Новости куст винограда

Посадка винограда предусматривает предварительный выбор саженцев и их подготовку к процессу. Существует два способа формирования куста винограда, выбор которых зависит от климатических условий. Аграрии Ставропольского края проводят обрезку виноградных кустов.

Самые популярные ошибки при выращивании винограда

Кроме того, мы обеспечиваем научное сопровождение практически всей отрасли в Крыму, начиная с разработки проекта закладки виноградных насаждений. С этими проектами люди идут в Минсельхоз Крыма, могут получить субсидию. Делаем микроскопирование лозы на определение обрезки виноградников, то есть оказываем помощь в рекомендациях по обрезке. И практически всему Крыму помогаем в вопросе защиты растений. Кроме того, выводим новые сорта. Например, скрещиваем крымские аборигенные сорта с межвидовыми гибридами, с устойчивыми сортами. Есть результаты. Например, получили аналог по вкусовым качествам сорта «кефесия», из которого делают «Чёрный доктор». Назвали сорт «кефесия магарача», он отличается от исходной формы «кефесии» устойчивостью к низким температурам. Кроме этого, проводим гибридизацию крымских аборигенных сортов с донскими, допустим, «кокур» скрещиваем с «красностопом», «кефесию» — с «шампанчиком».

То есть получатся полностью отечественные сорта, никто не скажет, что их откуда-то завезли. В России высажено около 5 тыс. В Дагестане практически всё коньячное виноделие на наших сортах «первенец» и «подарок магарача». В целом практически все фермеры выращивают наши сорта, потому что они очень раннего срока созревания. А чем раньше получишь урожай, тем дороже продашь. Что можете отметить? Я, по сути дела, селекционер. Я с шести лет на виноградниках и ненавидел виноград, потому что отец заставлял работать там. Все дети как дети, на пляже, а я на винограднике.

Я родом из Мариуполя, виноградники были у нас на Азовском море. Когда увидел, что у отца селекция получается, меня это заинтересовало, я влюбился в виноград. Отец отправил меня учиться в Крымский сельхозуниверситет. Дальше я агрономом работал в «Магараче». Потом завсектором питомниководства, начальником отдела селекции, генетики винограда и ампелографии. Сейчас пять лет руковожу институтом. Вам удалось сохранить какой-то из них? В нём материнская форма — сорт «подарок запорожью», а отцовская — «находка мариуполя». То есть отец назвал свой сорт «находка мариуполя».

Это столовые сорта очень раннего срока созревания. Ген водорослей спасает от мороза? Первая — по биоинженерии, которая сделала генно-модифицированный виноград с генной вставкой с трансформацией гена холодового шока. Гены эти взяты из морских водорослей. Это значит, виноград будет выдерживать низкие температуры при весенних заморозках. Вторая лаборатория — аналитических исследований, которая сделала концентрат полифенолов из лозы винограда, очень полезный для здоровья.

Обломка заключается в удалении прикорневых и волчковых побегов, развившихся на многолетней древесине, побегов — двойников и тройников. Удаление лишних побегов проводят в возможно ранние и сжатые сроки, чтобы избежать потерь питательных веществ и заметных ран на многолетней древесине. Пасынки долой! В пазухе каждого листа зеленого виноградного побега закладывается пасынковая почка. При достаточном притоке питательных веществ она трогается в рост и развивается в боковой побег — пасынок. Если их много и они сильно растут, то отнимают питательные вещества и сильно загущают куст, затрудняя проникновение света и воздуха. Урожай на них созревает позднее, побеги вызревают хуже, создаются неблагоприятные условия для закладки соцветий в зимующих глазках, — отмечает Галина Макарова. Пасынки появляются и растут в июне-августе, поэтому избавляться от них садоводу придется не единожды. При этом верхний пасынок на прищипнутом побеге не следует удалять, так как он должен продолжить рост побега. В большинстве случаев пасынки, особенно крупные, удалять нужно осторожно. Обрезку правильнее проводить над первым листом, — рекомендует Галина Александровна. Лучше возделывать сорта винограда, устойчивые к болезням и погодным условиям Сибири, это поможет выращивать вкусную ягоду без лишних хлопот и обработок химическими препаратами.

Обычно саженец состоит из одной-двух веточек. И если они коричневые и чуть потрескивают при сгибании, то это вызревшая лоза, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Как обрезать виноград осенью Самое время обрезать виноград на зиму, если его лоза вызрела. Если мы не будем формировать и обрезать виноградную лозу, то это будет загущенный, как попало растущий куст. И он принесет минимум ягод, — предупреждает Людмила Шубина. Прислушайтесь к своим инстинктам. Обычно все раннеспелые сорта в октябре уже имеют хорошо вызревшую лозу. В разном возрасте виноград обрезают по-своему. Первый год виноград не обрезают. На второй год, когда сформированы две лозы — два прутика из саженца, — мы начинаем формировать голову куста. Она может быть очень толстой потом — в два-три обхвата руки, — отметила агроном. На каждом прутике отсчитайте снизу четыре почки и отрежьте всё, что выше. Но нужно помнить, что весной следующего года, когда виноград тронется в рост, они начнут набухать. А нам нужно всего по две на каждом прутике. Но осенью мы обрезаем виноград с запасом, чтобы из восьми почек осталось точно четыре.

Подвязка бывает двух видов; - Сухая подвязка делается весной после снятия зимнего укрытия, когда плодовую стрелку подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Этим достигается равномерное распределение питательные вещества между плодовыми почками и позволяет всем побегам развиваться одинаково, исключая проявления свойственной винограду вертикальной полярности. Зеленая подвязка также защищает побеги от повреждения сильными ветрами и повышает устойчивость виноградника к другим неблагоприятным погодным условиям. Подвязку зеленых растущих побегов проводят регулярно в течение всего периода вегетации по мере необходимости. Первую зеленую подвязку делают когда побеги перерастут вторую проволоку. Зеленый прирост стараются равномерно распределять по шпалере, оставляя между побегами расстояние в 10-15 см. Подвязочный материал не должен повреждать побеги, образовывать перетяжки, заломы и т. По мере роста побеги в очередной раз подвязывают к следующей проволоке шпалеры. Пасынкование Пасынкование — удаление, или прищипывание, боковых побегов, развившихся в пазухе листьев основных побегов. Образование пасынков является естественным свойством виноградной лозы. У основания пасынка закладывается и формируется зимующий глазок основного побега. В зависимости от состояния куста роль пасынков различна. При нормальном развитии кустов, оптимальной нагрузке и вертикальном расположении побегов пасынки развиваются слабо, не превышают в длину 5—10 см, поэтому удалять их не следует. Сильное развитие пасынков указывает на недогрузку кустов основными побегами. Большое количество пасынков приводит к загущению кроны, затенению листьев, соцветий и гроздей основных побегов, в результате чего ослабевает рост основных побегов, ухудшается опыление цветков, замедляется созревание ягод, усложняется борьба с болезнями винограда. В этом случае пасынки прищипывают с оставлением на них одного-двух нижних листьев. На жирующих кустах и побегах следует оставлять часть пасынков для ускоренного формирования плодовых звеньев. Однолетние, сильно развитые и вызревшие пасынки обладают более высокой плодоносностью и морозоустойчивостью, чем жирующие побеги. Особенно своевременно и тщательно надо удалять пасынки при выведении штамбов и длинных лоз для формирования беседок, покрытия балконов, а также других мощных форм кустов. Велика роль пасынкования при возделывании столовых сортов винограда. Для создания лучших условий проветривания кустов и освещения гроздей и ягод на плодоносных побегах удаляют все пасынки. В случае сильного повреждения листьев основных побегов болезнями и вредителями пасынкование не проводят. Прищипывание точки роста Прищипывание — удаление верхней растущей части побегов с целью временной остановки их роста. Его применяют как средство борьбы с чрезмерным осыпанием цветков и завязи у винограда и для регулирования роста побегов на кустах. Прищипывание усиливает поступление питательных веществ к соцветиям и глазкам, вследствие чего они лучше формируются и опыляются. Сроки и степень прищипывания зависят от цели его применения и сорта винограда.

Рубрика «Виноградарство»

Выращивание винограда: советы для начинающих с фото и видео Подобная обрезка винограда положительно влияет на все части куста, плоды лучше вызревают, обеспечивается лучший доступ солнечных лучей к ветвям, гроздьям.
Как обрезать виноград на зиму, рассказал туапсинский агроном Иван Гарезин | Новости Туапсе Существует два способа формирования куста винограда, выбор которых зависит от климатических условий.
Виноградные новости При выращивании виноградных кустов самой важной и ответственной процедурой является весенняя обрезка винограда.
Виноград без преград Взрослые кусты винограда очень выносливы и легко переносят 2-3 недельное затопление.
В чем заключается уход за плодоносящим виноградом Новости Ростовской области.

Обрежьте виноград на зиму, и урожай вас очень удивит!

К зеленым операциям на виноградном кусте можно так же отнести прививку винограда. Взрослые кусты винограда очень выносливы и легко переносят 2-3 недельное затопление. По словам эксперта, именно обрезка способствует формированию куста винограда и равномерно распределяет нагрузку на растение.

Обрежьте виноград на зиму, и урожай вас очень удивит!

Как правильно ухаживать за виноградом в весенний период — в каком месяце нужно начинать работы по уходу за лозой, чтобы был хороший урожай. Для подкормки саженцев винограда и взрослых кустов используют раствор с содержанием 5% суперфосфата, 0,5% сульфата аммония и 1% калийных солей. После снятия укрытия с кустов, обработайте кусты винограда Нитрафеном (250 г на 10 л воды). Виноград – плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград. o Посадка куста винограда в тени – еще одна ошибка, которая вряд ли принесет Вам радость богатого урожая.

Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба!

Как правильно ухаживать за виноградом в весенний период — в каком месяце нужно начинать работы по уходу за лозой, чтобы был хороший урожай. Весеннее укрытие кустов винограда от заморозка лутрасилом. Поэтому надо отталкиваться от площадей виноградника, но есть мнение, что лучше опираться на количество кустов: сколько кустов винограда, столько квад-ратных метров.

Почему виноград «плачет» после обрезки и что делать?

Все о выращивании винограда новичкам: советы от виноградаря-профи Олены Непомнящей При уходе за виноградом осенью обрезка на зиму виноградных кустов — один из основных агротехнических приемов.
Ставропольские аграрии подготовили виноградники к зиме Если куст винограда не обрезать, он обрастает ненужными ветками и листьями, на которые расходуется большое количество питательных веществ.

Уход за виноградом весной после зимы: открытие, подвязка, обрезка, обработка, подкормка

Светлана 16. В прошлом сезоне очень долго шло вызревание побега на саженце китайского сорта вырастила из черенка. Этой весной почки не проснулись, визуально были все сухие. Конечно, возникла мысль, что придется с сортом попрощаться, так и не попробовав ягод. Напоследок все же решила пролить его теплой водой с добавлением Экосила, после полива образовалась небольшая лунка. Вообщем, через неделю пробудилась одна единственная самая нижняя почка и появился маленький листик. Наверное, здесь и лунка помогла и Экосил.

И любой опыт важен. Не все, к счастью, измеряется рациональностью.

В течение вегетации все побеги, кроме основных, выламываем. Штамбовый побег подвязываем вертикально к колышку, чтобы не искривлялся. К осени на штамбовом побеге оставляем на уровне проволоки 2 побега. Разводим их в разные стороны формируем плечи и подвязываем к проволоке. Ниже все почки, начиная с весны, ослепляем штамб должен быть чистым без побегов. Выше обрезаем. Для лучшего вызревания лозы основные побеги в августе прищипываем.

На сучке резервном штамбе из двух почек в течение лета тоже развиваются побеги, которые осенью обрезаем на 3-5 глазков. На 3-й год весной, на побеге-штамбе оставленные с осени 2 длинных побега обрезаем на 2 почки. Все, что выше подросло на штамбе, обрезаем, и ниже на штамбе опять ослепляем проснувшиеся глазки. Укороченные на 2 почки побеги, разведенные осенью по сторонам, подвязываем к проволоке. Предыдущая подвязка может быть удалена с частью побега. Это сформированные плечи-рукава. Из них в течение вегетации формируются 4 побега. По 2 на каждом плече. Оставленный нижний побег тоже укорачиваем на 2 почки.

На резервном штамбе оставляем 1 побег расположенный ближе к основанию куста с 2 почками, а второй удаляем. К осени на этом побеге из 2 почек разовьются 2 побега, которые обрезаем: внешний нижний на 2 почки сучок замещения , а 2-й на 5-6 почек. Это запасная плодовая стрелка. В целом получается запасное плодовое звено именно запасное. На 4-й год весной на рукавах основного штамба делаем обрезку на плодовое звено. Побег ближе к основанию штамба обрезаем на запасной сучок, оставляя по 2 почки, а ближе к верхушке на стрелку плодоношения, оставляя 5-6 или больше плодовых почек. Таких звеньев может быть несколько на рукаве. На стрелке плодоношения формируется урожай. Схема Штамбовового формирования виноградного куста Все последующие годы проводим обрезку по принципу плодового звена, состоящего из сучка замещения и стрелки плодоношения.

На плодовое звено оставляют лучшие побеги, из расположенных у основания прошлогодних плодовых стрелок. Лишние плодовые звенья предыдущего года удаляем. Через год удаляем одно звено штамба с рукавами. Понижаем высоту куста. При омоложении куста удаляем старый штамб и работаем с резервным штамбом.

Кусты с травмированными морозом корнями требуют более частых поливов. При появлении побегов нужна подкормка винограда азотом мочевина или аммофоска в дозировке 50 г на 10 л теплой воды , и именно в области корней. Ломом проделываем дырки на расстоянии 20 см от корневой шейки куста и вливаем этот питательный раствор туда в количестве — 10 л на куст. Подкормкой и одновременно мульчированием с успехом служит перепревший компост с добавлением горсти золы. Мульчирование темной пленкой. Для быстрого прогрева почвы весной и , как следствие, для стимулирования более активной вегетации куста после травмы холодом рекомендуется мульчировать почву под кустами чёрной плёнкой или спанбордом.. Это ускорит восстановление винограда. А теперь о « лекарствах». Лучше всего опрыскивать пострадавшие растения антистрессовыми препаратами типа Кендал. Текамин Макс Мегафол Очень действенны также Мегафол и его аналог Текамин Макс дозировка 3 мл на литр воды , ускоряющие развитие и восстановление винограда после низкотемпературных стрессов.

С приходом тепла пробуждаются насекомые, прорастают перезимовавшие споры грибков. Важно защитить растения еще до начала активного роста. Для защиты лозы от вредителей используют инсектициды — Фуфанон, Актара, Карбофос, Актеллик и пр. Особой популярностью у садоводов пользуются биологические средства: от насекомых — Актофит, Метаризин и пр. Допускается смешивать в одном растворе инсектициды и фунгициды, если иное не указано в инструкции к препаратам. Защитные обработки проводят в несколько этапов: Первое опрыскивание проводят сразу после снятия укрытия. Обработке подлежит не только лоза, но и грунт вокруг растения, шпалеры и пр. Второй раз опрыскивают виноград в период появления бутонов. Важно защитить их от вредителей и болезней, чтобы не остаться без урожая. После цветения лозу вновь обрабатывают защитными составами, чтобы уберечь завязи от повреждения и порчи. Следует регулярно оценивать состояние кустов винограда. Если обнаружены вредители или признаки заболеваний, проводят профилактическую обработку всего виноградника. При выращивании лозы важно знать, как ухаживать за виноградом весной, ведь от полноты ухода зависит будущий урожай и здоровье растений. Благодаря правильной обрезке, обработке и подкормкам кусты хорошо растут весь год, радуют садовода крупными, сладкими ягодами.

Восстановление винограда. Казнить нельзя помиловать.

Ягоды и грозди становятся мелкими, падает устойчивость растений к болезням и морозам. Поэтому необходимо урожай нормировать, то есть при необходимости удалять лишние грозди. При перегрузке в первую очередь удаляют грозди на побегах, где их две. При этом срезают верхнюю, так как она мельче. На побегах замещения, слаборазвитых, поврежденных с малым количеством листьев выше грозди их удаляют полностью. Лучше немного недогрузить кусты, чем их перегрузить, особенно молодые.

Особенно важно такой отбор провести у сортов с мелкими гроздьями. Обломка заключается в удалении прикорневых и волчковых побегов, развившихся на многолетней древесине, побегов — двойников и тройников. Удаление лишних побегов проводят в возможно ранние и сжатые сроки, чтобы избежать потерь питательных веществ и заметных ран на многолетней древесине. Пасынки долой! В пазухе каждого листа зеленого виноградного побега закладывается пасынковая почка.

При достаточном притоке питательных веществ она трогается в рост и развивается в боковой побег — пасынок.

Если ее не делать, куст может перейти на поверхностные корни, которые зимой вымерзнут. Чтобы этого не произошло, ежегодно нужно раскапывать куст на глубину до 15 см, острым ножом или секатором срезать корни, промыть раны железным купоросом и засыпать ямки песком. Чтобы больше не проводить катаровку, стволики можно обернуть чехольчиками из целлофановой пленки. Их можно одевать на саженцы сразу при посадке кустов. Устройство слишком высоких арок и шпалер Чем выше шпалера или арка, тем выше можно собрать урожай с куста. Но слишком высокие шпалеры сложны в обслуживании. Поэтому принято делать шпалеры такой высоты, чтобы рукой можно было достать до верха. Неправильная формировка Если куст винограда не обрезать, он обрастает ненужными ветками и листьями, на которые расходуется большое количество питательных веществ. Поэтому кусты нужно ежегодно обрезать, оставляя 4-6 рукавов с плодовыми стрелками.

Однако не было установлено, что инсектициды ограничивают количество новых зараженных вирусом скручивания листьев кустов винограда. Это приведет к более стабильной урожайности и качеству, которые имеют решающее значение для успеха нашей винодельни» - объясняет Дэйв Виманн, управляющий виноградником Шелдрейк-Пойнт. Фукс десятилетиями исследовал вирусы винограда и был заинтригован возможностями техники «пространственного обмана». Но ушло довольно много лет, прежде чем он смог собрать достаточную доказательную базу.

Фукс сказал, что техника «пространственного обмана» обходится дорого с точки зрения трудовых затрат, необходимых для удаления больных и подсадки здоровых кустов, в дополнение к потере полной производительности в течение пяти лет, которые требуются новому кусту, чтобы вступить в полное плодоношение.

И даже долгосрочное ее хранение не влияет на количество полезных элементов, содержащихся в пасоке. Пасока начинает движение в лозе с отступлением холодов, весной, когда растение просыпается. Особенно много ее становится после весенней обрезки, а также в осенний период, когда лозу готовят к похолоданию и укутывают.

В сокодвижении нет ничего страшного, если оно имеет временный характер. Несмотря на значительные объемы, выделение пасоки не должно беспокоить. Процесс этот вполне естественен и указывает на то, что после зимних холодов корневая система растения отлично работает, и лоза получает все необходимые компоненты из грунта. Пасока обязательно прекратится, если виноградный куст развивается правильно, о чем свидетельствует появление новых веточек и листьев.

Если же «плач» затянулся, а объемы жидкости ничуть не уменьшаются, обязательно нужно вмешаться в происходящее. Причины сокодвижения Многих виноградарей — новичков, а также опытных садоводов очень волнует вопрос «плача» винограда после весенней обрезки. Проблемы могут возникнуть у всех садоводов, независимо от стажа их пребывания в рядах виноградарей. В большей степени эксперты предпочитают осуществлять обрезку в осеннее время, а не весной, и поясняют свои действия весомыми аргументами: после зимы растению легче начинать новый рост; уменьшается вероятность возникновения обильной пасоки; на «уснувшем» растении проводить любые работы значительно легче.

Однако иногда нет возможности провести обрезку осенью, и процедуру осуществляют весной. Сокотечение в эту пору года является вполне нормальным процессом. Оно указывает на то, что растение живое и работоспособное, а интенсивность течи характеризует развитие его корневой системы. Чем больше «слез» проливает виноградная лоза, тем здоровее корни.

Однако не всегда жидкость, которая капает из веток, является признаком здоровой культуры. Если началось сокотечение после обрезки, и само собой не прекращается долгое время, стоит начать быть тревогу. Причин возникновения «слез» достаточно много, и для любого садовода важно разобраться в них и выбрать максимально эффективный способ для возвращения куста в нормальное состояние. Чаще результатом «плача» виноградного куста становятся некоторые огрехи.

Неправильное время обрезки весной. Удалять лишние части лозы можно только в первых числах теплого сезона, пока сок не начал активно двигаться по всем ветвям растения. Лоза в таком случае будет «плакать» умеренно. Чрезмерный полив.

Влага поступает в грунт не только из атмосферных осадков дождя, талого снега , есть и другие пути ее попадания в почку, к примеру, подпочвенные воды. И если садовод собственноручно внесет большое количество воды, виноград может получить «передозировку» жидкостью, вследствие чего сокотечение будет очень обильным. Ошибка в количестве выбранных побегов для удаления. Любое вмешательство в рост растения — стресс для него, обрезка — не исключение.

Если в один день удалить большое количество ветвей, то виноградный куст может не дожить до следующего года. Игнорирование живых срезов. Все новые ранки после обрезки, если их не обработать, будут сильно «плакать». Культура в таком случае может значительно ослабнуть, а при непрекращающейся течи и вовсе пропасть.

Применение неподходящего инструмента. Чаще всего лозу режут секатором, но этот прибор довольно грубый для нежной ветви.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий