Новости 8 марта по старому календарю

Так, 23 февраля 1917 года по старому стилю (то есть 8 марта по новому) работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда объявили забастовку, требуя хлеба и женского равноправия.

Как возник международный женский день?

8 марта и 23 февраля, как праздничные дни появились в календаре России после советской власти. В России этот праздник впервые отметили в Петербурге в 1913 году 2 марта, а в 1914 году его перенесли на 23 февраля (8 марта по нашему календарю). Тогда по календарю 8 марта выпадало на воскресенье, а в этот день у большинства женщин был выходной, так что они могли участвовать в маршах и других мероприятиях. Именно на 14 дней отличались даты календарей по старому стилю, который был в ходу в царской России и новому стилю, которым пользовалась Европа.

Весна — череда женских праздников

  • На зелёный, розовый, жёлтый рассчитайсь!
  • Содержание
  • От Февральской революции до народных гуляний: как раньше отмечали 8 Марта?
  • Не подходи — убьёт!
  • 8 марта: Международный женский день. Что можно и чего категорически нельзя сегодня делать
  • Рождество 8 марта

Дата по старому стилю: 8 марта.

По «странному» стечению обстоятельств «хлебный бунт» 8 марта (23 февраля) совпал с объявленным революционными силами Международным женским днем. Тогда, 23 февраля по старому стилю (8 марта по григорианскому календарю), митинг в честь Международного дня трудящихся женщин превратился в настоящий бунт. Поэтому иудейский праздник Пасхи, уже в системе юлианского календаря, сделался переходящим: он приходился на первое полнолуние после 21 марта, а христианская Пасха праздновалась в первое воскресенье после этого дня. Оказывается, восьмое марта по новому стилю — это 23 февраля по старому.

Авторизация

Просто этот день – отличный повод уделить внимание тем женщинам, которые в трудные времена поддерживают своих мужчин и делают нашу жизнь лучше. Несмотря на то, что 8 марта признан Международным женским днем, активно отмечается он далеко не во всех странах и тем более имеет статус выходного. Именно на 13 дней отличались даты календарей по старому стилю, который был в ходу в царской России, и новому стилю, которым пользовалась Европа. в Санкт-Петербурге. В 1918-м, когда родилась и наша газета, тогда ещё «Таврическая правда», у страны, молодой Советской России, появилось новое летоисчисление, и 23 февраля по старому стилю стало 8 марта по новому.

История 8 марта

Аман был повешен с десятью детьми, всего было уничтожено 75 тысяч персов — элита страны, все, кто мог быть конкурентами. Участь персидской империи была предрешена. Спустя тысячелетия еврейский народ очень весело празднует это событие. Это единственный день, в который Талмуд предписывает напиваться: «После полудня едят праздничную трапезу и пьют алкогольные напитки, пока не перестанут различать между словами «проклят Аман» и «благословен Мардохей». Врата молитвы. Иерусалим — Москва. Праздничная трапеза включает в себя пирожки с названием «уши Амана», которые в простонародье стали называться «беляши». Есть ли другой народ в мире, который с таким веселием на протяжении тысячелетий празднует день массовых безнаказанных убийств, причем убийств тысяч детей? Ведь можно же было расправиться с одним, Аманом. Итак, не случайно еврейские революционерки избрали этот день. У евреев сохраняется лунный календарь, и потому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю.

Кроме того, почти всем за последние годы стало известно, что 8 марта отмечали только в СССР. Почему же женщины остальных стран его не отмечали? Значит, это был не день женщины как женщины.

В этот день надлежало прославлять женщин с определенными качествами. И эти качества почему-то не очень ценились в других странах. Причина этой странности очевидна: 8 марта - не день женщины, а день женщины-революционерки.

И потому в тех странах, где революционная волна начала ХХ века захлебнулась, празднование Революционерки не прижилось. Понятна потребность революционного движения иметь свои праздники вместо традиционно-народных, церковных и государственных. Понятно желание дать повод к тому, чтобы еще раз приободрить и почествовать своих товарищей и соратников по борьбе.

Весьма умна и эффективна была идея вовлечь в революционную борьбу не только рабочих мужчин, но и женщин, дав им свое движение, свои лозунги и свой праздник. Но почему днем, когда революционерки должны были выходить на улицы и декларировать нынешнюю ущемленность прав, а также свое нерушимую убежденность в грядущей эмансипации, было определено именно 8 марта? Ответа нет.

Значит, мотивы для такого решения были не социальными, не историческими, не публичными. Что-то личное ассоциировалось у творцов этого праздника с этой датой. Чем мог быть дорог этот день для лидеров европейского революционного движения рубежа веков?

Примечательно, что по старому календарю митинги за права женщин начались 23 февраля — в день, когда сейчас принято поздравлять мужчин. Четыре дня спустя император Николай II подписал указ о даровании права голоса женщинам, но это не остановило революцию. Большевики воспользовались тогда празднованием Международного женского дня и устроили митинги против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц. С 1921 года было решено отмечать праздник 8 Марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля 8 марта 1917 года. Получается, в 2021 году в постсоветских странах исполняется ровно 100 лет с начала празднования этого дня.

С 1966 года в СССР Международный женский день стал официально нерабочим днем, при этом постепенно утратив свою феминистскую направленность. Официальный статус праздника во всем мире и роль ООН. Большинство стран 8 Марта начали отмечать с 1914 года. А официальный статус «Международного женского дня» этот праздник получил только в 1975 году по решению ООН. С тех пор каждый год организация оглашает тему праздника.

Как отмечают Международный женский день в других странах? Несмотря на то, что 8 марта признан Международным женским днем, активно отмечается он далеко не во всех странах и тем более имеет статус выходного. В Италии девушки и женщины в этот день устраивают посиделки с подругами.

Разные обертывания, массажи, маски — то, что способно подарить женщине возможность расслабиться, получить удовольствие и почувствовать себя красивой", — уверена эксперт. Это может быть набор декоративной косметики, средства по уходу за кожей, волосами. А могут быть косметические наборы ручной работы их многие женщины высоко ценят ", — говорит Чернышева. Массажер для лица. То есть, на то, что волнует каждую женщину", — отмечает специалист. Стайлер для волос. Тем более, что женщины с кудряшками, как правило, стремятся к прямым волосам, а вторые — наоборот, хотят локоны", — подметила Александра Чернышева. Сертификат в салон красоты. Ведь салон красоты — место, где каждая преображается. Вы можете подарить сертификат на стрижку, прическу, ногти, реснички, бьюти-процедуры для лица и тела… Вариантов много на любой "кошелек"", — говорит Чернышева. Потому что такой подарок может или очень обрадовать, или, наоборот, огорчить. Если решите дарить духи, то лучше точно узнайте, что ей нравится. А после еще и озадачьтесь красивой упаковкой подарка. Как вариант — "уложите" парфюм в подарочную коробку с подложкой из цветов, конфет, милых маленьких открыток с признаниями", — говорит эксперт. Подарки для творчества и хобби Александра Чернышева напоминает — наверняка та, которой вы собираетесь делать подарок на 8 Марта, имеет какие-то хобби и увлечения. А значит, подарок "по теме" точно окажется не только важным для нее, но и очень приятным. Тут, конечно же, нужно исходить из конкретных интересов", — отмечает эксперт. Сертификат на мастер-класс. Тут может быть все, что угодно. Танцевальный мастер-класс, вебинар по лепке из глины, тренинг по психологии у любимого специалиста, класс по йоге и пр.

Старый и новый стиль в исторических датах

Также смотрели и на погоду. Снег на Обретение говорил и о том, что Пасха будет холодной. События 8 марта 1824 — Ференц Лист успешно дебютировал в Париже 1857 — Прошла забастовка текстильщиц Нью-Йорка, вошедшая в историю как "Марш пустых кастрюль" 1862 — В Нью-Йорке за работорговлю повешен пират Натаниэль Гордон 1910 — Француженка Раймонда де Ларош стала первой женщиной-пилотом 1917 — В России началась Февральская революция 1929 — В Ленинграде прошла премьера представления "Теаджаз" Именины 8 марта Иван, Иларион. Фаза Луны На 8 марта до 06. Четвёртая четверть, Луна убывающая. Этот день сильно связан с проявлением интуиции — интуитивно можно получать всевозможные сокровенные знания.

Также день сулит множество неожиданных открытий. Сегодня возможны прозрения и озарения — неожиданно может быть найден выход из трудной ситуации, которая давно не даёт покоя. Но это при условии, если в этот день вы не будете слишком обеспокоены решением повседневных бытовых проблем. Еще это день избавления от иллюзий и осознания ответственности за каждый свой шаг.

Опасная ситуация Праздники в первые годы советской власти учреждались поспешно и часто менялись. Шумные новые знаменательные даты долго не могли перекрыть популярность церковных праздников. А цель новых праздников состояла именно в этом. Самое печальное, что они стали причиной конфликтного разрыва между поколениями. Молодежь, как правило, склонялась к новым веяниям, а к старшему поколению относилась нередко с агрессивным презрением. Опасная ситуация. И прискорбная. Международный женский день в СССР Международная популярность праздника в 1930-е постепенно сошла на нет. Но в СССР «женский день» отмечался широко, хотя и оставался рабочим днём — напомню, как и суббота. Разумеется, праздник женской солидарности внедряли на государственном уровне и в социалистических странах, которых после 1945 появилось немало. Особенно прочно праздник прижился во Вьетнаме. Везде проходили женские митинги, везде к этому дню старались приурочить награждения женщин. Постепенно в СССР праздник терял политическую окраску, и главным стало проявление внимание к прекрасному полу — и в дружеских компаниях, и в семье. Читайте также — Православный женский день, День Жен-мироносиц Для детей праздник всё чаще трактовали как день мамы. Историю праздника мало кто знал, хотя пропаганда в те годы работала эффективно. Видимо, не было установки на популяризацию истории эмансипации. К Америке, несмотря на интернациональную солидарность, относились с опаской. Историю Февральской революции тоже не было принято пропагандировать. Красный день календаря В мае не в марте! Это случилось накануне 20-летия Победы. Тогда и день Победы впервые после 1947 года стал нерабочим днем. Считалось, что таким образом воздается должное подвигу советских женщин в годы войны — и на фронте, и в тылу.

Это было недопустимо по церковным канонам. К XVI веку проблема стала настолько актуальной, что необходимость ее решения уже не вызывала сомнений. В результате папа Григорий XIII собрал комиссию, которой было поручено произвести все необходимые исследования и создать новую календарную систему. Полученные результаты были отображены в булле «Среди важнейших». Именно она стала документом, с которой началось принятие новой календарной системы. Главным недостатком юлианского календаря является его недостаточная точность по отношению к тропическому календарю. В юлианском календаре, високосными считаются все годы, которые делятся на 100 без остатка. В результате с каждым годом разница с тропическим календарем возрастает. Примерно через каждые полтора столетия она увеличивается на 1 день. Григорианский календарь гораздо более точен. В нем меньше високосных лет. Високосными в этой системе летоисчисления считаются годы, которые: без остатка делятся на 400; без остатка делятся на 4, но при этом без остатка не делятся на 100. Таким образом, 1100 или 1700 годы в юлианском календаре считаются високосными, поскольку они делятся на 4 без остатка. В григорианском же календаре, из уже прошедших, после его принятия, високосными считаются 1600 и 2000 годы. Сразу после введения новой системы удалось устранить разницу между тропическим и календарным годом, которая составляла на тот момент уже 10 суток. В противном случае из-за погрешностей в расчетах лишний год набегал бы каждые 128 лет. В григорианском календаре лишний день набегает лишь каждые 10 000 лет. Далеко не во всех современных государствах новая система летоисчисления была принята сразу. Первыми на нее перешли католические государства. В этих странах григорианский календарь был официально принят либо в 1582 году, либо в скором времени после указа папы Григория XIII. В ряде государств переход на новую календарную систему был сопряжен с народными волнениями. Наиболее серьезные из них имели место в Риге. Они продолжались целых пять лет — с 1584 по 1589 гг. Не обошлось и без курьезных ситуаций. Так, к примеру, в Голландии и Бельгии из-за официального принятия нового календаря после 21 декабря 1582 г. В результате жители этих стран остались в 1582 году без Рождества. Россия приняла григорианский календарь одной из последних. В соответствии с этим документом, сразу после 31 января того года на территории государства наступило 14 февраля. Позже, чем в России, григорианский календарь был введен лишь в немногих странах, среди которых — Греция, Турция и Китай. После официального принятия новой системы летоисчисления, папа Григорий XIII отправил в Константинополь предложение о переходе на новый календарь. Однако, она была встречена отказом. Основной ее причиной было несоответствие календаря канонам празднования Пасхи. Однако в дальнейшем большинство православных церквей все же перешли на григорианский календарь.

На Кубе праздник до сих пор пропитан духом революции и свободы. Поэтому в этот день женщины часто выходят на мирные демонстрации, посещают концерты и народные гуляния, а дома устраивают пышные застолья. А мужчины, как и у нас, радуют своих дам букетами. В Японии женский праздник перекочевал на другие дни. В Армении девушки празднуют «свой» день два раза в году — 8 марта и 7 апреля. Дело в том, что после объявления независимости страны в 1991 году 8 Марта отменили и объявили 7 апреля Днем материнства и красоты. При этом жительницы Армении только выиграли и получают подарки и поздравления дважды. В Казахстане это официальный выходной день. Принято, что мужчины дарят подарки не только своим женам и матерям, но и всем родственницам женского пола. Во Вьетнаме праздник совпал еще с Днем памяти сестер Чинг, которые мужественно защищали свою родину. Празднику в этой стране уже 2000 лет, поэтому отмечают его с особым размахом, устраивая массовые праздничные мероприятия и гуляния. С 2009 года в Таджикистане по инициативе президента страны праздник сменил название и именуется Днем матери. Как не стоит поздравлять с 8 Марта?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий