Новости что полезного в бананах

О мало известных свойствах бананов рассказала на своей странице в Facebook кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог клиники "Семейная" Алена Поташева. Какие полезные вещества есть в бананах, как бананы выбрать, хранить и правильно съесть?

Бананы. Что в них полезного? Жить здорово! Фрагмент выпуска от 23.12.2015

Если говорить коротко, то бананы очень полезны, и вред от них могут получить только самые настойчивые и неразумные. Можно сделать вывод, что бананы – очень полезный продукт и его нужно употреблять каждому. Рассказываем, почему стоит включить бананы в рацион и как их выбрать в магазине. Банан – главный источник полезных свойств. Бананов было столько, что продавали их там за копейки – килограмм стоил как одно яблоко. Однако у желтых бананов заметно выше гликемический индекс, поэтому, в отличие от зеленых, их не рекомендуется есть людям, страдающим диабетом.

ЕГЭ не должен включать «замудренные» вопросы, считают в Госдуме

  • Разделы меню кулинарии
  • О пользе бананов
  • Какой пользой для организма обладают бананы?
  • Удивительная польза бананов для организма женщины: 7 фактов
  • ЕГЭ не должен включать «замудренные» вопросы, считают в Госдуме

Главные витамины, содержащиеся в банане

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. О мало известных свойствах бананов рассказала на своей странице в Facebook кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог клиники "Семейная" Алена Поташева. Поэтому банан — это удачный и полезный перекус до и после тренировок. Употребление 2-3 бананов в день обеспечит поступление в организм 1,3 г этого элемента.

Чем полезны бананы и могут ли они навредить организму

Несмотря на вышеописанные полезные свойства бананов употреблять их все-таки стоит умеренно. В бананах содержится калий и витамины группы B, которые полезны для сердечной мышцы. Мы опишем пользу бананов для организма и потенциальный вред. Регулярное употребление бананов является отличной профилактикой отёков. Польза банана для организма человека, сколько калорий в 100 г банана, состав и витамины в банане, зелёные или жёлтые бананы какие полезнее для диеты.

Польза и вред бананов для здоровья

Протирание лица внутренней поверхностью кожуры способствует устранению воспалений. Аккуратно втирайте внутреннюю часть кожуры от слегка перезрелого банана в поражённые прыщами участки, пока кожура не станет коричневой и слизистой. Оставьте её на коже на 5—10 минут, затем смойте тёплой водой. Питание обезвоженной кожи Мякоть банана прекрасно увлажнит и напитает ценными веществами кожу лица и рук. В маску из раздавленной мякоти можно добавлять и другие ингредиенты, подходящие для вашей кожи. Защита от фотостарения и последствий солнечных ожогов Если вы обгорели на солнце, приложите к месту ожога банановую кожуру внутренней поверхностью к коже. Через 15—20 минут снимите аппликацию и смойте остатки водой. Полифенолы кожуры блокируют свободные радикалы и защищают клетки от окислительного стресса. Уменьшение отёков под глазами Нарежьте в виде патчей холодную кожуру банана и приложите внутренней поверхностью к отёкам на 15—20 минут. Эффект будет заметен уже после первой процедуры. Помимо омолаживающих воздействий, банан используется и в других косметических целях.

Уменьшение шрамов Шрам может стать менее заметным, если регулярно протирать его внутренней частью кожуры. После протирания дайте этому участку высохнуть. Удалите остатки влажной тканью. Удаление бородавок Кожуру зелёных или слегка жёлтых бананов нарежьте на подходящие по размерам кусочки. Приложите к бородавке внутренней поверхностью и закрепите пластырем бородавка должна плотно соприкасаться с мякотью кожуры. Процедуру со свежей кожурой делают перед сном, удаляя примочку после пробуждения. Результат проявится в течение трёх недель. Отбеливание зубной эмали Втирайте мякоть кожуры в только что почищенные зубы в течение двух минут каждый день. Сочетание разрушающей зубной налет вяжущей салициловой кислоты и мягко отбеливающей лимонной кислоты в банановой кожуре эффективно осветляет поверхностные пятна на зубах, не изнашивая эмаль. После сполосните рот водой.

Банан в косметологии Использование банана в кулинарии Бананы десертных сортов приятно и полезно употребить в свежем виде сразу после очищения от кожуры, но из них готовят и множество блюд, запекая, жаря и замораживая плоды. Существует достаточное количество рецептов хлеба, кексов и даже жаренных в масле блинов из перезревших десертных бананов. Польза таких блюд иногда вызывает сомнение. Если и использовать тепловую обработку десертных бананов, то лучше выбирать красные сорта. Кстати, сушёные бананы изготавливаются в основном из плодов с красной кожурой. Бананы кулинарных сортов платаны — более подходящие для приготовления блюд. Платаны запекают, добавляют в супы, жарят.

Бананы содержат специфический белок фактор некроза опухоли. Он помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Чем спелее фрукт, тем выше будет содержание в нем этого вещества. Гликемический индекс Калорийность одного банана в среднем составляет 80-135 ккал в зависимости от размера плода. Фрукт имеет гликемический индекс 18 единиц, что считается допустимым значением. Людям, страдающим диабетом, стоит с осторожностью добавлять в рацион этот продукт, так как он содержит достаточно большое количество сахара. Кроме того, бананы трудно перевариваются. Поэтому не стоит употреблять их перед едой, чтобы избежать чувства тяжести и вздутия живота. Самый лучший вариант — съесть банан спустя час-полтора после приема пищи, в качестве перекуса или полдника. Польза для спортсменов Обилие витаминов и минералов делает бананы отличным источником энергии.

Для тех, кто набирает мышечную массу, можно есть любые бананы. Худеющим стоит отдать предпочтение менее сладким сортам. Помогают заснуть Триптофан, содержащийся в бананах, — это природное снотворное. Если съедать банан каждый вечер, бессонница перестанет вас беспокоить. Кому нельзя? Воздерживаться от бананов советуют людям с сахарным диабетом. Также злоупотреблять спелыми и сладкими бананами не стоит тем, кто пытается сбросить вес.

Если в нашем советском детстве бананы были непременными атрибутами обезьянок из мультфильмов, то с тех пор, как бананы появились на прилавках наших магазинов, они стали излюбленным лакомством детей и взрослых. Кстати, мы уже писали как-то о банановой диете , её особенностях и отзывах — так что редакция сайта любит этот фрукт. Тем более, кроме приятного и нежного вкуса, этот фрукт еще и очень полезен. Хотя, как и с любым другим продуктом, существуют определенные противопоказания в его употреблении. Итак, бананы: польза и вред! Попробуем разобраться. Полезные свойства бананов Итак, бананы полезны в первую очередь тем, что содержат много витаминов, микроэлементов и минералов. При том, что они имеют сладкий, а не кислый вкус, в их мякоти много витамина С, который является прекрасным природным антиоксидантом , дает организму защиту от разного рода простудных болезней, а также инфекций. Кроме того, витамин С способствует укреплению клеточных стенок, а также стенок сосудов. Кто потребляет много витамина С, всегда остается красивым и молодым как минимум, пока не состарится. Если продолжать разговор о витаминах, то польза бананов здесь очевидна. Можно накидать довольно внушительный перечень витаминов, содержащихся в этом фрукте: Витамин А, точнее его особенная форма — каротин. Нормальная работа глаз, упругость кожи, крепкие волосы и ногти — простые вещи, нужные всем. Очень важен каротин для здоровья беременных женщин. Кроме того, именно каротин участвует в защите слизистых оболочек организма, предотвращает сердечно-сосудистые болезни и образование раковых клеток. В1, или, как его еще именуют, тиамин. Он активно участвует в усвоении углеводов. Кроме того, принимает участие в передаче нервных импульсов, а также поддержании состояния кожи. Кстати, тиамин так же содержится в других продуктах: например, в фисташках , устрицах , кедровых орешках. В2, играющий немаловажную роль при заживлении ран, полезный для зрения. Кроме того, этот витамин необходим для эффективного функционирования желудка и кишечника. В3, или так называемый витамин РР — работа нервной системы и головного мозга. Потому бананы рекомендуют есть тем, кто занимается умственным трудом. Они способны улучшить память и вернуть концентрацию. B6, или пиридоксин, который также положительно влияет на нервную систему и мозг, а также принимает участие в процессе выработки желудочного сока. Имеет мочегонное свойство, потому бананы можно употреблять при отеках ног и других частей тела. Полезен для детей и пожилых людей — повышает сопротивляемость болезням. Благодаря данному витамину, бананы действуют как успокоительное средство.

Бананы. Что в них полезного? Жить здорово! Фрагмент выпуска от 23.12.2015

Бананы улучшают состояние кожи Регулярное употребление бананов - отличный способ сделать кожу более здоровой и сияющей. В составе бананов много витаминов группы B. А они играют важную роль для красоты и молодости кожи. Съедая всего лишь 1 банан в день, можно заметить, как кожа становится более эластичной и упругой, а ее цвет - более свежим и ровным. Кроме того, бананы ускоряют выведение токсинов из организма, так как богаты клетчаткой. А значит, очищают кожу изнутри. В результате - эпидермис выглядит подтянутее, поры менее заметны, прыщи и угри появляются реже. Полезные свойства бананов можно усилить, используя их вместе с другими натуральными ингредиентами в масках и скрабах для лица: Маска из банана и меда для увлажнения Отшелушивающий скраб с бананом и кофе Питательная маска из банана и авокадо Так что советуем добавить бананы в ежедневное меню, чтобы радоваться здоровой и сияющей коже. Бананы облегчают ПМС и менструацию Многие женщины страдают от неприятных симптомов ПМС - раздражительности, резких перепадов настроения, отеков. А укротить гормональный фон в это время помогают бананы. В их составе много полезных веществ, которые регулируют гормональный баланс.

Микроэлементы Помимо витаминов, мякоть банана содержит в своем составе множество ценных микронутриентов. Большинство из них являются незаменимыми и жизненно важными для нормальной работы организма: магний улучшает работу щитовидной железы и положительно влияет на нервную систему; натрий помогает нормализовать артериальное давление, участвует в процессе пищеварения и регулирует водно-солевой баланс; фосфор поддерживает работу сердца и почек, укрепляет мышцы; железо формирует оптимальный уровень гемоглобина, поддерживает иммунную и эндокринную систему; селен борется с воздействием свободных радикалов; марганец регулирует уровень сахара в крови, поддерживает нервную систему и участвует в кроветворении; фтор способствует правильному росту костей, предотвращает появление кариеса. Бананы содержат специфический белок фактор некроза опухоли. Он помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Чем спелее фрукт, тем выше будет содержание в нем этого вещества. Гликемический индекс Калорийность одного банана в среднем составляет 80-135 ккал в зависимости от размера плода. Фрукт имеет гликемический индекс 18 единиц, что считается допустимым значением. Людям, страдающим диабетом, стоит с осторожностью добавлять в рацион этот продукт, так как он содержит достаточно большое количество сахара.

Кроме того, бананы трудно перевариваются. Поэтому не стоит употреблять их перед едой, чтобы избежать чувства тяжести и вздутия живота.

Они быстро разлагаются и питают компост питательными веществами, обогащая его различными элементами. Для отпугивания вредителей Чтобы избавиться от садовых вредителей, не прибегая к помощи различных пестицидов, можно воспользоваться кожурой бананов.

Для этого можно просто нарезать кожуру на несколько кусков и закопать их в землю прямо под пораженным растением на несколько сантиметров в глубину. Привлекает птиц и бабочек Если расположить перезрелые бананы в нескольких местах на дворе или в саду, то будут залетать бабочки и птицы, которые являются опылителями цветов. Этот прием также помогает поддержать био разнообразие в саду. Вот она — вся польза от бананов: здоровая кожа, здоровый сад и витамины.

Поделиться с друзьями Научный консультант редакции сайта «Как и Почему».

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий