Новости 12 апреля 1961 года событие

12 апреля 1961 года произошло событие мирового масштаба – в 9:07 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток», которая впервые в истории доставила в космос корабль-2.

12 апреля 1961 года в Ленинграде

Каждый человек нашей огромной земли с уважением и восхищением отнесся к этому поистине Великому событию, все поколения будут помнить 12 апреля 1961 года. Буквально накануне этой даты в музей пришла Лилия Викторовна Черных, пластовчанка, сотрудница ЮГК, принесла и сделала бесценный дар нашему Пластовскому районному музею газету «Правда» от 13 апреля 1961 года. Эта газета долгое время — на протяжении 62 лет бережно хранилась в семье Виктора Борисовича Черных. Виктор Борисович проработал геологом в «Южуралзолото и ГК».

Его поэтический дебют состоялся еще в школе, в 7 классе, когда в «Пионерской правде» были напечатаны его стихи.

Трудно перечислить все известные песни поэта. Это и «Лучший город земли», и «Есть только миг », «Остров невезения» и «А нам все равно» из кинофильма «Бриллиантовая рука», «Все могут короли», «Атлантида», «Любовь одна виновата» и многие другие. Всего Дербенев написал более двух тысяч стихотворений. В течение творческой жизни поэта вышло около сорока пластинок с записями его песен.

Скончался Леонид Петрович Дербенев 22 июня 1995 года в Москве после тяжелой болезни. Популярное за сутки.

Это событие — колоссальный шаг для всего человечества, открывший людям управляемое исследование космоса. Традиции праздника В честь праздника в регионах проводятся многочисленные мероприятия, показы фильмов, образовательные программы. В этот день принято чествовать ученых, инженеров, конструкторов, летчиков-космонавтов и всех тех, кто имеет отношение к космической отрасли. В некоторых странах проводится акция под названием «Юрьева ночь», названная так в честь Юрия Гагарина, призванная рассказать и показать как можно больше об исследовании космоса и подтолкнуть молодые поколения на новые открытия.

Дети же в День космонавтики запускают в небо модели ракет, сделанные своими руками, посещают планетарии, где узнают о строении солнечной системы, и примеряют на себя скафандр. Несмотря на то, что с каждым годом первый полет человека в космос все дальше от нас, важно помнить, какая огромная работа была проделана, чтобы это совершилось. И сегодня в космической отрасли трудятся сотни тысяч людей, сделав полеты в космос реальностью. Продолжить далее Как стать космонавтом Многие из нас мечтали в детстве стать космонавтами. Кто-то потом забывал свою страсть, а кто-то до сих пор надеется бороздить просторы вселенной. Сегодня требования к космонавтам стали немного проще, чем те, что были к первооткрывателям.

Он — молодой выпускник ленинградского Военмеха — участвовал в подготовке запуска первого Искусственного спутника Земли! А гораздо позже, оставаясь исследователем, стал космонавтом, трижды успешно работал на орбите. Он известен всей стране как один из лучших бортинженеров в истории космонавтики и остроумный собеседник. Гречко Георгий Михайлович Чего только не было в жизни неутомимого исследователя! Ленинградская коммуналка, оккупация на Украине, увлечение физикой, мечта о космосе. Работа у Королёва со студенческой скамьи, первый искусственный спутник Земли, Подлипки, экзамены на космонавта, травма, долгие годы неблагодарного, но важного труда в дублёрах. Наконец, полёт! Гречко — синоним надёжности Гречко стал первопроходцем двух уникальных орбитальных станций. Трижды работал в космосе.

Он вырастил горох в космической оранжерее, он в космосе починил телескоп, который с честью послужил науке. В истории космонавтики Гречко — это синоним надёжности, страстного научного поиска, интеллекта и остроумия. Народ запомнил его по открытой широкой улыбке. Он, воспитанный на книгах Рынина и Казанцева, умеет рассказывать о космосе популярно, даже шутливо. За каждой шуткой — сложный подтекст, который можно было бы раскрыть в диссертационной манере. Но серьёзный исследователь Г. Гречко предпочитает азартный, репризный стиль. Все помнят гагаринское «Поехали! По возрасту Гречко старше Гагарина, но в космос полетел на 14 лет позже первопроходца.

Полетел со словами: «Поехали на работу! Неудачных космических экспедиций в биографии Георгия Михайловича не было, каждый из трёх полётов стал важной главой в истории космонавтики и науки. Ему интересно жить. Он удивительно телегеничен — возможно, потому, что Георгия Гречко действительно интересует то, о чём его спрашивают. Он был замечательным ведущим цикла «Этот фантастический мир» и первого ток-шоу «Спор-клуб». Истину он ищет повсюду — и в космосе, и в лабораториях, и в книгах, и в телевизионных дискуссиях… Когда мы пересматриваем запись какого-нибудь спектакля или концерта семидесятых или восьмидесятых годов — в зале почти всегда можно заметить Георгия Михайловича. Внимательно и лукаво он всматривается в мир. Давно можно было заподозрить, что это взгляд талантливого мемуариста. И вот перед нами книга, в которой — черты эпохи, ворох сенсаций, несколько выразительных портретов великих современников: Королёва, Гагарина, Раушенбаха, Высоцкого… И не только рассказ о собственных космических подвигах, но и боль за будущее российской космонавтики, о котором Георгий Михайлович судит честно и беспощадно.

Он из эпохи созидателей, для которых и невозможное было возможным. Дважды Герой Советского Союза, забытый наградными комиссиями последнего двадцатилетия. Человек, с которым интересно жить на одной планете, а тем более — в одной стране. Я задал ему вопросы про Гагарина, про тот победный полёт. Привезли космонавтов, нас от них отгородили. Мы могли смотреть на этих небожителей только издалека. Им показывали ракету, которую мы делали.

12 апреля — Всемирный день авиации и космонавтики

Первые в космосе 12 апреля 1961 года на корабле «Восток» на орбиту Земли стартовал первый космонавт Юрий Гагарин.
Сообщение ТАСС о полете Гагарина стало самой цитируемой новостью в мире 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком в космосе.
Новости и события Российского исторического общества 12 апреля 1961 года. Город Азов, Ростовская область.

Юрий Гагарин: первый полет в космос — как это было

12 апреля 1961 года – дата, которая навсегда вошла в мировую историю научных достижений. 12 апреля 1961 года, ликовала вся планета. 12 апреля 1961 года весь мир был потрясен сообщением о начале новой эры космических полетов. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в мире полет в космос, длившийся 108 минут. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин совершил полет на корабле «Восток-1» на орбите Земли продолжительностью 108 минут и стал первым человеком, покинувшим пределы земной атмосферы.

12 апреля 1961 года

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики – праздник, когда российские и зарубежные СМИ спешат рассказать о первом полете человека в космос. Кадр из кинохроники (инсценировки событий 12 апреля 1961 года) старта космического корабля «Восток». 12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики – праздник, когда российские и зарубежные СМИ спешат рассказать о первом полете человека в космос. 12 апреля 1961 года произошло событие мирового масштаба – в 9:07 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток», которая впервые в истории доставила в космос корабль с человеком на борту. 12 апреля 1961 года состоялось эпохальное событие для всего человечества – первый полет человека в космос. «Рамблер» рассказывает, как 12 апреля 1961 года стало днем первого полета человека в космос, почему выбрали именно Гагарина и что с ним произошло после.

Первые в космосе

Штука в том, что до 12 апреля 1961 года никто толком не знал, что конкретно происходит, когда космический корабль проходит плотные слои атмосферы при спуске. 12 апреля 1961 года ракета «Восток» стартовала с космодрома Байконур. 12 апреля 1961 года, ликовала вся планета. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин впервые в мире совершил полет в околоземное космическое пространство. 12 апреля 1961 года случилось событие, изменившее мир — ранним утром ракета-носитель вывела на орбиту космический корабль «Восток» с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным на борту.

ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

  • "Поехали" вместе: как это было. Хроника дня 12 апреля 1961 года в событиях и лицах
  • 12 апреля 1961 года навсегда изменило наш мир
  • "Поехали" вместе: как это было. Хроника дня 12 апреля 1961 года в событиях и лицах
  • Главные события 1961 года в истории человечества
  • Главные события 1961 года в истории человечества

12 апреля 1961 года навсегда изменило наш мир

И вдруг приходит медсестра делать мне укол. Надо сказать, делала она эти уколы очень больно, я каждый раз долго плакал после её посещений. Мама и говорит медсестре: «Сегодняпраздник, давайте пропустим этот укол». А медсестра возмущённо спрашивает: «Какой ещё праздник? У нас был старый радиоприёмник «Москвич», и когда мы услышали голос Левитана: «Говорит Москва, работают все радиостанции Советского Союза…», все, привыкнув к тому, что Левитан сообщал самые важные новости, немного напряглись. И вдруг сообщение о первом полёте человека в космос, и это наш, советский человек из Гжатска Смоленской области городок недалеко от Можайска, где мы жили. Все мы, взрослые и дети, выбежали во двор дома, кричали: «Ура!

Жили бедно, но при этом у людей горели глаза, они радовались, мечтали: у страны, людей есть будущее. Весь мир ликовал! Ещё были свежи воспоминания о проклятой войне… Мне пришлось на себе испытать все её ужасы: оккупация, насильственный угон в Германию, концлагеря, рабство в немецком «раю». Впереди не было будущего— только унижения и безысходность. Не верилось, что страна выдержала такие испытания, и тут такая новость! Человек в космосе!

Брала гордость за страну, людей, за себя! Я, первокурсник физического факультета МГУ, сижу в большой, амфитеатром, аудитории и слушаю лекцию по общей физике. Её читает профессор Роман Владимирович Телеснин. Внезапно включается громкоговоритель, и мы слышим слова какого-то официального сообщения. Диктор говорит о только что запущенном космическом аппарате. В первый момент показалось, что сообщение мало чем отличается от многих других, ставших уже привычными: к этому моменту вокруг Земли летало уже изрядное количество искусственных спутников.

Роман Владимирович совершенно нейтральным голосом произнёс: «Этоочередной спутник». И нажал кнопку звонка — вызвал лаборантку, чтобы попросить её выключить радио. Лаборантка вошла и что-то сказала профессору. А он повторил для всех нас: «На этом спутнике летит человек! Лекция уже не могла дальше идти обычным путём: передавали новые и новые сообщения, в них звучало новое для всех нас словосочетание «лётчик-космонавт товарищ Гагарин», и мы ловили каждое слово, относящееся к этому необыкновенному событию. Но после лекции занятия наши продолжались в маленьких аудиториях, и лишь позже мы смогли узнать об успешном завершении первого в истории космического полёта человека».

В эту ночь я был в пограничном наряде — нёс службу по охране государственной границы СССР. Ночь — ни луны, ни звёздочки, сплошная чернота. Обманчивая, тревожная пограничная тишина — где-то что-то хрустнет, а кажется, что кто-то прячется в кустах или крадётся между деревьями. Ветер качнёт какую-то веточку, а кажется, что промелькнула какая-то тень... Некое разнообразие и чувство того, что кроме тебя есть ещё люди на Земле, иногда вносят звуки круглосуточно включённого радио, доносящиеся из рыбацкого посёлка, расположенного на противоположной стороне Халактырского озера, ближе к берегу океана.

Разрушение дамбы началось в 6. Вниз понесся грязевой вал высотой около 14 метров. Он был такой силы, что сносил на своем пути автомобили, здания, трамваи и людей. Потоп длился полтора часа, его последствия оказались катастрофическими. Согласно официальным данным, после схода грязевого потока оказалось разрушено 81 здание.

При этом 68 построек были жилыми. Еще более 150 частных домов остались непригодными для проживания. Это коснулось более тысячи человек. В отчетах, которые составляли в то время местные власти, отсутствовали официальные данные по погибшим и пострадавшим. Только позже появились сведения о 150 жертвах трагедии. При этом достоверно так и не известно, сколько жертв было в действительности. По оценкам современных киевских историков, их количество могло достигать полутора тысяч человек. Это настоящее трагическое события 1961 года. В то время власти никак не афишировали трагедию. Для этого в Киеве даже была отключена международная и междугородная связь.

Официально о катастрофе рассказали только 16 марта. Власти также всячески противостояли любой попытке распространения информации о произошедшем. Для этого даже хоронили погибших за пределами Киева, в разных местах, указывая на могилах и в документах разные даты и причины гибели. Ликвидацией последствий катастрофы занимались войска. Прокуратура возбудила секретное уголовное дело. Шестеро должностных лиц были приговорены к различным тюремным срокам. Основной причиной аварии назвали ошибки, допущенные при проектировании дамбы и гидроотвала. Это событие 1961 года в России, которое скрывалось на протяжении длительного времени. Только в 2006 году был открыт памятник жертвам трагедии. Медицинский подвиг Произошло в апреле 1961 года событие, которое смело можно назвать медицинским подвигом, новым словом в подходах к проведению хирургических операций.

Хирург Леонид Рогозов, участвовавший в антарктической экспедиции, сумел самостоятельно вырезать у себя аппендицит. Первые тревожные симптомы он обнаружил у себя еще 29 апреля. Появились тошнота, слабость, боль в правом боку, повышенная температура. В экспедиции, в составе которой было 13 человек, он оказался единственным медиком. Поэтому и сумел поставить сам себе неутешительный диагноз "острый аппендицит". Сначала Рогозов попытался справиться с недугом консервативными методами, но они не принесли успеха. Состояние доктора только ухудшилось. На соседних арктических станциях не было самолетов, чтобы эвакуировать больного, да и погода стояла нелетная. Единственный выход - срочная операция на месте. Рогозов решил делать ее сам.

Инструменты ему подавал метеоролог Александр Артемьев, а небольшое зеркало у живота держал инженер-механик Зиновий Теплинский. Врач провел местную анестезию, затем при помощи скальпеля сделал 12-сантиметровый надрез. Смотря в зеркало, а иногда ориентируясь просто наощупь, он удалил воспаленный аппендикс, ввел себе антибиотик. Всего операция длилась почти два часа, завершившись успешно, несмотря на то, что у больного появилась ярко выраженная общая слабость. Через пять дней температура тела нормализовалась, стало возможным снять швы. Это событие 1961 года в истории медицины заняло особое место как образцовый пример мужества и высокого профессионализма.

Главные праздничные мероприятия проходят в столице.

Лекции, на которых рассказывают историю покорения космоса и показывают работу Международной космической станции, проходят московском планетарии, а в большой обсерватории устраивают экскурсии, где желающие в телескопе могут рассмотреть Луну и звезды. Интересные факты В октябре 1957 запустили первый спутник, который пролетал всего 92 дня. Лайка — первая собака, которая в 1957-м побывала в космосе — она обречена была изначально и погибла от перегрева через несколько часов после запуска аппарата «Спутник-2». Собаки Белка и Стрелка оказались более удачливыми — за ними закрепилось первенство освоения космического пространства. Советский космический корабль «Восток» совершил суточный полет с возвращением на Землю с собаками Белкой и Стрелкой на борту в августе 1960. Первыми облетели вокруг Луны черепахи — советский корабль Зонд-5 с черепахами на борту совершил путешествие вокруг спутника в 1968-м. Черепах выбрали для этой миссии, так как они выносливы и не требовательны к пище и воздуху.

Полет первого космонавта — Юрия Гагарина вокруг планеты Земля длился 1 час 48 минут. Валентина Терешкова была первой женщиной в космосе — она летала на корабле «Восток-6» в 1963-м — полет длился трое суток. Американский бизнесмен Деннис Тито стал первым туристом, посетившим космос — он заплатил за путешествие в апреле 2001 года 20 миллионов долларов.

Традиции праздника В честь праздника в регионах проводятся многочисленные мероприятия, показы фильмов, образовательные программы. В этот день принято чествовать ученых, инженеров, конструкторов, летчиков-космонавтов и всех тех, кто имеет отношение к космической отрасли. В некоторых странах проводится акция под названием «Юрьева ночь», названная так в честь Юрия Гагарина, призванная рассказать и показать как можно больше об исследовании космоса и подтолкнуть молодые поколения на новые открытия. Дети же в День космонавтики запускают в небо модели ракет, сделанные своими руками, посещают планетарии, где узнают о строении солнечной системы, и примеряют на себя скафандр. Несмотря на то, что с каждым годом первый полет человека в космос все дальше от нас, важно помнить, какая огромная работа была проделана, чтобы это совершилось. И сегодня в космической отрасли трудятся сотни тысяч людей, сделав полеты в космос реальностью. Продолжить далее Как стать космонавтом Многие из нас мечтали в детстве стать космонавтами. Кто-то потом забывал свою страсть, а кто-то до сих пор надеется бороздить просторы вселенной. Сегодня требования к космонавтам стали немного проще, чем те, что были к первооткрывателям. Тогда будущий космонавт должен был быть опытным военным летчиком, состоять в партии, иметь рост не выше 170 см и быть не старше 30 лет, иметь отменное здоровье и физическую подготовку, равную мастеру спорта.

Этот день в истории: 1961 год — первый полет человека в космос

Цифра “12 апреля” – дата предлагаемого старта Алана Шерпарда – дамокловым мечом висел над Байконуром. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос. Эта среда, 12 апреля 1961 года, до сих пор перед его глазами.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий