Новости пищаль оружие 16 века

По мнению этого исследователя, «пищалью или самопалом называли всякое ружье, если оно не было мушкетного или карабинного типа» 9. Известный оружейник и военный историк В. Г. Федоров усматривал в самопалах только образцы ручного огнестрельного оружия.

В Орле впервые увидят найденную археологами пищаль XVII века

Возникший ещё в 15 в. Пушечный двор превратился в большое литейное производство, где изготовляли медные и железные орудия различного вида и назначения и железные ядра к ним. Пушки и ядра делали и в других городах, например во Владимире ,Великом Новгороде, Пскове. Вместе с учреждением Бронного и Пушечного приказов в 70-х годах 16 в. Москва стала организующим центром оружейного производства на территории всей страны. Во многих городах возникли новые профессии ремесленников-оружейников, которые специализировались на выделке новых, более совершенных видов оружия и доспехов. Рядом с лучниками и саадачниками работали теперь сабельники, бронники, кольчужники, зелейники, пушечные и самопальные мастера, а среди последних - специалисты по изготовлению ружейных стволов, замков и лож. Разделение труда и оснащение оружейного производства новыми орудиями и инструментами способствовали повышению качества оружия. Так, кузнецы пользовались горнами с мехами, железными наковальнями с "рогом" для загибания железа при изготовлении предметов округлой формы, литейщики - большими каменными плавильными печами с отверстиями для тяги и жёлобами для подачи расплавленного металла в литейные формы. Применялось также оружие западного и восточного происхождения. В России, как и в других странах, для производства новых видов оружия стремились привлечь высококвалифицированных мастеров из других стран.

Холодное оружие и доспехи Десятни - списки дворян и их слуг, составляемые на периодических смотрах, дают наглядное представление о вооружении русской конницы 16 в. Здесь сохранялись старые доспехи, известные в предшествующее время, но появилось также много нового. Саадак - лук с налучником и колчан со стрелами - оставался общепринятым оружием конницы; описывая сражения того времени, летописцы часто употребляют выражение : "и полетеша стрелы, аки дождь". Дальность полета стрелы служила мерой расстояния между противниками -"аки три перестрелы лучных". Дальность полета стрелы служила мерой расстояния между противниками - "аки три перестрелы лучных". Тучами стрел противники поражали друг друга в полевых сражениях, при штурме и обороне крепостей. Сила этого оружия видна из того, что удачно пущенная стрела могла пробить насквозь тело бойца, наповал убить его коня. Она увеличивалась применением ромбического железного жала, двушипных и двурогих стрел - шипы мешали выдернуть стрелу из тела, рога расширяли рану. Скорострельность обеспечивалась удобным расположением колчана со стрелами под правой рукой, а лука в налучнике на левом боку всадника. Конский убор - узды, седла, повод - также был приспособлен для стрельбы из луков.

Оружием ближнего рукопашного боя в XVI в. Так, все без исключения 288 человек детей боярских и дворян коломничей, 100 человек ряшан, в том числе и "новики", только что зачисленные на службу, все сопровождавшие их в походе вооруженные слуги несли службу "в сабле", лишь несколько слуг были вооружены копьями. Рисунки Никоновской летописи также изображают конников всегда с саблями. Русские булатные сабли с несколько искривленным клинком были схожи с турецкими. Несмотря на известные различия конструкции - одни имели крестовины лопастями, другие с шариками, у одних было расширение нижней части клинка, а у других ее не было, - в целом сабли были однотипны. Поэтому вывод о том, что русская конница XVI в.

Порох воспламеняли сначала раскалённым железным прутом, а затем с помощью фитиля, пропитанного селитрой и медленно тлевшего. Заряжалось такое ружьё с дула.

Туда засыпался измельчённый порох, который уплотнялся с помощью пыжа. Затем в дуло проталкивалась пуля в виде свинцового шарика. Ручными пищалями, как известно, были вооружены все стрельцы. Ручное огнестрельное оружие наряду с артиллерией сыграло огромную роль в борьбе за собирание русских земель и создание единого государства.

Их стали называть пушками в отличие от ручных пищалей. В 1563 году мастер Богдан изготовил пищаль с цапфами, которая имела: калибр— 91 мм, длину— 2м, вес— 800 кг. Здесь мы видим стремление мастера увеличить дистанцию стрельбы путем удлинения ствола орудия. Во второй половине XVI века в описи значится пищаль Богдана «в станку на колесах», то есть отмечается идея лафета. Пищаль XVI века «Три аспида» имела ствол до 100 калибров и являлась казнозарядным орудием; в стволе казенной части находилось гнездо для клинового затвора.

Пищаль «Грановитая» представляла собой многогранник и запиралась с казны ввинчивающимся винградом; в ней имелись продольные нарезы на глубине 45—50 см от казенной части. Русский мастер Андрей Чохов с 1568 по 1632 год изготовил большое количество орудий калибром от 92 до 470 мм, длиной до 6 м, весом от 1,2 до 7,2 т. В 1585— 1586гг. Ее калибр 89 см, длина ствола более 5 м, вес 40 т. В XVI веке создавались многоствольные орудия— «сороки», «органы», являвшиеся прототипом орудий залпового огня. Она имеет семь стволов калибром 18 мм, перевозили ее на двухколесной тележке. Изобретение колесных лафетов имело важное значение, так как пушки стали подвижными и появилась возможность применять их в полевом бою. В 1547 году на московском пушечном дворе были отлиты 16-пудовые «валконейки» соколки , которые относятся к разряду полковых орудий, пригодных для полевого боя. Изготавливались также фальконеты — легкие орудия малых калибров для стрельбы ядрами.

Фальконеты применялись в полевом бою. Улучшалось качество пороха — пороховая мякоть была заменена зернистым порохом, повысившим баллистические свойства орудий. В 1531 году упоминается пороховой двор в Москве. Смотр пушкарей. Середина XVI века. Артиллерийские снаряды были нескольких видов: сплошные каменные и железные , разрывные кувшины с зельем , зажигательные каменные ядра, облепленные горючим составом , светящие. В XVI веке начали изготовлять чугунные ядра. С 1555 года стали применять кружало для калибровки ядер. Иногда стреляли ядрами, облитыми свинцом, что повышало баллистические свойства орудия.

При орудиях всегда имелись банники, пыжевники, пробойники, кружки, совки, «размерный прут» шкала , кружало, прицельные приспособления типа простейшего квадранта с отвесом, пальник, а также клин, служивший подъемным механизмом. По своему тактическому назначению артиллерия XVI века делилась на «большой наряд» крепостная и осадная артиллерия и «полковой наряд», в состав которого входила полевая и собственно полковая артиллерия. Орудия осадной артиллерии имели крупные калибры до 25 см. Полковую артиллерию составляли легкие подвижные 6— 8-фунтовые калибр 9— 10 см орудия. К концу XVI века наряд насчитывал до 3— 3,5 тысячи орудий. Крупнокалиберные орудия стреляли до 3 км, практическая же дальность их стрельбы составляла 600— 800 м, пушки малого калибра стреляли до 600 м, можжиры мортиры — до 500 м, тюфяки— до 150— 200 м. Скорострельность артиллерии была весьма низкой: в XVI веке из крупных орудий можно было сделать всего от 2 до 8 выстрелов в день. При Иване Грозном, придававшем большое значение пушечному делу, артиллерийский парк был значительно увеличен. Россия имела уже примерно 2 тысячи разных орудий: пушек, пищалей, тюфяков, ведших стрельбу прицельную, навесную и стрельбу «дробом» картечью.

Количество артиллерии, участвовавшей в походах, исчислялось в 200 и более орудий. Флетчер, английский посол в Москве, в 1588 году в своем отчете о посольстве писал: «... Ни один из христианских государей не имеет такого хорошего запаса военных снарядов, как русский царь, чему отчасти может служить подтверждением Оружейная палата в Москве, где стоят в огромном количестве всякого рода пушки, литые из меди и весьма красивые». Русская артиллерия успешно применялась в войнах XVI века. Так, в 1513 году князь Василий Иванович предпринял первый поход на Смоленск. В этом походе вместе с пехотой участвовала и артиллерия. Первая попытка захватить город окончилась неудачей. В сентябре 1513 года город вторично был осажден войсками Василия Ивановича. И на этот раз войска Василия Ивановича вынуждены были отступить.

Как утверждает историк Карамзин, артиллерия действовала не особенно искусно, и это было одной из причин неудачи осады Смоленска. Совсем иначе действовала русская артиллерия под стенами Смоленска в 1514 году, когда Василий Иванович предпринял третий поход на Смоленск. В войсках Василия Ивановича была многочисленная артиллерия, которой управлял пушкарь Стефан. Обложив город со всех сторон, Василий Иванович приказал открыть по нему артиллерийский огонь. Русская артиллерия стреляла из-за Днепра «большими и мелкими ядрами, окованными свинцом». Пушкарь Стефан показал исключительное умение руководить артиллерией. Первыми же выстрелами русской артиллерии было подбито несколько неприятельских пушек и убито большое количество людей. В короткое время гарнизон Смоленска, понеся большие потери, был деморализован и градоначальник Варсонофий вынужден был просить о пощаде.

Невелика была и скорость стрельбы, а перезарядка занимала длительное время, так как была трудоемким процессом. Чтобы подготовить пищаль к стрельбе, требовалось время и соответствующие навыки, поэтому в этом отношении была большая разница между новичками и опытными стрелками. При ведении боевых действий основным методом был залповый огонь, и его следовало сделать как можно более плотным и эффективным. Тактика ведения боя - линейные построения стрелков, обеспечивала большее количество стволов в залпе. Осадное оружие Что такое пищаль осадная? Это второй тип, представленный крепостными и осадными орудиями. Как видно из названия, они использовались для защиты крепостей и фортов или их разрушения со значительного расстояния. Имевшие меньшую мобильность, они тем не менее обладали гораздо большей разрушительной силой и дальностью огня. Многоствольное оружие Также история сохранила рассказы о многоствольных пищалях, которые в теории имели огромную плотность огня и немалую разрушительную силу. Они были призваны компенсировать невысокую точность. Конструкция оружия такого вида давала возможность стрельбы из большего количества стволов, что повышало как наносимый урон, так и шансы поразить цель. Снаряды и пули многоствольных пищалей имели различный размер, а наибольшая эффективность достигалась против скопления масс людей.

Пищали - 82 фото

Усовершенствованным видом ружья,или "мушкета",стала ручная пищаль, самопал, с фитильным замком и спуском "жагрой". Первое огнестрельное оружие появилось на Руси только в конце XIV века. Производство полуторных пищалей в 1580–1590-е гг.

Аркебузы и пушки гуситов

В Орле впервые увидят найденную археологами пищаль XVII века Пищаль не использовалась в больших походах конца XVI столетия.
Пищаль — огнестрельное оружие средневековой Руси. В XVI веке появились ручные кремнёвые пищали, которые состояли на вооружении войска до XVIII века.

XVII век: От ремесленного производства к промышленному

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Русские пищали 1563, 1577 и 1581 годов. Ручное орудие в период монгольской Династии Юань около 1271—1368 годов. Европейский образец ручного орудия, около 1380 года. Ручная бомбарда 1390—1400 , «Музей Армии», Париж. В старину на Руси России пищаль — огневое орудие; некогда пушка с прозваньями то есть именная : пищаль Соловей, пищаль Чеглик, или певец.

Специалист отметила, что в таком маринаде благодаря витамину С происходит денатурация белка, а специи убивают патогенных возбудителей, куркумин же уменьшает воспалительные процессы в организме. Лучше всего этот маринад подходит для куриного мяса.

Второй вариант маринада готовится на основе граната использовать можно как плоды, так и сок и базилика. Гранатовый сок содержит антиоксиданты, органические кислоты, витамин С. Диетолог отметила, что если шашлык готовится из красного мяса, то лучше промариновать его немного подольше, 3—4 часа, чтобы сократить время жарки и образования чёрных корочек. И, наконец, третий маринад — его диетолог назвала самым простым — из газированной воды и лука. Мясо с ним будет иметь пряный кисловатый вкус. Оптимальным временем для маринования мяса является 1 час, после остаётся только пожарить и подавать на стол вместе с овощами и зеленью, порекомендовала в завершение Шарапова.

Фото: Freepik. За один раз он рекомендует употреблять не более 150 граммов мяса. Доктор отметил, что чем жирнее мясо, тем меньше должна быть порция. Тем, кто не может есть без хлеба, Тяжельников рекомендовал выбирать изделия не из муки высшего сорта, а цельнозерновые. По словам врача, шашлык лучше есть со свежими овощами: помидорами, огурцами, перцем и редисом. Также он посоветовал быть осторожными с соусами, так как в них может содержаться много сахара и соли.

Она давала возможность не только насладиться самим процессом, вступить в поединок со зверем, выследить и метким выстрелом сразить птицу. Царская охота позволяла государю показать себя перед иностранными послами, продемонстрировать богатство, пышность царской свиты, похвастаться оружием, лошадьми и ловчими птицами. На охоте, как на торжественном приеме, заключались договоры, вручались подарки, гостей обильно, с русским размахом потчевали изысканными блюдами из дичи на серебряной и золотой посуде. Охоту московских государей обслуживали два «пути», которые потом переименовали в «приказы» — Ловчий и Сокольничий.

Огромный штат служителей занимался охотничьими угодьями, разведением и содержанием охотничьих собак и ловчих птиц, загонами для диких зверей. Служба здесь считалась почетной, возглавляли ее ближайшие родственники царя или его доверенные люди. Когда царские охоты бывали неофициальными, тогда сопровождающая свита выделялась незначительная. Если охота проводилась для всей царской семьи с приглашением иноземных дипломатов и гостей, то выезд отличался особой торжественностью и многочисленной свитой.

Во главе процессии ехали вооруженные всадники, которым сабли, пищали и другие предметы оружия выдавались из Оружейной палаты. За ними везли государеву Оружейную казну, где особо ценное оружие было уложено в чехлы из дорогих красивых тканей. Также в «царском поезде» следовали породистые лошади в парадном убранстве. Процессия вызывала восторг и восхищение богатством, яркостью нарядов и многочисленностью.

Оружием для царской охоты занимались мастера Оружейного приказа, которые работали в Оружейной палате Московского Кремля. Наряду с военными образцами, первостепенным стало изготовление парадного охотничьего оружия, в частности кремневых пищалей. По царским указам со всех городов страны собирали в Оружейную палату лучших мастеров — ствольщиков, граверов, ложевщиков, замочников, сборщиков. Местные князья неохотно расставались со своими «левшами», но ослушаться царского указа никто не смел.

Приглашались оружейники и из-за границы, равно как и русские мастера в составе посольских экспедиций ездили в другие страны посмотреть и поучиться. Наряду с кремневыми пищалями существовали карабины. Слово «карабин» попало к нам вместе с другими военными терминами из Европы. Он обозначал небольшое ружье малого калибра.

Были как военные, так и охотничьи карабины. Пищали и карабины имели стволы с 4-, 6- или 8-винтовыми нарезами. Сначала делали прямые нарезы. Когда выяснилось, что пуля летит точнее из ствола с винтовыми нарезами, отдали предпочтение им.

Пищали для охоты на птиц и мелких зверушек были калибром 6 мм; средние — 8-10 мм, их сохранилось больше всего. Самые крупные, «зверовые», пищали имели калибр 17-18 мм, их еще называли «большая пулька». Кроме нарезных пищалей существовали пищали с гладким каналом ствола. Из них можно было стрелять как дробью, так и пулей.

Следуя европейской моде, русские мастера изготавливали комплекты из двух кремневых пищалей — с нарезным стволом и гладким. Стволы пищалей сваривались из обычной железной полосы или из так называемого кованого «красного железа». На поверхности стволов из «красного железа» просматривается затейливый рисунок из завитков и линий. Достигался такой рисунок особой ковкой.

Полоса железа для ствола предварительно сваривалась из скрученных проволочных прутов разного качества. Затем эту полосу разогревали и наворачивали на оправку виток за витком.

На авторство колесцового замка претендуют несколько инженеров, в частности чертежи таких устройств есть в работе Леонардо да Винчи под названием Codex Atlanticus. Пусть колесцовый замок и выигрывал у фитильного в надежности, но был слишком капризен, сложен их производили часовых дел мастера и дорог, а потому не смог полностью вытеснить серпентин с тлеющим фитилем. К тому же почти одновременно с колесцовым замком появился куда более простой и совершенный ударно-кремнёвый замок — его еще называют ударным, батарейным, кресальным.

В нем курок с кремнем бил по металлической пластине-кресалу, высекая искры, одновременно открывалась полка с затравочным порохом. Он вспыхивал и поджигал основной заряд в стволе. Историки полагают, что ударный замок придумали на Ближнем Востоке. В Европе эту схему первыми применили испанцы, а до совершенства ее довели французы. В 1610 году оружейник Марен Ле Буржуа объединил лучшие черты разных образцов и создал так называемый французский батарейный замок, который почти до середины XIX века был основой ручного огнестрельного оружия в Европе, США, многих странах Востока не во всех, в Японии до последней четверти XIX века использовались фитильные ружья.

К XVII веку сложился окончательный облик кремнёвого ружья — общая длина около полутора метров, ствол до 1,2 метра, калибр 17-20 миллиметров, вес — четыре-пять килограммов. Все приблизительно, ведь никакой унификации в производстве не было. Зачем кусать патрон Пожалуй, самое знаменитое кремнёвое оружие — британский мушкет сухопутного образца 1722 года, прозванный Brown Bess «Смуглянка Бесс». Деревянная ложа мушкета была коричневой, а ствол часто покрывался так называемым «ржавым» лаком. Какими-то выдающимися характеристиками это оружие не обладало, а свою известность приобрело благодаря широкому распространению.

Коричневому мушкету даже посвятил одно из своих стихотворений певец британского милитаризма и колониализма Редьярд Киплинг — оно так и называется Brown Bess. В британском «Словаре вульгарного языка» Dictionary of the Vulgar Tongue 1785 года выражение «обнимать Смуглянку Бесс» означает «служить солдатом». Самым лучшим кремнёвым ружьем эксперты называют французский мушкет 1777 года. К тому времени инженер и мастер фортификации маркиз Себастьен Ле Претр де Вобан усовершенствовал ударно-кремнёвый замок и изобрел штыковую трубку, позволившую стрелять с примкнутым штыком — до этого штык вставлялся в ствол. С этим ружьем французские пехотинцы прошли все войны Революции и Империи.

Ружье с вобановским замком практически сразу же было принято на вооружение всеми европейскими армиями. Русский мушкет образца 1808 года по сути был копией французского ружья с несколько измененным калибром. Британский кремнёвый мушкет Brown Bess Brown Bess. Фото: americanlongrifles.

Ручное огнестрельное оружие

В XVI веке появились ручные кремнёвые пищали, которые состояли на вооружении до XVIII века. Ружье Пищаль 16 века. Англичанин Флетчер видел в конце XVI века в Кремле множество тяжелых, дальнобойных, богато изукрашенных пушек – «пищалей», имевших свои имена – «Лев», «Единорог». Согласно второй, пищаль оказалась в Орле после 1636 года, когда город восстановили после пожара. Пищаль «Медведь» на протяжении почти всего XVII века находилась на псковской Торговой площади на «волоке», специальной подставке. С конца XV века пищалями стали называться и ружья с длинным тяжелым стволом и фитильным замком, простота конструкции которого делала их удобными для массового производства.

6. Война Ливонская, пищаль затинная

Пищаль — огнестрельное оружие средневековой Руси. | личный блог Блог Sacradamus Пищаль оружие 15 века. Пищаль 16 век. Пищаль, мушкет, кулеврина, аркебуза.
ПИЩАЛЬ • Большая российская энциклопедия - электронная версия По мнению этого исследователя, «пищалью или самопалом называли всякое ружье, если оно не было мушкетного или карабинного типа» 9. Известный оружейник и военный историк В. Г. Федоров усматривал в самопалах только образцы ручного огнестрельного оружия.

Великое княжество Московское. Пищальники

В XVI веке появились ручные кремнёвые пищали, которые состояли на вооружении войска до XVIII века. Старинную пищаль (общее русское название ранних образцов огнестрельного оружия прицельной стрельбы) обнаружили при раскопках на территории мемориального парка Орловская крепость. В 16 веке колесцовое оружие было по карману только очень богатым людям и имело скорее престижное, чем боевое значение. Усовершенствованным видом ружья,или "мушкета",стала ручная пищаль, самопал, с фитильным замком и спуском "жагрой".

Пищаль времен царя Ивана

Однако все равно до XVI века огнестрельное оружие на Руси было распространено весьма ограниченно. От ручного огнестрельного оружия затинные пищали отличались большими размерами, весом и наличием специального крюка для гашения отдачи при выстреле. Оружие Пищаль ружье Пищаль 16 века. В XVI веке в военных походах на одно осадное орудие приходилось по два артиллериста16. "дудка") на Руси в XV-XVII веках, называлось длинноствольное оружие любого калибра (включая и осадные пушки), но в отношении ручного огнестрельного оружия это название закрепилось за вполне определенным типом.

В Орле при раскопках обнаружена пищаль первой половины XVII века

Огнестрельное оружие средних веков Крепостная пищаль "Три аспида", XVI век (описание на фото 18).
Пищаль затинная В Великом княжестве Московском первым таким видом войск являлись появившиеся в конце XV, начале XVI века пищальники.
Бердыш - Холодное оружие Историки артиллерии знают, что еще в конце XVI века русские оружейники изготовили железную пищаль калибра 1,7 дюйма — одно из первых орудий такого типа.
Первые пушки на Руси | Читать статьи по истории РФ для школьников и студентов пищаль, ручное оружие, оружие 16 века.

В этот день:

  • Русская артиллерия в XVI веке
  • Новости Ручная пищаль (конец XV в.)
  • Последняя битва Средневековья
  • В этот день:
  • Пищаль времен царя Ивана
  • Изобретение пороха

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий