Новости про виноград

Обновления новостей о винограде: получайте последние новости, фото и видеоновости о винограде. Извержение так и не произошло, но за счет высоких температур в недрах этого великана в почве образовались минералы и полезные вещества, которые и по сей день питают виноград. Специалисты Курчатовского института изучают генетические особенности винограда, в том числе и автохтоны, то есть исконно наших, местных сортов.

Весна. Черемуховые холода. Виноградные дела

Интерфакс: Сбор винограда в России в 2023 году снизится до 760 тысяч тонн с 890 тысяч тонн в 2022 году. Новости рынка с комментариями экспертов, каталог продукции крупных, средних и небольших виноделен, фоторепортажи. В центре внимания по прежнему остаётся виноград, а кроме него мы уделим гораздо больше времени виноделию, садоводству и огородничеству. В ботаническом саду Белгородского госуниверситета уже зреют первые гроздья устойчивых к морозам сортов винограда. Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу.

Весна. Черемуховые холода. Виноградные дела

Периодическое издание «Русский виноград» придерживается стандартов редакционной этики и прилагает усилия для пресечения ее нарушения. Извержение так и не произошло, но за счет высоких температур в недрах этого великана в почве образовались минералы и полезные вещества, которые и по сей день питают виноград. Закон дал свободное дыхание фермерам, выращивающим виноград, отмечает Шамиль Алиев.

36 тыс. тонн винограда собрала винодельня «Фанагория» в 2023 году

Учёные университета заложили уже два поля перспективных для нашей области сортов холодостойкого неукрывного технического винограда который используют в производстве вина и сока. Фото: архив пресс-службы Белгородского госуниверситета. Цель проекта — создать коллекцию 20 ценных его сортов, а также ввести в госреестр 5-10 сортов технического винограда для климатической зоны Белгородской области, чем дать развитие новой для региона отрасли виноградарства. НИУ «БелГУ» сотрудничает в этом направлении с научными и образовательными организациями, предприятиями. Совместная работа ведётся с НИЦ «Курчатовский институт».

Там надеются приблизиться к прошлогодним показателям по урожаю, хотя из-за летних дождей виноградники действительно пострадали. Виноградари жаловались на повышенную опасность грибковых заболеваний милдью, оидиум, черная пятнистость. Владельцы виноградников в этом году осуществляли по восемь обработок средствами защиты растений, а некоторые производили по девять обработок", — рассказали в ведомстве.

При нормальных условиях за сезон осуществляется от 4 до 6 обработок, добавили в министерстве. Там надеются, что, несмотря на трудности, валовой сбор урожая винограда текущего года будет на уровне прошлого года. На 19 октября 2023 года объем собранного винограда составил 79,1 тыс.

Его возбудитель относится к термотолерантным и сложно контролируемым видам. Аспергиллёз не имеет большого распространения на виноградниках Кубани, но даже при зональном поражении его вредоносность очень велика. Дело в том, что возбудитель болезни является продуцентом опасных микотоксинов: фумонизинов, охратоксинов и других.

Как результат — вино, полученное из такого урожая, является испорченным. Что касается чёрной гнили, то она считается болезнью средиземноморских виноградников, которая развивается в условиях повышенного тепла и влаги. На виноградниках Краснодарского края она стала появляться на листьях красных и белых сортов.

Чаще всего поражает виноград перед смыканием грозди, в фазу «ягода горошина», но при благоприятных условиях может поразить и в фазу цветения. Таким образом, проводя обработку против серой гнили, можно профилактировать и чёрную гниль. Также Евгения Юрьевна упомянула другие болезни винограда, составляющие ядро фитопатогенов.

А на новейших представителях этой группы остановились молодые учёные из лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов. В том числе научный сотрудник, к. Надежда Савчук рассказала о фузариозном усыхании генеративных органов винограда соцветий и гроздей.

Его возбудители — грибы рода Fusarium — сосудистого патогена, бороться с которым крайне сложно. Среди его особенностей — широкий абиотический оптимум и высокая споруляция, быстрая приспособляемость к неблагоприятным условиям среды, отсутствие необходимости в капельно-жидкой влаге для развития, высокая инфицирующая способность, способность вырабатывать токсины и трудноискореняемость. Чаще всего первые симптомы болезни — единичные усыхания цветков, плодоножек и кончиков главной оси — проявляются во время цветения винограда.

В дальнейшем болезнь развивается на гроздях, плодоножках и гребнях, которые усыхают вместе с ягодами. Динамика интенсивности развития болезни меняется в зависимости от условий года: как показывают наблюдения учёных, в более засушливые сезоны интенсивность развития заболевания выше, чем в сезоны с высоким количеством осадков. Сильная степень поражаемости фузариозным усыханием соцветий и гроздей характерна для сортов Мускат Белый, Августин, Молдова, Аркадия, Кардинал.

В свою очередь, младший научный сотрудник центра Маргарита Буровинская поделилась результатами собственных исследований некротической альтернариозной пятнистости винограда. Речь идёт о новом экономически и хозяйственно значимом заболевании: «Долгое время никто не мог подумать, что грибы рода Alternaria, которые являются космополитными видами и находятся везде — в почве, воде, воздухе, — могут быть патогенными. Но сегодня они являются патогенными для многих культур, включая виноград.

И в Краснодарском крае первые симптомы альтернариоза винограда появились 15 лет назад», — рассказывает учёный. Симптомы альтернариоза могут появиться в начале мая. Признаки первичного заражения наблюдаются с нижней стороны листа.

Затем они становятся заметны на верхней стороне листа и распространяются по всей его поверхности, в результате чего фотосинтетическая активность винограда снижается. Наиболее поражаемые — евро-американские гибриды. В «топе» находятся Бианка, Левокумский, Августин.

Дмитрий Ковтунец, старший менеджер Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», рассказал о линейке препаратов, предназначенных для защиты винограда. Поэтому докладчик сделал акцент на новейших продуктах, которые получили регистрацию совсем недавно или ожидают её в нынешнем году. Он обеспечивает двойной защитный эффект: фунгицидный в борьбе с оидиумом и акарицидный — против паутинного клеща.

Отличием новинки от аналогичной продукции других производителей является жидкая формуляция, более удобная и технологичная в применении, чем твёрдая.

Весной 2019 года в Краснодарском крае высадили свыше 1,1 тыс. Это половина всех молодых виноградников страны. В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности сообщили, что плановые показатели превышены почти на 100 га.

Вырастить сладкий виноград в Подмосковье: советы для тех, кто решился

Виноград, как культура, многим представляется растением нетребовательным и способным переносить любые почвенные условия. Российские ученые провели генетическое исследование сортов винограда из Долины Дона, которое показало, что вопреки общепринятому мнению большинство из них не имеют предков в. Миссия площадки «ВиноГрад» – объединить главных экспертов винодельческой отрасли, обсудить актуальные темы винодельческого рынка и выведение их на новый уровень. Полную замену импортным саженцам винограда готовят в Крыму.

Выставка «Виноград – 2023» прошла в Минском районе. Узнали секреты выращивания этой солнечной ягоды

В форме заявки на участие автоматически заполнятся данные вашего профиля в Едином личном кабинете. Мы просим вас внимательно проверить заполненные паспортные данные в заявке на участие в ВЭФ-2020. Если с момента регистрации в ЕЛК данные поменялись, вы можете указать новые данные в заявке на участие.

Первая весенняя подкормка играет важную роль в формировании здорового и плодоносного виноградного виноградника. Она помогает удовлетворить потребности растения в необходимых питательных веществах, повысить его иммунитет и стимулировать активный рост. Для подкормки винограда можно использовать различные органические и минеральные удобрения. Одним из самых популярных вариантов является перегной — органическое удобрение, богатое микроэлементами и питательными веществами.

Он способствует улучшению структуры почвы, росту корней и образованию крепкой, здоровой листвы.

Владельцы виноградников в этом году осуществляли по восемь обработок средствами защиты растений, а некоторые производили по девять обработок", — рассказали в ведомстве. При нормальных условиях за сезон осуществляется от 4 до 6 обработок, добавили в министерстве. Там надеются, что, несмотря на трудности, валовой сбор урожая винограда текущего года будет на уровне прошлого года. На 19 октября 2023 года объем собранного винограда составил 79,1 тыс.

В прошлом году за аналогичный период было 73,3 тыс. По данным экспертов Роскачества, падение урожая в России удастся несколько нивелировать за счет увеличения площади посадок.

Ожидаемый валовый сбор — порядка 16 тыс. По сообщению руководителя холдинга Александра Кретова, общее производство винодельческой продукции холдинга вырастет с нынешних 106 млн бутылок до 150 млн бутылок в год. Мы сейчас продаем вино в Китай и еще в пять стран мира, в том […] Абрау-Дюрсо инвестировало 450 млн рублей в проект «Лоза» Абрау-Дюрсо инвестировало 450 млн рублей в дочернее предприятие «Лоза», это позволит выпускать дополнительно до 15 млн бутылок игристых вин и 18 млн бутылок столовых вин.

Урожай винограда в южных регионах РФ снизился до 30% – какова ситуация в Крыму

«В 2023 году собрали 274 тысячи тонн винограда, в прошлом году был рекордный результат — 283 тысячи тонн, — который никогда не достигался со времён СССР. Миссия площадки «ВиноГрад» – объединить главных экспертов винодельческой отрасли, обсудить актуальные темы винодельческого рынка и выведение их на новый уровень. Специалистами Управления Россельхознадзора проконтролирован ввоз на территорию Алтайского края 100 тысяч штук саженцев винограда.

Бороться с болезнями винограда стало сложнее

По сообщению руководителя холдинга Александра Кретова, общее производство винодельческой продукции холдинга вырастет с нынешних 106 млн бутылок до 150 млн бутылок в год. Мы сейчас продаем вино в Китай и еще в пять стран мира, в том […] Абрау-Дюрсо инвестировало 450 млн рублей в проект «Лоза» Абрау-Дюрсо инвестировало 450 млн рублей в дочернее предприятие «Лоза», это позволит выпускать дополнительно до 15 млн бутылок игристых вин и 18 млн бутылок столовых вин. По сообщению президента и председателя совета директоров ПАО «Абрау-Дюрсо» Павла Титова, этом год до конца года компания планирует заложить 162 га виноградников шампанские сорта.

Так у нас появилось предприятие полного цикла — вырастили виноград, сделали вино и разлили его по бутылкам.

Помню, как мы радовались первому миллиону произведенных нами бутылок вина. Сейчас наш завод разливает 8—10 миллионов бутылок в месяц! Как вам удается сохранять ведущие позиции?

У нас более девяти тысяч гектаров виноградников на Таманском полуострове и в Анапском районе. В минувшем году мы собрали рекордный урожай — 113 тысяч тонн с урожайностью 136 центнеров с гектара. Помимо того, что такой объем надо возделывать, его нужно еще и приумножать: каждый год мы увеличиваем площади виноградников минимум на 500 гектаров.

В планах — расширение до 12 тысяч гектаров. Такие успехи невозможны без четко выстроенного процесса труда, современных технологий, оборудования, питомника и высококвалифицированных кадров. Все это у нас есть.

Сегодня он обеспечивает саженцами не только саму фирму, но и другие компании. Кто к вам обращается? Какое развитие питомника планируется?

Большая часть запросов приходится на классику: шардоне, мерло, совиньон блан, пино нуар и, конечно, автохтоны. Обычно белые сорта более востребованы, чем красные. Это обусловлено тем, что белые вина более «легкие», к тому же именно из белых сортов винограда делают игристые вина.

К нам обращаются крупные компании и мелкие хозяйства Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей, Крыма и Дагестана. Очередь за саженцами расписана на два-три года вперед.

Уверены, к моменту отправки все будут бодры, веселы и готовы к путешествию на новые места проживания. Чем подкормить сейчас взрослый виноград расскажем в следующем материале, а всего через 13 дней у нас стартует доставка. Через 2 недели!

На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране. О том, какие еще технологии ждет отрасль в недалеком будущем, рассказали ученые, инженеры и практики на площадке Второго российского винодельческого форума, состоявшегося в Москве.

Урожай винограда у «Фанагории» упал на 22%

Специалисты Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН начали прививать саженцы винограда на. В винограде содержится более 150 наименований флавоноидов и других антиоксидантов. Завод игристых вин в Дербенте внедрил новую технологию сбора винограда. Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости. Интерфакс: Сбор винограда в России в 2023 году снизится до 760 тысяч тонн с 890 тысяч тонн в 2022 году.

Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени

Как сообщил председатель комитета по труду и занятости населения правительства региона Константин Виноградов, большинство вакансий зафиксировали в строительстве и на транспорте ТАСС 24 ноя 2023 г. На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране.

Хотят, чтобы местное вино стало изюминкой гастрономического туризма. За это время лоза окрепла и вот — первый урожай.

Самый приятный момент, сбор урожая, только и успевай резать, ящик набирается быстро, собирать виноград — одно удовольствие. Здесь сорт Денисовский, говорят хорош именно для вина. Виноград в Воронежской области выращивают многие, но в промышленных масштабах это делают только здесь.

Больше сотни сортов, из которых выберут самый подходящий для не совсем подходящего климата. Заморозки, впрочем, это единственная проблема, к тому же вполне решаемая, уверены верхнемамонские виноградари.

На показатели кубанского виноградарства могут повлиять дожди, которые прошли на Таманском полуострове в предуборочный период. В целом 2023 год был более влажным в большинстве виноградарских регионов, что повышает риски грибковых болезней виноградника, которые поражают созревающие ягоды. Как отмечают эксперты Роскачества, эта проблема оказалась неожиданной для ряда регионов с обычно сухим и ветреным в летний период климатом.

Атаки нетипичных для региона болезней отмечали на Дону, в Новороссийске, в ряде регионов Крыма. Более готовы к таким вызовам оказались виноделы регионов, где влажность и риски грибковых болезней — привычный фон работы виноградаря. В этом году предуборочный период был непростой. Чтобы минимизировать потери урожая, агрономы тогда усилили защиту ягод от болезней», — отмечает генеральный директор Группы компаний «Ариант», крупнейшего производителя технического винограда в России, Ирина Голышева. По оценкам винодельческого гиганта, на сегодняшний день уже собрано 35,5 тыс.

В прошлом году «Южная» собрала рекордные 113 тыс. Всего за сезон планируют собрать более 90 тыс. В других регионах Восточный Крым, Геленджик главным вызовом для виноградарей в этом году стала августовская жара и засуха. Из-за погодных аномалий сроки уборки урожая пришлось сдвинуть.

В минувшие годы из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности цены на виноград резко выросли. Например, наиболее доступные дагестанские сорта подорожали с 18 до 40-45 рублей за килограмм, в Крыму цены достигли 130-200 рублей за килограмм в зависимости от сорта и качества.

Но и в нынешнем году, несмотря на хорошую урожайность, резкого снижения стоимости сырья ждать не стоит по нескольким причинам. Во-первых, использовать иностранный виноматериал российские власти, по сути, запретили. И хотя некоторые производители пытаются эти ограничения обойти, проводя импорт по документам как выросший в нашем отечестве, очевидно, такая история не может быть массовой. Во-вторых, из-за недавних неурожаев у виноделов нет запасов. Это плюс снижение импорта влияет и на цену конечного бутилированного продукта. Сюда же добавляется санкционное давление.

Трудности с поставками натуральной пробки из Испании и Португалии, из-за чего многие заявили о переходе на винтовую пробку, отмечает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев: Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «В основном закупалось иностранное итальянское, немецкое оборудование, чаны для брожения. В принципе действующие винзаводы — там уже все закуплено. Этих мощностей вполне достаточно для нынешнего объема производства. Маленькие виноделы, в том же Крыму, они обычно идут и пользуются оборудованием на действующих заводах, куда можно прийти со своим виноградом, сделать свое вино, заплатить.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий