Всесоюзный референдум о сохранении ссср 17 марта 1991 года

Вспоминает Андрей Сафонов, депутат ВС ПМР: «Референдум о сохранении СССР, прошедший 17 марта 1991 года, я встретил, будучи народным депутатом Советской Социалистической Республики Молдова от 24-го «Димовского» избирательного округа.

Референдум 17 марта 1991 года и его странности

По ее данным в списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме, было включено 185 647 355 чел. Из них «Да» ответили 113 512 812 чел.

Впервые было признано, что Латвия, Литва, Эстония, Молдова, Грузия и Армения должны сами решать вопрос о присоединении к союзному договору без какого-то давления. В то же время подписавшие получают режим наибольшего благоприятствования отношений друг с другом, прежде всего экономических, а вот соглашения с не вошедшими в Союз будут строиться на основе мировых цен. После подписания договора через полгода — принятие новой конституции и всенародные выборы Президента страны. Президента там критиковали, и довольно резко, и прямо сказали, что, в общем, для вас это последний шанс.

Сейчас уйти от выполнения каких-то ваших взаимных договоренностей просто невозможно». Горбачев продолжал политику компромиссов и уступок. На закрытой встрече с Б.

Пятнадцать минус шесть Предпосылки к проведению референдума были налицо: политический, экономический и идеологический кризис, потеря авторитета союзного центра, обострение борьбы в элитах. Союзная власть пыталась с помощью народного волеизъявления подтвердить свою легитимность, а простые люди надеялись, что их мнение что-то значит, что они могут влиять на судьбу страны. Но в некоторых частях пока еще единой страны у голосования были свои нюансы.

При этом Президиум Верховного Совета Казахской ССР официально просил включить результаты голосования в республике в итоги всесоюзного референдума. На Украине основной вопрос референдума уточнялся ещё одним: «Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины? Все решила Франция. Как Прибалтика присоединилась к Советскому Союзу Подробнее В шести союзных республиках из пятнадцати Латвии, Литве, Эстонии, Грузии, Армении и Молдавии , объявивших ранее о своей независимости или интенсивно готовившихся к этому, всесоюзный референдум официально не проводился. Но и там люди имели возможность проголосовать. Местные советы, общественные объединения на предприятиях, воинские части могли самостоятельно образовывать комиссии, зарегистрированные Центральной комиссией референдума СССР.

Добровольное решение народа, как водится, подгонялось властями и средствами наглядной агитации. В распоряжениях на местах указывалось, что плакаты, агитирующие за сохранение СССР, должны быть развешаны в магазинах, поликлиниках, отделениях связи, на остановках городского транспорта и даже в детских дошкольных учреждениях.

Почему распался Советский Союз?

На IV Съезде народных депутатов СССР, который состоялся 24 декабря 1990 года, было решено провести Всесоюзный референдум о сохранении СССР. По данным комиссии по Союзу ССР в целом: в списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме СССР, было включено 185 647 355 человек; приняли участие в голосовании 148 574 606 человек, или 80% процентов. Всесоюзный референдум о сохранении СССР – референдум, состоявшийся 17 марта 1991 года в СССР и обсуждавший вопрос о сохранении Союза как обновлённой федерации равноправных суверенных государств и республик бСССР. Об итогах референдума СССР, состоявшегося 17 марта 1991 г. (Из сообщения Центральной комиссии референдума СССР) По решению четвертого съезда народных депутатов СССР и на основании постановления Верхо.

Спасти Союз

  • Загадка референдума 1991 года
  • «Союзные республики послали Москву на три буквы»
  • Похожие материалы
  • Всесоюзный референдум 17 марта 1991 года (СССР) 1991 год

Сохранить нельзя развалить. Почему референдум о спасении СССР ему не помог?

30 лет назад состоялся всесоюзный референдум о сохранении СССР. Тогда советские граждане проголосовали за сохранение единой неделимой страны — 76,43%. Фактически они высказались против развала Союза. Крымский референдум 16 марта 2014 года рассматривается как некое подтверждение союзного референдума 17 марта 1991 года. На самом деле это не так. 17 марта 1991 года в СССР прошёл первый и последний в истории страны всесоюзный референдум. На IV Съезде народных депутатов СССР, который состоялся 24 декабря 1990 года, было решено провести Всесоюзный референдум о сохранении СССР. На IV Съезде народных депутатов СССР, который состоялся 24 декабря 1990 года, было решено провести Всесоюзный референдум о сохранении СССР.

2024 - Год семьи в России

  • Референдум за сохранение СССР: 30 лет величайшего обмана | InfoRuss
  • Загадка референдума 1991 года
  • Содержание
  • 25 лет назад советские граждане на референдуме решали судьбу СССР
  • 30 лет назад состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР

Референдум о сохранении СССР (6 республик бойкотируют)

Борис Мизрахи признается, что Беловежские соглашения стали для него неожиданностью, но особенного сожаления не вызывают: — Единственное, мне было очень жаль Михаила Горбачёва. Беловежские соглашения были варварскими только по отношению к нему, и потом он был незаслуженно обруган и оплеван. Многие считают, что он развалил Союз, но ничего подобного — это был исторический процесс, который на тот момент уже сформировался. Горбачёв дал нам свободу, навел мосты с другими странами, позволил нам дружить с кем-то. В Европе его до сих пор вспоминают с благодарностью. Юрий Латышев хоть и был сторонником сохранения Союза, развал государства воспринял без трагизма. Плюс ведь национализм начал развиваться во время горбачевской перестройки, когда пошли конфликты в Азербайджане, Средней Азии, Прибалтике. Генеральный директор Центра развития региональной политики ЦРРП Илья Гращенков считает, что Михаил Горбачёв поступал правильно, но проблема была в чрезмерном напоре его оппонента. Но это, на мой взгляд, есть лишь попытка придать рассуждениям долю конспирологии. А реальная картина была такой: экономика госплана зашла в тупик лет за 30 до этого, и все попытки реформ, от косыгинской до перестройки, неминуемо выводили к рыночной экономике.

Горбачёв запустил либерализацию экономики, а потом запустил политические преобразования, в том числе путем референдума, но центробежные силы уже действовали и ряд республик мечтал о самостоятельности. Поэтому Горбачёв делал выбор между статусом гегемона, удерживающего власть, и человека, который дает всю полноту самоопределения. Чисто гуманистически все это было правильным. RU Поделиться Что мы потеряли Марк Болдов считает роспуск Союза, особенно после мартовского референдума, практически предательством. Да, можно было выйти, но сделать это без потери влияния. Выйти не нищими, а победителями. Как один из примеров — внутренний рынок сбыта. Есть разница, живет ли в стране 350 миллионов человек или 146 миллионов. Чтобы делать десять деталей, нужны ручные инструменты, чтобы делать 150 миллионов — автоматизированные линии.

Россия от развала Союза в чём-то выиграла, потому что вроде бы перестала содержать дотационные республики а таковых было большинство. Минусов больше. Возьмите США, где в разных штатах разные законы, но они сохраняют целостность. У нас сейчас тоже ведь разнородная страна: Якутия и Калининград — это абсолютно разные регионы, разные национальности, со своими особенностями и самобытностью.

Процесс, как говорил Горбачёв, пошёл.

Согласно этому документу, новому государству предполагали оставить старое название: СССР. Но вот расшифровка была другая: Союз Советских Суверенных Республик. В новом названии исчезло слово «социалистические», хотя на референдуме за капиталистические республики голосовать не предлагали. В этом же проекте договора говорилось, что государства, образующие Союз, обладают всей полнотой политической власти, самостоятельно определяют своё национально-государственное и административно-территориальное устройство, систему органов власти и управления. Руцкой и компания.

Что стало с участниками Августовского путча? Подробнее Союзный договор намеревались подписать 20 августа 1991 года, но этому помешал ГКЧП, предпринявший неудачную попытку отстранения Горбачёва от власти. Осенью подготовили новый проект, где все еще существующий Советский Союз должен был превратиться в конфедерацию под названием Союз Суверенных Государств. В итоге горбачевское «сохранение» и «обновление», помноженные на его же нерешительность, привели к подписанию лидерами России, Украины и Беларуси Беловежского соглашения о создании Содружества Независимых Государств, которое и похоронило СССР окончательно. Волю народа, выраженную посредством референдума, его подписанты в расчёт не приняли.

На него вынесли единственный вопрос — о провозглашении независимости. Подавляющее большинство 90 процентов ответили «Да» самостоятельному пути — отдельно от «старшего брата». Результаты говорили сами за себя.

В Донецкой области положительно высказались 83,9 процента проголосовавших; в Луганской — 83,9 процента; в Харьковской — 86,3 процента; в Одесской — 85,4 процента. На этом фоне выделялся только Крым, хотя и там идея независимости получила 54,2 процента голосов. Многие украинские политики по сей день приводят результаты волеизъявления как свидетельство всеобщего подъема национального самосознания и стремления народа к возрождению государственности.

В действительности же рекордная поддержка независимости Украины, причем даже в «пророссийских» областях, вызвала тогда удивление у многих. Но причин столь масштабного и безальтернативного голосования в реальности было немало. Населению гарантировали не просто сохранение полнокровных беспрепятственных связей с Россией, но и меры по защите и развитию русского языка и культуры.

Многие искренне надеялись, что глобально ничего не изменится, а еще — что независимость приведет к процветанию Украины. В агитационных материалах приводились показатели экономического развития, сопоставимые с Германией и Францией. Действительно, до распада СССР Украина занимала первое место в Европе по выплавке стали, добыче угля и железной руды, производству сахара.

К тому же из-за парада суверенитетов и августовского путча народ был полностью дезориентирован. Что интересно, в самом Акте провозглашения независимости, вынесенном на референдум, говорилось: «Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украины». Но никакой другой конституции, кроме советской, на тот момент не существовало.

Отсюда такое противоречивое электоральное поведение. Далее все зависело не от референдумов, а от способности воспользоваться силой и принять все неизбежные издержки этого использования. А Ельцин не мог без ущерба для себя перескочить из одного кресла в другое, хотя, может быть, и хотел этого.

Борис Межуев, политолог, доцент философского факультета МГУ По мнению журналиста Олега Кашина, итоги декабрьского референдума на Украине не вполне корректно считать абсолютным согласием всего украинского народа с независимостью. Но с точки зрения стандартного советского обывателя, голосование, проходившее в один день с прямыми президентскими выборами, на которых победил Кравчук, было голосованием за начальство. И здесь кроется ответ: те же самые люди, которые в марте голосовали за Союз, за Горбачева, в декабре голосовали за Кравчука, за независимость Украины».

Думаю, что среди участников декабрьского референдума мало кто предполагал немедленное отделение России от Украины границами. Это было пассивное, лояльное голосование. Люди отдали голоса за свою власть — не более Олег Кашин, журналист Как бы то ни было, референдумом Украина поставила крест на создании ССГ и дальнейшей судьбе Союза.

Вскоре СССР исчез с политической карты мира. Комментируя результаты референдума, Ельцин недвусмысленно заявил, что «без Украины союзный договор теряет всякий смысл». К тому моменту 13 из 15 союзных республик кроме России и Казахстана уже провозгласили себя независимыми, в большинстве из них прошли аналогичные референдумы.

Агитация накануне референдума о независимости, Киев. Референдум лишь сделал невозможными дальнейшие мечтания: с уходом второй по мощи советской республики ни Горбачеву, ни Ельцину властвовать было не над чем.

В особой программе церемонии уже было подсчитано количество подарков, букетов и папок для текста… Б. Ельцин в интервью программе «Парламентский вестник» 4 мая 1991 г. За девять с половиной часов встречи от первоначального документа осталось процентов 20. Все было переделано по предложению республик. Сегодня республика в Союзе - это суверенное государство, которое проводит самостоятельную политику. Так впервые. Никогда Президент страны на эту формулировку не шел.

17 марта 1991 г состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР

Всесоюзный референдум о сохранении СССР – референдум, состоявшийся 17 марта 1991 года в СССР и обсуждавший вопрос о сохранении Союза как обновлённой федерации равноправных суверенных государств и республик бСССР. При этом уточняет: «На первый взгляд может показаться, что разрушение Советского Союза состоялось в момент заключения беловежских соглашений. Действительно, в декабре 1991 года этот факт был зафиксирован на бумаге. Постановление «О проведении референдума СССР по вопросу о Союзе Советских Социалистических Республик» Съезд народных депутатов СССР принял в декабре 1990 года. Его назначили на 17 марта 1991 года. Всесоюзный референдум — в референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, из 185,6 миллиона (80%) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5%); из них 113,5 миллиона (76,43%), ответив «Да», высказались за сохранение СССР.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий