Новости иван чай где растет в россии

В тех местах, где растет иван-чай, люди издавна используют его в разных целях, поэтому растение можно назвать универсальным.

Вести Твери

Кипрей активно используют в народной медицине. Широкие фармакологические свойства растения позволяют применять его при лечении множества болезней. Отвар из корней используют для лечения ангины полоскание , гастрита, малокровия, колитов. Стебли и цветки, если их правильно приготовить, помогают при головной боли, жаре, бессоннице, гонорее, гастрите и сифилисе. Так же настои из иван чая хороши для промывания ран, при отитах и язвах.

В остальное время на предприятии в общей сложности 35 работников, из них пятеро занимаются менеджментом. Все менеджеры работают не первый год, почти все пришли в момент основания. Это все люди близкие нам по духу, с одними ценностями.

Мы ведь из ничего бизнес начали, была только идея. То же самое могу сказать и про моего партнёра Алексея Чирикова. Мы не просто совместно принимаем любые решения. Я вообще без него никуда. Если бы его не было, я бы уже давно сдался или бросил бы этот очень трудный бизнес. Здесь невозможно работать, если у тебя нет реального единомышленника и преданного делу друга». Сейчас предприятие работает круглогодично.

Хотя, по словам Александра, у многих коллег это до сих пор сезонный бизнес: «Мы больше шести лет потратили на технологические эксперименты. На практике детально проработали промышленное производства различных сортов зелёного и чёрного иван-чая. Вложили в это достаточно большие деньги. Теперь у нас есть не только уникальное оборудование, но и технологические регламенты и свой уникальный вкус продукта. Сейчас мы владеем и знаниями, технологией хранения сырья, благодаря которым в течение года можем производить различными способами иван-чай из собственного сырья». На все вкусы и кошельки Чтобы иван-чай лучше продавался, на предприятии стараются «упаковать» его так, чтобы продукт был максимально приближен к традиционному чаю, привычному для большинства людей. Сегодня в ассортименте больше трёх десятков наименований иван-чая.

В компании говорят, в этом разнообразии каждый найдёт для себя подходящий по вкусу и цене вариант. Для этой категории покупателей у нас есть серия пакетированных чаев «Бабушкин чай». Его цена - до 60 рублей за пачку, это сопоставимо со стоимостью любого бюджетного чая, это доступно, это вкусно и полезно. Бабушки, как правило, не пьют часто чёрный чай, потому что потом спят плохо, и изжога душит, да и сахар нельзя. У нас в линейке есть не только чёрный, но и зелёный иван-чай, а также иван-чай с чёрной смородиной, с мятой и зизифорой, с душицей и чабрецом», — рассказывает Александр. Вторая категория иван-чая, который производят в компании, - крупнолистовой. Он стоит чуть дороже - около 120 рублей за 30 граммов.

Также на предприятии делают чай премиум-класса - прессованный. Есть крупные «блины», есть более мелкие, есть чёрный, есть зелёный, есть с мёдом. Цена премиум-чая доходит до 800 рублей за большой 125-граммовый блин или около 30 рублей за 5-граммовый. Также для поддержания подарочного ассортимента мы занимаемся всякой всячиной - производим фруктовые конфеты и драже в шоколаде. Наши конфеты и драже - забава, которая особого экономического значения на данный момент не имеет. Это для любителей, это супер-крафт. В 2017 году на выставке «ПродЭкспо» именно эти конфеты стали обладателями золотой медали».

Производитель уверен - если установить на иван-чай адекватную цену, то покупать его будут все. Потенциальными клиентами Александр называет всю Россию, где по статистике каждый гражданин потребляет за год 1 кг 120 граммов чая. Эти объёмы расходятся через собственный интернет-магазин, небольшие точки, сувенирные магазины. А основная часть продукции компании поставляется крупным торговым корпорациям по схеме White Label — под их торговыми марками. Не все они хотят, чтобы мы это озвучивали, но некоторые не против. Например, наш чай выпускается под брендом корпорации «Сибирское здоровье», он есть и в СТМ уральской сети «Монетка», и во многих других». Если люди десятилетиями вкладывали деньги в какую-то торговую марку, в работу с сетями, с полочным пространством, глупо считать, что мы можем прийти и сказать: подвиньтесь, там будет сейчас продаваться «Бабушкин чай».

Поэтому мы решили, что нам проще произвести продукт и отдать его профессиональному участнику рынка. Мы в чистом виде бизнес для бизнеса».

Отвар из корней используют для лечения ангины полоскание , гастрита, малокровия, колитов. Стебли и цветки, если их правильно приготовить, помогают при головной боли, жаре, бессоннице, гонорее, гастрите и сифилисе.

Так же настои из иван чая хороши для промывания ран, при отитах и язвах. Остальные ответы.

Супруги рассказывают, что поначалу делали иван-чай для себя, потом для друзей, затем для знакомых, а дальше уже - для всех. Шесть лет мы обращаемся в наш областной минсельхоз, чтобы нам оказали хоть какую-то помощь.

Теперь вот обещали. Главное - чтобы не пришлось ждать три года. Рецепт - собственный Иван-чай, выпускаемый другой тверской семьей - Аверьяновых из Пеновского муниципального округа, - в 2021 году был даже представлен на национальном конкурсе "Вкусы России". Много лет назад эта семья перебралась в глухой край озер и лесов из Москвы и уже 15 лет занимается изготовлением основательно подзабытого на родине чая из кипрея. Тогда уже занялись производством чая на продажу - около шести лет назад, - рассказывает Василий Аверьянов.

За счет уникальной технологии ферментации в коробах из ольхи и способу обжарки в печи селигерский иван-чай приобретает благородный цветочно-карамельный вкус", - написано в описании этого продукта на сайте "Вкусы России". Помимо того, что свой чай Аверьяновы ферментируют в ольховых коробах, они запекают его на специальных подносах из нержавейки чтобы не было окисления в ими же придуманной и построенной печи. За сезон эта чайная мастерская выпускает около полутонны иван-чая, и большая часть этого объема распродается. Причем отнюдь не по низкой цене - 50-граммовая упаковка такого напитка стоит 400-500 рублей. В этом году мы много рассылали свой чай по всей России, в том числе и в Крым, и в Сибирь.

Хорошо берут наш продукт рестораны и бани, - говорит Василий Андреевич и объясняет, что хороший иван-чай не может быть дешевым: - Период его заготовки - полтора месяца в году, в отличие от китайского и индийского, который можно собирать восемь месяцев.

Производители иван-чая в России могут удвоить его выпуск в 2023 году

Иван-чай – распространенная трава, которая растет в пределах умеренной полосы России, Кавказа и Сибири и Дальнего востока. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом. Кипрей растёт на лесных опушках, полях, его часто можно встретить в придорожной полосе. ежегодный прирост отмечается от 40% до 60%. Новость обрадовала чаеводов из регионов ЦФО, где замену индийскому и китайскому чаю энтузиасты тоже давно выпускают, хотя и в небольших пока объемах.

Иван-чай: лечебные свойства и советы экспертов

Иван-чай узколистный КК Ростовской области россия. министерство сельского хозяйства рф (минсельхоз россии).
Где растет Иван чай в России О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
В Тверской области стартовал сезон сбора Иван-чая Там, где уже растет иван-чай — он же кипрей узколистный. А ягоды-добавки к нему — бруснику, клюкву, голубику, шикшу и шиповник — собирают в лесу.
Иван-чай на Ивана Купалу – когда и куда отправляться за травами в Новосибирской области Фото иван-чая. Иван-чай растет практически повсеместно.

Не чаянный спрос. Псковские производители объяснили дефицит иван-чая

На протяжении многих лет она не только участвует в городских, районных, областных ярмарках, но и возглавляет мичуринский клуб любителей рукоделия «Шкатулочка», который объединил умельцев из города и Мичуринского района. Фото: Юлия Голышкина Решение заняться производством чая возникло спонтанно. Вначале рукодельница даже и не предполагала, что производство заварки станет для неё одним из приоритетных видов деятельности. Собираю растения далеко от автотрасс и полей, которые обрабатываются ядохимикатами, на лесных полянках и лугах. Однако заварку прежде делала исключительно для личного пользования. Вся наша семья обожает этот чай. Когда готовилась к одной из очередных ярмарок, неожиданно для себя подумала, а не взять ли мне на продажу и несколько мешочков иван-чая, вдруг кому-то он нужен, рассказала Ирина Полякова. Изделия Ирины на ярмаркеФото: архив Ирины Поляковой Рукодельница сама не верила, что среди многочисленных украшений, игрушек, сувениров на маленькие мешочки с заваркой ручного производства обратят внимания. Однако они оказались весьма востребованными. Мешочки с чаем очень быстро раскупили.

Тогда-то мастерица и задумалась о производстве иван-чая. Помимо сбора дикорастущего растения, она разработала делянку для выращивания кипрея узколистного такое ботаническое название носит иван-чай в Никифоровском районе, откуда сама родом. Первый же урожай оказался богатым. Фото: Юлия Голышкина Изготавливать одинаковый напиток показалось неинтересным. Возникла идея делать его с ягодными и травяными добавками.

Где растет иван чай и каковы его полезные свойства? Иван чай предпочитает расти вблизи различных водоемов, так как влажная почва дает ему силы для буйного роста. Опушки, различные вырубки и не густой лес также являются излюбленными местами обитания данного растения. С географической точки зрения кипрей произрастает в Сибири, в умеренной полосе России, на Дальнем Востоке, на Кавказе. По народной примете: иван чай растет, там, где некогда стояли жилые дома.

Таким способом действуют, пожалуй, все травники, он наиболее эффективный. Складывать сырье нужно в тканевый мешок. Цветы кипрея обладают меньшими полезными свойствами, поэтому некоторые люди оставляют соцветия на стеблях. Цветочные верхушки тоже можно заготовить, чтобы, высушив, используют в напитке в качестве добавки. В каких случаях собирать иван-чай не стоит Не следует собирать кипрей вблизи городов, автодорог, промышленных предприятий, так как в растительных тканях могут накапливаться вредные вещества. Также нежелательно соседство зарослей иван-чая с кладбищами и сельскохозяйственными угодьями, где проводится химическая обработка сорных трав. Также напоминаем, что лучше не собирать растения из леса. А вот те экземпляры, что растут возле подлесков и опушек подходят. Сбор иван-травы на сушку на зиму прекращают в августе, когда вместо цветочков на верхушках появляются пушистые бобы — плоды. После цветения качество сырья для сушки ухудшается, количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов снижается. Как сушить иван-чай на зиму Перед тем, как приступить к сушке, заготовленное в июле и августе сырье тщательно перебирают. Нужно отбраковать испорченные, поврежденные насекомыми, пожелтевшие листочки. Затем собранный материал подвяливают. Для этого листья иван-чая раскладывают для сушки под навесом, тентом или другом защищенном от солнца месте слоем не более пяти сантиметров. Процесс довольно длительный, занимает от 12 часов до суток. Если по прошествии времени при сжимании в кулак, листочки не возвращают форму, остаются смятыми, значит сырье готово к следующему этапу заготовки. Подвяленные листочки перед сушкой нужно скрутить в трубочки — рулетики. Смысл этого этапа заключается в выделении сока при разрушении клеток растения. Кто-то прокатывает листья по разделочной доске, кто-то перетирает между ладонями. Если собрано очень много сырья, то можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой. Интересен способ замораживания подвяленного иван-чая вместо сушки. При заморозке листа клетки растений хорошо разрушаются, при размораживании выделяется много сока. Листочки легче скручиваются. Прежде, чем приступить к сушке, чайные листья должны пройти процесс ферментации. И только после этого чай подвергают сушке, как правило, в духовом шкафу. Электрические сушилки также прекрасно подходят для заготовки скрученного ферментированного сырья. Хорошо высушенный кипрей имеет цвет обыкновенного чая, при надавливании ломается, но не крошится. Сушить цветы иван-чая вместе с ферментированным материалом не нужно. Цветочки сохнут гораздо быстрее и в духовке могут просто сгореть. Как проводить ферментацию Ферментация — самый важный процесс превращения собранной травы в целебный напиток. Замороженные, пропущенные через мясорубку или перетертые листья, давшие сок, складывают в емкость, например, в стеклянную банку, хорошенько придавливают и неплотно накрывают. Сосуд убирают в темное место.

Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Содержащиеся в растении антиоксиданты помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укреплять стенки сосудов, защищать слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Элементы, содержащиеся в этой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания, помогают при лечении респираторных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта гастриты, язвенная болезнь, холецистит , гинекологии и урологии мочекаменная болезнь, цистит. Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта стоматиты , ротоглотки ангины, фарингиты, ларингиты , при угревой сыпи. Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией. А обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней. Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна. Целебные свойства ивановой травы помогают мужчинам. Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник, так еще называют эту чудодейственную траву, помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет. Женщины оценят кипрей как за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы, так и за уменьшения чувства голода, что способствует похудению, нормализации обменных процессов, насыщения организма полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться.

История иван-чая: взлёты и падения от XVIII века до наших дней

Цветочные верхушки тоже можно заготовить, чтобы, высушив, используют в напитке в качестве добавки. В каких случаях собирать иван-чай не стоит Не следует собирать кипрей вблизи городов, автодорог, промышленных предприятий, так как в растительных тканях могут накапливаться вредные вещества. Также нежелательно соседство зарослей иван-чая с кладбищами и сельскохозяйственными угодьями, где проводится химическая обработка сорных трав. Также напоминаем, что лучше не собирать растения из леса. А вот те экземпляры, что растут возле подлесков и опушек подходят. Сбор иван-травы на сушку на зиму прекращают в августе, когда вместо цветочков на верхушках появляются пушистые бобы — плоды. После цветения качество сырья для сушки ухудшается, количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов снижается. Как сушить иван-чай на зиму Перед тем, как приступить к сушке, заготовленное в июле и августе сырье тщательно перебирают. Нужно отбраковать испорченные, поврежденные насекомыми, пожелтевшие листочки.

Затем собранный материал подвяливают. Для этого листья иван-чая раскладывают для сушки под навесом, тентом или другом защищенном от солнца месте слоем не более пяти сантиметров. Процесс довольно длительный, занимает от 12 часов до суток. Если по прошествии времени при сжимании в кулак, листочки не возвращают форму, остаются смятыми, значит сырье готово к следующему этапу заготовки. Подвяленные листочки перед сушкой нужно скрутить в трубочки — рулетики. Смысл этого этапа заключается в выделении сока при разрушении клеток растения. Кто-то прокатывает листья по разделочной доске, кто-то перетирает между ладонями. Если собрано очень много сырья, то можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой.

Интересен способ замораживания подвяленного иван-чая вместо сушки. При заморозке листа клетки растений хорошо разрушаются, при размораживании выделяется много сока. Листочки легче скручиваются. Прежде, чем приступить к сушке, чайные листья должны пройти процесс ферментации. И только после этого чай подвергают сушке, как правило, в духовом шкафу. Электрические сушилки также прекрасно подходят для заготовки скрученного ферментированного сырья. Хорошо высушенный кипрей имеет цвет обыкновенного чая, при надавливании ломается, но не крошится. Сушить цветы иван-чая вместе с ферментированным материалом не нужно.

Цветочки сохнут гораздо быстрее и в духовке могут просто сгореть. Как проводить ферментацию Ферментация — самый важный процесс превращения собранной травы в целебный напиток. Замороженные, пропущенные через мясорубку или перетертые листья, давшие сок, складывают в емкость, например, в стеклянную банку, хорошенько придавливают и неплотно накрывают. Сосуд убирают в темное место. От того, сколько времени будет проходить ферментация, зависит вкус напитка. Однако слишком долго держать чай в емкости не стоит. Нужно следить, чтобы сырье не начало плесневеть.

Время сбора травы Оценить степень готовности можно по верхушечным веточкам. Если они появляются под первыми мелкими цветками, то это сигнализирует о том, что цветение постепенно подходит к концу. Ветки на верхушках — белые, тонкие и мягкие на ощупь. Время сбора зависит от того, где растет трава, а также от того, для каких целей происходит сбор: листья собирают до начала цветения и во время него; цветки собирают во время медоноса; корневища выкапывают, когда Иван чай уже отцвел. Корневища используют как муку, перемалывая до мелкой пыли. Время сбора может отличаться в разных климатических зонах ежегодно. Несмотря на то, что есть определенные временные рамки для каждого района сбора, может произойти сдвиг, из-за начала слишком жаркого лета или из-за затянувшейся холодной весны. Поэтому ориентироваться нужно на внешний вид. Засушливое лето может привести к сокращению периода цветения. Листья набирают полную силу, а также становятся богаты полезными веществами во время цветения, но их могут собирать до него, если хотят приготовить напиток из молодняка. Сборщики рекомендуют обрывать листья вместе с верхушками вдоль ствола, а верхушку обламывать. Тогда растение не погибнет, из обломанного стебля вырастает несколько побегов, которые могут дать еще один урожай. Цветки собираются отдельно. При правильном сборе нижние листья и семенные коробочки никогда не трогают, для того, чтобы трава имела возможность существовать дальше. Процесс сбора пробовали механизировать, но это не принесло пользы. Машинная сборка не может отделить части друг от друга, поэтому сбор Иван чая по сей день производится только вручную. Один человек может собрать более 20 кг листьев за один день. Еще один нюанс сбора — тара под листья и цветки. Не следует использовать материалы, которые содержат искусственные компоненты. Лучше всего подходят льняные или холщовые мешки. Народные названия иван-чая: «домашняя аптека», «эликсир жизни», средство от всех болезней. В какую погоду нужно собирать Иван чай По отзывам сборщиков, чай собирают, только тогда, когда устанавливаются ясные и сухие дни. Лучше всего начинать этот процесс ранним утром, до начала жары, но после раскрытия цветков. Прекращать заготовки лучше до обеда и снова вернуться к ним можно уже к вечеру, но не более чем на несколько часов. Кипрей никогда не собирается после недавнего дождя или при появлении росы. Влага не даст правильно произвести заготовку сырья. Иван чай содержит в 6 раз больше витамина С, чем лимон. Сбор осуществляют вдали от промышленных объектов или оживленных автомобильных дорог. Трава, которая будет собрана в районах с повышенной загрязненностью, не принесет пользы. Заключение Кипрей обладает уникальными целебными свойствами. Его так ценят во всех областях страны. Любители напитка собирают его, чтобы наслаждаться ароматным чаем осенью и зимой. Для других — это средство профилактики против простуд, лечение многих болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, сердечными заболеваниями или легкими. О том, когда цветет Иван чай, где растет и как выглядит на фото, может узнать каждый желающий. Его не зря называют «эликсиром молодости». Сборщики советуют относиться к заготовкам ответственно: не обрывать все листья, не калечить стебель. Благодаря этим простым правилам, кипрей будет развиваться дальше, и радовать людей долгие годы.

Обрезать стебли по уровню до 15 см от земли, чтобы сохранить корни растения. Собрать листья, сохранив стебель. Для этого необходимо одной рукой зажать стебель между пальцами, а второй рукой, обхватить пальцами верхнюю часть стебля и движением от макушки растения провести рукой вниз. Листья легко собираются в руку, и при этом, сохраняется стебель. Собрать соцветия, когда бутоны будут полностью раскрыты. Как правильно сушить? Чтобы из собранных листьев и соцветий кипрея получился качественный продукт для заваривания чая, необходимо знать, как они обрабатываются, готовятся к ферментации и сушке: 1. Собранные листья рассыпаем на противень толщиной не более 5 см и ставим на сутки - на солнце в тени. В течение суток несколько раз перемешиваем их. За это время листья повянут и обмякнут. На следующие сутки, вяленые листья по 10 - 15 шт. При скручивании листья изменяют цвет темнеют и выделяют сок. Далее, скрученные листья проходят ферментацию. Их размещают в эмалированную или стеклянную тару слоем не более 5 см и укрывают влажной хлопчатобумажной тканью, оставляя бродить не более 12 часов при температуре от 25 до 27С. Обработать листья для ферментации можно с помощью заморозки!

Несколько десятилетий назад чай был распространен под Челябинском, но позже он ушел оттуда. Встречается по дороге от Екатеринбурга в сторону южной части региона. На Урале он также распространен в предгорьях. Иван-чай заваривают до 5 раз, вкус при этом не изменяется. Средняя полоса России Это европейская часть, здесь теплее, чем на Урале или в Тюмени, поэтому цветение травы можно встретить во второй половине июня. Речь идет о южных областях, где наблюдается умеренная влажность, а теплыми ночи становятся уже в начале лета. Средняя полоса России не имеет горных образований, поэтому кипрей здесь наиболее распространен. Места его обитания — равнины, луговины, опушки лесов. Он любит теплую, сухую погоду, а потому области средней полосы больше подходят для его роста и развития. Иван чай содержит полезные вещества, а также микроэлементы, сопоставимые с содержанием подобных веществ во фруктах. Вологодская область по неофициальной статистике лидирует среди близлежащих областей по заготовке травы. В этих местах сохраняются традиции и обычаи собирания лекарственных растений. Существуют специальные сообщества, где общаются люди, собирающие растения для себя и своей семьи. Они делятся секретами по сборке или местами произрастания. Как цветет иван-чай Цветение — период с момента появления цветочных зачатков до их раскрытия. Когда копорский чай цветет, то его невозможно спутать ни с каким другим. Растения никогда не существуют по одиночке, они группируются, образуют целые поляны. Высокие стебли и соцветия конической формы, покрытые цветками, делают кипрей заметным издалека. Цветки могут быть разного оттенка, это зависит от региона произрастания. Они могут приобретать пурпурно-фиолетовый, розовый, ярко-розовый оттенки, очень редко встречается белый цвет. Цветущий чай похож на яркую свечку, которая тянется к небу. Цветы начинают раскрываться ранним утром, а закрываются перед дождем. Семена разносятся ветром. После попадания в почву могут находиться там несколько лет прежде, чем пустить корни. Цветок копорки — медонос. Насекомые опыляют его и собирают нектар. Во время этого процесса над полянами кружит рой пчел. От бутонов исходит сладкий медовый аромат. Цветение происходит неравномерно, что является дополнительной сложностью для сбора. Нижняя часть соцветия раскрывается первой, верхушка зацветает позже. Сколько цветет? Период цветения составляет около 30 дней. Опытные сборщики называют меньший период — до 20 дней. Заготовки делают первые 20 дней. По прошествии этого срока цветы уже не пригодны для правильной заготовки. Время цветения До начала цветения трава приживается на новой территории. Особенности цветения: зацветает на второй год существования; цветет со второй половины июня до конца августа; время цветения варьируется, это зависит от региона.

Иван-чай: где растет в России

Почему иван-чай могут признать сельхозпродукцией, и что об этом говорит Путин Иван-чай могут включить в перечень сельхозпродукции, сообщает Минсельхоз в своем Telegram-канале. У него есть все шансы «сместить» чай и кофе, а еще — стать популярным среди покупателей. СС0 Иван-чай могут сделать сельхозпродукцией. Когда и где это предложили? Признать иван-чай сельхозпродукцией предложили на форуме «Сильные идеи для нового времени», проходившем в Санкт-Петербурге 19-20 июля.

После того как президент России Владимир Путин рассказал о пользе иван-чая в сравнении с Coca-Cola и пообещал попросить Минсельхоз поддержать производителей напитка, интерес к нему вырос в разы. Например, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прорекламировал в своем телеграм-канале продукцию уральской компании «Можно». Редакция 66. RU уже дегустировала отечественные копии Coca-Cola, Sprite и Fanta, а также белорусский джин, челябинский ром, питерский виски — все ради того, чтобы оценить силу импортозамещения.

Настало время иван-чая. Если вы не Евгений Куйвашев, то, скорее всего, иван-чай под маркой «Верба», речь о котором идет в посте, вам не купить. На сайте производителя ведутся технические работы, приобрести через офис нам не удалось. Менеджер компании прислала упаковку листового чая просто так, в подарок, но он пришел уже после проведения эксперимента.

Бородкины подчеркивают, что они за правильное питание. Поэтому им важна натуральность продукции. Сейчас — иван-чай. Когда он отойдет, будем травами заниматься, затем — шиповником. После этого начнем сушить яблоки и груши — хотим делать фруктовые крипсы.

Дмитрий топит старинный самовар шишками — в таком варианте иван-чай получается еще вкуснее Источник: Тимофей Калмаков Увеличивать объемы производства Бородкины пока не планируют. Говорят, что в этом случае придется покупать дополнительное оборудование и нанимать людей, а они к этому сейчас не готовы. Зато «Русский обыЧай» постоянно расширяет линейку продукции. В ассортименте не только 26 видов иван-чая, но и травяные сборы, сушеные ягоды и правильные сладости. Хотелось использовать именно молодые шишечки, они более нежные. Собирать такие можно всего две недели в году. В итоге получилось очень вкусное варенье, мы его теперь тоже продаем — под стать «Ивану-Царевичу» назвали «Шишкой-Царевной». А компания «Лаврушин» производит на его основе мармелад «Всем по шишке». В этом году хотим запустить в продажу еще одно полезное варенье — из одуванчиков.

Это связано с влаголюбивостью данного сорта травы, которая в относительно влажных местах растет особенно буйно. Можно встретить иван-чай и в не слишком густых лесах, причем как хвойных, так и лиственных. Ранее мы рассказывали, где искать иван-чай в Волгоградской области.

В народе бытует мнение, что кипрей хорошо колосится только там, где когда-то было человеческое жилье. Семена растения распространяются ветрам на очень большие расстояния. Как результат, обнаружить иван-чай совершенно случайно можно даже на собственном дачном участке.

Бесполезно пытаться найти кипрей в болотистых и излишне затененных местностях. Без достаточного количества света семена попросту не вызревают. Собиратели иван-чая обычно направляются в сторону холмов и заливных лугов.

Для приготовления чая не рекомендуется использовать растения, произраставшие в неблагоприятных экологических условиях возле автотрасс, промпредприятий, железных дорог и т. Особенности сбора и заготовки иван-чая для лечебных целей Описание целебных свойств иван-чая в интернете найти не представляет собой сложности. Но прежде чем торопиться в аптеку за покупкой уже готового сбора, подумайте над возможностью самостоятельной заготовки сырья для полезного оотвара.

К тому же собирать кипрей не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Иван-чай – заготавливаем здоровье

это распространенное в России растение. Фото иван-чая. Иван-чай растет практически повсеместно. сезон сбора кипрея узколистного, в народе более известного, как Иван-чай. Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка.

История иван-чая: взлёты и падения от XVIII века до наших дней

Производители иван-чая в Республике Алтай и Алтайском крае уже готовы вдвое увеличить производство продукции при обеспечении спроса на нее, рассказал директор крупнейшего завода по производству продукции из дикоросов ООО «Нарине» Арман Булудян. Иван чай с высоты по бескрайним полям России в Тверской области. Иван-чай – распространенная трава, которая растет в пределах умеренной полосы России, Кавказа и Сибири и Дальнего востока. «Фонтанка» — петербургское сетевое издание, где можно найти не только новости Петербурга, но и последние новости дня, и все важное и интересное, что происходит в России и в мире. Зная, где растёт иван-чай, не составит труда самому заготовить это ценное растение. Сбор производят, когда цветёт кипрей, в стороне от трасс и другой «цивилизации».

История иван-чая: взлёты и падения от XVIII века до наших дней

Михаил делает выбор в пользу гранул, а не листьев — такой напиток получается более насыщенным Источник: Иван Митюшёв Напиток из травяных сборов напоминает обычный черный чай — это еще одна его особенность, о которой важно сказать. У меня в детстве самым вкусным лакомством был сладкий черный чай и хлеб с маслом, тортиков тогда не было, — вспоминает наш собеседник. Вкус иван-чая может быть разным, как и цвет Источник: Иван Митюшёв Цена «Broncki чай» — 4300 рублей за килограмм. Напиток также продается в фасовке 25 граммов за 180 рублей и 75 граммов за 390.

У Михаила Бронского и его команды есть возможность производить от 3 тонн чая в год. Когда к ним приходят клиенты, и им нужно их впечатлить, они садятся и пьют наш хороший чай, — говорит наш собеседник. Но, по мнению предпринимателя, рынок этого напитка в нашей стране до сих пор не развит.

Он считает, что сделать этого не дают крупные игроки, которые готовы продавать за меньшие деньги, но без строгого подхода к качеству. Крупные игроки, которые знают, как заходить на рынок, пытаются быстрее заработать, для них не важна культура продукта. Они сознательно пошли демпинговать цены, лишь бы его продать.

Себестоимость производства хорошего чая не может быть меньше 1500 рублей за килограмм, а некоторые производители стали продавать иван-чай по 500 рублей. Вы можете подхватить раздражение желудка и три дня с горшка не сходить» Михаил Бронский, директор по развитию «Broncki чай» По словам предпринимателя, некоторые производители иван-чая не понимают, как работать с продуктом с точки зрения маркетинга: они заявляют, что собирают только верхние листочки по аналогии с китайским чаем. Китайский чай — это камелия китайская, кустарник.

Она содержит огромное количество не только полезных, но и вредных, в больших дозах, для организма веществ. Поэтому собираются верхние молодые листочки, они более нежные, проще в обработке, и в них меньше вреда. А иван-чай кипрей узколистый — это трава, листья ее всегда мягче листьев любого дерева.

Кипрей можно использовать от корня до цветочков, абсолютно всё растение. И оно относится к пищевым растениям леса, а значит в нем нет токсинов, оно абсолютно безопасно и очень полезно Кипрей можно использовать от самого корня. Если обжарить корешки, получается альтернатива кофе Источник: Иван Митюшёв А еще неопытные производители совершают грубую ошибку — обжаривают иван-чай при недостаточной температуре после его ферментации.

Есть миф, что высокая температура выше 60 градусов уничтожает витамин С, который содержится в кипрее, но Бронский уверяет, это не так, и 100 градусов — самая оптимальная температура, которая позволит остановить жизнедеятельность бактерий. Михаил Бронский считает, что хороших производителей иван-чая мало Источник: Иван Митюшёв «Богатые будут богатеть»: поможет ли поддержка государства?

Я предполагаю, что если это будет сельхозкультура, обяжут вести отчетность, доказывать, что этот объем собираешь с этого поля. Точно так же, как систему «Меркурий» ввели государственный сервис для учета ветеринарных сертификатов. Напиток из иван-чая не считается чаем как таковым — на него нет ГОСТа Источник: Иван Митюшёв Что касается субсидий, то, по мнению Бронского, они тоже дадут значимый эффект только крупным предприятиям. Та же молочная отрасль дотируется на литр молока. Пришли к тебе, коров посчитали, после получаешь дотации от государства. Если у тебя 5000 коров, каждая дает, например, по 20 литров молока в день, получается 100 000 литров. Даже если тебе условно дотируется по рублю в день, ты получаешь 100 000 рублей, просто потому что произвел это молоко.

Другое хозяйство имеет 20 коров, но схема та же: коровы дают 400 литров, а значит ты получаешь 400 рублей. Но какой они продукт будут делать — вопрос. Михаил считает, что при массовом производстве качественного иван-чая в России не будет Источник: Иван Митюшёв Несмотря на то что теперь крупные компании могут заинтересоваться производством иван-чая пусть даже и не лучшего качества , полноценного импортозамещения с его помощью запустить не удастся — в этом полностью уверен Михаил Бронский. Но должно быть понимание, что это достаточно длительный процесс: с момента посадки до сбора черенка проходит 3 года, это не картошку посадить и в этом же году собрать. Срок изготовления сырья — месяц. Это очень тяжелое производство и дорогое. Конкретно у нас, на Севере, — дожди, нужны большие энергозатраты, поэтому компании не хотят работать с чаем. В Китае солнца больше и производство чая в разы дешевле. Что делать?

Ответ предпринимателя По мнению Бронского, государству нужно делать ставки не на массовый оборот иван-чая в России, а в первую очередь развивать культуру потребления этого полезного напитка. Тогда люди будут искать иван-чай по своему вкусу и на рынке будет больше качественных предложений. Многие приходят в магазин: купили — не вкусно — выбросили. Но из иван-чая можно делать целый спектр чаев в зависимости от степени ферментации, формы обжарки и так далее, просто используя один лист, даже без добавок других растений, — объясняет предприниматель. В иван-чае содержится огромное количество марганца, без которого не усваивается кальций в костях» Михаил Бронский, директор по развитию «Broncki чай» Наш собеседник считает, что государство в случае с иван-чаем могло бы эффективнее помочь, рекламируя его на своих площадках, рассказывая о его пользе в просветительских программах: — Тогда люди, понимая, что это полезно, будут выискивать производителей — рынок сам собой начнет структурироваться.

Цветущие поля дикоросов на Иванов день можно найти сразу на выезде из города.

Белоголовник, зверобой, душица, золотарник и тысячелистник собирают как раз в эти дни. Лиловые поля Иван-чая выделяются даже на фоне богатого разнотравья. Биолог и организатор походов Алексей Зырянов уже начал заготавливать травяные сборы и рассказал VN. Сейчас активно цветет душица, по берегам Оби, у речек можно собирать мяту. Хорошо бы заготовить листья смородины и малины. Вишневый лист лучше не просто сушить, но и ферментировать — тогда получается очень сильный запах», — перечисляет Алексей Зырянов.

Но самый большой объем заготовок у биолога приходится на Иван-чай, или узколистный Кипрей. Это растение способно заменить традиционные сорта и черного, и зеленого чая. Сроки сбора Иван-чая «Иван-чай уже цветет активно, его можно сейчас собирать. Иногда его начинают заготавливать еще до цветения — некоторым травникам нравится такой вкус. Если начать сбор в поздней фазе цветения, на излете, в конце июля — в августе, то вкус у чая получается более кислый», — по словам Алексея Зырянова, самые оптимальные сроки сбора — с конца июня до 20-х чисел июля. Как собрать Иван-чай При промышленной заготовке Иван-чая его собирают вместе со стеблем.

А вот продолжение списка: Маточник — кипрей помогает при «женских» болезнях, останавливает маточные кровотечения, устраняет патологических процессы репродуктивной системы. Дремухой растение назвали за выраженный седативный эффект. Хлебница Мельничник говорит о связи с пекарным производством. И действительно, из корней растения делали порошок, который добавляли в муку для насыщения её микроэлементами и витаминами. Хлеб и другая выпечка в результате получались более ароматными и вкусными. Кроме того, сладковатые корни заменяли сахар. Дикая конопля лён — стебли Иван-чая обрабатывали и делали из них грубую пряжу или плели верёвки. Кипрейное полотно считалось лечебным, им повязывали голову при мигренях или поясницу во время приступов радикулита.

Пуховик тоже меткое название. Из многочисленных мягких волокон, окружавших семена растения, изготавливали вату, заменяя традиционный хлопчатник. Также обильный пух кипрея использовался для набивки перин и подушек. Виноход — молотый корень Иван-чая шёл на изготовление лёгких спиртных напитков. Боровым зельем растение называли знахари, тем самым, подчёркивая его исключительные лечебные свойства. Скрипун, скрипица плакун — когда его срывают, кипрей издает характерный стонущий звук. Где ещё используют кипрей Из листьев растения заваривают ароматный чай, корень высушивают и перемалывают в муку. А какие ещё части растения пригодны в пищу?

Из молодых побегов и листьев готовят салаты, а в варёном виде они с успехом заменяют деликатесную спаржу. Из свежих корней делают вегетарианские супы. Цветы добавляют в чай. Кроме того, кипрей даёт великолепный мёд, сохраняющий все целебные свойства растения. Но иван-чай применяют не только в кулинарии. Он красив и может высаживаться в садах или на клумбах как декоративное растение. Разветвлённая корневая система делает кипрей пригодным для закрепления железнодорожных насыпей и карьеров. А ещё это — великолепный силос для домашнего скота.

Ну вот, и состоялось наше первое знакомство с легендарным Иван-чаем.

Места произрастания иван-чая

  • Не чайная погода
  • Где растет Иван-чай и как его приготовить
  • Сбор иван-чая для сушки на зиму в июле и августе 2023, когда и как собирать
  • Шляхтич Зосуля • Дикоросы России. Часть 10. Кипрей-Иван чай. История одного импортозамещения

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий