Новости лечение гастрита с повышенной кислотностью

Изжога характерна для гастрита с повышенной кислотностью желудка. Показано применять Гастрофарм для лечения гастрита в острой и хронической форме, также применяется в составе комплексной терапии язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастрит с повышенной кислотностью - Здравствуйте, у меня вроде как обострился хронический гастрит. Что касается гастрита с повышенной кислотностью, то его попросту не существует. Итак, как правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью, какие продукты можно кушать, а какие нельзя, чего стоит категорически избегать, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Гастрит с повышенной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью Лечение гастрита с повышенной кислотностью подразумевает не только медикаментозную терапию, но и диету.
Можно ли вылечить гастрит Различают также гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.
Профилактика гастрита Для лечения гастрита применяют таблетки, суспензии, также при обострении хронического гастрита возможно проведение терапии парентеральным путем.

Симптомы гиперацидного гастрита

При этом заболевание очень коварно, не проявляет себя даже на запущенных стадиях патологического состояния. Обязательно снижается моторная функция желудка. Пациент ощущает переполненность даже при употреблении небольших порций пищи. Дальнейшее прогрессирование патологического процесса гарантированно приводит к тяжелым последствиям. По нашим оценкам, для развития смертельно опасных осложнений, достаточно 5-10 лет. Основную опасность несет рак желудка, двенадцатиперстной кишки пациента.

Возможны инфекционные, аутоиммунные осложнения. Бочарова Наталья Николаевна Гастроэнтеролог Диагностика патологического процесса Диагностика патологического процесса не сложная, достаточно минимального перечня исследований. На первичном этапе проводится рутинная диагностика. Врач оценивает признаки гастрита с пониженной кислотностью. Обязательно собирает анамнез, а также изучает характер симптомов патологического состояния.

После этого дает направления на другие исследования. Для диагностики расстройства требуются следующие меры: УЗИ органов пищеварительного тракта; ФГДС, для осмотра оболочки желудка и начальных отделов тонкого кишечника, это основной способ диагностики патологического состояния; тесты на хеликобактерную инфекцию, которые позволяют определить патологию инфекционного характера; лабораторные исследования, демонстрирующие характер расстройства аутоиммунный или инфекционно-воспалительный. Обследование не сложное. Возможен анализ желудочного содержимого, пищеварительного сока. Варианты обследования при патологическом процессе определяет врач.

Методы лечения болезни Лечение гастрита с пониженной кислотностью строго индивидуальная. В острый период показан постельный режим. Назначается качественная диета. Характер диетического питания определяется тяжестью гастрита и особенностями течения болезни. Обязательная медикаментозная поддержка.

Применяются препараты нескольких типов: гастропротекторы; препараты заместительного действия, которые влияют на выработку желудочного сока; вяжущие и обволакивающие средства препараты на основе соединений алюминия и висмута. Также проводится физиотерапия. Полное восстановление достижимо не всегда. Но в большей части случаев удается скорректировать патологическое состояние до уровня стойкой, качественной ремиссии. Важно верифицировать диагноз.

Подтвердить, что имеет место гастрит именно с пониженной кислотностью. Только потом предпринимать определенные действия по коррекции. Прогнозы заболевания Прогнозы болезни обычно позитивные. Есть все шансы добиться полной коррекции, нормализации состояния. С другой стороны, полного излечения достичь зачастую не удается.

Все блюда должны быть хорошо проваренными, максимально измельченными, чтобы создать разгрузку для желудка. Рекомендуются разваренные каши рис, гречка, овсяная. Пациентам полезна каша с тыквой и тыквенный сок. Запрещены перловка, пшеничная и ячневая. Можно варить макаронные изделия. Из картофеля готовят жидкое пюре, вместе тушат с морковью, кабачками. Разрешена капуста брокколи Супы из мяса и рыбы не должны быть наваристыми.

Запрещены мясные и рыбные консервы, жирная свинина. Рекомендуется курица, индюшатина без кожи, говядина в виде тефтелей, паровых котлет, слизистые супы с разваренной овсяной крупой. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко, кофе с молоком, некрепкий черный и зеленый чай, отвар шиповника. Рекомендуется использовать кисели из сладких ягод, компоты, овсяный кисель. От употребления груш и слив лучше воздержаться. Груши оказывают закрепляющий эффект, слива слабит. Они содержат грубую клетчатку, которая в стадию воспаления не полезна для желудка.

Сливочное или оливковое масло добавляют во вторые блюда, супы-пюре, рекомендуют принимать натощак. Как долго соблюдать диету при остром гастрите, нужно решить с лечащим врачом. Пациентам-хроникам придется придерживаться ограничений всю жизнь. Лечение медикаментами В медикаментозное лечение включаются препараты разных групп. Для терапии острого гастрита применяют спазмолитики Но-шпу, Дротаверин, Папаверин , чтобы уменьшить болевой синдром. Назначают антибиотики при явном бактериальном заражении. Обволакивающие средства Алмагель А, Гастроцептин более подходят пациентам с хроническим течением болезни.

Антациды — группа препаратов, способных нейтрализовать кислоту желудочного сока. Эффект наступает не сразу, но длится долгое время Блокаторы протонной помпы воздействуют непосредственно на железы слизистой оболочки, вырабатывающие соляную кислоту Омез, Омепразол, Рабепразол. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов действуют через снижение чувствительности тканей к гистамину Ранитидин, Фамотидин. Оказывают противовоспалительный эффект. Если заболевание связано с заражением хеликобактерией, применяется курс лечения антибиотиками Амоксициллина и Кларитромицина в комбинации с Денолом и Трихополом. Часто пациенты нуждаются в успокаивающих средствах, нормализации сна. Для усиления заживления используют физиотерапевтические методы: электрофорез; магнитотерапию.

Народные советы Среди народных рекомендаций по применению фитотерапии больше всего советов по употреблению травяных отваров и чаев с листьями мяты, цветками ромашки. Требуется осторожное применение травы зверобоя. Открыты его нежелательные канцерогенные свойства. Из продуктов пчеловодства можно применять натуральный мед немного добавлять в кашу, чай, отвар. Настойку прополиса разбавляют молоком или теплой водой. Она оказывает заживляющее действие при воспалении желудка, негативно влияет на хеликобактерию. Курс лечения прополисом не более месяца, принимать необходимо за час до еды Прогноз излечения и меры профилактики Если лечение начато вовремя и проводится в полном соответствии со схемой, должными курсами, прогноз вполне благоприятный.

При отказе пациента расстаться с вредными привычками, употреблением алкоголя, соблюдать диету следует ожидать перехода заболевания в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Продолжительность лечения по данной схеме не более недели. Объясняется это тем, что средства группы ИПП часто вызывают такие побочные эффекты, как тошнота, головная боль, высыпания и нарушения стула. В то же время, данные препараты будут уместны в тех случаях, когда гастрит сопровождается такой патологией как рефлюкс. Также они необходимы при алкогольном гастрите.

Ингибиторы протонной помпы способствуют избавлению от симптомов гастрита Длительный прием ингибиторов протонной помпы в высоких дозировках способен спровоцировать повышенную ломкость костей. Блокаторы гистамин рецепторов Помимо перечисленного, обязательно используются блокаторы гистаминовых клеток. Объясняется это следующим образом. Главный возбудитель гастрита, а именно хеликобактерия пилори, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает цитотоксины и определенные ферменты. Это приводит к тому, что париетальные железы начинают вырабатывать повышенное количество кислоты.

Ранитидин способствует блокированию выработки соляной кислоты в желудке Особенно часто врачи применяют такой препарат, как Ранитидин. В качестве его заменителя могут использоваться аналоги: Гистак, Ранитаб, Зантак и так далее. Они после попадания в желудок блокируют рецепторы и тем самым приостанавливают выработку кислоты. Стандартно назначается по 400 миллиграмм дважды в сутки, но дозировка может корректироваться в зависимости от степени нарушения секреции. Побочными эффектами препаратов данной группы могут быть головокружения, нарушения стула, высыпания и повышенная усталость.

При длительном использовании наблюдается снижение уровня тромбоцитов и повышение креатинина. В крайне редких случаях длительный прием в высоких дозах может спровоцировать гормональные нарушения, проявляющиеся в гинекомастии, аменорее и нарушении потенции. Блокаторы гистамин рецепторов имеют внушительный перечень побочных эффектов Немалое количество побочных эффектов заставляет врачей порой отказываться от этих средств. В то же время, широкий выбор новейших препаратов позволяет подобрать наименования с наименьшей вероятностью развития побочных эффектов. Сегодня особенно часто применяется Гастроцепин.

Также схожим эффектом обладают такие препараты, как Гастропин и Пирен. Они оказывают выраженное воздействие на повышающий кислотность фактор, снижая тем самым секрецию.

Врачи рекомендуют утром за полчаса до завтрака выпивать стакан воды, чтобы очистить организм от токсинов. В меню лучше сделать упор на молочные супы и каши, из напитков лучше всего выбрать зеленый чай. Объем порций рекомендуется уменьшить, а вот количество приемов пищи — увеличить. Рецепты: Сок алоэ. Известное средство практически от всех болезней — неудивительно, что алоэ помогает и при гастрите.

По две чайные ложки алоэ следует употреблять за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения составляет один месяц; за это время нормализуется работа ЖКТ и пациента перестают мучить запоры. Картофельный сок. За час до каждого приема пищи следует выпивать треть стакана. Курс составляет две недели. Морковный сок. Пить натощак в течение трех недель.

Если по истечении этого времени изменений не будет, лучше попробовать другой вариант. Один лист подорожника нужно съедать раз в день при гастрите с пониженной кислотностью. Кисель из овса. Обволакивает стенки желудка, смягчая и защищая их от раздражения. Раствор меда в теплой воде. Нужно пить небольшими порциями, не более стакана в день. Мятный чай, яблоки и другие продукты.

Самое лучшее средство — это здоровый образ жизни. Для этого нужно полностью отказаться от вредных привычек и правильно питаться, а также быть внимательными при выборе лекарств.

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение

Частицы этих «безобидных» веществ попадают в желудок и накапливаются в нем, если привычка тащить в рот разные предметы прижилась давно Внутренние факторы: Заражение бактерией Хеликобактер пилори, которая долгое время может жить в желудке, никак не проявляясь. При ослабленной иммунной системе она и провоцирует воспалительные процессы Регулярные стрессы Заболевания щитовидной железы и другие эндокринные нарушения Недостаточное количество в организме витаминов и микроэлементов Симптомы гастрита желудка с повышенной кислотностью Первое, на что человек чаще всего обращает внимание, это болевые ощущения в желудке. Они могут быть ночными, возникать из-за отсутствия приема пищи или, наоборот, во время еды. Нередко такие гастратики жалуются на изжогу: кислый желудочный сок попадает в пищевод. Появляется «кислая» отрыжка, а во рту частенько чувствуется кислый вкус. Иногда гастрит с повышенной кислотностью сопровождается тошнотой, особенно при голодании или после приема пищи. В некоторых случаях возникает даже рвота, в основном при переедании или употреблении очень кислой пищи. Так же, в зависимости от типа гастрита с повышенной кислотностью, могут наблюдаться: Тупые боли в желудке Тип A Чувство тяжести после еды Вздутие живота, обильное выделение газов Запоры тип B Само по себе заболевание хроническое, которое в период ремиссии не проявляется. А вот острый гастрит с повышенной кислотностью мучает человека вышеприведенными симптомами. Как результат, у человека наблюдается общее плохое самочувствие, недосып, сонливость, усталость, повышенная утомляемость.

Как отличить заболевание При этом, многие симптомы гастрита с повышенной кислотностью совпадают с признаками других видов заболевания, когда уровень соляной кислоты не превышен. Только по наличию тошноты, рвоты, изжоги и других проявлений, нельзя определить, какой разновидности гастрита подвержен человек. Необходима качественная и тщательная диагностика, после которой врач уже сможет назначить адекватное лечение, самостоятельно проводить терапию может быть очень опасно. Иногда люди пытаются сами, без помощи врача определить свою кислотность желудка, а соответственно, и вид гастрита. Существует несколько мифических способов по определению уровня соляной кислоты в желудке: Разводят пищевую соду в стакане воды и выпивают натощак. Якобы, если после такого «коктейля» появится отрыжка, значит, кислотность не превышена. Если отрыжки нет, то кислотность понижена Едят лимоны: если фрукт покажется слишком кислым, то кислотность повышена. Если кислого вкуса человек практически не ощущает, то кислотность его желудка якобы понижена Употребляют пшенную кашу с маслом, и если появляется изжога, кислотность считают повышенной Яблочный сок при повышенной кислотности вызовет болевые ощущения в желудке Используют лакмусовую бумажку: кладут на язык за два часа до еды и держат там несколько минут, после чего результат сверяют со схемой, приложенной к упаковке Эти методы не определят настоящий уровень кислотности Вашего желудка. Даже измерение лакмусовой бумажкой во рту не покажет верных результатов, поскольку измерять необходимо уровень pH желудочного сока, а не слюны.

Точные результаты сможет дать только профессиональная диагностика, а не подозрительные способы, родом из каменного века. Иногда предварительный вывод о повышенной секреции желудочного сока можно сделать по этим признакам: Сильная изжога, которая, кажется, возникает ниоткуда. Причем, если человек попробует съесть что-то, чтобы устранить жжение в глотке и пищеводе, у него ничего не получится, ведь часть непереваренной пищи, в которую уже проникла соляная кислота, поступает обратно в пищевод.

Режим питания при гастрите должен быть дробным: 5—6 раз в день, порции небольшие, а суточная норма калорий — 2800—3000. Выходите из-за стола с легким чувством голода, так как насыщение приходит через 15—20 минут. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить желудку работу. После еды минут 20 отдохните. Не ешьте прямо перед сном. Последний раз принимайте пищу по крайней мере за два часа до сна. Чем опасен гастрит Основная цель диеты при гастрите — уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное нарушением выработки защитной слизи. Эта слизь покрывает оболочку желудка и предотвращает его повреждение желудочным соком кислая жидкость, расщепляющая пищу во время переваривания. Если слизи недостаточно, могут возникнуть язвы и другие осложнения, в том числе: Анемия — недостаток красных кровяных телец, переносящих кислород. Возникает из-за кровотечения. Пернициозная анемия — дефицит витамина В12 из-за плохого его усвоения. Перитонит — очень опасное состояние, при котором язвы разъедают стенки желудка, в результате чего его содержимое просачивается в брюшную полость. Рак желудка. Правильное питание может предотвратить развитие гастрита в более серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, правильная диета уменьшит тошноту и изжогу, возникающие во время беременности. Причины гастрита Гастрит часто вызван бактериальной инфекцией — Helicobacter pylori H. Но также могут быть и другие причины: Курение — химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, раздражают слизистую оболочку желудка. Употребление большого количества алкоголя алкогольный гастрит делает слизистую желудка более чувствительной к кислотам, образующимся в нем при расщеплении пищи.

Чем больше образуется в желудке кислоты, тем больше, в противовес, вырабатывается сока поджелудочной железы. Таким образом, существует целый ряд так называемых кислото-зависимых заболеваний: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ , эрозивный рефлюкс-эзофагит воспаление слизистой оболочки пищевода при забросе кислоты , функциональная диспепсия, гастрит, язвенная болезнь, панкреатит воспаление поджелудочной железы. Симптомы пониженной кислотности и к чему это приводит При сниженном образовании соляной кислоты в желудке появляются такие симптомы, как: тошнота; снижение или отсутствие аппетита; тяжесть в эпигастрии после еды и чувство быстрого насыщения; неприятный гнилостный запах изо рта халитоз ; отрыжка тухлым; наклонность к диарее, метеоризму, кишечным инфекциям и дисбактериозу. Как проверить кислотность желудочного сока? О состоянии кислотности желудочного сока косвенно можно судить по жалобам, перечисленным выше, распознаванию факторов риска развития нарушения выработки соляной кислоты. Существует достаточно много методов определения кислотности желудочного сока: Желудочная рН-метрия суточная рН-метрия — этот метод требуют введения специального зонда в желудок через нос, а также специального оборудования, которое не везде доступно. Эндоскопическая хромогастроскопия c конго-красным - позоляет оценить кислотность и определить кислотопродуцирующие зоны желудка. Данная методика не очень точная, так как не позволяет оценить разные фазы желудочной секреции в течение суток. Беззондовый способ — ацидотест пациент принимает специальные таблетки с ионнообменной смолой, после чего проводится анализ его мочи. Метод основан на обнаружении в моче красителя, образующегося в желудке при взаимодействии ионообменной смолы со свободной соляной кислотой. Этот метод имеет ориентировочное значение и низкую точность, в связи с чем в настоящее время практически не используется. Метод эндорадиозондирования - проглатывание специальной радиокапсулы, которая перемещается по пищеварительному тракту и передает сигналы о значениях pH в различных его отделах.

Список использованной литературы Гастроэнтерология. Malaty, Valeri Paykov, Olga Bykova et al. Арутюнова, А. Мартынова, А. Рапопорт С. Гастриты Пособие для врачей. Циммерман Я. Гастроэнтерология: руководство. Содержание 10 июня 2021 Подготовка к гастроскопии Фиброгастроскопия — информативный метод обследования, который помогает выявить многие патологии системы пищеварения на начальных стадиях.

Таблетки от гастрита

гастрит с повышенной кислотностью. Гастрит с повышенной кислотностью относится к болезням, которые должны быть диагностированы гистологически, то есть по результатам изучения образцов слизистой оболочки под микроскопом. Лечение гастрита с повышенной кислотностью следует сопровождать диетой под названием «Стол № 1», в который не входят продукты, способствующие усилению выработки соляной кислоты (копчености, специи, маринады, жареное и др.). Хирургическое лечение при неосложненном гастрите с пониженной кислотностью не проводится. Диагностика, лечение и профилактика гастрита описаны в специализированном. Отдельного симптоматического лечения требует обострение гастрита с повышенной кислотностью — важно облегчить боль, изжогу и другие проявления болезни, которые снижают качество жизни больного.

Повышенная кислотность желудка во время беременности

  • Гастрит с повышенной кислотностью: причины, симптомы и лечение
  • Ответы : Врачи! Как вылечить гастрит с повышенной кислотностью ?
  • Гастрит с повышенной кислотностью: лечение народными средствами, рецепты -
  • Причины развития гастрита с пониженной кислотностью
  • Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем

Хронический гастрит лечение

При гипоацидном заболевании отмечается низкий уровень кислотности желудочного сока, что также не является нормой. В данной статье мы наиболее подробно поговорим о гастрите с повышенной кислотностью. Такой патологический процесс может протекать в острой или хронической форме. При этом наибольший процент случаев приходится на хроническую воспалительную патологию. Существует большое количество разнообразных факторов, которые могут вызывать гастрит. Чаще всего такое заболевание развивается под воздействием патогенной бактерии Helicobacter pylori. Стоит отметить, что тяжесть данного патологического процесса напрямую зависит от того, какое количество этих бактерий находится в желудке. Helicobacter pylori вырабатывает два специфических фермента, которые называются каталаза и уреаза. Эти ферменты способствуют подавлению реакции иммунной системы и снижают разрушительное воздействие желудочного сока на бактерию, что позволяет ей спокойно существовать в желудочной среде. Данный микроорганизм способен глубоко внедряться в клетки слизистой оболочки желудка и провоцировать развитие воспалительной реакции в них.

Кроме этого, такая бактерия активно продуцирует аммиак, способствующий повышению выработки гастрина и снижению секреции соматостатина. Именно за счет этого и происходит избыточная секреция соляной кислоты, что ведет к повышению кислотности желудочного сока.

Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты и мед так же допустимы в рационе. При пониженной кислотности также необходимо исключить острую, копченую, пряную пищу, в общем, ту, которая раздражает слизистую, а также долго переваривается.

Но принципиальное отличие в том, что в данном случае, наоборот, необходимо добавить в ежедневный рацион, стимулирующие кислотность продукты. Что можно есть, а от чего следует категорически отказаться? Еще больше вариантов блюд и диетическое меню при гастрите на неделю ищите в материале. Прогнозы на выздоровление Результат лечения будет зависеть, во-первых, от стадии заболевания, а во-вторых, от того, как человек соблюдает рекомендации врача.

При более простых формах, полное снятие симптомов займет около месяца, а дальнейшее самочувствие будет зависеть от того, насколько хорошо выполняете то, о чем сказал специалист. Если болезнь не набрала такой серьезный характер, как развитие опухолей и больших язв, у пациента большие шансы забыть о неприятных симптомах раз и навсегда. Если же болезнь зашла далеко, необходимо оперативное вмешательство, то за здоровье придется бороться больше. Профилактика Пациенты, страдающие хроническим гастритом, должны проходить наблюдению и обследованию, как минимум, 2 раза в год, даже если ничего не беспокоит.

Стоит уточнить, что с любым другим хроническим заболеванием необходимо поступать так же, ведь все органы нашего тела взаимосвязаны. Для улучшения состояния, рекомендуется санаторное лечение. Но самое главное правило профилактики заключается в ведении здорового образа жизни. Это значит, что нужно бороться с неправильными привычками в питании, с потреблением алкоголя, табака.

Рекомендуется очистить рацион питания, наладить работу пищеварения. Соблюдайте правила гигиены и не забывайте о них, где бы вы не находились. Немаловажно уделять внимание психологическому состоянию.

Кислые виды фруктов, а также сухофрукты и все напитки и блюда с ними есть запрещено. Хлеб, хлебобулочные изделия Безопасным считается «вчерашний», то есть не свежий подсушенный пшеничный хлеб. Можно есть овсяное печенье или галеты. Не чаще, чем один раз в неделю допустимо побаловать себя несдобными булочками, пирожками с яблоками или джемом, а также ватрушками с творогом. Любые виды хлеба и хлебобулочных изделий в свежем виде будут негативно влиять на уровень кислотности, поэтому их есть запрещено.

Категорически стоит избегать магазинную выпечку из слоённого или сдобного теста. Сладости и кондитерские изделия Лучше в период обострения заболевания не употреблять в пищу сладости и любые кондитерские изделия. Это правило будет стыдно нарушать взрослым, но вот для детей можно сделать исключение и заменить привычные сладости вареньем из некислых фруктов или ягод, сливочным кремом, пастилой, а также зефиром. Однако самой безопасной и в то же самое время полезной сладостью может быть мед при гастрите желудка. Категорически запрещено есть шоколад, а также мороженное. Молоко и кисломолочные продукты При повышенной кислотности желудка допустимо употреблять в пищу молоко, нежирные виды сметаны, сливок, а также творога, можно пить кефир и простоквашу в небольшом количестве. Сыры употреблять в пищу также допустимо в разумных количествах. Жирные виды молока и молочных продуктов, а также сыры с вкусовыми пряными добавками.

Масло При обострении любого вида гастрита, в том числе и с повышенной кислотностью рекомендуется не употреблять в пищу жареных блюд. Поэтому растительные масла льняное, оливковое, подсолнечное можно использовать в качестве заправки, например, при приготовлении салатов. Допустимо употреблять в пищу в небольших количествах несоленое сливочное или топленое масло. Все остальные виды растительных масел и жиров животного происхождения. Яйца Можно есть яйца всмятку или омлеты, приготовленные на пару не чаще 2 раз в день. Жареные яйца или сваренные вкрутую употреблять в пищу не рекомендуется. Напитки Травяные отвары например, из шиповника или чай некрепкий зеленый или черный, цветочный. Исключительно не натощак можно позволить себе выпить небольшую чашку кофе с молоком.

Не запрещены свежевыжатые соки или компоты из сладких видов фруктов и ягод. Категорически запрещено употреблять любые алкогольсодержащие, газированные напитки, квас, крепкий черный чай или кофе, а также соки из цитрусовых фруктов.

Их главный аргумент: воспаленный желудок не может функционировать сильнее, чем здоровый. Другие объясняют механизм поражением антрального отдела раздражением G-клеток, ростом выделяемого гастрина и последующей стимуляцией секреции соляной кислоты в непораженном фундальном отделе. Даже при захвате воспалением фундального отдела желудка снижение кислотности начинается только тогда, когда процесс дойдет до подслизистого слоя. Причины Для развития гастрита с повышенной кислотностью имеют значение следующие причины: внешние экзогенные ; наследственно-конституциональные. В группу внешних входят: нарушение режима и качества питания, длительные перерывы в еде, голодные диеты, переедание тяжелой пищи, рафинированных продуктов сладостей , уменьшающих связывание избытка соляной кислоты в соке желудка; напряженная работа, стрессы; прием лекарственных препаратов с негативным действием на желудок производных салициловой кислоты, нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, сульфаниламидов ; недостаток в пище веществ, обеспечивающих восстановление поврежденных клеток слизистой желудка и железистого эпителия витамины, железо, белок, микроэлементы.

Исследования показали, что в территориях с неблагополучной экологической обстановкой выявляется в 3 раза больше патологий желудка и двенадцатиперстной кишки. Среди внутренних факторов основное значение придают механизмам при: нервно-рефлекторном воздействии на слизистую желудка других патологически измененных органов системы пищеварения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника , это приводит к срыву контроля за секреторной деятельностью и моторикой желудка; повышенной выработке гистамина; нарушении микроциркуляции кровотока в зоне желудка вплоть до хронического тромбогеморрагического синдрома. Это возможно при длительном курении, алкоголизме, эндокринных заболеваниях. В качестве отдельной причины приведем мнения по поводу инфицирования Helicobacter pylori. Воспаление возникает даже при нормальной кислотности. Восстановительнные процессы блокируются, а вокруг самой бактерии фермент уреаза создает защитный слой. Хеликобактерия внедряется в слой слизи, прикрепляется к клеткам эпителия, движется вовнутрь крипт и желез желудка.

Таким способом разрушается защитный слой и открывается свободный доступ соляной кислоты к тканям Некоторые исследователи не признают ведущую роль заражения хеликобактерией. Уже выделено более 140 штаммов с разной степенью заразности и чувствительностью к антибактериальным средствам. Ученые считают, что возможны комбинации инфекционных агентов. Какие известны виды гастрита, сопровождающегося повышением кислотности? Одна из классификаций предлагает различать гастриты по типам и видам, в зависимости от причин, и включать их в формулировку диагноза. Это касается любого воспаления желудка, независимо от кислотности. Почему болит желудок сразу после еды?

Фундальный тип А — поражает тело желудка, чаше обусловлен генетической предрасположенностью, выработкой аутоантител. Атрофируются железы фундального отдела, поэтому не происходит повышения кислотности. Антральный тип В , бактериальный — вызывается инфекцией, в том числе хеликобактерией, воспаление перераздражает G-клетки, они увеличивают синтез гастрина. В ответ «здоровый» фундальный отдел вырабатывает повышенный объем соляной кислоты, кислотность повышается. На поздних стадиях клетки желудка истощаются, кислотность падает. Химиотоксический тип С — диагностируется, если провоцирующими факторами послужили лекарственные препараты, алкоголь, прием токсических веществ. Делится на: рефлюкс-гастрит — формируется из-за нарушения моторики и воспаления желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки, происходит заброс в желудок желчных кислот, что равносильно химическому ожогу слизистой; медикаментозный.

Часто имеет место смешанная форма болезни. Кроме того, различают острую и хроническую форму. Острая форма течения обычно начинается внезапно после воздействия на желудок чрезвычайно сильных раздражителей инфицированных продуктов, химических веществ. Хронический гастрит с повышенной кислотностью формируется длительно и более связан с нарушением процессов восстановления поврежденного эпителия, перераздражением желез. Многие авторы сходятся во мнении, что повышение секреции — первая фаза развития более частой формы — гастрита с пониженной кислотностью и атрофией слизистой. Воспаление протекает с периодами обострения и ремиссий. Острая форма, по заключению фиброгастроскопии, классифицируется по четырем разновидностям: катаральная или поверхностная — наиболее характерна для диетических погрешностей; дифтеритическая или фиброзная — обычно вызывается химическими веществами; коррозийная токсико-химическая, некротическая — тяжелое воспаление из-за воздействия концентрированных кислот и щелочей, вызывает некроз слизистой оболочки желудка; флегмонозная — происходит расплавление стенки желудка, гной распространяется на все слои, чаще наблюдается при осложненном течении раковой опухоли, язвы, у лиц с низким иммунитетом.

Одна из классификаций пытается объединить заключение фиброгастроскопии с выраженностью процессов атрофии В зависимости от локализации воспаления различают: пилородуоденит поражение антральной зоны желудка; фундальный гастрит тела ; пангастрит захватывает весь орган. Как проявляются основные симптомы? Симптомы гастрита с повышенной кислотностью имеют общие признаки всех гастритов и свои специфические особенности.

Симптомы и лечение гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо отказаться от следующих продуктов. Различают также гастриты с повышенной и пониженной кислотностью. При гастрите с повышенным уровнем кислотности у больного возникают следующие симптомы.

Как лечить гастрит с повышенной кислотностью: медикаменты и средства народной медицины

При длительно текущем заболевании происходит расстройство всех функций желудка. Раньше других нарушается его секреторная деятельность. Симптомы и признаки гастрита Различают пониженную и повышенную кислотность — этим объясняют разницу в симптоматике заболевания. Острая форма и обострение хронической формы проявляется типичными симптомами: Болезненность. Боль локализуется в эпигастральной зоне. Боль носит постоянный ноющий характер, реже она бывает периодической и схваткообразной и чередуется с режущими приступами. Этот симптом характерен для рефюкс-гастритов.

Еще она часто появляется при поражениях, вызванных повышенной кислотностью. Тошнота, рвота - организм так пытается снизить избыточную кислотность. Вздутие живота. Оно появляется из-за повышенного газообразования в кишечнике, которое возникает, если пища не была обработана необходимыми ферментами и кислотой. В кишечник поступает избыток необработанных органических веществ. Это ведет к усилению активности микрофлоры и повышению выделения газов.

Изменение аппетита. Повышение аппетита происходит при гастрите с повышенной кислотностью, та как содержание кислоты в желудке после еды временно снижается. При низкой кислотности и выраженном поражении слизистой - пища усиливает боль, что приводит к снижению аппетита. Хронический гастрит не проявляется выраженными симптомами. Часто больной совсем ничего не ощущает. Может нарушаться процесс пищеварения - он проявляется в виде нестабильности стула, повышении газообразования.

У больного присутствует постоянная тяжесть в животе. Причины гастрита Это заболевание относят к мультифакторным патологиям. Одну причину его развития выявить невозможно. Его развитие обусловлено воздействием сочетания внешних и внутренних факторов. Экзогенные причины В эту группу включаются факторы, воздействующие извне. Они включают следующие причины: Пищевые продукты.

Некоторые виды пищи, при употреблении их в большом количестве, оказывают негативное воздействие на слизистую желудка. К этой группе относятся соленые, кислые, маринованные, жирные и жареные блюда. Особенно вредны спиртные напитки. Алкогольный гастрит считают отдельной разновидностью заболевания. При нем симптомы проявляются после употребления большого количества спиртного. Химические вещества.

Острый гастрит возникает при проникновении в полость желудка агрессивных кислот и щелочей. Разрушается поверхностный слой слизистой. Ткани желудка теряют способность защищаться от соляной кислоты. В эту группу входит прием определенных лекарств — кортикостероидов, аспирина, некоторых антибиотиков и нестероидных препаратов. Воздействие никотина при курении тоже негативно влияет на слизистую. Нарушение режима питания.

В норме секреция пищеварительных ферментов и желудочного сока запускается до приема пищи. Когда пища не попадает в желудок, там возникает избыток кислоты. За этим развивается поражение слизистой. Нарушение процесса пережевывания пищи. Кариес, аномалии прикуса и разрушение зубов не позволяют человеку тщательно пережевывать пищу.

Если врач при постановке диагноза делает отметку «с повышенной кислотностью», это значит, что в организме высок уровень соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Опасность этого состояния в том, что избыточное количество этого агрессивного вещества может стать повреждающим фактором, приводящим к быстрому прогрессированию гастрита. Причины Внешние причины: нарушение питания еда всухомятку, перекусы, плохое пережевывание пищи способствуют появлению механических травм слизистой оболочки желудка, чрезмерное употребление соленых и острых блюд способствует раздражению слизистой, слишком холодной или горячей пищи — термическому поражению слизистой ; поражение желудка Helicobacter pylori и другими бактериями и грибами; попадание инородных тел в желудок; курение и чрезмерное употребление алкоголя при которых в желудок попадают едкие химические вещества ; длительный приём лекарств в частности глюкокортикоидных гормонов, ацетилсалициловой кислоты, НПВС, препаратов железа и др. Внутренние причины: генетическая предрасположенность наличие гастрита у близких родственников ; дуоденогастральный рефлюкс заброс в желудок жидкости из двенадцатиперстной кишки ; аутоиммунные процессы, повреждающие клетки желудка; хронические инфекционные заболевания в том числе сальмонеллез, коронавирусная, ротовирусная инфекции и др. Симптомы Болевой синдром: ноющие или приступообразные боли в области желудка эпигастральной зоне , в левом подреберье зачастую ночью или при больших перерывах между приемами пищи.

Изжога — наиболее характерный симптом гастрита с повышенной кислотностью желудка. Кислая отрыжка — признак повышенной кислотности желудка при пониженной кислотности наблюдается отрыжка с неприятным «тухлым» запахом, поскольку пища переваривается плохо. Тошнота чаще всего натощак, после больших перерывов между приемами пищи.

Существуют и смешанные типы. Так, AC-воспаление означает, что рефлюкс вызывается аутоиммунными факторами. Бывает, что аутоиммунное воздействие сочетается с заражением Helicobacter pylori. Тогда речь идет об AB-гастрите. Причины возникновения острого гастрита Это заболевание появляется внезапно. В редких случаях причиной может стать попадание в организм бактерии Helicobacter pylori. Но обычно она не дает о себе знать моментально, а является возбудителем вялотекущего хронического гастрита.

Обычно взрослому человеку определить причину несложно. Достаточно проанализировать, что он ел и пил за несколько часов до приступа. Спровоцировать воспаление могут: сырая рыба; большое количество алкоголя или небольшое — некачественного ; передозировка лекарствами; отравление кислотой или щелочью. Вызвать приступ могут и инфекции. Среди наиболее вероятных гастроэнтерологи выделяют цитомегаловерус, сифилис, заражение стафилококком. Больше шансов заразиться — у людей с ослабленным иммунитетом. Еще одна причина развития острого воспалительного процесса — воздействие желчи. Это относится только к гастриту типа С. Причины развития хронического гастрита Второй по значимости причиной хронического воспаления слизистой желудка после бактерии Helicobacter pylori является плохое питание. Сюда можно отнести не только вредные продукты.

Нарушение режима приема пищи тоже губительно для желудка. К воспалению могут привести: нерегулярное питание; жесткие диеты особенно предполагающие голодание ; приступы переедания; употребление слишком горячей или слишком холодной пищи; дефицит жидкости; длительный прием глюкокортикоидов. Нельзя исключать и влияние других заболеваний эндокринных, метаболических, инфекционных, гипоксических. Внешние факторы вредные условия труда, стрессы тоже становятся причинами гастрита. Общие признаки гастрита Вне зависимости от типа острый или хронический , он всегда проявляется болью в эпигастральной области отличается лишь ее характер. Боль появляется после приема пищи или, наоборот, от голода. Возможны и другие симптомы со стороны пищеварительной системы: отрыжка; рвота; расстройства стула. Симптомы у взрослых более выражены, чем у детей. У малышей приступы часто сопровождаются слабостью, повышением температуры, синяками под глазами. Родители могут перепутать первые признаки гастрита с отравлением.

Еще один заметный симптом многих типов этого заболевания — белый реже желтый налет на языке.

В случае возникновения осложнений, частых рецидивов, а также при образовании грубых рубцов и долгом заживлении эрозий может быть показано хирургическое лечение. Квалифицированные гастроэнтерологи в Алматы способны полностью излечивать различные формы гастрита у детей и взрослых. Именно такие врачи ведут прием в клинике Gastroclinic, успешно борясь с гастритами и другими заболеваниями ЖКТ. Самолечение при гастрите строго противопоказано, так как оно может не только оказаться безрезультатным, но и навредить здоровью еще больше.

Что делать при повышенной кислотности желудка

Диета при гастрите с повышенной кислотностью Для этого достаточно сдать кровь методом ИФА и определить титры антител. При повышенной секреции соляной кислоты в желудке (гиперацидный гастрит) назначают препараты, снижающие кислотность. Всем пациентам с хроническим гастритом с положительными результатами тестирования на инфекцию H. рylori в качестве этиологического лечения рекомендуется проведение эрадикационной терапии [3, 67-72, 7, 66]. Только комплексное лечение помогает купировать симптоматику и избавиться от причины возникновения повышения кислотности. Принимайте препараты для лечения гастрита с повышенной кислотностью строго по назначению врача и в соответствии с указаниями на упаковке. При гастрите с повышенной кислотностью назначают разные схемы терапии.

Содержание статьи

  • Медикаментозная терапия при гастрите с повышенным уровнем кислотности
  • Клинические рекомендации
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Каковы симптомы?

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение

гастрит с повышенной кислотностью. Консервативная терапия гастрита с повышением кислотности желудочного сока включает в себя ряд препаратов. Гастрит с повышенной кислотностью, как понизить? Что можно есть при гастрите с повышенным и пониженным уровнем кислотности и на стадии обострения болезни, как составить меню на неделю – в материале РИА Новости.

Список эффективных таблеток от гастрита и правила их применения

Гастрит с нормальной и пониженной кислотностью можно лечить маслами тмина, пупавки благородной, лаванды, лимона, мелиссы, санталума белого. Справиться с гастритом с повышенной кислотностью! Консервативная терапия гастрита с повышением кислотности желудочного сока включает в себя ряд препаратов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий