Новости кипрей узколистный паспорт растения

Недаром кипрей узколистный называют «мужской травой». Fireweed—означает «сорняк пожарищ». Кипрей узколистный Копорский чай Корнеотпрысковый многолетник, образующий обильную корневую поросль; корневище толстое и ползучее. Иван-чай (Кипрей узколистный): как выглядит растение, фото. Полезные свойства иван-чая или кипрея узколистного известны с двенадцатого века.

Полезные свойства кипрея узколистного

  • Иван-чай узколистный — Рувики
  • Кипрей (иван-чай): как собирать и сушить в домашних условиях, полезные свойства, фото
  • Виды эспарцета и его медоносные свойства
  • Кипрей мелкоцветковый - сбор и заготовка

Заготовка и ферментация иван-чая – пошаговый мастер-класс с фото

Семена с пучком волосков, распространяются ветром. Кипрей узколистный иван чай, копорский чай растет обычно зарослями по вырубкам, опушкам и особенно обильно по гарям; один из лучших медоносов,… … Большой Энциклопедический словарь кипрей — я; м. Высокое травянистое растение с пурпурными или розовыми цветками и пушистыми семенами; иван чай. Насыпь у дороги заросла кипреем.

Кипреи любят почвы: влажные — например, края водоемов они позволяют создать превосходную естественную сцену на берегу пруда ; плодородные, богатые гумусом, но могут расти и на бедных почвах; с точки зрения pH, E. В целом, кипреи нетребовательные растения: им нравится хороший садовый грунт, но они могут адаптироваться на разных типах почвы. Кипрей узколистный довольно высокий, лучше размещать его позади клумбы, а более низкорослые растения располагать впереди. Они красиво оживляют клумбы розовыми или белыми цветами, добавят объема. Небольшие виды Epilobium glabellum, Epilobium crassum , можно посадить в альпинарии. Поскольку кипреи растут сами по себе, не требуя особого ухода, и хорошо занимают пространство, они идеально подходят для озеленения труднодоступных уголков сада. Благодаря им участки за которыми сложно ухаживать можно оставить естественными. Посадка Когда сажать кипрей? Высаживать его можно весной май или осенью сентябрь-октябрь. Самое главное — избегать периодов заморозков или высоких температур. Как посадить иван-чай в открытый грунт: Поместите растение в таз, наполненный водой, чтобы смочить корневой ком. Выкопайте посадочную яму, равную 2-3 размерам корневого кома, взрыхлите дно. Соблюдайте расстояние посадки между растениями около 50 см. Выньте растение из горшка, поместите в посадочную яму. Насыпьте почву вокруг, утрамбуйте, чтобы обеспечить хороший контакт с корнями, избегая воздушных карманов. Полейте обильно. Продолжайте поливать в течение следующих недель, пока растение разовьет корневую систему. Выращивание и уход Иван-чай в уходе неприхотлив при выращивании на садовом участке, легко растет сам по себе. Его обслуживание довольно нехлопотное: Полив. Кипрей ценит влажные участки, поэтому предпочтительнее проводить регулярные поливы, если почва склонна к пересыханию. Растение любит плодородные субстраты, но хорошо растет и на бедной почве, нет необходимости его подкармливать. Однако, на бедных почвах весной можно подкормить кипрей органическими удобрениями — компостом, перепревшим навозом. Лучше срезать соцветия, когда они отцветут, это побуждает растение производить новые цветы, продлевая цветение, а также препятствует самостоятельному пересеву. Кипрей может поражаться ржавчиной. Заболевание распознается по наличию оранжевых пустул на листве. Это ослабляет растение, но не очень серьезно. Заболеванию благоприятствуют высокая влажность и плохая циркуляция воздуха. Советуем удалить пораженные листья и опрыскать раствором на основе меди или отваром хвоща.

В народе он давно популярен, теперь же экспериментально подтверждена его способность действовать противовоспалительно и болеутоляюще. Кроме того, в его листьях содержится витамина С не меньше, чем в ягодах черной смородины. Кипрей не противопоказан при беременности. Он используется для лечения головных болей, головокружений. Сбор применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: Листья кипрея - 20 гр. Настоять укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течении дня.

Почва: любая, даже после пала. Полив: первое время — постоянный, чтобы почва на участке все время была чуть влажной. Как только всходы поднимутся на высоту 10-12 см, полив сокращают до двух раз в неделю. Подкормки: через месяц после появления всходов участок удобряют куриным пометом, а в конце осени — полным минеральным удобрением. Размножение: семенами и делением корневища. Вредители и болезни: практически не поражается. Свойства: является лекарственным растением, обладающим жаропонижающим, кровоостанавливающим, успокаивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием. Подробно о выращивании иван-чая читайте ниже Ботаническое описание Иван-чай узколистный достигает в высоту от 50 до 200 см. У него толстое ползучее корневище, на корнях которого, как вертикальных, так и горизонтальных, развивается множество дополнительных почек, способствующих вегетативному размножению растения. Стебель у кипрея простой, округлый, прямостоячий, густо облиственный и голый. Листья — очередные, простые, сидячие или короткочерешковые, линейно-ланцетные, заостренные к верхушке, а к основанию клиновидно суженные или почти округлые, цельные или мелко-железисто-зубчатые по краю. Сверху листья иван-чая темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-розовые, пурпурно-красные или сизовато-зеленые, в длину они достигают 12, а в ширину — 2 см. Чистец: выращивание из семян в саду, виды и сорта Обоеполые четырехчленные бледно-розовые или белые цветки кипрея с нектарным кольцом вокруг столбика собраны в редкую верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Цветение начинается во второй половине лета и длится месяц с небольшим. Плод иван-чая — похожая на стручок коробочка с голыми продолговатыми семенами, созревающими в конце лета или начале осени. Кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна. Кроме того, иван-чай является лучшим медоносом среди всей травянистой флоры лесов. Выращивание иван-чая кипрея Как сеять семена Кипрей может расти где угодно. Не зря о нем говорят: и на поле и в лесу видать бордовую косу. Особенность этого растения в том, что оно лечит и восстанавливает обедненные органическими веществами почвы, например, после лесного пала, но как только в грунтах нарастет гумус и на выгоревших участках начнут появляться другие растения, иван-чай исчезает. Кипрей любит солнце, но на засушливых местах вырастает низкорослым и мелколистным. Учтите это при выборе участка. Подготовка почвы под иван-чай проводится таким экстравагантным способом: в безветренный день участок окапывают по периметру полосой рыхлой земли шириной около метра, затем разводят на участке костер из обрезанных веток, опавших листьев и прочего садово-огородного мусора, разбрасывают угли по всему участку и присыпают их сверху соломой: под тлеющей соломой погибнут корни и семена сорняков и других растений и образуется зола — лучшее удобрение для иван-чая. Легкие семена кипрея, посеянные под зиму, вымываются из земли талыми водами, поэтому сеять кипрей нужно весной, когда сойдет снег, предварительно смешав семена с песком или наклеив их на бумажные полосы. Посев производят на глубину не более 1,5 см в борозды, расположенные на расстоянии 65-90 см. Заделывают бороздки рыхлой почвой, после чего посевы осторожно поливают из лейки с душевой насадкой.

Заготовка и ферментация иван-чая – пошаговый мастер-класс с фото

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания Иван-чай – растение с многовековой историей.
Иван-чай (кипрей): выращивание и уход, лечебные свойства и противопоказания Иван чай, кипрей: значение для пасек, виды, описание, фото, агротехника, медопродуктивность, качество и полезные свойства меда.
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания Кипрей узколистный — (Иван чай или Копорский чай) высокое многолетнее травянистое растение с крупными соцветиями.
Иван-чай (кипрей) как медонос: продуктивность, время цветения трава иван чай Народные названия иван-чая узколистного: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.
Знакомьтесь, Иван-чай! Dycotyledoneae, Семейство Кипрейные - Onagraceae, Род Иван-чай - Chamerion Rafin. Иван-чай узколистный — Chamerion angustifolium (L.) Holub (Epilobium angustifolium L., Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.).

Медопродуктивность иван-чая узколистного

Баркалов В. Растительный мир Уссурийской тайги: полевой атлас-определитель. Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 2010. Большое число публикаций разных авторов посвящено экологической приуроченности кипрея узколистного в Европейской части России и Сибири, его особенностям агротехники и фитомелиоративному использованию. В настоящее время расширяется изучение кипрея узколистного не только как пищевого растения, но также лекарственного и кормового. Рассматриваются возможности его культивации в разных регионах. Ввиду широкого интереса к кипрею узколистному существует необходимость в изучении его экологии в Приморском крае. В данной статье рассматриваются ассоциации кипрея узколистного в экологическом аспекте. Однако не вошли результаты изучения влияния растения на изменение почвенного плодородия. Цель исследования: изучить фитоценозы и экологические особенности мест распространения кипрея узколистного Chamerion angustifolium L.

Материалы и методы исследования Полевые наблюдения проводились в западной и юго-западной частях Приморского края. Для изучения фитоценотической структуры ареалов кипрея узколистного закладывались пробные площадки по общепринятым методикам [1]. В каждом районе обследования закладывалось по 5 пробных площадок 1х1 м. Проводились наблюдения и геоботанические описания. Все наблюдаемые ассоциации кипрея узколистного были распределены на 3 группы: 1 склоны пологих увалов и мелких сопок с эродированными почвами, 2 антропогенно нарушенные земли, 3 луга, подверженные весенне-осенним палам. Описание проводилось с учетом местоположения наблюдаемых участков, видового состава сопутствующих растений, процентного соотношения каждого вида, описания почв и степени их нарушенности, степени инсоляции и увлажнения.

Места обитания — вырубки, которые делают при заготовках. В Донецкой области На юге и востоке области кипрей выбирает такие участки, где степи граничат с низменностями, в которых текут небольшие реки. Иван чай, фото которого можно посмотреть заранее, виден издалека во время цветения. Иван чай фото растения Травники рекомендуют начинать сбор в первые дни цветения. Цветок содержит максимальное количество биологически активных веществ, а лист находится на пике сокодвижения. Период цветения длится от 15 до 20 дней. Какого цвета Иван чай Кипрей может выглядеть по-разному. Это зависит от того, на какой стадии вегетационного периода он находится. Он начинает активно расти с наступлением тепла. Трава способна вытягиваться до 2 м. Листья имеют светло-зеленый с молочным отливом оттенок. Появившиеся на стеблях бутоны окрашены розово-сиреневым цветом. Иногда встречаются бело-розовые цветки. Как цветет Иван-чай фото На высоких стеблях формируются соцветия конической формы. Мелкие цветки облепляют стебель по обеим сторонам. Иван чай фото которого говорит о красоте оттенков цветка, не растет по одному. Трава образует целые колонии, поэтому, когда бутоны начинают распускаться, поляны с кипреем заметны издали. Многие травники сравнивают соцветия с пылающей свечей.

Чем обусловлена польза иван-чая для здоровья людей? Как его правильно заваривать? Кому стоит воздержаться от кипрея? И можно ли пить целебный отвар каждый день? Виды иван-чая Иван-чай кипрей — это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Растение имеет 14 видов, из них чаще всего люди используют два вида — иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый можно встретить на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях. Узколистный кипрей — самый популярный вид, растущий на территории России и занимающий большие площади на Урале и Алтае. Кроме того, кипрей иначе называют "скрипуном", "огненной травой", "пожарником" и "копорским чаем". Внешний вид иван-чая Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Цветы растения имеют розовый оттенок и собираются в пышную кисть на верхушке.

Рассказываем, чем иван-чай полезен для здоровья, как правильно его выбирать, заготавливать и пить. Что такое иван-чай Иван-чай, или кипрей узколистный, —многолетнее травянистое растение, из которого получают напиток, напоминающий традиционный чёрный чай. Растёт он в России повсеместно, занимая пустоши у дорог, поля, берега озёр и лесные опушки. Узнать иван-чай легко по ярко-малиновым соцветиям, собранным в свечку, и значительной высоте — уже к концу мая его побеги достигают 1,5—2 м в высоту. Именно в этот период и начинается процесс заготовки сырья. Для получения напитка отбирают молодые побеги и листочки растения, реже используют и сами цветки. Готовят чай двумя способами — обычной сушкой или с помощью ферментации. В первом случае получают зелёный травяной напиток, во втором — чёрный чай. Что такое ферментированный иван-чай Если вы соберёте, высушите и заварите кипятком молодые побеги и листья кипрея, то получите настой с приятным травяным ароматом. А чтобы приготовить полноценный чай, сырьё нужно подвергнуть процессу ферментации — так готовят и традиционный китайский улун, и индийский напиток со слоном, и российский иван-чай. Суть процесса — запустить брожение веществ, входящих в состав растения. Этапы ферментации: Траву собирают и подсушивают в тени. Измельчают с помощью мясорубки или ножа. Сырьё плотно укладывают в картонные коробки или эмалированную посуду. Ёмкость накрывают хлопковой тканью и оставляют на сутки для получения напитка с лёгкой кислинкой. Для глубокой ферментации выдержка может достигать 3 дней. Ферментированные листья иван-чая обретают вкус и аромат, схожий с традиционным напитком. При этом антиоксиданты и полифенолы в таком сырье имеют большую биологическую доступность в сравнении с обычной высушенной травой. Состав листьев кипрея узколистного Польза иван-чая и его активное применение в народной медицине обусловлено богатым химическим составом молодых побегов и листьев. На заметку! Иван-чай способен составить конкуренцию многим БАДам по концентрации витаминов и минералов, например марганца, меди, молибдена и витаминов группы B. Это отличная натуральная добавка, которая обогатит ваш повседневный рацион. Польза иван-чая В традиционной медицине чай из кипрея узколистного нашёл применение в области психотерапии и неврологии. Он несколько уступает валериане в седативных свойствах, но обладает нейролептическим действием, сходным с аминазином. Он помогает изменить условно-рефлекторные связи, восстанавливает верные алгоритмы работы нервной системы, что применяется в лечении неврозов, истерии, панических атак и депрессивных состояний. При этом иван-чай не вызывает сонливости и прочих побочных эффектов, характерных для успокоительных средств. В народной медицине свойства кипрея используются гораздо шире. Его рекомендуют как общеукрепляющее средство в период простуд, а также для лечения и профилактики следующих патологий и состояний: Болезни пищеварительной системы. Слизи и дубильные вещества обволакивают слизистые и снижают кислотность желудочного сока, что способствует снятию болей, заживлению тканей.

Посадка и уход за иван-чаем

  • Краткое описание растения иван-чай
  • Самые популярные виды, сорта
  • Школа выживания команды Fortis | Съедобные растения | Кипрей
  • Команда Fortis
  • Кипрей узколистный (иван-чай)

Кипрей узколистный (иван-чай)

Лечебными считаются все части травы, начиная с цветков и заканчивая корнями. Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Соцветия и молодые листья срывают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая. Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества.

Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 гр.

И отчаялся Иван, и бродил он, как дикий зверь, по лесам и полям, все дальше и дальше уходя от родного селения. И когда люди видели вдалеке ярко-розовое пятно, то говорили: «чай, Иван ходит». А потом пропал Иван вовсе. И вскоре после того, как он пропал, загорелось его родное селение. Большинство людей смогли спастись, но от изб остались только угольки. Несколько лет заново отстраивалось селение, а между тем на полях и пригорках и, главное, на самой гари вырастал каждое лето чудный розовый цветок, который все, не сговариваясь, называли Иван-чай. Кипрей широко распространен по всему Северному полушарию. В Средней полосе России почти невозможно найти местность, где бы не встречался Иван-чай. Много его и в Сибири, причем там он вырастает до своего максимального размера. Предпочитает кипрей хвойные леса, либо поля и перелески, часто им зарастают вырубки и опушки. Он не особенно требователен к почвам, почему может с одинаковой интенсивностью заселять песчаные сухие и влажноватые почвы непосредственно у источников воды — от родника до болота и речки. Кипрей первым заселяет места лесных пожаров. Он благоденствует на них в течение нескольких лет, а затем вытесняется кустарниками и деревьями. Размножается Иван-чай легко и быстро, поскольку его мелкие семена оснащены длинными пушистыми нитями, позволяющими им перемещаться по ветру на весьма дальние расстояния. К тому же, семена кипрея могут сохранять всхожесть до 5 лет. Упоминание об Иван-чае встречается в древних рукописях — в частности, в летописи Нестора. В немногих дошедших до наших дней письмах и грамотах Иван-чай расхваливают Московские князья. Любой русский лечебник сборник рецептов для лечения от разных недугов или травник справочник по съедобным и лекарственным растениям советует читателям использовать кипрей в качестве бодрящего и очищающего напитка, а также лекарственного отвара, весьма действенно борющегося с самыми разными заболеваниями, в том числе, и запущенными, и хроническими. Иван-чай - растение, которое дает человеку не только целебный напиток, из него также можно приготовить суп, испечь хлеб, настоять вино, изготовить подушки, веревки, ткань. Корневища Иван-чая употребляют как овощ, в засушенном виде их размалывают в муку, которую можно добавлять в хлеб, да и просто печь из нее лепешки.

Для этого используют способ деления корневища тем более, что вырастить растеньица из корней-столонов не так уж и сложно. Корневые саженцы намного стремительнее наращивают свою вегетативную массу, поэтому лечебное сырье будет получено за сравнительно короткий срок. Извлеченные из земли корни следует разрезать на части, длина которых может варьироваться от 50 до 100 мм, их следует высаживать в открытый грунт на глубину от 10 до 15 сантиметров, при этом используют ту же схему посадки, что и при выращивании иван-чая из семян. Так, дистанция меж кустиками должна быть от 0,3 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть от 0,65 до 0,9 м. Сразу же после того как покажутся ростки, поверхность участка необходимо засыпать слоем мульчи, в качестве которой можно использовать любые органические материалы, к примеру: солому либо скошенную траву. Толщина мульчирующего слоя должна быть равна примерно 10 сантиметрам. Уход за иван-чаем В первые дни до появления всходов кипрея поверхность участка должна быть постоянно немного влажноватой. После того как высота молоденьких кустиков будет равна от 10 до 12 сантиметров, поливать их нужно будет всего 1 раз в 7 дней. В жаркие дни полив следует устраивать дважды в неделю. Взрыхлять поверхность грунта около кустиков, а также удалять сорную траву следует не реже 1 раза в 4 недели. Для того чтобы значительно уменьшить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность участка надо обязательно засыпать слоем мульчи, при этом используют только органические материалы. Спустя 4 недели после того, как покажутся росточки, иван-чай подкармливают раствором настоянного куриного помета. А в последние осенние недели проводят их подкормку минеральными удобрениями и золой. Перед зимовкой необходимо укоротить побеги до 15 сантиметров. Затем участок следует укрыть высохшей листвой дуба либо ореха, а также можно использовать и хвою. С наступлением весеннего периода срежьте прошлогодние побеги и листву вровень с поверхностью почвы, что приведет к стимуляции роста новых стеблей и листьев. Иван-чай обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Растить на одном и том же месте кустики можно от 4 до 5 лет, после чего их необходимо извлечь из почвы, разделить на части и высадить на ином участке. Сбор и хранение иван-чая Как собирать иван-чай Сбор производят во время цветения кипрея в июле—августе. После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства. Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая. Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается. Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры. А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно подобное дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья.

Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться так поступают с кофейными зернами. Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч. Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод Свойства иван-чая: вред и польза Полезные свойства иван-чая В качестве лекарственного сырья используют листовые пластины, побеги, корешки и цветки кипрея. В состав листвы входит аскорбиновая кислота, при этом ее в 3 раза больше по сравнению с апельсинами. Еще в них содержатся витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и иные полезные вещества. Кипрей отличается кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным эффектом. Он считается мощным природным антиоксидантом и очистителем. У мужчин он повышает потенцию. Помимо этого иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния, болезненных ощущений в области головы помогает так же и при мигренях , ускорению процессов кроветворения. А еще он предотвращает перерождение аденомы простаты в злокачественную опухоль, способствует нормализации артериального давления, укреплению корней волос, замедлению старения кожных покровов, при этом они становятся более эластичными и упругими. Подобный чай используют для профилактики и лечения таких болезней, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи. Вкусовые качества, аромат и окрас копорского чая напрямую зависят от качества используемой воды. Лучше всего подобный напиток получается на родниковой либо талой воде. Но как же заварить чай правильно? Для этого пару маленьких ложек чая соединяют с 1—2 ст. Спустя 10—15 мин. Такой чай довольно вкусный и охлажденный. При разогревании холодного напитка нужно помнить, что он ни в коем случае не должен закипеть, потому что из-за этого его неповторимый запах исчезнет. Пить данный напиток рекомендуется без сахара, однако можно использовать мед, изюм, курагу, халву либо финики. Заварить подобный чай можно и с использованием свежей травы. На дно эмалированной кастрюли необходимо уложить свежесобранную листву, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. В нее вливается талая либо очищенная вода на высоту около 10 сантиметров. Смесь должна нагреться на маленьком огне. После закипания воды следует снять кастрюльку с плиты и закрыть ее крышкой. Спустя 10 минут напиток будет готов. Так же лекарственными свойствами обладает настой и отвар из корневищ и листвы кипрея. Данное растение также включают в разнообразные целебные травяные сборы.

Кипрей узколистный (иван-чай)

Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения [2]. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. трава иван чай Народные названия иван-чая узколистного: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие. Fireweed—означает «сорняк пожарищ». Ботаническая характеристика иван-чая. Иван-чай узколистный, или кипрей узколистный — Chamaenerium angustifolium (L.) Scop. — многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных (Onagracеае), способное давать обильные корневые отпрыски.

Иван-чай: пейте по утрам вместо чашки кофе

Цветки б. Плод длинная зукая коробочка. Семена с пучком волосков, распространяются ветром. Кипрей узколистный иван чай, копорский чай растет обычно зарослями по вырубкам, опушкам и особенно обильно по гарям; один из лучших медоносов,… … Большой Энциклопедический словарь кипрей — я; м.

Фото иван-чая Особую ценность трава представляет во время бутонообразования. Сиренево-розовые мелкие бутоны, которые обрамляют высокий плотный стебель, делают траву особенно привлекательной.

Крупным планом листья Если рассматривать траву крупным планом, то можно заметить, что листья имеют ланцетовидную симметричную форму. Они заострены в верхней части, на кончиках очередного листа видны зазубрины. Внешняя часть листа окрашена зеленым ровным цветом, внутренняя часть приобретает молочно-белый оттенок по мере роста травы. Фото растения до цветения Плотные ползучие корневища способствуют разрастанию травы вблизи определенной зоны. До момента бутонообразования травники примечают поляны или опушки с кипреем, чтобы позднее вернуться сюда для сборов.

Узнаваемая по фото Иван чай трава разрастается по периметру. Заросли представляет собой угодья, заполненные высокими плотными стеблями, вытягивающимися вверх в виде конусов. На открытых полянах высота травы достигает 2 м. Под деревьями с раскидистыми кронами кипрей вытягивается до 20 см. Когда собирать траву Иван-чай Сбор традиционно ведут на протяжении периода цветения.

Для чая заготавливают цветоносы и листья. Выбор зависит от того, какую часть заваривают, в каких целях ведут сбор. Корневища растения, которые богаты полезными элементами, принято копать перед заморозками. Чаще всего период бутонообразования приходится на июль, но сроки отличаются в зависимости от климата региона произрастания. Как правильно сушить листья Из сушеных листьев готовят традиционный копорский напиток.

Условие создания растительного сырья для заваривания — правильная заготовка.

Цель настоящего исследования — определение медопродуктивности иван-чая узколистного и изучение влияния абиотических факторов на нектарность цветков растения в условиях Костромской области. Содержание сахаров в цветках, то есть нектарность за один замер, определяли методом смывания с помощью рефрактометра RL-1. Нектарность цветков за период цветения рассчитывали как произведение трех составляющих: нектарность за один замер, встречаемость нектара за период наблюдения и средняя продолжительность цветения цветков.

Продолжительность цветения цветков определяли методом фенологических наблюдений. Нектарность одного растения определяли как произведение нектарности одного цветка за период цветения на число цветков на растении. Нектарность растения в переводе на 1 га определяли как произведение нектарности одного растения на число растений на одном гектаре при сплошном произрастании.

Плод — узкая длинная коробочка. Семена мелкие с пучком белых волосков. В конце июля-августе этот пух вместе с семенами разносит ветер.

Иван-чай один из несравненных медоносов. Кипрейный мёд зеленоватый, очень сладкий, прозрачный и светлый, как вода. Цветет с июля по август. Кипрей содержит дубильные и пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, алкалоиды, слизь, соли фосфора, кальция и кобальта. Лекарственное применение кипрея Иван-чай обладает обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и успокаивающим действием.

Иван-чай - важно и нужно

Кипрей — неприхотливое растение, которое можно встретить в районах с умеренным климатом, по-другому кипрей называют "Иван-чай". Травянистое многолетнее растение иван-чай (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) еще именуемое копорский чай, либо кипрей узколистный, считается типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. Кипрей узколистный (иван-чай) — лекарственное растение первого выбора при заболеваниях мочеполовой сферы, особенно у мужчин при простатите и аденоме простаты.

Сбор и сушка кипрея узколистного (иван-чая)

  • Внешний вид и фото растения иван-чай
  • Кипрей узколистный Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.
  • Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить
  • Описания растения Иван чай

Кипрей узколистный: фото, полезные свойства и противопоказания

Кипрей узколистный, или иван-чай, – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Иван-чай узколистный многолетняя трава. Иван-чай узколистный или кипрей узколистный (лат. Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., или Epilobium angustifolium L.) – относится к числу наиболее известных видов семейства Кипрейные, или Ослинниковые (лат. Onagraceae). Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае.

Знакомьтесь, Иван-чай!

В начале 70-х годов XX века группой советских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН был получен препарат ханерол [40]. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями [41]. Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов , к которым, например, относится препарат 5-фторурацил.

В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах [36]. На базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии в 1997 году Е. Контрольной группе животных вводили физиологический раствор натрия хлорида.

Было установлено, что растительные вытяжки из кипрея узколистного обладают противоаллергическими, противоотёчными свойствами на модели бутадионовой язвы желудка. Препараты достоверно уменьшали количество деструкций слизистой оболочки желудка крыс. Таким образом, исследованные экстракционные препараты оказывали выраженное угнетающее влияние на различные звенья процесса воспаления. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из кипрея узколистного [42].

Названия [ править править код ] Иван-чаем было названо растение Epilobium angustifolium, из которого в России делали напиток, который сравнивали с китайским чаем см. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба.

Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы [36].

Верба трава, Сорочьи глаза Лепех. Дятельникъ Ряз. Елушникъ Арх. Дрема Пск.

Дремуха Тв. Боровое зелье Гродн. Ива трава. Ивовая трава.

Ивановъ-чай Лепех. Иванъ-чай Моск. Чай-Иванъ Твер. Кипрей Кондр.

Кипрейникъ Эк. Киперъ Лепех. Купрей Даль. Копылъ трава Приаргунск.

Даль II. Дикая конопля Лепех. Краснушка Новг. Коневникъ Вост.

Любишъ Пет. Маточникъ Влад. Мельничникъ Олон.

В районах, где недостаточно лугов он приобретает существенное значение для сельскохозяйственных животных. В некоторых районах имеет существенное кормовое значение для овцеводства, которые удовлетворительно или хорошо поедают растения. Обычно лучше, чем крупный рогатый скот. КРС в большинстве случает поедает лишь молодые побеги или верхушки. При этом поедаемость зависит от наличия или присутствия на пастбище более ценных кормовых растений. Отмечено плохое поедание лошадьми. Рекомендуется как корм для свиней.

Основной корм для марала весной и в начале лета в местах где гари занимают большие площади [29] [30] [31]. Удовлетворительно поедается пятнистыми оленями [32]. Лоси охотно поедают верхушки побегов. В некоторых районах это его основной летний корм [33]. В июле — августе хорошо поедается благородным оленем, изюбрем. В июле поедается серной [35] , косулей, зайцем-беляком. В небольших количествах поедается утками [27]. Растение пригодно для силосования. Заготовку проводят в фазе бутонизации — начале цветения. Силос получается хорошего качества.

Поедается скотом более охотно, чем вико-овсяный силос. Кормление силосом благоприятно сказывается на удое молочного скота. При сушке на сено листья легко обламываются и кормовая ценность сильно снижается. Сено поедается крупным рогатым скотом неохотно. Вредных последствий от кормления животных силосом или сеном не отмечено. Однако, есть указание на утомление животных и обильное мочеотделение при кормлении животных кипреем узколистным [27]. На 100 кг силоса приходится 16,7 кормовых единиц и 1,5 переваримого протеина. Переваримость питательных веществ силоса средняя. В народной медицине [ править править код ] В народной медицине растение применяется при гонорее , сифилисе , листья и цветущую надземную часть — как ранозаживляющее средство, при отите , ангине , язве желудка , при мигрени и как седативное. Отвар листьев травники назначали при золотухе , желудочных заболеваниях и как снотворное.

Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии , алкогольных психозов , малокровии , как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей. Действует успокаивающе на центральную нервную систему. По своим седативным свойствам он несколько уступает валериане лекарственной , но обладает другими свойствами, которых у валерианы нет. Иван-чай способен изменять условно-рефлекторную деятельность человека, и поэтому весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных, снотворных и наркотических лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Механизм действия иван-чая сходен с таким сильнодействующим препаратом, как аминазин. У аминазина есть среди отрицательных свойств неприятная для пациента способность расслаблять скелетную мускулатуру, что делает передвижение больных, получающих аминазин, довольно трудной задачей. Препараты же иван-чая практически не обладают подобным эффектом. Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозиду [36] , который является стресс-протектором, умеренным седатиком , модулятором настроения, снижает агрессивность. Лист кипрея помогает врачу сделать больного более коммуникабельным, контактным, менее напряжённым [37].

Фитопрепараты из кипрея узколистного оказывают благоприятное действие при бессоннице, головной боли. Листья и цветки растения оказывают, помимо седативного, противовоспалительное, ранозаживляющее и обволакивающее слизистые оболочки действие. Считается, что эти свойства обусловлены наличием в растении большого количества танинов и слизи. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта со склонностью к поносам. Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем , атопического дерматита , псориаза и других болезней кожи, особенно если они сопровождаются расстройствами желудочно-кишечного тракта и невротическими проявлениями [36]. Исследования [ править править код ] Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью полисахаридами. Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры [38].

Рассказываем, чем иван-чай полезен для здоровья, как правильно его выбирать, заготавливать и пить. Что такое иван-чай Иван-чай, или кипрей узколистный, —многолетнее травянистое растение, из которого получают напиток, напоминающий традиционный чёрный чай. Растёт он в России повсеместно, занимая пустоши у дорог, поля, берега озёр и лесные опушки. Узнать иван-чай легко по ярко-малиновым соцветиям, собранным в свечку, и значительной высоте — уже к концу мая его побеги достигают 1,5—2 м в высоту. Именно в этот период и начинается процесс заготовки сырья. Для получения напитка отбирают молодые побеги и листочки растения, реже используют и сами цветки. Готовят чай двумя способами — обычной сушкой или с помощью ферментации. В первом случае получают зелёный травяной напиток, во втором — чёрный чай. Что такое ферментированный иван-чай Если вы соберёте, высушите и заварите кипятком молодые побеги и листья кипрея, то получите настой с приятным травяным ароматом. А чтобы приготовить полноценный чай, сырьё нужно подвергнуть процессу ферментации — так готовят и традиционный китайский улун, и индийский напиток со слоном, и российский иван-чай. Суть процесса — запустить брожение веществ, входящих в состав растения. Этапы ферментации: Траву собирают и подсушивают в тени. Измельчают с помощью мясорубки или ножа. Сырьё плотно укладывают в картонные коробки или эмалированную посуду. Ёмкость накрывают хлопковой тканью и оставляют на сутки для получения напитка с лёгкой кислинкой. Для глубокой ферментации выдержка может достигать 3 дней. Ферментированные листья иван-чая обретают вкус и аромат, схожий с традиционным напитком. При этом антиоксиданты и полифенолы в таком сырье имеют большую биологическую доступность в сравнении с обычной высушенной травой. Состав листьев кипрея узколистного Польза иван-чая и его активное применение в народной медицине обусловлено богатым химическим составом молодых побегов и листьев. На заметку! Иван-чай способен составить конкуренцию многим БАДам по концентрации витаминов и минералов, например марганца, меди, молибдена и витаминов группы B. Это отличная натуральная добавка, которая обогатит ваш повседневный рацион. Польза иван-чая В традиционной медицине чай из кипрея узколистного нашёл применение в области психотерапии и неврологии. Он несколько уступает валериане в седативных свойствах, но обладает нейролептическим действием, сходным с аминазином. Он помогает изменить условно-рефлекторные связи, восстанавливает верные алгоритмы работы нервной системы, что применяется в лечении неврозов, истерии, панических атак и депрессивных состояний. При этом иван-чай не вызывает сонливости и прочих побочных эффектов, характерных для успокоительных средств. В народной медицине свойства кипрея используются гораздо шире. Его рекомендуют как общеукрепляющее средство в период простуд, а также для лечения и профилактики следующих патологий и состояний: Болезни пищеварительной системы. Слизи и дубильные вещества обволакивают слизистые и снижают кислотность желудочного сока, что способствует снятию болей, заживлению тканей.

В то же время регулярное употребление этого удивительного растения помогает повысить энергию, омолодить организм, снизить усталость и повысить выносливость. Он имеет очень высокое количество белков ДНК, что в биологии указывает на противовоспалительные свойства вещества. Это число становится еще выше, когда листья измельчаются и ферментируются должным образом. Иван-чай - это не только вкусный напиток, который можно пить в любое время суток, каждый день, но и источник хорошего самочувствия. Целые книги были написаны о пользе этого растения. Эта трава не только обладает приятным ароматом и способностью утолять жажду, но также имеет много естественных преимуществ. В нем нет кофеина, таурина, пурина, щавелевой кислоты или мочевой кислоты - основных вредных компонентов обычных чаев которые отрицательно влияют на обмен веществ и функции мозга, очень вредны для пищеварительной системы человека и могут привести к развитию камней в почках. История этого растения восходит на тысячи лет назад, в глубины древней ведической культуры, когда древние племена, которые жили от Атлантического до Тихого океана, обнаружили целебные свойства этого невероятного растения. Веками иван-чай стал повседневным напитком Древней Тартарии и важной частью русской культуры. Содержание статьи Чем полезен иван-чай? Это настоящий целитель и попечитель земли.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий