Риский корсаков 180 летие композитора реферат

Великий русский композитор, участник «Могучей кучки». Краткая биография композитора, музыкальные произведения. Фонд Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального проведет 15-18 марта 2024 года Международный фестиваль «День Римского-Корсакова», приуроченный к 180-летию композитора. 18 марта 2019 года исполняется 175 лет со дня рождения выдающегося русского композитора, педагога, теоретика Николая Андреевича Римского-Корсакова, члена знаменитой «Могучей кучки» во главе с Милием Балакиревым. В России открылся фестиваль, посвященный легендарному русскому композитору Николаю Римскому-Корсакову. В этом году памятная дата – 180 лет со дня его рождения. Лучшие оперы представят два главных театра страны: Мариинский и Большой. Николай Андреевич Римский-Корсаков.

Концерт «Музыка и свечи. Н.А.Римский-Корсаков. 180-летие великого композитора»

Творческая работа должна быть отображена целиком. Скульптурные работы могут быть представлены в формате фотографий с разных ракурсов, а также в видео формате.

Но желание связать свою судьбу с музыкой было столь велико, что продолжить карьеру военного Римский —Корсаков не пожелал. Огромное значение для музыканта стало его знакомство с руководителем творческого кружка «Могучая кучка» Михаилом Балакиревым. Позже Николай Андреевич стал одной из ведущих фигур этого музыкального сообщества. Творческий потенциал Римского-Корсакова дал ему возможность проявить себя не только в роли композитора, но и как исполнителя, дирижёра, педагога.

Создавая свою музыку, он использовал как исконно русские мотивы, так и народные мелодии других стран и народов. К примеру, симфоническая сюита «Шехеразада» пронизана восточными мотивами, которые буквально завораживают слушателя своей красотой и витиеватостью мелодии. На родине композитора существует дом-музей, в котором сохранились вещи и предметы, которыми он пользовался при жизни.

В программе: симфоническая сюита "Шехеразада" и номера из знаменитых опер. Николай Андреевич Римский-Корсаков — главный сказочник российской музыки, один из величайших композиторов в мировой истории, педагог, дирижер, общественный деятель, музыкальный критик, член "Могучей кучки".

Международная конференция «Римский-Корсаков — 175.

Год за годом» Название: Международная конференция «Римский-Корсаков — 175. Год за годом» Дата: Март 2019 Место: г. Санкт-Петербург, Загородный пр.

Презентация, доклад по музыкальной литературе на тему Н.А. Римский -Корсаков

Николай Римский-Корсаков — биография. Шедевры легендарного Римского-Корсакова стали символом России и прославили имя музыканта на весь мир. Он писал великолепные романсы, оперы, симфонии, которые считаются достоянием золотого фонда классической музыки. Николай Андреевич Римский-Корсаков. Краткая биография. 18 марта исполняется 170 лет со дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова (1844—1908) — русского композитора, педагога, дирижёра, музыкального критика и общественного деятеля. Безднова, А. В. Соло гобоя в произведениях Н. А. Римского-Корсакова (методический аспект) [Электронный ресурс] [Текст]: выпускная квалификационная работа: дипломный реферат студентки 5 курса очной формы обучения: 53.05.01. Презентация подготовлена на тему "Николай Андреевич Римский-Корсаков" для ознакомления с происхождением и семьей композитора, его вдохновителями и наставниками в начале творческого музыкального пути, его произведениями, и профессиональной музыкальной. композитора, дирижёра, выдающегося музыкального педагога, основоположника жанра опера-сказки Николая Андреевича Римского-Корсакова.

Мариинский театр покажет две оперы Римского-Корсакова на родине композитора

решение продолжить карьеру композитора. Петербургской консерваторией шесть лет спустя он был назначен профессором по предмету музыкальной теории. Основное творческое направление музыки Римского-Корсакова – оперное искусство. Корсакову удалось запечатлеть в своих произведениях. летию со дня рождения. Н. А. Римского-Корсакова.

180-летию со дня рождения Римского-Корсакова посвящают фестиваль фортепианных дуэтов

Реферат: Николай Андреевич Римский-Корсаков Русский композитор, педагог, музыкально-общественный деятель, дирижёр. В этот день жители и гости города смогут познакомиться с новым пешеходным маршрутом по адресам композитора. Осенью Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова представит публике адаптацию четырех опер композитора, возобновляя традицию «Корсаковских сред». Ещё известные музыканты здесь, здесь и здесь Римский-Корсаков и его кодекс красоты К 175-летию [6 (18) марта 1844 года] со дня рождения великого композитора Морской офицер и добрый сказочник, всезнающий профессор-эрудит и чистая душа — все это о выдающемся. Великий русский композитор, участник «Могучей кучки». Краткая биография композитора, музыкальные произведения. Начав как демократически-настроенный композитор, занятый поиском национального стиля, как и все члены Балакиревского кружка (называемого также «Могучей кучкой»), Римский-Корсаков стремительно вознесся в ранг одного из ведущих и уважаемых русских композиторов. Отец композитора был Андрей Петрович Римский-Корсаков, служил некоторое время новгородским вице-губернатором, а затем волынским гражданским губернатором.

Общероссийский фестиваль «День Римского-Корсакова»

Программно-сказочное начало было развито во Второй симфонии «Антар» 1868, позже названа симфонической сюитой , написанной на сюжет восточной сказки Осипа Сенковского. В конце 1860-х годов Римский-Корсаков работает над инструментовкой чужих произведений: помогает Кюи с оркестровкой оперы «Вильям Радклиф» и заканчивает, согласно завещанию умершего Даргомыжского, партитуру его оперы «Каменный гость». Могила Римского-Корсакова и его супруги Надежды Николаевны на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре Санкт-Петербург С 1870-х годов расширились границы музыкальной деятельности Римского-Корсакова: он был профессором Санкт-Петербургской консерватории с 1871, классы практического сочинения, инструментовки, оркестровый , инспектором духовых оркестров Морского ведомства 1873—1884 , директором Бесплатной музыкальной школы 1874—1881 , дирижёром симфонических концертов с 1874 , а позже и оперных спектаклей, помощником управляющего Придворной певческой капеллой 1883—1894 , возглавлял Беляевский кружок с 1882. В середине 1870-х работал над совершенствованием своей композиторской техники. Именно в этот период Римский-Корсаков обнаруживает серьёзные недостатки в своём музыкальном образовании и сам начинает увлечённо изучать дисциплины, преподаваемые в консерватории. В эти же годы он обратился к оперному жанру, ставшему впоследствии ведущим в его творчестве в 1872 году окончена опера «Псковитянка», по драме Льва Мея. В 1880-х годах большое внимание уделял симфоническим жанрам, именно в этот период создаёт своё крупнейшее эпическое симфоническое полотно — симфоническую сюиту «Шехеразада». В начале 1890-х годов наблюдался некоторый спад творческой деятельности в этот период изучал философию, писал статьи, пересмотрел и отредактировал некоторые из своих прежних сочинений.

Во 2-й половине 1890-х творчество приобрело исключительную интенсивность: появились оперы «Садко» 1896 , «Царская невеста» по Мею, 1898. Во время Революции 1905—1907 Римский-Корсаков выступил с активной поддержкой требований бастующих студентов, открыто осудил действия администрации Петербургской консерватории был уволен из Консерватории, вернулся лишь после предоставления консерватории частичных автономных прав и смены руководства. Умер 8 21 июня1908 в усадьбе Любенск, близ Луги Санкт-Петербургская губерния.

Глинки «Руслан и Людмила», в 1878—1881 годах — партитуру оперы «Иван Сусанин». Долгое время работал над доработкой, оркестровкой и редакцией произведений М. Мусоргского: в 1881—1883 годах обрабатывал и редактировал оперу «Хованщина»; в 1886 году доработал фантазию для оркестра «Ночь на Лысой горе»; в 1892—1894 годах работал над редактированием и оркестровкой оперы «Борис Годунов»; в 1906 году редактировал оперу «Женитьба» и работал над оркестровкой трёх вокальных произведений композитора — «Гопак» из поэмы Т.

Шевченко «Гайдамаки» , «По грибы» слова Л. Мея и «Спи, усни, крестьянский сын» из поэмы А. Островского «Воевода». Обратившись к оперному жанру, ставшему впоследствии ведущим в его творчестве, в 1872 году композитор заканчивает оперу по драме Льва Мея « Псковитянка ». Летом этого же года, 30 июня, он венчается с пианисткой Надеждой Пургольд , одним из поручителей на их венчании был Модест Петрович Мусоргский [10]. Римский-Корсаков на карикатуре П.

Робера , 1903 В 1870-е годы границы музыкальной деятельности Римского-Корсакова расширились: в 1871 году он стал профессором Санкт-Петербургской консерватории , где преподавал классы практического сочинения, инструментовки и оркестровки; с 1873 по 1884 год он — инспектор «музыкантских хоров Морского ведомства» с переименованием из лейтенантов флота в коллежские ассесоры [11] , с 1874 по 1881 год — директор Бесплатной музыкальной школы. Начиная с 1874 года, композитор занялся дирижированием — сначала симфонических концертов, а затем и оперных спектаклей. В середине 1870-х гг. Римский-Корсаков работал над совершенствованием своей композиторской техники. Именно в этот период он обнаруживает серьёзные недостатки в своём музыкальном образовании и сам начинает изучать дисциплины, преподаваемые в консерватории. Итогом совершенствования композиторской техники стала Третья симфония до мажор, op.

В 1880-е годы композитор создаёт такие симфонические сочинения, как оркестровая сюита « Шехеразада », « Испанское каприччио », увертюра « Светлый праздник ». Начиная с 1882 года, Римский-Корсаков возглавлял Беляевский кружок , в 1883—1894 годах он также был помощником управляющего Придворной певческой капеллой в чине статского советника [13] [14]. В 1886—1900 годах — постоянный дирижёр «Русских симфонических концертов». Так, 31 октября 12 ноября 1887 года впервые прозвучало «Испанское каприччио» под управлением Римского-Корсакова, а в 1888 году в Петербургском зале Дворянского собрания композитор дирижировал исполнением «Воскресной увертюры», которую он посвятил памяти Бородина и Мусоргского. В 1906 г. Похороны Римского-Корсакова.

Похоронная процессия на Вознесенском проспекте В начале 1890-х годов был некоторый спад творческой деятельности композитора: в этот период он изучал философию, писал статьи, а также пересмотрел и отредактировал некоторые из своих прежних сочинений. Затем его творчество приобрело исключительную интенсивность: одна за другой из-под пера композитора появляются оперы « Ночь перед Рождеством » 1895 , «Садко» 1896 , « Моцарт и Сальери » 1897 , пролог к опере «Псковитянка» и « Царская невеста » по драме Льва Мея , 1898. Во время революционных событий 1905—1907 годов Римский-Корсаков выступил с активной поддержкой требований бастующих студентов и открыто осудил действия администрации Петербургской консерватории: он уволился и вернулся в консерваторию лишь после предоставления ей частичных автономных прав и смены руководства. В 1907 г.

Получившаяся партитура известная как первая редакция симфонии была исполнена в 1865 году под управлением самого Балакирева — неизменного исполнителя всех ранних симфонических партитур Римского-Корсакова. Найденный в Первой симфонии музыкальный язык успешно развит в таких сочинениях, как Увертюра на три русские темы первая редакция — 1866 и «Сербская фантазия» 1867. Обратившись под влиянием Балакирева к славянским народным мелодиям, Римский-Корсаков придерживается в музыке национального колорита, который и в дальнейшем будет характеризовать большую часть его творчества. Музыкальная картина «Садко» 1867, позже её музыка частично использована в одноимённой опере стала этапным произведением Римского-Корсакова. Во-первых, это самое раннее из программных сочинений композитора.

В данном случае он выступает как продолжатель традиций европейского программного симфонизма — прежде всего Гектора Берлиоза и Ференца Листа, творчество которых очень повлияло на композитора. В дальнейшем большая часть произведений Римского Корсакова также будет связана с определённой литературной программой. Во-вторых, именно в этом сочинении он впервые соприкоснулся с миром сказки позже Римского-Корсакова так и будут называть — «Сказочником». В-третьих, в музыке этого сочинения он попытался оркестровыми красками изобразить море, что позже неоднократно делал в дальнейших своих сочинениях сюите «Шехеразада», прелюдии-кантате «Из Гомера», операх «Садко» и «Сказка о царе Салтане». Ещё одно важное открытие, сделанное в музыкальной картине — придуманный самим композитором симметричный лад — так называемая «Гамма Римского-Корсакова», применявшаяся в дальнейших его произведениях для характеристики фантастического мира. Программно-сказочное начало было развито во Второй симфонии «Антар» 1868, позже названа симфонической сюитой , написанной на сюжет восточной сказки Осипа Сенковского.

В субботу на сцене Дворца культуры им. Римского-Корсакова под управлением народного артиста России Валерия Гергиева прозвучит "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии", а на следующий день - опера "Ночь перед Рождеством".

Дирижер также отметил необходимость исполнять сочинения русских композиторов на их родине.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий