Новости сухофрукты самые полезные

это, бесспорно, курага! Самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты – изюм, курага, финики, чернослив. По словам Диетолога Людмилы Микитюк, самыми полезными и распространенными сухофруктами являются изюм, курага, финики и чернослив. Об этом сообщает РИА Новости. Кроме того, сухофрукты — идеальный источник полезной клетчатки, которой так мало в современной переработанной, рафинированной пище. По словам Диетолога Людмилы Микитюк, самыми полезными и распространенными сухофруктами являются изюм, курага, финики и чернослив. Об этом сообщает РИА Новости.

Сухофрукты: польза и вред, влияние на похудение, обзор видов и рецептов

Самые лучшие и полезные сухофрукты получаются при сушке в тени. Кузнецова подчеркнула важность умеренного потребления сухофруктов из-за их высокой калорийности. Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной воде, поскольку в ней сернистый газ растворится.

Запас на зиму. Диетолог Кабанов рассказал о пользе сушеных овощей и фруктов

По словам диетолога, лучше всего выбирать самые обычные сухофрукты: без блеска, без трещин на кожице плодов, с косточками и естественным ароматом. Сухофрукты — это вкусные и полезные лакомства, в которых присутствует большое количество полезных микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов и волокон. Диетологи пришли к выводу, что к самым полезным сухофруктам можно отнести высушенные плоды абрикосового, сливового дерева, финиковой пальмы и винограда.

Топ-10 полезных сухофруктов

Их внешний вид должен вам подсказать, как именно высушен и обработан сухофрукт. Если он блестящий и очень мягкий, скорее всего, для обработки использовался жир или глицерин. Например, глянцевость финикам придает вымачивание в сахарном сиропе. Также большинство сухофруктов подвергается обработке диоксидом серы для более длительного хранения и защиты от паразитов».

Сухофрукты способны также добавить дополнительной энергии и бодрости. Но только в том случае, если перед вами настоящий продукт, без дополнительной обработки. Елена Гнездилова нутрициолог, коуч по здоровью, психолог Безусловно, пользу сухофруктов не оспорить. Они кладезь клетчатки, витаминов и минералов. Причём количество полезных веществ в них больше в три с половиной раза, чем в плодах, не подвергшихся сушке.

Богаты сухофрукты антиоксидантами, помогающими замедлить старение клеток. Но относится это только к лакомствам, приготовленным без дополнительной обработки, в результате только сушки. Если же в процессе были применены сахар, сульфиты, растительные масла и прочие консерванты, то никакой пользы продукт не принесёт.

Повышенная масса тела — это не только эстетическая проблема. Это обычно проблемы с работой органов ЖКТ, обменом веществ, работой эндокринной системы. Вот какие продукты помогут эффективно снизить массу тела и нормализовать баланс в работе всех органов: Чернослив. Этот продукт имеет большое количество пищевых нерастворимых волокон, благодаря чему можно наладить перистальтику кишечника. Употребление такого сухофрукта помогает вывести из организма токсины, шлаки, убрать избыточное количество жиров. Чернослив не только нормализует обменные процессы, но также помогает поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему, восстановить костную ткань.

Кроме того, он способствует улучшению настроения, а депрессивные состояния нередко возникают на фоне ограничений в еде. Этот фрукт считается эффективным сжигателем жира. Он имеет в своем составе не только минералы и витамины, но также фермент, который в ускоренном режиме расщепляет жиры.

Диетологи относят плоды к условной «агрессивной» группе — их каллораж приходится высчитывать и контролировать особенно тщательно. Самые полезные сухофрукты — курага и чернослив. Курага — хороший источник калия, а чернослив за счет фитонутриентов стимулирует желудочно-кишечный тракт. Сушеные яблоки — очень популярный десерт там достаточно калия, пищевых волокон, хороший профиль сахарозы и фруктозы. Но есть одно «но» — их нельзя есть в ночь! Потому что практически в ста процентах случаев произойдет инсулиновый скачок.

А после того, как человек ляжет спать, начнется работа по накоплению жиров. Но некоторые из них работают в полную мощь только при правильном приготовлении. Например, чернослив нужно замочить в стакане горячей воды, дать настояться, а потом пить эту «черную» воду. Сам чернослив будет обладать послабляющим действием, только если он размоченный. Если он сухой, то, скорее всего, такого действия вы не дождетесь. Сухофрукты прекрасны в виде различных настоев и компотов они снимают отеки, улучшают кровоснабжение, восполняют водно-электролитный баланс. Плоды отдают в воду часть сахара и все микроэлементы. В день можно выпить 1 литр такого компота хорошо его разбавлять 1 к 1 с водой — это уже 2 литра настоя. Фрукты из компота есть можно, но только в том количестве, о котором я говорила, — 3-5 штук, как замена порции свежих фруктов.

Также хороши сухофрукты и в кашах. Это важно, потому что сухофрукты находятся в категории аллергенных продуктов.

Сухофрукты — энергия лета круглый год!

Другие виды фруктов: урюк мелкий плод с косточками и кайса крупный абрикос без косточки. КБЖУ: Белки — 5,2 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 51,0 г. На 100 г 215 ккал. Польза: Стабилизация работы ЖКТ, выведение вредных веществ, повышение в крови гемоглобина, помощь при наращивании мышечной массы. Налаживается давление, купируются воспалительные процессы, предупреждается анемия.

Для печени, костной системы, суставов, кожного покрова курага также полезна. Минусы или вред: При болезнях щитовидки, диабете и язвах нельзя. От варки, ошпаривания или запекания теряется много витаминов, антиоксидантов. Для кого полезна курага: Людям с пониженным гемоглобином, проблемами в работе ЖКТ, ослабленным иммунитетом.

Рекомендуется обязательно включить сухофрукты на правильном питании и в рацион спортсменам. Куда можно добавить: К творогу, кисломолочным продуктам, салатам, кашам, запеканкам и основе для ПП-десертов. Сочетается с индейкой и говядиной. Для компотов, морсов, смесей с другими сухофруктами, орехами, цитрусами.

Стоимость за 100 г: Около 30-90 рублей. Один из самых доступных продуктов из всего списка сухофруктов, продается в магазинах, супермаркетах и интернете. Вердикт: Курага нужна для поддержки физической формы. В похудении также можно использовать, так как идет косвенная помощь в сжигании жировых запасов.

В день допускается не более 30-50 г. В плодах много клетчатки, микроэлементов. Финики Общая характеристика: Изготавливают из плодов финиковых пальм. Продукт после сушки становится шоколадного цвета, очень сладким и ароматным.

Виды по зрелости харак, ротаб, тамар и сортами Аджва, Захеди, Тури, Анбара. КБЖУ: Белки — 2,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 69,2 г. Калорийность на 100 г — 274 ккал. Польза: Уменьшение риска сердечных и сосудистых патологий, а также чистка от вредного холестерина, нормализация пищеварительных функций.

Выводятся токсины, укрепляется иммунная система, стимулируется работа мозга. Влияние фиников распространяется на печень, ЦНС, кожу, репродуктивные функции. Минусы или вред: Запрещено употребление при сахарном диабете, проблемах с печенью или поджелудочной железой, язвенной болезни и гастрите. Плоды от пальмы нельзя сочетать с цитрусами, так как будет расстройство ЖКТ.

Для кого полезны финики: Всем от гиповитаминоза в сезоны нехватки, кашля и бронхита, людям с проблемами с костями, суставами, стулом. Нужны финики спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Куда можно добавить: К салату, овощному рагу, мясному блюду, плову. Варят с финиками сиропы, компоты.

Чаще же едят отдельно. Сочетаются с остальным набором сухофруктов, орехами, семечками и медом. Стоимость за 100 г: В среднем 40-100 рублей. Не всегда встречаются в мелких магазинах, но все же довольно часто.

В супермаркетах найти легко. Вердикт: Финики — калорийный и углеводный продукт. Потому при похудении сухофрукт можно только в ограниченном количестве, до 10 штук. Сушеный инжир Общая характеристика: Отправляют в сушку одноименные плоды с фигового дерева.

Форма плоская, цвет светло-коричневый, запах лекарственный. Много в составе йода, именно его аромат и ощущается. Вреда это не приносит. КБЖУ: Белки — 3,1 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 57,9 г.

Калорийность на 100 г — 257 ккал. Польза: Успокаивающее действие на ЦНС, укрепление стенок сосудов, защита клеток печени, регуляция сахара и холестерина, легкий мочегонный эффект. Из инжира поступает масса полезных веществ, влияющих на кожу, волосы, зрение, сердце, уровень гемоглобина. Нормализуется также моторика кишечника.

Минусы или вред: Запрет на прием при камнях в органах мочевыделения, язве или воспалениях в ЖКТ, низкой скорости свертываемости крови. На сухофрукт часто развивается аллергия. Убрать нужно при диабете, сильном ожирении. Для кого полезен инжир: Худеющим и физически активным людям, пожилым с падающим зрением, женщинам в период менопаузы.

Рекомендуется включить в рацион при простуде, гипертонии и анемии, подагре, стрессах, бессоннице. Куда можно добавить: В смеси сухофруктов, орехов, лимонов и меда. Варенья с компотами, начинка для мяса или пирогов, томление в красном вине — обычно используемые способы. С инжиром получаются вкусные ПП-десерты.

Стоимость за 100 г: Около 40-90 рублей. Реализуется в магазинах с маркетами несколько реже, чем другие разновидности сухофруктов.

Для прочтения нужно: 3 мин. Чем полезны и вредны сухофрукты: топ-5 натуральных сладостей для организма человека Прозрачная курага, пикантный чернослив, сладкий изюм… Некоторые люди заменяют сухофруктами привычные конфеты. Почему бы и нет? Они сладкие, при этом полезные. Но так ли это на самом деле? В чем польза сухофруктов для организма и могут ли они причинить вред?

Чем хороши сухофрукты? Да хотя бы тем, что в этой компактной форме сохраняются питательные вещества свежих фруктов. При этом срок хранения высушенных плодов многократно возрастает. Это такой здоровый перекус, если хотите, альтернатива чипсам и конфетам. В чем польза сухофруктов для здоровья? Как и в свежих фруктах, в высушенных содержится большое количество клетчатки[1]Сухофрукты — природный источник сахара. А это значит, что сухофрукты полезны для кишечника: они нормализуют пищеварение и помогают бороться с запорами. Как любой сладкий продукт, сушеные фрукты являются источником быстрых углеводов в виде природных сахаров.

Он же урюк, если абрикос был высушен с косточкой. В нём содержится очень много витамина А в виде каротиноидов, а также витамина Е. Кроме того, курага превосходит остальные сухофрукты по содержанию белка. Следующий полезный сухофрукт, занявший второе место, у нас чернослив, немного отстал от него изюм.

Лицам с хроническими воспалительными заболеваниями органов ЖКТ гастрит , дуоденит , колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки гастроэнтерологи советуют полностью отказаться от продуктов, обработанных сернистым ангидридом. Кроме того, диоксид серы может стать сильнейшим аллергеном для людей, страдающих астмой и склонных к аллергическим реакциям. Как себя обезопасить: следует запомнить, что качественные сухофрукты, как правило, не очень привлекательны. Они сморщенные, темные, слегка запыленные. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни свидетельствует о том, что их, вероятнее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем.

Именно с целью ускорения процесса и предотвлащения порчи сырья была разработана классическая технология сушки чернослива в дыму. Дым и тепло ускоряют испарение влаги, одновременно предохраняя сливы от порчи и мошек. Разумеется, врачи не в восторге от любых продуктов копчения, так как дым несёт с собой канцерогены, но современные технологии изготовления чернослива ещё опаснее. Производители, которым, конечно, коммерчески не выгодно заморачиваться с натуральной сушкой и окуриванием дымом, нашли выход: они сушат сливы ускоренным способом в бензиновых или газовых печах при высоких температурах. В первую очередь, это приводит к разрушению витаминов в плодах; кроме того, на кожице у них оседают пары бензина и газы, едва ли не более канцерогенные, чем ароматный дым ольхи или вишни. Да и вкус у «современного» чернослива далено не так привлекателен, как у классических плодов. Тонкие, но стойкие запахи бензина и прочей химии напрочь лишают плоды собственного аромата. Как себя обезопасить: при покупке сухофруктов следует принюхаться. Запах бензина говорит о том, что сушили сливы по ускоренной технологии и пользы в них мало.

Но и яркий, навязчивый запах дыма, напоминающий колбасный отдел, ни о чём хорошем не говорит — производитель скорее всего просто воспользовался так называемым «жидким дымом», чтобы скрасить неприятный бензиновый запах. При достаточном опыте такая уловка не проведёт: аромат дымной эссенции слишком отличается от настоящего запаха дыма.

Свежие фрукты и сухофрукты: кто кого?

После тяжёлых заболеваний рекомендуется натощак употреблять инжир с миндалём — такая смесь способствует хорошему усвоению питательных веществ. Показан инжир и при простуде с сухим кашлем. Несколько плодов сухого инжира заливают стаканом кипящего молока, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Не забудьте только об очень важной вещи: все сухофрукты, которые вы покупаете на рынках и в магазинах, обязательно тщательно промывайте горячей водой, так как при массовой сушке они часто обрабатываются химикатами.

Конечно же, можно лечиться каким-то одним сухофруктам, но лучше каждый день, например на полдник, готовить смесь сухофруктов — по 30-40 г каждого. Вы заметите, что уже через две недели у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Эти внешние признаки подчеркнут важность внутренних позитивных изменений, происходящих во всех органах и клетках тела.

Тем не менее, начиная лечение сухофруктами, старайтесь понаблюдать за своим организмом. Иногда большое употребление, например, инжира и фиников может спровоцировать головную боль. Осторожность надо соблюдать и тем, у кого есть лишний вес: при всех своих достоинствах сухофрукты — достаточно калорийный продукт.

Но если их есть небольшими порциями и при этом обильно запивать водой, вы не только не поправитесь, а наоборот, похудеете. Ведь практически все сухофрукты обладают ещё одним уникальным свойством: они действуют как адсорбенты, то есть сначала впитывают все токсины, затем под действием воды разбухают и, оказывая мягкий послабляющий эффект, выводят шлаки из организма. Вдобавок ко всему, содержащаяся в сухофруктах глюкоза обеспечит вас зарядом бодрости и энергии.

А любимый в любой семье и всегда популярный компот из сухофруктов лучше все же не варить. Чтобы сохранить в напитке все его полезные составляющие, надо высыпать промытые сухофрукты в термос и залить кипятком. Можно залить кипятком сухофрукты и в обычной кастрюле.

Но тогда ее нужно плотно закрыть крышкой, затем укутать одеялом и оставить на 8-10 часов. Когда вода остынет, сухофрукты будут такими же мягкими, как если бы их варили на огне, а компот — особенно душистым. И ещё, не добавляйте в него сахар, он заглушает естественный и неповторимый вкус фруктов.

При желании подсластить компот лучше натуральным мёдом.

Полезна курага при сердечно-сосудистых заболеваниях, полезна для укрепления зрения. Употребляют курагу в качестве общеукрепляющего средства. Курага способствует устранению закупорки сосудов. Употребляя курагу в пищу улучшается состояние волос и кожи. Также полезно включать в свой рацион курагу при авитаминозе, особенно весной, когда наш организм так нуждается в витаминах. Курагу я тоже люблю, она ну просто как яркое солнышко, от самого вида на курагу уже как-то и на душе «теплее». Люблю я и изюм, в последнее время покупаю его тоже частенько.

В выпечку добавляю изюм, в творог, в салат из вареной свеклы, а дети у меня изюм кушают вместо конфет. Изюм относится к самым полезным сухофруктам, так как улучшает сон, укрепляет нервную систему за счет содержания в нем витаминов группы В. Польза изюма конечно огромна. Изюм восполняет дефицит железа в организме, полезен при малокровии, полезен беременным. За счет содержания калия и магния изюм полезно употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях нервной системы. Полезен изюм при авитаминозе, для укрепления иммунитета, а также после перенесенной болезни. Чернослив я люблю только вяленый, копченый уже давно не покупаю. Чернослив очень хорош при запорах, так как содержит много клетчатки.

Содержит чернослив калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, медь, витамин С, Е, РР, витамины группы В. Чернослив помогает улучшить обменные процессы происходящие в организме. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, на нервную систему. За счет содержания витаминов группы В укрепляет нервную систему. Также как и другие сухофрукты полезен при авитаминозе, для укрепления иммунитета.

Однако если по одной такой твари сидит в каждом плоде, то и радости соответственно от такого натур-продукта мало. Поэтому, покупая, к примеру, изюм — разотрите пару ягод пальцами. Если живности много, вы это сразу увидите. То же можно проделать и с другими сухофруктами.

Разумеется, если продавец даст их на растерзание. Итак, вы нашли себе фрукты по душе, теперь их надо сохранить. Все сушеные плоды лучше всего хранятся в полотняных мешочках при комнатной температуре. Чтобы на продукт не посягали насекомые, можно положить в мешок немного мяты или базилика. Их запах отбивает у букашек аппетит. Хуже всего для хранения подходит полиэтилен. Со временем сладкие плоды, например, изюм или финики, могут «засахариваться». Глюкоза кристаллизуется под кожурой. Это никак не влияет на их качество.

П равильно высушенные сухофрукты прекрасно хранятся в правильных условиях около года.

Oни мoгут обecпeчить бoльший пpoцент peкoмeндуемой cутoчной нopмы пoлeзных вещecтв. Тaкже в этих cухoфpуктах coдepжится много пoлифeнoлов, котopые являютcя cильным антиoксидaнтом. В изюмe выcoкое coдepжание кaлия и витaминoв гpуппы B. Он снижaeт apтepиальное дaвлeние, а также умeньшaeт вocпалитeльный процecc в opганизме.

Чернocлив — нaтуpaльное слaбитeльнoe. А тaкже клaдeзь кaлия, клeтчaтки и витaминoв A и K.

Есть ли витамины в сухофруктах?

Самые полезные сухофрукты. Представляем вам рейтинг из 10 самых полезных сухофруктов для здоровья человека. Самые полезные крупы. Широко распространено мнение, что чернослив — лучшее «народное» средство от запора. Это один из самых полезных и популярных сухофруктов. Есть хорошая новость: поперечный анализ в рамках американской программы Национального исследования здоровья и питания населения (NHANES), проведенный в 2020 году, показал, что взрослые, употребляющие в пищу сухофрукты.

Диетолог Макиша рассказала, какие сухофрукты самые полезные

Даже больше, чем в свежих фруктах. В изюме много витамина В, магния — это позволяет уменьшать воспаления в теле. Чернослив можно использовать как естественное слабительное. Он содержит большое количество калия, клетчатки, витаминов А и К.

А пищевые волокна в сухофруктах могут привести к повышенному метеоризму. Наиболее полезными врач-диетолог считает чернослив и темный изюм. Но надо помнить, что изюм содержит сахара больше, чем все остальные сухофрукты. Сушеный чернослив имеет слабительный эффект, курага - мочегонный.

Яблоки содержат много калия. Инжир стабилизирует биопроцессы в щелочной направленности, - говорит она.

Они нужны для поддержания качественной работы органов.

Сушёную клюкву рекомендуют есть при частых простудах, авитаминозах, общей слабости, хронической усталости и снижении работоспособности. В качестве профилактического средства клюкву стоит есть осенью и зимой, даже если хорошо себя чувствуете. Калорийность сушёной клюквы составляет 308 ккал.

Противопоказаний у продукта немного: индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язвенная или мочекаменная болезни. Польза сушёной вишни Витаминно-минеральный состав сушёной вишни во многом повторяет состав свежей ягоды. В ней содержатся важнейшие витамины, клетчатка, антиоксиданты, пектины и органические кислоты.

Из минералов много калия, натрия, магния, фосфора, меди и железа. Это свойство вишни важно людям, которые страдают различными формами анемии. Содержание калорий в 100 г сухой вишни — 290 ккал.

Ягода обеспечивает организм энергией, улучшает пищеварение, повышает работоспособность, снижает риск развития онкологии. Сухофрукт полезен при болезнях сердца, сосудов, эндокринной и нервной систем. Сушёная вишня не содержит вредных жиров, поэтому можно употреблять при атеросклерозе.

А вот при диабете следует соблюдать осторожность: ягода богата сахарами. Как делают сухофрукты Качество сухофруктов зависит не только от качества свежих фруктов, но и от способа сушки. Высушенные фрукты и ягоды хранятся долго и при этом сохраняют свои полезные свойства.

Для своей семьи заготовить сухофрукты можно на бытовых сушилках, электрических печах или в духовке газовой печи. На промышленных производствах используются немного другие технологии. Убить бактерии, сохранить от насекомых-вредителей и добавить лоска, и блеска готовому сухофрукту, для этого используют сернистый ангидрид, по другому — добавка Е220.

Под воздействием этой добавки цвет сушёных фруктов меняется на золотистый.

А еще курага обладает слабительным эффектом. Изюм Изюм содержит витамины группы В и оказывает положительное действие на нервную систему. Регулярное употребление его снижает тревожность, успокаивает и улучшает сон. Изюм богат калием, который оказывает мочегонное действие, улучшает работу почек, выводит лишнюю жидкость и уменьшает отечность в организме.

Калий вместе с магнием — лучшие помощники людей, страдающих сердечными заболеваниями. Финики Этот сухофрукт содержит натуральные сахара, поэтому используется в качестве подсластителя. Из него делают полезные десерты. Чернослив Чернослив — хорошее слабительное средство, поэтому его можно добавлять в рацион с целью профилактики запоров. Полифенолы и калий в черносливе улучшают работу сердечно-сосудистой системы, натрий и калий регулируют водно-солевой баланс, снижают отечность и помогают в работе почек.

Диeтoлoг нaзвaлa сaмыe пoлeзныe сухoфрукты

Кузнецова подчеркнула важность умеренного потребления сухофруктов из-за их высокой калорийности. Нельзя с полной уверенностью сказать, какие сухофрукты самые полезные, поскольку разные плоды применяют для решения разных задач. Диетолог Людмила Микитюк в беседе с РИА Новости назвала четыре самых полезных сухофрукта и объяснила их преимущества. Медик пояснила, что самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты – это изюм, курага, финики, чернослив.

Есть ли витамины в сухофруктах?

Сушёные яблоки. Эти сухофрукты обычно менее калорийны, чем остальные. При этом в них много меди, которая поддерживает здоровье иммунной системы и образование эритроцитов. Сушёная клюква. Она содержит витамин С и многие другие важные питательные вещества. В том числе довольно большое количество клетчатки 4,2 г на 0,5 стакана. Сушёные манго. В сушёном виде хранить этот фрукт можно гораздо дольше, чем в свежем. При этом вы получаете те же питательные вещества. Как правило, в нём много сахара и калорий.

Читайте обязательно состав — многие производители добавляют сиропы, соки для вкуса, а для сохранения цвета — сульфиты, которые могут стать причиной возникновения аллергической реакции.

Если хотите избежать этого, то выбирайте вместо ярких сухофрукты коричневого или сероватого оттенка. И помните, что те сухофрукты, которые хранятся не в благоприятных условиях негерметичная упаковка, влажность, пыль , могут быть загрязнены грибами или токсичными соединениями. Подводя итог, можно сказать, что сухофрукты, безусловно, полезны для нашего здоровья за счет входящих в состав витаминов, минералов, антиоксидантов и обилия клетчатки и калия, но из-за высокой калорийности пытаться получить всю дневную норму полезных веществ из сухофруктов точно не стоит!

Антон Деженин со своей стороны добавил, что сухофрукты — это отличная замена вредным сладостям. В них достаточно сахара, при этом сушеные фрукты оказывают меньшее негативное влияние на ротовую полость, в отличие от конфет и шоколада. Но эксперт также отметил, что важно не забывать о калорийности этого продукта и употреблять его умеренно.

Какие витамины можно добрать с помощью конкретных сухофруктов, в Роскачестве показали на карточках. Кстати, по данным гастрономического путеводителя Taste Atlas, самые распространённые сухофрукты — это изюм, инжир и чернослив. Ранее медики назвали продукты — рекордсмены по содержанию витамина С. А челябинские врачи рассказали, как определить авитаминоз у ребёнка.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий