Новости можно ли в пост пить витамины

Витамины группы В лучше всего принимать в комплексе. Если же соблюдение поста неминуемо, то разрешается сделать послабления – грехом это никоим образом не считается. Можно ли пить витамины, лекарства и протеиновый коктейль во время мусульманского и православного постов. Что можно и нельзя делать в Великий пост — 2024. Пост накладывает определенные ограничения не только на привычки в еде, но и на образ жизни. Диетолог Минздрава России Виктор Тутельян посоветовал россиянам, соблюдающим пост, принимать больше витаминов.

Питание в Великий пост в 2024 году по дням

Грибы не рекомендуются пациентам с заболеваниями поджелудочной железы. Если вы все-таки решили их добавить в рацион, остановите свой выбор на шампиньонах и вешенках, они менее «тяжелые», чем лесные грибы. Орехи также необходимы во время поста. Но не стоит ими злоупотреблять.

Оптимальная доза — это горсть орехов в день. Также обратите внимание, что такие орехи, как грецкие, макадамия, содержат большое количество жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Какими препаратами можно компенсировать недостаток витаминов и аминокислот во время поста?

Также советую вам применять гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов, они восполнят недостаток в незаменимых жирных кислотах. Обратите внимание на витамины, содержащие В12 и фолиевую кислоту. Самое главное — не голодайте, питайтесь каждые 3—4 часа.

Употребляйте достаточное количество воды это 1,5—2 л — Если у меня и так потеря веса, можно ли мне соблюдать пост? При правильном соблюдении поста значительной потери веса не должно быть. Если вы принимаете лекарственные препараты, продолжайте их принимать, но вам следует особенно тщательно подходить к выбору продуктов.

Например, сырая капуста, баклажаны могут вызвать обострение панкреатита. То печень заболит, то желудок... Переубедить маму невозможно, но, может быть, хотя бы витамины какие можно попить или препараты, чтобы организм поддержать?

Это значит, что ежедневно у вас на тарелке должны быть соевые бобы, фасоль, кунжут, миндаль, фундук, базилик, петрушка, савойская и белокочанная капуста, кресс-салат и другие виды листового салата. Как восполнить дефицит железа? Этим микроэлементом богаты гречневая крупа , дрожжи, ржаной хлеб, белокочанная и красная капуста, горький темный шоколад. Как бороться с упадком сил? Постные дни жителям мегаполиса зачастую даются нелегко.

Чтобы не появилась быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, начинайте день с плотного завтрака. Обязательно включайте в рацион бананы, финики, арахис, свежую зелень, блюда из гречки, бурого риса, чечевицы. Эти продукты богаты железом и содержат аминокислоту триптофан, без которой в организме не вырабатывается серотонин — гормон радости. Сложные углеводы, которых много в кашах, макаронных изделиях из неочищенной муки, картофеле, пророщенных зернах пшеницы — хороший источник энергии и бодрости на весь день. Сладкоежкам на заметку Разрешенными постными лакомствами являются мармелад, халва, козинаки, горький шоколад без наполнителей, мед, сухофрукты, выпечка без яиц, молока и сливочного масла.

Если вы решили поститься, проконсультируйтесь у лечащего врача, нет ли у вас противопоказаний по состоянию здоровья. Если доктор одобрит ваше решение, посоветуйтесь с ним также, какой витаминно-минеральный комплекс вам подойдет, и принимайте его в течение рекомендованного периода. Рецепты салатов и закусок Салат из карамелизованной брюссельской капусты с клубникой Рецепты основных блюд и гарниров В календарном году около 200 постных дней. То есть большую часть года верующие не употребляют в пищу продукты животного происхождения: мясо, молоко и его производные, яйца, рыбу. Всё это похвально и, безусловно, полезно, ведь в пост вместе с духовным очищением происходит и телесное: разгружается желудочно-кишечный тракт, теряется лишний вес при необходимости , очищается организм.

Однако эти приятные «бонусы» достаются только тем людям, которые грамотно подготовились к ограничениям и скорректировали свое питание, нашли равноценную замену «запрещённой» пище, способную восполнить нехватку микроэлементов, и начали употреблять специальные витаминные комплексы. Иначе — авитаминоз и его постоянные спутники: сонливость, недомогание, выпадение волос, проблемы с зубами и кожей. Причём этому недугу одинаково подвержены и мужчины, и женщины. Поэтому принимать витамины во время Поста — так же важно, как и сбалансированно питаться разрешёнными продуктами. В нашей статье — подборка необходимых витаминов, на которые в первую очередь стоит обратить внимание при изменении рациона.

Витамины группы B крайне важны для правильного функционирования нервной системы. Они помогают эффективно бороться со стрессом, улучшают когнитивные функции, регулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет. Во время Поста чаще всего наблюдается нехватка именно этих витаминов, потому что они содержатся преимущественно в пище животного происхождения. Рассмотрим их подробнее. Тиамин участвует в кроветворении, поддерживает нервную, сердечную и пищеварительную системы.

В больших количествах содержится в свинине, рыбе, горохе, гречневой крупе и хлебе грубого помола. Потребность в этом витамине увеличивается при отказе от свинины и рыбы, например, во время Поста. Также нехватка B1 нередко наблюдается у людей, подверженных сильным стрессам, и тех, кто предпочитает варёную пищу и изделия из белой муки. При недостатке тиамина происходит стремительная потеря веса, нарушаются функции мозга, увеличивается печень и появляется одышка. Витамин В2 участвует в обмене веществ и дыхании клеток, улучшает зрение.

Этим витамином богаты продукты животного происхождения: сыр, печень и почки, рыба, творог, а также дрожжи. Употреблять большее количество рибофлавина стоит спортсменам, любителям алкоголя, вегетарианцам, а также девушкам, принимающих оральные контрацептивы. При нехватке витамина В2 в рационе возможно снижение аппетита, резь в глазах и боли в уголках рта. Пантотеновая кислота регулирует работу надпочечников, помогает усваиваться другим витамином, участвует в обмене жиров, углеводов, аминокислот. Чаще всего встречается в субпродуктах, молоке, рыбной икре, горохе и гречке.

При недостатке витамина В5 начинается депрессия, появляются нарушения сна, тошнота и сильные боли. Во время Поста рекомендуется дополнительный прием пантотеновой кислоты. Витамин В6 участвует в обмене веществ, поддерживает центральную и периферическую нервные системы, снижает уровень холестерина в крови. В больших количествах содержится в мясе, рыбе, молоке, рисе, авокадо. При дефиците пиридоксина наблюдаются депрессии, раздражительность, снижение аппетита, появляется перхоть.

Биотин называют «витамином красоты». Он поддерживает здоровье кожи, участвует в синтезе коллагена, укрепляет волосы и участвует в метаболизме жиров и сахара. Витамин B7 содержится преимущественно в мясе, субпродуктах, яйцах и овощах. Признаками нехватки биотина являются депрессия, ломкость и выпадение волос, бледность кожи, повышенный сахар в крови. Фолиевая кислота — витамин, который играет важную роль при беременности, помогает выносить здоровый плод и борется с послеродовой депрессией.

Но поступление достаточного количества витамина B9 важно не только для будущих мам. Фолиевая кислота отвечает за рост новых клеток и кроветворение, сохранение целостности ДНК, поддерживает иммунную систему, улучшает работу кишечника и печени, косвенно препятствует появлению опухолей. В больших количествах содержится в мясе, молоке, злаках и бобовых. Витамин В12 усиливает иммунитет, предотвращает депрессию и бессонницу, поддерживает здоровье репродуктивных органов и нервной системы, участвует в кроветворении. Содержится в основном в животной пище: мясе, рыбе, яйцах, сыре, поэтому вегетарианцам и соблюдающим Пост рекомендуется дополнительный приём кобаламина.

При нехватке витамина В12 появляются депрессия, усталость, сонливость, в редких случаях — потеря памяти. Важно помнить, что даже небольшой недостаток В12 способен нанести непоправимый урон нервной системе. Особо стоит отметить, что витамины группы B гораздо эффективнее принимать в комплексе, чем по отдельности. Аскорбиновая кислота витамин С регулирует процессы свёртываемости крови, борется с последствиями стресса, помогает усваиваться другим витаминам. Содержится в основном в цитрусовых, листовых овощах, дыне, капусте, шиповнике, но при термической обработке теряет больше половины своих свойств.

Организм не способен накапливать витамин С и расходует его, как только получит. Кроме того, обеспечить себя необходимым количеством аскорбиновой кислоты из питания довольно проблематично, поэтому дополнительный прием витамина С рекомендуется на постоянной основе. Итак, вопрос о том, можно ли пить витамины в пост, даже не стоит. Не можно, а обязательно нужно! Только сначала стоит проконсультироваться с врачом.

И, конечно, нельзя забывать про правильное и сбалансированное питание. Итак, начнется Великий Пост, который будет продолжаться 48 дней. Это очень важный вопрос, так как Великий пост приходится на самое тяжелое для организма время — время перехода от зимы к весне, когда происходит перестройка всех жизненных процессов, организм испытывает дефицит витаминов. Поэтому, чтобы не нанести вреда организму и использовать пост для улучшения своего здоровья, необходимо к питанию в этот период отнестись очень серьезно. Если рассматривать пост с точки зрения диетологии, то можно выделить как положительные, так и отрицательные моменты.

Неблагоприятные факторы возникают из-за того, что в пост запрещено употреблять в пищу «скоромные» от старорусского «скором» — жир продукты животного происхождения — мясо, молоко, сливочное масло, сыр, творог, яйцо, рыбу. Таким образом, человек недостаточно получает с пищей усвояемое железо, цинк, витамин В12 вследствие исключения из рациона мяса , что может привести к развитию анемии и гиповитаминоза. Кроме того, может возникнуть недостаток витамина D, который содержится в жирной рыбе, из-за чего плохо усваивается кальций и кости становятся хрупкими. Этот процесс еще усугубляется тем, что в пост исключены молочные продукты, и организм может испытывать недостаток поступления кальция. Еще одной негативной стороной поста является тот факт, что, исключая белковые продукты из своего рациона, человек лишается практически всех источников триптофана, незаменимой аминокислоты, которая является предшественницей серотонина.

А это может привести к обострению весенней депрессии , снижению иммунитета, активности, плохому настроению, вялости и апатии. Необходимо подчеркнуть, что у детей, беременных и кормящих женщин возникает дефицит различных факторов роста , таких как полноценный белок, цинк, йод, витамины В6, В2. Так что всем им и еще престарелым и больным людям противопоказано строго выполнять все требования Великого поста. Немногие люди могут соблюдать Великий пост, как этого требует церковный устав — с его жесткими ограничениями не только на еду, но и на питье, с редкими приемами пищи — 1 или 2 раза в день, периодами сухоедения и т. Да это и не обязательно, ведь строгое соблюдение поста — «привилегия» монахов и священнослужителей.

Остальным достаточно придерживаться менее жестких ограничений. В первую очередь важно духовное очищение. Поэтому, Великий пост — это отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами. Ведь разрешены овощи, грибы, фрукты, ягоды, крупы, орехи, мед! А такая натуральная пища растительного происхождения очень полезна для организма современного человека, особенно жителя мегаполиса, так как она является основным источником большого количества пищевых волокон, калия, витамина С и В-каротина, имеет низкое содержание холестерина и насыщенных животных жиров.

Именно в этих продуктах содержатся все те биологически активные компоненты, которых катастрофически не хватает многим горожанам, привыкшим питаться в условиях постоянной спешки полуфабрикатами, «фаст-фудом», суррогатами и бутербродами. Как организовать режим питания и какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион на период поста? Поскольку существует запрет на мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца, то для профилактики дефицита белка в рацион питания следует включать белок растительного происхождения — это все соевые продукты их ассортимент очень широк от мяса до йогуртов , бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола. Ежедневно необходимо включать в свой рацион различные каши, макаронные изделия и картофель еще по одной причине — они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни. Кроме белковой и крахмалистой пищи необходимо ежедневно употреблять в пищу растительные масла, около 1- 2 столовых ложек в день.

Овощи и фрукты в количестве не менее 500 граммов ежедневно. Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис. Обязательно каждый день принимайте витаминно-минеральный комплекс. Помните о важности употребления достаточного количества чистой питьевой воды — не менее 1,5 — 2 литров в день. Для любителей сладкого остается мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов.

Постарайтесь питаться не реже 4-5-ти раз в сутки, в определенное время и тщательно пережевывайте пищу, так как это позволит вашему организму быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона. Старайтесь разнообразить свой рацион во время поста и не употреблять блюда и продукты, к которым вы испытываете неприязнь, они не принесут пользы для Вашего организма. При выходе из поста будьте умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно и аккуратно возвращайте ее в свой ежедневный рацион. Помните, что в организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален, а продукты гниения белков в кишечнике могут на 2 дня вывести Вас из нормального рабочего графика.

Не случайно культовый продукт Пасхи — отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного воздержания. И помните, что Великий пост — это период не только ограничений в еде, а время для весеннего радостного настроения, пробуждения к себе и к новым мечтам, планам, целям. Это время любви и уважения ко всему живому, свободное от гнева и ненависти, обмана и зла. Это время духовного очищения!

Здоровья и благополучия всем вам! Хотите научиться самостоятельно строить здоровый рацион? Воспользуйтесь помощью наших специалистов! Хотите похудеть? Запишитесь на приём к диетологу прямо сейчас!

Скоро начинается Великий пост. Многие не решаются его соблюдать, потому что их представления о нем не совсем верны. Каковы наиболее распространенные мифы? Консультирует врач-диетолог, директор столичного центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд» Марианна Валентиновна Трифонова. Это не так.

Великий пост — один из самых строгих.

Цинк содержится не только в животных продуктах, но и в растительных. Правда, растительный вариант усваивается не у всех одинаково хорошо.

Потому, по исследованиям, вегетарианцы часто имеют дефицит цинка. Чтобы не попасть в такую опасную ситуацию в пандемию, рекомендую принимать цинк дополнительно. Поддерживающая доза 15 мг.

Все, что выше — уже лечебные дозы. Лучшие для усвоения формы — бисглицинат и пиколинат. Еще один микроэлемент, который в нашем рационе мы получаем в основном из животных продуктов — йод.

Растения, конечно же, его тоже содержат, но мало. В основном, его аккумулируют животные. Ну и, конечно, в первую очередь — рыба.

Хотя рекордсмен по содержанию йода — водоросли. Чтобы в пост не пострадать от йододефицита, включайте их в рацион и пользуйтесь йодированной солью. Эта рекомендация актуальна всегда, не только в пост.

Сейчас правила намного лояльнее и верующие сами определяют степень строгости своего поста в зависимости от состояния здоровья, своего образа жизни и убеждений. На весь период поста верующие отказываются от употребления мясных, молочных продуктов и яиц, а также пищи, в состав которой входят «запрещенные» компоненты. Например, любая сдобная выпечка, сливочное масло, майонез, конфеты и др. Естественно, запрещен алкоголь. Во время Великого Поста есть три дня, когда можно употреблять рыбу: Благовещение, Вербное воскресенье и Вербная Лазарева суббота.

Соответственно, во время поста разрешено употреблять: овощи и ягоды замороженные и свежие , соки и варенье, соленья и квашения, сухофрукты; соевые продукты; орехи, семечки, бобовые. Во время поста можно заменить мясо на сою Да, можно. Более того, существуют «постные» продукты, качественно имитирующие колбасу из мяса и сыр из молока. Но не все представители РПЦ одобряют подобную замену. По их мнению, пост — это не только период неупотребления некоторых видов пищи, но и время для духовного совершенствования, основанного на осознанном отказе от ряда удовольствий.

Пост меняет соотношение белков, жиров и углеводов в рационе Да, это так. Доля жиров в рационе уменьшается, углеводов — увеличивается. При этом падает содержание насыщенных и трансжиров и не меняется доля самых «здоровых» — мононенасыщенных жиров. Последние снижают общий уровень холестерина в крови и не влияют на уровень ЛПВП «хороший холестерин». Процент содержания полиненасыщенных жиров может не меняться.

Также в рационе постящихся падает содержание белков. Интересно, что в основном, это связывают с незаменимой аминокислотой метионином, которая не вырабатывается в организме человека и входит в состав многих белков. Постящимся людям не хватает витаминов и минеральных веществ Это не совсем так.

Можно ли в пост пить витамины?

Можно ли есть морепродукты во время Великого поста? Можно ли нагревать кефир, пить его натощак и почему не стоит добавлять в йогурт фрукты. Витамины группы B можно восполнить из привычных овощей и фруктов, просто увеличивайте из долю в каждом приёме пищи. Эксперт Мартынов: во время Великого поста важно принимать витамины. Эксперт Мартынов: во время Великого поста важно принимать витамины. Приближается Великий пост, который предшествует празднованию Пасхи. Стоит ли поститься детям и в чем смысл 40-дневных ограничений, рассказали священник и гастроэнтеролог.

Как не навредить здоровью во время поста

В пост желательно снизить физические нагрузки и больше времени проводить на свежем воздухе при солнечном свете. Под воздействием солнечных лучей организм самостоятельно синтезирует витамин D. Часто бывает, что, даже употребляя в пищу «правильные» продукты, нам не удаётся восполнить дефицит витаминов. По словам Оксаны ФРОЛОВОЙ, доктора медицинских наук, несмотря на кажущееся разнообразие и широкий ассортимент продуктов, наше питание остаётся монотонным и разбалансированным.

Например, суточная норма витамина С составляет 90 мг. Если восполнять его только яблочным соком, то в течение дня придётся выпить не менее 4,5 л этого напитка! Дневная норма витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса или 1,3 кг чёрного хлеба.

Но кто съедает столько мяса, хлеба?! Поэтому кроме сбалансированного питания всё же необходимо принимать витаминные комплексы. Самое лучшее время для приёма витаминов — это утро, когда организм настраивается на рабочий день и активное времяпрепровождение.

В основном витамины усваиваются вместе с едой. Однако не стоит запивать их кофе, молоком или газировкой. Самый лучший напиток для этого — вода.

В течение дня лучше всего утолять жажду травяными чаями или «живой водой». Ещё древние врачеватели открыли целебные силы этой воды, которую очень просто изготовить самим. Для этого необходимо взять обычную пластиковую бутылку и наполнить её водой, но не до краёв, а на три четверти.

Бутылку тщательно закрыть и оставить в морозильной камере, пока вода не превратится в лёд. Затем, при комнатной температуре, дать ледышке оттаять. Во все блюда можно добавлять пророщенные семена пшеницы, кунжута, льна, сои, гречихи и т.

Проростки считаются эффективным оздоровительным средством вот уже более 5 тысяч лет. Они способны освободить организм от многих болезней и не допустить их возврата. Рецепт их приготовления прост.

Зёрна сложить в плоскую посуду слоем не более 2 см. Затем накрыть их марлей и залить водой комнатной температуры до верхнего уровня. Посуду поставить в тёмное сухое место.

Ткань нужно периодически увлажнять. Проростки в 1-3 мм появятся уже через двое суток. Пророщенные зёрна промыть.

Использовать их можно в чистом виде, добавлять в каши, в картофельное пюре, супы, овощные салаты и т. Употреблять их лучше сразу. Хранить в холодильнике не более 3-4 дней.

Отказавшись от продуктов животного происхождения, вы лишите организм белка. Выход один — искать его в растениях. Поэтому обязательно покупай ламинарию.

Сделав морскую капусту постоянной гостьей на своем столе, ты получишь массу полезных веществ — йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е. В шампиньонах, рыжиках и прочих «шляпочных» белка немало, но он плохо усваивается, поэтому относись к грибам как к вкусному блюду, а не источнику протеина. Поэтому обязательно ешь многозерновые каши, постные хлебцы, итальянскую пасту, хлеб и мюсли.

Кроме протеина они принесут тебе еще и витамины группы В. Овощи и фрукты В них есть клетчатка и витамины, которые укрепят иммунитет. Чтобы от овощей и фруктов была польза, ешь их сырыми или готовь на пару.

В орешках содержится железо, которого ты лишаешь свой организм, отказываясь от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным. Сладкое повышает настроение.

А натуральный мед еще содержит биологически активные вещества, которые защищают организм от болезней. Дать хорошо настояться. Слегка поджарить 4 грецких ореха, затем истолочь их в ступке.

Добавить 5 ч. Накрошить листья салата, перемешать вместе все ингредиенты. Выложить на тарелку, посыпать семечками и кинзой.

Фруктово-медовый салат Нарежь любые фрукты — яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом. Салат из сухофруктов с орехами Измельчи курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками — фундуком, грецкими, кедровыми. Заправь салат жидким медом.

Салат из морской капусты Морскую капусту смешай с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем В глубокую тарелку насыпать овсяные хлопья, посолить. Сухофрукты изюм, курагу, чернослив обдать кипятком, затем добавить к хлопьям. Залить смесь кипятком, держать под крышкой 3-5 мин.

Морс «Здоровый» Замороженные ягоды высыпать в ёмкость, залить кипятком так, чтоб покрыть ягоды, и аккуратно размешать. Затем добавить ещё кипятка. Добавить мёд, мяту или цедру.

Ёмкость с морсом накрыть крышкой, завернуть в плотную ткань или толстое полотенце. Через 3,5 часа ягоды отжать. Готовый морс лучше пить сразу, в холодильнике его можно хранить не более 24 часов.

Фасолевый суп по-гречески Стакан фасоли залить кипятком, довести до кипения, слить воду. Затем снова залить водой, прокипятить 5-7 минут и выключить. Оставить томиться под крышкой в течение часа.

Лук, сельдерей и морковь нарезать мелкими кусочками, добавить к фасоли с томатной пастой и варить до готовности около 20 минут. В конце добавить чеснок, соль, перец. Рыба тушёная на пару Рыбу порезать на куски, натереть солью и положить на паровую ставку, посыпать укропом и петрушкой.

В кастрюле вскипятить 250 мл бульона или воды. Поместить вставку в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до готовности. Во время приготовления куски рыбы перевернуть один раз.

К рыбе хорошо подойдёт чечевичный гарнир Перед приготовлением гарнира замочить чечевицу на 3-4 часа. Мелко нарезать 1 красный сладкий перец и 1 луковицу, сельдерей, 2 зубчика чеснока. Овощи слегка обжарить, посолить.

Можно добавить тимьян и розмарин. В овощи добавить замоченную чечевицу, всё залить водой, добавить лавровый лист. Варить до готовности.

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи Цветную капусту и брокколи залить водой, варить 15 минут после закипания. Крупно нарезать лук и морковь, бросить в кастрюлю, варить 15 минут. Достать овощи, перетереть в блендере.

Добавить соль и паприку можно и томатную пасту. Для аромата можно украсить суп или свежей мятой, или базиликом. Котлеты из бобов и картофель с овощами Натереть морковь, затем долить воды на 4 см выше уровня бобов.

Отварить бобы в течение 40 минут. Затем пропустить через мясорубку вместе с луком. Сформовать котлеты и готовить их на пару в течение 15 минут.

Для гарнира картофель нарезать крупными ломтиками, лук полукольцами. Всё обжарить до золотистой корочки на среднем огне. К картофелю добавить нарезанные мелкими кубиками кабачок и помидоры, накрыть крышкой и томить на слабом огне 5-7 минут.

После снятия с огня добавить мелко нарезанный укроп. Наступил Великий пост, который в этом году продлится с 14 марта до 30 апреля. Для многих людей это время приносит телу ощутимую пользу.

Не секрет, что в нашем питании в течение года преобладает жирная, острая и углеводная пища, поэтому позволить своему организму разгрузиться — только во благо. Православная церковь придерживается того, что пост должен быть духовно приятен и не стоит ставить себя в очень жесткие рамки и практически голодать, что можно увидеть достаточно часто. К тому же, не нужно поститься беременным, пожилым и, тем более, больным людям.

То есть, пост — это не испытание воли, а полезное для здоровья и души мероприятие. Да, есть такие люди, которые могут позволить себе придерживаться самого строгого варианта поста, но это касается только абсолютно здоровых людей, а таких, с моей точки зрения практически нет. По этой самой причине, рацион питания во время Великого поста для тех, кто придерживается его правил, должен быть составлен правильно.

Это не просто, но возможно. Белок — его содержание в меню взрослого человека должно быть не менее 80 г. Найти его вы сможете в чечевице, горохе, нуте, фасоли.

Витамин С — конечно же в первую очередь это квашенная капуста. А также красный перец, шиповник, цитрусовые. Любите сладенькое?

Вспомните про мед и сухофрукты! Только не сильно ими увлекайтесь, если не хотите поправиться. Витамин В12 и железо требует особого внимания во время поста, потому что во время поста мы ограничиваем животную пищу, где эти витамины присутствуют.

То же самое касается витаминов А, D и кальция, недостаток которых во время поста может привести к снижению плотности костной ткани и ослабить иммунитет. Не слишком увлекайтесь хлебом и крупами, потому что это может привести к дефициту цинка и ряда других полезнейших для здоровья витаминов. Как видите, сбалансировать свое меню не просто, поэтому наша церковь не имеет ничего против того, чтобы принимать во время поста хорошие органические витаминные комплексы.

Прекрасным вариантом может быть , который не только восполняет дефицит основных витаминов и микроэлементов, неизбежный во время поста, но и гармонизирует биологические ритмы организма. Этот комплекс содержит хронобиотики, которые регулируют фазы биологических ритмов человека.

Определенный вклад в обеспечение человека витамином Е вносят орехи, семечки, маслянистые фрукты и овощи. Потребность в витамине Е взрослого человека составляет 10 мг в сутки. Смена привычного рациона питания во время поста и отказ от определенных продуктов должны быть разумны. Организм постящегося человека не должен испытывать стресс. Рекомендуется перед началом поста посетить врачей и убедиться, нет ли ограничений в соблюдении поста.

В основе здорового постного рациона должны быть зерновые гречка, овсяное зерно, чечевица, киноа, макароны цельнозерновые , их употребляют с каждым основным приемом пищи. В основе ежедневного употребления - яблоки, груши, цитрусовые до 500 г в день. Несколько раз в неделю допустимы бананы, виноград. Свежие фрукты могут быть заменены сухофруктами 200 г в день. Овощи должны непременно присутствовать во время обеда и ужина - не менее 500 г в сутки. Не следует пренебрегать разнообразием овощей, имеющихся в продаже. Сейчас доступны не только картофель, морковь и капуста, но и брокколи, тыква, цветная капуста, различные свежезамороженные овощные смеси.

Белок растительного происхождения. Полноценный белковый состав дает совместное ежедневное употребление орехов и бобовых.

В миску просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь, масло и замешиваем тесто в течение 5-7 минут.

Накрываем и оставляем тесто подходить на 45 минут. Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками. Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями. Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут.

Читайте ответы на эти и многие другие вопросы. Что нельзя есть в пост Если не учитывать дни, когда по церковному уставу следует голодать, то во время Великого поста нельзя есть пищу животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. И все то, в чем эти компоненты содержатся, например, побаловать себя сладким зефиром вы не сможете, так как в нем содержится яичный белок. Рыба разрешается всего два раза — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Разрешенные в пост продукты Пища должна быть постоянно разнообразная, чего можно добиться, только если готовить самому дома. Есть можно овощи и соленья, свежие фрукты и сухофрукты, орехи, крупы, бобовые, макароны, хлеб, постную выпечку и сладости например, мармелад на агаре и овсяное печение. В качестве исключения разрешают морепродукты, такие как кальмары, креветки и т.

Чем пост полезен Можно сказать, что пост полезен, но есть категории людей, кому он противопоказан. Следует взвешивать свои силы и учитывать свое состояние здоровья. Многие врачи советуют ограничить пост по времени, не 48, а, например, только 20 дней. В целом пост неплох для организма, так как временно прекращается поступление животного белка, который является хоть и полноценным, но все же тяжелым.

Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя

Нет запрета принимать лекарства и витамины в пост, любой пост, если к этому есть показания врачей и состояние здоровья это предписывает. Да, конечно, витамины во время поста принимать можно. В пост нельзя употреблять спиртные напитки и курить. Какими препаратами можно компенсировать недостаток витаминов и аминокислот во время поста? Разрешается нарушать правила поста тем верующим, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

«Я никогда не видела вреда от воздержания»

Например, весной наблюдается гигантский авитаминоз, и тело человека остро нуждается в витаминах. В правильном понимании поста хотелось бы обозначить следующий момент: в традиции поститься - важно обратить внимание не только на то, что мы едим, а на количество пищи. Не стоит объедаться.

По словам эксперта, когда витамины и микроэлементы попадают в организм естественным путем, они лучше усваиваются и работают. При этом доктор предупредил, что увеличенная доза витаминов чревата токсическим явлением.

В этом случае витамин превращается во вредный продукт, тогда происходит нагрузка на почки.

Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады». К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов. Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока. На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило. Яйца Еще один продукт из категории скоромных. В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде. Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.

В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок иногда даже в товарах с отметкой «постное». Такую пищу нужно тоже исключать из рациона. Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки. Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста. В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности». Однако есть и нюанс. В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу. Это обусловлено тем, что во времена формирования Типикона изначально он создавался для монастырей, а затем его распространили и на мирян разбавленное вино рассматривали не как вредное излишество, а как эффективное средство для утоления жажды и подкрепления сил. К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата. Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями.

Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл. В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом. Соответственно, там его тоже можно было пить в пост, это не считалось грехом. Сдоба, кондитерские изделия, сладости Во-первых, сдобу и сладости чаще всего едят не для утоления голода и насыщения, а для того, чтобы себя побаловать. Такое потакание собственным слабостям в Пост явно не приветствуется. Во-вторых, в составе многих таких лакомств имеются запрещенные продукты — молоко либо его «производные», яйца, алкоголь. Исключением в данном случае могут стать только сладости, которые, исходя из их состава, можно назвать постными. Это, например: леденцы; мармелад на агар-агаре или на пектине но не на желатине ; горький шоколад с орехами, изюмом; халва; сухофрукты, грильяж в шоколаде в зависимости от состава глазури ; варенье, джемы, конфитюры.

Также проводились исследования, согласно которым у россиян имеется недостаток йода. Это общие факты, которые позволяют врачам прописывать витамин D и йод большому количеству пациентов. Как правильно выбрать витамины? Есть два пути. Правильный: вы приходите к терапевту или в специальный центр здоровья и сдаете кровь. Специалисты выясняют, каких витаминов не хватает именно в вашем организме.

Великий пост: что можно есть постящимся

По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat. Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион. Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты; рыба; сыр, и яйца, и продукты с их содержанием; сливочное масло и продукты с его содержанием; сливочные соусы; Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка. Что можно есть в Великий пост Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.

В этот же период церковь начала считать его обязательным для всех христиан. Что можно есть в Великий пост: правила питания Великий пост самый строгий. Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты. Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день Чистый понедельник необходимо полностью воздержаться от принятия пищи.

Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду разрешено сухоядение , а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом. Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье — горячая с маслом. В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы. В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за 7 дней до Пасхи можно кушать рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем допускается употребление в пищу рыбной икры. Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням.

Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Кому разрешается не соблюдать пост По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями. Как подготовиться и планово войти в пост Подготовку к посту лучше начать за пару недель. Необходимо постепенно снижать в рационе содержание продуктов животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи. В последнюю неделю перед постом необходимо создать белковое депо, чтобы организм не испытывал недостатка. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Мясо животных лучше исключить, так как оно хуже усваивается организмом. Необходимо приучить организм к клетчатке. Основной рацион постной пищи — овощи и фрукты, которые в большом количестве содержат клетчатку. Добавляйте каждый день в рацион свежие салаты и перекусы из овощей и фруктов.

Помочь в этом может масляничная неделя, если добавлять в тесто для выпекания блинов отруби или муку грубого помола. Восстановите микрофлору кишечника. Чтобы не испытывать дискомфорта после перемены рациона питания, необходимо позаботиться кишечнике — заселить его полезными бактериями. Для этого за неделю до поста ежедневно рекомендовано употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу. Эти продукты можно приготовить самостоятельно на основе закваски из бифидобактерий. В первые дни поста рекомендовано увеличить порции и количество приемов пищи. Постные блюда менее калорийные. Это позволит не испытывать чувство голода. Делайте овощные и фруктовые перекусы, что будет поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня. Календарь питания по дням для 6 степеней строгости поста 18 мартаПн Сухоядение — потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Можно ли есть рыбу Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за неделю до Пасхи. В субботу перед Вербным воскресеньем можно полакомиться рыбной икрой. Можно ли пить вино Употребление вина в умеренных количествах допускается по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы. Питьевой режим Во время поста необходимо тщательно следить за питьевым режимом.

Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей.

Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat. Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями.

В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем допускается употребление в пищу рыбной икры. Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста.

Кому разрешается не соблюдать пост По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями. Как подготовиться и планово войти в пост Подготовку к посту лучше начать за пару недель. Необходимо постепенно снижать в рационе содержание продуктов животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи. В последнюю неделю перед постом необходимо создать белковое депо, чтобы организм не испытывал недостатка. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Мясо животных лучше исключить, так как оно хуже усваивается организмом. Необходимо приучить организм к клетчатке. Основной рацион постной пищи — овощи и фрукты, которые в большом количестве содержат клетчатку. Добавляйте каждый день в рацион свежие салаты и перекусы из овощей и фруктов.

Помочь в этом может масляничная неделя, если добавлять в тесто для выпекания блинов отруби или муку грубого помола. Восстановите микрофлору кишечника. Чтобы не испытывать дискомфорта после перемены рациона питания, необходимо позаботиться кишечнике — заселить его полезными бактериями. Для этого за неделю до поста ежедневно рекомендовано употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу. Эти продукты можно приготовить самостоятельно на основе закваски из бифидобактерий. В первые дни поста рекомендовано увеличить порции и количество приемов пищи. Постные блюда менее калорийные. Это позволит не испытывать чувство голода. Делайте овощные и фруктовые перекусы, что будет поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня.

Календарь питания по дням для 6 степеней строгости поста 18 мартаПн Сухоядение — потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. Можно ли есть рыбу Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за неделю до Пасхи. В субботу перед Вербным воскресеньем можно полакомиться рыбной икрой. Можно ли пить вино Употребление вина в умеренных количествах допускается по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы. Питьевой режим Во время поста необходимо тщательно следить за питьевым режимом. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Мозг человека часто ошибочно воспринимает чувство жажды, как голод. При желании отправиться на перекус, рекомендовано выпивать стакан воды. Это предотвратить переедание.

Что делать если угощают непостной пищей? В дни Великого застолья может произойти ситуация, когда в гостях или на застолье угощают непостными блюдами, от которых нельзя отказаться, чтобы не обидеть хозяйку. В таком случае можно позволить себе употребление запрещенных продуктов. Однако после этого следует возложить на себя более строгие обязательства поста. Разрешенные продукты во время Великого поста Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания.

В пост можно принимать витамины

Она развеяла миф о нехватке витаминов в пост и назвала способ избежать их дефицита в беседе с «». Альтернативой на время поста станут витамины и биодобавки. Какие желательно употреблять в пост: привозные или местные? Что можно пить в Великий пост. Лучше сходить к доктору и проконсультироваться, можно ли вам блюсти Великий пост. Диетолог Минздрава России Виктор Тутельян посоветовал россиянам, соблюдающим пост, принимать больше витаминов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий