Новости правление александра 3 презентация 9 класс

Александр III, Александр Александрович (1845 – 1894) – российский император (1881 – 1894) второй сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Народное самодержавие александра 3 презентация 9 класс. Александр 3 был ярым противником военного разрешения дипломатических конфликтов военными способами, за время его правления Россия не участвовала ни в одном из военных конфликтов в Европе, за что Александр 3 получил в истории прозвище «Миротворец». Коронация Александра III. Александр Третий.

Россия в правление Александра III

онлайн презентация доступная к бесплатному просмотру в количестве 23 слайда. онлайн презентация доступная к бесплатному просмотру в количестве 23 слайда. Скачать презентацию на тему: "Правление Александра III" с количеством слайдов в размере 13 страниц. В правление Александра III окончательно сложилась территория Российской империи. Итоги внутренней политики Александра 3: Правительству Александра 3 не далось окончательно уничтожить земства и городское самоуправление. Время правления Александра III называют эпохой контрреформ.

Презентация на тему "Александр III" - презентации по Истории скачать

Презентация на тему «Контрреформы Александра III» подготовлена учителем истории Фёдоровой И.А.В методической разработке рассматривается биография, внешность, способности, интерес. Контрреформы Александра III Контрреформы Александра III. Внешняя политика Александра III: Александр III стремился сохранить стабильность на международной арене. в царствование Александра III».

Россия в правление Александра III

Россия в 1880-1890 годах Александр III. Он проводил политику консерватизма и реставрации, усиливая роль царской власти и подавляя политическую оппозицию. Перемены в экономике и социальном строе: В это время в России происходили существенные изменения в экономике. Развитие промышленности и строительство железных дорог стимулировали экономический рост. Однако социальные проблемы, такие как низкий уровень жизни рабочих и неравномерное развитие страны, оставались актуальными.

Общественное движение в 1880-х - первой половине 1890-х годов: В это время общественное движение в России становилось все более активным.

Закрытые заседания по политическим делам Изъятие некоторых дел из суда присяжных Повышение имущественного и образовательного ценза для присяжных заседателей 13 слайд Цензура 27 августа 1882г. Работа с документом стр. Александр правил вместо умершего брата… 2. Министром внутренних дел стал… 3.

Толстой стал активно проводить в жизнь консервативную политику Александра III, которая была вдохновлена идеями Победоносцева. В 1882 г. Усилились репрессии против СМИ. Теперь по требованию властей редакторы изданий должны были раскрывать имена авторов, которые печатались у них под псевдонимами.

Любое издание могло закрыться по инициативе органов власти без решения суда. В 1883—1884 гг. Среди них можно выделить «Отечественные записки» М. Салтыкова-Щедрина и «Дело» Н. По цензурным соображениям запрещались некоторые литературные произведения и театральные постановки. Особенно цензоры критиковали произведения Л. Толстого, М. Салтыкова-Щедрина, В. Введение института земских участковых начальников 12 июля 1889 г.

Это положение распространялось на губернии с помещичьим землевладением, в которых было создано 2 200 земских участков во главе с земскими начальниками. Земские начальники не имели отношения к земствам, которые представляли собой органы местного самоуправления. На должность земского начальника назначали только потомственных дворян, имевших крупные земельные владения. Необходимость института земских начальников объяснялась стремлением государства усилить контроль над крестьянами. Фактически государство пыталось восстановить власть помещиков, утраченную в результате реформы 1861 г. В этом проявлялась яркая продворянская направленность политики Александра III. Земский начальник обладал широкими властными полномочиями. Он контролировал деятельность крестьянских волостных учреждений и всесторонне опекал податное население участка. Земский начальник мог телесно наказывать, арестовывать и штрафовать любое лицо из податных сословий своего участка, отстранять от должности членов крестьянских сельских учреждений, отменять любое постановление сельских сходов.

Земский начальник назначал членов волостных судов и мог отменить любое их решение. Заключения земских начальников считались окончательными и не подлежали обжалованию. Из-за их широких полномочий многие крестьяне восприняли введение института земских начальников как возвращение крепостного права. Узнать больше Волостной суд — судебное учреждение волости, административной единицы крестьянского самоуправления в Российской империи, которое состояло из выборных непрофессиональных судей. Впервые волостные суды в России появились в первой половине XIX в. Волостные суды рассматривали мелкие имущественные споры среди жителей волости и проступки, за которые предусматривалось наказание не более 15 суток ареста. Крестьянские общины избирали судей волостных судов на сельских сходах. Судьями могли стать крестьяне в возрасте от 35 лет, которые ранее не наказывались телесно и не были связаны с продажей алкоголя. Решения волостных судов часто не опирались на действующее законодательство, а принимались в соответствии с местными обычаями.

Волостной суд не был встроен в судебную систему Российской империи и находился под надзором со стороны земских начальников.

Контент доступен только автору оплаченного проекта Исторический контекст реформ и контрреформ в Российской империи Анализ исторического контекста проведения реформ Александра II и контрреформ Александра III в Российской империи. Сравнение целей и последствий обеих серий реформ. Контент доступен только автору оплаченного проекта Роль министерства внутренних дел в проведении контрреформ Исследование влияния министерства внутренних дел, возглавляемого графом Д. Толстым, на осуществление контрреформ Александра III. Анализ ключевых мероприятий и их реализации. Контент доступен только автору оплаченного проекта Сохранение самодержавия в контексте контрреформ Изучение мер, принятых в рамках контрреформ для укрепления самодержавия в Российской империи. Анализ мотивов и последствий данной политики. Контент доступен только автору оплаченного проекта Укрепление сословного строя в результате контрреформ Оценка влияния контрреформ на сословную систему в Российской империи.

Анализ изменений в структуре общества и их последствий. Контент доступен только автору оплаченного проекта Неприятие либеральных идей в контексте контрреформ Исследование причин и последствий отказа от либеральных идей в ходе контрреформ Александра III.

Александр 3 презентация кратко

Основные направления деятельности во внутренней политике 1. Взятие курса на укрепление самодержавных основ российской государственности. Отказ от продолжения политики либеральных реформ. Пересмотр реформаторского наследия Александра II: корректировка судебной реформы 1864 года введение ценза для присяжных, разрешение закрытых судебных заседаний, ограничение компетенции присяжных ; ревизия законодательства о земствах усиление цензового элемента среди гласных земских собраний ; упразднение избираемых мировых судей в уездах и учреждение института земских уездных начальников, назначаемых государством. Активизация борьбы с «революционной смутой» и «брожением умов».

Денежное вознаграждение за правильный ответ составляет 100р.

Штраф за неправильный ответ - 50 руб. Стартовая цена 20 р. Культура во второй половине 19в. Условия: В этом туре на продажу выставляется не конкретный вопрос, а лишь называется определённая область знаний или раздел. Участник узнает точную формулировку вопроса лишь после того, как он купит выставленный лот.

Первоначальная стартовая цена лота- 40руб, а торговый шаг-10 монет. Однако цена за правильный ответ возрастает и составляет от 200- 300 руб.

В 1882 году учрежден Крестьянский банк для выдачи ссуд крестьянам на покупку земли и частной собственности. Изменения в военной реформе - усиливалась обороноспособность крепостей и пограничных округов Александр III понимал значимость армейских резервов, поэтому формировались пехотные батальоны и резервные полки. Были созданы кавалерийские дивизии для ведения боя как в конном, так и в пешем строю. Для ведения боевых действий в горной местности были сформированы батареи горной артиллерии, осадные артиллерийские батальоны, мортирные полки. Для доставки армейских резервов была создана железнодорожная бригада. В 1892 году появились крепостные телеграфы, минные речные роты, военные голубятни, воздухоплавательные отряды.

Военные гимназии были реорганизованы в кадетские корпуса, созданы учебные батальоны для унтер-офицеров, готовившие младших командиров. Была принята на вооружение трехлинейная винтовка, создан бездымный порох. Была принята более удобная форма.

В 1885 году последовало запрещение ночного труда для женщин и детей. В 1886 году был принят закон, по которому снижались штрафы и вводились расчетные книжки. Однако этих мер было явно недостаточно.

Ужесточились административно-полицейские репрессии и цензуры Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия, 1881; Временные правила о печати, 1882. Преемник Лорис-Меликова на посту министра внутренних дел Н. Толстым — убежденным сторонником реакционно-охранительной политики. Новый министр внутренних дел Д. Толстой и министр просвещения И. Делянов подготовили новый университетский устав, который отменил университетскую автономию.

Вдвое выросла плата за обучение, запрещались студенческие организации, недовольные отчислялись и отправлялись в солдаты. В 1889 году был издан закон о земских участковых начальниках, которые контролировали деятельность органов местного самоуправления крестьян и осуществляли судебные функции. Русская Православная церковь имела исключительное положение.

Вход на сайт

  • Разделы презентаций
  • Комментарии
  • Презентация: Контрреформы Александра III
  • По теме: методические разработки, презентации и конспекты
  • Презентация "Внешняя политика Александра III"
  • Идеология контрреформ и главные преобразования

Презентация к уроку истории "Внутренняя политика Александра III"

13-летнее правление Александра III, с 1881 по 1894 год, отличалось консервативным курсом, поэтому его политику часто характеризуют как контрреформы. Александр III ­ второй сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Время правления Александра III называют эпохой контрреформ. Александр III правил страной 13 лет 7 месяцев и 20 дней. По кнопке ниже вы можете скачать методическую разработку «Презентация к уроку по теме "Экономическое развитие в правление Александра III"» категории «История 8 класс» бесплатно. Правление Александра III Параграф 42. Внешняя политика России во второй половине ХIХ века Параграф 43.

Предметы за 9 класс

  • Презентация - Внешняя политика александра III
  • § 19. Народное самодержавие Александра III - Уроки истории 2.1
  • Презентация «Контрреформы Александра III»
  • Комментарии

Внешняя политика Александра III

Презентация на тему Александр III и его внутренняя политика к уроку Истории. Чем характеризовалось правление императора Александра III, вступившего на престол после гибели «царя-освободителя» Александра II? Презентацию на тему "Александр III. Личность в истории" (9 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Александр III: человек и политик. Презентации» Образование» Александр III. Видеоурок для учащихся 9 классов "Александр III: особенности внутренней политики" по параграфу 22 учебника "История России" 9 кл. под редакцией А.В. Торкунова.

Презентация на тему «Контрреформы Александра 3»

Правление Баттенберга вызывало недовольство населения и подрывало престиж России, поскольку он считался русским ставленником. Слайд 7 1. Позиции России на Балканах значительно ослабли, а «Союз трёх императоров» окончательно распался. Слайд 8 1. Обострение противоречий с Германией В начале 1890-х гг. Соперничество России и Германии на Балканах усугублялось растущими экономическими противоречиями.

В 1880-е гг. В ответ Германия неоднократно повышала пошлины на ввозимую сельскохозяйственную продукцию. Слайд 9 2. Сближение стран облегчалось экономическими отношениями: Франция ввозила в Россию не готовые товары как Германия , а капиталы, вкладывая их в развитие русской промышленности металлургии , что благоприятствовало экономике России. Слайд 10 2.

Русско-французский союз В 1891 г. На встрече эскадры присутствовал Александр III. Были проведены переговоры дипломатов и начальников генеральных штабов. Слайд 11 2. Русско-французский союз Плакат посвященный заключению русско-французского договора В 1893 г.

Слайд 12 2. Это временно укрепило мир, но усилило существовавшие противоречия. Слайд 13 3.

Земской начальник мог посадить или оштрафовать крестьянина. В результате сложилась ситуация, когда помещики, занимая должность земского начальника, снова обрели власть над крестьянами, которой они лишились после отмены крепостного права. Влияние дворян увеличила и земская контрреформа 1890 г. Для помещиков его понизили, а для горожан — повысили. В результате представительство дворян в земствах возросло. Крестьян же в земствах могли представлять лишь люди, чьи кандидатуры утверждал губернатор.

Коснулись контрреформы и сферы просвещения. Контроль над средними школами был увеличен. В 1887 г. Запрещалось обучение в гимназиях детей поваров, кучеров, лавочников, которым, по мнению власти, не следовало стремиться к получению среднего образования. Исключения были предусмотрены только для «одарённых гениальными способностями». В частности, из-за этого циркуляра был отчислен из школы будущий великий писатель Корней Чуковский. При Александре III возможности детей из бедных семей получить образование были ограничены Существовавшие ранее Высшие женские курсы, где женщины могли получить высшее образование, были закрыты в 1886 г. Закон 1884 г. Теперь на различные должности ректор, декан в университетах люди назначались чиновниками, а не выбирались коллективом самого университета.

Также в 5 раз возросла плата за обучение и было введено обязательное ношение студенческой формы. Вместе с тем проводилось расширение сети церковно-приходских школ. Открывались такие школы при церквях, и учителями там работали священники. Помимо арифметики и чтения в церковно-приходских школах преподавались такие «важные» дисциплины, как церковное пение и Закон Божий. Главным итогом политики контрреформ стало ослабление революционного движения в России — именно этого и добивался Александр III. Вместе с тем реальные проблемы, ранее способствовавшие возникновению революционного движения, были не решены, а лишь «заморожены».

Земство разных губерний запрещалось общаться между собой и печатать свои постановления, усиливалась власть председателя земского Коровин С.

Перед наказанием собрания. Александром III была проведена земская контрреформа. В 1889 г. Земские начальники утверждались министром внутренних дел по представлению губернатора и предводителя дворянства из числа местных дворян, обладавших определённым имущественным и должностным цензом. Земский начальник имел в уезде неограниченную власть, сочетая административные и судебные Голодный год. Крестьяне у земского начальника в городе Княгинино.

В августе 1881 года ряд местностей были переведены в состояние усиленной охраны. Это позволяло властям высылать нежелательных лиц и закрывать печатные издания. В 1882 году был создан Крестьянский поземельный банк, а с января 1883 года власти перевели на обязательный выкуп земель бывших помещичьих крестьян. Также они снизили выкупные платежи, что облегчало положение крестьянства. В 1885 году свой банк появился и у дворянства. В 1886 году была отменена существовавшая со времен Петра I подушная подать. В 1884 году была проведена университетская реформа. Она фактически отменила самоуправление высших учебных заведений. Усиливалась роль духовенства в образовании. Следующим шагом в сфере образования стал циркуляр «О сокращении гимназического образования» 1887 года, который современники называли «циркуляр о кухаркиных детях» от министра просвещения Делянова. В нем содержалась рекомендация для директоров гимназий. Им следовало воздержаться от приема детей из бедных слоев общества, исключая особо талантливых. Однако поставленной цели циркуляр не достиг.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий