения может обнаружить и взять на сопровождение цель типа «истребитель» на расстоянии до 30 км, вертолёт — до 14 км, а крылатую ракету — до 12 км. Уничтожение воздушных целей осуществляется зенитными ракетами 9М340, которые находятся в транспортно-пусковых контейнерах, в двух пакетах по бокам от оптико-электронного модуля в количестве 12 единиц. Ракета состоит из отделяемого стартового ускорителя и маршевой ступени. После обнаружения цели оптико-электронный модуль ЗРК при помощи лазерного дальномера берёт её на сопровождение по угловым координатам и дальности.

Стрела-10 ракета (38 фото)

Боевая работа зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10». Лента новостей Херсона. Общество. Уничтоженный украинский ЗРК 9К35 «Стрела-10» в Херсонской области. Стрела-10 и ПЗРК Игла используют ракеты с ГСН (головкой самонаведения), поэтому способны работать только по целям в пределах визуальной видимости и получают от батарейного командования только целеуказание, а поиск и поражение уже вплотную зависят от оператора.

Работа расчёта ЗРК «Стрела-10» на Купянском направлении

Появились кадры работы ЗРК «Стрела-10» в зоне СВО Концерн «Калашников» досрочно выполнил гособоронзаказ 2023 года на поставку зенитных управляемых ракет 9М333 для зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10».
Зенитная ракета 9М333. Будущее для ЗРК «Стрела-10» Лента новостей Херсона. Общество. Уничтоженный украинский ЗРК 9К35 «Стрела-10» в Херсонской области.
"Калашников" досрочно поставил Минобороны ракеты для ЗРК "Стрела-10" | Ракетная техника Зенитно-ракетный комплекс «Стрела» дежурит в нескольких километрах от линии соприкосновения.

Появились кадры работы ЗРК «Стрела-10» в зоне СВО

Новости часа: ПВО нейтрализовала пять украинских беспилотников в ТиНАО и Подмосковье. ВС РФ уничтожили пункт управления дронами ВСУ на донецком направлении. Российские военные уничтожили принадлежащий ВСУ ЗРК "Стрела-10" в районе Артемовска. Военкор «Известий» показал, как расчеты ЗРК «Стрела-10» уничтожают украинские беспилотники. Появились кадры неудачного запуска украинской зенитной ракеты из самоходного ЗРК "Стрела-10". Расчет зенитного ракетного комплекса «Стрела-10» Ивановского гвардейского соединения ВДВ сбил в районе Артемовска украинский беспилотник «Лелека-100».

Расчет ЗРК «Стрела-10» за месяц ликвидировал в районе Артемовска 50 дронов ВСУ

Зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10" стоит на вооружение с 1976 года, За это время он пережил несколько модификаций, значительно улучшивших его технические характеристики. Дмитрий Толмачев — о боевой работе экипажей комплекса «Стрела-10». "Боевой расчёт ЗРК "Стрела-10" получил целеуказание на вход в зону поражения неопознанного воздушного объекта. Напомним, зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» был разработан в семидесятых годах в СССР. Зенитные ракетные комплексы семейства "Стрела-10М" предназначены для защиты войсковых подразделений в бою и на марше от средств воздушного нападения и разведки, летящих на малых и сверхмалых высотах. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.

"Калашников" досрочно поставил Минобороны ракеты для ЗРК "Стрела-10"

Боевая авиация против ПЗРК По данным 2020 года, ЗРК «Стрела-10 М» является одними из наиболее распространенных средств ПВО в мире.
Смоленская газета - Расчеты зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» уничтожили «Фурию» ВСУ И это если учесть, что вообще «Стрела» предназначена для самолетов и вертолетов, а сейчас приходится на ней вести охоту не беспилотники.

Боевая работа расчета ЗРК «Стрела-10» в зоне проведения специальной военной операции

  • Новые подразделения с ЗРК «Стрела-10» в ВС РФ
  • Навигация по записям
  • Общие сведения
  • Зенитчики показали, как ЗРК «Стрела» сбивает украинские дроны в зоне СВО // Новости НТВ
  • Боевая авиация против ПЗРК

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий