Новости фаб 3000 зона поражения

Россия с февраля организовала массовый выпуск трехтонных бомб ФАБ-3000, сообщили в Минобороны РФ. Возобновление массового производства ФАБ-3000 было воспринято в России с воодушевлением. «ФАБ-3000 применялись в ходе боевых действий в зоне СВО при штурме “Азовстали”. Фугасная авиабомба ФАБ-3000, производство которой наладили в России, позволит штурмовать особо укреплённые районы ВСУ типа мариупольского завода.

Forbes: российские бомбы ФАБ-3000 повысят риск для самолетов-носителей

Зависимость зоны поражения от расстояния это кубический корень. Фаб3000 эффективнее фаб500 в 2 раза. Зона поражения фаб3000 всего на 20% превосходит зону поражения фаб1500. По опыту боевого применения ФАБ-3000 радиус летального для личного состава противника сплошного поражения ударной волной составляет не менее 40 м, а радиус поражения с выводом личного состава из строя (контузии, ранения и т.п.) — до 160 м. Возобновление массового производства ФАБ-3000 было воспринято в России с воодушевлением.

Авиационные царь-бомбы. На что способны боеприпасы, находящиеся на вооружении ВКС России

Радиус сплошного поражения ФАБ-3000 — до 50 метров, осколочное поле при дроблении корпуса и разрушении цели — 260 метров. Авиация поддерживает атаки нашей пехоты ударами кассетных бомб РБК и фугасных ФАБ-250. Фугасная авиабомба ФАБ-3000, производство которой наладили в России, позволит штурмовать особо укреплённые районы ВСУ типа мариупольского завода. Русня заявляет, что начала массовое производство трехтонных авиабомб ФАБ-3000. одна из самых сильных среди.

Конец пехоте ВСУ: 3-тонные бомбы ФАБ-3000 запущены в серию, эксперт указал на последствия

ФАБ-3000 будут ещё страшнее, если начнут в новой версии применяться после нового производства в зоне специальной военной операции», — добавил он. Отмечалось, что предприятие-производитель также многократно увеличило производство авиационных бомб ФАБ-500 и в два раза нарастило производство ФАБ-1500. Фугасные авиационные бомбы ФАБ используют для поражения крупных объектов, включая энергетические и военно-промышленные. В 2023 году бомбу ФАБ-250 оснастили управляемым модулем планирования и коррекции УМПК , что позволяет управлять ею с помощью системы наведения и выдвижных крыльев, помогающих планировать к цели.

В ответ в России была создана управляемая авиабомба, получившая неофициальное название «Отец всех бомб» или «Кузькин отец» весом 9500 кг.

Американцы ответили управляемой авиационной бомбой GBU-57 13 609 кг - Massive Ordnance Penetrator «Массивный боеприпас-взламыватель» , способной перед взрывом проникать в землю на глубину до 61 метра или пробивать до 19 метров армированного бетона. Однако позже в Пентагоне признали, что GBU-57 недостаточно мощна для этих целей, и в январе 2013 года было объявлено о модернизации её конструкции. К 2018 году провели четвёртую модернизацию боеприпаса. Российской Федерации ничего не оставалось, как продолжить начатые в СССР конструкторские работы по авиационному вооружению, в том числе по авиабомбам.

По информации СМИ, теперь эта бомба считается наиболее мощным неядерным боеприпасом в мире 44 000 кг тротилового эквивалента. Принцип работы вакуумной бомбы таков. Ещё в воздухе на определённом расстоянии от земли в бомбе срабатывает детонатор, он разрушает корпус бомбы и распыляет над территорией противника взрывчатое вещество в виде аэрозольного облака, которое смешивается с кислородом и начинает проникать буквально повсюду - в открытые окна, подвалы, бункеры, боевую технику. Как только облако достигает определённых размеров, срабатывает второй детонатор, и смесь из ВВ и кислорода мгновенно взрывается.

Наибольший ущерб наносят сверхзвуковая ударная волна и высочайшие температуры. Для их применения бомбардировщик должен подойти к цели, и возникают трудности, которые, впрочем, преодолимы - сначала из строя выводятся системы ПВО противника, и только потом наносится бомбовый удар. Но можно бомбить и не входя в зону действия зенитных ракетных комплексов противника. Эту проблему в ВКС России решили достаточно давно.

В 1975 году на вооружение фронтовой авиации поступила корректируемая авиационная бомба КАБ-500Л с лазерной головкой наведения, а вскоре появился корректируемый вариант - КАБ-500Кр. Оснащённая лазерной головкой самонаведения КАБ-500Л наводится на цель по отражённому лазерному излучению системы лазерного целеуказания.

При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования. Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.

Как сообщается в книге Александра Широкорада "История авиационного вооружения", при нанесении ударов по силам душманов радиус летального поражения ударной волной ФАБ-3000 составлял около 39 метров, а в радиусе до 158 метров противник получал контузии с кровотечением из носа и ушей.

На сегодняшний день основными целями для ФАБ-3000 считаются особо прочные наземные и подземные объекты. Напомним также, что в арсенале ВКС России есть и еще более разрушительные бомбы. К примеру, ФАБ-9000, которая была разработана в конце 1950-х годов и до сих пор считается самой мощной неядерной бомбой, состоявшей на вооружении у СССР, а теперь - у России.

Forbes: российские бомбы ФАБ-3000 повысят риск для самолетов-носителей

Как и другие фугасные авиабомбы, она предназначена для уничтожения объектов тыла и коммуникаций, военно-промышленных и энергетических объектов, боевой техники и живой силы противника. За счет сравнительно прочного корпуса бомба может проникать в грунт или преодолевать препятствия в виде межэтажных перекрытий. Масса ФАБ-3000 составляет около трех тонн, при этом почти половина этого веса, около 1400 кг, приходится на боевую часть. Об эффективности этих бомб можно судить по опыту их применения во время афганской войны.

Что касается ФАБ-1500, то такие боеприпасы могут доставлять к целям бомбардировщики типа Су-24М, модернизированные варианты которых в настоящее время имеются и на вооружении сирийских ВВС. ФАБ-1500 и ФАБ-3000 относятся к наиболее мощным авиационным боеприпасам, которые обладают значительными возможностями поражения различных объектов и уничтожения техники и живой силы противника.

Бомбы снаряжались тротилом методом горячей заливки через головное отверстие корпуса.

Прежде для снаряжения крупных бомб служили специально оборудованные довольно крупные люки в корпусе, через которые заливался взрывчатый состав. Обойтись без лишних вырезов с крышками и крепежами позволил более рациональный процесс с использование современного технологического оборудования снаряжательных производств. Тротил в качестве взрывчатого вещества был хорошо освоен технологически, практически не воздействовал на металл, был мало гигроскопичен и стоек при длительном хранении. Помимо прочего, тротил обеспечивал безопасность в обращении, трудно воспламенялся при воздействии открытого огня, не детонируя при этом, и оставался нечувствительным даже при простреле пулей. После заливки в головное отверстие вворачивался запальный стакан на герметичной суриковой замазке. Донный запальный стакан в узком основании хвостового конуса был вварен прямо в корпус при его изготовлении. Каждый запальный стакан имеет очко под взрыватель с резьбой диаметром 52 мм и переходную втулку под взрыватель с резьбой 36 мм.

В оба стакана, головной и донный, вкладывались дополнительные детонаторы из трех стандартных тетриловых шашек весом 510 г в бязевых мешочках. Тетрил как взрывчатое вещество повышенной чувствительности, восприимчивое к удару, температуре и детонации, служил для обеспечения надежной детонации основного разрывного заряда авиабомб. Снаряжение завершалось ввертыванием металлических пробок-заглушек в запальные стаканы. При подготовке бомбы к боевому применению заглушки изымались, и в запальные стаканы вворачивались взрыватели установленного образца.

Во время визита Сергея Шойгу, на один из производственных заводов в Нижнем Новгороде, Министру обороны доложили, что в России возобновилось производство трехтонных авиационных бомб ФАБ-3000. Министр обороны Сергей Шойгу во время посещения с инспекцией оборонного предприятия в Нижегородской области.

На заднем плане авиабомба ФАБ-500 М-54. Фото: кадр из видео МО РФ По информации из некоторых источников, решение о возобновлении производства трехтонной авиабомбы М-54, было приято еще в конце 2022 года, однако ее производство началось только в 2024 году, после успешных боевых испытаний в зоне СВО, мощного авиационного боеприпаса ФАБ-1500 с унифицированным модулем планирования и коррекции УМПК. Ожидается, что российская трехтонная авиабомба, также получит УМПК. Характеристики Тип и масса авиабомбы. Российская трехтонная фугасная авиационная бомба ФАБ-3000, впервые была произведена в 1946 году, с соответствующим индексом М-46, массой в 3 тонны и весе боевого вещества в 1400 кг.

CNR: в России начался выпуск ФАБ-3000, которые нанесут фатальный удар по ВСУ

ФАБ-3000 обычно относится к авиационному взрывоопасному устройству, конкретно к бомбе. ФАБ-3000 обычно относится к авиационному взрывоопасному устройству, конкретно к бомбе. Это результат применения обычной Фаб-3000, а есть еще и фаб-5000. ФАБ-3000 была разработана в СССР, на вооружение ее приняли в послевоенное время.

Сверхтяжелые бомбы ФАБ-3000: как они помогут армии России в зоне СВО

Крупные шахты ФАБ-3000 не достанет, она завалит копер и засыплет ствол. Но это можно сделать и с помощью ФАБ-1500. А вот мощности ФАБ-500 не хватает на серьезные бетонные сооружения. Да и в условиях РЭБ есть проблемы с коррекцией на финальном участке полета, заключил собеседник издания.

При использовании в совокупности с баллистическими вычислителями сброса ФАБ-3000 превратится в «высокоточный боеприпас, который будет точно укладываться в цель с минимальным круговым вероятностным отклонением», отметил аналитик. Кроме того, если ФАБ-3000 оснастить универсальным модулем планирования и коррекции, бомбу можно будет сбрасывать с такого расстояния, которое позволит самолету-носителю не входить в зону поражения противовоздушной обороны ПВО противника, добавил Леонков.

Однако степень поражения может быть значительно изменена другими факторами, такими как угол падения бомбы, тип местности, использование дополнительных элементов, таких как крылья, и так далее. Общие характеристики каждого типа бомбы, как правило, определяются их разработчиками и использующими их военными организациями в соответствии с учебными материалами и секретными техническими спецификациями.

В составе ГСКБ-47 в целях сосредоточения усилий по созданию авиационного бомбового вооружения накануне войны были объединены несколько ранее существовавших конструкторских организаций. В послевоенный период ГСКБ-47 формальным образом сменило подчиненность, будучи переданным в структуру вновь образованного в марте 1946 года Министерства сельскохозяйственного машиностроения. На деле преобразования носили больше символический характер, обозначая «переход экономики на мирные рельсы», и Минсельхозмаш стал полноправным наследником ведавшего боеприпасами наркомата, занимаясь широким кругом вопросов, от патронов и реактивных снарядов до авиационных и артиллерийских средств поражения. Система существовавших калибров была уточнена: для фугасных бомб линейку калибров открывал вес 250 кг, а меньшие калибры 50 кг и 100 кг предназначались для осколочных, осколочно-фугасных, зажигательных и некоторых других авиабомб специального и вспомогательного назначения. От калибров в тонну и две тонны отказались, взамен дополнив номенклатуру тяжелых бомб калибрами 1500 кг, 3000 кг, 5000 кг и 9000 кг. Было создано семейство авиабомб нового образца в калибрах от 250 до 3000 кг, получивших наименование «боеприпасов системы 1946 года». В ходе серийного выпуска в конструкцию авиабомб вносились различные изменения, что отражалось в номерах чертежей. По конструкции бомбы 1946 года, вне зависимости от калибра, были однотипны и отличались только размерами и некоторыми деталями. Корпус бомбы выполнялся сварным из нескольких деталей: литой головки, средней цилиндрической части и хвостового конуса. Все части выполнялись из стали повышенной прочности Ст25. Литая головка оживальной формы отличалась увеличенной толщиной стенок, у головного среза достигавшей 160 мм. Ранее в устройстве бомб крупных калибров основное внимание уделялось фугасному воздействию, и головки выполнялись относительно тонкостенными; в новых боеприпасах наличие мощной головной части повышенной прочности обеспечивало лучшие качества при пробивании прочных преград и проникании в грунт, что давало повышение эффективности при воздействии по укрытиям, заглубленным и защищенным сооружениям.

Авиационные царь-бомбы. На что способны боеприпасы, находящиеся на вооружении ВКС России

На фоне военной операции на Украине ВКС России расконсервировали свободно падающие фугасные авиационные бомбы ФАБ-3000-М46. В сюжете шла речь о наращивании производства ФАБ-1500 вдвое, но больше всего о нем говорили в контексте новости о возобновлении проекта ФАБ-3000. Информация о том, что в России возобновлено серийное производство сверхмощных фугасных авиационных бомб ФАБ-3000, взорвало украинское и западное экспертные сообщества. Радиус летального поражения ударной волной ФАБ-3000 не превышал 39 м, а для ФАБ-9000 соответственно 57 м. Выводящие из строя контузии с кровотечением из носа и ушей противник получал, соответственно, в радиусе до 158 и 225 м.

Российский ОПК начал серийный выпуск усовершенствованных авиационных бомб ФАБ-3000

Фугасная авиабомба ФАБ-3000, производство которой наладили в России, позволит штурмовать особо укреплённые районы ВСУ типа мариупольского завода. Российская 3000-килограммовая фугасная авиабомба общего назначения. Русня заявляет, что начала массовое производство трехтонных авиабомб ФАБ-3000.

Сверхтяжелые бомбы ФАБ-3000: как они помогут армии России в зоне СВО

Я думаю, что в ближайшее время бомба ФАБ-3000 начнет активно применяться», — заключил специалист. Ранее эксперт из издания Forbes отметил, что использование трехтонной бомбы ФАБ-3000 повышает риск для самолетов-носителей из-за их средних аэродинамических характеристик. Он указал на необходимость приближения к линии огня, что увеличивает вероятность поражения воздушных судов.

Далее — его прямая речь. Чем отличается эта бомба от других бомб? Она очень тяжелая, трехтонная. Огромный радиус поражения: 46 метров радиус полного поражения, 260 метров радиус осколочного поражения. Летает со скоростью 1200 километров в час с огромной высоты.

Принята на вооружение еще в 1946 году, бомбардировщики — Ту-4, Ту-16, Ту-22. Один удар — и все Чем для нас важна эта бомба?

Она предназначалась для действия с больших высот — от 6,5 км и выше Длина бомбы составляла от 1485 до 1500 мм.

Размах 4-перого стабилизатора 471-475 мм Полный вес бомбы 513-517 кг Бомба содержала 76-80 кг мощного взрывчатого вещества. Кумулятивные противотанковые авиабомбы В борьбе с танками обычные фугасные и осколочно- фугасные бомбы малоэффективны. На штурмовик Ил-2 можно было подвесить всего 4 такие бомбы.

При полете на большой скорости вероятность попадания в танк была невелика. Поэтому командование ВВС проявило заинтересованность в реализации предложения известного конструктора взрывателей И. Ларионова, который в середине 1942 г.

Заряд противотанковых бомб имеет кумулятивную выемку, закрытую тонкой металлической оболочкой. Основным поражающим фактором противотанковой авиационной бомбы является кумулятивная струя, которая образуется благодаря обжатию облицовки. В месте соударения струи с броней возникает давление до 105 МПа.

Кумулятивная струя прожигала броню поэтому первые кумулятивные снаряды у нас назывались бронепрожигающими. Осколками корпуса такой авиабомбы поражается живая сила и легкоуязвимая техника. Закрыть Как отключить рекламу?

Максимальное бронепробиваемое действие противотанковой авиабомбы достигается при условии, что в момент взрыва заряд бомбы находится на определенном расстоянии от брони, которое называется фокусным. Взрыв кумулятивного заряда на фокусном расстоянии обеспечивается соответствующими размерами головки бомбы.

Напомним также, что в арсенале ВКС России есть и еще более разрушительные бомбы. К примеру, ФАБ-9000, которая была разработана в конце 1950-х годов и до сих пор считается самой мощной неядерной бомбой, состоявшей на вооружении у СССР, а теперь - у России. Вес боевой части бомбы - более 4200 кг.

Эти бомбы уже применялись в ходе СВО - только им оказалось под силу уничтожить ходы сообщения и помещения, располагавшиеся на глубине в шесть этажей в подземельях "Азовстали".

«Плохая новость для ВСУ и НАТО»: эксперты оценили трехтонные бомбы ФАБ-3000

При полете на большой скорости вероятность попадания в танк была невелика. Поэтому командование ВВС проявило заинтересованность в реализации предложения известного конструктора взрывателей И. Ларионова, который в середине 1942 г. Заряд противотанковых бомб имеет кумулятивную выемку, закрытую тонкой металлической оболочкой. Основным поражающим фактором противотанковой авиационной бомбы является кумулятивная струя, которая образуется благодаря обжатию облицовки. В месте соударения струи с броней возникает давление до 105 МПа. Кумулятивная струя прожигала броню поэтому первые кумулятивные снаряды у нас назывались бронепрожигающими. Осколками корпуса такой авиабомбы поражается живая сила и легкоуязвимая техника.

Закрыть Как отключить рекламу? Максимальное бронепробиваемое действие противотанковой авиабомбы достигается при условии, что в момент взрыва заряд бомбы находится на определенном расстоянии от брони, которое называется фокусным. Взрыв кумулятивного заряда на фокусном расстоянии обеспечивается соответствующими размерами головки бомбы. Испытания кумулятивных авиабомб были проведены с декабря 1942 по 21 апреля 1943 г. Авиабомбы надежно пробивали броню толщиной до 70 мм и действовали настолько эффективно, что ГКО по инициативе И. Сталина в срочном порядке решил принять на вооружение противотанковую авиабомбу ПТАБ-2,5-1,5 и организовать ее массовое производство. Наркому боеприпасов Б.

Сведений о том, какие боевые самолеты наносили такие удары, пока нет, но бомбардировки ФАБ-3000 - по силам сверхзвуковым дальним бомбардировщикам Т-22М3. Тем более, еще до сирийских событий экипажи "Бэкфайров" практиковались на учениях. Ранее советские ВВС применяли "трехтонки" в Афганистане.

Аналитик предположил, что снаряд не поместится под истребителем-бомбардировщиком Су-34, поэтому носителем может выступить бомбардировщик Ту-22М. В публикации отмечается, что из-за плохих аэродинамических характеристик ФАБ-3000 самолетам-носителям придется приближаться к линии боевого соприкосновения. Такая ситуация может привести к риску поражения ракетоносца.

Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий