Новости 1 марта блокировка впн

С 1 марта в России начнётся массовая блокировка VPN-сервисов, которые позволяют обходить ограничения доступа к интернет-ресурсам. Вот и сейчас глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина сказала, что с 1 марта крупные сервисы действительно заблокируют. Главная» Новости» Vpn 1 марта. Средства обхода блокировок в РФ запрещены, с 1 марта вступит в силу запрет на популяризацию таких сервисов. Роскомнадзор с 1 марта заблокирует все VPN-сервисы, которые предоставляют доступ к запрещенным ресурсам.

Реакция Мизулиной и Роскомнадзора

  • Сообщество
  • 1 марта вступил в силу запрет на популяризацию VPN
  • Роскомнадзор заблокировал 82 страницы за рекламу средств обхода блокировок
  • Читайте также

Роскомнадзор заблокировал 82 страницы за рекламу средств обхода блокировок

С 546 интернет-страниц владельцы ресурсов оперативно удалили запрещённые материалы», — рассказали в пресс-службе. Отмечается, что за неисполнение требований ведомства и неудаление материалов по указанной тематике Роскомнадзор заблокировал 82 страницы. Помимо этого, там напомнили, что за неудаление информации о способах обхода блокировок доступа к противоправному контенту в интернете по требованию Роскомнадзора закон предусматривает административную ответственность по ст. Все эти меры необходимы, чтобы защитить людей от информации, которую могут размещать на запрещённых ресурсах в преступных целях, в том числе для распространения наркотиков, детской порнографии и экстремизма», — добавили в РКН.

Разница в основном в алгоритмах шифрования и трафике. Всегда есть центральный сервер, через который устанавливается соединение и происходит обмен данными. Сервер может быть как частным self—hosted VPN , так и облачным готовым сервисом. Проблема терминов Главный вопрос, который всех волнует, — что именно регулятор будет считать популяризацией VPN и не попадёт ли под эти критерии реклама корпоративных сервисов. Юристы, с которыми поговорил "ДП", считают, что это надуманная проблема.

Как уточняет юрист Maxima Legal Кирилл Катков, речь идёт о запрете не рекламирования технологии в целом, а популяризации конкретных VPN, которые позволяют получить доступ к запрещённым ресурсам. Совершенно логично исходить из того, что запрет не касается информации о добросовестных сервисах", — подчёркивает юрист. При этом, как следует из текста приказа Роскомнадзора, блокировке с 1 марта 2024 года будут подлежать: информация о VPN—сервисах и о принципе их работы; инструкции по настройке VPN—сервисов; информация о преимуществах VPN—сервисов; предложение о приобретении доступа к VPN; магазины приложений, благодаря которым на устройства пользователей можно загрузить VPN—сервисы. Иными словами, о тех, которые не ограничивают доступ к ресурсам с противоправным контентом. Таким образом, информация о том, что из себя представляет VPN как технология, не подпадает под запрет", — настаивает Кирилл Катков. Юрист, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков считает, что каждый случай станет предметом оценки РКН и суда, а при возникновении спора — лингвистической или иной экспертизы. Именно так будет решаться, продвигается ресурс VPN для обхода блокировок или для корпоративных нужд. Либо блокировать все, трактуя закон так, что раз сервис потенциально может помогать это делать, значит его надо ограничивать.

Однако это может сильно повредить рынку законного VPN применяемого для корпоративной безопасности и других легальных целей , поэтому первая версия всё же вероятнее", — рассуждает он. Кирилл Катков подчёркивает, что делать вывод о полном запрете VPN нельзя. Кроме того, блокировка всех без исключения VPN повлечёт за собой утрату доступа к сайтам иностранных IT—компаний, таких как Intel и Microsoft, которые нужны для работы отечественным специалистам. Доступ к ним в настоящий момент невозможен без VPN ввиду ограничительных мер, принятых самими компаниями. По косвенным признакам Есть различные признаки, с помощью которых Роскомнадзор вычисляет VPN, которые занимаются обходом блокировок.

Она будет внедрена уже с 1 марта 2024 года, после чего россияне не смогут пользоваться любыми подобными сервисами для получения доступа к запрещенной информации, сайтам и сервисам. Как именно будет реализована грядущая перманентная блокировка — не уточняется, однако в 2023 году Роскомнадзор неоднократно в тестовом режиме блокировал различные протоколы VPN, тем самым ограничивая доступ сразу ко всем сервисам, которые такие используют. Не исключено, что уже с 1 марта 2024 года ведомство пойдет именно на такой шаг, ограничив доступ ко всем протоколам VPN, которые существуют по состоянию на сегодняшний день. Подобное событие приведет к тому, что любые, в том числе будущие новые сервисы для обхода блокировки, станут непригодны для дальнейшего использования. Поскольку сервисы VPN используют определенные протоколы, коих существует всего несколько десятков, Роскомнадзору достаточно ограничить доступ к этим самым протоколам, чтобы раз и навсегда покончить с ВПН на территории России. Однако в таком случае российские компании, предприниматели и простые граждане могут пострадать.

В Иране, по их данным, стоят анализаторы трафика и распознают типы передаваемых пакетов. То есть блокировка происходит не по объёму трафика, а по типу пакетов. В России блокировки если и происходят, то как—то уж больно деликатно. Определить, по какому именно принципу это происходит, очень сложно. Можно предположить, что наиболее популярные сервисы обхода блокировок попадают в чёрные списки", — считает Александр Васильев. Но сейчас многие VPN—сервисы начали применять технологии, мимикрирующие под "чужие" протоколы. Они используют адреса из сетей с популярными сервисами, что усложняет задачу блокирования, отмечает в свою очередь IT—предприниматель, основатель ГК Itglobal. Например, когда Роскомнадзор занимается тестированием своих технологий фильтрации трафика. Как результат — бизнес начинает искать решения этой проблемы. И в том числе уходить со стандартных протоколов", — объясняет он. В конечном итоге разобраться, где какой VPN и для чего используется, становится всё сложнее. Соответственно, это увеличивает и вероятность ошибок. Александр Васильев, наоборот, считает, что РКН придерживается принципа "семь раз отмерь, один раз отрежь". Есть IP—адреса в Рунете. Все VPN—сервисы, работающие внутри Рунета, можно не блокировать. Тогда в офисах интернет продолжит работать, пострадают только любители незаконного контента. Если же компания ведёт международную деятельность, то, вероятнее всего, международный VPN—сервис придётся регистрировать в госорганах и предоставлять доступ к данным. Не думаю, что бизнес пострадает, даже если какие—то блокировки будут.

Роскомнадзор начинает ограничение доступа к информации о VPN-сервисах

Полагаем, достаточно одного из этих критериев. Они не затронут среди прочего статистику и научную информацию. Напомним, решение запретить ресурс можно обжаловать в суд не позже 3 месяцев со дня его принятия.

Один из школьников спросил, насколько правдивы подобные анонсы в интернете. На это Мизулина ответила: «Да, скорее всего, это именно так. Но скажу как человек, который в этой сфере работает. Прокси, анонимайзеры, VPN-сервисы — их же невозможно заблокировать полностью.

Поделиться Комментарии За последнее время в России заблокировали 167 VPN и более 200 почтовых сервисов в рамках противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности сети связи. Отмечается, что всего в рунете были заблокированы около 590 тысяч информационных ресурсов, более двух тысяч фишинговых сайтов, более 84 приложений и более 20 центров распространения вредоносного ПО. Кроме того, более 17,5 тысяч IP-адресов включены в «белый список» и исключены из фильтрации.

Роскомнадзор уточнил, что требование о запрете распространения такого контента относится ко всем материалам , независимо от того, когда они были опубликованы и на каких ресурсах. В России уже давно блокируют конкретные VPN-сервисы, но не все по умолчанию Еще в 2017 году вступил в силу закон, по которому VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны ограничивать доступ пользователям к запрещенным в России сайтам. Это требование распространяется только на сервисы, которые получили уведомление от Роскомнадзора и подключились к Федеральной государственной информационной системе. Если сервис не в системе, его могут заблокировать. Впервые Роскомнадзор потребовал от VPN-сервисов подключиться к реестру только в 2019 году.

Информационная безопасность операционных технологий

Запрет популяризации VPN-сервисов и других средств обхода блокировок вступит в силу уже с 1 марта. В 1 марта регулятор также начал во внесудебном порядке блокировать информацию о способах обхода действующих в стране запретов, в том числе рекламу VPN и инструкции по использованию таких служб. Кроме того, Роскомнадзор предлагает блокировать не только сами инструкции по VPN и информацию по другим сетевым способам и методам обхода, но и призывы к её использованию. Глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина опровергла информацию о блокировке VPN-сервисов в России с 1 марта 2024 года. С 1 марта в России начнётся массовая блокировка VPN-сервисов, которые позволяют обходить ограничения доступа к интернет-ресурсам. Роскомнадзор ответил на сообщения о блокировке крупных VPN-сервисов с 1 марта.

Реакция Мизулиной и Роскомнадзора

  • «Как советские радиоглушилки»
  • Чем опасен ВПН
  • Запрет на популяризацию VPN-сервисов: что изменилось с 1 марта 2024 года
  • С 1 марта вступит в силу запрет на популяризацию VPN-сервисов - Новости
  • IT-эксперт: не все VPN-сервисы в 2024 году перестанут работать в России
  • Что это за закон

Критерии для блокировки сайтов о VPN-сервисах начнут действовать с 1 марта 2024 года

Под исполнением понимается ограничение для российских пользователей доступа к любым сервисам, сайтам и информации, сведения о которых находятся в соответствующее реестре РКН. В итоге, когда ведомство получает отказ или когда его требования игнорируются вовсе, доступ к сервису VPN блокируется, из-за чего россияне лишаются возможности его использовать. Тем не менее, российские власти анонсировали полную блокировку сервисов VPN, которые нарушают требования российского законодательства. Она будет внедрена уже с 1 марта 2024 года, после чего россияне не смогут пользоваться любыми подобными сервисами для получения доступа к запрещенной информации, сайтам и сервисам. Как именно будет реализована грядущая перманентная блокировка — не уточняется, однако в 2023 году Роскомнадзор неоднократно в тестовом режиме блокировал различные протоколы VPN, тем самым ограничивая доступ сразу ко всем сервисам, которые такие используют. Не исключено, что уже с 1 марта 2024 года ведомство пойдет именно на такой шаг, ограничив доступ ко всем протоколам VPN, которые существуют по состоянию на сегодняшний день.

VPN-сервисы относятся к таким средствам, если при их использовании не ограничивается доступ к запрещенным ресурсам», — пояснили в РКН. С 1 марта в России, вероятнее всего, заблокируют крупные VPN-сервисы. Один из школьников спросил, насколько правдивы подобные анонсы в интернете. На это Мизулина ответила: «Да, скорее всего, это именно так.

Ведь что такое VPN? Создаётся промежуточный шлюз между сайтом, который вы хотите посетить, и вашим телефоном», — поделился Мясоедов. Он отметил, что в первой половине года страна занимала второе после Индии место по скачиваниям VPN-приложений, но потом статистика стала изменчивой. Шадаев говорил, что российские власти не собираются вводить наказание за пользование ими, но не приветствуют это. Он подчеркнул, что обход блокировок не носит массового характера из-за перехода большинства пользователей на российские платформы.

Обход блокировки стал побочным эффектом, который изначально не предполагали. Технология была создана в 1990-е годы, когда интернет был свободным и блокировок не существовало. Это обеспечивает потоковое шифрование передаваемых данных. Блокировка невозможна Эксперты заявляют, что блокировать все VPN никто не сможет. Иначе государство, в первую очередь, заблокирует себе возможность работать с этой технологией.

Правда ли, что VPN заблокируют с 1 марта? Заявления Мизулиной и Роскомнадзора

«Мы на текущий момент блокируем порядка 150 наиболее популярных VPN-сервисов», — заявил чиновник на «Форуме безопасного интернета». "С 1 марта 2024 года вступит в силу приказ, согласно которому VPN-сервисы, предоставляющие доступ на запрещенные в России сайты, будут заблокированы Роскомнадзором во всех маркетах (Google Play и AppStore)", — приводят РИА “Новости” (18+) слова Шейкина. Таковыми являются VPN-сервисы и прокси, которые сами не выполняют блокировку запрещенных в РФ сайтов и ресурсов — они запрещены уже четыре года.

Роскомнадзор заблокировал уже 150 популярных VPN-сервисов

Он также напомнил, что с 1 марта действует норма, согласно которой Роскомнадзор начал блокировать информацию, способствующую популяризации инструментов обхода блокировок запрещённых материалов. Российское законодательство запрещает работу средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту.

Такой вывод некоторые СМИ сделали, послушав главу «Лиги безопасного интернета» Екатерину Мизулину на встрече с учениками одной из школ в Екатеринбурге. Бесплатные VPN она назвала «порталом в ад», объяснив, что данные выкачиваются с устройства бесконечно и передаются третьим лицам. Однако позже и сама Екатерина Мизулина сказала, что ее слова о тотальной блокировке VPN не так поняли, также глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн сообщил, что о полном запрете VPN речь пока не идет и еще раз напомнил: «пользуясь VPN-сервисами , вы фактически дарите свои личные данные третьим лицам».

Читать далее О том, что ведомство планирует начать блокировку VPN во всех магазинах приложений, действующих на территории РФ, сообщалось еще в октябре прошлого года. А в ноябре российский кабмин разрешил Роскомнадзору блокировать те ресурсы в интернете, которые предоставляют информацию о вариантах обхода блокировок. При этом в Минцифры заявляли, что планов вводить правила об ответственности пользователей за применение заблокированных VPN-сервисов, в настоящее время нет.

Блокировка сервисов, дающих россиянам доступ к запрещенным сайтам, произойдет во всех магазинах приложений, в том числе в Play Market и AppStore, сообщает РИА Новости. Напомним , иностранная компания Aliexpress выполнила требования ФЗ о «приземлении». Поэтому Роскомнадзор после проверки включил ее в список зарубежных лиц, осуществляющих деятельность в Интернете на территории России.

Отключат ли VPN в России с 1 марта 2024 года

"С 1 марта 2024 года вступит в силу приказ, согласно которому VPN-сервисы, предоставляющие доступ на запрещенные в России сайты, будут заблокированы Роскомнадзором во всех маркетах (Google Play и AppStore)", — приводят РИА “Новости” (18+) слова Шейкина. Новость взволновала пользователей: неужели нас ожидает тотальная блокировка VPN-сервисов? предлагают, в частности, купить доступ к VPN-сервису для обхода блокировок или загрузить такую программу. По словам IT-специалиста Андрея Масаловича, Роскомнадзор хоть и очень близок к полной блокировке VPN-сервисов в России, технически осуществить это почти невозможно. Также чиновник раскрыл, что с 1 марта 2024 года, когда вступил в силу запрет на популяризацию средств обхода блокировок, ведомство выявило порядка 700 противоправных материалов.

Наши проекты

  • Юрист разъяснила, будут ли с 1 марта наказывать за использование VPN-сервисов
  • Минцифры России: блокировать будут лишь те VPN, что представляют угрозу
  • Запрет на популяризацию VPN-сервисов с 1 марта 2024 года: что нужно знать о новом законе
  • Что еще почитать

С завтрашнего дня запретят популяризировать VPN-сервисы

С 1 марта 2024 запрещена популяризация VPN в РФ. Если Роскомнадзор начнёт массово блокировать VPN-сервисы во всех магазинах приложений, то это не значит, что установленные ранее на девайсы. Также чиновник раскрыл, что с 1 марта 2024 года, когда вступил в силу запрет на популяризацию средств обхода блокировок, ведомство выявило порядка 700 противоправных материалов.

Роскомнадзор ответил на сообщения о блокировке крупных VPN-сервисов с 1 марта

В начале октября интернет всколыхнула новость о приказе, который с 1 марта будущего года позволит Роскомнадзору блокировать все VPN-сервисы в России. Средства обхода блокировок в РФ запрещены, с 1 марта вступит в силу запрет на популяризацию таких сервисов. — Как показывает опыт Китая, достаточно блокировать VPN-протоколы, чтобы отбить у большей части жителей желание пытаться обходить блокировки, — отметили в сервисе Xeovo VPN. Роскомнадзор ответил на сообщения о блокировке крупных VPN-сервисов с 1 марта.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий