Новости когда цветет иван чай

Рассказываем, когда лучше всего собирать иван-чай для хранения в июле и августе 2023 года в разных регионах России. Можно собирать, сушить иван чай самостоятельно, или когда хотите побыть в кругу близких людей, детей для совместного летнего досуга. Зацветает иван-чай в середине лета, и продолжается это до 1,5 мес.

Когда цветёт Иван-чай...

«Иван-чай уже цветет активно, его можно сейчас собирать. Так в южных районах кипрей начинает цвести уже в первых числах июня, в Подмосковье – в конце июня, а в Сибири иван-чай распускает цветочки только в июле. Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Так в южных районах кипрей начинает цвести уже в первых числах июня, в Подмосковье – в конце июня, а в Сибири иван-чай распускает цветочки только в июле.

Как выглядит цветок Иван-чай

Собирают листья и бутоны Иван-чай во время цветения, обычно в июне-июле (в Ленинградской области этот период немного смещается к началу августа). Все про крымский Иван-чай — где растет на полуострове, когда цветет в Крыму, как его собирать, где можно купить, польза и вред растения. Когда цветёт Иван-чай он же кипрей. На дворе середина июня – время цветения иван-чая (кипрея узколистного), из которого с давних времён делали копорский чай – замечательный напиток, врачующий тело и согревающий душу. в июле и августе. Если смотреть в целом по стране, то цветение иван-чая начинается в июне, а заканчивается в начале-середине сентября. Мало кто знает, что молодые побеги иван-чая узколистного употребляются в пищу и по вкусу совсем не уступают спарже.

Когда собирать иван-чай в разных регионах

Температура воды. Иван-чай заваривается при более высокой температуре, чем обычный чай. Она должна быть достаточно горячей для активации ароматических и полезных веществ, но не кипящей, чтобы не испортить вкус. Количество листьев и время заварки. Оптимальное соотношение составит примерно 1-2 чайные ложки иван-чая на стандартный чайный стакан 200-250 мл воды. Однако можно менять пропорции в зависимости от предпочтений крепости напитка.

Время заваривания обычно составляет около 5-7 минут. Больше времени даст более насыщенный и крепкий вкус, но слишком долгое заваривание может сделать напиток горьким. Различные способы заварки иван-чая: 1. Традиционный способ заваривание в заварной чашке : Положите необходимое количество иван-чая в заварочную ёмкость или фильтр и поместите в чашку. Дайте чаю настояться в течение 5-7 минут.

Затем удалите ёмкость с заваркой и наслаждайтесь ароматом и вкусом напитка. Заваривание в чайнике: Положите листья в чайник или специальную корзинку для заварки чая. Затем налейте чай в чашку через ситечко или встроенный фильтр в чайнике. Метод холодного заваривания: Этот метод подходит для приготовления иван-чая с более мягким вкусом и низкой крепостью. Положите листики в холодную воду около 500 мл в закрытую емкость.

Поставьте емкость в холодильник на ночь или на 6-8 часов. Затем процедите напиток и можете насладиться освежающим чаем. Заварка в горячем молоке: Да, есть и такой способ. Для приготовления более насыщенного и кремового напитка, можно заварить его в горячем молоке. Добавьте 1-2 чайные ложки иван-чая в молоко, прогрейте до подходящей температуры и дайте настояться около 5 минут.

Затем процедите и оцените вкус чая с молочными нотками. Это лишь некоторые из возможных способов заварки иван-чая. Можете экспериментировать с дозировкой, временем заваривания и добавлением других ингредиентов в зависимости от своих предпочтений. Только перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистами и врачами — нет ли у вас противопоказаний. А если нет времени?

Собирать травинку к травинке и потом ферментировать, сушить и раскладывать по мешочкам — это интересно. Но если нет времени или просто не хочется, а вот получать пользу от целебного напитка очень даже желательно? Хорошая новость — у фермеров на Своём Родном отличный выбор иван-чая , в том числе с доставкой. Изучайте и наслаждайтесь! А что к чаю?

Каким бы полезным и вкусным ни был напиток, иногда хочется пить его не с «простотаком». К счастью, фермеры и с этим могут помочь — мы выбрали три интересных полезных сладости , но на самом деле их больше! Полезное печенье без муки Например, печенье от «Лисьей лавки» — это семейное производство, которое находится в Краснодарском крае. Шутливый девиз компании — «Нет, не слипнется! Ибо только полезные сладости!

Производят умельцы натуральные продукты, вкусные и полезные сладости без химии и ГМО: пастилу, конфеты из сухофруктов и орехов, арахисовые пасты, орехи с медом, натуральный шоколад и многое другое. И одно из них — фруктовое печенье.

За время цветения один цветок выделяет от 0,5 до 12 мг а иногда до 26 нектара. Нектарники расположены между расширенным основанием тычиночных нитей и основанием столбика и представляют собой темно-зеленое кольцо. Сколько по времени цветет иван-чай? Да и приставка «Иван» отсылает к стране происхождения. Высота стебля может достигать 2 метров. Это многолетнее растение можно встретить вдали от производств. Заготавливают Иван-чай во время цветения — длится оно с конца июня и почти до самой осени.

Почему запретили иван-чай? В XII веке его запрещала Эфиопская православная церковь. В 1511 году в Мекке Османская империя напиток из зерен был объявлен «одурманивающим дьявольским зельем» наравне с вином и был проклят. Как отличить кипрей от иван-чая? Кто-то его называет богатырским чаем, кто-то копорским, но его вкус и полезные качества остаются неизменно популярными. Можно ли собирать иван-чай когда он не цветет? Собирать кипрей нужно в июне—августе до цветения и во время обильного цветения. Успейте заготовить сырье до того, как растение начнет пушиться образовывать семена , потому что к этому моменту растение теряет свои лечебные свойства. Для чая собираются только листья с середины стебля.

Кому нельзя пить чай из иван-чая? С осторожностью иван-чай следует употреблять людям с нарушениями свертываемости крови и варикозом.

Сушка в духовке. Завершающим этапом подготовки сырья является его сушка. Листья мелко нарезают и выкладывают слоем в 1 см, противни накрывают пергаментом. При сушке в 100 градусов, листья будут готовы уже через 40 минут чтобы листья не сгорели, дверцу нужно держать приоткрытой , однако при такой температуре будет потеряна большая часть полезных свойств иван-чая.

Поэтому предпочтительнее сушить в духовке при 45 градусах около часа, периодически помешивая. Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с лёгкостью ломаться. Сырье необходимо аккуратно переворачивать, чтобы оно не превратилось в пыль. Комментарий читателей: если листья заморозить в морозилке сразу после ферментации, а уж после этого сушить в духовке, то получается чай с таким насыщенным вкусом и ароматом, что после него не захочется пить никакой другой. Сушка в тени - 2 вариант.

Если у вас сейчас жаркое лето, то гораздо лучше подойдёт сушка в тени где нет ветра. Максимально тонким слоем рассыпьте готовый чай на чистой ткани. В течение дня проверяйте, как идёт процесс сушки, следите, чтобы не появилась плесень. После завершения сушки чай нужно выдержать на свежем воздухе, чтобы из него испарились все остатки влаги. Только тогда его можно пересыпать в полотняные мешочки или в стеклянные банки с полиэтиленовой крышкой. Длительное хранение не ухудшает, а, напротив, делает вкус чая только лучше.

Аналогичным образом можно заготовить листья малины, земляники или смородины. А теперь наглядный урок сбора и ферментации копорского чая, смотрите в видео: Применение иван-чая Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием. Иван-чай оказывает выраженное седативное действие на организм по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной. Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице , частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения. Водный настой используют в качестве обезболивающего средства при головных болях, в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта язва , колит , гастрит , дисбактериоз и т. Противовоспалительное действие иван-чая с успехом применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе хронического и острого цистита и воспаления мочевыводящих путей.

Для мужчин применение лекарственных настоев поможет справиться с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы. Антибактериальное действие лекарственного растения используется при заболеваниях ротовой полости — ангине, стоматите и гингивите. Входящие в химический состав иван-чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяют использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии. Применение при:.

Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Улучшают работу эндокринной системы Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний. В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность. В числе содержащихся в иван-чае антиоксидантов - флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин С и некоторые витамины группы B, марганец, медь, магний. Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость в числе таких компонентов кипрея - фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь, флавоноиды, органические кислоты.

Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения: Железодефицитной анемии Гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита Заболеваний мужской мочеполовой системы простатита, аденомы предстательной железы и др. Женского и мужского бесплодия Артериальной гипертонии, кардионеврозов нейроциркулярной дистонии Заболеваний почек и мочевого пузыря в том числе мочекаменной болезни и цистита Заболеваний дыхательных путей в том числе туберкулеза легких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа. Эффективность настоев и отваров иван-чая в профилактике и лечении заболеваний данной группы обусловлена противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим действием кипрея. Заболеваний селезенки Дерматологических заболеваний аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулез, угревая сыпь и др. Подагры Употребление настоев и отваров кипрея узколистного можно также рекомендовать: При пищевых и алкогольных отравлениях, диарее, дизентерии Больным эпилепсией При неврозах и неврозоподобных состояниях, при истерии, алкогольных психозах и депрессивных состояниях При похмельном синдроме, в составе комплексного лечения алкоголизма При частых стрессах и интенсивных психоэмоциональных нагрузках При синдроме хронической усталости В период прорезывания зубов, а также при повышенной кровоточивости десен При нарушениях менструального цикла При болезненных или обильных менструациях, при маточных кровотечениях, при болевых ощущениях у женщин в климактерический период Для очищения организма в период восстановления после курсов лучевой и химиотерапии В составе комплексного лечения лимфогранулематоза При имуннодефицитных состояниях При С-авитаминозе дефиците в ежедневном рационе питания витамина С P. Я не настаиваю на покупке и потреблении этого чая, но могу лишь посоветовать, тем более на большей части нашей страны он произрастает. Я прочитал для себя и решил поделится с вами, так как о свойствах я слышал, но не думал что их так много.

Когда цветет иван чай в каком месяце. Когда собирать иван-чай?

Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля — оставляйте нижние листики нетронутыми. Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже. Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её — дайте траве доцвести. Заготовка и сушка иван-чая кипрея После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать.

Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска — яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади.

Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства — листья будут сохнуть равномерно. Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе. На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни. Обязательно подписывайтесь! За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать. Как ферментировать иван-чай Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс.

Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации. Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях.

Сегодня мы отдадим дань этому прекрасному чаю и поговорим о том, когда собирать иван-чай и как его можно приготовить самостоятельно. Не поленитесь и заготовьте этот удивительный напиток на зиму.

С первого глотка вы ощутите аромат солнечных лугов и насладитесь восхитительно тонким цветочным оттенком. Когда собирать иван-чай Недаром существует целая наука о травах, которая называется фитотерапия. Она учит нас тому, как нужно обращаться с растениями, как их приготовить и в каких пропорциях. Ведь даже самая полезная трава может потерять все свои свойства при неправильном применении и хранении. Не составляет исключения и копорский чай. Крестьяне смолоду знали, когда собирать иван-чай, потому что стоит ему немного перецвести, и напиток потеряет все свои вкусовые свойства. Вместо благоухающего аромата у вас в чашке будет плавать свежезаваренное сено.

Так когда собирать иван-чай? Как только растение начинает цвести. Ведь именно тогда листья и цветки накапливают в себе жизненную энергию. Нужно срывать ровные листочки без дырочек в середине растения, следя за тем, чтобы оно не было больным. Чай делают не только из листьев, но и из цветков. Способ приготовления иван-чая После того как собраны листья и цветы, они должны пройти процесс ферментации. Существует несколько техник ферментации и сушки чая, но мы расскажем только об одной из них.

Итак, листья нужно вымыть и нарезать, уложив в кастрюлю. Резать нужно не слишком крупно, чтобы растение смогло дать сок. Оптимальный размер - листок, порезанный на четыре части. Затем в кастрюле их необходимо хорошенько размять руками. Поначалу это может показаться трудоемким занятием, но вскоре ваши руки привыкнут. На ночь занесите кастрюлю в дом и оставьте под гнетом при комнатной температуре. Когда листья пройдут процесс ферментации, вы заметите, что все они поменяли окраску, сделавшись более темными.

Далее их нужно высушить. Конечно, раньше крестьяне делали это в русских печах. Современные духовки, разумеется, далеки от идеала, но можно использовать и их. Рассыпьте листья на противне слоем в 1. Еще один способ сушки: на чугунную сковороду выложить ферментированные листья, потомив их на очень слабом огне около 40 минут. А затем, постоянно помешивая и увеличив огонь до среднего, подвергнуть процессу сушки. Очень удобно сушить иван-чай в таком устройстве, как дегидратор.

Температура в нем не превышает 50 градусов, что способствует сохранению всех полезных свойств целебного напитка. Цветки иван-чая приготавливают аналогичным способом. Иван-чай: лечение В отличие от черных сортов, русский чай не содержит в себе кофеина, а значит не возбуждает нервную систему. Также напиток из кипрея чистит кровь, является противоопухолевым и противовоспалительным средством, нормализует давление. Иван-чай: свойства и противопоказания Это растение является одним из лучших медоносов, содержит в себе богато витамином С, натрием, магнием, кальцием, литием и легко усваиваемым белком. Беременным следует пить его с осторожностью, так же, как и людям с повышенной чувствительностью. Возможна индивидуальная непереносимость растения, хотя явных противопоказаний и побочных эффектов у кипрея не обнаружено.

Опасайтесь мест, где рядом расположены автомагистрали, железные дороги, заводы и различные предприятия. Кипрей заполоняет большие территории, создавая необычайный эффект бесконечного ковра из цветов. Для того чтобы ориентироваться в какой момент выходить за сбором этого лекарственного растения, нужно знать, что в южной части страны, оно зацветает примерно на месяц раньше: в конце июня и цветет до первой половины июля. Как правильно собирать иван чай? Иван чай начинают собирать еще до цветения в начале июня. Сбор продолжается до середины августа, до того момента как пойдет пух. Конечно собирать грязные больные и мокрые листья не рекомендуется.

Технология сбора листьев кипрея меняется в течение сезона. Можно выделить три различных периода: сбор до цветения, во время начала цветения и после того, как появились стручки. До цветения иван чай можно собирать вместе с верхушками оставляя штук пять нижних листов. Делается это так: берем растение за верхнюю часть , второй рукой проводим вдоль ствола, обрывая листья, верхушку обламываем. Мы относимся к растению с благодарностью и даем ему дальше жить, цвести и плодоносить. Верхушки раннего кипрея травянистые и являются хорошим сырьем.

Полученные угли следует раскидать по поверхности всего участка, а сверху их нужно присыпать слоем сухой соломы.

Под тлеющей соломой происходит выгорание всех корешков и семян сорной травы и иных растений и появляется зола, которая является отличным удобрением для кипрея. Семена у иван-чая очень легкие, и если их высеять под зиму, то в весеннее время они будут вымыты из почвы талыми водами. В связи с этим высев надо производить в весеннее время после схода снежного покрова, при этом семена следует соединить с песком либо наклеить их на полоски из бумаги. Заглублять семена в почву нужно не более чем на 15 мм, при этом дистанция меж предварительно сделанными бороздками должна быть от 0,65 до 0,9 м. Заделку бороздок производят рыхлым грунтом. Посевы нуждаются в поливе, который проводят очень аккуратно, используя для этого лейку с душевой насадкой. Поливать кипрей рекомендуется дождевой либо талой водой.

Семена данного растения обладают не очень высоким процентом всхожести, а показавшиеся сеянцы сравнительно долго набирают силу. В связи с этим зацветут выросшие кустики лишь в следующем сезоне. Меж кустами в ряду следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,5 м, если же сеянцы взойдут более густо, то надо произвести их прореживание либо рассадку. Russian tea. Посадка в открытый грунт Для размножения иван-чая используют и вегетативные методы, которые отличаются своей быстротой и надежностью. Для этого используют способ деления корневища тем более, что вырастить растеньица из корней-столонов не так уж и сложно. Корневые саженцы намного стремительнее наращивают свою вегетативную массу, поэтому лечебное сырье будет получено за сравнительно короткий срок.

Извлеченные из земли корни следует разрезать на части, длина которых может варьироваться от 50 до 100 мм, их следует высаживать в открытый грунт на глубину от 10 до 15 сантиметров, при этом используют ту же схему посадки, что и при выращивании иван-чая из семян. Так, дистанция меж кустиками должна быть от 0,3 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть от 0,65 до 0,9 м. Сразу же после того как покажутся ростки, поверхность участка необходимо засыпать слоем мульчи, в качестве которой можно использовать любые органические материалы, к примеру: солому либо скошенную траву. Толщина мульчирующего слоя должна быть равна примерно 10 сантиметрам. Уход за иван-чаем В первые дни до появления всходов кипрея поверхность участка должна быть постоянно немного влажноватой. После того как высота молоденьких кустиков будет равна от 10 до 12 сантиметров, поливать их нужно будет всего 1 раз в 7 дней. В жаркие дни полив следует устраивать дважды в неделю.

Взрыхлять поверхность грунта около кустиков, а также удалять сорную траву следует не реже 1 раза в 4 недели. Для того чтобы значительно уменьшить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность участка надо обязательно засыпать слоем мульчи, при этом используют только органические материалы. Спустя 4 недели после того, как покажутся росточки, иван-чай подкармливают раствором настоянного куриного помета. А в последние осенние недели проводят их подкормку минеральными удобрениями и золой. Перед зимовкой необходимо укоротить побеги до 15 сантиметров. Затем участок следует укрыть высохшей листвой дуба либо ореха, а также можно использовать и хвою. С наступлением весеннего периода срежьте прошлогодние побеги и листву вровень с поверхностью почвы, что приведет к стимуляции роста новых стеблей и листьев.

Иван-чай обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Растить на одном и том же месте кустики можно от 4 до 5 лет, после чего их необходимо извлечь из почвы, разделить на части и высадить на ином участке. Сбор и хранение иван-чая Как собирать иван-чай Сбор производят во время цветения кипрея в июле—августе.

На следующие сутки, вяленые листья по 10 - 15 шт. При скручивании листья изменяют цвет темнеют и выделяют сок. Далее, скрученные листья проходят ферментацию. Их размещают в эмалированную или стеклянную тару слоем не более 5 см и укрывают влажной хлопчатобумажной тканью, оставляя бродить не более 12 часов при температуре от 25 до 27С. Обработать листья для ферментации можно с помощью заморозки! Она облегчает образование сока листьев, необходимого для качественной ферментации.

Для заморозки листья перебирают, складывают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на 12 часов. После размораживания, содержимое пакетов выкладывают оттаивать на полотенце и через час выполняют скручивание листьев для дальнейшей ферментации и сушки. Скручивание размороженных листьев можно заменить способом измельчения сырья в мясорубке, получив гранулированный эффект! Завершение процесса ферментации определяется по исходящему от листьев яблочно - фруктовому запаху. Заключительный этап заготовки Иван-чая на зиму - сушка листьев. Их мелко режут и выкладывают слоем не более двух сантиметров на противень с пергаментом. Сушат листья в духовом шкафу, в течение 45 минут при температуре 100 С, регулярно перемешивая слой, чтобы не подгорел. Высушенные листья размещают на хранение. Как правильно хранить Иван-чай?

Когда и как собирать иван-чай?

Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium). Собирать Иван-чай лучше, когда он зацветет. Поэтому нужно заранее выбирать место сора, чтобы когда растение начнет цвести, не пропустить этот момент. Конец цветения иван-чая определяется по появлению усиков и молодых веточек под цветами.

Иван-Чай, или забытое чудо природы

Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник, так еще называют эту чудодейственную траву, помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет. Женщины оценят кипрей как за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы, так и за уменьшения чувства голода, что способствует похудению, нормализации обменных процессов, насыщения организма полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий.

Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов. Иван-чай полезен и в домашней косметологии. Например, его дубильные свойства используют для борьбы с жирностью волос.

Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам. Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения. Наиболее благоприятные свойства экстракта этого растения связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды.

Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи. Также растение эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а богатый витаминный состав помогает обеспечить ей дополнительное питание. Применять иван-чай, как любое новое средство, нужно с осторожностью - начинать с малых порций 50—70 мл , чтобы исключить возможные неприятные последствия: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильную сонливость, снижение артериального давления.

Когда и как правильно собирать Иван-чай для сушки на зиму Собирать иван-чай на сушку следит в период цветения. Время сбора кипрея приблизительное. Конкретные сроки сбора зависят от климатических условий региона, где произрастает трава.

Длительность периода сбора — 20 дней. Собирать кипрей нужно в сухую теплую погоду рано утром. Не следует заниматься заготовкой сразу после дождя. Если на верхушке соцветия появились тонкие ниточки, то это означает, что период, когда можно заготавливать траву, завершен. Если необходимы только листья кипрея, то обрывать их лучше всего с середины стебля. Как правильно сушить Иван-чай, ферментация в домашних условиях После того, как сбор кипрея будет окончен, собранное сырье несут домой и тщательно промывают прохладной водой, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

После того, как зелень просохнет, переходят к ее дальнейшей сушке. Как высушить чай дома в духовке Иван чай можно сушить дома в духовке. Периодически траву нужно помешивать, чтобы она не подгорела. Когда высохнет, ее снова засыпают в стеклянные банки, закрывают крышками.

Кипрей или иван-чай крупно Когда собирать иван-чай и как сушить?

Наземную часть собирают в начале цветения. Сушат на открытой веранде или под навесом. Помещение должно хорошо проветриваться, быть закрыто от прямых солнечных лучей и попадания влаги. Вот как выглядит иван-чай, фото сделано на лугу, среди других растений Копорский чай своими руками Процесс требует навыков и внимания. Ферментация происходит при заморозке или измельчении руками.

Обязательное условие — нарушение структуры листьев. Листья равномерно выкладывают на льняную салфетку и выдерживают 6-12 ч. Время зависит от температуры воздуха. После этого листья мнут ладонями до выступления сока, накрывают влажной марлей и снова выдерживают 10-12 часов, а затем 40 минут держат в духовке при температуре 80-95 градусов. Другой способ: Листья отделяют от стеблей, высыпают ровным слоем на ткань.

Ждут 6-8 ч, иногда перемешивая, чтобы они слегка увяли, но не высохли. Мягкие листья перетирают между ладонями, чтобы они скрутились трубочкой. Заготовки высыпают в стеклянную посуду, накрывают влажной салфеткой и оставляют для ферментации. На это потребуется 6-36 часов. От времени зависит вкус, цвет и аромат заварки.

Главное, чтобы не успела образоваться плесень. Массу выкладывают на противень слоем в 1 см. Сушат при 100 градусах. Дверцу держат приоткрытой, периодически помешивают. О готовности узнают по способности чаинок крошиться, а не гнуться при надавливании.

Противень достают из духовки, остужают. Для хранения готового продукта выбирают сухое место. Корни заготавливают ранней осенью. Их выкапывают, очищают от остатков почвы, сушат при температуре 65-75 градусов. Для этого включают печи, электросушилки, духовки.

Готовое сырье хранят не более 3 лет. Для кулинарных экспериментов Обычно для приготовления отвара берут цветущую верхушку иван-чая с несколькими молодыми побегами. Из поджаренных корней готовят напиток, напоминающий кофе.

Недавно, после публикации статьи об Иван — чае , мне на почту стали поступать вопросы, типа — когда собирать Иван — чай Кипрей, Копорский чай , как правильно его заготавливать, хранить и т. Поэтому я решила ответить на все эти вопросы сразу, в одной статье. В самом деле, многие живут в сельской местности, зачем им покупать тот же Иван — чай или другие лекарственные растения, если есть возможность заготовить их самостоятельно? Именно для таких людей и будет сегодняшняя статья — инструкция по заготовке Кипрея. Где растет Иван — чай Встретить это удивительное растение можно практически на всей территории центральной России, в Сибири, В районах Кавказа и даже на Дальнем востоке! По легенде, он растет там, где когда то были жилые дома, деревни или пожарища. Я не берусь судить насколько это верно, лично я нередко встречала Иван — чай и просто в поле, а также на берегу небольших речушек и озер, на опушке леса и т. Одно можно утверждать с уверенностью, при желании, если вы живете в сельской местности, найти его для вас не составит никакого труда. Не заготавливайте сырье у оживленных автотрасс, в городской черте или рядом с промышленными предприятиями. Старайтесь при заготовке следовать правилу — чем дальше от цивилизации, тем лучше! Как выглядит Иван — чай Спутать это растение с другими сложно. Оно имеет зеленые листья продолговатой формы и очень красивые соцветия, которые после того, как отцветут формируют небольшие коробочки, в которых зреют семена. Высота Иван — чая бывает разная, зависит она он места произрастания этого растения. В среднем, это — от 50 до 100 см. Период цветения Кипрея — с июля — по август.

Время и продолжительность цветения Иван-Чая

Если смотреть в целом по стране, то цветение иван-чая начинается в июне, а заканчивается в начале-середине сентября. Кто видел, как цветет Иван-чай, никогда не забудет этого зрелища! Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. В каких местностях можно собирать иван-чай Если собираете его до начала цветения, то оставляйте только нижние листья, а верхушку снимайте полностью.

Когда собирать иван-чай

Мало кто знает, что молодые побеги иван-чая узколистного употребляются в пищу и по вкусу совсем не уступают спарже. «Иван-чай уже цветет активно, его можно сейчас собирать. Конец цветения иван-чая определяется по появлению усиков и молодых веточек под цветами.

Иван-Чай, или забытое чудо природы

Поэтому тот, кто собирает и заготавливает сырье из года в год, знает, до какого времени можно собирать иван-чай. История происхождения названия растения Очень интересна история происхождения названия этой травы. На Руси напиток из кипрея известен давно, уже несколько веков. В былые времена его собирали и заготавливали в огромных количествах. Поставляли сырье и в европейские страны. В XIX веке такой чай составлял конкуренцию на европейском рынке индийскому и китайскому. В Англии его также называли русским чаем. Также он известен под названием "Копорский чай" - так называлась деревня, где впервые стали производить сырье в больших количествах. Существует также легенда, связанная с названием самого растения.

В одном селе жил парень, звали его Иваном. Любил он красные рубахи носить да в лес ходить. Всегда видели его в поле или возле леса. Когда жители замечали его в красной рубахе, то говорили: "Это Иван, чай, ходит". Раньше слово "чай" имело значение "наверное". Как-то Иван пропал, а вскоре после этого появились прекрасные алые цветы на опушках, возле леса, вдоль дорог. Люди принимали эти цветы за рубашку Ивана и говорили: "Это Иван, чай". Так название и осталось за этим растением.

Однажды листья иван-чая попали в кипяток - так появился отвар из этого растения. Напиток оказался освежающим и вкусным и очень понравился селянам. Вот так и появился иван-чай в русском обиходе. Фитотерапия Несмотря на развитие фармакологии, одним из популярных методов лечения остается фитотерапия, то есть лечение с помощью растений. Благодаря лекарственным травам можно повысить иммунитет и предотвратить некоторые заболевания. Известно, что растениями лечат диабет, гастрит, женское и мужское бесплодие, бессонницу, повышенное и пониженное давление, заболевания печени, мочевого пузыря, почек, болезни суставов и многие другие патологии. Важно знать, что для каждой болезни и для каждого органа нужно свое лекарственное растение. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Перед тем как начать пить отвар из той или иной травы, нужно обратиться к врачу или к фитотерапевту. Если специалист разрешил прием лекарственных трав, нужно придерживаться рекомендованной дозировки, соблюдать правила хранения и приготовления снадобий. А если вы предпочитаете еще и добывать сырье самостоятельно, обязательно нужно помнить, когда это делают, в каких условиях и до какого времени. Иван-чай можно собирать в первые месяцы лета. В августе на цветах уже начинает появляться пух, а листья теряют полезные вещества. Резюме Существует много лекарственных растений. Одним из самых полезных по праву считается иван-чай. Это растение неприхотливое и дикорастущее.

Чтобы получить максимум пользы от лечения такой травой, нужно знать, в какое время собирают листья иван-чая.

И всё, чай готов к употреблению. А если вернуться к истории, то первые упоминания про целебные свойства растения встречаются в рукописях 12 века. Как гласит легенда, Александр Невский после тяжёлого сражения выпил чудотворный напиток и уснул, как младенец. На следующее утро князь почувствовал бодрость и силы. С этого момента приказал местному населению собирать кипрей узколистный. В наше же время большой ажиотаж на целебный чай появился год назад, когда Владимир Путин отметил, что наше натуральное не сравнится с импортной химией. Помимо натуральности продукта, доказаны и целебные свойства растения. В первую очередь успокаивающий эффект, что, согласитесь, актуально для многих. У пациентов с язвенными болезнями желудка, с поражениями, он является полезным.

Потому что в его составе входят полисахариды, которые обволакивают слизистую всего ЖКТ, тем самым защищая от травматизации.

Кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна. Кроме того, иван-чай является лучшим медоносом среди всей травянистой флоры лесов.

Выращивание иван-чая кипрея Как сеять семена Кипрей может расти где угодно. Не зря о нем говорят: и на поле и в лесу видать бордовую косу. Особенность этого растения в том, что оно лечит и восстанавливает обедненные органическими веществами почвы, например, после лесного пала, но как только в грунтах нарастет гумус и на выгоревших участках начнут появляться другие растения, иван-чай исчезает.

Кипрей любит солнце, но на засушливых местах вырастает низкорослым и мелколистным. Учтите это при выборе участка. Подготовка почвы под иван-чай проводится таким экстравагантным способом: в безветренный день участок окапывают по периметру полосой рыхлой земли шириной около метра, затем разводят на участке костер из обрезанных веток, опавших листьев и прочего садово-огородного мусора, разбрасывают угли по всему участку и присыпают их сверху соломой: под тлеющей соломой погибнут корни и семена сорняков и других растений и образуется зола — лучшее удобрение для иван-чая.

Легкие семена кипрея, посеянные под зиму, вымываются из земли талыми водами, поэтому сеять кипрей нужно весной, когда сойдет снег, предварительно смешав семена с песком или наклеив их на бумажные полосы. Посев производят на глубину не более 1,5 см в борозды, расположенные на расстоянии 65-90 см. Заделывают бороздки рыхлой почвой, после чего посевы осторожно поливают из лейки с душевой насадкой.

Для полива лучше использовать талую или дождевую воду. Всхожесть семян иван-чая невысока, а появившиеся ростки долго набирают силу, поэтому участок в цвету вы сможете увидеть только на следующий год. Кустики кипрея должны располагаться в ряду на расстоянии 30-50 см друг от друга, а если семена прорастут гуще, проредите всходы и рассадите их.

Тысячелистник: свойства, посадка и уход, виды и сорта Посадка Размножать кипрей можно и вегетативным способом, тем более, что деление корневища иван-чая и выращивание растения из корней-столонов значительно экономят время. Корневые саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, и это позволяет получить лекарственное сырье намного быстрее. Занимаются делением и рассаживанием корневых черенков в конце марта-начале апреля или осенью, в конце сентября или начале октября.

Корни кипрея делят на отрезки длиной 5-10 см и заглубляют в почву на 10-15 см по той же схеме, что и при выращивании иван-чая из семян: интервал между растениями в ряду соблюдают от 30 до 50 см при междурядьях 65-90 см. Как только появятся ростки, участок мульчируют скошенной травой, соломой или другим органическим материалом. Слой мульчи должен быть толщиной около 10 см.

Правила ухода Первое время, до того, как появятся всходы, почву на участке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии. Когда молодые растения достигнут в высоту 10-12 см, поливы сокращают до 1 раза в неделю, в сильную жару их поливают два раза в неделю, а почву вокруг них пропалывают и рыхлят хотя бы один раз в месяц. Чтобы сократить трудоемкость ухода за кипреем, нужно замульчировать участок органикой, и тогда поливать, полоть и рыхлить землю вы будете реже.

Через месяц после появления всходов их удобряют раствором настоянного куриного помета, а в конце осени подкармливают золой и минеральными удобрениями. Иван-чай на зиму желательно укрыть хвоей или сухими ореховыми или дубовыми листьями, предварительно обрезав стебли растения на высоте 15 см от поверхности земли. Следующей весной прошлогодние листья и стебли кипрея обрезают вровень с землей, чтобы стимулировать рост новых наземных органов.

Приятного чаепития! Русская пословица Рецепты приготовления «Иван-чая» Листья «Иван-чая» отлично подходят для заваривания не только горячего напитка, но и освежающего холодного. В соответствии: на один литр кипяченой воды — одна столовая ложка травы. Поварив 5-7 минут, и процедив, можно наслаждаться приятным вкусом, а также хранить его до трёх дней, без потери полезных свойств. Употребления чая в профилактических целях, требует его приготовления обычным способом, не отличающимся от заваривания других чаев, из расчета 1 ч. Выпивать следует в свежем виде 2-3 раза в сутки.

Для приготовления настоя из травы, возьмите 1 столовую ложку чая и заварите в одном стакане кипятка, оставив на 10-12 мин. Принимать настой — два раза в день месячным курсом и перерывом от 1,5 до 2-х месяцев. Наслаждаясь приятным чаепитием в кругу друзей и близких с "Иван-чаем" говорите о прекрасном, советует Чайный Кодекс. Это принесет больше пользы. По Чайному Кодексу, заваривая чай, следует думать о хорошем Другие способы приготовления «Иван-чая». При лечении определённых заболеваний чай можно приготовить различными способами.

Так при: Гастрите, колите, промывании язв с пролежнями готовится из расчета —15 гр. Прокипятив 10-12 минут который, процеживают и принимают по 1 ст. Простудах, малокровии и кровотечениях — 10 гр. Принимать по 1 ст. Панкреатите — 3 ст. Язве желудка — 2 ст.

Псориатических поражениях — 2 ст. Процедив, рекомендуется выпить настой в течении дня. Аденоме предстательной железы — 3 ч. Обильных менструациях — 1 ст.

Когда собирать Иван-чай для сушки на зиму и где

Можно катать колбаски на разделочной стеклянной доске. Подготовленные скрученные листья складывают в неокисляющуюся посуду и придавливают гнётом. В таком положении они должны находиться в тёплом месте примерно сутки. За это время бактерии, которые есть в любых живых организмах, конечно же, и в листьях, вступят в химическую реакцию с кислородом, и произойдёт ферментация. Конец этого этапа можно будет заметить по изменившемуся аромату. Если раньше сырьё имело запах травы, то в конце ферментации листья приобретают аромат фруктов и лёгкую кислинку. Подготовленное сырьё в форме колбасок нарезают соломкой и затем раскладывают на противнях, застеленных пергаментом. Для равномерного просушивания сырьё нужно периодически ворошить. Сушку можно считать законченной, если большая часть листиков хорошо высохла. Затем нужно противни достать из духовки и досушить сырьё на свежем воздухе. Для разнообразия можно смешивать высушенные ферментированные листочки с сухими цветочками, заготовленными обычным способом.

Как хранить высушенный иван-чай Сушёный иван-чай для лечебных целей хранят в бумажных пакетах или в хлопчатобумажных мешочках. Ферментированный хорошо высушенный чай хранят в стеклянных банках с завинчивающимися крышками. Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте около двух лет. Дальнейшее хранение значительно уменьшает количество полезных веществ. Иван-чай в кулинарии Молодые побеги иван-чая используют для приготовления салатов, супов, щей. Суп зелёный с иван-чаем. Взять одинаковое количество молодых листьев иван-чая и крапивы, обдать кипятком.

Кипрей узколистный — отличный медонос. Подготовка посадочного материала и места посадки Иван-чай выращивается из семян. Качественный посадочный материал можно собрать самостоятельно или приобрести в садовых супермаркетах. Еще один вариант — обратиться к соседям. К выращиванию иван-чая на даче нужно подготовиться заранее. Вначале заготовить семена: время сбора — начало осени в течение 2 недель после цветения; следующий этап — сушка и отделение от пушка; закладка на хранение в темное место. Затем приготовить место. Выбрать участок для посева не сложно. Культура требует сильно минерализованной почвы, качественного освещения и достаточной влажности воздуха в ночные часы. Подойдет любое место с истощенной почвой. Лучше всего выращивать иван-чай рядом с водоемом или другим природным источником влаги. Необходимо оградить грядку, чтобы культура не размножалась без контроля. Рекомендуется вкопать шифер или другой рубероид на глубину 1 м. Семена кипрея очень мелкие и легко разносятся ветром. Варианты посадки иван-чая Есть два способа, как посадить иван-чай, чтобы потери посадочного материала были минимальными: Вырастить рассаду. Для этого следует приготовить почвосмесь из перегноя, торфа и песка в равном соотношении. Наполнить смесью ящики, посеять семена, укрыть пленкой. В стадии 2 листьев провести пикировку сеянцев в отдельные стаканчики. В начале лета пересадить саженцы кипрея в открытый грунт. Посеять сразу в грунт. Невесомый «пух» можно наклеить на полоски туалетной бумаги с помощью мучного клейстера. Затем разложить полоски на ребро в бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между бороздами — около 20 см. Сверху на посевы внести смесь песка и золы в равных количествах. Полить грядки талой водой очень обильно.

Настой этот был известен под названием копорского чая, сырье для него даже некоторое время шло на экспорт. Иван-чай является также ценным медоносом. В Крыму это не так важно, ибо там его запасы ограничены, но в некоторых регионах за Уралом это растение является основным источником цветочного меда. Существуют и другие способы использования кипрея человеком. Ранее его пух шел на особо тонкую мягкую пряжу. Наземную часть растения использовали в качестве зелени для супов и салатов, а из корневищ изготавливали муку или делали на их основе слабоалкогольный напиток. Однако сейчас эти способы использования иван-чая применяются более чем редко. Обычным же является приготовление из него напитка просто для удовольствия либо использование растения в качестве лекарственного. Любимец народной медицины В традиционной народной медицине иван-чай применяется весьма широко. Его рекомендуют от самых разных проблем, часто не имеющих между собой видимой связи. К примеру, травник с одинаковым успехом может посоветовать попить чай из этого растения при проблемах с пищеварением и при расстройстве репродуктивной функции, посоветовать его страдающим головными болями или восстанавливающимся после химиотерапии при онкологии. Чаще всего растение рекомендуют в качестве успокаивающего средства — и для взрослых, и для детей. Применяют его и наружно — при различных кожных заболеваниях. Правда, пока все эти рекомендации обычно поступают от всевозможных фитотерапевтов без официального положения, но по результатам научных исследований ученые в основном согласны со своими коллегами «из низов». Они признают за кипреем отличные противовоспалительные и успокоительные свойства и полагают перспективной идею изготовления на его основе препаратов подобного рода.

Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Ферментация Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости. Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий