Новости иван чай инструкция по применению

Полезные свойства и противопоказания иван-чая: как действует знаменитая целебная трава на здоровье, при каких недугах применяется, как заваривать кипрей, и кому нельзя его принимать. Иван-чай, также как фрукты, овощи и утренняя зарядка, улучшает защиту организма, восстанавливает недостаток иммунной системы. Иван-чай на самом деле оказывает пользу для организма – имеет удивительные лечебные свойства в отношении здоровья женщин и мужчин.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло. Чем полезен иван-чай, как он выращивается и как правильно заваривать его, чтобы сохранить все свойства. Чтобы узнать, как правильно заваривать иван-чай, обратимся к официальной инструкции к аптечному препарату иван-чая в виде россыпи.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

Иван-чай – многолетнее растение, которое успешно зарекомендовало себя в народной медицине. Информация о препарате Иван-чай П таблетки: описание, состав, инструкция и показания к применению, фармакология и способы применения, побочные действия и противопоказания, лекарственное взаимодействие, беременность, передозировка. Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить, и какие у кипрея есть противопоказания. растительное средство для применения в качестве дополнительного источника флавоноидов, дубильных веществ. Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Иван-чай является лекарственным растением, которое издавна применялось для терапии самых разнообразных болезней.

Чем полезен иван-чай, как его правильно заваривать и пить

В его состав входят 18 аминокислот, витамин молодости С, танин, медь, железо, натрий, кальций, магний, никель, бор, молибден и другие полезные компоненты. Иван-чай является мощнейшим антисептиком, не имеющим природных аналогов. Копорский чай обладает сильным седативным эффектом, уступая лишь валериане, успокаивает нервную систему, избавляет от мигреней и бессонницы, если выпить его на ночь, но при приеме с утра подарит бодрость и энергию. Он обволакивает слизистую желудка и кишечника, что служит профилактикой образованию язв, а также устраняет гастриты, колики, несварение и запоры, предотвращает развитие опухолей, очищает кровь от шлаков, помогает снизить вес у мужчин и женщин. Настой из сухих листьев кипрея снимает похмельный синдром со второй чашки, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает противопростудным действием и облегчает выведение мокроты. Кроме того, он нормализует работу системы мочеиспускания и поджелудочной железы. Кипрей препятствует возникновению внутренних кровотечений, снимает спазмы и судороги, способствует профилактике и лечению мужских болезней, таких как простатит, аденома, импотенция. Настойки листьев Иван-чая можно пить в любом возрасте до самой старости, наравне с отварами из листьев малины и черной смородины, так как он нормализует давление, улучшает обмен веществ, способствует поднятию общего тонуса организма, его омоложению, а также помогает бороться с нервным истощением и хронической усталостью. В Иван-чае мы не найдем кофеин, который усиливает нагрузку на сердце и нервную систему и содержится в кофе, черных и зеленых чаях , а также не увидим мы вредных пуринов и щавелевой кислоты.

Методы приготовления Иван-чая Технология приготовления Иван-чая состоит из сбора, вяления, ферментации, сушки и заваривания. Сбор Собирать растения лучше в начале периода цветения, то есть в начале июля. Листья и цветы срывают в первой половине дня, когда высохнет утренняя роса. Вяление Собранные заготовки необходимо промыть и завялить. Нужно свернуть и скрутить листья таким образом, чтобы сок не выжимался и лист не ломался. Затем сбор нужно измельчить, например, в мясорубке, выложить полученную массу в эмалированную кастрюльку и закрыть марлей.

Все полезные свойства Иван — чая Ну и напоследок напомню вам все полезные свойства, которыми обладает Кипрей. Содержит множество витаминов, микроэлементов и полезных веществ Способствует нормализации обмена веществ Обладает антифлогистическим и антисептическим свойствами, вследствии чего эффективен при воспалительных заболеваниях и лечении различных инфекций Очень эффективное средство при заболеваниях мочеполовой системы и у мужчин и у женщин Отличное мочегонное средство, снижающее давление Иван — чай снижает нервозность, нормализует сон и улучшает психо — эмоциональный фон человека Убивает вирусы и укрепляет иммунитет При продолжительном употреблении очищает организм от токсинов и шлаков Употребление Иван — чая отлично сказывается на состоянии кожи.

Она делается упругой и эластичной Доказано, что употребление Кипрея может являться отличной профилактикой онкологических заболеваний, так как содержащиеся в нем хангрол и другие антиоксиданты — каротиноиды, флавоноиды, дубильные соединения — отрицательно воздействуют на раковые клетки, проще говоря — убивают их Кипрей положительно сказывается на работе эндокринной системы человека Получить более полную картину о химическом составе Иван — чая можно изучив несколько таких вот таблиц. Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек. Содержание Аминокислот в Иван чае 1 Лизин Важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У этой аминокислоты также отмечают противовирусное действие. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы. Его особенно оценят спортсмены. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.

Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.

Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Соцветия и молодые листья срывают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая.

Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества.

Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др.

При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 гр. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие.

Напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Цены в аптеках.

7 полезных свойств иван-чая для человека и способы применения

Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами. Купите Иван-чай трава ф/п 1,5г №20 по выгодной цене уже сегодня! совместное применение иван-чая с ромашкой или малиной сократит длительность простуды и укрепит защитные силы организма. Иван-чай на самом деле оказывает пользу для организма – имеет удивительные лечебные свойства в отношении здоровья женщин и мужчин.

Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства

Вяжущее и выраженное обволакивающее действие иван-чая используются при таких патологиях пищеварительного тракта, как гастрит, энтероколит и язвенная болезнь. Препараты на основе кипрея укрепляют стенки сосудов и капилляров, обладают мягким седативным и снотворным эффектом, оказывают антиоксидантное действие. Наружно растение применяется для промывания ран и язв, в виде порошка — для лечения инфицированных ран, в качестве припарок — как болеутоляющее средство при ушибах, отитах и артралгиях, для полосканий — при ангине, стоматите. Поскольку кипрей содержит целый ряд полезных витаминов, органических веществ, микро- и макроэлементов, его рекомендуют принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного средства, особенно пациентам, проходящим радио- и химиотерапию. Имеются научно подтвержденные данные о противоопухолевых свойствах иван-чая.

Если речь не идет о сборе корней, то для этих целей лучше всего использовать секатор. При этом необходимо обращать внимание, не подвержены ли растения каким-либо болезням. Сбор здоровых цветов следует осуществлять рано утром, после того как сойдет роса. Следует выбирать экологически чистые места произрастания целебной травы, избегая обочин дорог, предприятий и жилых кварталов. Стебельки и соцветия не должны быть запыленными. Срезать их рекомендуется где—то посередине. Хотя некоторые любители собирают верхушки молодых побегов, уверяя, что чай из них получается гораздо вкуснее. Следующим этапом является сушка иван-чая. Для этого на ровной поверхности необходимо расстелить полотно и разложить на нем собранную траву. Затем ткань сворачивают в рулон, которой помещают в сухое полутемное помещение на 10 часов. Температура воздуха для сушки должна быть равна примерно 20 градусам по Цельсию. Полученный материал перетирают, перекладывают в стеклянную емкость, уплотняют, прикрывают влажной тканью и ставят в темное место на двое суток.

Противопоказания Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Цены в аптеках.

Помимо удивительно приятного и полезного напитка, кипрей использовали для кормления скота, плетения верёвок, пухом от семянок набивали подушки. В пищу употребляли все части растения — корни перемалывали в муку, листочки добавляли в супы и салаты, а цветы снабжали пчёл большим количеством нектара. Ещё одним распространённым названием этого представителя флоры является копорский чай копорка. Имя дано в честь местности Копорье, расположенной под Петербургом. Это русское селенье было центром по производству сырья для заваривания напитка, заменяющего дорогостоящий заморский чёрный чай. Химический состав растения Полезные свойства узколистного иван-чая обусловлены богатым химическим составом растения. Растительные волокна — благотворно отражаются на работе кишечника. Пектины — способствуют выведению вредных веществ, шлаков, токсинов, радионуклидов. Флавоноиды — мощные антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и борьбе со свободными радикалами. Органические кислоты — нормализуют обмен веществ. Танины и дубильные вещества — оказывают мощное противовоспалительное действие, являются антиоксидантами. Сахара, белки — участвуют в обменных процессах, являются строительным материалом для клеток. Витамин C — укрепляет иммунные функции организма, снижает хрупкость стенок сосудов. По количеству аскорбиновой кислоты зелёная масса кипрея оставила далеко позади цитрусы и шиповник. Витамины группы B и магний — защищают нервную систему от стресса, нормализуют сон, гормональный фон, устраняет головные боли, мышечное напряжение. Железо — участвует в кроветворной функции, эффективно борется с анемией. Марганец — антиоксидант, участвует в кроветворении, обменных процессах, нормализует гормональный фон, участвует в выработке инсулина. Кроме того, зелёная масса содержит калий и кальций, способствующие нормализации кислотно-щелочного баланса организма. В отличие от чёрного чая и кофе копорка не содержит кофеина, вызывающего привыкание. По количеству танинов кипрей обогнал высококачественные сорта зелёного чая. Польза и вред иван-чая для организма Издавна травники лечили иван-чаем различные недуги — головные боли, лихорадку, бесплодие, нарушения в работе нервной системы, расстройства кишечника. Наши предки отмечали живительную силу питья, повышающего жизненный тонус. Современные учёные подтвердили, что сырьё на основе кипрея узколистного способно подавить любой воспалительный процесс, побороть вирусное заболевание герпес, ангина, ОРВИ , быстро заживить изъязвлённые ткани. Отмечены и высокие цитостатические противораковые свойства. На основе цветков изготавливается препарат Ханерол, способствующий подавлению роста раковых клеток. Его эффективность отмечена на основе многократных исследований. Используют растение в косметических препаратах — омолаживающих кремах, ранозаживляющих мазях, различных масках для волос, лица. В старину кипрейный настой и отвары пили для лечения различных хворей, полоскали ими воспалённое горло, прикладывали примочки к ранам, исцеляли кожные заболевания. Седативный эффект напитка сродни действию настойки из корня валерианы. Препаратами на основе иван-чая успешно лечат неврозы, эпилепсию, бессонницу, стресс, мигрень. Польза напитка после 50 лет Организм человека со временем претерпевает значительные изменения. Учёные утверждают, что процесс старения клеток во многом зависит от употребляемой пищи. Продукты животного происхождения и неправильное питание нарушает кислотно-щелочной баланс крови, из-за этого человеческое тело со временем подвергается «коррозии». Если к этому прибавить постоянное воздействие плохой экологии, патогенных микроорганизмов, свободных радикалов, нарушение гормонального фона, то биологические часы человека ускорят ход.

Мифы и реальность об иван-чае

Сезон сбора полезного растения начинается в мае, длится этот процесс до сентября, пока трава активно цветет. Если цветок уже покрывается пухом, значит, такая трава не годится и придется ждать следующего года. Процесс заготовки сырья проводится по этой инструкции: найти молодое растение, в экологически чистом месте, далеко от дорог и заводов заброшенные деревни, опушки леса, поля и другие места, которые находятся далеко от цивилизации ; рвать листочки утром, когда солнечные лучи еще не стали чрезмерно агрессивными; приступить к сбору листьев растения после полного спада утренней росы; не собирать растения во время дождя или сразу же после его окончания; найти экземпляры, которые еще не успели расцвести, ведь самый сильный и полезный чай получается именно из таких листьев; срывать только листочки, расположенные в верхней части растения, можно опускаться по стеблю вниз почти до его середины; чтобы правильно сорвать сырье, одной рукой его стоит держать за верхнюю часть, а второй отрывать листочки, совершая движение вниз, что ускорит и упростит процесс заготовки; допускается предварительно просто обламывать верхнюю часть кипрея, а потом снимать с него целые и здоровые листки. Чтобы получить максимально витаминный и полезный для организма чай, собирать нужно в мае всю верхнюю часть растения, но для ферментации такое сырье уже будет непригодным. Не собирают листья кипрея на жаре только потому, что они очень быстро высыхают, а значит, пока их доставят домой, сырье хорошо так высохнет и станет непригодным к переработке. Когда лекарственное сырье было собрано, его предстоит внимательно отсортировать, чтобы оставить только качественные листочки, сохранившие максимальное количество витаминов, а также полезных микроэлементов. Правильная сортировка кипрея состоит из этих этапов: удаление из общей массы сырья других растений и сорняков, которые чисто случайно могли оказаться в корзинке; сортировка самих листочков — нужно оставить только зеленые, красивые, неповрежденные экземпляры, а слегка пожелтевшие или с какими-то пятнами стоит выбросить; стоит отбросить листочки, на которых были насекомые либо располагались их личинки; нужно выкинуть сырье, на котором есть следы от помета птиц, такой кипрей уже не будет полезным, для приготовления чаев; сортировка листьев для высушивания проводится сразу же после сбора и на всех дальнейших этапах домашней обработки.

Для приготовления в домашних условиях одного килограмма копорского чая, придется принести 5 килограммов сырых листьев отборного качества, но такого количества может спокойно хватить на весь год, для победы над авитаминозом, зарядки организма энергией и бодростью, успокоения нервов и других целей. Стоит отметить, что качественное растение кипрея достигает высотой до полутора метра, поэтому, если человек нашел на поляне растения вдвое меньше, то для заготовки они никак не годятся. Стебли и цветы этого растения тоже обладают хорошими целебными свойствами, но заготавливают их не все, обычно для приготовления горячих напитков используются исключительно листья. Собирая листья кипрея, нужно следить за тем, чтобы пух со старых растений не попал в мешок, иначе продукцию можно считать испорченной. Собирая копорский чай для приготовления горячего напитка, который не будет использоваться в лекарственных целях, нужно заготавливать исключительно листья. Если растение рассматривается в качестве лекарственного сырья, тогда нужно брать и листья, и цветки.

Цветы и листья можно сушить, не разделяя либо заготавливать по отдельности. Рецепт приготовления иван-чая доступный для каждого, человек может воспользоваться классическим вариантом либо провести свои эксперименты, чтобы сделать вкус напитка более интересным и выразительным. Важным нюансом процесса заготовки кипрея становится то, что листья нельзя мыть ни в коем случае. Процесс мытья сырья приведет к утере некоторых его свойств, полезных качеств и вкусовых ноток. Также, во время выполнения подобных водных процедур, смоются бактерии, которые берут участие в ферментации, позволяя получить тонкий аромат, неповторимый вкус. Завяливание Наиболее популярная технология приготовления иван-чая в условиях домашней кухни — завяливание лекарственного сырья.

Этот процесс является начальным этапом обработки кипрея, который нельзя упускать. В процессе завяливания, сырье теряет часть влаги, становится эластичным и мягким, то есть, максимально податливым к последующим этапам домашней обработки. Вяленый листок теряет свою хрупкость, поэтому в процессе дельнейшей работы с ним, человек не сотрет лекарственное сырье в порошок, а получит красивые, целые листочки. Опытные хозяева раскладывают тонким слоем траву на льняном полотне, позволяя кипрею обеспечив доступ воздуха к кипрею даже снизу, что ускорит процесс заготовки, сделает его более качественным. На то, сколько времени займет процесс завяливания, зависит несколько факторов, они являются следующими: насколько влажным будут собранные листочки; какой уровень влажности будет отмечен в помещении, где проводится этот этап обработки; какой была погода, во время сбора на поле кипрея; насколько молодыми, маленькими или объемными являются листочки. Минимум на завяливание чайного сырья требуется 5 часов, а максимальный период этого этапа длится сутки, если листики достаточно большие и очень плотные.

Собранной сырье категорически запрещается держать в мешках или корзинах долго. Сразу же после сборов, стоит немедленно отправляться домой, готовить сухую поверхность, перебирать сырье и укладывать его ровным слоем. Нельзя допускать перегрева листьев в пакетиках или мешках, ведь это неблагоприятно скажется на вкусовых качествах, сделает сырье менее полезным. Слой травы для завяливания не должен быть толще 6см, чтобы они не перегревались и не теряли полезных свойств. Если оставить сырье толстым слоем на долгое время, то начнется процесс гниения, что полностью испортит приложенный труд. Изобретательные заготовщики чайного сырья придумали способ завяливания, который длится всего 10-15 минут.

Методика такого быстрого завяливания копорского чая является следующей: подготавливается старая простыня, из натурального материала; распределить по всей простыне листики тонким слоем; очень плотно скрутить ткань с листьями; убедившись, что ткань впитала лишнюю влагу, изъять сырье. Завяливание листиков кипрея в домашних условиях обязательно требует соблюдения следующих правил: этот процесс не проводится в закрытых помещениях, с ограниченным доступом в них воздуха; идеальное место для завяливания — обычный навес на улице, где воздух циркулирует регулярно, а процесс завяливания будет проходить быстрее; нельзя допускать попадания на листики прямых солнечных лучей либо капель дождя; периодически нужно руками ворошить листья, ведь так они быстрее приобретут нужное состояние, не прилипнут к поверхности, завялятся равномерно, а не только местами; если лист мягкий, но не сухой, значит, процесс завяливания лекарственного сырья считается завершенным. Этот способ приготовления иван-чая в домашнихусловиях является начальным этапом, после которого проводят процесс скручивания, используя разные методики работы с сырьем. Скручивание Второй этап домашней заготовки качественного сырья кипрея — скручивание. Процесс является трудоемким, на него придется потратить больше всего сил, а также времени.

После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате — тут всё просто. Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении — думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент — скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки — самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора. После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания пара дней. Способ для гурманов Для этого способа фото не делал, так как сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото. После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока. В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём 30-40л , то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап. Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая — их придётся выбросить. Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки. В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями. Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро. Фасовка иван-чая Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку. При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки. После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой.

Кипрей применяется для лечения язвы желудка, помогает при запорах, дисбактериозе, изжоге. Выводит токсины и ускоряет процессы липидного и углеводного обмена, помогает похудеть. Мочеполовая система. Особенно рекомендован иван-чай мужчинам после 50 лет, т. Активизирует работу предстательной железы, облегчает мочеиспускание, возвращает либидо. Женщинам полезно пить кипрей при хроническом цистите и болезненных менструациях. А также для нормализации гормонального фона при климаксе. Нервная система. Иван-чай обладает уникальными свойствами: мягко тонизирует и успокаивает. Улучшает сон, помогает бороться со стрессом и нервозностью, избавляет от головных болей. Иммунная система. Снабжая организм витаминами и микроэлементами, кипрей значительно повышает иммунитет, облегчает протекание простудных заболеваний, ускоряет выздоровление и помогает восстановиться после затяжных болезней и последствий химиотерапии.

Их можно добавлять в салаты, щи с крапивой и щавелем, зеленые коктейли. Когда лучше пить иван-чай Как мы помним, кипрей узколистный не содержит кофеин и обладает, скорее, успокаивающим действием, поэтому пить настой или отвар из него можно в любое время суток. Вечером он поможет легче успокоиться и уснуть, днем снимет лишний стресс. Однако помните, что употреблять такой чай натощак не стоит. Какой иван-чай лучше не пить Не рекомендуется заваривать свежие неферментированные листья кипрея. Также не следует готовить чай из листьев с неприятным запахом или налетом плесени. Иван-чай для спортсменов Как мы уже писали ранее , иван-чай — идеальный напиток для людей, которые занимаются спортом. Он может выступать в качестве изотоника , то есть восстанавливать баланс воды и минералов в организме благодаря своему богатому составу, который в том числе включает аминокислоты, необходимые во время физических нагрузок. Как самому заготовить иван-чай Современные производители обеспечивают широкий выбор различных вариантов иван-чая — в пакетиках, рассыпной, со вкусовыми добавками. Можно найти несколько вариантов по своему вкусу и бюджету. Но бывает и так, что ни один готовый продукт не подходит по каким-либо причинам. Тогда лучший способ получить вкусный и полезный иван-чай — заняться его заготовкой самостоятельно. Это дело только кажется простым на первый взгляд, а на самом деле требует много опыта и внимания. Но почему бы не попытаться! Как собирать иван-чай Время цветения кипрея узколистного — ориентировочно с конца мая до конца августа. В этот период можно собирать как листья, так и цветы растения. Чтобы получить качественный вкусный чай, выбирайте нежные и светлые верхние листочки, не тронутые никакими повреждениями без сухих кончиков и следов присутствия насекомых. Помните, что именно в верхних листьях больше всего полезных веществ, а вот в цветах их значительно меньше, однако они подходят для украшения чая. Нижние листья намного грубей и тоже не столь богаты нутриентами. Никогда не вырывайте растение с корнем! Тем самым вы погубите его. Лучше всего заниматься сбором в сухую погоду, в стороне от дорог и территорий с неблагоприятной экологией. Собирайте сразу листья, без стеблей.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Промойте собранные листья и цветы. Старайтесь не ломать при этом структуру листьев, сок должен оставаться внутри. Разложите очищенные от грязи и пыли листья на хлопковое полотно или бумагу. Листья не должны лежать друг на друге во избежание опрелостей и плесени. Около суток необходимо для того, чтобы растение стало вяленым и было готово к дальнейшей обработке. Как только листья стали вялыми, но еще не высохли, можно приступать к ферментированию, финальному и ключевому моменту в процессе приготовления полезного и вкусного копорского чая. Ферментация листьев Ферментация — это процесс смешения соков чая между собой для достижения максимальной вкусоароматики. При плотном контакте друг с другом, листья впитывают запахи и масла друг друга, не теряя свои собственные. Получается, что вкус и аромат каждого листочка и цветка становится богаче. Существует множество способов ферментации растений. Считается, что лучший эффект достигается, если процесс осуществляется только вручную, без применения производственных машин и даже бытовой техники.

Рассмотрим самые популярные методы доведения листьев кипрея до совершенства. Скручивание листьев руками Скручивание используется в процессе ферментации многих растительных продуктов: чаи, табак, вишня, смородина и так далее. Таким образом не разрушается структура листа. Возьмите в ладонь 7-10 листочков подсушенного растения, положите друг на друга и движением «вперед-назад» скрутите их в одно плотную трубочку. У вас должен получится влажный ароматный сверток. Запах и влага свидетельствуют о выделении сока. Как только вы скрутили все имеющиеся у вас листья, уложите их друг на друга в эмалированную кастрюлю. Накройте их влажной марлей или хлопковой тканью Поставьте емкость в теплое место на 18-20 часов, не больше. При ферментации больше суток листья начнут выделять горькие оттенки. Во время скручивания листья прилегают друг к другу максимально плотно.

Дополнительный плюс скручивания состоит в том, что листья контактируют друг с другом только за счет своей эластичности, без сдавливания. Сминание листьев Самый простой способ объединить чайные ароматы, он не такой благородный, как скручивание. Ароматизация слабее, но в приготовлении быстрее и проще. Для осуществления ферментации разминанием приготовьте глубокую и широкую посуду — таз, казан или что-то подобное. Высыпите все листья и цветы, что у вас есть. Далее необходимо их размять. Ни в коем случае не мните листья, как тесто. Выделится много сока, испортится строение листа. Мять чай нужно очень аккуратно, поступательно сжимая и разжимая, без резких движений. В результате у вас получится влажная кучка с чаем, которую нужно накрыть влажной хлопковой тканью и оставить на 10-12 часов в теплом помещении без запахов.

Сбор после такой ферментации получается ярким на вкус и богатым на аромат. Некоторые ценители отмечают, что ферментирование разминанием приводит к доминированию резких горьковатых ароматов на послевкусии. Кто-то наоборот полагает, что скручивание не дает полного раскрытия. Попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать для себя лучший способ ферментации. Прокручивание листьев в мясорубке Чайные сомелье не рекомендуют такой способ ферментации. По сути, это принуждение чайных листьев отдавать свой сок и запах. Но это не значит, что ферментированный таким методом чай будет менее полезным или значительно менее вкусным. Промываем цветки и листочки; Закладываем их в механическую или электронную мясорубку; Медленно прокручиваем на самых крупных ножах; Высушиваем получившуюся субстанцию до состояния сухого чая. Если вы только начали знакомиться с миром копорского чая, не постигли таинств его вкусовых качеств, то такой способ измельчения и деления ферментов будет вполне приемлем. Способы заваривания Как только вы пройдете три этапа подготовки, можно задуматься о способах приготовления напитка.

Есть простые методы заварки, есть сложные, для самых искушенных любителей напитка. Попробуйте каждый из вариантов, комбинируйте, изобретайте. Вы можете не только использовать один из предложенных способов для своего чаепития, но и придумать свой собственный метод заварки. Иван-чай сочетается со многими природными продуктами. Простой способ. Ничего особенного, заготавливаем классический отвар: чайная ложка сухих листьев на обычную кружку кипятка. Настаивать 5 минут, можно пить. Цветочный напиток. К листьям добавьте несколько сушеных цветочков. Это придаст напитку больше аромата и добавит во вкус пряные нотки.

С ягодами. Что может быть лучше, чем смесь природных компонентов в одной кружке?

Герметично накрываем крышкой. Дополнительно прятать в полотенца посуду не нужно. Через 10-15 минут, не открывая чайник, взбалтываем содержимое.

Это позволяет активировать важные эфирные масла. Теперь можно пить ароматный чай. Употреблять напиток можно при любой температуре. Он одинаково вкусен, как в холодном, так и горячем виде. Сохраняет состав в течение 2 дней.

Добавлять в напиток сахарный песо не рекомендуют. Если не можете без сладкого, пейте вместе с сухофруктами. Другой способ заваривания Есть еще одна методика заваривания. Она сложнее в реализации, но позволяет раскрыть больше пользы и вкуса высушенного кипрея: К смеси из сухих листочков добавляем цветы кипрея. Выкладываем тонким слоем на дно ковшика или кастрюли с эмалированной поверхностью.

Заливаем чистой водой комнатной температуры. Она должна покрывать траву примерно в два раза. Нагреваем будущий чай на медленном огне под крышкой. Настаиваем, не снимая крышки, в течение 10 минут. Этот способ применяют наши предки, когда импортные напитки еще были недоступны.

Вероятно, что некоторые не почувствуют серьезной разницы в результате. Если вы хотите получить максимум пользы от настоя, попробуйте оба способа. Сочетания иван-чая с другими растениями Еще одно преимущество иван-чая или по-другому кипрея узколистного — хорошая сочетаемость с разными растениями. Наиболее распространенные комбинации с: Облепихой. Готовый настой стимулирует кроветворение, нормализует функции пищеварения.

Позитивно влияет на здоровее мужчин — улучшает потенцию. Женщинам помогает легче переносить климакс, а также положительно воздействует на волосы и кожу. Клубникой или земляникой. Это не только вкусное, но и эффективное в действие сочетание. Восстанавливает обмен веществ.

Нормализует сон. Помогает в борьбе с мочекаменной болезнью, простудами, анемиями и при гипертонических кризах. Такой чай полезен в борьбе с простудными заболеваниями. Лечит ангины и ОРЗ. Укрепляет иммунитет.

Эффективен во время диареи, стоматитов и при нервных перенапряжениях. Настой способствует повышению аппетита. Нормализует работу желудочного тракта, кишечника и сердечной мышцы. Борется с усталостью. Эффективен при лечении почечной недостаточности.

Такой чай невероятно бодрит и улучшает эмоциональное состояние. Напиток из кипрея с ягодами рябины помогает в борьбе с простудами и воспалениями. Восстанавливает кроветворную функцию. Настой обеспечивает великолепный эффект — дает результаты в борьбе с гиповитаминозом и простудными заболеваниями.

Пить трижды в день по несколько столовых ложек напитка. Нормализует также скудные менструальные выделения. При климаксе При маточных кровотечениях смешать иван-чай и головки красного клевера. Из столовой ложки смеси заварить чай. Делать так трижды в течение дня. При нарушениях менструального цикла по той же схеме приготовить настой из кипрея и цветков липы. Пить как обычный чай несколько раз на протяжении дня. Климактерический невроз поможет убрать чай из кипрея и листьев ежевики. Готовить и принимать так же. При воспалении яичников листья папоротника и траву Иван-чая с цветом. Столовую ложку смеси держать на водной бане десять минут. Длительность приема 2-3 недели. Через месяц повторить.

Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применение иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов. В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным. Иван-чай в косметологии Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос. Защищает кожу от стресса Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [7]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Увлажняет кожу Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи. Противопоказания Александра Разаренова: Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций 50—70 мл , чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции.

Обзор 5 лечебных свойств иван-чая для женского здоровья (+противопоказания)

Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин Купить Иван-чай трава фильтр-пакеты 1,5г 20шт по низкой цене, официальная инструкция по применению на лекарство. сертификаты качества.
Иван-чай (кипрей узколистный) - повседневный крепкий чай для здоровья Иван-чай благотворно влияет на ЦНС человека, помогает снять напряжение и усталость, избавиться от головных болей, победить бессонницу.
Иван чай - лечебные свойства,противопоказания, где купить Иван чай Иван-чай при беременности и в период лактации исключает самолечение и употребление его должно быть согласовано с врачом.
День чая! Мы поговорили с экспертами и выяснили все про иван-чай! растительное средство для применения в качестве дополнительного источника флавоноидов, дубильных веществ.
Иван — чай или Кипрей — лечебные свойства и противопоказания Длительное применение иван-чая может спровоцировать расстройство ЖКТ и диарею, потому рекомендуем пить не более 3х стаканов в сутки в течение месяца, а после делать перерыв 1-2 недели.

Польза, лечебные свойства и противопоказания иван-чая

Иван-чай, также как фрукты, овощи и утренняя зарядка, улучшает защиту организма, восстанавливает недостаток иммунной системы. Полезные свойства и противопоказания иван-чая: как действует знаменитая целебная трава на здоровье, при каких недугах применяется, как заваривать кипрей, и кому нельзя его принимать. Специфических противопоказаний к применению иван-чая не существует. совместное применение иван-чая с ромашкой или малиной сократит длительность простуды и укрепит защитные силы организма. Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) принадлежит к семейству Кипрейные, поэтому его второе название — кипрей.

Лечебные свойства иван-чая и противопоказания к применению уникального напитка

Здоровый ЖКТ Для людей, у которых больны желудок или кишечник, копорский чай будет особенно полезен тем, что нормализует все процессы по пищеварению и обмену веществ в организме. Иван-чай весьма активно способствует восстановлению обменных процессов, что происходят в нашем теле. Все это устраняет такие неприятные явления, как изжога, диарея, а также запор или дисбактериоз. Однако здесь полезные свойства Иван-чая только начинаются. Содержащиеся в чае вещества активно взаимодействуют с клетками болезнетворных бактерий и понижают их активность.

Особенной эффективностью напиток отличается при борьбе с болезнями всей мочеполовой системы. Так, еще в 90-х годах ХХ века ученые из Беларуси обнаружили способность Иван-чая понижать активность вирусов герпеса. Еще отвары из данного настоя активно применяются при циститах, стоматите, а также ангине. Противораковые возможности В конце ХХ века на основе активных соединений кипрея было создано новое биологическое соединение под названием ханерол, которое продемонстрировало высокую активность в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Увы, данные исследования не получили огласки у широкой аудитории, так как финансирование было самым минимальным, в результате чего полезные качества ханерола пока не изучены в полном объеме.

Имеются научно подтвержденные данные о противоопухолевых свойствах иван-чая. Выделенный из соцветий растения ханерол представляет собой олигомерное соединение, относящееся к классу гидролизуемых танинов. В сериях химиотерапевтических и токсикологических экспериментов установлено, что ханерол обладает достаточно высокой противоопухолевой активностью. Еще в 80-е годы советские ученые разработали препарат под названием «Ханебол» — он, согласно результатам исследований, был достаточно эффективным противоопухолевым средством при некоторых видах онкологических заболеваний. Однако по каким-то причинам производство препарата было закрыто.

Поскольку кипрей не содержит кофеина, его вполне можно пить перед сном. Напиток, напротив, даже улучшит сон и подействует в качестве успокоительного. А вот пить иван-чай натощак не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество витамина С и может раздражать желудок. Можно ли заваривать свежие листья? Делать напиток из невысушенных листьев кипрея нежелательно, так как он может спровоцировать диарею. К тому же вкус напитка будет кисловатым. Можно ли заваривать листья иван-чая повторно? Повторная заварка вполне допустима, при этом вкусовые качества и аромат не теряются, но содержание полезных веществ уменьшается. Растение съедобно целиком, в нем нет непригодных для употребления частей. Корни, например, можно тушить и варить — только следует иметь в виду, что собирать их лучше до начала цветения, позже появляется горечь. Кстати, в корневище кипрея много белка и углеводов, он весьма питателен. Вот нестандартные рецепты с использованием иван-чая. Витаминный напиток Полезные свойства кипрея можно усилить, если добавить в чай другие ингредиенты. Как приготовить витаминный напиток с иван-чаем: В равных пропорциях смешать в чайнике сушеный кипрей, сушеные кислые яблоки, шиповник, рябину и мяту. Залить напиток водой температурой 80-90 градусов, крутой кипяток «сварит» ингредиенты, лишив их полезных свойств. Пить такой чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Побеги кипрея в кляре Для этого блюда требуются только свежие молодые побеги растения с нераспустившимися листьями.

В августе, во время появления плодов, собирать цветы уже поздно, так как в их внутренней части содержится пух. Соцветия иван-чая аккуратно срываются вместе со стеблем. Если речь не идет о сборе корней, то для этих целей лучше всего использовать секатор. При этом необходимо обращать внимание, не подвержены ли растения каким-либо болезням. Сбор здоровых цветов следует осуществлять рано утром, после того как сойдет роса. Следует выбирать экологически чистые места произрастания целебной травы, избегая обочин дорог, предприятий и жилых кварталов. Стебельки и соцветия не должны быть запыленными. Срезать их рекомендуется где—то посередине. Хотя некоторые любители собирают верхушки молодых побегов, уверяя, что чай из них получается гораздо вкуснее. Следующим этапом является сушка иван-чая. Для этого на ровной поверхности необходимо расстелить полотно и разложить на нем собранную траву. Затем ткань сворачивают в рулон, которой помещают в сухое полутемное помещение на 10 часов.

Кипрея трава (иван-чай) : инструкция по применению

Любой прием иван-чая (кипрея узколистного) должен быть контролируемым, перед применением БАД к пище «Иван-чай» рекомендуется проконсультироваться с врачом. Иван-чай, также как фрукты, овощи и утренняя зарядка, улучшает защиту организма, восстанавливает недостаток иммунной системы. Информация о препарате Иван-чай: описание, состав, инструкция и показания к применению, фармакология и способы применения, побочные.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий