Новости 305 изделие ракета

Разработчик рассказал о проверке точности ракет «Изделие-305» в ходе спецоперации — подробности в материале

РИАН: армия РФ применила новые сверхточные ракеты в спецоперации

На вооружении российской армейской авиации состоит «легкая многоцелевая управляемая ракета» ЛМУР или «Изделие 305». Дальность применения новейшей многоцелевой управляемой ракеты «Изделие 305» позволит обезопасить экипажи и вертолеты. Российская армейская авиация в ходе специальной военной операции на Украине начала использовать модернизированные вертолеты Ка-52М, оснащенные ракетами «Изделие 305». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимный источник. Дмитрий Иванов. Новости. Ракету «Изделие 305» можно использовать в режиме «выстрелил и забыл» и она все равно попадет в цель. Ранее подобные ракеты использовались на вертолетах Ми-28НМ. Благодаря оснащению Ка-52М новыми снарядами ударные вертолеты стали важнейшим средством переднего края.

Конструктор рассказал о новой российской ракете «Изделие 305»

«Изделие 305» имеет ряд отличительных особенностей, которые выделяют его на фоне других (прежде всего вертолетных) ракет класса «воздух — поверхность». Действительно, вероятно, в 2012 году ФСБ заключила контракт с KBM на разработку ракеты под названием "Изделие 305", которой будут оснащаться вертолеты специального назначения Ми-8МНП-2. Легкие многоцелевые управляемые ракеты "Изделие 305" были впервые показаны на выставке "Армия-2021" и привлекли внимание иностранных гостей, сообщает обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец. ГСН ракеты На вооружение ВКС РФ поступила ЛМУР (лёгкая многоцелевая управляемая ракета) под кодовым наименованием «Изделие 305». Ранее подобные ракеты использовались на вертолетах Ми-28НМ. Благодаря оснащению Ка-52М новыми снарядами ударные вертолеты стали важнейшим средством переднего края.

"Выстрелил и забыл": Известен принцип новой ракеты "Изделие 305Э"

Носителями «305» на данный момент являются ударные вертолеты Ми-28Н и Ка-52, включая машины последних модификаций. Кроме того, такое оружие могут нести и применять транспортно-боевые версии вертолета Ми-8. Такие носители, по разным данным, используются в авиации ФСБ. За счет этого вертолет получает возможность передавать приборам ракеты целеуказание от своих средств обнаружения. В целом ракета ЛМУР имеет несколько основных преимуществ. Она достаточно проста и относительно дешева, но имеет высокие для своего класса тактико-технические характеристики. В частности, дальность полета вполне соответствует возможностям средств обнаружения на вертолете, а также превосходит характеристики распространенных войсковых ЗРК вероятного противника. В первую очередь, такое оружие уничтожает технику и объекты противника, способствуя общим процессам его демилитаризации.

Кроме того, экипажи вертолетов и технический состав накапливает опыт эксплуатации современной ракеты. Опыт применения также должен повлиять на дальнейшее развитие ракетных вооружений авиации. Важно, что «Изделие 305» не является единственной современной разработкой в области ракетного вооружения для отечественных ударных вертолетов. Ведется разработка других образцов с теми или иными особенностями и преимуществами. В частности, ожидается поступление на вооружение нового комплекса «Гермес» с уникально высокими характеристиками. Впрочем, и без этого комплекса наши вертолеты уже имеют все необходимые средства поражения. Автор: Рябов Кирилл.

Снять видео удалось, благодаря навешиваемой на снаряд оптической системе. Во время испытаний ракета точно влетела в форточку.

Такая точность позволяет добиться максимального поражающего урона. Удар наносился с расстояния свыше 2 километров.

Важная особенность - совместимость с несколькими носителями. Эту ракету могут использовать Ка-52 и Ми-28НМ, причем без кардинального обновления бортового оборудования. Кроме того, ракета такого класса впервые устанавливается на боевой версии многоцелевого Ми-8. Все это позволило выполнить требования как армии, так и спецслужб. Ракета отличается высокими тактико-техническими характеристиками.

По дальности полета, массе и мощности боевой части она превосходит такие аналоги, как "Вихрь" или "Атака". Большой интерес представляет комбинированная система наведения с несколькими режимами работы. С ее помощью ракета "305" может поражать неподвижные или движущиеся цели с известными и неизвестными координатами. Есть возможность перенацеливания ракеты уже в полете, если появляется приоритетная цель. Применять изделие "305" можно в трех режимах. В первом - ракета, еще находящаяся на носителе, получает данные на цель, захватывает ее и действует по принципу "выстрелил - забыл" без дальнейшего участия экипажа. Во втором случае оператор использует прицельную систему вертолета, с помощью которой передает координаты ракете.

После этого она запускается и летит сначала в инерционном режиме, а на конечном этапе захватывает цель по введенному в нее эталону. В третьем варианте вертолет может находиться далеко от цели и не способен сам ее обнаружить. В таком случае выявление цели ложится на разведгруппу или беспилотник. Ракету запускают по ориентировочным координатам.

Итак, принимая во внимание информацию об оснащении головки самонаведения перспективной российской многоцелевой управляемой ракеты «Изделие 305» телевизионным датчиком с интегрированным терминалом, передающим видеоизображение на борт вертолета-носителя посредством телеметрического канала, можно говорить о повышенном уровне помехозащищенности боеприпаса.

Подобный эффект может быть достигнут благодаря сочетанию следующих возможностей: коррекции терминального участка траектории полета ракеты и «захвата» силуэта перехватываемого объекта. Наличие мультиспектральной головки самонаведения позволяет выполнить атаку цели в режиме «выстрелил — забыл». Причем этот постулат в равной мере относится и к сложной помеховой обстановке, что разгружает внимание экипажа и позволяет ему сконцентрироваться на преодолении элементов системы противовоздушной обороны и анализе полученной информации о состоянии наземной надводной и воздушной тактической обстановки. Эти ракеты, выйдя из транспортно-пускового контейнера, нуждаются в том, чтобы штурман-оператор удерживал прицельную метку оптико-электронного комплекса на цели вплоть до ее поражения, что затрудняет экипажу осуществление своевременного ухода из сектора обзора радиолокационных станций обнаружения и целеуказания, прикрывающих атакуемый объект. Что это дает?

Боевые характеристики ЛМУР «Изделие 305» дают возможность ударным российским вертолетам наносить удары по наиболее уязвимым участкам в верхней проекции танков и бронированной техники, а также по «мертвым воронкам» самоходных зенитных ракетных комплексов, находящихся вне зоны обзора радиолокационных и электронно-оптических средств наведения и сопровождения. И четвертое. Большие углы пикирования при заходе вертолета на цель позволяют российской легкой многоцелевой управляемой ракете «Изделие 305» без особых сложностей «прорывать» распиаренный западными и израильскими средствами массовых информации «противоснарядный заслон» комплексов активной защиты Trophy и Iron Fist Израиль , АФАР-датчики и инфракрасные датчики которых обеспечивают лишь 70-градусный сектор обзора. По мнению некоторых экспертов, легкая многоцелевая управляемая ракета «Изделие 305» может считаться концептуальным аналогом американской тактической ракеты JAGM, созданной военно-промышленной корпорацией Lockheed Martin. Однако носовые аэродинамические рули, обеспечивающие более высокий уровень маневренности российского образца, в сочетании с биспектральными инфракрасными датчиками и многодиапазонными головками самонаведения, позволяют другой части профильных экспертов утверждать о существенном превосходстве технических и эксплуатационных характеристик «Изделия 305» над возможностями JAGM.

Не только вертолеты: стали известны носители новейшей ракеты «Изделие 305»

Присоединяйтесь российская самонаводящаяся ракета Изделие-305 Коломенского Конструкторского бюро ли ракет. Одним из таких приятных открытий стала самая загадочная ракета «Изделие 305», одно только название которой уже внушает страх. Многоцелевая управляемая ракета «Изделие 305Э», которая относится к числу новейших военных разработок, успешно применяется армейской авиацией ВС России в зоне спецоперации. НАТО и ЕС вынудили Испанию передать Киеву ракеты для Patriot — El Pais. Действительно, вероятно, в 2012 году ФСБ заключила контракт с KBM на разработку ракеты под названием "Изделие 305", которой будут оснащаться вертолеты специального назначения Ми-8МНП-2. Легкая многоцелевая управляемая ракета «Изделие-305» принято на вооружение российскими бойцами.

«Изделие 305»: возможности новой русской ракеты эффектно продемонстрировали укронацистам

Третий вариант - когда вертолет находится на расстоянии, а его собственные средства обнаружения и прицеливания не могут обнаружить цель. Ему передали ориентировочные координаты цели, он выстреливает в этот район ракеты в инерциальном режиме. При подходе ракеты к цели за несколько километров ракета передает на борт то изображение, которое видит головка самонаведения. Штурман, который обеспечивал пуск ракеты, указывает ракете цель, дальше ракета захватывает ее и наводится на нее до прямого попадания.

Да, такое тоже бывает. В этот раз первым основным потребителем данного изделия коломенского Конструкторского бюро Машиностроения, сотворившего для нашей армии большинство современных основных видов ПЗРК, ПТУР и даже легендарный оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», стала силовая структура одной из наших секретных служб. В армию ЛМУРы попали значительно позже. Фото пресс-служба форума «Армия-2021». А на публике это довольно компактное, но крайне смертоносное и, что не менее важное, очень точное изделие, было продемонстрировано в августе прошлого года, на форуме «Армия 2021» в Кубинке.

Судя по приставке «Э» предлагалась она на экспорт, и считалась среди неосведомленной публики какой-то перспективной разработкой, с прицелом на дальнее будущее. Тогда никто не знал, что ЛМУРы уже штампуются как пирожки и аж с далёкого 2016 года ставятся на вертолёты Ми-8 специальная модификация Ми-8МНП-2 Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации, для выполнения всяческих деликатных секретных миссий. Что это были за операции, мы возможно не узнаем никогда, но армейцы, по каким-то своим каналам, о новой ракете узнали и оценили её возможности очень высоко. Хотя по некоторым данным, по началу особого интереса они к проекту не проявили. Теперь ЛМУРы планируется ставить практически на все виды армейской авиации.

Ее уникальность состоит в том, что оператор может управлять ракетой до прямого попадания в цель с расстояния более 14,5 км. Эта ракета имеет уникальную систему наведения, которая позволяет ей поражать цель даже через оконный проем. Поэтому, в частности, ее еще называют «форточной». Телеграмм-канал «Рыбарь» выложил видео применения этой ракеты для уничтожения склада боеприпасов ВСУ.

Причем она не зависит от дальности применения», — рассказали в холдинге. Как отмечают создатели ракеты, мощности ее боевой части достаточно для поражения бронетехники противника, огневых точек, зданий, комплексов противовоздушной обороны, артиллерийских систем. Легкая многоцелевая управляемая ракета «Изделие 305» была принята на вооружение ВС России в 2021 году. Впервые ее показали на международном военно-техническом форуме «Армия-2021».

Ростех впервые показал ракету «Изделие 305Э» на выставке в Абу-Даби

«Изделие 305» имеет ряд отличительных особенностей, которые выделяют его на фоне других (прежде всего вертолетных) ракет класса «воздух — поверхность». Многоцелевая управляемая ракета ВКС России «Изделие 305Э» успешно применяется в зоне спецоперации. Известно, что ракета «Изделие 305» ЛМУР была изначально разработана КБМ в интересах ФСБ России для оснащения специальных вариантов вертолетов Ми-8 (Ми-8МНП-2 и другие) авиации ФСБ. «Изделие 305», известное как ЛМУР, – легкая многоцелевая управляемая ракета. "Изделие 305" имеет некоторые недостатки, но все они меркнут перед главным достоинством — ракетой может управлять оператор прямо с борта вертолёта или самолёта, а эта возможность даст российским войскам новые варианты и возможности. Легкая многоцелевая управляемая ракета "Изделие 305" была принята на вооружение ВС России в 2021 году.

«Высокоточные комплексы» рассказали о применении «Изделия 305» в зоне СВО

Ростех показал «Изделие 305» для отечественного «Аллигатора». Дальность ракеты – 14,5 км Ранее подобные ракеты использовались на вертолетах Ми-28НМ. Благодаря оснащению Ка-52М новыми снарядами ударные вертолеты стали важнейшим средством переднего края.
НОВЕЙШАЯ РАКЕТА России! ГРОЗА ТАНКОВ НАТО! Изделие 305 'ЛМУР' на Ка-52М Аллигатор! «Изделие 305», известное как ЛМУР, – легкая многоцелевая управляемая ракета.
«Высокоточные комплексы» рассказали о применении «Изделия 305» в зоне СВО Российские войска в ходе специальной военной операции на Украине применили новые высокоточные авиационные ракеты «изделие-305» при уничтожении важных военных объектов, передаёт РИА Новости.
Влетает в форточку: показана точность работы новейшей российской ракеты «Изделие-305Э» О применении «Изделия 305» в зоне военной операции рассказывал источник «РИА Новости» в июне прошлого года. По словам собеседника госагентства, отклонение от линии прицеливания снаряда не превышает 2 м. Кроме того, ракеты «305» обладают несколькими режимами.
У российских «Аллигаторов» и «Ночных охотников» в зоне СВО появились суперточные ракеты Одним из таких приятных открытий стала самая загадочная ракета «Изделие 305», одно только название которой уже внушает страх.

Разработчик рассказал о достоинствах ракеты "Изделие 305"

Российская армия применяет на Украине новейшие многоцелевые управляемые ракеты "Изделие 305", сообщает РИА Новости со ссылкой на информированные источники. Лёгкая многоцелевая управляемая ракета «Изделие 305Э» успешно применяется авиацией Вооруженных сил России в зоне проведения спецоперации, сообщили в. Легкая многоцелевая управляемая ракета "Изделие 305" была принята на вооружение ВС России в 2021 году. Известно, что ракета «Изделие 305» ЛМУР была изначально разработана КБМ в интересах ФСБ России для оснащения специальных вариантов вертолетов Ми-8 (Ми-8МНП-2 и другие) авиации ФСБ, на основе длительно разрабатывавшейся для Министерства обороны России. Российские авиационные ракеты "Изделие-305" успешно прошли испытания и показывают отличную точность в ходе специальной военной операции. Ведущий западный эксперт по российской авиации и авиационному вооружению Петр Бутовский о ракете «изделие 720».

«Изделие 305»: ВВС России получили новую многоцелевую управляемую ракету

Об этом летом писал эксперт американского издания The Drive в области советской и российской авиации Пётр Бутовский. Отмечается, что испытания ракеты «Изделие 305» были проведены в 2021 году.

В ходе ночных рейдов авиации удалось уничтожить не только ангары с техникой ВСУ, но и значительное количество боеприпасов, которые украинская армия могла использовать против российских войск. Использование ЛМУР вписалось в тактику российских войск на Украине и позволило действовать с максимально возможной дистанции до полного уничтожения сил ВСУ на нужном участке. Первым заказчиком боеприпаса стала Федеральная служба безопасности, однако лёгкая ракета, изначально спроектированная для вертолётов специального назначения ФСБ, приглянулась и военным. Публично ракету впервые показали на форуме "Армия-2021", однако тогда внимания к уникальному боеприпасу было минимум. По сведениям источника Лайфа, близкого к оборонному комплексу страны, ракеты "значительно превосходят зарубежные аналоги по дальности применения".

Последние поставлялись на Украину в рамках пакета военной помощи, но широкого применения не нашли. Известно, что система наведения ЛМУР комбинированная, с инерциально-спутниковым наведением на маршевом участке и круглосуточной тепловизионной головкой самонаведения. Полёт ракеты сопровождается по радиоканалу и на конечном участке, в случае необходимости или ухода цели за пределы видимости оператор может перенацелить боеприпас самостоятельно. Карта боевых действий на Украине По некоторым данным, впервые ракеты ЛМУР другое название — "Изделие 305" были применены российской авиацией ещё в феврале 2022 года при наступлении союзных сил на Мариуполь. Тогда в ходе ночных вылетов с помощью пяти вертолётов три Ка-52М и пара Ми-28НМ удалось уничтожить значительное количество украинской техники, что позволило войскам прорвать оборону ВСУ в Мариуполе и начать зачистку промзоны.

Изделие "305" по точности наведения, дальности полета, массе и мощности боевой части превосходит такие свои аналоги, как "Вихрь" или "Атака" Коломенские конструкторы с задачей справились. Ракета получилась настолько хорошей, что было принято решение - поставлять ее не только в авиацию ФСБ, но и в армейскую. И даже разрешить экспортировать под маркой "305 Э". Изделие "305" представляет собой управляемую ракету "воздух-поверхность", совместимую с разными воздушными платформами-носителями и способную поражать различные наземные, а также надводные цели.

При этом она отличается от своих аналогов уменьшенными габаритами и массой, что позволяет применять ее даже с беспилотных летательных аппаратов. Фактически это первая отечественная авиационная ракета с таким сочетанием характеристик и возможностей. Изделие "305" имеет прозрачный головной обтекатель, защищающий оптические системы. В головном отсеке находится комбинированная система наведения. Она включает приборы инерциальной и спутниковой навигации, а также оптико-электронную головку самонаведения и автопилот. Также имеется радиостанция для обмена данными с воздушным носителем. На вертолет или штурмовик могут поступать телеметрия и видеосигнал с головки самонаведения, а на ракету отправляться команды, позволяющие корректировать ее полет. Длина изделия "305" около двух метров, диаметр корпуса - 200 мм. Стартовая масса - 105 кг.

Ракета оснащена осколочно-фугасной боевой частью массой 25 кг. Однако, по словам разработчиков, это соответствует 35 кг тротилового эквивалента. Взрывчатое вещество специальной рецептуры.

Три независимые системы наведения дают возможность поражать объекты на предельной дальности — до 14,5 километров. Что с учетом боевого заряда в 26 килограммов делает оружие весьма действенным. Таким образом, вертолет, несущий ракету, может наносить удар, не заходя в зону, контролируемую ПВО противника.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий