Новости коллективизация 10 класс презентация

История | Смотреть выполненную таблицу Экономические последствия Социальные последствия Перекачивание средств из села в город. Ликвидация к. Ход коллективизации в 1927-1929 гг. 14:10. Ликвидация кулачества как класса. Коллективизация — это преобразование мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные социалистические предприятия (колхозы, совхозы, артели, товарищества совместной обработки земли). «Второе крепостное право большевиков» — так в народе стали расшифровывать аббревиатуру ВКП (б) после коллективизации.

Презентация "Коллективизация"

Естественно, большинство животных погибало через несколько дней. Более искушенные крестьяне заранее резали свою скотину, не желая отдавать ее колхозу. Тем самым по животноводству был нанесен огромный удар. Фактически, с колхозов в первое время брать было нечего.

Город стал испытывать еще большую нехватку продовольствия, чем ранее Слайд 12 2 Раскулачивание - политика «ликвидации кулачества как класса » начало - 1930г. Кулак — зажиточный крестьянин. Павлик Морозов — символ борьбы с кулачеством.

Не знал? Жми сюда! Слайд 14 Из постановления правительства май 1929 г.

К кулацким относятся все крестьянские хозяйства, обладающие одним из следующих признаков: а если хозяйство систематически применяет наемный труд... Слайд 15 Меры борьбы с кулачеством 1-категория. Слайд 16 Семья «кулака» отправлена на выселение.

Слайд 17 Страна все гуще покрывалась сетью лагерей, поселков «спецпереселенцев» высланных «кулаков» и членов их семей. К январю 1932 г. Их отправляли на принудительные работы например, на строительство Беломорско —Балтийского канала , рубку леса на Урале, в Карелии, Сибири, на Дальнем востоке.

Многие гибли в пути, многие - по прибытии на место, поскольку, как правило, «спецпереселенцев» высаживали на голом месте: в лесу, в горах, в степи. Выселяемым семьям разрешалось брать с собой одежду, постельные и кухонные принадлежности, продовольствие на 3 месяца, однако общий багаж не должен весить больше 480 кг. Остальное имущество изымалось и распределялось между колхозом и бедняками.

Раскулачивание стало инструментом форсирования коллективизации: сопротивлявшихся созданию колхозов на законных основаниях можно было репрессировать как кулаков или им сочувствовавших - «подкулачников ». Слайд 18 Из дневника учителя из Курской области Посмотрел я на них: обыкновенные русские крестьяне и крестьянки в зипунах, полушубках, поддевках. Многие в лаптях.

Тут же копоши- лись всех возрастов дети. Вокруг разбросаны домашние вещи - мешки, сумки, сундучки. Рассказывали, что забрали их врасплох, ночью.

Кругом стон и плач.

Экспорт зерна увеличился в 3 раза. Коллективизация создала условия для проведения индустриализации. Кулачество как класс было ликвидировано. Осуществление массовых репрессий в ходе проведения коллективизации.

В город ринулась масса крестьян, пополнившая ряды рабочего класса.

Занятие проходит в соответствии со следующим планом: Цели и задачи коллективизации;.

Тысячелетние традиции крестьянской этики подорваны. Стоила ли овчинка коллективизации чрезвычайной сталинской выделки? Созданы условия для индустриального скачка. Голод унес 5 млн. Экономические последствия Социальные последствия 1.

Ликвидация кулачества Укрепление социальной базы сталинской диктатуры 3. Ликвидация аграрного перенаселения Массовый исход крестьян из деревень, дефицит рабочей силы на селе В условиях дистанционного обучения работа обучающихся по технологической карте конспекту урока позволяет обратить внимание на наиболее важные аспекты темы, ставит перед обучающимися конкретные цели и задачи, позволяет подготовиться к проверке знаний, ориентируясь на конкретные положения технологической карты урока. Политические дискуссии о путях развития советской деревни: Какое событие стало поводом для начала дискуссии? Точка зрения В чём состояло различие в проведении индустриализации в капиталистических странах и в СССР? Как связано стремление Сталина создать в деревне крупные коллективные хозяйства и начавшаяся в СССР индустриализация? Какова была цель раскулачивания в ходе коллективизации?

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Презентацию на тему "Индустриализация и коллективизация" (10 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Посмотреть презентацию на тему "Коллективизация в СССР" для 10-11 класса в режиме онлайн. Содержит 10 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по истории в рунете. Урок для 9-го класса по истории России строится по традиционной схеме урока-презентации. Его особенностью является постоянный диалог учителя и учеников, основанный на постановке проблемы и совместном поиске ответов в рамках презентации. Смотрите видео онлайн «Коллективизация в сельском хозяйстве. История 10 класс. Коллективизация – обобществление средств производства и создание коллективных хозяйств на селе (колхозов) с целью получения средств на индустриализацию. Цель: получение средств на индустриализацию, перекачивание ресурсов из города в деревню. Слайд №10. Процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства. Цель коллективизации — установление социалистических производственных отношений в деревне, устранение мелкотоварного производства для разрешения хлебных затруднений и обе.

Коллективизация в СССР в конце 1920-30-х годах презентация

Презентация "Коллективизация сельского хозяйства" 10 класс скачать скачать бесплатно.
Коллективизация сельского хозяйства конспект презентация урока 10 класс торкунова Этапы коллективизации, ее основные цели. Результаты объединения крестьянских хозяйств, последствия для страны.
Коллективизация сельского хозяйства в СССР | Нейросеть Бегемот Презентация поможет учителю провести урок истории на тему «Коллективизация сельского хозяйства в СССР».
ЕГЭ. История. Кратко. Коллективизация Презентация по теме " Коллективизация" предназначена для изучения новой темы по истории России в 10 классе. Материал изложен в доступной форме.

Коллективизация

Это все было крайне важно, поскольку за годы революции и гражданской войны практически вся промышленность российской империи была уничтожена. Проблема же заключалась в том, что индустриализация требовала большого количества рабочих рук, а также большого количества денег. Деньги были нужны не столько для оплаты труда рабочих, сколько для закупки оборудования. Ведь все оборудование производилось за рубежом, а внутри страны оборудования не производилось никакого. На начальном этапе лидеры Советской власти часто говорили о том, что западные страны сумели развить собственную экономику только благодаря своим колониям, из которых они выжимали все соки. В России таких колоний не было, тем более их не было у Советского Союза. Но по замыслу нового руководства страны такими внутренними колониями должны были стать колхозы. Фактически это и произошло. Коллективизация создавала колхозы, которые обеспечивали страну продовольствием, бесплатной или очень дешевой рабочей силой, а также рабочими руками, с помощью которых проходила индустриализация. Именно для этих целей был взят курс на коллективизацию сельского хозяйства. Этот курс был официально задом 7 ноября 1929 года, когда в газете «Правда» появилась статья Сталина под названием «Год Великого перелома».

В этой статье Советский лидер говорил о том, что в течение года страна должна сделать рывок от отсталого индивидуального империалистического хозяйства к передовому коллективному хозяйству. Именно в этой статье Сталин открыто заявил о том, что в стране должно быть ликвидировано кулачество как класс. В этом постановлении говорилось о создании особых регионов, где реформирование сельского хозяйства должно было происходить прежде всего и в кратчайшие сроки. Среди главных регионов, которые были определены для проведения реформы, были обозначены следующие: Северный Кавказ, Поволжье. Здесь устанавливался крайний срок создания колхозов к весне 1931 года. Фактически две области должны были перейти к коллективизации за один год. Остальные зерновые регионы. Любые другие регионы, где массово выращивалось зерно, также подлежали коллективизации, но в срок до весны 1932 года. Остальные регионы страны. Оставшиеся регионы, которые были менее привлекательными в плане сельского хозяйства, планировалось приобщить к колхозам за 5 лет.

Но этот же документ ничего не говорил о том, какими путями следует проводить коллективизацию сельского хозяйства. Фактически местные власти самостоятельно стали принимать меры для того, чтобы решить поставленные перед ними задачи. И практически все сводили решение этой задачи к насилию. Государство сказало «Надо» и закрыло глаза на то, как это «Надо» реализовывалось… Почему коллективизация сопровождалась раскулачиванием Решение задач, которые были поставлены руководством страны, предполагали наличие двух взаимосвязанных процессов: формирование колхозов и раскулачивание. Причем первый процесс очень сильно зависел от второго. Ведь для того чтобы сформировать колхоз, необходимо этому экономическому инструменту дать необходимый инвентарь для работы, чтобы колхоз был экономически выгодным, и мог сам себя прокормить. Государство на это деньги не выделяло. Поэтому был принят путь, который так нравился Шарикову, - все отнять и поделить. Так и сделали. У всех «кулаков» изымали имущество, которое передавалось в колхозы.

Но это не единственная причина, почему коллективизация сопровождалась раскулачиванием рабочего класса. Фактически одновременно руководство СССР решало несколько задач: Сбор бесплатного инструмента, животных и помещений для нужд колхозов. Уничтожение всех, кто смел высказывать недовольство новой властью. Раскулачивание Практическая реализация раскулачивания свелась к тому, что государство устанавливало норму для каждого колхоза. Необходимо было раскулачить 5 - 7 процентов всех «частных». На практике же идеологические приверженцы нового режима во многих регионах страны эту цифру значительно превосходили. Удивительно, но не было абсолютно никаких критериев для определения «кулака». И даже сегодня историки, которые активно защищают коллективизации и Советский режим, не могут четко сказать, по каким принципам происходило определение кулака и рабочего крестьянин. В лучшем случае нам говорят о том, что под кулаками понимали с люди, у которых в хозяйстве было 2 коровы или 2 лошади. На практике же таких критериев практически никто не придерживался и кулаком могли объявить даже крестьянина, у которого за душой не было ничего.

Например, прадед моего близкого друга был назван «кулаком» за то, что у него была корова. За это у него отобрали все и сослали на Сахалин.

Нельзя насаждать колхозы силой. Как вы думаете, в чем причина появления этой статьи? Что могло вынудить И. Сталина пойти временно на уступки восставшим крестьянам?

Дать план сколько сдавать. Установить цену закупки заниженную 4. Государство продаёт сельхоз продукцию по высокой цене «ножницы цен» 5. Рабочая сила — в города. Средства на коллективизацию полученные с кулаков. Получены средства на индустриализацию.

Валовые сборы зерна не поднялись. Увеличились сборы хлопка, сахарной свеклы, и др. Техника широко вошла в жизнь колхозов. Улучшение быта колхозников, развитие образование и культуры. Все права защищены.

Коллективизация и сельское хозяйство в 1928-1941 гг.

Ход коллективизации в 1927-1929 гг. 14:10. Ликвидация кулачества как класса. Обычно МТС имели 10-20 тракторно-полеводческих бригад, до 100 тракторов, более 30 зерноуборочных комбайнов и много почвообрабатывающей и посевной сельхозтехники. Коллективизация в ссср презентация 10 класс торкунова.

Коллективизация сельского хозяйства конспект презентация урока 10 класс торкунова

Коллективизация презентация 10 класс торкунова Скачать все slide презентации Коллективизация сельского хозяйства. одним архивом.
История россии коллективизация 10 класс - фотоподборка Именно для вывоза зерна и необходима была коллективизация и ликвидация частных хозяйств.
Презентация история 9 класс - Коллективизация и индустриализация Учебные материалы школьной программы к уроку: “Коллективизация в сельском хозяйстве” Урок План Конспекты Учебник Задания Упражнения помогут разобраться в теме, сделать домашнее задание и подготовиться к контрольной.
Коллективизация сельского хозяйства 10 класс торкунов История России, Презентации, 10 класс, 10 класс профильный уровень, 10.16 презентация Коллективизация.
Презентация коллективизация сельского хозяйства 10 класс мединский политика насильственного преобразования сельского хозяйства в СССР в конце х годов на основе раскулачивания и насаждения колхозов с обобществлением значительной части крестьянской собственности.

История. 10 класс

Текст слайда: Ликвидация кулачества как класса: К началу сплошной коллективизации в партийном руководстве победило мнение, что основным препятствием к объединению крестьян-бедняков и середняков является образовавшаяся за годы НЭПа более зажиточная прослойка в. Коллективизация являлась сложным и многоступенчатым процессом, в ходе которого все мелкие единоличные хозяйства объединялись в одно коллективное. История России, 10 класс, § 16 "Коллективизация сельского хозяйства". История | Смотреть выполненную таблицу Экономические последствия Социальные последствия Перекачивание средств из села в город. Ликвидация к. Процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства. Цель коллективизации — установление социалистических производственных отношений в деревне, устранение мелкотоварного производства для разрешения хлебных затруднений и обе.

Конспект и презентация к уроку истории "Коллективизация и индустриализация в СССР"

Инфоурок › Всеобщая история ›Презентации›Презентация 10 класс "Коллективизация сельского хозяйства". Рабочий лист по теме: Коренной перелом во Второй мировой войне. Коллективизация – процесс, проходивший в СССР в конце 20-х – начале 30-х годов XX века и заключавшийся в объединении мелких крестьянских хозяйств в крупные коллективные социалистические хозяйства, называемые колхозами. Смотрите видео онлайн «Коллективизация в сельском хозяйстве. История 10 класс.

Презентация для урока "Коллективизация"

Репрессированы наиболее опытные и преуспевающие крестьяне. Ужасны были последствия голода гг. Сельское хозяйство стало частью госсектора. Тысячелетние традиции крестьянской этики подорваны. Стоила ли овчинка коллективизации чрезвычайной сталинской выделки? Созданы условия для индустриального скачка.

Голод унес 5 млн. Экономические последствия Социальные последствия 1. Ликвидация кулачества Укрепление социальной базы сталинской диктатуры 3. Ликвидация аграрного перенаселения Массовый исход крестьян из деревень, дефицит рабочей силы на селе В условиях дистанционного обучения работа обучающихся по технологической карте конспекту урока позволяет обратить внимание на наиболее важные аспекты темы, ставит перед обучающимися конкретные цели и задачи, позволяет подготовиться к проверке знаний, ориентируясь на конкретные положения технологической карты урока. Политические дискуссии о путях развития советской деревни: Какое событие стало поводом для начала дискуссии?

В целом коллективизация позволило создать управляемую, в ряде областей прогрессивную систему сельского хозяйства, обеспечившую сырьевую базу промышленности, снизившую до минимума влияние природных факторов засухи и т. Основными производящими единицами сельского хозяйства стали колхозы и совхозы. В то же время коллективизация сельского хозяйства имела глубинные негативные последствия: она продолжила процесс разрушения русской деревни, начавшийся в XIX в. Если в начале XX в.

Колхозное крестьянство Положение в деревне было более сложным, нежели в городе. На нее смотрели прежде всего как на поставщика дешевого зерна и источник рабочей силы. Государство постоянно увеличивало норму хлебозаготовок, отбирало у колхозов почти половину урожая. Слайд 29 За поставляемое государству зерно оно рассчитывалось по твердым ценам, которые на протяжении 30-х гг. Цены на промышленные товары увеличились в то же время почти в 10 раз. Оплата труда колхозников регулировалась системой трудодней. Колхозное крестьянство Слайд 30 Размер трудодней определялся исходя из дохода колхоза, т.

Сплошная коллективизация началась в 1929 г. Хронологические рамки: 1929-1937г. Кризис хлебозаготовок 1926-1929гг. Обеспечить надёжный канал перекачивания денег из деревни в город для развития индустрии Наладить эффективное сельскохозяйственное производство Распространить влияние государства на частный сектор в сельском хозяйстве, то есть осуществить полное огосударствление экономики. Ход коллективизации Объединение единоличных крестьян в колхозы Основная форма объединения - колхозы. В них обобществлялись скот, земля, инвентарь. Сроки — крайне сжатые. В Постановлении ЦК ВКП б от 5 января 1930 "О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству" их определили так: - Поволжье, Северный Кавказ- 1 год - Украина, черноземье, Казахстан — 2 года - остальные районы- 3 года. В деревни направлены наиболее идейные рабочие - «двадцатипятысячники», затем ещё 35 тысяч. Для координации создавались новые учреждения, занимавшиеся коллективизацией Зернотрест, Колхозцентр, Трактороцентр - Наркомат земледелия. Глава - Я. Нежелание крестьян вступать в колхозы решалось силой: конфисковывали имущество, запугивали людей, сажали под арест. Раскулачивание - «ликвидация кулачества как класса».

Презентация на тему «Коллективизация в СССР»

Коллективизация в СССР Слайд 10. Причины коллективизации Е. Табакова. "В час отдыха".
Презентация по истории России "Коллективизация" (10 класс) Текст слайда: Ликвидация кулачества как класса: К началу сплошной коллективизации в партийном руководстве победило мнение, что основным препятствием к объединению крестьян-бедняков и середняков является образовавшаяся за годы НЭПа более зажиточная прослойка в.
Коллективизация (презентация) Презентация на тему коллективизация в СССР.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий