Новости рыбная промышленность россии

промышленность, новости, россия, рыба, рыбный союз, рыбные пресервы. Рыбная промышленность – читайте последние новости сегодня на сайте Сапа. СРБ СРБ – последние новости России и в мире сегодня. Новости из отрасли рыбной промышленности в России и мире. Читайте свежие новости и сводки событий на сайте РИА АВРОРА МЕДИА.

Разместите свой сайт в Timeweb

  • Popular topics
  • Рыбная отрасль в экономике России
  • - Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий
  • INARCTICA – лидер рынка аквакультурного лосося в России
  • Будущее рыбной промышленности России

Крупный рыбопромышленник «захватывает» портовый актив Дарькина

Поставщики в 2022 г. Снижение производства может быть связано также с низким уровнем вылова горбуши в 2022 г. Всего в 2022 г. Годом ранее этот показатель составлял свыше 539 000 т. ГК « Доброфлот », крупнейший производитель рыбных консервов в России, связывает снижение объема производства консервов с выявлением Россельхознадзором и Роспотребнадзором случаев подмены сырья.

Недобросовестные производители закладывают в банки вместо дорогой сайры более дешевую сельдь. Разница в цене между этими видами рыбы может составлять 4—5 раз. Данные системы «Меркурий» система прослеживаемости продукции, подлежащей ветеринарному контролю позволяют увидеть, что одним из участников рынка оформлялись консервы из сайры, тогда как на производство поступала в качестве сырья сельдь. При выявлении таких случаев информация отправляется в правоохранительные органы и Роспотребнадзор, которые принимают меры, в том числе по изъятию такой продукции.

Это привело впоследствии к сокращению выпуска продукции недобросовестными участниками. Правительство РФ разрешило ввоз стекловидных личинок европейского речного угря В ноябре 2022 г Правительство РФ разрешило ввоз стекловидных личинок европейского речного угря, исключив их из-под действия продовольственного эмбарго. Правительство и ранее выводило из-под продэмбарго посадочный рыбный материал, который используется в РФ для развития аквакультуры. В прошлом году был разрешен ввоз мальков атлантического лосося семги , форели, камбалы-тюрбо, лаврака обыкновенного, гибрида африканского клариевого сома.

Минпромторг запускает цифровую маркировку красной икры Эксперимент по маркировке икры осетровых и лососевых в России начнется с 1 ноября 2022 года и продлится до 31 августа 2023-го. Об этом говорится в соответствующем проекте постановления правительства, разработанном Минпромторгом. Подробнее здесь. При этом потребление рыба сократилось - с 15 до 14 кг, свидетельствуют данные, которые 14 апреля 2022 года обнародовал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

По его информации, средняя цена рыбной продукции в 2021 году выросла до 152 рублей за 1 кг со 132 рублей в 2020-м. Рекомендованная Минздравом норма потребления рыбы для человека составляет 22 кг в год, сообщил Савельев. Как пояснили в Росрыболовстве, этот показатель также оказался выше рекордного вылова 2018 года, когда отечественные рыбаки впервые преодолели планку в 5 млн тонн рекордный показатель с 1992 года. Общими усилиями, несмотря на вызовы и ограничения, связанные с пандемией, мы достигли хорошего результата.

Рыбаки переориентировались на внутренний рынок, а также быстро диверсифицировали экспортные поставки, что позволило не снижать темпы вылова по основным объектам помысла - сказал глава Росрыболовства Илья Шестаков , слова которого приводятся в сообщении ведомства. Он добавил, что весомый вклад в общий вылов 2021 года обеспечили лососевая путина, добыча тихоокеанской сельди, возобновление масштабного промысла каспийской кильки, увеличение по треске и пикше в Северном бассейне и шпрота - в Азово-Черноморском бассейне. Об этом свидетельствуют данные Росрыболовства , обнародованные в феврале 2022 года. Рост рынка наблюдался больше пяти лет.

По данным Росрыболовства, увеличить производство мидий и устриц российским бизнесменам позволила политика импортозамещения и совершенствование нормативно-правовой базы в этой сфере. До 2014 года устрицы и мидии обычно импортировали в Россию из Европы. Россия в пандемию нарастила производство устриц Как отмечает РБК со ссылкой на исследование Росрыболовства, в Крыму , втором крупнейшем регионе-производителе, устриц в 2021 году было выращено лишь 212 тонн — в четыре раза меньше, чем в 2019 году 922 тонны. Показатели увеличил только Севастополь: там устриц в 2021 году было выращено в 2,6 раз больше, чем два года назад 101 тонна.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что спрос на устриц и мидий в России в 2021 году увеличился, на это повлияло оживление ресторанного сектора, развитие внутреннего туризма и последствия пандемии COVID-19. Из-за туристических ограничений, вызванных пандемией, «у россиян выросла потребность ходить в рестораны, а также радовать себя «отпускной» едой», сказал он. Зверев добавил, что введение ограничений на ввоз в Россию морепродуктов из Евросоюза открыло «окно возможностей» для российских предпринимателей. Они начали развивать марикультуру и «успешно справились с задачей импортозамещения», избежав дефицита популярных морепродуктов.

В сравнении с 2019-м импорт этой продукции почти удвоился - тогда он измерялся 44,85 тыс. Также в ведомстве заявили, что спрос на креветки увеличился по всему миру, а не только в России. В Auchan газете сообщили, что в 2021 году продажи креветок в торговых точках сети увеличились на треть в натуральном выражении. Это связано с тем, что креветки проще в приготовлении, чем рыба, а также считаются полезным продуктом.

Эксперты отмечают, что в 2021 году рынок отыграл снижение импорта, которое началось в 2014 году из-за девальвации рубля и продуктового эмбарго. России удалось найти поставщиков из стран, которые не попали под санкции с российской стороны.

При этом европейские рыбопереработчики уже выражают озабоченность предстоящим ростом цен на российскую продукцию и просят свои правительства рассмотреть возможность введения переходного периода до 2025 года для того, чтобы бизнес мог адаптироваться к новым условиям. Россия же постепенно перенаправляет поставки в другие регионы. По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, в 2023 году отечественная рыба отправлялась в 80 государств, тогда как еще год назад их было 60.

Кроме того, появляется возможность направлять дополнительные объемы продукции на внутренний рынок, где существует определенный ценовой дисбаланс между действующим предложением и покупательной способностью значительной части населения. Однако реальное потребление рыбопродукции падает. Если в 2013—2014 гг. Казалось бы, разница не слишком существенная, если бы не одна небольшая тонкость: 21—21,5 кг — это показатель в пересчете на общий вес выловленной рыбы, если же перевести его в массу приготовленного продукта, то окажется, что на среднестатистического россиянина в 2022 году пришлось всего 16,1 кг для сравнения: в 2021 г. Основная причина такой динамики — рост цен и снижение доходов населения.

Несмотря на постоянно повышающиеся объемы вылова, рыба остается одним из самых дорогих продуктов регулярного потребления. В среднем за 5 лет стоимость килограмма рыбы, по самым скромным оценкам, выросла на треть. В целом можно говорить о постепенном выравнивании цен производителей в большинстве категорий товаров, что свидетельствует об усилении конкуренции на рынке и снижении лояльности потребителей к конкретным брендам. Стоимость рыбы и морепродуктов, которые из-за природно-климатических факторов в России или не добываются совсем, или вылавливаются в недостаточных объемах и поэтому завозятся из-за рубежа, а также иностранного рыбопосадочного материала и кормов напрямую зависит от курсов основных мировых валют. Проведение эксперимента по цифровой маркировке рыбной продукции, переход на электронные рыболовные журналы, высокая ключевая ставка ЦБ РФ, затрудняющая доступ к кредитным деньгам, введение экспортной пошлины на топливо значительная часть рыбы вылавливается за пределами территориальных вод России, то есть фактически за границей , курсовые потери при продаже валютной выручки, растущие налоги — все это дополнительные расходы, которые также необходимо закладывать в себестоимость.

Учитывая все перечисленные факторы, а также естественные ограничения на количество вылавливаемой рыбы, связанные с особенностями и периодичностью воспроизводства многих ее популярных видов, приходится согласиться с многими специалистами, которые говорят о том, что предпосылок к сколько-нибудь заметному снижению цен в текущей экономической ситуации пока не видно. Во всяком случае, без государственной поддержки производителей и хотя бы частичной компенсации их выросших расходов.

Это безобразие и обман покупателей». Жесть что творится В чём же причина столь неприятных для покупателей скачков цен? Представители рыбной промышленности говорят, что дело не в сырье.

Как рассказали 78. И вот тут выяснилось странное. Оказывается, обычные жестяные банки, в которые закатывают икру, шпроты и сайру, все эти годы Россия закупала в Европе, в частности, в Германии. Поставки резко прекратились. Выручил, как обычно, Китай, но все логистические цепочки пришлось серьёзно перестраивать.

А ведь именно расходы на упаковку составляют львиную долю себестоимости консервов. Неужели отечество оскудело жестью, удивляются потребители? Всё проще: жесть-то есть, но она столь низкого качества, что производители консервов просто не могут использовать её. Не стоит забывать, что рыболовецкие суда нуждаются в регулярном ремонте и техническом обслуживании. А запчасти — только импортные, купить и ввезти их в Россию сегодня тот ещё квест.

А рост издержек, безусловно, влияет и на конечные цены на продукцию. Дума приняла закон, не подумав Однако лиха беда начало: уже скоро рыба в России снова может резко подорожать. Причина — в резком увеличении налогов и сборов с промысловых рыбаков: об этом рассказал президент Ассоциации рыбопромышленников Магаданской области Михаил Котов. По его словам, вырастут в цене даже самые «демократичные» сорта рыбы вроде путассу, сельди и минтая. Одновременно резко выросли тарифы на пользование ВБР: например, за вылов того же минтая и селёдки теперь нужно заплатить в семь раз больше, чем в прошлом году.

Кроме того, подчеркнул рыбопромышленник, причина повышения цен кроется во втором пакете инвестквот, который в декабре 2022 года приняла Госдума. Этот пакет изначально вызвал резкую критику со стороны рыболовов, но их голоса остались неуслышанными. Суть пакета в том, что бизнесмены теперь обязаны будут покупать квоты на вылов рыбы на аукционах, при этом под купленную квоту рыболов будет обязан построить необходимое количество судов. Это просто космические суммы, говорит эксперт, и без гигантских кредитов обойтись не удастся. Всё это не замедлит отразиться на ценах на рыбную продукцию для конечного потребителя, уверен Михаил Котов.

Хотя, к примеру, на заводе «Путина» пока не видят причин паниковать. По крайней мере, по поводу цен на икру.

Общая стоимость активов составляет огромную сумму 21,8 миллиарда рублей! Бывших владельцев компаний объявили в розыск, а приморский арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ на сумму 358,7 миллиарда рублей. То есть с них хотят еще взыскать 358 миллиардов! Вдумайтесь только в эту сумму! В России уже давно начали складываться определенные правила игры. Предпринимателям дают заработать столько денег, сколько смогут, но зарегистрированы компании требуется на Родине, а не в офшорах. Прибыль должна оставаться тут, а не уходить в Лондон.

Часть прибыли надлежит направлять на развитие предприятия. Налоги надо платить в казну государства. Работать необходимо по закону. Те кто это не соблюдают и продолжают жить ментально в бандитских 90-ых лишаются всего и садятся за решетку. Примеров за последние 10 лет много, это и братья Магомедовы, и братья Арашуковы, это и Абызов и многие другие. Но не только одной национализацией правительство стимулирует экономику. С 2017 года в стране запустили специальный механизм инвестиционных квот в рыболовстве - так называемые "квоты под киль". Чтобы получить право на добычу водных биологических ресурсов, компании должны вложиться в строительство рыбопромысловых судов на отечественных верфях или объектов рыбопереработки в прибрежных районах.

Итоги рыбопромышленной отрасли Хабаровского края в 2022 году: передышка и новая война?

Хотя сама по себе российская рыба под европейские санкции не попала, а объём её экспорта в страны ЕС в 2022 г. Но партнёры и с российской, и с западной сторон дуют на воду. Кто знает, какие ещё меры экономического воздействия могут появиться в перспективе. Поэтому готовиться к очередным пакетам санкций, в которых может быть что угодно, начинают заранее. Прежде всего диверсифицируют поставки. Если у американского партнёра есть возможность без убытка купить краба не в России, он так и сделает без всяких окриков сверху. Аналогично российские компании по максимуму стараются насыщать китайский рынок, работа на котором меньше отягощена политическими рисками. При этом никто, разумеется, не отказывается и от десятилетиями наработанных контактов на Западе. Основной убыток от санкций россияне несут из-за ухода западных компаний с нашего рынка.

И это может значительно увеличить стоимость рыбы. Те же краболовы ещё не рассчитались по программам строительства для них судов по федеральной программе. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, суммарный убыток российских верфей от строительства 105 судов для вылова рыбы и краба может составить около 42 млрд рублей. Тем не менее Россия всё равно экспортирует втрое больше рыбы, чем сама покупает на внешних рынках. Объём производства товарной аквакультуры достиг 384 тыс. Причём в лидерах по искусственному разведению лососёвых, карповых, сиговых, осетровых видов рыб и ценных морепродуктов не Дальний Восток, доставка рыбы с которого может съесть половину прибыли, а близкие к центрам потребления Северо-Запад и Азово-Черноморский бассейн. Но отрасль подводит снижение потребления рыбы в России. По самым оптимистичным оценкам, мы едим по 22 кг на душу населения в год.

Это меньше, чем американцы и даже китайцы, и заметно ниже научно обоснованной нормы потребления рыбы в 28 кг на человека. По-хорошему, каждый человек должен есть рыбу в качестве основного блюда не менее двух раз в неделю. Но мы, увы, движемся в обратном направлении.

Мы в Телеграмм Производство рыбной продукции в России ноябрь 2023 Производство рыбной продукции в России в ноябре 2023 года продемонстрировало неоднозначную динамику. Рыбное свежее или охлажденное филе показало незначительное снижение, мороженая рыба столкнулась с сокращением объемов, а рыбные консервы продолжили тенденцию падения.

Мороженая рыба Производство мороженой рыбы в ноябре 2023 года составило 229,1 тыс.

Обязательно переговорю с Министром [сельского хозяйства] Дмитрием Николаевичем Патрушевым. Надо только, чтобы Вы вместе с Министерством и с Минэкономразвития как следует посчитали, чтобы наши прилавки не остались пустыми. Вы понимаете, что, прежде всего, конечно, мы должны заботиться о внутреннем рынке, — сказал Владимир Путин цитата по стенограмме , размещенной на сайте Кремля.

Надо внимательно посмотреть, я попрошу тогда Министерство экономического развития вместе с Минсельхозом всё это с коллегами проработать. Можно не затягивать, принять решение.

Чиновники стали определять, что нужно делать из выловленной рыбы и какие для этого нужно строить суда и береговые производственные объекты. Как мыслят служивые люди: цена на внутреннем рынке на филе выше, чем на неразделанные минтай и треску белая рыба , поэтому рыбная отрасль будет работать более эффективно.

На внешних рынках, по их мнению, такой же эффект. Однако не все так однозначно. Приоритетным направлением любой сферы производства является товарное наполнение внутреннего рынка. Тут все видно невооруженным взглядом.

В любом супермаркете филе из минтая стоит в среднем как отборная свинина. Атлантическая треска некоторых брендов стоит до 1600 руб. Очевидно, что в регионах рыбное филе не по карману большинству жителей. Анализ динамики экспортных цен на отечественное рыбное филе достоин отдельного освещения в СМИ.

Это обусловлено сформировавшейся критичной зависимостью от китайского рынка сбыта российских рыбных продуктов. В первую очередь минтая. Объем экспорта в Китай продукции из минтая составляет более половины ежегодного объема национального экспорта рыбных продуктов — примерно 550 тыс. Тут ситуация специфическая.

Суть явления понятна. Китайцы хотят мороженое сырье для своих перерабатывающих фабрик, а не готовый полуфабрикат филе.

"Рыбхоз": правительство существенно сузило горизонты для российской рыбной промышленности

Не все общемировые тенденции релевантны для России, поскольку наша страна обладает обширными возобновляемыми ресурсами. Отраслевая наука обеспечивает рациональное использование, восстановление и устойчивость запасов водных биоресурсов. Это создает условия для стабильного развития. Однако для экономического роста важна переработка, поскольку стоимость готовой продукции значительно превышает стоимость сырья, а производство на внешних рынках ведет к недополучению прибыли.

Для увеличения доли глубокой переработки, прибыли поставщиков и ритейлеров проводятся специальные отраслевые мероприятия, где в одном месте собираются представители всей товаропроводящей цепи. Мероприятие объединяет широкий круг компаний рыбохозяйственной отрасли и ее инфраструктуры, в том числе федеральные, региональные торговые сети, производителей, поставщиков рыбы и морепродуктов и готовой рыбной продукции. Основная аудитория мероприятия — владельцы бизнеса и топ-менеджмент — участие лиц, принимающих решения, позволяет обсудить все условия сотрудничества непосредственно на площадке, заключить долгосрочные контракты и обеспечить окупаемость инвестиций в производство и инфраструктуру.

Чтобы усилить взаимодействие сторон, на выставке работает отдельная зона — « Ритейл Центр ». Это бизнес-площадка для прямых переговоров между поставщиками рыбы и морепродуктов и представителями торговых сетей и интернет-магазинов о закупках рыбной продукции. Также в зоне «Ритейл Центра» находится «Рыбный прилавок» — витрина с образцами продукции участников выставки.

Наглядная демонстрация помогает ритейлерам принять решение о закупках и сразу обсудить все значимые детали логистики, реализации и мерчандайзинга.

Член общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Эдуард Климов. Фото: Ольга Цыкарева, ИА AmurMedia Отсрочка проведения аукционов на крабы в рамках второго этапа инвестквот стала не единственной победой рыбопромышленников края. Так, Ассоциации удалось добиться снятия части ограничений для промышленного лова в Амуре и Амурском лимане. Вы знаете, что я много внимания уделял этому. Даже вылетал в Совет Федерации, проводили там совещание. Мы смогли частично решить вопрос. И хотя Амурский лиман не был открыт, но сети были разрешены от Николаевска вверх по течению до села Тыр. Частично вопрос был решен, — отметил Сергей Рябченко.

Браконьеров ждет война? Консолидация легальных рыбодобытчиков и региональных властей может открыть и новые перспективы в борьбе с извечной дальневосточной проблемой — браконьерством. Формат, который существенно ограничил бы возможности нелегалов, предложил Сергей Рябченко. По его словам, запрет на перевозку более 10 килограммов икры в багаже на региональных авиа, существенно сократил бы возможности реализации контрафактной продукции. Транспортники с 2014 года заявляли, что этот вопрос нерешаем, но после того, как губернатор Камчатки Солодов озвучил проблему на приеме у Владимира Путина, на эксперимент дали добро, — отметил Сергей Рябченко.

И никто не понимает, а что там будет храниться. Портовый морозильный склад — это по сути история перетарки, когда приходит судно, дальше вся рыба выгружается, лежит неделю-две, а потом перевозится в регион сбыта либо продается за границу. В местах потребления — как правило это СЗФО либо Подмосковье — рыба вновь помещается на склад и дальше уже маленькими партиями уезжает к конечному потребителю. Бывает, в одной машине отправляется 10—15 различных видов рыбы. Везти такую «мультисолянку» напрямую с Дальнего Востока практически невозможно: очень дорого и невыгодно. В портах нужны перевалочные склады, и им совсем необязательно и даже нежелательно быть слишком большими. Рыбопромышленники, которых обязали построить морозильные комплексы вдоль причалов, уже сейчас осознают, что, скорее всего, те будут недозагружены, и не знают, как это изменить. С нашей точки зрения, это большая ошибка. Такое чувство, что высокие чины, которые разрабатывали и принимали соответствующие постановления, не проводили никаких экспертиз и расчетов, а просто решили наобум, что вроде складов не хватает — пускай рыбаки их прямо там и строят, раз уж у них деньги есть. Над экономической эффективностью таких проектов, мне кажется, никто не думал. Исходя из нашего опыта, рациональнее строить морозильные склады большой емкости максимально близко к регионам потребления, таким как Москва или Санкт-Петербург. Это позволит компенсировать сезонные спады поступлений рыбной продукции другими категориями замороженных продуктов — полуфабрикатами, мясом, мороженым. Во-первых, это рыбопромышленные компании, которые добывают эту рыбу. Во-вторых, это независимый логистический оператор, который будет отстаивать интересы и удовлетворять потребности всех участников рынка. В-третьих, это потребитель, в первую очередь ритейл, потому что от стандартов и процессов розничных сетей зависит многое. Площадок для обсуждения на самом деле хватает. Это различные отраслевые союзы и ассоциации, профессиональные конференции, ведомственные совещания и другие мероприятия. Для себя мы считаем важным подключиться к этой дискуссии, планируем вступать в рабочие группы и доказывать, в том числе на федеральном уровне, правительству и другим чиновникам, что к выбору места расположения складов надо подходить осознанно. Понятно, что быстро поменять законодательство малореально, и по результатам аукционов какие-то холодильные склады будут построены. Поэтому мы активно консультируем тех рыбаков, которые уже взяли на себя такие обязательства. Рассказываем им, как правильно строить склад, какие есть тенденции, какие технологии, делимся своим опытом и экспертизой. Нашим партнерам мы предлагаем различные формы сотрудничества, вплоть до аренды и управления их складскими площадями.

При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования. Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.

Последние новости:

  • Росрыболовство — последние и свежие новости сегодня и за 2024 год на | Известия
  • Новости | JSC «Dalryba»
  • Новости рыбной отрасли
  • Новости партнеров

Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту

Оно проводит аукционы по продаже квот на вылов рыбы и морепродуктов. Ведомство разрабатывает государственную политику в области рыбного хозяйства и водных биоресурсов; контролирует выполнение правил и норм, регулирующих добычу, переработку, транспортировку и хранение рыбной продукции; отвечает за обеспечение экологической безопасности рыболовства и охрану биоразнообразия; помогает в развитии научных исследований в области рыбного хозяйства и водных биоресурсов.

С такой заполняемостью затраты на обслуживание склада и обработку грузов сильно вырастут, что приведет к удорожанию стоимости услуг для клиентов. Там нет рынка сбыта для таких объемов продукции, просто нет такого населения. Рыба же вылавливается не для того, чтобы на складах лежать, ее должны потреблять люди. Но мы — не Китай, нас не полтора миллиарда, мы все не съедим. Смысл таких проектов, честно говоря, нам как операторам морозильных складов неясен, как неясен он и рыбодобывающим компаниям, с которыми мы на эту тему общались.

По результатам крабовых аукционов только во Владивостоке планируется построить несколько холодильников по 25 тыс. И никто не понимает, а что там будет храниться. Портовый морозильный склад — это по сути история перетарки, когда приходит судно, дальше вся рыба выгружается, лежит неделю-две, а потом перевозится в регион сбыта либо продается за границу. В местах потребления — как правило это СЗФО либо Подмосковье — рыба вновь помещается на склад и дальше уже маленькими партиями уезжает к конечному потребителю. Бывает, в одной машине отправляется 10—15 различных видов рыбы. Везти такую «мультисолянку» напрямую с Дальнего Востока практически невозможно: очень дорого и невыгодно.

В портах нужны перевалочные склады, и им совсем необязательно и даже нежелательно быть слишком большими. Рыбопромышленники, которых обязали построить морозильные комплексы вдоль причалов, уже сейчас осознают, что, скорее всего, те будут недозагружены, и не знают, как это изменить. С нашей точки зрения, это большая ошибка. Такое чувство, что высокие чины, которые разрабатывали и принимали соответствующие постановления, не проводили никаких экспертиз и расчетов, а просто решили наобум, что вроде складов не хватает — пускай рыбаки их прямо там и строят, раз уж у них деньги есть. Над экономической эффективностью таких проектов, мне кажется, никто не думал. Исходя из нашего опыта, рациональнее строить морозильные склады большой емкости максимально близко к регионам потребления, таким как Москва или Санкт-Петербург.

Это позволит компенсировать сезонные спады поступлений рыбной продукции другими категориями замороженных продуктов — полуфабрикатами, мясом, мороженым. Во-первых, это рыбопромышленные компании, которые добывают эту рыбу. Во-вторых, это независимый логистический оператор, который будет отстаивать интересы и удовлетворять потребности всех участников рынка. В-третьих, это потребитель, в первую очередь ритейл, потому что от стандартов и процессов розничных сетей зависит многое. Площадок для обсуждения на самом деле хватает.

За последние 10 лет на металлолом пошло около 1300 судов, а пополнение составило 590 единиц. Учитывая, что средний возраст списания корабля и то при условии своевременного ремонта составляет 32—35 лет, то отрасль неминуемо должна начать терять тоннаж судов и объёмы вылова. А государству пришлось бы платить безработным рыбакам пособия, вместо того чтобы получать с них налоги. Чиновники в министерствах годами полагали, что разжиревший рыбный бизнес в очередной раз купит «подержанные иномарки».

До них долго доходило, что такого количества крупнотоннажных судов на рынке просто нет. А значит, рыбакам грозило эксплуатировать существующий флот до полного износа и с большой долей вероятности породить свою «Булгарию». Главная проблема — отсутствие длинных недорогих кредитов. Новый корабль владельцу 1—2 траулеров не потянуть, даже в залог нечего отдать. Притом что кораблик имеет шанс окупиться в Баренцевом море за 7 лет, а в Финском заливе и 30 лет может оказаться мало. Что делать российскому хозяину? Он таки брал подержанную иномарку, но её не растаможивал и в российские порты на ней не заходил: рыбачил под триколором и сдавал улов в Норвегии или Корее. То есть ту самую рыбу, которую Россия потом импортировала. Когда до российских чиновников наконец дошло, что происходит, появилась схема «квоты в обмен на инвестиции» или «квоты под киль» : то есть получил разрешение на вылов определённого количества минтая или сельди — обязан построить одно или несколько судов.

По словам руководителя лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петра Кирьяна, инвестквоты — часть новых правил игры, которые ставят во главу угла долгосрочные цели: рост вылова, обновление парка судов, развитие переработки, сохранение рабочих мест. Выручка в судостроении выросла почти втрое, верфи загружены заказами рыбаков на несколько лет вперёд. Эксперты говорят о мультипликативном эффекте: одно рабочее место в судостроении создаёт 7—8 рабочих мест в смежных отраслях. Другое дело, что «квоты под киль» выгодны крупным компаниям. Обратной стороной процесса стало недовольство небольших рыбопромысловых компаний. Раньше квоты распределялись по «историческому» принципу — пропорционально улову за последние 10—20 лет. А сегодня «святая святых» у них стали отбирать в пользу тех, кто строит новые корабли.

Проведение эксперимента по цифровой маркировке рыбной продукции, переход на электронные рыболовные журналы, высокая ключевая ставка ЦБ РФ, затрудняющая доступ к кредитным деньгам, введение экспортной пошлины на топливо значительная часть рыбы вылавливается за пределами территориальных вод России, то есть фактически за границей , курсовые потери при продаже валютной выручки, растущие налоги — все это дополнительные расходы, которые также необходимо закладывать в себестоимость.

Учитывая все перечисленные факторы, а также естественные ограничения на количество вылавливаемой рыбы, связанные с особенностями и периодичностью воспроизводства многих ее популярных видов, приходится согласиться с многими специалистами, которые говорят о том, что предпосылок к сколько-нибудь заметному снижению цен в текущей экономической ситуации пока не видно. Во всяком случае, без государственной поддержки производителей и хотя бы частичной компенсации их выросших расходов. В сложившихся условиях конечные покупатели ведут себя вполне предсказуемым образом: спрос в рознице смещается от дорогих видов к более дешевым, в первую очередь к минтаю, который является основой российского рыбного производства. Чтобы стимулировать потребителей к более частым покупкам и сделать рыбу более доступной, торговые сети налаживают прямые контакты с производителями. С 2020 года в России действует проект «Камчатская рыба», к которому в 2023 году присоединилась сеть «Перекресток». Во всех ее супермаркетах теперь доступна свежая рыба горбуша, нерка и икра, которые закупаются напрямую у камчатских рыбаков и продаются с минимальной наценкой. В ноябре 2023 г. Еще раньше к программе присоединились магазины сети «Глобус», практически готовы к этому в настоящий момент «Лента» и «ВкусВилл».

Игроки рынка уверены, что только их усилий для улучшения ситуации недостаточно. Необходима программа государственного регулирования, в рамках которой основной приоритет будет отдан развитию внутреннего потребления. Госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса» нуждается в корректировке. Одно знаковое предложение уже внесено Минсельхозом: ведомство предлагает исключить из программы целевой показатель по достижению среднедушевого потребления рыбы в домашних хозяйствах — не менее 25 кг в живом весе. Это говорит о том, что проблема существует и признана на государственном уровне, следовательно, можно ожидать конкретных шагов по ее решению уже в ближайшем времени. Его численность оценивается примерно в 1,5 тысячи судов, около половины из них построены за рубежом, при этом их средний возраст — 31 год.

Российские рыболовы из–за санкций начали экспансию на внутренний рынок

Новости, 6 июня 2023. Учащиеся 5-го морского класса посетили промысловое судно Кильдин. Статья Рыбная промышленность России, Черная икра (рынок России), Красная икра (рынок России), 2024 Правительство РФ одобрило запрет вылова рыбы Британией в Баренцевом море, Снижение прибыли отрасли на 13% до 136,1 млрд рублей, Импорт семги в Россию за 5 лет. Рыбный промысел, аукционы по распределению квот на вылов краба, скумбрии, иваси и других рыб; бюджетные субсидии для строительства краболовов, траулеров и прочих рыбопромысловых судов; запрет на добычу рыбы компаниям, находящимся под иностранным. На востоке столицы открыли огромный рыбный рынок «Москва — на волне». Публикации по тэгу рыбная промышленность в России.

Будущее рыбной промышленности России

Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал spb. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм.

Также производственную динамику поддержала географическая переориентация экспортных потоков, которая влечет за собой увеличение поставок мороженой рыбы с минимальной степенью переработки. А рост производства пресервов может быть связан как с сезонным всплеском объемов добычи рыбы, так и с удорожанием жести для консервных банок: по мнению экспертов, этот фактор повышает экономическую привлекательность производства пресервов, так как их выпускают в основном в пластиковых упаковках.

По его словам, в последние годы сформировалась четкая тенденция в период охотоморской экспедиции — рост вылова в других районах промысла Дальневосточного бассейна. Например, в этом году там добыто 224 тыс. Из-за неблагоприятной ситуации на мировом рынке выпуск филе и фарша остался на уровне прошлого года. В течение последних лет на траловом промысле сокращается количество судов. При этом эффективность работы флота остается на высоком уровне.

Ход их расследования взяла на контроль прокуратура.

Ранее сообщалось о том, что третий раз подряд Вахитовский районный суд перенес начало процесса по делу об организации незаконной миграции. Причина — обвинению необходимо время на ответ по ходатайству защиты.

Путин: Рыбная промышленность должна создавать рабочие места в России, а не за бугром

самые актуальные и последние новости сегодня. На Дальнем Востоке, рыбная промышленность работала, мягко скажем, не совсем законно. Компания АО «Рыбные корма» рада объявить о получении лицензии на производство от Ростехнадзора. Новости отрасли Илья Шестаков выступил на открытии пленарной сессии II Международной научно-практической конференции «Рыбохозяйственный комплекс России: 300 лет российской академической науке» 26.03.24.

Popular topics

  • Все новости
  • Все материалы
  • Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
  • Будущее рыбной промышленности России
  • Рыболовство и рыбоводство

Мы представляем российскую рыбную отрасль

Российская рыбная отрасль, несмотря на трудности, расширяется: производство рыбы выросло, включая значительное увеличение производства лосося. Публикации по тэгу рыбная промышленность в России. В данном разделе вы найдете много статей и новостей по теме «рыбная промышленность». Все статьи перед публикацией проверяются, а новости публикуются только на основе статей из рецензируемых журналов. Обзоры рыбной промышленности за 2006 год Особенности проектирования связанные с водообменом в замкнутых системах Гидрохимические показатели в замкнутых установках водообеспечения Теоретические основы теплообмена в замкнутых системах Особенности. Отраслевое информационное агентство, оперативно освещающее события в рыбной промышленности внутри страны и за рубежом, новости рыболовства в России.

Рыбная промышленность

Российское правительство одобрило запрет в отношении Великобритании заниматься рыбным промыслом в водах Баренцева моря. В Росрыболовстве сообщили о росте экспорта рыбной продукции с начала года на 10% Экспорт рыбной продукции из России в первые месяцы 2023 года вырос на 10% по сравнению с аналогичным показателем за 2022 год. Профессия создает будущее российских морей. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин во время участия по видеосвязи в церемонии поднятия российского флага на новых рыбопромысловых судах.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий