Новости рюмка граненая на ножке

Классическая форма граненой рюмки (лафитника). Рюмка имеет 10 широких граней и точеную ножку — дань традициям. Материал: бесцветный хрусталь (ГОСТ 30407-96 24% PbO). 2 штуки. "Бахметьевский ХРУСТАЛЬ" (Стопки для водки, лафитники граненые на ножке). Американцы, как обычно, пытаются присвоить себе лавры изобретателей и утверждают, что именно в США изобрели гранёный стакан и начали производство в 1820 году методом прессования.

Хрустальные стопки

Преимущества ассортимента У каждой хозяйки есть посуда на все случаи жизни и любые застолья, поэтому набор хрустальных лафитников будет отличным дополнением коллекции. Родные и близкие оценят ваш вкус и стиль, когда увидят столь прекрасное дополнение стола. Магазин «Хрустальный Мир» предлагает широкий ассортимент: большой и маленький объем; наборы рюмок в подарочной коробке; на длинной ножке и маленькой подставке; наличие треугольной, многоугольной формы и даже с ромбообразным узором. Отдельно хочется отметить качество хрусталя из которого созданы стопки, и завод производителя. Предлагаем вам купить хрустальные лафитники, толщина материала у которых говорит сама за себя.

Персональная информация, предоставляемая Вами при регистрации или во время совершения покупки: телефон, e-mail, имя и фамилия, адрес доставки. Данные, передающиеся автоматически при посещении сайта: IP-адрес, информация о браузере, продолжительности пребывания на сайте, адрес сайта, с которого был осуществлен переход и т. Как мы используем полученную информацию? Для предоставления услуг регистрации, оформления заказа, осуществления доставки и т. Для информирования о статусе заказа, новых акциях и предложениях, в том числе посредством e-mail. Для улучшения качества работы сайта, оценки его удобства и пользы, анализа эффективности продуктов и услуг.

Для осуществления акций, конкурсов при условии Вашего участия в них.

Наиболее популярная — граненая рюмка , применяемая для алкогольных напитков максимальной крепости. Разновидности граненых хрустальных рюмок Набор столовой посуды обязательно включает сосуды для алкогольных и безалкогольных напитков.

Стакан цилиндрический сосуд, лишенный ручки и ножки и фужер бокал, венчающий высокую ножку используют для подачи безалкогольных напитков. Из рюмок, стопок, бокалов распивают алкоголь. Наиболее распространенная стеклянная посуда.

Однако хрустальные сосуды также достаточно популярные. Рюмка хрустальная граненая на ножке, исторически, получила название лафитник. Подобная советская рюмка выпускается нескольких видов: малая — 25 грамм; средняя — 50 грамм; большая — 100 грамм.

Изделия отличаются высотой и диаметром. Зачастую любая из вышеописанных рюмок используется как водочная, ликерная.

Лафитник СССР.

Лафитник граненый СССР. Лафитник 8 граней СССР. Лафитник 50 мл стекло.

Лафитник диамонд 50мл. Лафитник ЧСЗ 10к. Лафитник Купеческий.

Рюмка лафитник 25 мл. Лафитник СССР 100 мл. Лафитник граненый 100 мл.

Хрустальная Рюмка лафитник 50 мл. Лафитник Хрустальный 25 мл. Лафитник 50 мл СССР.

Рюмка гранёная СССР лафитник 50 мл. Рюмка граненая на ножке лафитник 50 мл. Граненые рюмки «лафитник» с593.

Лафитники хрустальные СССР. Рюмка лафитник 50мл СССР. Лафитник "гранёный Ампир-50" хрустальная Рюмка на Оловянной ножке.

Дятьковский хрусталь лафитники 50 мл. Рюмка 55мл лафитник Ecoline 81200094. Лафитник граненый 30.

Лафитник "Купеческий" 25мл.. Хрустальная Рюмка "лафитник" 15мл. Рюмка-лафитник 35 мл.

Рюмка-лафитник 50. Лафитник "Купеческий" 250мл.. Рюмки граненые "лафитники" 6 шт, 50 грамм.

Малиновский лафитник. Юсуповский лафитник. Мальцевский лафитник.

Лафитник конус 2022. Граненый стакан на ножке. Бокалы граненые на ножке.

Рюмки граненые лафитники. Стопка "Каталина" 59мл.

Рюмка-лафитник: что это, как выглядит, особенности формы, отличия от обычных рюмок, виды лафитников

Граненая рюмка на ножке — Лафитник 25 мл. Лафитник Граненая рюмка на ножке Стекло Клеймо ДХЗ Винтаж СССР. 900.00 р. Торг уместен. Й ТРАКТИРНЫЙ ЛАФИТНИК-ГРАНЕНАЯ РЮМКА №2 стекло Россия к.19в. Мальцов ТРАКТИРНАЯ ПОСУДА.

История рюмки

купить Набор из 6 гранёных рюмок на ножке, стекло, СССР, 1950-1970 гг. Рюмка на ножке Rona Mondo, хрустальная, 60 мл. Рюмки длинной ножке мельхиоровые посеребренные с подносом. Набор из 6-ти хрустальных рюмок для водки или ликера Adagio, 90 мл, фиолетовый/декор -40%.

Граненая рюмка на ножке

В конце 19 века на свет появляется недорогая граненая водочная рюмка на ножке и название «лафитник» перенеслось уже на нее. Заодно лафитниками стали называть и граненые водочные графины с тонким горлышком. Рюмки на ножке перламутровые, редкий экземпляр. Граненая рюмка для водки и прозрачных напитков на ножке объем 25 мл.

Лафитная рюмка

Захочет ли клиент купить стопки-лафитники, лафитник 25 мл, рюмку на ножке — все это он найдет у интернет-магазина «Оловолей». Купить лафитники в интернет-магазине очень удобно — не нужно никуда выезжать, искать специализированные торговые центры. Достаточно просто зайти на сайт, посмотреть фотографии выставленных товаров и сделать заказ онлайн. Такие магазины доставляют товар по всем регионам России в короткие сроки конечно, все зависит от расстояния. У компании «Оловолей» есть интернет-магазины с пунктом самовывоза — кто не хочет тратить лишние финансовые средства на доставку, может приехать сам на личном транспорте и забрать свой заказ. Если клиент хочет купить рюмки-лафитники в Москве, тогда его заказ будет доставлен быстрее, или же он сам может приехать и забрать. Наборы, куда входят лафитники хрустальные граненые по 6 шт — самые популярные среди подарков. Как уже отмечалось выше, стандартом является хрустальный лафитник 50 гр.

Ценится не только хрустальная продукция, но и стекло. Производители изготавливают рюмки для водки лафитники изстекла. Если есть желание, заводы также производят рюмки различных оттенков — смотрится это очень необычно. Но многие все же отдают предпочтение классическим граненым лафитникам из хрусталя, которые можно купить во многих магазинах. Лафитник от дятьковского завода хоть и считается самым лучшим, но и остальные не уступают ему в качестве продукции. Купить рюмку-лафитник из стекла так же просто — и цена ниже, и качество такое же хорошее, как и у хрустальных товаров. Рюмка лафитник 50 мл была очень популярным товаром в советскую эпоху.

Да и сейчас можно купить лафитники СССР по очень приемлемой цене. Нужно отметить, что граненые рюмки на ножке купить их тогда было непросто были одним из символов хорошей, зажиточной жизни советской семьи. Читайте также: Тюль на кухню: фото, новинки, оригинальные идеи, короткие и с ламбрекеном Лафитники выставляли на стол в основном по большим праздникам, и это были лафитники дятьковские из хрусталя. По не особо праздничным причинам на стол вызволялись обычные стопки, фужеры, лафитники из стекла. Настоящий хрусталь берегли, как зеницу ока, и передавали в семье по наследству. Именно благодаря такому бережному отношению к предметам быта и посуде, мы сегодня можем заказать ли купить лафитники 25 гр. И это сделать можно в любом городе — рюмки-лафитники стоит купить в СПб, лафитники в городе Гусь-Хрустальный отличает широта выбора и изысканность.

Лафитники в г. Санкт-Петербург напоминают нам о тех далеких временах, когда Россия была великой империей, и ее блеск отражался в том числе и в граненых рюмках на ножке — лафитниках. Во все времена монаршие дворы стремились перещеголять своих европейских «коллег» в роскоши и богатстве. И хрусталь подходил для этих целей как нельзя лучше. Тогда хрустальный лафитник не только сами рюмки, но и графин купить было просто для богатых людей, ведь двор всегда оттеняет короля. В СССР хрусталь стал доступен простому народу — граненый лафитник купить в Москве мог любой, у кого было достаточно денег. И до сих пор можно сказать, что такие наборы говорят о зажиточности.

И компания «Оловолей» дает прекрасную возможность покупателям приобщиться к той далекой аристократической культуре. Их «предками» считаются чарки, чары, рога, кубки, ковши. По мнению историков, первый стопки и рюмки появились в 1 веке нашей эры. Изготавливались они из дерева и предназначались для питья хмельных напитков. Позже для их производства начали использовать серебро и золото. Делают рюмки из драгметаллов и сейчас — посмотрите ассортимент в ювелирном гипермаркете «Злато». Изначально такие изделия предназначались для богатых домов и обычно украшались узорами, вензелями.

Их объем зависел от того, какой напиток из них пили. Так, изделия до 15 мл использовались для коньяка, а от 150 мл назывались рейнвейными. Стеклянные изделия С развитием человечества начали меняться материалы, из которых делали посуду для хмельных напитков. И вскоре деревянные стопки вытеснили изделия из стекла. Они имели эстетический внешний вид и очень часто использовались в качестве украшения стола. Стеклянная посуда хранилась в специальных футлярах и несессерах и передавалась по наследству. В 1674-м году Георгом Равенскрофтом было изобретено новое стекло — свинцовое, которое отличалось блеском и чистотой, при этом напоминало хрусталь.

Из него сразу же начали изготавливать стопки, рюмки и фужеры. Рюмки использовались для коньяка, водки, рома, вина и сладких ликеров. Рюмка на ножке В конце 19-го века рюмки округлой формы, которые обычно использовались для вина, простой народ начал называть лафитниками. От обычной рюмки лафитник отличался толстым стеклом, ножкой и формой тюльпана. Причем ножка могла быть невысокой толстой и вытянутой тонкой. В продаже были рюмки разного объема: от 50 мл и до 150 мл. Известно, что первые изделия изготавливались на ручном прессе.

Для этого в специальную форму заливали хрусталь или стекло и потом мастер собственноручно выделывал рюмку. Когда изделие затвердевало, его доставали из формы и обжигали при определенной температуре в печи. Чтобы придать рюмке привлекательный внешний вид, использовали кислотную полировку. Данный метод был несовершенен, поэтому на поверхности изделий были неровности и разводы. Чтобы их убрать, мастерам нужно было вручную шлифовать каждую рюмку на алмазном круге. К тому же такая шлифовка позволяла сделать тонкие стенки и добиться идеальной прозрачности стекла. Хрустальные изделия Позволить себе стеклянные и хрустальные изделия в 18-19 веках мог не каждый.

Простой народ пользовался железными и медными стопками или же стеклянными изделиями, которые производились из дешевого стекла. Поскольку для их производства использовалось некачественное стекло, то такие стопки были очень хрупкими. На столах у зажиточных дворян можно было увидеть настоящие произведения искусства из хрусталя и стекла. И до наших дней сохранились стопки и рюмки на ножках с великолепной ручной резьбой, тончайшими стенками и безупречной отделкой. Хрустальные изделия делали с гранями, которые красиво преломляли свет и делали напиток еще более ярким. Современные изделия Стопка и рюмка отличаются объемом. Так, стопка обычно обладает вместительность 100 грамм и из нее пьют водку, коньяк, а рюмка — 50-75 грамм и пьют из нее коктейли, вино, ликеры.

Рюмка может иметь ножку, а стопка нет. Современные производители предлагают такие виды рюмок: рейнвейную — для полусухих вин объем 100-150 мл ; коньячную — для коньяка 45-250 мл ; водочную — для наливок, водки и настоек 50 мл ; мадерную — для десертных и крепленых вин 100-150 мл ; ликерную — для ликеров на ножке 25-30 мл ; коктейльную — для питья крепких коктейлей 125-150 мл. Также современные производители предлагают рюмки и стопки разных форм и цветов. На самом же деле лафитник, если уж употреблять это название, имеющееся лишь в русском языке но не указанное ни в словаре В. Даля, ни в советском академическом 4-томном , ни в этимологическом словаре М. Именно такие рюмки предназначены для красных вин. В некоторых областях России лафитником называют небольшой графин с узким горлом для водки, настойки или вина.

Осторожно наполнив две узкие гранёные рюмки, дед аккуратно слизывал с горлышка лафитника оставшиеся капли настойки и тщательно закрывал графин хрустальной резной пробкой, от которой по горнице разбегались весёлые солнечные зайчики. Сегодня в мире существует множество напитков как крепких, так и безалкогольных — есть из чего выбрать. Одними из самых популярных напитков в мире являются пиво и вино, история создания которых уходит своими корнями в далекое прошлое. И для каждого напитка была создана своя чаша, потом бокал. На Руси издревле любили больше крепкие напитки. Соответственно, под них также создавались емкости для хранения и использования. Но и вино оставалось в почете у аристократии и царской семьи.

В суровых краях нашей необъятной родины была нужда чем-то согреться и речь здесь не только о кострах. Постепенно появлялись такие горячительные напитки, как водка и самогон поскольку вино, содержащее меньше градусов, не могло согреть изнутри. В советскую эпоху маленькие рюмочки для водки были очень популярны. Прекрасный внешний вид, небольшая вместительность — все это делало лафитники лучшим украшением стола. Если говорить простым языком, то лафитник — это граненая рюмка на ножке. Но стоит отметить, что на самом деле название этим маленьким стопкам дала не водка, а вино — Шато Лафит. Эта марка была знаменита на всю Россию в конце девятнадцатого века.

Бутылки с этим вином стояли преимущественно на столах русской аристократии. Простому люду оно было не по карману. Шато Лафит — вино настоящих аристократов. Оно было основным винным импортом в Россию с конца девятнадцатого века. Из себя данный напиток представляет красное вино из виноградников коммуны Пайяк французского региона Бордо, славящегося своими прекрасными винами. В году виноградники были куплены семейством Ротшильдов от этого в полном названии вина присутствует их фамилия. Начиная с последней трети 19 века, лафит поставляют к императорскому двору.

Подавалось это вино слегка подогретым к мясным блюдам. Стоило вино очень дорого, так как было признано напитком высшей категории, и простой народ в России не мог его приобрести. И как раз от этого имени и происходит наименование стопки — лафитник, поскольку русские бароны, князья и императорская семья использовали для вина именно такие — граненые рюмки-лафитники. Это небольшая рюмка удлиненной формы на устойчивой ножке. Именно она и отличает лафитник от обычной рюмки или стакана. Форма напоминает цветок тюльпана. Технология изготовления данной рюмочки сейчас сильно упрощена, так как на заводах всем занимается машинный аппарат.

В девятнадцатом веке лафитники изготавливали вручную, отчего возрастала и стоимость предмета. Мастер выдувал нужную форму и украшал резьбой или шлифовкой все так же делалось вручную , затем готовая рюмка откладывалась в сторону для дальнейшего затвердения. Обязательно присутствовало огранение лафитника — это, можно сказать, фирменный знак рюмки. В начале двадцатого века, когда Первая мировая война, революция года, а затем Гражданская война разрушили Российскую империю, лафитники стали более доступны простому гражданину. А все потому, что цены на них снижались, стали изготавливать рюмки на заводах уже на специальных аппаратах как раз появилась технология обработки прессованного стекла. Многие хотели приобрести лафитники, чтобы немного побыть аристократами.

Хрустальные стопки будут не только служить вам посудой для напитков, но и украшать ваш сервант или бар, а изысканность и благородство хрустальной стопки удержит даже самого рьяного любителя традиционного русского напитка от излишних возлияний. Сортировать по.

Прекрасным подарком будут изделия из серебра, хрусталя, металла. Все наборы упаковывают в элегантные подарочные футляры. Стекло, хрусталь и прочее Самая распространенная форма — это цилиндр, а материал — стекло. Пусть такая посуда не является самой прочной, однако над разбитой рюмкой вряд ли кто-то будет долго горевать — ведь стоит она не много. Хрусталь — это дорого и солидно, стопки под водку из хрусталя достойны самых торжественных и роскошных застолий. Но сегодня есть и другие варианты, к примеру, металл. Вот уж действительно, вечная ценность! Испортить такую посуду невозможно физически. Но в нее труднее наливать равное количество напитка, это требует немалого опыта. А для самых рискованных тусовщиков придуманы ледяные рюмки. Сделать их можно собственноручно — для этого нужно заблаговременно налить в специальную силиконовую формочку обычной воды и убрать ее в морозилку. Есть еще пластиковые рюмки. Но правила этикета гласят, что их удел — это пикник или праздник на даче. Дома, в ресторане или кафе такую посуду не подают. Посуда из драгоценных металлов Сервировка стола из серебряных предметов создаст атмосферу грациозности и респектабельности. На изготовление стопок выбирают высокопробное столовое серебро. Прежде чем приступить к выполнению предмета, материал обязательно проходит специальную аттестацию. Изделия оформляют инкрустированием и позолотой, оформляют чернением и различными эмалями. Данные стопки долговечны при систематическом уходе за ними. В настоящее время стопки под традиционный крепкий напиток выпускают в большом ассортименте. Необычные фарфоровые изделия с тонкой росписью или же без нанесения рисунков. Френч пресс — советы по выбору, рецепты и варианты применения. Обзор лучших моделей 110 фото Коктейльный бокал — виды, название, назначение. Разновидности бокалов: маргарита, мартини, хайбол, айриш-кофе. Особенности бокалов Коньячный бокал: правила подачи коньяка. Советы по выбору бокалов для коньячных изделий. Лучшие производители бокалов Оригинальны предметы из камня — эксклюзивный вариант. Однако, любители данного напитка отмечают некоторую непрактичность стопок из металла и камня — объем налитой жидкости не виден. Если алкоголь в таком объеме выпил мужчина весом 60 кг, то он держится в его крови примерно 160 минут не менее 2 часов 40 минут или 2,26 часа. Соответственно для мужчины весом 70 кг алкоголь в крови держится 135 минут около 2 часов 15 минут, 2,26 часа. При весе человека 80 кг 60 гр. При этом важно помнить, что все приведенные расчеты относятся только к одной стопке водке — чтобы определить, когда по времени будет выведено 200 или 300 мл напитка, необходимо добавить к формуле умножение на 4 и на 6 соответственно именно столько порций этанола в приведенном количестве миллилитров водки.

Самые первые изделия штамповались на ручном прессе. Такую технологию производства используют и в наши дни. В специальную форму заливается раскаленное стекло или хрусталь, после чего мастер самостоятельно выдавливает рюмку. Затвердевшее изделие извлекают из формы, после чего ее обжигают. Это необходимо для нейтрализации внутреннего напряжения и равномерного охлаждения изделия. Для придания рюмке привлекательного вида раньше использовали кислотную полировку. Такой несовершенный метод обработки приводил к тому, что на поверхности изделия образовывались разводы и неровности. Усовершенствованная обработка предполагала ручную шлифовку на алмазном круге, которая позволяла добиться идеальной прозрачности и максимальной тонкости стенок изделия. Как использовались рюмки на ножках В то время, как рюмка на ножке обрела свою популярность, позволить себе набор из хрусталя или стекла мог не каждый. Простой народ пользовался медными или железными аналогами рюмок, или изделиями из дешевого некачественного стекла. Истинные же произведения искусства можно было увидеть на столах зажиточных дворян и у императорской семьи. До наших дней сохранилось несколько образцов изысканных хрустальных рюмок на ножке тех дней. Дорогие наборы хрустальных рюмок отличались безупречной отделкой, тончайшими стенками, великолепной ручной резьбой. Читайте также: Шторы блэкаут: что это, зачем нужны, варианты для спальни, детской и кухни Идеальные грани красиво преломляли свет, делая напиток в рюмке невероятно ярким. В наши дни рюмкой на ножке уже никого не удивишь. Красивые наборы рюмок нередко выбирают в качестве подарка. Современные технологии производства позволили добиться безупречного качества по минимальной цене. А ведь как, наверное, было волнительно и почетно в старину пить из рюмки, над которой трудились лучшие мастера, стремящиеся добиться того, что сейчас способна сделать обычная машина. Без них трудно себе представить достойный праздничный ужин. Однако, несмотря на общую функцию и кажущуюся на первый взгляд идентичность, эти виды посуды существенно отличаются друг от друга. Один сосуд больше подходит под одни напитки, другой — под другие. Необходимо уметь выбирать посуду для питья и знать о существующих различиях. При выборе стеклянных ёмкостей для напитков покупатели обычно в первую очередь обращают внимание на внешний вид. И они редко задумываются над тем, к какой вообще категории относится сосуд: является ли он бокалом или рюмкой. Второй значимый критерий, на который просто невозможно не обратить внимание — стоимость. Кто-то стремится выбрать посуду подороже, но обычно даже не задумывается о том, чем в действительности обусловлена высокая цена. А кто-то, наоборот, больше склонен приобретать ёмкости подешевле: мол, зачем тратить большие деньги, если они все практически одинаковы. А есть и такие, кто полностью доверяется предпочтениям продавца и слепо следует его рекомендациям. Однако этого недостаточно, чтобы прослыть настоящим гурманом и ценителем напитков. Необходимо более подробное ознакомление с каждым видом стеклянной посуды. История вкратце Прежде чем разбираться в различиях между современными приборами, использующимися для питья, стоит немного узнать о том, как вообще появилась такая посуда. Итак, краткий экскурс в историю. Первые приспособления для питья изготавливались в основном из глины. Довольно часто также пили из металлических и деревянных ёмкостей. Сейчас же для изготовления такой посуды используется преимущественно стекло, и лишь в редких случаях можно встретить хрустальные изделия. В зависимости от предназначения, сосуды могли иметь самые разные формы. Древнейшей русской посудой для питья следует считать братину. Из неё не просто пили. Она была символом сплочения. Обычно её использовали во время пира и после тяжёлых битв. Все пили из одной и той же посуды, передавая её от одного к другому. Это и символизировало сплочение. Современные рюмки делают из стекла. Реже для их изготовления используется хрусталь. Предназначение Этот сосуд предназначен для употребления алкогольных напитков. При этом практически для каждого вида алкоголя имеется своя рюмка. Например, есть специальные рюмки для водки, для коньяка, для ликёра, для коктейлей и т. Этимология Как образовалось русское слово «рюмка», точно не известно. Однако на этот счёт, конечно, есть несколько предположений. Наиболее вероятной кажется такая версия: название этой посуды было заимствовано у немцев. Они маленькие стаканчики для крепких алкогольных напитков называли рюмерами. Вполне себе немецкое слово, которое, придя в русский язык, немного трансформировалось, приобретя окончание, которое более удобно для славян. А вообще это слово «рюмер» с того же немецкого переводится как «житель Рима». Такое название немцы дали посуде неспроста. Ведь именно римляне первыми начали изготавливать стеклянную посуду. Внешний вид Современные рюмки обладают изящной ножкой, за которую удобно и приятно держать. Вместительность Нет точной цифры, характеризующей объём рюмки. Бывают изделия, рассчитанные всего на 50 мл, а есть и более вместительные рюмки объёмом 75 мл. Бокал отличается прежде всего вытянутой ножкой и тонкими стенками. Обычно из бокалов пьют вино и коктейли. Форма В зависимости от того, для какого именно вина предназначены бокалы, им при изготовлении придают различные формы, которые обычно приближены к цилиндру или капле. Нередко также встречаются бокалы, чаша которых имеет форму воронки. Размеры Бокалы более вместительные, чем рюмки. Их средний объём — 130-140 мл. Впрочем, вместительность самых первых бокалов, которые появились несколько столетий назад и сегодня уже не используются, составляла 200 мл. Такие размеры были выбраны специально. Они соответствовали груди французской королевы Марии-Антуанетты. Объём намеренно делается большим. В сосуде должно оставаться место для запаха. Именно поэтому кверху бокалы обычно сужаются. Стенки Обязательное требование, которому должен соответствовать каждый бокал — наличие тонких стенок. Благодаря этому подчёркивается цвет вина. А главное отличие фужера от его «родственников», рассмотренных выше — вытянутая форма. Это касается как ножки, так и самой чаши. Предназначение Традиционно в фужере подают игристые вина. Вообще каждый фужер следует относить к бокалам, так как все они имеют высокую ножку. Можно сказать, что фужер — это разновидность бокала, обладающая вытянутой формой. Они такими делаются не просто для красоты. Эта форма имеет практическое значение. Высокие стенки не позволяют убежать поднимающейся пене. Вот почему из фужеров пьют именно шампанское. А для вина «Асти» фужеры применяются не просто вытянутые, а такие, которые имеют форму тюльпанов. Их верхняя часть заужена. Это обусловлено тем, что при разливании «Асти» пены образуется гораздо больше, чем в случае с другими напитками. Этимология Слово «фужер» так же, как и «бокал» имеет французское происхождение. Именно так назывался город, где производили стекло, которое использовалось для изготовления этих сосудов. От бокалов рюмка отличается прежде всего своей вместительностью и, как следствие размерами. Она примерно в два раза меньше бокала. А главные отличительные особенности бокалов, к которым относятся и фужеры — длинные ножки и тонкие стенки. Фужерами же называются бокалы, у которых стенки не просто тонкие, но ещё и вытянутые. Вкус напитка во многом зависит от того, в какую ёмкость он был налит. Так, один и тот же вид вина, разлитый по разным сосудам, может обладать разными вкусовыми и ароматическими качествами. Например, красное вино полностью раскроет свой «букет» в объёмной чаше. А игристые вины лучше подавать в бокалах, имеющих вытянутую форму. Что это такое? Чем лафитники отличаются от стопок или рюмок Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите», Анатолий Беляев в многочисленных рассказах о русском дворянстве, Ильф и Петров в известном на весь мир произведении «Золотой теленок» и многие другие русские литераторы упоминали в своих произведениях слово «лафитники». Однако далеко не каждый сегодня сможет с уверенностью сказать, что же это — лафитник. А ведь именно этим словом много десятков лет назад начиналось приглашение отведать исконно-русского напитка. Именно лафитник возглавлял поднос с чистой, как слеза, ледяной водкой. Именно хрустальные лафитники соседствовали с кусочком черного ароматного хлеба и ломтиком соленого сала или хрустящего домашнего огурчика. Экскурс в историю Совершив путешествие во времени, перенесясь в далекий девятнадцатый век, узнаем, какой он был — лафитник, что это за посуда на самом деле. На сегодняшний день в мире вин существует громадное разнообразие. Пожалуй, столько же существует различной посуды для употребления оных. В двадцать первом веке спиртные напитки представлены, как говорится, на любой вкус и кошелек. А вот в веке девятнадцатом бедный люд не мог себе позволить распивать «барские» красные вина даже на великие праздники.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий