Доктрины утвержденной указом президента российской федерации от 21 января 2020 г 20

В действующей Доктрине развиваются положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года. Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. касающиеся продовольственной безопасности, хучтены положения Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной Указом Президента. 2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утв. указом Президента Российской Федерации № 20 от 21 января 2020 г. – Электронный ресурс. УТВЕРЖДЕНА Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года N 20. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. I. Общие положения. I. Общие положения. 1. Настоящая Доктрина представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности

В области внешнеэкономической политики необходимо обеспечить: а расширение стратегического взаимодействия в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза, развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами - участниками Содружества Независимых Государств по вопросам продовольственной безопасности; б развитие двустороннего сотрудничества по вопросам продовольственной безопасности в соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 2016 г. N 640 ; в достижение Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 25 сентября 2015 г. В области устойчивого развития сельских территорий и повышения качества жизни сельского населения необходимо обеспечить: а социальное обустройство сельских и прибрежных рыбацких поселений и реализацию социальных программ; б создание высокопроизводительных рабочих мест в сельском хозяйстве, повышение уровня и диверсификацию занятости в сельской местности; в преодоление резких региональных различий в социально-экономическом развитии и очагов депрессивности на сельских территориях; г повышение уровня образования населения сельских территорий. Механизмы и организационные основы обеспечения продовольственной безопасности 26. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности устанавливаются в соответствующих нормативных правовых актах, определяющих условия функционирования экономики страны и ее отдельных отраслей, обеспечиваются финансовыми ресурсами федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные механизмы направлены на предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности и должны разрабатываться с учетом социально-экономического развития Российской Федерации. Система обеспечения продовольственной безопасности определяется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также решениями Совета Безопасности Российской Федерации.

Совет Безопасности Российской Федерации рассматривает в рамках национальной безопасности стратегические вопросы обеспечения продовольственной безопасности, подготавливает рекомендации по выполнению федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации возложенных на них функций в этой сфере деятельности. Реализация положений настоящей Доктрины позволит обеспечить продовольственную безопасность как важнейшую составную часть национальной безопасности, прогнозировать и предотвращать возникающие риски социально-экономического развития и угрозы национальной безопасности, повышать ее устойчивость, создавать условия для динамичного и сбалансированного развития сельского и рыбного хозяйства, улучшения благосостояния населения.

Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности страны согласно новой доктрине являются не только устойчивое развитие производства, своевременное выявление и предотвращение угроз продовольственной безопасности, обеспечение гражданам РФ доступа к ассортименту качественной и безопасной продукции, но и развитие высококонкурентной инфраструктуры розничной торговли, формирование рациона здорового питания для всех групп населения, реализация экспортного потенциала с учетом приоритета самообеспечения страны отечественной сельскохозяйственной продукцией, совершенствование системы подготовки специалистов для сельского, рыбного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности и др. Более конкретное представление об этих мерах позволит получить план мероприятий по реализации положений доктрины — Правительство РФ должно утвердить его в течение трех месяцев с момента вступления документа в силу. Прокурор района старший советник юстиции А.

Показатели продовольственной безопасности Российской Федерации и критерии их оценки 7. Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов с учетом переходящих запасов внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении: зерна - не менее 95 процентов; сахара - не менее 80 процентов; растительного масла - не менее 80 процентов; мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо - не менее 85 процентов; молока и молокопродуктов в пересчете на молоко - не менее 90 процентов; рыбной продукции - не менее 80 процентов; картофеля - не менее 95 процентов; соли пищевой - не менее 85 процентов. Риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации 9. Обеспечение продовольственной безопасности сопряжено с рисками, которые могут существенно ее ослабить.

Наиболее значимые риски относятся к следующим категориям: макроэкономические риски, обусловленные снижением инвестиционной привлекательности отечественного реального сектора экономики и конкурентоспособности отечественной продукции, а также зависимостью важнейших сфер экономики от внешнеэкономической конъюнктуры; технологические риски, вызванные отставанием от развитых стран в уровне технологического развития отечественной производственной базы, различиями в требованиях к безопасности пищевых продуктов и организации системы контроля их соблюдения; агроэкологические риски, обусловленные неблагоприятными климатическими изменениями, а также последствиями природных и техногенных чрезвычайных ситуаций; внешнеторговые риски, вызванные колебаниями рыночной конъюнктуры и применением мер государственной поддержки в зарубежных странах. Наличие перечисленных рисков формирует угрозы продовольственной безопасности, которые могут приводить к несоблюдению пороговых значений критерия продовольственной безопасности. Устойчивость развития экономики страны требует реализации мер государственного регулирования для преодоления: низкого уровня платежеспособного спроса населения на пищевые продукты; недостаточного уровня развития инфраструктуры внутреннего рынка; ценовых диспропорций на рынках сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, с одной стороны, и материально-технических ресурсов - с другой; недостаточного уровня инновационной и инвестиционной активности в сфере производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; сокращения национальных генетических ресурсов животных и растений; дефицита квалифицированных кадров; различий в уровне жизни городского и сельского населения; искусственных конкурентных преимуществ зарубежной продукции, формируемых за счет различных мер государственной поддержки производства пищевых продуктов в зарубежных странах. Основные направления государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации 11. С учетом рисков и угроз продовольственной безопасности государственная экономическая политика в сфере ее обеспечения, составной частью которой является государственная аграрная и морская политика, должна осуществляться по следующим основным направлениям. В сфере повышения экономической доступности пищевых продуктов для всех групп населения предстоит особое внимание уделить осуществлению мер, направленных на снижение уровня бедности, обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для организации здорового питания, а также на организацию здорового питания беременных и кормящих женщин, детей раннего, дошкольного и школьного возраста, здорового питания в учреждениях социальной сферы далее - социальное питание. В части физической доступности пищевых продуктов предстоит развивать межрегиональную интеграцию в сфере продовольственных рынков и продовольственного обеспечения, более эффективно использовать механизмы поддержки регионов, находящихся в зонах недостаточного производства пищевых продуктов или оказавшихся в экстремальных ситуациях, повысить транспортную доступность отдаленных регионов для гарантированного и относительно равномерного по времени продовольственного снабжения их населения, создать условия для увеличения числа объектов торговой инфраструктуры и общественного питания различных типов. В части формирования государственного материального резерва должны определяться номенклатура соответствующих материальных ценностей и нормы их накопления. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимо контролировать соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в этой области сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, в том числе импортированных, на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации.

Необходимо исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги.

Показатели продовольственной безопасности и индикаторы их оценки 8. Для оценки обеспечения продовольственной безопасности в качестве основных индикаторов используется достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности продовольствия и соответствия пищевой продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза о техническом регулировании. Продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения в процентах, рассчитываемый как отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия к объему их внутреннего потребления и имеющий пороговые значения в отношении: а зерна - не менее 95 процентов; б сахара - не менее 90 процентов; в растительного масла - не менее 90 процентов; г мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо - не менее 85 процентов; д молока и молокопродуктов в пересчете на молоко - не менее 90 процентов; е рыбы и рыбопродуктов в живом весе - весе сырца - не менее 85 процентов; ж картофеля - не менее 95 процентов; з овощей и бахчевых - не менее 90 процентов; и фруктов и ягод - не менее 60 процентов; к семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции - не менее 75 процентов; л соли пищевой - не менее 85 процентов. Экономическая доступность продовольствия определяется как отношение фактического потребления основной пищевой продукции на душу населения к рациональным нормам ее потребления, отвечающим требованиям здорового питания, и имеет пороговое значение 100 процентов. Физическая доступность продовольствия определяется как процентное отношение фактической обеспеченности населения разными видами торговых объектов по продаже продовольственных товаров и объектами по реализации продукции общественного питания к установленным Правительством Российской Федерации нормативам. Соответствие пищевой продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза о техническом регулировании определяется как удельный вес всех проб пищевой продукции, не соответствующих обязательным требованиям, в общем объеме исследованных в рамках осуществления государственного контроля надзора и мониторинга качества и безопасности пищевой продукции проб пищевой продукции. Для комплексной оценки обеспечения продовольственной безопасности используется система показателей, определяемая Правительством Российской Федерации. Риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности 14.

Обеспечение продовольственной безопасности сопряжено с рисками и угрозами, которые могут существенно ее снизить.

Доктрина продовольственной безопасности РФ

Основные тезисы Указа Президента Российской Федерации от 21.01.2020 года № 20 • Утвердить Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации. •. Новая редакция доктрины продовольственной безопасности России утверждена президентом страны Владимиром Путиным во вторник, 21 января. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Доктрина 2020), которая актуализирует цели, задачи и приоритеты.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

  • Другие новости
  • Вы точно человек?
  • Кодексы РФ
  • Обзор документа

Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации — документ, представляющий собой совокупность официальных взглядов на цели. Доктрина является документом стратегического планирования, в котором отражены официальные взгляды на цели, задачи и основные направления государственной социально-экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности РФ. Президент России Владимир Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации. Соответствующий указ подписан 21 января 2020 года. Доктрина является составной частью Стратегии национальной безопасности РФ.

Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности

Настоящая Доктрина является основой для разработки нормативных правовых актов в области обеспечения продовольственной безопасности, развития сельского и рыбного хозяйства. Настоящая Доктрина учитывает рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций ФАО по предельной доле импорта и запасов продовольственных ресурсов. Национальные интересы в сфере продовольственной безопасности 6. Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в долгосрочном периоде, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей социально-экономической политики, а также необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. Показатели продовольственной безопасности и индикаторы их оценки 8. Для оценки обеспечения продовольственной безопасности в качестве основных индикаторов используется достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности продовольствия и соответствия пищевой продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза о техническом регулировании. Продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения в процентах, рассчитываемый как отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия к объему их внутреннего потребления и имеющий пороговые значения в отношении: а зерна - не менее 95 процентов; б сахара - не менее 90 процентов; в растительного масла - не менее 90 процентов; г мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо - не менее 85 процентов; д молока и молокопродуктов в пересчете на молоко - не менее 90 процентов; е рыбы и рыбопродуктов в живом весе - весе сырца - не менее 85 процентов; ж картофеля - не менее 95 процентов; з овощей и бахчевых - не менее 90 процентов; и фруктов и ягод - не менее 60 процентов; к семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции - не менее 75 процентов; л соли пищевой - не менее 85 процентов.

Экономическая доступность продовольствия определяется как отношение фактического потребления основной пищевой продукции на душу населения к рациональным нормам ее потребления, отвечающим требованиям здорового питания, и имеет пороговое значение 100 процентов. Физическая доступность продовольствия определяется как процентное отношение фактической обеспеченности населения разными видами торговых объектов по продаже продовольственных товаров и объектами по реализации продукции общественного питания к установленным Правительством Российской Федерации нормативам.

Утверждена новая доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации Утверждена новая доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации Новости 27 Янв, 2020 Доктрина отражает официальную позицию государства в отношении задач в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, одновременно являясь документом стратегического планирования, в котором развиваются положения Стратегии национальной безопасности, а также Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденные Указами Президента Российской федерации от 13. Ее принципиальное отличие от предыдущей Доктрины, принятой в 2010 году в том, что вопросы продовольственной безопасности рассматриваются в гораздо более широком аспекте, конкретизируется понятия основных параметров Доктрины и критерии их достижения.

Так, среди основных задач обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий указываются: достижение положительного сальдо торгового баланса сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; реализация экспортного потенциала с учетом приоритета самообеспечения в предыдущем документе этого понятия не было вообще страны отечественной сельхозпродукцией, в том числе и Евразийского Экономического Союза. Особенно необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с новой Доктриной для оценки продовольственной безопасности в качестве индикаторов используются пороговые значения продовольственной независимости, которая в свою очередь определяется, как уровень самообеспечения, в том числе и технологическими компонентами производства продуктов.

Национальные интересы в сфере продовольственной безопасности 6. Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в долгосрочном периоде, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей социально-экономической политики, а также необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. Показатели продовольственной безопасности и индикаторы их оценки 8.

Для оценки обеспечения продовольственной безопасности в качестве основных индикаторов используется достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности продовольствия и соответствия пищевой продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза о техническом регулировании. Продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения в процентах, рассчитываемый как отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия к объему их внутреннего потребления и имеющий пороговые значения в отношении: а зерна - не менее 95 процентов; б сахара - не менее 90 процентов; в растительного масла - не менее 90 процентов; г мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо - не менее 85 процентов; д молока и молокопродуктов в пересчете на молоко - не менее 90 процентов; е рыбы и рыбопродуктов в живом весе - весе сырца - не менее 85 процентов; ж картофеля - не менее 95 процентов; з овощей и бахчевых - не менее 90 процентов; и фруктов и ягод - не менее 60 процентов; к семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции - не менее 75 процентов; л соли пищевой - не менее 85 процентов. Экономическая доступность продовольствия определяется как отношение фактического потребления основной пищевой продукции на душу населения к рациональным нормам ее потребления, отвечающим требованиям здорового питания, и имеет пороговое значение 100 процентов. Физическая доступность продовольствия определяется как процентное отношение фактической обеспеченности населения разными видами торговых объектов по продаже продовольственных товаров и объектами по реализации продукции общественного питания к установленным Правительством Российской Федерации нормативам. Соответствие пищевой продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза о техническом регулировании определяется как удельный вес всех проб пищевой продукции, не соответствующих обязательным требованиям, в общем объеме исследованных в рамках осуществления государственного контроля надзора и мониторинга качества и безопасности пищевой продукции проб пищевой продукции.

Для комплексной оценки обеспечения продовольственной безопасности используется система показателей, определяемая Правительством Российской Федерации.

Основные направления государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации 11. С учетом рисков и угроз продовольственной безопасности государственная экономическая политика в сфере ее обеспечения, составной частью которой является государственная аграрная и морская политика, должна осуществляться по следующим основным направлениям.

В сфере повышения экономической доступности пищевых продуктов для всех групп населения предстоит особое внимание уделить осуществлению мер, направленных на снижение уровня бедности, обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для организации здорового питания, а также на организацию здорового питания беременных и кормящих женщин, детей раннего, дошкольного и школьного возраста, здорового питания в учреждениях социальной сферы далее - социальное питание. В части физической доступности пищевых продуктов предстоит развивать межрегиональную интеграцию в сфере продовольственных рынков и продовольственного обеспечения, более эффективно использовать механизмы поддержки регионов, находящихся в зонах недостаточного производства пищевых продуктов или оказавшихся в экстремальных ситуациях, повысить транспортную доступность отдаленных регионов для гарантированного и относительно равномерного по времени продовольственного снабжения их населения, создать условия для увеличения числа объектов торговой инфраструктуры и общественного питания различных типов. В части формирования государственного материального резерва должны определяться номенклатура соответствующих материальных ценностей и нормы их накопления.

Для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимо контролировать соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в этой области сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, в том числе импортированных, на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации. Необходимо исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги. Предстоит продолжить гармонизацию с международными требованиями показателей безопасности пищевых продуктов на основе фундаментальных исследований в области науки о питании.

Доктрина продовольственной безопасности РФ

Страница №1 из 21: Увеличить. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120 ДОКТРИНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Настоящая Доктрина представляет собой совокупность официальных. I. Общие положения. 1. Настоящая Доктрина представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120 ДОКТРИНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Настоящая Доктрина представляет собой совокупность официальных. Указ Президента Российской Федерации от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Указы.

Путин утвердил Доктрину продовольственной безопасности России

Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. N 20. Доктрина продовольственной безопасности российской федерации. I. Общие положения. Принявший орган: Президент Российской Федерации. Раздел на сайте: Президент и правительство Российской Федерации. Тип документа: Указы. Более конкретное представление об этих мерах позволит получить план мероприятий по реализации положений доктрины – Правительство РФ должно утвердить его в течение трех месяцев с момента вступления в силу доктрины. Прием и учет уведомлений о начале осуществления ЮЛ и ИП отдельных видов работ и услуг согласно перечню, предусмотренному постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 г. №584. Президент России Владимир Путин утвердил новую доктрину продовольственной безопасности страны. В доктрине говорится, что продовольственная безопасности — одно из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в долгосрочном.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий