Новости 14 февраля католический праздник

День святого Валентина — католический праздник?

Кто такой святой Валентин и венчал ли он однополые браки

Главная» Новости» 14 февраля языческий праздник. Главная» Новости» 14 февраля католический праздник. День святого Валентина (также Валентинов день), или День всех влюблённых — праздник католического происхождения, который отмечается 14 февраля во многих странах мира. В России 14 февраля католическая церковь отмечает праздник святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян. 14 февраля святые Кирилл и Мефодий почитаются всей католической церковью. День святого Валентина или День всех влюбленных – такой католический праздник отмечается 14 февраля.

14 февраля: День святого Валентина и другие праздники этого дня

А браки для легионеров были запрещены, и за это Валентин был пленен и казнен. А после смерти стал покровителем всех влюбленных. Там он исцелил слепую дочь тюремщика, за что его приговорили к смерти, и накануне казни, 13 февраля, он написал ей трогательное прощальное письмо.

В преддверии Дня святого Валентина митрополит Рязанский и Михайловский Марк дает подробный ответ на все эти вопросы: — Хочется начать с последней части вопроса. Православная Церковь действительно не признает святости многих из тех людей, которых канонизировала Римско-Католическая церковь после отпадения от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви в 1054 году. Дело в том, что в Католической Церкви постепенно стали меняться критерии святости. Бывали также случаи, когда католики сначала признавали кого-то святым, а потом сами отказывались от этого решения. Так что да, конечно, Православная Церковь не признает в качестве угодников Божиих большинство «новых» католических святых. Но это отдельный большой вопрос.

В данном случае Католическая Церковь так же, как и Православная, весьма прохладно относится к празднованию Дня святого Валентина. Но давайте сначала обратимся к истории праздника. Праздник был очень популярен, назывался «луперкалия» «Lupercalia», лат. Lupa — «волчица» , проводился на месте, где по легенде волчица выкормила Ромула и Рема, основателей Рима, посвящался богине любви Юноне и Фавну, покровителю стад, и отмечался ежегодно 15 февраля, обрастая самыми непристойными «традициями». В V веке нашей эры римский папа Геласий I положил конец такого рода бесчинствам. Он также установил день памяти 14 февраля сразу двум святым с именем Валентин. В раннехристианской истории известны два святых мученика с именем Валентин. Достоверные сведения об их жизни весьма скудны.

Первый: чудотворец, исцелявший людей, Валентин Интерамнский современный Терни, III век — священномученик, был казнен за обращение в христианство сына градоначальника.

Валентинка — символ праздника Валентинка — открытка, обычно в форме сердца, которую принято дарить любимым людям в День святого Валентина. Традиционный цвет валентинки — красный или розовый. Они символизируют любовь и преданность. Самая старая валентинка была найдена в одной из английских библиотек. Она была написана в 1477 году. В любовном послании девушка просит молодого человека доказать свою любовь и сообщает, что она во что бы то ни стало, добьётся для них приданого от матери.

Создание первой «валентинки» приписывают также герцогу Орлеанскому в 1415 году.

История про то, что Валентин, дескать, «тайно венчал солдат» и чуть ли не между собой — это вообще выдумка, таинство венчания появилось в IV веке нашей эры, то есть, через 300 лет после того, как были казнены оба Валентина, почитаемые православной церковью… Нет, мы не оговорились. Дело в том, что в ходе реформы 1969 года католическая церковь отказалась от Дня святого Валентина, как от «языческого праздника». Православная же церковь от Валентинов не отказывалась, хотя и празднует их в другие дни. Потому 14 февраля в католических церквях всего мира, включая московскую , отмечается, цитируем: «свв. Кирилл и Мефодий, покровители Европы и просветители славян. С чем всех просвещенных славян и поздравляем.

День святого Валентина

Он напомнил, что 14 февраля католическая церковь отмечает праздник Святых Кирилла и Мефодия, "покровителей Европы и учителей славян". 14 фев 2023. Пожаловаться. Вопреки стереотипам, 14 февраля Католическая Церковь не празднует день святого Валентина (зато католики латинской традиции отмечают память святых Кирилла и Мефодия). 14 февраля Католическая церковь совершает день памяти двух мучеников с таким именем: Валентина Римского и Валентина Интерамнского, жившего в III веке. А все верующие католики 14 февраля отмечают праздник святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы». Главная» Новости» 14 февраля католический праздник.

Трифонов день: что можно и нельзя делать 14 февраля

2 февраля ежегодно Католическая Церковь отмечает праздник Сретения Господня, который наступает через сорок дней после празднования Рождества Христова. День святого Валентина отмечается 14 февраля, праздник любви и романтики, отмечается по всему миру с особым восторгом и вниманием к деталям. это католический праздник, известный как Валентинов день или День всех влюблённых, который отмечается ежегодно в один и тот же день - 14 февраля. католический традиционный праздник для европейских стран. День святого Валентина или День всех влюбленных – такой католический праздник отмечается 14 февраля. это католический праздник, известный как Валентинов день или День всех влюблённых, который отмечается ежегодно в один и тот же день - 14 февраля.

«Валентинов день» прикрывает языческий срам?

В России 14 февраля католическая церковь отмечает праздник святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян. Последние новости» Соцпортал» Праздники» Почему 14 февраля называют «праздником голубых». Да и Католическая Церковь канонически 14 февраля празднует не память святого Валентина, в существовании которого серьезно сомневается, а праздник святых Кирилла и Мефодия. Святой, чьим днём считается 14 февраля, покровительствует не только влюблённым, но также пчеловодам и больным эпилепсией. День Святого Валентина — это католический праздник, а вот православные 14 февраля поминают святого Трифона Апамейского, который жил в III веке.

Последние комментарии

  • Католическая церковь отметила день святых Кирилла и Мефодия 14 февраля
  • День святого Валентина - история праздника, обычаи и традиции
  • 14 февраля – День Святого Валентина. Суть, история и обычаи праздника
  • 2 февраля - праздник Сретения Господня у католиков
  • Когда отмечают День святого Валентина

Праздника "День святого Валентина" не существует, заявил священник

Святой Валентин упомянут, как славный Мученик, в Сакраментарии святого Григория, в Римском Миссале Томмази и в целом ряде британских житий святых. В Средние века изображали его обычно либо с мечом и пальмовой ветвью — символами его мученичества, либо в момент исцеления дочери судьи Астерия. В последующие девять веков имя святого упоминается в Мученических актах, самый ранний из которых датируется шестым или седьмым веком и в «Золотой Легенде» — житиях святых 1260 года, где впервые упоминается о встрече Валентина с «Императором Клавдием», отказе предать Христа и об исцелении дочери тюремщика от слепоты и глухоты. По всей видимости, здесь уже сливаются воедино два жития абсолютно разных святых, как мы это увидим немного позже. Что касается романтических легенд, тайно совершенных браков, записок «от твоего Валентина», ни о чем подобном не упоминается нигде вплоть до тех самых пор, пока английский поэт Джеффри Чосер в 1382 году в поэме «Птичий парламент» не упомянул, что птицы в Валентинов день начинают искать себе пару. Эта фраза, не вполне, впрочем, точна — в британском климате птицы начинают обустраивать личную жизнь несколько позже, но романтическая литература, вступавшая в пору расцвета, подхватила ее, развила и растиражировала в множестве более поздних произведений. Энциклопедия Брокгауза и Эфрона, изданная более ста лет назад, утверждает, что «14 февраля, в Англии и Шотландии в старину сопровождался своеобразным обычаем. Накануне дня, посвященного св. Валентину, собирались молодые люди и клали в урну соответственное их числу количество билетиков, с обозначенными на них именами молодых девушек; потом каждый вынимал один такой билетик. Обычай этот, о котором так трогательно говорит Офелия в своей знаменитой песне, по всей вероятности, происхождения языческого. Еще поныне Валентинов день в Шотландии и Англии дает молодежи повод к разнообразным шуткам и развлечениям».

Обычай посылать любимым открытки в день святого Валентина также возник в Средние Века. Самой первой валентинкой в мире считается записка, отправленная из тюремного заключения в лондонском Тауэре в 1415 году Карлом, герцогом Орлеанским, и адресованная его жене. Современное почитание и современный праздник Что касается почитания святого, то в новейшие времена произошло вот что. Во время реформы Римско-Католического календаря святых, произведенной в 1969 году, празднование памяти св. Валентина как общецерковного святого было упразднено на том основании, что не имеется никаких сведений об этом мученике, кроме имени и информации об усечении мечом. На сегодняшний день 14 февраля память святого Валентина совершается исключительно факультативно. В Православной Церкви, напротив, святой Валентин почитается по-прежнему. Точнее, оба упомянутых ранее мученика — епископ и пресвитер — имеют собственные дни поминовения. Валентин Римлянин — пресвитер — почитается 19 6 июля, а священномученик Валентин, епископ Интерамны, — 12 августа 30 июля. Если внимательно прочитать жития этих святых, то становится видно, что в распространенных ныне легендах смешались фрагменты, относящиеся к совсем разным людям, да еще средневековые сочинения дополнили их множеством романтичных, но совершенно нереалистичных эпизодов.

Таким образом получается, что возникновению имиджа святого Валентина как покровителя влюбленных, а также многочисленных легенд, связанных с ним, мы обязаны Средним Векам и их романтической литературе, а отнюдь не обстоятельствам жизни реальных мучеников, погибших на заре христианства. И если уж говорить о том, «чей» это праздник, то придется признать, что вот уже более сорока лет в католическом богослужебном календаре никакого Валентинова дня нет, вместо него 14 февраля празднуется память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Так что на сегодняшний день оба святых Валентина — «наши», на общецерковном уровне их память чтит только Православная Церковь. Что же касается идеи о возможном возникновении праздника святого Валентина — покровителя влюбленных как христианизированной замены Луперкалий, то возникла она в 18 веке в качестве гипотезы у антикваров Албана Батлера — составителя «Батлерова жития святых» — и Франсиса Дуса именно в связи с тем, что о реальном Валентине не было известно абсолютно ничего. Собственно, и у этой гипотезы нет никаких достоверных подтверждений, кроме попытки привязать сочинения 14 века к реалиям третьего. Здесь я только кратко излагаю хронологию событий, а всех интересующихся приглашаю познакомиться поближе с исследованиями историков Уильяма Френда и Джека Оруча, опубликованными в 1967 — 1981 годах. С течением времени малоизвестный обычай посылать любимым 14 февраля небольшие сувениры и записочки, существовавший главным образом в Англии и Франции, вместе с эмигрантами попал в Новый Свет, где и был поставлен на широкую ногу. Начиналось все достаточно безобидно, с блокнотов стихов, напечатанных на отрывных страничках в помощь влюбленным, не одаренным поэтическим даром, но постепенно дух века нынешнего взял свое. В разных странах к нему относятся по-разному, где-то празднуют широко, где-то весьма скромно.

Смерти за веру и за друзей-единоверцев оказалось мало для внесения данной даты в церковный календарь. В настоящее время Римско-католическая церковь отмечает в этот день память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а выше указанный праздник перешёл в разряд необязательных. Так братья - создатели старославянской азбуки и церковнославянского языка, образно говоря, вытеснили из церковного календаря святого Валентина. Предлагается так же праздновать 14 февраля День святого Трифона, тоже мученика за веру. В современной России праздник носит лишь светский характер и отмечается, что удивительно, с начала бурных 90-тых. Но, возможно, в те нелёгкие для нашей страны годы, нашим людям как раз не хватало чего то светлого, чем и стал именно День святого Валентина. В православии в защиту сохранения празднования Дня святого Валентина высказался публицист протодиакон Андрей Кураев. Он считает, что, несмотря на зарождение традиции этого праздника в католической культуре, его необходимо признать. В качестве примеров Кураев приводит историю возникновения празднования Рождества Христова и дня Николая Чудотворца, а также принятие Русской православной церковью празднования Дня Победы в Великой Отечественной - 9 мая. Ислам этот праздник не признаёт. Всё это я поведала только о святом Валентине Римском. А теперь поговорим о святом Валентине Интерамнском. Валентин Интерамнский тоже жил ориентировочно в III. Его РПЦ признала и отмечает его День ежегодно 30 июля. Этот христианский святой священномученик. Валентин был епископом города Интерамны - это современный Терни в провинции Умбрия в Италии. Житие Валентина Интерамнского сообщает о его даре целительства. По легенде "у римского аристократа Кратона заболел сын. После безуспешных обращений к врачам отец позвал епископа Валентина, который, по преданию, лишь одной молитвой исцелил юношу и тем самым обратил в христианство его самого и его родителей. Слава о Валентине распространилась по городу, а его проповедь обратила в христианство много горожан, в том числе Авундина, сына градоначальника, который открыто исповедал себя христианином, не таясь перед своим отцом. Валентин был арестован, после его отказа принести жертву языческим богам, его подвергли мучениям, а затем обезглавили". Тело Валентина было перенесено его учениками в Интерамн. И уже в IV веке над его гробницей была построена скромная базилика, сохранившаяся после ряда реконструкций до настоящего времени. В её главном алтаре и хранятся мощи святого Валентина. Именно то, что сохранились его мощи и церковные записи об этом священнике, церковь и признаёт, что он действительно был, а, следовательно, его можно причислить официально к лику святых и ввести в церковный календарь День его почитания - День смерти священномученика Валентина. Ещё раз отмечу, что именно его День празднуется Русской православной церковью, но это происходит по церковному календарю не в феврале, а 30 июля.

Согласно другой легенде, римский патриций Валентин, являвшийся тайным христианином, обративший в новую веру также и своих слуг, однажды проводил обряд венчания для двоих из них. По доносу или по стечению обстоятельств все трое были задержаны стражей. Валентин, как лицо, принадлежавшее к высшему классу, мог избежать смерти, но не его слуги. Тогда, желая ободрить обречённых единоверцев, Валентин пишет им письма в виде красных сердец, означающих христианскую любовь. Послания новобрачным должна была передать слепая девочка, но неожиданно в темницы пришёл сам Валентин, который уговорил стражу отпустить его слуг взамен на его жизнь. Перед выходом на арену смерти Валентин передал последнее письмо, освящённое верой и добротой, слепой девочке, которая после этого прозрела и стала красавицей. Автор: Юрий Макарчук.

Это - народная традиция, а не церковная," - сообщил Ковалевский. Предание о том, что епископ Валентин, вопреки запрету императора, венчал римских солдат, собеседник агентства назвал "не более чем легендой". По его словам, "в католичестве память святого Валентина является факультативной". Этих святых мы так же чтим, как и Православная Церковь", - отметил Ковалевский. По словам профессора Московской духовной академии диакона Андрея Кураева, частица мощей святого Валентина хранится в храме Христа Спасителя, и молитва святому отнюдь не предосудительна, если она наполнена истинно христианским содержанием. Другой представитель Московского патриархата - священник Михаил Дудко, многие годы курировавший отношения Церкви и общества, напомнил, что в православных святках по Юлианскому календарю 14 февраля святого Валентина нет, и назвал этот день "светским праздником".

День святых Кирилла и Мефодия у западных христиан

В России 14 февраля Католическая церковь отмечает праздник святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян. 2 февраля ежегодно Католическая Церковь отмечает праздник Сретения Господня, который наступает через сорок дней после празднования Рождества Христова. Этот праздник отмечается 14 февраля и уже стал частью массовой культуры и общественного сознания. Да и Католическая Церковь канонически 14 февраля празднует не память святого Валентина, в существовании которого серьезно сомневается, а праздник святых Кирилла и Мефодия.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий