Новости 1к17 сжатие

О самых необычных из них — в материале РИА Новости. Комплекс 1к17 Сжатие без регистрации в hd качестве. Продолжительность видео: 5 мин и 7 сек. Единственный недостаток 1К17 – это большие габариты и меньшая подвижность по сравнению с танками и боевыми машинами, которые «Сжатие» должно было прикрывать. Лазерный комплекс 1К11 «Стилет» и 1К17 «Сжатие» Между семидесятыми и восьмидесятыми годами 20 века мир страшила угроза навеянная голливудскими сказками «Звездных войн».

Откройте свой Мир!

Мы постарались разобраться, зачем «лазерному танку» шестнадцать «глаз» и насколько секретно то, что выставляется на всеобщее обозрение под грифом секретности. Теоретические преимущества лазерного оружия, со скоростью света поражающего цель прямой наводкой, независимо от ветра и баллистики, были очевидны не только для фантастов. Первый рабочий образец лазера был создан в 1960 году, а уже в 1963-м группа специалистов конструкторского бюро «Вымпел» приступила к разработке экспериментального лазерного локатора ЛЭ-1. Именно тогда сформировался основной костяк ученых будущего НПО «Астрофизика». В начале 1970-х специализированное лазерное КБ окончательно оформилось как отдельное предприятие, получило собственные производственные мощности и стендово-испытательную базу.

Был создан межведомственный научно-исследовательский центр ОКБ «Радуга», укрывшийся от посторонних глаз и ушей в номерном городе Владимир-30. Трудно сказать, сказалось ли это на и без того успешных разработках НПО в области военных лазеров. Так или иначе, уже в 1982 году на вооружение Советской армии был сдан первый самоходный лазерный комплекс 1К11 «Стилет». Его потенциальные цели — танки, самоходные артиллерийские установки и даже низколетящие вертолеты.

Обнаружив цель средствами радиолокации, «Стилет» производил ее лазерное зондирование, пытаясь обнаружить оптическое оборудование по бликующим линзам. Точно локализовав «электронный глаз», аппарат поражал его мощным лазерным импульсом, ослепляя или выжигая чувствительный элемент фотоэлемент, светочувствительную матрицу или даже сетчатку глаза прицелившегося бойца. Наведение боевого лазера по горизонтали осуществлялось поворотом башни, по вертикали — с помощью системы точно позиционируемых крупногабаритных зеркал. Точность прицеливания «Стилета» сомнений не вызывает.

Лазерная система 1К11 монтировалась на шасси ГМЗ гусеничный минный заградитель свердловского завода «Уралтрансмаш». Были изготовлены всего две машины, отличающиеся между собой: в процессе испытаний лазерная часть комплекса дорабатывалась и изменялась. Формально СЛК «Стилет» по сей день стоит на вооружении Российской армии и, как гласит историческая брошюра НПО «Астрофизика», отвечает современным требованиям ведения оборонно-тактических операций. Но источники на «Уралтрансмаше» утверждают, что экземпляры 1К11, кроме двух опытных, на заводе не собирались.

Пару десятилетий спустя обе машины были обнаружены в разукомплектованном виде, со снятой лазерной частью. Его главное отличие от «Стилета» заключалось в том, что боевой лазер наводился на цель без использования крупногабаритных зеркал. Упрощение оптической схемы положительно сказалось на поражающей способности оружия. Но наиболее важным улучшением стала увеличенная подвижность лазера в вертикальной плоскости.

Верхний и нижний ряды линз СЛК «Сжатие» — это излучатели многоканального боевого лазера с индивидуальной системой наведения. В среднем ряду располагаются объективы систем наведения. Специально разработанная для комплекса система разрешения выстрела позволяла ему успешно стрелять по движущимся мишеням. На испытаниях СЛК «Сангвин» продемонстрировал способность стабильно определять и поражать оптические системы вертолета на дальностях более 10 км.

Первые отвечали за техническую начинку, перед вторыми стояла задача приспособить платформу новейшей по тем временам самоходки 2С19 "Мста-С" под впечатляющих размеров башню СЛК. Лазерная установка "Сжатия" является многодиапазонной - она состоит из 12 оптических каналов, каждый из которых обладает индивидуальной системой наведения. Такая конструкция практически сводит на нет шансы противника защититься от атаки лазера при помощи светофильтра, который может блокировать луч определенной частоты. То есть, если бы излучение осуществлялось из одного или двух каналов, то командир вражеского вертолета или танка, используя светофильтр, мог бы блокировать "ослепление". Противодействовать же 12 лучам разной длины волны почти невозможно. Помимо "боевых" оптических линз, расположенных в верхнем и нижнем рядах модуля, в середине расположены объективы систем прицеливания. Справа находится зондирующий лазер и приемный канал автоматической системы наведения. Слева - дневной и ночной оптические прицелы.

Причем для работы в темное время суток установка оснащалась лазерными подсветчиками-дальномерами. Для защиты оптики во время марша лобовая часть башни СЛК закрывалась бронированными щитками. Как отмечает издание "Популярная механика" , в свое время был распространен слух о 30-килограммовом кристалле рубина, специально выращенном для использования в лазере "Сжатия".

Две дополнительные линзы использовались для автоматической системы наведения. Аналогичная пара линз с другой стороны использовалась как оптические прицелы дневного и ночного диапазона. Последний дополнительно оснащался двумя лазерными дальномерами. В походном положении оптика систем наведения и излучатели закрывались бронированными щитами [2]. Броневой корпус и башня[ править править код ] При создании комплекса 1К17 в качестве базы использовалась самоходная гаубица 2С19 «Мста-С». Башня машины по сравнению с 2С19 была значительно увеличена с целью размещения оптико-электронного оборудования. Кроме того, в задней части башни размещалась автономная вспомогательная силовая установка для питания мощных генераторов.

В передней части башни вместо орудия был установлен оптический блок, состоявший из 15 объективов.

Потому слова Юрия Борисова не следует воспринимать буквально. Да, на вооружение могли поступить какие-то системы на основе лазерного излучения, но это однозначно не пушки, ружья или световые мечи, как это могла представить восторженная публика. Стоит отметить, что ещё в Советском Союзе было создано множество любопытных проектов ослепляющего лазерного оружия, причём некоторые изделия даже вышли в серию.

В 1982 году пионером советского лазерного оружия стал самоходный комплекс 1К11 «Стилет», размещённый на танковом шасси. Большой излучатель во время боя должен был периодически выходить на огневую позицию и поражать лазерным импульсом приборы оптико-электронных систем наведения. Следом в 1983 году на базе зенитной самоходной установки «Шилка» был создан комплекс «Сангвин». Эта система предназначалась для поражения на небольших высотах оптических прицелов самолётов и вертолётов.

Продолжением этой системы стал самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие» — на шасси самоходной гаубицы была сделана установка залпового огня с 12 направляющими, которые генерировали лазерные лучи. В 1990 году комплекс был выпущен в единственном экземпляре, прошёл испытания и был рекомендован к принятию на вооружение, однако препятствием для серийного производства стала его неприемлемая стоимость. Создатель этого вооружения — НПО «Астрофизика», один из основных разработчиков лазерного оружия в России, — до сих пор не снял с этого проекта гриф секретности. Возможно, российский ОПК реанимировал один из этих проектов.

Носителем противоспутниковой лазерной системы А-60, которая предназначалась для уничтожения спутников, стал транспортный Ил-76МД. Первый полёт летающая лаборатория «1А» совершила в 1981 году, в 2009 году разработчики провели боевое испытание лазера, предприняв попытку уничтожить спутник на высоте 1500 километров.

Сборная бумажная модель 1К17 «Сжатие» (Русские инженеры)

Вступайте в группу, чтобы видеть больше исторических фото, видео и гифок! Здесь вы сможете посмотреть авторские видеоролики, гифки, исторические фото и статьи об оружии и технике разных стран мира.

Так же как и большинство никому не нужных "прорывов" туда, куда никто ходить не собирался. Поясню для тех, кто прогуливал физику: 1 для атаки по цели необходим прямой визуальный контакт, а значит как минимум придётся показать себя.

В ее кормовой части разместилась ВСУ. Спереди, вместо ствола был размещен оптический блок, включающий 15 объективов.

Система точных линз и зеркал в походных условиях закрывалась защитными броневыми крышками. Этот блок имел возможность наведения по вертикали. В средней части рубки размещались рабочие места операторов. Для самообороны на крыше была установлена зенитная пулеметная установка с 12,7-мм пулеметом НСВТ. Корпус машины был собран на «Уралтрансмаше» в декабре 1990 года. В 1991 году комплекс, получивший войсковой индекс 1К17 вышел на испытания и на следующий, 1992 год был принят на вооружение.

Как и прежде, работа по созданию комплекса «Сжатие» была высоко оценена Правительством страны: группа сотрудников «Астрофизики» и соисполнителей была удостоена Государственной премии. В области лазеров мы тогда опережали весь мир, как минимум, на 10 лет. Однако на этом «звезда» Николая Дмитриевича Устинова закатилась. В условиях рухнувшей экономики подверглись серьезному пересмотру многие оборонные программы. Не миновала участь сия и «Сжатие» — запредельная стоимость комплекса, несмотря на передовые, прорывные технологии и хороший результат заставила руководство Министерства Обороны усомниться в его эффективности. Суперсекретная «лазерная пушка» осталась невостребована.

Единственный экземпляр долгое время прятался за высокими заборами, пока неожиданно для всех в 2010 году не оказался воистину каким-то чудесным образом в экспозиции «Военно-технического музея», что расположен в подмосковном селе Ивановское.

Башня машины по сравнению с 2С19 была значительно увеличена с целью размещения оптико-электронного оборудования. Единственный сохранившийся экземпляр находится в Военно-техническом музее в подмосковном селе Ивановское.

По утверждению блогера А. Хлопотова, было выпущено более десяти экземпляров.

Сжатие (лазерный комплекс)

Название: Самоходный лазерный комплекс 1К17 "Сжатие" Автор: Артюшкин Максим Масштаб: 1:25 Формат: PDF в RAR (A4) Листов: 25 Размер: 45,96 Mb Язык: Русский. Для советского лазерного комплекса "Сжатие" 1К17 был выращен искусственный кристалл рубина массой 30 килограммов. «Сжатие») - это самоходная лазерная машина. советского происхождения. Смотрите видео на тему «1к17 сжатие» в TikTok (тикток).

Журналисты из США рассказали о лазерном танке времен СССР

О самых необычных из них — в материале РИА Новости. «Сжатие») - это самоходная лазерная машина. советского происхождения. Комплекс 1к17 Сжатие видео в формате MPp4 или Mp3 трек.

Лазерный самоходный комплекс 1К17 «Сжатие»

Как и прежде, работа по созданию комплекса «Сжатие» была высоко оценена Правительством страны: группа сотрудников «Астрофизики» и соисполнителей была удостоена Государственной премии. К концу 1980-х специалисты НПО "Астрофизика" создали самоходный лазерный комплекс 1К17 "Сжатие" на шасси самоходной гаубицы "Мста-С". 1К17 «Сжатие». Непонятно, считается ли он танком, но из-за необычайной странности его трудно отнести ни к одной категории. Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке.

Секретное Лазерное Оружие СССР. Комплекс 1к17 Сжатие

Справедливости ради надо сказать, что, насколько я помню, была еще версия с каким-то чудо-огнеметом, и эти версии конкурировали. И таки да, видимо, это отголоски применения Града. А что до "Сжатия", то он был не первым, первым был "Стилет", где-то в начале восьмидесятых. Байку я слышал, кстати, примерно в это время, так что, возможно, какие-то отголоски и "Стилета" в ней есть.

А когда те же гипотетические танки оказываются на расстоянии выстрела от СЛК, они сразу же получают преимущества в виде скорострельности. Кроме того, есть оружие куда более дальнобойное, чем артиллерия.

К примеру, ракета Maverick с радиолокационной неослепляемой системой наведения запускается с расстояния 25 км, и обозревающий окрестности СЛК на горе — отличная для нее мишень. Не стоит забывать, что пыль, туман, атмосферные осадки, дымовые завесы если не сводят на нет действие инфракрасного лазера, то как минимум значительно уменьшают дальность его действия. Так что самоходный лазерный комплекс имеет, мягко говоря, весьма узкую область тактического применения. Зачем появились на свет СЛК «Сжатие» и его предшественники? На сей счет существует немало мнений.

Возможно, эти аппараты рассматривались как испытательные стенды для отработки будущих военных и военно-космических технологий. Возможно, военное руководство страны было готово вкладывать средства в технологии, эффективность которых в тот момент представлялась сомнительной, в надежде опытным путем нащупать супероружие будущего. А может быть, три загадочные машины на букву «С» родились потому, что генеральным конструктором был Устинов. Точнее, сын Устинова. Существует версия, что СЛК «Сжатие» — это оружие психологического действия.

Одна лишь вероятность присутствия такой машины на поле боя заставляет наводчиков, наблюдателей, снайперов с опаской относиться к оптике под страхом лишиться зрения. Вопреки распространенному мнению, «Сжатие» не попадает под действие Протокола ООН, запрещающего применение ослепляющего оружия, так как предназначено для поражения оптико-электронных систем, а не личного состава. Использование оружия, для которого ослепление людей является возможным побочным эффектом, не запрещено.

Установка могла ослепить и сжечь устройства наведения в ракетах и танках противника. Причем задолго до того, как сама установка окажется в зоне поражения. Из-за экономических проблем того времени лазерные танки остались секретным проектом.

Сами линзы могли работать в различных средах, перемещая металлические крышки ближе для защиты линз. Он также был оснащен 12,7-мм пулеметом НСВ для защиты от атак пехоты и авиации. Примерно в то же время была разработана аналогичная лазерная система под названием «Сангвин» на базе зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4.

1К17 "Сжатие": описание, принцип работы, характеристики, фото

Впрочем, и сегодня большинство использованных в производстве самоходного лазерного комплекса 1К17 «Сжатие» остается под грифом секретно. Лазерная установка состоит из 12 оптических каналов, каждый из которых можно навести индивидуально. Противодействовать такому количеству лучей разной длины не представляется возможным.

Звучит заманчиво.

Для его работы необходима прямая видимость. Даже если воевать в пустыне, 10-километровая отметка скроется за горизонтом. Чтобы встречать гостей слепящим светом, самоходный лазер нужно выставить на горе на всеобщее обозрение.

В реальных условиях такая тактика противопоказана. К тому же подавляющее большинство театров военных действий имеют хоть какой-то рельеф. А когда те же гипотетические танки оказываются на расстоянии выстрела от СЛК, они сразу же получают преимущества в виде скорострельности.

Кроме того, есть оружие куда более дальнобойное, чем артиллерия. К примеру, ракета Maverick с радиолокационной неослепляемой системой наведения запускается с расстояния 25 км, и обозревающий окрестности СЛК на горе — отличная для нее мишень. Так что самоходный лазерный комплекс имеет, мягко говоря, весьма узкую область тактического применения.

Зачем появились на свет СЛК «Сжатие» и его предшественники? На сей счет существует немало мнений. Возможно, эти аппараты рассматривались как испытательные стенды для отработки будущих военных и военно-космических технологий.

Возможно, военное руководство страны было готово вкладывать средства в технологии, эффективность которых в тот момент представлялась сомнительной, в надежде опытным путем нащупать супероружие будущего. А может быть, три загадочные машины на букву «С» родились потому, что генеральным конструктором был Устинов. Точнее, сын Устинова.

Одна лишь вероятность присутствия такой машины на поле боя заставляет наводчиков, наблюдателей, снайперов с опаской относиться к оптике под страхом лишиться зрения. Вопреки распространенному мнению, «Сжатие» не попадает под действие Протокола ООН, запрещающего применение ослепляющего оружия, так как предназначено для поражения оптико-электронных систем, а не личного состава. Использование оружия, для которого ослепление людей является возможным побочным эффектом, не запрещено.

Чем дальше тем страшнее жить 0 Pciha Ivanova 15 Августа 2021, 13:38 Лазерное оружие идеально для космических войн: Не имеет отдачи, заряжается любыми источниками электроэнергии, хоть солнечными батареями, хоть атомными источниками. Имеет неограниченный запас "боеприпасов": Бьет редко, да точно. И все взаимодействие в космосе - в пределах прямой видимости.

Так что у этих разработок большое будущее! И даже в этом случае будет выжжена только часть матрицы в зависимости от увеличения в прицеле 0 Петя Иванов 14 Января 2021, 18:54 Пипец, что за хрень, как зачем, сколько можно.....?????? Не произвело ничего дельного.

Вот возьмём три "С" или МиГ-35 , говорят применяют лазерное оружие... Мог бы создать полноценный мощный лазерный комплекс на земле , в воздухе , в космосе и много чего другого , но не хотят доверять неизвестному механизатору. Будут сидеть и не доверят никогда.

Несмотря на то, что еще в 1990 году СЛК успешно прошел все испытания и был рекомендован к принятию на вооружение, в войсках лазерный танк так и не появился. Кто знает, может быть на смену ему пришли более современные технологии.

Рубиновый спиральный стержень обвивали импульсные ксеноновые газоразрядные лампы-вспышки, освещающие кристалл. Но по данным другого источника, рабочим телом лазера мог служить не кристалл рубина, а алюмоиттриевый гранат с неодимовыми частицами, который давал возможность большей мощности при импульсном режиме. Но по сравнению с ней у комплекса стала намного больше башня, чтобы была возможность размещения оптико-электронного оборудования.

В задней части башни находилась автономная силовая вспомогательная установка, предназначенная для питания мощных генераторов.

Trumpeter 1К17 "Сжатие" (Анонс)

Как развитие идей «Стилета» был спроектирован и построен новый СЛК 1К17 «Сжатие». "Сжатие" в России, и как "Стилетто" в отчетах НАТО) был уникальным проектом, разработанным Советами незадолго до распада СССР в 1991 г. Одноклассники. ВКонтакте. Новости. 1К17 «Сжатие» может обезвредить один танк, но пока конденсаторы зарядятся вновь, второй сможет отомстить за ослепшего товарища. Как и прежде, работа по созданию комплекса «Сжатие» была высоко оценена Правительством страны: группа сотрудников «Астрофизики» и соисполнителей была удостоена Государственной премии.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий