Новости можно ли в пост пить витамины

Есть исключения в определенные дни поста Великого что можно кушать рыбу, но нельзя другие белковые продукты. Рыба в Великий пост разрешается только дважды – в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресение (28 апреля).

Великий пост глазами врачей: как поддержать организм во время воздержания

Нехватка витаминов во время Поста может стать причиной обострения хронических болезней, появления новых заболеваний. Какие желательно употреблять в пост: привозные или местные? При этом многие из тех, кто решил соблюдать пост, не задумывается над тем, что во время ограничений можно навредить своему организму. Великий пост в 2024 году продлится с 18 марта по 4 мая. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в РИА Новости, 27.04.2024.

Великий пост с медицинской точки зрения: вопросы и ответы

Кому разрешаются послабления в Великий пост? Чтобы питание в пост было рациональным и полноценным, следует помнить о том, в каких продуктах неживотного происхождения содержатся источники необходимых витаминов и микроэлементов. Рыбу в Великий пост иногда пару дней бывает можно, но для того, чтобы насытить организм ненасыщенными жирными кислотами, конечно, этого недостаточно. Можно ли пить алкоголь. Пищевой устав Великого поста разрешает не водку и не пиво, а неразбавленное сухое вино (кагор, например). Авокадо можно есть во время Великого поста.

Диетолог Попова объяснила, теряет ли организм витамины во время поста

Ксения Селезнева врач-диетолог, кандидат медицинских наук По мнению врача, в пост необходимо компенсировать нехватку животного белка растительным, например бобовыми. Кроме того, в весенний период организм человека больше нуждается в витаминах. По мнению некоторых специалистов, отсутствие в рационе в пост кисломолочных продуктов, молока и сливочного масла может привести к недостатку кальция, отметила врач. Частично компенсировать нехватку кальция поможет добавление в рацион кунжута, считает Селезнева. При этом не нужно сразу бежать в аптеку и скупать витаминные комплексы и добавки, подчеркнула врач.

Улучшение состояния кожи, волос и ногтей: Многие витамины и минералы, такие как витамин С, витамин Е и биотин, помогают нам сохранить здоровье и красоту кожи, волос и ногтей. Повышение энергии: Некоторые витамины, включая витамин B12 и железо, могут помочь нам повысить уровень энергии и справиться с усталостью и сонливостью. Недостатки витаминных комплексов Хотя витаминные комплексы могут быть полезными для нашего здоровья, они также имеют свои недостатки. Вот некоторые из них: Передозировка: Принимая витаминные комплексы без консультации врача, мы можем переборщить с дозировкой и получить избыток определенных витаминов.

Это может привести к неприятным побочным эффектам и даже навредить нашему здоровью. Неэффективность: Некоторые исследования показывают, что витаминные комплексы не всегда эффективны и не всегда лучший выбор для получения нужных нам витаминов и минералов. Витамины, полученные из пищи, могут быть лучше усваиваемыми и более полезными для нашего организма. Дороговизна: Витаминные комплексы могут быть довольно дорогими, особенно если мы выбираем качественные продукты. Это может стать финансовой нагрузкой для некоторых людей. Замена правильного питания: Прием витаминных комплексов не должен заменять правильное и сбалансированное питание. Это всего лишь дополнение к нашей диете, а не замена еды. В итоге, решение о приеме витаминных комплексов без консультации врача зависит от каждого конкретного человека.

Если у вас есть сомнения или здоровые проблемы, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы он мог оценить вашу ситуацию и дать рекомендации. Помните, что здоровье — это наш самый ценный актив, и мы должны заботиться о нем со всей ответственностью! Консультация врача перед приемом витаминов Каким образом консультация врача перед приемом витаминов может помочь вам? Во-первых, врач сможет провести осмотр и задать вам вопросы о вашем образе жизни, питании, а также о наличии каких-либо заболеваний или проблем со здоровьем. Это поможет ему определить, какие витамины и в какой дозировке будут наиболее полезны для вас. Во-вторых, врач сможет проверить вашу историю болезни и узнать о том, принимаете ли вы какие-либо лекарства. Некоторые витамины могут взаимодействовать с определенными лекарствами, поэтому важно, чтобы врач знал о всех ваших препаратах, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты и взаимодействия. В-третьих, врач сможет оценить вашу общую физическую и психическую форму.

Он может заказать некоторые анализы крови, чтобы определить ваши потребности в определенных витаминах и минералах. Это поможет ему наметить оптимальный план приема витаминов, исходя из ваших индивидуальных потребностей. Консультация врача перед приемом витаминов также позволит вам получить ответы на все ваши вопросы и сомнения. Врач сможет пояснить вам, какие именно витамины вам нужны, какой бренд или форму витаминов выбрать, как правильно принимать их и как долго продолжать прием.

Для верующего человека это особенное время, когда семь недель мы по сути стараемся жить по монашескому уставу: усиленная молитва, воздержание в еде, мыслях, поступках и вообще усмирении плотского. В обычной мирской жизни наши добрые побуждения и мысли разбиваются о нашу лень, развлечения, а также повседневную суету и заботы. Пост дает нам возможность, смиряя плоть, сосредоточиться на главном — на душе, ее внутренней работе. Отказываясь от молока, яиц и мясо, мы через встряску организма, пытаемся подтолкнуть себя к нравственному самосовершенствованию. Вегетарианство — это мирской образ жизни, который не сопровождается духовной работой. Пост — это наша малая жертва Богу, наше духовное упражнение и доказательство любви и веры, потому что как сказано в священном писании: «вера без дел мертва». Кстати, вегетарианцы вполне могут точно также поститься, если будет соблюдать воздержание, например, в количестве пищи, избегая гурманства и отказывая себе в изысканных продуктах. Почему разрешено вино во время поста? Вино используется во многих церковных обрядах и разрешено монашеских уставом, так как издавна этот напиток в монастырях употребляли, чтобы поддерживать физические силы. Представьте: монашеская братия начинает день в четыре часа утра, утренняя служба с полпятого утра до двенадцати дня, послушания, вечерняя служба, келейное правило, два раза в день вечернее правило, при этом пища растительная и только два раза в день. Это физически очень сложно. Поэтому красное сухое вино, чаще всего разбавляя водой, пьют в качестве тонизирующего средства. Это можно сравнить с меню моряков-подводников, где тоже официально разрешено красное вино. Как церковь относится к заменителям, которые появляются: постный майонез, овсяное молоко? Употребление таких продуктов допустимо.

Главное, чтобы они были максимально целыми, не рваными. Основную жилку лучше срезать до уровня капустного листа или немного отбить — иначе будет тянуться. Опускать по 1—2 листа в кастрюлю и отваривать почти до полной готовности. Отварить картофель и размять его вилкой. Воду от варки отставить в сторону. Поджарить гречку на сухой антипригарной сковороде на среднем огне до появления приятного орехового аромата — примерно 2—3 минуты. Порезать лук, морковь и сельдерей одинаковыми мелкими кубиками размером как вареная гречка. Разогреть оливковое масло на антипригарной сковороде, добавить лук, морковь и сельдерей, посолить и тушить на среднем огне 15 минут. Следить за тем, чтобы они не пригорели и не поменяли цвет. Добавить гречку, обжарить ее с остальными ингредиентами в течение 2 минут, залить горячей водой от картофеля или обычной горячей согласно пропорциям на упаковке важно, чтобы крупа была полностью покрыта водой и посолить. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на среднем огне. Когда гречка будет практически готова, добавить измельченный чеснок и тушить 1—2 минуты. Добавить картофель и черный перец.

Как поддержать организм во время поста

Эти продукты не только насытят вас, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами", — отметила эксперт. Как она говорит, также важно следить за количеством белка в рационе. Пробуйте разные виды бобовых, а также крупы, богатые белком, такие как гречка, киноа или амарант. Избегайте чрезмерного потребления соли, сахара и жирных продуктов. Помните о балансе между углеводами, белками и жирами, чтобы ваше питание было полноценным и питательным", — поделилась информацией нутрициолог. По ее словам, не менее важно поддерживать оптимальный водный баланс во время поста. Употребляйте достаточное количество воды в течение дня, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать работу органов пищеварения в норме.

Уделяя внимание разнообразному и питательному рациону, вы сможете сделать этот период не только духовно насыщенным, но и благоприятным для своего здоровья", — подчеркнула Дудченко. Поделиться Как заботиться о здоровье во время Великого поста Как заботиться о здоровье во время Великого поста Великий пост в 2024 году: календарь питания по дням Первая неделя Великого поста 18. Со вторника по пятницу разрешены только сырые негорячие продукты и неподогретое питье. Можно употреблять в пищу любые овощи и фрукты, орехи, сухофрукты, мед и черный хлеб; 23.

Резкое ограничение в поступлении питательных веществ — стресс для организма. Он может спровоцировать ухудшение состояния, поэтому мучить себя не стоит.

Также важно помнить, что рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост — на Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу к столу можно подать и рыбную икру. Фото: istockphoto. В период поста эти продукты можно заменить бобовыми нут, чечевица, горох, маш и производными из них, а также семенами и орехами отличным вариантом будут грецкие, чиа и кедровые. Для поддержания уровня белка в организме стоит добавить в рацион гречневую, перловую или пшенную каши или соевые продукты например тофу. Более того, в рацион можно добавить безлактозный вариант гидролизата или изолят протеина.

Начинается он в Прощеное воскресенье и длится в течение семи недель до Пасхи. Какие продукты запрещены в Великий пост, к какие следует включить в ежедневный рацион?

Рассказываем, что нужно знать о питании в период поста. От чего следует отказаться Во время Великого поста следует воздержаться от мяса и продуктов животного происхождения: нельзя яйца, молоко, масло, сыр и его производные. Рыбу можно употреблять только в определенные дни. Человеку не следует воспринимать ограничения в еде как лишение — это позволит организму очиститься внутренне и через ясные мысли прийти к духовному балансу. В период поста есть дни, когда от еды следует отказаться совсем: Чистый понедельник, Великая пятница и Страстная суббота. В это время можно пить только воду. Послабления в еде могут быть более мягкими для людей с хроническими заболеваниями, для беременных и в период кормления малыша, пожилых людей.

Корректировку питания следует предварительно обсудить с духовным наставником, он даст рекомендации по питанию исходя из ваших потребностей.

Поджарить гречку на сухой антипригарной сковороде на среднем огне до появления приятного орехового аромата — примерно 2—3 минуты. Порезать лук, морковь и сельдерей одинаковыми мелкими кубиками размером как вареная гречка. Разогреть оливковое масло на антипригарной сковороде, добавить лук, морковь и сельдерей, посолить и тушить на среднем огне 15 минут. Следить за тем, чтобы они не пригорели и не поменяли цвет. Добавить гречку, обжарить ее с остальными ингредиентами в течение 2 минут, залить горячей водой от картофеля или обычной горячей согласно пропорциям на упаковке важно, чтобы крупа была полностью покрыта водой и посолить. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на среднем огне.

Когда гречка будет практически готова, добавить измельченный чеснок и тушить 1—2 минуты. Добавить картофель и черный перец. Аккуратно перемешать. Сформировать голубцы. Размешать томатную пасту с водой до однородной массы, добавить цедру лимона, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, посолить, добавить измельченную петрушку и перемешать. Разогреть немного оливкового масла в сковороде, выложить голубцы швом вниз, полить соусом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 7—10 минут с каждой стороны. Так как голубцы — блюдо не очень презентабельное, подавать их, полив соусом и посыпав мелконарезанной петрушкой — для цвета и контраста.

Витамины и Великий пост

Подскажите, можно ли употреблять белый (несдобный) хлеб в Великий пост? Врач раскрыла, какие витамины свердловчанам полезно принимать во время поста. Соблюдающим Великий пост людям необходимо дополнительно включать в свой рацион витамины и минералы, которых недостаточно в одной только растительной пище, рассказала телеканалу "Москва 24" врач-диетолог Ксения Селезнева.

Спецпроект: Великий пост в вопросах и ответах

Врач сможет определить, какие витамины тебе необходимы и какая дозировка будет наиболее эффективной. Он также может рекомендовать тебе витаминные комплексы, которые не содержат продукты животного происхождения, что соответствует правилам поста. Так что, дорогой читатель, если ты решил практиковать пост и необходимо пить витамины, то не стоит отказывать себе в этой возможности. Главное — быть внимательным к своему организму и проконсультироваться с врачом. Я желаю тебе удачи в твоей практике поста и надеюсь, что эти советы помогут тебе достичь своих целей и преодолеть любые трудности на пути!

Риск самолечения во время поста Здравствуйте! Я рада, что вы обратились ко мне с этим вопросом. Давайте разберемся вместе, почему самолечение во время поста может быть опасным. Во-первых, стоит помнить, что пост — это специфический режим питания, который может оказывать нагрузку на организм.

Он предполагает отказ от определенных продуктов или полное воздержание от пищи на определенный период времени. В этот момент ваш организм может испытывать недостаток определенных витаминов и минералов, поэтому важно быть внимательными к своему здоровью. Без сомнения, витамины и минералы играют важную роль в нашем организме. Они являются важными компонентами для нормального функционирования иммунной системы, обмена веществ, энергетических процессов и других функций организма.

Однако, не все витамины и минералы одинаково полезны для организма, и их употребление должно осуществляться с учетом индивидуальных потребностей каждого человека. К сожалению, если вы решите пить витамины без рекомендации врача или специалиста, вы можете нанести вред своему здоровью. Неконтролируемое потребление витаминов может привести к переизбытку некоторых веществ в организме, что в свою очередь может вызвать серьезные побочные эффекты и даже отрицательно сказаться на здоровье. Например, известно, что переизбыток витамина A может вызывать головные боли, тошноту, повышенное давление и даже привести к развитию печеночной недостаточности.

Излишек витамина D может привести к повреждению почек и сердца, а переизбыток витамина C может вызвать проблемы с желудком и привести к появлению камней в почках. Конечно, это не значит, что нужно полностью отказываться от приема витаминов во время поста. Но перед тем, как начать принимать дополнительные витамины, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом. Они помогут определить ваши индивидуальные потребности и назначить необходимые витамины и минералы, а также рассчитать их дозировку.

Кроме того, важно помнить, что витамины и минералы не являются панацеей от всех проблем и заболеваний. Они работают в комплексе с другими факторами, такими как правильное питание, физическая активность и здоровый образ жизни. Поэтому, важно не забывать об этих аспектах и уделять им должное внимание.

Его избыток может привести к проблемам со здоровьем, добавила диетолог. Переход с животного белка на растительный снижает риск сердечных заболеваний Светлана Павличенкодиетолог Железо содержится во многих растительных продуктах: проростках пшеницы, шпинате, тыквенных и подсолнечных семечках. Растительное железо хуже усваивается организмом, чем животное, но человеческий организм сумел к этому приспособиться, успокоила Павличенко.

Главные из них: витамин Д , А, Е и цинк. Витамин Д делают из ланолина — жирной смазки шерсти овец. Теоретически это животный продукт, поэтому его в пост употреблять наверное нельзя, если сильно придираться.

Хотя для получения ланолина к животному не применяют никакой жестокости. Есть альтернатива — Д3 из лишайника. Витамин Е в основном содержится в растительных маслах и орехах — в пост не может быть его дефицита. А вот витамин А содержится только в животных продуктах. Бета-каротин из моркови не в счет, не все могут эффективно преобразовывать его в действующую форму витамина А. Поэтому его я рекомендую принимать дополнительно синтетический вариант — ретинальпальмитат. Обращайте внимание, чтобы препарат не был сделан из жира печени трески и содержал поддерживающую, а не лечебную дозу витамина. Таким критериям на iherb соответствует только Solgar Dry Vitamin A. В наших аптеках встречается форма ретинола ацетат — тоже допустима в пост, но усваивается плохо.

Цинк содержится не только в животных продуктах, но и в растительных. Правда, растительный вариант усваивается не у всех одинаково хорошо.

Хлеб, макароны, выпечка и сладости позволяются только в том случае, если в их составе нет животных продуктов — яиц и молока. Крепкие спиртные напитки под запретом. Бокал красного вина разрешается по выходным и в праздничный день для поддержания сил постящегося. Кофе, чай, цикорий и свежевыжатые соки можно пить без каких-либо ограничений. В качестве подсластителя можно использовать мед, а привычные печенья и конфеты заменить сухофруктами и орехами. Шоколад допускается горький или темный без содержания молока и дополнительных прослоек. Если хотите мармелад, помните, что в пост разрешается только тот, где есть агар-агар. Желатин — продукт животного происхождения, его получают из хрящей и костей животных.

А агар-агар — растительный аналог желатина, добытый путем переработки морских водорослей. Основные принципы питания Ешьте бобовые В период поста основной рацион составляют сложные углеводы.

Великий пост с медицинской точки зрения: вопросы и ответы

Их можно употреблять и сами по себе, готовить на них каши, добавлять в отруби. Их можно употреблять и сами по себе, готовить на них каши, добавлять в отруби. Какие продукты можно употреблять в пост?

Православие

Образ жизни - 6 марта 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Способен ли современный человек вынести Великий пост во всей строгости, какие именно продукты позволят обеспечить полноценное, сбалансированное питание? Напрашивается вопрос, а всем ли требуется соблюдать эти ограничения, или есть определенные категории, для которых предусмотрены послабления в посте? Витамины группы В лучше всего принимать в комплексе. Гастроэнтеролог Пахомова Инна Григорьевна рассказывает о том, что можно и нельзя есть во время Великого Поста с точки зрения медицины.

Правда ли, что без витаминов в Великий пост не обойтись? Вот что думает диетолог

Тоже может похвастаться высоким содержанием железа. А еще в кураге много витамина А, необходимого для хорошего зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек и отсутствия преждевременных морщин. Помимо большого количества железа горох может похвастаться обилием калия. Этот микроэлемент особенно полезен тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Калий устраняет отеки, нормализует работу сердечной мыщцы и укрепляет стенки сосудов. Еще один дефицитный для постящихся витамин — это аскорбиновая кислота, или витамин C. Казалось бы, обилие овощей и фруктов в рационе должно свидетельствовать о том, что и витамина С достаточно, однако это не всегда так. Дело в том, что из-за дефицита железа аскорбиновая кислота усваивается организмом не полностью, к тому же в процессе хранения овощей и фруктов витамин С разрушается, поэтому к концу зимы далеко не все плоды могут похвастаться обилием этого элемента. Симптомы недостатка аскорбиновой кислоты — частые простуды, кровоточивость десен, легко появляющиеся синяки. Весной чемпионом по содержанию аскорбинки становится квашеная капуста.

На втором месте — шиповник. Из сухих ягод можно приготовить напиток. Вечером залейте литром кипятка две горсти ягод шиповника и до утра настаивайте в термосе. Измельчать ягоды не нужно — любое механической воздействие разрушает витамин С. Ну а почетное третье место по содержанию аскорбинки принадлежит клюкве. Причем кислая ягода содержит не только витамин С, но и витамин РР, который помогает организму усваивать аскорбиновую кислоту. Недостаток витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, — еще одна проблема, с которой иногда сталкиваются люди, соблюдающие строгий пост. Проявлениями дефицита витаминов группы В чаще всего становятся проблемы с кожей и волосами — излишняя жирность кожи, зуд, воспаления и красные пятна, секущиеся волосы и возникновение перхоти. Среди растительных продуктов лучшим источником фолиевой кислоты считаются проростки пшеницы.

Зернышки можно купить в магазине и прорастить в домашних условиях. Для этого замочите зерна на ночь, затем промойте, переложите в блюдце, закройте влажной марлей и подождите, пока не появятся белесые проростки. Добавляйте 1-2 ч. Хранить пророщенные зерна лучше всего в холодильнике на верхней полке. Если не хочется возиться с проростками, почаще включайте в меню блюда из зеленых овощей — они тоже помогут восполнить дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты. Особенно хороша капуста брокколи. Она не только снабдит витаминами, но и защитит от гастрита, наличие которого тоже негативно влияет на усвоение витаминов. Всего 70 г брокколи в день способно снизить риск этого заболевания. Оказывается, брокколи содержит своего рода натуральный антибиотик, который действует на хеликобактер пилори, бактерию-виновницу появления гастрита.

Вкус» Великий пост — серьёзное испытание не только для вашей силы воли, но и для организма. Особенно если в обычное время вы придерживаетесь всеядного рациона и себя ни в чём не ограничиваете. В сегодняшней статье мы поговорим о том, каких микроэлементов чаще всего не хватает постящимся и каким образом это можно исправить. Сначала пару слов про такой важный макронутриент, как белок. В обычное время повседневный рацион питания включает много продуктов, богатых протеином: красное мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты. Во время Великого поста все они под запретом. Многие постящиеся жалуются на упадок сил и плохое настроение, ошибочно связывая это с отсутствием мяса. На самом деле низкий уровень энергии связан с недостатком в рационе белка. Стоит начать есть блюда с тофу, бобовыми, крупами, орехами, семенами — и силы к вам вернутся.

Отличными примерами такой еды, богатой протеином, являются хумус, кунжутная паста тхина, ореховая паста и молоко. Можно покупать их в магазине в готовом виде или делать дома своими руками. Например, с помощью в ысокоскоростного блендера LM936. Убедиться насколько хорошо этот гаджет подходит для приготовления постных блюд, можно в обзоре по этой ссылке. Если вы активно занимаетесь спортом, то имеет смысл включить в рацион специальные белковые БАДы, например порошок из семян чиа, соевый или пшеничный протеин. Пара ложек такой добавки в ваш утренний смузи — и проблема недостатка белка решена. Основная проблема всех веганов и вегетарианцев. Отказавшись от мяса, люди часто страдают от низкого гемоглобина, вызванного недостатком железа. Правда, не стоит грешить только на отсутствие в рационе продуктов животного происхождения.

Проблема дефицита железа вызвана в первую очередь тем, что у ряда людей этот микроэлемент очень плохо усваивается организмом. Значит, не только вегетарианцы и постящиеся, но и люди на обычном рационе питания должны стараться готовить и есть больше блюд с ингредиентами, богатыми железом. Стоит также помнить, что кальций, танины и кофеин мешают микроэлементу усваиваться, а витамин С помогает. Из растительных продуктов больше всего железа в сушёных грибах 35 мг на 100 г , особенно белых. К тому же стоят они дешевле свежих или замороженных. Просто наварите побольше бульона из сушёных грибов, разлейте его по порционным пакетам или контейнерам и заморозьте. Достаточно будет разморозить порцию и приготовить на бульоне любой суп. Если добавите побольше овощей и зелени, то получится вкусный источник полезных микроэлементов, в том числе железа. Стоит также посыпать салаты, кашу, горячие блюда и добавлять в смузи спирулину — суперфуд, богатый не только железом 28 мг на 100 г , но и полноценным легкоусвояемым протеином в 1 ст.

Из других растительных продуктов богаты железом пивные дрожжи, морская капуста, горький шоколад, пшеничные и овсяные отруби, гречка. Многие уверены, что главным поставщиком кальция в организм являются молочные продукты, поэтому налегают на творог и йогурты, а во время Великого поста не знают, как быть. Нет никакого повода для беспокойства! В молочных продуктах не так уж и много кальция, как вы думаете. Более того, в растениях его на порядок больше. Так, в 100 мл коровьего молока 120 мг кальция, тогда как в 100 г кунжута — 800 мг, в таком же количестве миндаля — 265 мг, в свежем базилике — 370 мг, в петрушке — 245 мг и так далее. В общем, достаточно каждый день съедать миску салата из зелёных листьев и трав, добавляя в него орехи и семена, — и проблема дефицита кальция решена. Читайте также: Комплекс витаминов для кожи что лучше принимать В первую очередь витамин В12 необходим для кроветворения и работы мозга. Он содержится только в продуктах животного происхождения.

Если вы соблюдаете Великий пост, но в обычное время придерживаетесь всеядного или хотя бы вегетарианского рациона, то беспокоиться нечего. Наш умный организм откладывает этот микроэлемент про запас, которого должно хватить не то что на несколько месяцев, а на пару лет. Строгим же веганам стоит восполнять недостаток витамина В12, принимая его дополнительно. Он содержится в овощах и фруктах в достаточном количестве, но растительная форма витамина А каротиноид усваивается в несколько раз хуже, чем витамин А животного происхождения. Если быть точными, то в 12 раз хуже. Так что во время Великого поста налегайте на блюда с тыквой, хурмой, морковью, брокколи, шпинатом, помидорами и болгарским перцем, перекусывайте курагой и пейте больше облепихового чая. Эти продукты богаты витамином А и помогут избежать его дефицита. Один из самых необходимых элементов для жизнедеятельности нашего организма. Запасы ряда ненасыщенных жирных кислот не составит труда восполнить на любой диете.

Так, источником Омега-6 являются, наравне с мясом птицы, растительные масла кунжутное, оливковое, подсолнечное, арахисовое и орехи грецкие, миндаль, семечки подсолнечника. Ненасыщенная жирная кислота Омега-9 есть в авокадо, орехах фундук, грецкие, арахис , семечках и оливковом масле холодного отжима. Сложнее всего вегетарианцам и постящимся с Омега-3. Больше всего её содержится в жирной морской рыбе, рыбьем жире и морепродуктах. Самым доступным растительным продуктом, богатым Омега-3, являются семена льна и льняное масло. В меньшем количестве кислота содержится в семенах чиа, шпинате и морских водорослях. Главная проблема состоит не в том, чтобы восполнить недостаток ненасыщенных жирных кислот в организме, а в том, чтобы соблюсти их баланс. Чаще всего идёт перекос в сторону Омега-6, тогда как Омега-3 потребляются мало, что может увеличить риск возникновения целого ряда заболеваний. Так что во время Великого поста не забывайте добавлять в смузи семена льна и чиа, а салат заправлять льняным маслом.

Только покупайте его в небольших бутылочках — открытое льняное масло сохраняет свои полезные свойства от силы 2-3 недели, его необходимо хранить в плотно закрытом сосуде в тёмном прохладном месте. Ни в коем случае его нельзя подвергать термической обработке, так как в процессе нагрева образуются очень вредные канцерогенные соединения.

Люди, занятые тяжелым физическим трудом, могут соблюдать минимум предписаний. Но в любом случае на послабление во время поста надо взять благословление у священника. Кому еще разрешены послабления во время Великого поста? Людям, имеющим проблемы с пищеварением, можно не следовать рекомендациям о сыроядении. А кому разрешается не соблюдать Великий пост?

Это дети до семи лет, беременные и кормящие женщины. Какие послабления для мирян в Великий пост предусмотрены церковью? Вместо отказа от пищи в первые и последние дни поста в Чистый понедельник, Страстную пятницу можно придерживаться сухоядения, то есть употреблять термически необработанную пищу.

Сухофрукты и орехи — главное лакомство во время поста, богатые витаминами, жирами и белками. Крупы — источники сложных углеводов, отвечающих за чувство насыщения.

Бобы соя, горох, нут, чечевица, фасоль — лучшие источники белка во время поста. Грибы — ценный источник белка и альтернатива мясу. Рыба и морепродукты — разрешается только два раза в Великий пост на Благовещение и в Вербное воскресенье. Растительное масло — разрешено в отдельные дни поста. Выпечка, для приготовления которой не используют яйца и продукты молочного происхождения.

Если вас попросили о помощи, не позволено отказывать, ведь верующие считают, что в Страстную неделю сам Бог обращается к людям с просьбой. Ни в коем случае в Великий пост не ссорьтесь с близкими, родными, друзьями, также недопустимы сквернословие, зависть, агрессия, ложь. В храмах в Страстную неделю не проводят венчания и таинства крещения, не поминают мертвых и не празднуют религиозные праздники. В этот период стараются придерживаться особенно жестких правил и помнят, что нельзя кушать в Великий пост, в Страстную седмицу, даже рыбу и молочные продукты. Каждый день этой недели называют «Страстным» или «Великим».

Их посвящают основным притчам и важным событиям в жизни Иисуса Христа. Это самая строгая и самая строгая неделя Великого поста. Она предполагает духовную и телесную чистоту, поэтому ее еще называют Белой или Чистой неделей. Она заканчивается самым почитаемым в православном христианстве праздником Воскресения, который отмечается всю последующую Светлую неделю.

Чтобы питание в пост было рациональным и полноценным, следует помнить о том, в каких продуктах неживотного происхождения содержатся источники необходимых витаминов и микроэлементов. Железо можно найти в шпинате и других зеленых листовых овощах, а также и в цельно-зерновом хлебе.

Суточная норма потребления железа у мужчин составляют 10 мг, у женщин - 18 мг. Получить такие количества хорошо усвояемого железа с обычным рационом практически невозможно. Кальций содержится в следующих продуктах питания: брокколи, шпинате, бобах и орехах. Тем не менее, несмотря на ограничения в питании во время Великого поста, необходимо позаботиться о том, чтобы кальций поступал в организм в необходимом количестве 1000 мг для взрослых и 1200 мг для лиц старше 60 лет. Употребление йода необходимо для поддержания функций щитовидной железы и для роста и развития клеток. Йода много в морских водорослях.

Стоит обратить внимание на йодированную соль и обогащенные йодированной солью хлебобулочные изделия. Суточная норма употребления йода составляет 150 мкг. Те, кто соблюдают пост, могут найти цинк в орехах, цельном зерне, тыквенных семечках и бобовых. Он присутствует и в грибах, овсяных хлопьях, чесноке. Цинком богаты цветная капуста, спаржа, ягоды черной смородины и крыжовника, цикорий обыкновенный, одуванчик лекарственный, листья березы, картофель и морковь. Суточная потребность цинка составляет 10-15 мг.

«Я никогда не видела вреда от воздержания»

В кешью — много белка и полезные жиры, они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кокосовая стружка содержит витамины В1, В2, В5, С и минералы: кальций, калий и фосфор. Она помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, кости и зрение, а также обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Что нужно на 15 конфет : Кешью необжаренные, без соли — 75 г Кокосовая стружка — 100 г Цедра лимона — 3 ст. Кленовый сироп — 88 г Натуральный ванильный экстракт — несколько капель опционально Что делать: Положить кешью в измельчитель и размолоть до мелкой крошки.

Переложить в миску. Добавить кокосовую стружку, лимонную цедру и соль в измельчитель. Понемногу вливать кленовый сироп и измельчать до тех пор, пока масса не образует шарик. Добавить его к кешью и хорошо перемешать рукой, чтобы сформировался шар.

Если масса получилась слишком влажной — добавить немного кокоса, если слишком сухой — еще немного измельчить или добавить немного сиропа. Разделить массу на 15 равных частей и скатать в шарики. Перед подачей охладить в холодильнике или морозилке. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.

Зачем вредить своему организму и вгонять себя в гроб? При этом верующий должен понимать, что раз он — пусть и по медицинским показаниям — идет на ослабление поста телесного, то должен усилить свой пост в чем-то другом: в молитве, помощи ближнему… Порой мы забываем еще об одном важном нюансе. Во время поста мы не только меняем свою пищу качественно, но и количественно. И те деньги, которые не тратим на еду, мы можем отдавать на благотворительность, на помощь другим людям. И совсем уж глупо, когда человек накупает себе каких-то сверхдорогих продуктов только потому, что они постные. Одно дело, если омара ест французский рыбак, только что выловивший его в море.

Для французских рыбаков омары, возможно, самая дешевая еда. И совсем другое дело, когда состоятельный москвич в пост выбирает себе омарную диету. Вот это совсем не постный подход, не христианский. Или другой пример. Меня однажды спросили, можно ли в пост есть печеный картофель, фаршированный грибной икрой. На первый взгляд, почему бы и нет.

Продукты-то все постные. Но вы подумайте, сколь трудоемко приготовление этого блюда! Сколько времени и сил человек может потратить, чтобы потешить свой желудок. И это вместо молитвы или благих дел! Помнится, врачи одной больницы рассказывали мне, что, едва заканчивается Великий пост, к ним везут многочисленных бабушек и дедушек с различными проблемами: у кого рези в желудке, у кого желчный пузырь выходит из строя… Наверное, Вы на «Скорой» с подобным сталкивались? Дело в том, что бабушки и дедушки нарушают главное правило и на Пасху входят в грех.

В этом-то как раз и проявляется грех чревоугодия. Постились-постились верующие — а тут и Пасха наступила! Можно есть все, что раньше было не велено. Вот люди и отрываются. А потом попадают в больницу. Здесь главное правило: выходя из поста, на Пасху не надо набрасываться на жирную пищу, не надо набивать себе желудок всем, что стоит на столе.

Съешьте пару яиц, кусочек кулича, немножко творожной пасхи. И достаточно! И чуть погодя можно переходить к пище более тяжелой и жирной. Пусть организм перестраивается постепенно. Но, поймите, это проблема не поста, а человеческого невоздержания. В чем еще верующий должен себя ограничивать?

Конечно, в жизни всякое бывает: молодые супруги, недавно женаты, не удержались. Но, в принципе, интимные отношения в пост недопустимы! Как ей тогда быть? Конечно, «тело жены принадлежит не жене, но мужу. И тело мужа принадлежит не мужу, но жене». Но я не знаю ни одного человека, который не мог бы выдержать 50 дней без интимной близости, и считаю, что супруги вполне могут договориться по этому вопросу.

Если же муж будет настаивать, женщина, наверное, должна уступить. Зачем же в пост намеренно идти на конфликт с мужем. При этом она должна понимать, что идет на ослабление своего поста и должна усилить свой молитвенный и благотворительный подвиг. А если пытаться перечислять все то, чем в пост заниматься нельзя, то надо понимать следующее: грех не столько само действие, которое вы совершаете, а пристрастие к этому действию. Смотреть ли телевизор в пост? Наверное, не страшно, если вы посмотрите, к примеру, один раз в день новости, чтобы быть в курсе событий, или вашу любимую передачу.

Но грех и нарушение поста, если вы не можете оторваться от телевизора, просиживая у экрана вечер за вечером, вместо того чтобы молиться. Греховных действий, которые мы совершаем в обычной жизни, не так много. Просто мы не задумываемся о том, что такое грех. Кто-то любит болтать по телефону, кто-то — сидеть в интернете, кто-то — смотреть телевизор или играть в игры на компьютере. Повторюсь: грех не само действие, грех — пристрастие к нему. Не зря, когда речь заходит о посте для маленьких детей, мы говорим, что нельзя лишать детей мяса, но надо ограничивать их в том, к чему они испытывают тягу: сладкое, компьютерные игры, интернет.

Каждый человек сам прекрасно осознает, к чему он питает пристрастие, склонность, тягу. И во время поста он должен ограничивать себя в своих пристрастиях. Именно поэтому так важно, чтобы верующий по всем вопросам соблюдения поста общался со своим духовником. Ведь тот хорошо знает слабости своего духовного чада. Одному надо поменьше есть, другому отказаться от каких-то иных пристрастий: курения, выпивки, интернета, телевизора. И вместо этого больше сил уделять молитве и благим делам… — Кстати, о благотворительности… Известно, что в Москве существует разветвленная мафиозная сеть нищих и попрошаек, которые оккупировали московские улицы, метро, церкви.

Как тут быть верующему: подавать ли нищим, просящим у храма? Ведь когда человек творит благо, он творит его для своей души, не гадая, в чью протянутую руку он кладет монетку: профессионального попрошайки или бедной старушки, которой не хватает пенсии на жизнь. Но благотворительность ведь не сводится только к тому, чтобы подавать нищим возле храма. Деньги можно переводить в благотворительные фонды, которых немало: «Милосердие», «Кислород», «Предание», «Подари жизнь», «Линия жизни»… Они собирают деньги на лекарства и лечение, аппаратуру для больных и инвалидов.

Самый лучший напиток для этого — вода. В течение дня лучше всего утолять жажду травяными чаями или «живой водой».

Ещё древние врачеватели открыли целебные силы этой воды, которую очень просто изготовить самим. Для этого необходимо взять обычную пластиковую бутылку и наполнить её водой, но не до краёв, а на три четверти. Бутылку тщательно закрыть и оставить в морозильной камере, пока вода не превратится в лёд. Затем, при комнатной температуре, дать ледышке оттаять. Во все блюда можно добавлять пророщенные семена пшеницы, кунжута, льна, сои, гречихи и т. Проростки считаются эффективным оздоровительным средством вот уже более 5 тысяч лет.

Они способны освободить организм от многих болезней и не допустить их возврата. Рецепт их приготовления прост. Зёрна сложить в плоскую посуду слоем не более 2 см. Затем накрыть их марлей и залить водой комнатной температуры до верхнего уровня. Посуду поставить в тёмное сухое место. Ткань нужно периодически увлажнять.

Проростки в 1-3 мм появятся уже через двое суток. Пророщенные зёрна промыть. Использовать их можно в чистом виде, добавлять в каши, в картофельное пюре, супы, овощные салаты и т. Употреблять их лучше сразу. Хранить в холодильнике не более 3-4 дней. Отказавшись от продуктов животного происхождения, вы лишите организм белка.

Выход один — искать его в растениях. Поэтому обязательно покупай ламинарию. Сделав морскую капусту постоянной гостьей на своем столе, ты получишь массу полезных веществ — йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е. В шампиньонах, рыжиках и прочих «шляпочных» белка немало, но он плохо усваивается, поэтому относись к грибам как к вкусному блюду, а не источнику протеина. Поэтому обязательно ешь многозерновые каши, постные хлебцы, итальянскую пасту, хлеб и мюсли. Кроме протеина они принесут тебе еще и витамины группы В.

Читайте также: Комплекс витаминов для кожи принимать Овощи и фрукты В них есть клетчатка и витамины, которые укрепят иммунитет. Чтобы от овощей и фруктов была польза, ешь их сырыми или готовь на пару. В орешках содержится железо, которого ты лишаешь свой организм, отказываясь от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным. Сладкое повышает настроение. А натуральный мед еще содержит биологически активные вещества, которые защищают организм от болезней.

Дать хорошо настояться. Слегка поджарить 4 грецких ореха, затем истолочь их в ступке. Добавить 5 ч. Накрошить листья салата, перемешать вместе все ингредиенты. Выложить на тарелку, посыпать семечками и кинзой. Фруктово-медовый салат Нарежь любые фрукты — яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом.

Салат из сухофруктов с орехами Измельчи курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками — фундуком, грецкими, кедровыми. Заправь салат жидким медом. Салат из морской капусты Морскую капусту смешай с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем В глубокую тарелку насыпать овсяные хлопья, посолить. Сухофрукты изюм, курагу, чернослив обдать кипятком, затем добавить к хлопьям. Залить смесь кипятком, держать под крышкой 3-5 мин. Морс «Здоровый» Замороженные ягоды высыпать в ёмкость, залить кипятком так, чтоб покрыть ягоды, и аккуратно размешать.

Затем добавить ещё кипятка. Добавить мёд, мяту или цедру. Ёмкость с морсом накрыть крышкой, завернуть в плотную ткань или толстое полотенце. Через 3,5 часа ягоды отжать. Готовый морс лучше пить сразу, в холодильнике его можно хранить не более 24 часов. Фасолевый суп по-гречески Стакан фасоли залить кипятком, довести до кипения, слить воду.

Затем снова залить водой, прокипятить 5-7 минут и выключить. Оставить томиться под крышкой в течение часа. Лук, сельдерей и морковь нарезать мелкими кусочками, добавить к фасоли с томатной пастой и варить до готовности около 20 минут. В конце добавить чеснок, соль, перец. Рыба тушёная на пару Рыбу порезать на куски, натереть солью и положить на паровую ставку, посыпать укропом и петрушкой. В кастрюле вскипятить 250 мл бульона или воды.

Поместить вставку в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до готовности. Во время приготовления куски рыбы перевернуть один раз. К рыбе хорошо подойдёт чечевичный гарнир Перед приготовлением гарнира замочить чечевицу на 3-4 часа. Мелко нарезать 1 красный сладкий перец и 1 луковицу, сельдерей, 2 зубчика чеснока. Овощи слегка обжарить, посолить. Можно добавить тимьян и розмарин.

В овощи добавить замоченную чечевицу, всё залить водой, добавить лавровый лист. Варить до готовности. Суп-пюре из цветной капусты и брокколи Цветную капусту и брокколи залить водой, варить 15 минут после закипания. Крупно нарезать лук и морковь, бросить в кастрюлю, варить 15 минут. Достать овощи, перетереть в блендере. Добавить соль и паприку можно и томатную пасту.

Для аромата можно украсить суп или свежей мятой, или базиликом. Котлеты из бобов и картофель с овощами Натереть морковь, затем долить воды на 4 см выше уровня бобов. Отварить бобы в течение 40 минут. Затем пропустить через мясорубку вместе с луком. Сформовать котлеты и готовить их на пару в течение 15 минут. Для гарнира картофель нарезать крупными ломтиками, лук полукольцами.

Всё обжарить до золотистой корочки на среднем огне. К картофелю добавить нарезанные мелкими кубиками кабачок и помидоры, накрыть крышкой и томить на слабом огне 5-7 минут. После снятия с огня добавить мелко нарезанный укроп. То есть большую часть года верующие не употребляют в пищу продукты животного происхождения: мясо, молоко и его производные, яйца, рыбу. Всё это похвально и, безусловно, полезно, ведь в пост вместе с духовным очищением происходит и телесное: разгружается желудочно-кишечный тракт, теряется лишний вес при необходимости , очищается организм. Однако эти приятные «бонусы» достаются только тем людям, которые грамотно подготовились к ограничениям и скорректировали свое питание, нашли равноценную замену «запрещённой» пище, способную восполнить нехватку микроэлементов, и начали употреблять специальные витаминные комплексы.

Иначе — авитаминоз и его постоянные спутники: сонливость, недомогание, выпадение волос, проблемы с зубами и кожей. Причём этому недугу одинаково подвержены и мужчины, и женщины. Поэтому принимать витамины во время Поста — так же важно, как и сбалансированно питаться разрешёнными продуктами. В нашей статье — подборка необходимых витаминов, на которые в первую очередь стоит обратить внимание при изменении рациона.

Поэтому в Церкви существует иной устав. В дни Великого поста вся неделя — вареная пища без масла. Среда и пятница — сухоядение пища невареная, овощи и фрукты, печеная картошка.

Для монашествующих сухоядение предполагается еще и в понедельник. В субботу и воскресенье — вареная пища с вином и елеем маслом. Кстати, в среду и пятницу Великим постом мы постимся строже, чем в другие дни, хотя в Типиконе такого указания нет. Потому что по Типикону предполагается во все дни, когда совершается Литургия кроме суббот и воскресений, это именно среды и пятницы , причащаться Святых Христовых Таин, что является праздником. В праздник же ради утешения положено вкушать вино. Но мы в обычной жизни не причащаемся каждый день, и потому в эти дни пост у нас более строгий. А что плохого в том, чтобы готовить себе еду на растительном масле и в другие дни?

Таков церковный устав. Каждый человек сам выбирает свою жизнь, сам решает, следовать ли церковному уставу или нет. Почему наш устав таков? Мысль проста: чем меньше мы будем думать о еде, ее приготовлении, тем больше будем думать о Боге. Изначально сухоядение в церковном уставе предполагало лишь немного фруктов, изюм и воду, то есть припасенной еды, которая могла бы дать человеку энергию, необходимую для молитвы. Печеную картошку добавили уже мы в России, чтобы хоть как-то поддержать свои слабые силы. В жаркой Палестине можно съесть горсть изюма или дюжину фиников, а нам в холодной России, чтобы поддержать силы, требуется еда посущественнее.

Это в нашу-то холодную зиму? Почему нельзя пить горячий чай? Там так и указано — «неподогретое питье» по понедельникам, средам и пятницам… — В Типиконе такого нет. И в календаре Патриархии такого нет. Эти придумки — благочестивая традиция русского народа. И я не советую верующим руководствоваться подобными календарями. Давайте не путать благочестивые традиции народа с церковным уставом.

Если брать церковный устав, то там вообще полагается вкушать пищу лишь раз в день — вечером. И все! И лишь в субботу и воскресение едят два раза. А в праздники — три. Подчеркну еще раз: принимать «неподогретое питье» — это благочестивая традиция русского народа. И подобных традиций, не совпадающих с церковным уставом, у нас немало. Часто они возникают из-за путаницы, недопонимания церковных текстов.

К примеру, сказано в уставе: на первой седмице «пиемши квас» и «едимши варение с укропом». И русский человек, видя слово «квас», наливает себе любимый русский напиток. Хотя на самом деле имеется в виду не именно напиток квас, а сквашенное питье. И «укроп» — это не трава, которую мы добавляем к картошке, а… кипяток, то есть «едим вареную пищу с кипятком». И когда на первой седмице предлагается «едимши хлеба с укропом», то, как вы теперь поняли, предлагается есть хлеб с кипятком, своего рода хлебную похлебку. А так, конечно, пост в разных странах учитывает особенности климата и национальных традиций. Приведу вам такую историю.

Один греческий архимандрит сказал, что Великим постом можно пить пиво каждый день, вино в уставные дни, а водку нельзя совсем. Вы думаете, это указание можно перенести на русскую почву? От нашего пива можно быстро захмелеть, а греческое пиво совсем не похоже на наше традиционное пиво, оно невероятно легкое, пьется как вода, и в нем алкоголя не больше, чем в нашем квасе. Греки пьют свое пиво, как мы с вами пьем квас. И по поводу пить «неподогретое питье» повторюсь: руководствуйтесь только календарем Патриархии. Великим постом верующий может пить как квас, так и горячий чай. Что в пост точно есть нельзя и что в какой-то мере допустимо?

Все остальное — по человеческим и финансовым возможностям. К примеру, в некоторых случаях можно молочное, но кому? И только с разрешения духовника. В свое время Патриарх Алексий II всем учащимся разрешил в пост есть творог и молоко. Даже семинаристам. Кстати, в семинарии Великим постом разрешается и рыба. Но благочестивые семинаристы ее не едят, а те, кто послабее, вкушают.

Если бы мы с вами были святы, вопросы еды нас так не волновали бы. Вот вам еще одна история из патерика. Однажды святые старцы пришли в гости к местному царю, и царедворцы решили над ними подшутить — подали им на обед мясо. Святые старцы его съели, и царедворцы начали над ними насмехаться: «Как же так? Вы святые, а едите мясо». На что старцы ответили, что они не ведали, что едят мясо, и были уверены, что им подали овощи.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий