Новости пищаль оружие 16 века

Пищаль — См. Ручное, огнестрельное оружие.

Первое огнестрельное оружие появилось в XV веке

Ружья с затравкой на верхней части ствола заменили затем ручные пищали, у которых отверстие для воспламенения пороха делалось на боковой стороне ствола, а под ним приваривалась полка для затравочного пороха, что было гораздо удобнее и безопаснее для стрелка. Порох воспламеняли сначала раскалённым железным прутом, а затем с помощью фитиля, пропитанного селитрой и медленно тлевшего. Тлеющий фитиль затем начали скрывать от противника и от сырости в специальных «фитильных трубках», изготовляемых из жести или железа. Порох для заряда и затравки - в костяных или деревянных «порошницах».

Усовершенствованным видом ружья ,или «мушкета»,стала ручная пищаль, самопал, с фитильным замком и спуском «жагрой». Круглый кованный ствол этого ружья прикрепляли к цевью ложи хвостовым шурупом и шпильками, на казённой части справа приваривали полку с крышкой для затравочного пороха.

Отмечается, что в Орле нашли, по сути, даже два экземпляра пищали — целый ствол одного орудия и небольшой фрагмент казённой части другого. Также археологи сообщили, что, согласно документам, в 1646-м году в Орле насчитывалось пять «пищалей железных полковых». Вполне возможно, что последние находки как раз относятся к указанным в описи орудиям.

Длина пушки составляет 5340 мм, диаметр у дула 1340 мм, калибр — 890 мм. Весит такая громадина вместе с лафетом и колесами — 39310 кг.

Украшена пушка красивым орнаментом, изображением царя Федора Ивановича и двумя надписями, указывающими по чьему приказу, кем и когда было отлито орудие. По своей квалификации «Царь-пушка» часто приписывалась к «василискам». Насчет своего названия существует две версии: из-за изображения на пушке царя и из-за своих размеров. Стрелять орудие могло ядрами или шрапнелью. Еще одно орудие, заслуживающее отдельного внимания, хранится в музее артиллерии Санкт-Петербурга. Интересно оно тем, что это единственная пищаль такого рода, состоящая из соединенных вместе трех труб и имеющая клиновый затвор.

Дальнейшие исследования помогут определить связь этой пищали с историей города. Пищали — это орудия для прицельной огневой стрельбы, которые появились на Руси в XIV веке. Одним из крупных центров производства таких орудий была Устюжна Железнопольская, где благодаря богатым залежам железной руды, находившимся в грунте болот и озер, развивалась металлообработка. Эта руда была известна как «болотная», а места, где она находилась, получили название «Железного поля». С начала XVI века в Устюжне начали активно развиваться оружейные промыслы, и исторические документы свидетельствуют о том, что устюжанским оружейникам поступало много заказов на изготовление пищалей, пушек, самопалов и ядер, особенно во время русско-польской войны 1608-1618 годов.

Пищаль — первое русское ружье

В Великом княжестве Московском первым таким видом войск являлись появившиеся в конце XV, начале XVI века пищальники. 1. Не все оружие до 19-го века было дульнозарядным. ориентировочно с 1400 года.

Главное меню

  • Пищали - 82 фото
  • А в нашем музее есть затинная пищаль XVI века. редкая вещь. | Владислав Хабаров | ВКонтакте
  • На раскопках Орловской крепости нашли пищаль | ИА "Орелград"
  • Огнестрельное оружие 16 века
  • Форма поиска
  • Смотрите также

6. Война Ливонская, пищаль затинная

Производство проломных пищалей . Артиллерия Ивана Грозного [litres] Гуситские пищали использовались по тем же правилам, что и все ручное огнестрельное оружие того времени.
Пищаль — огнестрельное оружие средневековой Руси. Пищалями называли в России любое огнестрельное оружие с конца 15 по 17 век.

В Орле впервые увидят найденную археологами пищаль XVII века

Так, например, на окский рубеж, на так называемый Берег в 1534 году отправили одну сороковую пищаль. В 1593 году в Ельце установили 4 сороковых пищали. Со второй половины XVII их больше не делают. Есть точка зрения, согласно которой для производства этих установок изначально часто использовались бракованные мушкетные стволы. Ту часть ствола, что с браком, отрезали.

Несколько ружейных "огрызков", приведенных к одинаковой длине, устанавливали на едином лафете, объединяя единой же запальной системой. Просто, дешево, сердито. И достаточно эффективно при стрельбе на небольшое расстояние до 100 м по плотным массам кавалерии. Хоть крымских джигитов, хоть крылатых гусар - перемелет в труху, главное - момент подходящий выгадать.

В любом случае - с 1670-х годов "боевых органов", сороковых пищалей в России больше не производилось.

Уникальность их и в том, что они были некой частной армией "олигархов" Строгановых, поддерживаемых царём. И они столкнулись с тактикой партизанской войны. Сибирский хан Кучум после проигранных сражений оставил свою столицу и отошёл в степи Барабы. Затем атаманы, включая самого Ермака, гибли один за другим в засадах, устроенных Кучумом. Есть в этом некая схожесть, простите, в тактике Кутузова, который после Бородинского сражения оставил Москву французской армии Наполеона.

И европейцы были в шоке от русских партизан, ведомых Денисом Давыдовым. Сначала Давыдов сам едва не погиб в засаде, которую в тылу Наполеона устроили русские крестьяне, принявшие летучий десант за французов. Форма-то была похожа, офицеры разговаривают как "хранцузы". Ну и получите, распишитесь. Тогда Денис Васильевич впервые обрядился в мужицкий кафтан и отпустил бороду, чтоб более не путали. Гляньте на его портреты у Орловского и Лангера - чем не казацкий ватаман?

Ливонская война продолжалась, и Баторий тоже провёл реформу армии. Посполитое рушение феодальное ополчение сменилось "кварцяным" четвертным войском. Кроме тяжёлой "панцерной" кавалерии, в войске Батория выделялись Крылатые Гусары. Гусары в лёгкой и быстрой коннице польско-литовской шляхты были одеты в неполные латы с крыльями за спиной. Гусарские перья на щите превратились в украшение - крылья, которые начали крепить к седлу с левого, а потом и с правого бока. Гусары, а не пехота, были основной ударной силой Речи Посполитой.

Ливонская война не дала ответ, кто сильнее — стрельцы с артиллерией или хоругви гусар. В 1581 году Россия отстояла Псков и вернула себе исконные земли, потеряв ранее завоёванные польские и литовские. Судя по документам 1634 года, гусарские роты, как войско иноземного "Нового строя", появились и в русской армии. Допетровские гусары полковника Рыльского также имели "крылья за спиной". Неслучайно успехи Давыдова в партизанской войне 1812 года связаны с эскадронами гусар летучих. Денис Васильевич был из тех, "окрылённых" гусар, что становились поэтами!

И не только ими. Боевым гусаром был Владимир Голубцов, участник русско-турецкой войны и перехода через Балканы. В 1880 году он вышел в отставку и посвятил остаток своей короткой жизни истории Пермского края и палеографии. Когда В. Голубцов осматривал оружейную коллекцию Строгановых, его внимание привлекла старинная пушечка — пищаль затинная. Отставной гусар смог разобрать старорусское письмо изысканной вязью: "В граде Кергедане на реце Каме дарю я Максим Яковлев сын Строганов атаману Ермаку лета 7090".

Это лето… 1582 года! Ермакова пушка стрельнула этим открытием по ранее признанным летописям и произвела переполох среди историков. Дата начала похода Ермака по Строгановской летописи принималась 1 сентября 1581 года. Тогда в Семёнов день, 1 сентября, в России наступал Новый год. Получается, той осенью Ермак не мог отправиться в Сибирь, коли только девять месяцев спустя Максим Строганов снарядил его затинной пищалью. Неудивительно, что позже эта пушечка из коллекции Строгановых бесследно исчезла.

После революции историк Андрей Введенский не обнаружил её.

Более того, постепенно ручное огнестрельное оружие превратилось скорее в фермерский инструмент служащий для отпугивания животных или убиения оных , чем реально орудие ведения войны, и такие взгляды начали меняться лишь в начале XIX века. Аркебуза также была на вооружении у воинов терции. В терции были представлены следующие рода войск — пикинеры, мечники и аркебузиры, или мушкетёры. В теории в составе терции должно было находиться 3000 солдат, хотя на практике зачастую было меньше половины этого числа. Испанские терции были первыми в Европе тактическими единицами, где личный состав был представлен хорошо тренированными добровольцами-профессионалами с отличной строевой дисциплиной, вместо наёмников, которые составляли большинство европейских армий того времени. Иногда терцию именовали «испанским каре». До битвы при Рокруа 1643 терция считалась непобедимой. Мушкет Мушкет Считается, что с появлением огнестрельных устройств, другие виды оружия резко перестали использовать.

На самом деле развитие проходило постепенно. Виды ручниц улучшались, взрывные смеси тоже совершенствовались и постепенно рыцари начали отдавать предпочтение подобному оружию. В 16 веке дротики, мечи, луки и арбалеты продолжали использовать, игнорируя более дорогостоящие варианты. Рыцарские доспехи улучшались, против конных воинов использовали пики и копья. Не произошло глобального переворота, прекращающего эпоху средневековья. Эпоха подошла к концу в 1525 году. Испанцы усовершенствовали фитильные ружья и применили их в сражении с французами. Называлось новое оружие — мушкет. Мушкет был больших размеров, чем аркебуза.

Вес мушкета — 7-9 килограмм, калибр — 22-23 миллиметра, длина ствола — 1,5 метра. Испания на то время была очень развитой страной и потому там смогли изготовить такое крепкое, длинное и относительно легкое оружие. Стреляли из мушкета с подпоркой. Учитывая его тяжеловесность и крупный размер — использовали его 2 солдата. Однако преимущества у него были огромные — пуля, весившая 50-60 грамм, летела со скоростью 500 метров в секунду. Выстрел мгновенно пробивал броню и на врагах и на их лошадях. Отдача была огромная. Если не защитить тело кирасой — можно было сильно повредить ключицу. Благодаря тому, что ствол удлинили — прицельность улучшилась.

Во врага можно было попасть с 30-35 метров. Однако главное преимущество было у залповой стрельбы. Её дальность достигала 240 метров. И даже на таком огромном расстоянии железные доспехи пробивались, и наносился сильный урон. До этого остановить лошадь можно было только крупным копьем, а мушкет объединил функции аркебузы и пики. Хоть новое оружие и обладало поразительными качествами — использовали его не часто. Весь 16 век мушкет был редкостью. Причина, как и во многих других случаях, была в цене. Те, кто мог себе позволить такое оружие считались элитой.

В мушкетерских отрядах было от 100 до 200 человек, в основном это были дворяне. Кроме мушкета у мушкетера должна была быть лошадь. Еще одна причина редкости этого оружия — использовать его не было безопасно. Когда вражеские конницы атаковали, мушкетер либо побеждал, либо погибал. Даже те, кто мог себе позволить лошадь и мушкет — не всегда хотели подвергать свою жизнь большому риску. Серпентинный замок Ручное воспламенение заряда с помощью раскаленного металлического прута или тлеющего трута в начале XV в. Первым механическим способом воспламенения стал фитильный замок, основой которого служил рычаг, называвшийся серпентином от латинского «serpentis», то есть змея, которую рычаг напоминал своей S-образной формой. Этот механизм отличался сравнительной надежностью и неприхотливостью. Рисунок с изображением частей фитильного замка.

Этот простой механизм действовал хорошо, пока фитиль и порох были сухими Первые фитильные замки приводились в действие прижиманием одного конца рычага к прикладу. При этом другой конец рычага с укрепленным на нем фитилем или трутом касался затравки и воспламенял ее. Так как приклад-древко можно было зажать под мышкой или упереть в плечо, то появлялась возможность должным образом наводить оружие на цель. Появление фитильного замка повлекло за собой изменение формы приклада, ставшего более удобным, хотя приклады в виде древка оставались в употреблении еще значительную часть XV в. Не исключено, что серпентинный замок появился как подражание спусковому механизму арбалета.

Чтобы произвести выстрел, необходимо было воспламенить пороховой заряд. Размер порохового заряда определялся на глаз, поэтому все выстрелы имели разную силу. В дальнейшем развитие пищалок пошло по пути повышения точности и облегчения веса. Это привело к тому, что ручные пищали стали прародителями ружей и мушкетов. Мнение эксперта Кирилл РябовЗнаток средневекового оружия Пищалями называли не только пистолеты, но и пушки.

Последний относился к категории стационарного оружия больших размеров. Для удобства использования стационарные пищалки устанавливались на крепостных стенах, лафетах или треножниках. Такое орудие стреляло чугунными или железными ядрами. Были известны осады, обстрелы, крепостные, полевые, полковые скрипы. Ручная пищаль Что такое ручная пищалка? Это оружие для ближнего боя, а точнее, прямого огневого контакта с силами противника. Он имел малый калибр, что было обусловлено необходимостью ведения огня с рук и длинной переброской при нахождении войск на марше. Скорострельность тоже была низкой, а перезарядка занимала много времени, так как это был кропотливый процесс.

По теме Первое огнестрельное оружие появилось в XV веке

  • Пищаль — огнестрельное оружие Руси | Пикабу
  • Арабский халифат и его распад
  • Читайте также
  • XVII век: От ремесленного производства к промышленному

В Орле при раскопках обнаружена пищаль первой половины XVII века

Ствол ручной пищали, по мнению экспертов, датируется второй третью XVI века. Первые ружья и мушкеты Первые ружья появились в середине XIV века. Мнение эксперта Кирилл РябовЗнаток средневекового оружия Пищалями называли не только пистолеты, но и пушки. Значение слова «пищаль» произошло от понятия «дудка» и впервые упоминается в старославянских источниках с одиннадцатого века, а применимо к оружию — ориентировочно с 1400 года.

В Орле при раскопках обнаружена пищаль первой половины XVII века

В 16 веке колесцовое оружие было по карману только очень богатым людям и имело скорее престижное, чем боевое значение. Кроме того, в середине XVI века при изготовлении пищалей начали использовать «кружала» – шаблоны, что позволило унифицировать пушки и боеприпасы к ним. от бомбард и мортир до пищалей. В 16 веке производство пищалей было уже поставлено на широкую ногу. Статьи, новости, обзоры оружия и снаряжения, обсуждения нововведений и законодательства об оружии в СНГ и в мире. Данная работа посвящена терминологии, применявшейся при описании огнестрельного оружия, точнее – классификации замков в документах XVI – начала XVIII в., времени их активного исполь-зования.

Пищаль: что это такое, виды, устройство, где и как применялись, история появления

В Орле впервые увидят найденную археологами пищаль XVII века - Российская газета Первые ружья и мушкеты Первые ружья появились в середине XIV века.
В Орле впервые увидят найденную археологами пищаль XVII века - Российская газета Огнестрельное привозное оружие XVI–XVII веков.
6. Война Ливонская, пищаль затинная Пищаль — См. Ручное, огнестрельное оружие.
Огнестрельное оружие 16 века Странным словом «пищаль» на Руси обозначали многие виды огнестрельного длинноствольного оружия, ручного и стационарного.

Обновления

  • Содержание
  • Пищаль — огнестрельное оружие Руси
  • Оружие и снаряжение 15-16 веков
  • Первые пушки на Руси

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий