Новости когда мандарины в абхазии созревают

Традиционно мандарины, апельсины и грейфруты созревают с конца ноября и по декабрь включительно. Как отличить абхазский мандарин от других, где купить мандарины в Абхазии, сколько может заработать сборщик мандаринов в сезон? Когда поспевают мандарины в Абхазии? Немо Проктор Ученик (104), закрыт 14 лет назад.

Когда в продаже появятся абхазские мандарины?

Рейтинг этих плодов выше, чем у турецких, китайских или марокканских. Хоть они и не имеют настолько привлекательный внешний вид, как, например, те же вощеные фрукты из южных стран, по своим полезным качествам мандарины из Абхазии являются авангардистами. Как растут мандарины из Абхазии Любопытен тот факт, что массово произрастающие абхазские мандарины не могут так расти, например, по соседству в Грузии. Это потому, что Абхазия находится в субтропической зоне. Там 320 дней в году ярко светит солнце, а жаркие погодные условия сочетаются с повышенной влажностью. В Грузии тоже встречаются мандариновые посадки, но не дальше, чем за 70 километров от границы.

Эта территория также находится в пределах действия субтропического климата. Даже город Сочи, расположенный в 150 километрах от Абхазии, не может похвастаться урожаем цитрусовых. И море рядом, и влажность повышена, но из-за географических особенностей местности она более гористая мандарины обильно не растут. В Абхазии есть мандариновые деревни. Все они располагаются вдоль побережья.

Там растут цитрусовые кусты размером с человеческий рост. Это более урожайные и плодоносные растения. Почти в каждом дворе есть свое мандариновое дерево, но они требуют постоянного ухода от своих хозяев. К наступлению зимы растения накрывают тонкой мешковиной, предварительно сняв с веток весь урожай. Затем подвязывают для того, чтобы утеплить и защитить от осадков.

Несмотря на то что зимы в этой местности теплые и снег там является большой редкостью, защищать кусты от него необходимо. Под тяжестью влажного, снежного покрова могут обломиться ветки. Тогда мандариновые сады и плантации надолго были заброшены и остались без должного ухода.

Действительно, эти ярко-желтые или оранжевые фрукты напоминают маленькое солнышко в пасмурные осенние и бесснежные зимние дни. Что нужно знать о времени созревания? В ноябре, еще до того как зима вступит в свои права, в продаже появляются яркие оранжевые «мячики» - мандарины , без которых не обходится Новогодний праздник. Особенно ждут их появления дети. Важно, чтобы в руки попал спелый сочный плод, который захочется купить снова и снова.

Чтобы приобрести качественный фрукт, нужно знать, когда начинается сезон мандаринов. Поставки в Россию массово осуществляют несколько стран, среди которых — Марокко, Турция, Испания и, конечно, Абхазия. В каждой из них сезон начинается, в соответствии с климатическими условиями, поэтому сроки созревания различны: В Испании — в ноябре-декабре; Сезон мандаринов в Турции приходится на декабрь; Начало массового созревания абхазских фруктов приходится на середину ноября, но так как их урожаи довольно велики, сезон мандаринов в Абхазии продолжается на протяжении всего декабря. Сезон созревания мандаринов в Марокко самый поздний - вторая половина декабря — начало января.

Сделать за эти дни нужно очень много — тонны плодов нужно не просто аккуратно собрать, но и доставить в целости и сохранности, чтобы они не потеряли вид к новогоднему столу. Работа в садах в самом южном районе Абхазии, Гальском, сейчас кипит. Кстати, именно мандарины из этих мест слывут самыми сладкими. И все из-за уникального микроклимата. Важен рельеф, где растет сад, влажность, даже расстояние до моря и гор.

Аромат Нового года и вкус, знакомый с детства. Абхазский мандарин не спутать ни с каким другим, притом что в республике выращивают более 30 сортов этого фрукта. Тонко- и толстошкурые, небольшие или покрупней, с ладонь. Сбор исключительно ручной. Надо успеть снять ароматный цитрус.

Где только не находили «мандариновые закладки». Самым распространенным нарушением все же является перевес. Для личного пользования без таможенного оформления в Россию можно ввезти не более 31 кг мандаринов, за каждый следующий килограмм придется доплатить. Сочи Краснодарской таможни. Сочи Краснодарской таможни От 45 до 350 рублей за кило Оптовики в октябре объявили старт сбора заявок на отгрузку цитрусового лакомства.

Цена колеблется от 45 до 80 рублей за кило и действует при заказе от 10-20 тонн, меньше просто не выгодно. Почти спелые фрукты собирают в ящики и отгружают в Россию. В дороге мандарины дозревают и попадают на рынки и в магазины. Интересно, что российские торговые сети премиум-сегмента принимают не все фрукты: мандарины должны соответствовать определенным стандартам по размеру и цвету. Мелкие и переспевшие не берут. Это неликвид. Последние — самые дорогие: от 230 до 350 рублей за килограмм. Встречаются полузеленые плоды, однако покупателей, которые мечтают ощутить аромат Нового года, это не смущает. Если хотите мандарин, как с картинки: оранжевый, крупный и даже с зелеными листьями, то готовьтесь заплатить за такую красоту от 250 до 350 рублей. Поэтому пользуются большой популярностью.

Но, знаете, переплачивать за это мало кто готов.

Когда в Абхазии созревают мандарины?

Фрукты и ягоды Абхазии: гастрономическое наслаждение и туристический потенциал В частных домохозяйствах мандарины традиционно поспевают в совершенно нетипичный для наших краев сезон – с ноября по январь.
Когда начинается сезон мандаринов? - Первый электронный продуктовый рынок Сезон созревания мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль.
Фрукты Абхазии, фото с названиями и описанием, список В Абхазии растут не только знаменитые мандарины.
Абхазские мандарины как отличить, сорта и разновидности мандаринов В Абхазии созревание мандаринов происходит с осени по зиму.
Работа по сбору мандаринов в Абхазии – когда они созревают в этой стране Сезонные особенности В Абхазии созревание мандаринов происходит с осени по зиму.

Когда в продаже появятся абхазские мандарины?

Ноябрь в Абхазии встречают поспевшие плоды граната и киви, в это время созревает хурма. В Абхазию мандарины были завезены несколько веков назад из Индии. поспевает в конце августа и черный - более круглый созревает в сентябре. Экология - 30 декабря 2021 - Новости Тюмени - Сезонные особенности В Абхазии созревание мандаринов происходит с осени по зиму. В среднем, в Абхазии мандарины начинают созревать в конце ноября — начале декабря и до конца февраля — начала марта.

Когда созревают мандарины в Абхазии месяц

Период созревания мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль. Экология - 30 декабря 2021 - Новости Тюмени - Сезон созревания мандаринов в Абхазии начинается в конце октября и длится до начала января. Тем временем, по прогнозам Минсельхоза Абхазии, урожай цитрусовых в республике в 2021-м будет меньше прошлогоднего почти в два раза, а кабинет министров установил закупочные цены на цитрусовые: мандарины и апельсины 21 рубль, лимоны 20 рублей за кило.

Вся правда про абхазские мандарины

Созревают мандарины в Абхазии в конце ноября, начале декабря. Читать в 2023 году как появились мандарины в Абхазии, благодаря купцу Игумнову и стали основной статьей экспорта Абхазии. Страна и мир - 12 октября 2023 - Новости Краснодара - Когда поспевают мандарины в Абхазии? Немо Проктор Ученик (104), закрыт 14 лет назад. Экология - 30 декабря 2021 - Новости Тюмени - Когда в Абхазии созревают мандарины. Повсеместный сбор вкусного урожая в этих местах начинается, как уже было сказано, после 15-го ноября.

Главные новости

  • Видео: Как выбрать самые вкусные и сочные мандарины
  • Отличие плодов, собранных в сезон
  • Абхазские мандарины: когда созревают, вкус и польза. Когда созревают мандарины в абхазии?
  • Фрукты Абхазии по месяцам: когда что созревает
  • ✅ Преимущества абхазских мандаринов перед другими видами

В Абхазии пик сбора мандаринов

Лайм Это маленький лимон зеленого цвета, который можно встретить на рыночных прилавках круглый год. Он не такой кислый по вкусу, как обычный лимон, но также считается неисчерпаемым источником витамина С. Хранится долго, в Абхазии стоит дешевле. Так что можно прихватить килограмм на родину, чтобы по возвращению с отпуска иммунитет повысить. Апельсины Этот тропический фрукт и название не нуждается в особом представлении. Апельсинов в продаже хватает круглый год, и Абхазия — не исключение. Зимние месяцы — лучший период для полезных цитрусовых.

В декабре-январе апельсины переполняют прилавки местных рынков, да и стоят плоды не так дорого. Фрукт долго хранится, со временем лежки не теряет полезные свойства. Айва Сезон айвы начинается в октябре. Благодаря длительному хранению, встретить этот фрукт в продаже можно круглый год. Свежая айва кислая и жесткая, поэтому ее чаще используют для приготовления соусов и варенья. По внешнему виду можно спутать с желтыми яблоками и грушами.

Алыча Это фрукт похожий на сливу насыщенно красного или желтого цвета. Алыча кислая по вкусу, но ароматная, богата витамином С. Из нее готовят знаменитый грузинский соус ткемали. В Абхазии плоды поспевают в июне, тогда же появляются на прилавках. Уже в июле стоимость алычи падает до 30-40 рублей за килограмм.

Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. В каком месяце зреют мандарины? Цветут мандариновые деревья весной, плоды созревают в течение 7-9 месяцев. Таким образом, фрукты, выращенные в Северном полушарии, попадают на рынок с ноября по февраль, а выращенные в Южном полушарии — с мая по август. Какие фрукты созревают в августе в Абхазии? Август в Абхазии Наряду с яблоками и грушами разных сортов, еще не до конца отошли персики и уже созревает инжир, поспевают некоторые сорта винограда, в изобилии как привозные так и местные бахчевые культуры: арбузы и дыни. Какие фрукты в ноябре в Абхазии? Фрукты Абхазии по месяцам Виноград, груша, инжир, персики, яблоки Октябрь Айва, виноград, гранаты, груши, киви, фейхоа, хурма, яблоки Ноябрь Айва, гранаты, киви, лимоны, мандарины, фейхоа, хурма Декабрь Айва, апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины Когда созревает фейхоа? К середине осени в Абхазии созревает фейхоа, вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма. А в первые дни зимы созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. В каком месяце созревают гранаты? Созревает гранат примерно за 4 месяца после появления первых бутонов весной.

Еще одним существенным недостатком всей сельхозпродукции из Абхазии, и в частности, мандаринов, является их недоступность в большинстве регионов России. Большая часть импорта из этой Страны Души так абхазы сами называют свою страну оседает в южном федеральном округе, и увидеть настоящие мандарины из Абхазии где-нибудь на Урале — большая редкость. Поэтому зачастую настоящие ценители цитрусов с черноморского побережья предпочитают отправляться на отдых на черноморское побережье к концу бархатного сезона, когда на местных рынках появляются первые раннеспелые сорта мандаринов из Абхазии. Как отличить от других мандаринов? Сейчас ситуация на рынке такова, что продавать насыщенный химикатами продукт, даже и привезенный издалека, гораздо выгоднее, чем выращенный у нашего южного соседа. Абхазия — страна бедная, поэтому и промышленные удобрения в ней используются по минимуму, только в случае крайней необходимости. Китайские же поставщики как и египетские, турецкие, марокканские поставили производство цитрусов на поток и работают исключительно на количество, а не на качество, поэтому неудивительно, что при проверке на пестициды в мандаринах процент вредных веществ просто зашкаливает. Мандариновые плантации буквально поливают химикатами, которые потом оказываются в плодах и на кожуре. К тому же дальнее путешествие в северные страны обязывает поставщиков продлевать срок годности фруктов. Для этого кожуру плодов обрабатывают воском или простым парафином, который является производным от нефти. Многие знают о вреде, который несут в себе импортные мандарины, и что абхазские плоды — самые экологичные среди всех. По этой причине недобросовестные продавцы зачастую выдают одно за другое, чтобы выгоднее продать некачественный продукт и заработать на здоровье своих покупателей. Есть несколько правил, соблюдая которые, не удастся повестись на уловки рыночных обманщиков. Рекомендации помогут определить действительно качественный и экологически чистый продукт и купить его к своему столу. Проверка документов. Самое простое и самое эффективное действие. У продавца на руках обязательно должны быть бумаги, подтверждающие происхождение товара, а также его производителя. Там и будет указана страна-импортер мандаринов. К сожалению, бывает так, что торговцы, имея на руках сертификаты и на абхазские и на турецкие мандарины, выдают одно за другое. И в этом случае остается только верить на слово. Смотрите на ящики. В Абхазии плоды собирают вручную, и их никто не укладывает мандаринка к мандаринке. Они хаотично накиданы в ящик. На крупных плантациях сбор плодов по большей части автоматизирован, и мандарины уложены ровными рядками, пустоты ради экономии места минимизированы. Любая продукция в оптовых упаковках, коими и являются ящики, маркируется. Как правило, абхазские мандарины помечаются только русскими буквами. На китайских ящиках обычно стоят иероглифы, на турецких — латиница. В Абхазии сортировкой плодов никто не занимается, поэтому на прилавок попадают разнокалиберные мандарины. Их размер колеблется от размера крупной черешни до среднего яблока. Листья и твердые плодоножки при сборе обычно убираются, чтобы в процессе транспортировки не повредить кожуру. Китайские и египетские мандарины проходят калибровку и всегда примерно одного размера в одном ящике.

В мире ежегодно выращивают десятки миллионов тонн этого вкусного и полезного фрукта. Несомненным лидером в плане производства является Китай, откуда он и происходит. В 2016 году вырастили 17,3 миллиона тонн таких цитрусовых, тогда как в идущей второй Испании их производство существенно отстает — их собрали «всего» 2,94 миллиона тонн. Зато пятерку стран, превысивших в 2016 году урожай в миллион тонн, кроме Китая, дополняют исключительно страны средиземноморского региона — сюда также вошли Турция 1,34 миллиона тонн , Марокко 1,08 миллиона тонн и Египет 1,02 миллиона тонн. Если говорить о мире в целом, то фактически подобные фрукты массово выращиваются в любой тропической стране. Более того, они есть абсолютно везде, но на севере их количество просто не подсчитывают — слишком малым получается значение. При этом в каждом регионе есть местные лидеры, которые, возможно, и не экспортируют свой урожай, но хотя бы обеспечивают им самих себя. В России, как и в большинстве других постсоветских стран, с местными мандаринами получается довольно плохо — они здесь растут скорее в теории, нежели на практике, и в статистику ООН такое количество даже не попадает. Если все же хочется отведать именно российского мандарина, проще всего это будет сделать в окрестностях Сочи — там эта культура ценится довольно высоко. Что же касается прилавков, то на них мандарины попадают из других стран, например, из пятерки лидеров мирового производства. Многие отечественные магазины предлагают относительно недорогие из-за хорошей логистики грузинские мандарины в международную статистику входят и те, что выращены в непризнанной Абхазии — таковых в 2016 году было выращено 60 тысяч тонн, но этого хватает для экспорта практически на все постсоветское пространство. Из других стран региона относительно заметным производством могут похвастать разве что Азербайджан 39 тысяч тонн и Узбекистан 1,6 тысячи тонн. Свойства и вкусовые качества Вкус мандарина знаком каждому — этот приятный цитрус обладает ярко выраженными сладкими нотками, которых нет у апельсина. Следует заметить, что выделяются две отдельные разновидности этого фрукта, очень популярные в мире — танжерин и клементина. Танжерин, названный в честь марокканского города Танжер, на самом деле выращивается преимущественно в Китае, где считается даже более распространенным, чем его «стандартный» собрат. Такой плод по описанию не отличается от обычного мандарина ничем, кроме более красной расцветки. Клементину у нас часто называют марокканским мандарином, и приезжает она действительно преимущественно из этой страны, а вот отличается повышенной сладостью и отсутствием семян при несколько усложненной очистке. Мандарин — это одно из тех лакомств, в которых отказывать себе не стоит, хотя чрезмерное употребление, конечно, тоже пойдет лишь во вред. Одним своим вкусом и запахом такой фрукт может существенно поднять настроение, но на этом его польза не заканчивается — он содержит немало полезных веществ, среди которых особенно ценны относительно редкие. К таким, например, относится холин — его можно получить либо из мандаринов, либо из яичного желтка, а других общедоступных источников не существует.

Урожай не очень. В Абхазии в этом году планируют собрать всего 30 тысяч тонн мандаринов

Каждый плод срезают под прямым углом, чтобы хвостик случайно не проткнул другие плоды, иначе они быстро портятся. Наличие такого зеленого хвоста — признак того, что он созрел в солнечной Абхазии. В чём особенность абхазских мандаринов Абхазские мандарины не подвергаются химической обработке, так как у фермеров нет таких средств. Беслан из Гальского района Абхазии уже в третьем поколении выращивает мандарины. Он унаследовал свой сад от своего деда, который одним из первых начал выращивать мандарины, привезенные из Турции. Беслан до сих пор собирает урожай с 80-летних деревьев. Как выращивают главный новогодний фрукт — У меня три гектара, и несколько лет назад я обновил некоторые деревья, которые были довольно старыми, около ста лет. Плоды начали увядать, их становилось все меньше и меньше. На их место я посадил молодые деревья, которые в этом году уже плодоносили мандаринами. Но только через 10 лет они дадут большой урожай», — говорит Беслан. Он говорит, что пробовал выращивать несколько сортов, привезенных из Испании и Турции, но ни один из них не прижился.

Но его черенки дают хорошее корневище и быстро растут. В этом году урожай в Абхазии не очень хороший, деревья находятся в состоянии покоя, в прошлом году я не смог собрать их все — просто не хватило. Мы продаем их перекупщикам, сами мы их продать не можем, нам приходится перевозить их с чем-то до границы и там платить таможенные пошлины. В этом году рыночная цена на мандарины в Абхазии составляет 21 рубль за килограмм, а на лимоны — 20 рублей. Мы продаем их за 20 или даже 15 рублей. В противном случае они просто остаются висеть на деревьях. Но крупные хозяйства продают по 45 рублей», — говорит Беслан. В его саду осталось всего несколько лимонных деревьев — для себя, не на продажу. У них много проблем: они могут замерзнуть насмерть при отрицательных температурах, в отличие от мандаринов, которые выдерживают мороз до 10 градусов. Для разнообразия Беслан выращивает Нацумикан — скрещивание мандарина и апельсина, и Каламондин — скрещивание мандарина и кумквата.

И, конечно же, вашингтонские кумкваты и апельсины, которые являются самыми вкусными в природе. В 2020 году Абхазия экспортировала в Россию рекордные за последние 10 лет 68 000 тонн мандаринов. В этом году планировалось экспортировать около 27 000 тонн. Джемаль Эшба, председатель Союза фермеров Абхазии, говорит, что ему удалось экспортировать 30 000 тонн в Россию. Это примерно 20-30 железнодорожных составов. Джемал Эшба отмечает, что в этом году урожай в Абхазии ниже среднего, он мог бы быть больше, но у фермеров не хватает денег на проведение сельскохозяйственных работ, в частности, обработку против болезней и вредителей нужно проводить три раза в течение года, но денег хватает только на один. В то же время можно будет поставлять больше продукции в Россию. Но с тех пор прошло много времени. Россия изменила правила и нормы ввоза продуктов. Абхазия не смогла присоединиться к рынку.

Некому позаботиться о логистике, некому заниматься перевозками через границу, в стране нет структуры, которая занималась бы продажей и экспортом продукции. Читать еще: Как правильно произвести посадку вишни осенью: инструкция для начинающего садовода. Как посадить вишню? В Абхазии нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции — Наша структура на границе оформляет таможенные документы и получает за это деньги. Стоимость экспорта меняется каждый год: от 9 до 12-13 рублей за килограмм. Частные хозяйства, выращивающие три, пять или десять тонн, не могут продавать мандарины по более высокой цене, в то время как крупные хозяйства могут привлечь оптовых покупателей», — говорит Джемаль Эшба. Крупные хозяйства могут установить низкую цену, в этом году она составляет 45 рублей за килограмм, и быстро произвести большую партию цитрусовых. Поэтому никто не хочет договариваться с мелкими частными предпринимателями и собирать несколько тонн продукции в разных местах. Необходимо создать единый механизм закупок — компанию, которая скупает у населения продукты, сортирует их и упаковывает. По словам Джемала Эшбы, это коммерческое предприятие.

Он отметил, что ситуация на российско-абхазской границе также вызывает трудности. Перевозка больших партий цитрусовых уже является внешнеэкономической деятельностью. Согласно закону, обычный человек не может пересечь границу с 500 кг цитрусовых, а должен задекларировать их как коммерческий товар. А это уже совсем другие деньги. Поэтому он нанимает специальных людей с тележками, чтобы перевезти груз мандаринов под видом ручной клади.

Их стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в качестве подарков. Мандарины 46 Абхазские мандарины созревают в декабре. Их начинают снимать сразу и отправляют на продажу по всей России. Фрукты прекрасно дозревают в ящиках и становятся сахарными. Абхазские мандарины порой выглядят невзрачно: рыхлая светло-оранжевая кожура с легкой зеленцой, приплюснутая форма, нестандартный размер — в одной сетке попадаются мелкие и крупные плоды. Зато они гарантированно сочные, легко чистятся, отличаются ярким кисло-сладким вкусом и небольшим числом косточек. Мушмула 46 Этот полезный оранжевый фрукт в Абхазии нужно попробовать обязательно. На вкус он напоминает нечто среднее между сливой, абрикосом и хурмой. Плоды сочные, с крупными косточками в центре. Мушмула продается в Абхазии только в то время, когда поспевает свежий урожай — в мае и июне. В это время в Сухуме стоит прогуляться по улице Аидгылара — деревья на ней усыпаны оранжевыми фруктами. Мушмула плохо хранится, поэтому в несезон ее найти трудно. Зато есть варенье, которое можно купить на базарах или в магазинах. Фейхоа 46 Из экзотических фруктов в Абхазии советуем попробовать фейхоа. Ее плоды богаты йодом и витамином С. Считается, что в сезон достаточно съедать всего 2-3 фейхоа в день, чтобы щитовидка была здоровой. Плоды легко узнать по зеленому цвету. Они вырастают размером с алычу, но обычно вытянутые. На вкус фейхоа напоминает клубнику с яркой кислинкой и горько-вяжущим послевкусием, отличается ярким ароматом. Этот фрукт нравится многим туристам, обязательно попробуйте его. Есть фейхоа удобно ложкой: разрежьте пополам, освободите мякоть от шкурки. А еще в Абхазии готовят чудесные компоты и варенья из полезных плодов. Не упускайте шанс продегустировать их. Хурма 46 В октябре-ноябре в Абхазии начинается сезон этого полезного фрукта. Если вы думаете, что хурма всегда вяжет, попробуйте сорт королек. Это черно-оранжевые небольшие плоды с влажной сочной мякотью. Они сахарные, с едва уловимой вязкостью, даже во рту тают. Крупная оранжевая хурма в Абхазии — та классика, которую продают в магазинах России. Это вяжущий сладкий фрукт с множеством полезных свойств. В конце ноября на рынках Абхазии начинают торговать сушеной хурмой. Обязательно попробуйте необычный сухофрукт. Это кладезь витаминов. На вкус она как мармелад или желейные конфеты и совсем не вяжет.

В минувшем году сезон начался в первой половине октября. По март 2023 года было ввезено более 38 тысяч тонн мандаринов. По словам заместителя главы администрации Гулрыпшского района Абхазии Рафика Григоряна, в этом году выдалась благоприятная погода и ранние сорта мандаринов уже созрели. Массовый сбор начнется в середине ноября. И это закономерно: прошлый был богатым, нынешний - чуть скромнее, - рассказал Григорян. Но в нынешнем году мандарины качественные, мы уже вывезли 500 тонн. По прогнозам, должны собрать 20 - 25 тысяч тонн, что составит примерно треть общего урожая в стране. Всего Абхазия выращивает 50 - 60 тысяч тонн. В Гулрыпшском районе 235 гектаров цитрусовых плантаций, которые обрабатывают сотрудники нескольких предприятий. Кроме того, 1127 гектаров занято мандаринами и другими культурами в частном секторе. Самые старые плантации заложены в 20 - 30-е годы прошлого века, но растения биологически устарели и не дают должного урожая, поэтому их выкорчевывают и на их месте сажают молодые деревья. Даже полувековые содержать невыгодно: они дают меньше урожая и больше подвержены болезням. Существует кадровая проблема, которая была и в советское время. Среди сборщиков мандаринов 80 - 90 процентов - местные жители.

Для отправки в регионы России мандарины срывают еще зеленые, вмести с листочками, доспевают они в дороге, иначе фрукты не довезти. Урожай мандарин настолько обилен, что половина плодов пропадает и выбрасывается. Еще один зимний абхазский фрукт - хурма. Основной урожай снимают к декабрю и едят всю зиму.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий