1 января 4 февраля 1943 года

Т. 4 (январь-июнь 1943 года) Документы В последний час. Полный список памятных дат, сражений и важнейших исторических событий, произошедших в ходе Великой Отечественной войны в 1943 году. 1 января – 4 февраля 1943 г. 6 января 1943 г. 1943 год – основные события 1 января – 3 января – Переход Северной группы Закавказского фронта в наступление против 1-й немецкой танковой армии.

От Советского Информбюро

К основным операциями этого периода относятся оборонительные сражения Красной армии лета-осени 1941 года и неудачные контрудары. С 22 июня по 9 июля 1941 года у западных границ были проведены две стратегические оборонительные операции: Прибалтийская и Белорусская. На южном участке фронта до 6 июля продолжалась Львовско-Черновицкая стратегическая оборонительная операция. С 7 июля началась Киевская стратегическая оборонительная операция. Она завершилась 26 сентября 1941 года. На севере европейской части СССР с 29 июня по 10 октября 1941 года была проведена стратегическая оборонительная операция в Заполярье и Карелии. В ней принимали участие не только сухопутные силы, но и два флота: Балтийский и Северный 10 июля 1941 года начались сразу две крупных битвы: Ленинградская стратегическая оборонительная операция. Завершена к 10 сентября; Смоленское сражение.

Он пробежал дистанцию в 1 км за 2 минуты 30 секунд при норме 4 минуты 15 секунд. Девушки-сотрудники Хромова, Кудрявцева, Богданова и Антонова пробежали 500 метров за 1 минуту 30 секунд. Все участники кросса сдали нормы по гранатометанию и переползанию. Персоны В 1943 году: А. Гусев М. Ильин - ответственный редактор районной газеты. Главный агроном райземотдела - И. Старший инспектор района - А. Овчинников [2]. Председатель колхоза Холдеево - А. Кладовщица - И. Колхозники артели им. Крупской Ченцовского сельсовета - кладовщик М. Бадаева и пахарь Тельнова. Колхоз имени Крупской соревнуется с колхозом "Майское утро", сообщала Е. Председатель колхоза Пеньгово Андреевского сельсовета - Сахаров.

В сентябре 1943 года «Малая земля» сыграла важную роль в освобождении Новороссийска. Она началась с ударов советской авиации и артиллерии с последующей высадкой десантов в районе Новороссийска. Затем последовало общее наступление войск Северо-Кавказского фронта. Оперативный десант с кораблей и катеров Черноморского флота высадился в Новороссийский порт в рамках Новороссийско-Таманской операции. Бои за Новороссийск закончились 16 сентября освобождением города, что сыграло важную роль в борьбе за Таманский полуостров в целом. Советские войска успешно форсировали реку выше Брянска, освободили город и значительные территории к западу от него. Это масштабное сражение состояло из ряда взаимосвязанных наступательных операций советских войск. На первом этапе битвы август-сентябрь 1943 года советские войска освободили Левобережную Украину и Донбасс, форсировали Днепр. На втором этапе октябрь-декабрь 1943 года были освобождены Киев, Днепропетровск, Кривой Рог, началось освобождение Правобережной Украины. В ходе общего наступления Центрального, Степного и Воронежского фронтов советские войска освободили почти всю Левобережную Украину, форсировали Днепр и к 30 сентября захватили 21 плацдарм на западном берегу реки. К концу декабря 1943 года после немецких контрударов советские войска перешли здесь к обороне. Операция потерпела неудачу: десант высаживался неорганизованно, часть десантников приземлилась на советские позиции и в Днепр, часть погибла сразу после приземления. Отдельные группы, потеряв связь с командованием, действовали в тылу врага самостоятельно или присоединялись к партизанам. В октябре 1943 года советские войска дважды безуспешно пытались освободить столицу Украинской ССР ударами с Букринского плацдарма. После перегруппировки войск 3 ноября основной удар неожиданно для немцев был нанесён с Лютежского плацдарма. Уже 6 ноября советские войска освободили Киев, к 13 ноября — Житомир и правобережные районы Киевской и Житомирской областей. В ноябре 1943 года немецкое командование предприняло контрнаступление с целью вернуть Киев и восстановить свою оборону по Днепру. Советские войска не успели хорошо подготовиться к обороне, но в тяжёлых боях остановили противника и сорвали его планы. Советские десанты высадились в районах Керчи и посёлка Эльтиген в восточной части Крымского полуострова.

Труфанов и 28-я армии Южного фронта вышли к Дону в 30—40 км от Ростова. К этому времени конно-механизированная группа, 44-я генерал-майор ВА. Хоменко и 58-я генерал-лейтенант К. Мельник армии правого фланга Северо-Кавказского фронта освободили Кропоткин, Тихорецк и вышли на южные подступы Ростова и к Таганрогскому заливу у Ейска, потеснили противника в районе северо-восточнее Краснодара. Войска левого фланга Северо-Кавказского фронта 9-я и 37-я армии 4 февраля вышли на рубеж Бейсугский лиман, Кореновская, Усть-Лабинская, Однако окружить группировку противника в предгорьях Кавказа советским войскам не удалось. Из её состава 5 дивизий 1-й танковой армии отошли к Ростову, остальные силы группировки, отступившие в район севернее Краснодара, были включены в состав 17-й армии, значительно усилив её. Наступление войск Черноморской группы Закавказского фронта началось 16 января с большим опозданием из-за задержки с перегруппировкой, проводимой фронтом для её усиления. Оно проходило в неблагоприятных погодных условиях. Дожди со снегом и сильный разлив Кубани сделали дороги непригодными для движения, поэтому артиллерия и армейские тыловые службы отставали и войска испытывали недостаток в боеприпасах и продовольствии. Из-за нелётной погоды и плохой видимости наступление пехотных частей почти не поддерживалось авиацией с воздуха. Наступавшая на станицу Крымскую и севернее Новороссийска 47-я армия не смогла прорвать оборону немцев. Оказались малоуспешными и попытки войск Черноморской группы овладеть Новороссийском. В ночь на 4 февраля был высажен десант из Геленджика и Туапсе в район Южная Озерейка основной десант и вспомогательный, в районе Мысхако. Высадка основного десанта была неудачной. Отряду удалось захватить небольшой плацдарм 4 км по фронту и 2,5 км в глубину, получивший в последствии название «Малая земля». В течение нескольких дней на плацдарм были высажены 255-я и 83-я отдельные бригады морской пехоты. К 12 февраля части, действовавшие на плацдарме, были объединены в 16-й и 20-й стрелковые корпуса, которые вошли в состав 18-й армии. Был освобожден ряд населенных пунктов, заняты 14 южных кварталов Новороссийска, но взять город не удалось. Замыслом операции предусматривалось концентрическими ударами 58-й и 9-й армий, наносивших главный удар с севера на станицы Варениковскую 35 км южнее Петровская и Славянскую, 37-й и 46-й армий с востока на Краснодар и Славянскую, 18-й и 56-й армий с юга в направлении Горячие Ктючи, Калужская окружить и уничтожить краснодарскую группировку противника, не допустив ее отхода в Крым, 47-я армия частью сил должна была наступать на Крымскую, главными силами разгромить противника в Новороссийске, а Черноморский флот — блокировать с моря Керченский полуостров и прибрежную зону от Анапы до Феодосии. Глаголев армии в течение двух суток не смогли прорвать оборону противника. Войска 37-й генерал-майор П. Козлов и 18-й генерал-майор К.

«Здесь решалась судьба планеты»

Хронология Второй мировой войны | Энциклопедия Холокоста С 26 февраля по 7 марта 1943 года 1-я Ударная армия понесла чудовищные потери. Погибло 4449 человек, ранено 9233, пропало без вести 1032 человека.
Военное лихолетье В ночь на 4 февраля 1943 года на небольшом пятачке Цемесской бухты высадился советский десант. Причем этот маневр изначально планировался как отвлекающий, поэтому каждый солдат имел при себе боезапаса всего на 3 оборона Малой земли затянулась на долгие 225.
Как это было: с чем на самом деле столкнулся Гитлер 22 июня года "Сталинградская правда", выпущенная 4 февраля 1943 года, это не просто листки с информацией, а настоящий исторический документ, пропитанный чувствами сталинградцев и всех жителей страны.

75-летию нашей Победы. Февраль 1943 года

80 лет победе в легендарной битве. Она изменила ход Великой Отечественной. 200 дней и ночей сражений не на жизнь, а на смерть, территория в 100 тысяч квадратных километров, более двух миллионов участников с обеих сторон. Январь 1943 года ] (182 КБ)) Установление связи между войсками Ленинградского и Волховского фронтов было по директиве Ставки ВГК от 8 декабря 1942 г. лишь первым этапом «Искры». Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный с 17 июля по 18 ноября и наступательный, завершившийся ликвидацией огромной группировки врага, с 19 ноября 1942 года по 02 февраля 1943 года.

«Горели камни и земля»: чем уникален подвиг советского морского десанта на Малой земле

Северо-Кавказская операция. (см. карту Северо-Кавказская наступательная операция (1 января — 4 февраля 1943 года) 1,29 МБ) Завершилась Северо-Кавказская операция: советские войска продвинулись на 200—600 км, освободили Чечено-Ингушскую, Северо-Осетинскую и. Второго февраля 1943 года в Сталинграде капитулировала последняя, южная часть 6-й армии вермахта. Северная часть во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом сдалась в плен двумя днями раньше — 31 января. В рейхе с 4 по 6 февраля был объявлен трехдневный траур. «Красная звезда», 4 февраля 1943 года. Наступая вдоль реки Царица к Волге, на том участке, где значительная часть улиц всё время находилась в руках героических сталинградцев, наши бойцы изолировали 297-ю немецкую пехотную дивизию и ряд других частей врага. Днепровско-Карпатская операция – стратегическая наступательная операция советской армии в годы Великой Отечественной войны, проведенная в период с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года против немецко-румынских войск с целью освобождения Правобережной Украины.

75-летию нашей Победы. Февраль 1943 года

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года около поселка Станичка был высажен советский морской десант под командованием майора Цезаря Куникова. Так началась операция "Море". Как следует из журналов боевых действий 286, 256 и 382 стр. дивизий, участок на котором был организован пункт погребения 12 воинов оказался в тылу 8 Армии Волховского фронта в результате наступательных действий 256 стр. дивизии в начале апреля 1943 года. 10 января – 2 февраля 1943 года советское командование провело операцию «Кольцо» по уничтожению окружённых немецких и румынских войск. 31 января командующий 6-й армией вермахта фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался в плен вместе с офицерами своего штаба. 79 лет назад в этот день, 18 января 1943 года, в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо, державшее в своих оковах город на Неве. 4 февраля) Северо-Кавказская наступательная операция войск Южного и Закавказского (Северо-Кавказского) фронтов. 2 января началось отступление немецких войск на Кавказе.

Операции 1943–1945 годов

  • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА - Древо
  • Сталинградская битва 1942–1943
  • Дорога победы: Как работали железнодорожники в годы блокады Ленинграда
  • Календарь: 4 февраля 1943 года были освобождены от фашистов Кагальницкий и Багаевский районы

Между Демянском и Старой Руссой

Как немцы сдавались в плен || «Красная звезда» 4 февраля 1943 года Операция «Кольцо». (см. карту Ликвидации окружённой группировки немецко-фашистских войск 10 января — 2 февраля 1943 года 192 КБ) Войска Донского фронта начали наступательную операцию «Кольцо» с целью ликвидации окружённой немецкой группировки под Сталинградом.
Календарь: 4 февраля года были освобождены от фашистов Кагальницкий и Багаевский районы За истекшую неделю, с 27 декабря 1942 года по 2 января 1943 года включительно, в воздушных боях и на аэродромах уничтожено 266 немецких самолётов, в том числе в районе Сталинграда – 98 транспортных самолётов.

Началось контрнаступление советских войск в битве за Кавказ

Но еще в ходу «буржуйки» и, следовательно, с повестки дня не сняты так называемые бытовые пожары. Об их предупреждении и шел сегодня разговор. В первый день нового года открылись курсы по переподготовке директоров и агротехников подсобных хозяйств. В течение месяца повысят свою квалификацию 600 человек. На очереди подготовка 1000 бригадиров и звеньевых. Все это вызвано тем, что в наступившем году предусмотрено значительно расширить овощеводство. День прошел по-деловому. И все же он не был лишен праздничных примет. Под Новый год электрический свет зажегся уже в 3000 ленинградских домов. Но лимит расходования электроэнергии — строжайший. Семья может пользоваться одной лампочкой в 40 ватт, причем только с 7 вечера до 12 ночи.

Использование каких бы то ни было электрических приборов категорически запрещено. Многие ленинградцы побывали в гостях у фронтовиков. Например, из Смольнинского района в подшефные части выехали две делегации. Поздравив воинов с Новым годом, они вручили им подарки — теплые вещи, музыкальные инструменты, бритвенные приборы, кисеты с табаком. В каждом подарочном пакете — поздравительное письмо. Новогоднюю телеграмму, адресованную всем защитникам Ленинграда — воинам, рабочим и работницам,— прислал писатель Алексей Толстой. Она заканчивается такими словами: «Слава любимому Ленинграду, неусыпно и грозно стоящему на северной вахте Родины! В первый день нового года люди подводят итоги года минувшего и думают о будущем. На фронте даже в этот рубежный день мало кто строит далеко идущие планы: жизнь каждый час, каждую минуту может быть оборвана снарядом или пулеметной очередью. В этом номере «Красной звезды» нет годового итога войны, но опубликовано сообщение Совинформбюро «Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах к Сталинграду».

Внушительные итоги! Плотным кольцом окружены 22 дивизии противника. Потерпела крах попытка врага пробиться к окруженным войскам из района Котельниково. Перечислены разгромленные немецкие, румынские и итальянские дивизии. Приведены цифры разбитой и захваченной боевой техники — танков, пушек, минометов и другого оружия, число убитых и раненых. Названы имена командующих фронтами, армиями, командиров корпусов, отличившихся в боях. Впервые указаны представители Ставки — генерал армии Г. Жуков, генерал-полковник А. Василевский, генерал-полковник артиллерии Н. Воронов, генерал-лейтенанты авиации А.

Новиков и Ф. Праздничным материалом можно считать, если не по заголовку, то, во всяком случае, по содержанию, статью Леонида Высокоостровского «Котельниковский плацдарм». Автор прослеживает весь ход сражения на этом плацдарме, где были разгромлены войска генерал-полковника Гота, пытавшегося деблокировать окруженную в Сталинграде немецкую группировку. Однако, если внимательный читатель перелистает страницы «Красной звезды» тех дней и сравнит репортажи наших корреспондентов со сводками Совинформбюро, наверное, он обратит внимание на противоречия в освещении битвы на Котельниковском плацдарме. Между тем сводки в те дни повторяли: «Наши войска в районе Сталинграда продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях». Но одновременно собкоры газеты сообщали в редакцию совсем иное: «Немцы предприняли наступление... Вражеские атаки возобновились... Кинулся я к начальнику Совинформбюро А. Щербакову, сказал ему об этом противоречии. Его ответ был обычным: — Сводки просматриваются наверху...

А в Генштабе мне то ли всерьез, то ли в шутку «объяснили»: «По соображениям высшей стратегии».

Для уничтожения этой группировки противника привлекались войска 13-й общевойсковой армии Брянского фронта и 38, 40, 60 общевойсковые армии Воронежского фронта, авиация 2-й, 15-й воздушных армий. Замысел советского командования был таков: ударами с севера и юга по флангам вражеской группировка в общем направлении на Касторное окружить и уничтожить его основные силы, освободить г. Воронеж, Касторное, создать условия для дальнейшего наступления на Курск, Малоархангельск, Севск, Брянск. Операция началась 24 января 1943 года ударом войск 40-й армии с юга. К исходу второго дня боев она продвинулась на 20-25 км. Противник отвел войска за Дон. Часть войск 13-й армии продвигалась в западном направлении, основная — к ст. Командование Брянского фронта усилило 13-ю армию 74-й стрелковой дивизией, 19 танковым корпусом, 1-й и 2-й лыжными бригадами. Наступление 13-й общевойсковой армии шло в 3-х направлениях: первое — на Курск 280 и 132 стр.

На этом рубеже соединения 13-й армии встретили сильное сопротивление противника, разгорелись жестокие бои за населенные пункты: Тагино, Тросна, Очки, Бузулук, ст.

Говоров твердой воли, требовательный, энергичный, храбрый и организованный командующий войсками». Командующий 5-й армией Западного фронта генерал Леонид Говоров слева с членами Военного совета армии, январь 1942 года Фото: Минобороны России Под его руководством 19 августа 1942 года началась 3-я Синявинская наступательная операция, старт которой стал неожиданным для противника. В тот момент немцы готовились к штурму Ленинграда, перебросив в состав группы армий «Север» с юга 11-ю армию фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Боевые действия длились до 10 октября. О том, как выглядела территория шлиссельбургско-синявинского выступа, красноречиво свидетельствует запись из фронтового дневника безымянного немецкого офицера-артиллериста, убитого осенью 1942 года: Лес стал полем сражения, и только пни указывают место, где он был.

Число танков, орудий, трупов, рогаток, всякого оружия, касок, снаряжения, которые разбросаны тут кругом, — огромно, и все это свидетели тех ожесточенных боев, о которых лишь несколькими словами упоминалось в сообщениях Верховного командования запись из фронтового дневника немецкого офицера Красная армия сорвала замысел вермахта, но и сама в очередной раз не смогла прорвать блокаду Ленинграда. Выступ по-прежнему занимали части 18-й германской армии под командованием генерала Георга Линдемана. Говоров не давал поблажек никому 18 ноября 1942 года штаб Говорова представил Ставке план нового наступления двух советских фронтов с рабочим названием «Шлиссельбургская операция». Судя по всему, вождь имел в виду известные строки декабриста Александра Одоевского : «Наш скорбный труд не пропадет: из искры возгорится пламя». В документе констатировалось, что для прорыва блокады оба фронта выделят по одной ударной группе. Со стороны Ленинградского фронта — это 67-я армия генерала Михаила Духанова, от Волховского фронта — 2-я ударная армия третьего формирования генерала Владимира Романовского.

Нашлось место и сверхмощной 406-миллиметровой морской пушке. В какой-то момент возникла проблема: когда артиллеристы начнут вести огонь по врагу, некоторое количество рассеивающихся снарядов будет падать на лед Невы и ломать его, мешая переправе своих войск. Как быть? Говоров предложил уничтожать цели на левом берегу орудиями прямой наводки. Для этого артиллерийские разведчики тщательно сличали фотопанораму вражеского берега с результатами своих наблюдений. В дивизии Симоняка артиллерийский разведчик, молодой ленинградский художник-декоратор Василий Никифоров не просто наблюдал за противником, а, укрывшись в траншее, зарисовывал увиденное. Затем переползал на новое место, а вечером переносил наброски на четырехметровое панорамное полотно. Всего же зоркий глаз разведчика-художника обнаружил 60 немецких огневых точек.

Копии с его картины были переданы командирам дивизионов и батарей. Материалы по теме:.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий