Новости эпоха дворцовых переворотов презентация 8 класс

Характерные черты эпохи дворцовых переворотов. Дворцовые перевороты – насильственное взятие верховной власти (смена власти), с использованием военной силы в результате заговора. Суть эпохи дворцовых переворотов — консолидация дворянства, процесс борьбы за расширение дворянских привилегий. Причины Дворцовых переворотов Дворцовые перевороты – это период борьбы за власть верхушки господствующего класса при решающей поддержке гвардии.

История России

Сообщение обучающегося на тему: «Екатерина I» слайд 6,7 После смерти Петра I при русском дворе образовались две партии. Одна из них, в которую входили Репнин, Голицын и князья Долгоруковы, отстаивала права Петра Алексеевича, малолетнего внука Петра I и сына царевича Алексея. Однако при поддержке гвардейских полков Меншиков и Толстой возвели на престол вдову Петра I Екатерину. Наследником престола был объявлен внук Петра I великий князь Петр Алексеевич. Екатерина настоящее имя Марта , дочь литовского крестьянина Самуила Скавронского, была второй женой Петра Великого. В 1715 году при крещении в православную веру она была наречена Екатериной Алексеевной. Екатерина была женщиной слабой, подверженной влияниям. Она не имела собственной программы действий и во всем полагалась на советников.

Для решения важных государственных дел был учрежден Верховный тайный совет, состоявший из шести человек. Совет был наделен полномочиями законодательного органа: ни один указ государыни не мог быть издан без обсуждения в Совете. После смерти Петра вся ответственность за управление страной легла на "птенцов гнезда Петрова", которые в большинстве своем оказались неспособны к самостоятельной созидательной деятельности. Верховный тайный совет ликвидировал органы местной власти, созданные Петром I, и восстановил власть воевод. Предприимчивый и дальновидный Меншиков понимал, что когда власть перейдет к Петру, он потеряет свое влияние при дворе, поэтому Меншиков добился у слабеющей Екатерины согласия на брак своей дочери с царевичем Петром Алексеевичем. Весной 1727 года Екатерина заболела, 6 мая она умерла от чахотки. В завещании, подписанном вместо больной матери царевной Елизаветой Петровной, наследником престола назначался царевич Петр Алексеевич.

Учитель: 1. Почему после смерти Екатерины I,наследовать престол должен был Петр Алексеевич? Влияние Меньшикова, он хотел породнится с царской семьей. Рассчитывая выдать свою дочь за Петра. Как называется законосовещательный орган, созданный при Екатерине I? Воспитанию и образованию Петра Алексеевича не уделялось много внимания. Вскоре после смерти Екатерины I группу учителей молодого императора возглавил А.

Остерман, которому помогали академик Гольдбах и архиепископ Феофан Прокопович. Чтобы не потерять влияния при новом государе, Меншиков немедленно обручил Петра со своей дочерью Марией. Самовластие и заносчивость временщика раздражали придворных. Да и сам молодой император не любил Меншикова. Этим воспользовались князья Долгорукие, убедившие Петра арестовать Меншикова.

Подтвердили их права на землю. Русское правительство отказалось от планов превращения башкир в крепостных крестьян и насильственной христианизации — Из страны высланы все евреи, которые не хотели принимать православие — Проводились разборы священнослужителей и их семей. Те, кто не имел должности в церкви, отправлялись в армию. Подтверждение свободы отправления богослужения для протестантов и католиков в 1735 г. Запрет на обращение в свою веру православных В 1741 г. Также было определено их штатное количество. Возникновение первых буддийских монастырей — Цугольского и Гусиноозерского дацанов Соблюдение постов и хождение на богомолье самой императрицей, а также жертвование денег на строительство монастырей. Прекратились отправки в армию детей, священнослужителей. Принимать постриг было разрешено людям любого звания.

Слайд 4 …Вси к поздравления к ее величества, в комнату телу умершего государя близкую пришли: куды тогда и государыня изволила выйтить; просили ее величество бремя государственного владения, которое ей супруг вручил, действительно принять изволила. Но государыня сокрушена печалию, и неутомимо плачущая, не смогла словесно ответствовать; только не возбраняя руки целующим, соизволения свое показала… Ф. Прокопович Воцарение Екатерины I …Принцесса прошла прямо в караульню.

Роль гвардии в смене высшей власти в России 1725-1762 годах переоценить невозможно. Именно эти люди с оружием в руках «вершили судьбы». Усиление роли гвардии связано с укреплением позиций дворянства. Гвардия же в основном формировалась из дворян, поэтому именно гвардейцы принимали самое непосредственное участие в переворотах, преследуя исключительно дворянские интересы. Внутренняя политика эпохи Внутренняя политика России во второй четверти 18 века характеризуется по двум направлениям: Усиление роли дворянства. Усиление крепостничества. Главное направление внутренней политики в эпоху дворцовых переворотов это укрепление дворянства и его позиций. Усиление крепостничества для элиты также было важным моментом, но укрепление своих прав - намного важнее. Именно к 60-м - 70-м годам 18 века окончательно сформировалось господство элиты над государством. И это имело далеко идущие последствия. В результате произошло убийство Павла 1 , который старался вернуть главенствующую роль государству, а также во многом началась Отечественная война 1812 года. Ведь нарушение Россией континентальной блокады проходило именно под лозунгами, что элита и государство теряют деньги. Внутренняя политика России этого периода очень интересна, особенно если ее сравнивать с событиями 90-х годов, после распада СССР. Ниже я приведу основные события эпохи дворцовых переворотов, в результате которых дворянство получало все новые привилегии.

Все дворцовые перевороты

Презентацию на тему "Эпоха Дворцовых переворотов 1725 – 1762г.г.". Автор: Сироткина Ульяна Константиновна, ученица 8 класса ФГКОУ «Кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского» Дворцовые перевороты – таблица внешней и внутренней политики эпохи в истории России 1725-1762 (8 класс). Эпоха дворцовых переворотов (1725 – 1762 гг.) – временной промежуток в политической жизни России XVIII столетия, когда переход высшей государственной власти от одного монарха к другому происходил путём совершения дворцовых переворотов. Таблица эпоха дворцовых переворотов 8 класс.

Все дворцовые перевороты

Принимать постриг было разрешено людям любого звания. Патриаршество не восстанавливалось. В 1741 г. Возникновение первых буддийских монастырей — Цугольского и Гусиноозерского дацанов. Из страны высланы все евреи, которые не хотели принимать православие. Создана «Новокрещенская контора» в Поволжье. Приказ сносить мечети в татарских сёлах, где жили православные. Татары продолжали исповедовать ислам. Усиление гонения на старообрядцев.

Нарышкин, А. Шубин, А. Разумовский, П. Лялин, Н. Бекетов, И. Шувалов Переворот, совершённый гвардейцами Преображенского полка. Салтыков, Г. Орлов, А. Васильчиков, Г. Потёмкин, П. Завадовский, С. Зорич, И. Римский-Корсаков, А. Ланской, А. Ермолов, А. Дмитриев-Мамонов, П. Зубов Переворот, организованный самой Екатериной и братьями Орловыми при поддержке гвардейцев Измайловского полка Однако ни сам Пётр, ни старая аристократия, которую отодвинули на задворки политики выходцы из «гнезда Петрова», не были довольны тем, что Меншиков фактически стал некоронованным царём. Сам же малолетний император фактически был узником временщика, проживая в его дворце. Летом 1727 года, пользуясь болезнью Меншикова, Долгоруковы убедили Петра в необходимости избавиться от его влияния, указав, помимо прочего, на ту роль, которую Александр Данилович сыграл во время следствия против отца монарха, царевича Алексея. Бывший сподвижник Петра Великого отправился в ссылку, а государь обручился на сей раз с Екатериной Долгоруковой. Меншиков в Берёзове. Это событие стало причиной уменьшения их влияния на двор. Верховный Тайный Совет принял решение пригласить на царствование племянницу Петра Великого, Анну Иоанновну, которая на тот момент проживала в Курляндии и не имела почти никаких связей в России, что делало её фигуру идеальным кандидатом для дворян.

В 1738 г. Введены полицейские подразделения. Создана почта. По завещанию императрицы престол должен был отойти ее внучатому племяннику двухмесячному Ивану Антоновичу, регентом при котором назначался Бирон. С каким периодом русской истории мы можем сравнить эпоху дворцовых переворотов?

Совет ограничил власть герцогини Курляндской «кондициями» — особыми условиями правления. Но вскоре, опираясь на поддержку дворян, она разорвала «кондиции» и ликвидировала Верховный совет, что стало очередным переворотом. Анна Иоанновна окружила себя немцами, главную роль играл её фаворит Бирон Эрнст Иоганн — высокомерный, грубый, жестокий временщик.

Презентация - Эпоха дворцовых переворотов

Дворцовые перевороты 1725 1762 гг. Россия после Петра 1 эпоха дворцовых переворотов таблица. Презентация к «открытому» уроку составлена учителем истории и обществознания Никитишиной И.В. это захват политической власти в России XVIII столетия, имеющий причиной отсутствие чётких правил наследования престола, сопровождающийся борьбой придворных группировок и совершающийся, как правило, при содействии гвардейских полков. Причины Дворцовых переворотов Дворцовые перевороты – это период борьбы за власть верхушки господствующего класса при решающей поддержке гвардии.

Презентация по истории. Эпоха дворцовых переворотов. Правление Елизаветы Петровны

Найти похожие материалы на других сайтах Презентация по Истории - Эпоха Дворцовых переворотов - 1725 — 1762 г. Шесть царствований на протяжении 37 лет - вот что характеризует так называемую эпоху дворцовых переворотов.

Однако своими беспорядочными и плохо продуманными действиями он лишился поддержки практически всех слоев общества. В результате заговора гвардейцев и придворных в пользу своей супруги Екатерины II был свергнут с престола, а через неделю после отречения убит при невыясненных обстоятельствах. Появление фаворитизма: любимцы монархов стали играть значительную роль в придворной и государственной жизни, зачастую оказывая решающее влияние на внутреннюю и внешнюю политику. Необычайно возрастает роль дворянства, ставшего господствующим сословием. Дворянство получает массу привилегий, главными из которых становятся освобождение от обязательной военной службы и монопольное право на владение землей и крепостными крестьянами. Наиболее политически активной частью дворянства была гвардия. Специфическая функция гвардейцев — охрана монарха — привела к тому, что значительная часть дворцовых переворотов по форме была военными. Каждый монарх старался не только обласкать гвардейские полки, но и создать им противовес в лице «гвардии внутри гвардии» — новых полках, наиболее преданных лично императору или императрице.

Для того чтобы обеспечить видимость законности и юридически закрепить результаты переворота, его участники стремились обеспечить немедленную присягу столичной верхушки, гвардии и армии новому монарху Стремление идеологически закрепить результаты переворота. Ярче всего это проявилось при воцарении Елизаветы Петровны в 1741 г. Елизавета уничтожила любые свидетельства о правлении малолетнего Иоанна VI Антоновича. В свою очередь Екатерина II и ее окружение постарались дискредитировать свергнутого и убитого Петра III, что его столетиями считают ничтожеством. Успехи дворцовых переворотов вызывали множество неудачных попыток захвата власти. В столице это были заговоры, как в среде дворянской верхушки, так и среди рядовых гвардейцев. Вне столицы среди простого народа были более популярны многочисленные самозванцы, наиболее известным среди которых является Е. Пугачев — «император Петр Федорович». Конец эпохи дворцовых переворотов В 1797 г.

Император Павел I издает «Акт о престолонаследии». Данный документ уничтожил один из главных соблазнов для возможных заговорщиков — неопределенный порядок престолонаследия. Этим актом Павел стремился исключить будущую возможность отстранения от престола его законных наследников Павловский акт включал в себя несколько принципиальных отличий от указа о престолонаследии Петра I: В отличие от петровского указа, который предусматривал для государя право назначить себе наследника самому, акт вводил наследование по закону, «дабы государство не было без наследников, дабы наследник был назначен всегда законом самим, дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать, дабы сохранить право родов в наследствии, не нарушая права естественного, и избежать затруднений при переходе из рода в род». В отличие от петровского указа, который не предусматривал различий в правах для наследников мужского и женского пола, акт отдавал преимущество в наследовании потомкам мужского пола; как следствие, после принятия акта на российском престоле не было больше ни одной женщины. Акт впервые в Российской империи вводил понятие «регентство». Для монархов и их наследников сроком совершеннолетия определялись 16, а для прочих членов императорской фамилии — 20 лет от роду. Петровский указ не предусматривал возможности опекунства над государем. Акт запрещал занятие российского престола лицом, не принадлежащим к Православной Церкви. В 1820 году император Александр I дополнил правила престолонаследия требованием о равнородности брака как необходимом условии для наследования престола.

Дети, родившиеся в неравнородном браке, теряли право на престол "Этот закон был вызван более личными, чем политическими, побуждениями. В конце царствования Екатерины носились слухи о намерении императрицы лишить престола нелюбимого и признанного неспособным сына, заменив его старшим внуком. Эти слухи, имевшие некоторое основание, усилили тревогу, в какой жил великий князь. Французский посол Сегюр, уезжая из Петербурга в начале революции, в 1789 г. Павел разговорился с ним и по обыкновению начал жестко порицать образ действий матери; посланник возражал ему; Павел, прервавши его, продолжал: «Объясните мне, наконец, отчего это в других европейских монархиях государи спокойно вступают на престол один за другим, а у нас иначе? Сегюр сказал, что для перемены можно было бы воспользоваться каким-нибудь торжественным случаем, когда общество настроено к доверию, например коронацией.

Но вскоре, опираясь на поддержку дворян, она разорвала «кондиции» и ликвидировала Верховный совет, что стало очередным переворотом. Анна Иоанновна окружила себя немцами, главную роль играл её фаворит Бирон Эрнст Иоганн — высокомерный, грубый, жестокий временщик. Осенью 1740 г.

Со сменой государя меняется и состав правящей элиты. За период государственных переворотов в России — 37 лет, на российском престоле сменилось шесть государей. Причинами тому послужили следующие события: После Петра I не осталось прямых наследников по мужской линии: сын Алексей Петрович умер в тюрьме, осужденный за измену, а младший сын Пётр Петрович умер в раннем возрасте; Принятый Петром I в 1722 году «Указ о наследовании престола»: согласно данному документу решение о наследнике престола принимает сам правящий монарх. Таким образом, вокруг возможных претендентов на трон собирались различные группы сторонников — дворянские группировки, которые находились в противоборстве; Пётр Великий не успел составить завещание и указать имя наследника. Таким образом, согласно определению российского историка В. Ключевского, началом эпохи дворцовых переворотов в России принято считать дату смерти Петра I — 8 февраля 28 января 1725 года, а концом — 1762 — год прихода к власти Екатерины Великой. Смерть Петра Великого Отличительные черты У дворцовых переворотов 1725-1762 годов было несколько характерных общих черт: Фаворитизм: вокруг возможного претендента на престолонаследие формировалась группа лиц — фаворитов, целью которых было быть ближе к власти и иметь политическое влияние.

Презентация - Интерактивная игра «Эпоха дворцовых переворотов»

Полный текст материала Презентация к уроку истории "Дворцовые перевороты"; 8 класс смотрите в скачиваемом файле. Инфоурок › История России ›Презентации›Презентация по истории России на тему "Эпоха дворцовых переворотов" (8 класс). Эпоха дворцовых переворотов характеризуется расширением и укреплением привилегий дворянства и упрочнением позиций помещиков. Дворцовые перевороты не оказали существенного влияния на развитие России, так как: 1) Был силен импульс петровских реформ первой четверти XVIII века. Презентацию на тему «Эпоха дворцовых переворотов XVIII век» (10 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Монархи России эпохи дворцовых переворотов 1725 – 1762 гг.

§ 33. Российское государство в период дворцовых переворотов

Презентация Дворцовые перевороты XVIII в скачать бесплатно в формате PPTX. Эпоха дворцовых переворотов (1725-1762гг) Ослабление правящей династии в период петровских реформ. По разным оценкам, эпоха дворцовых переворотов длилась с 1722-го по 1762-й. Эпоха дворцовых переворотов привела к тому, что дворянские привилегии значительно расширились. Смотрите онлайн видео «§8. РОССИЯ ПОСЛЕ ПЕТРА ЭПОХИ ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий