Новости 15 февраля по народному календарю

Что можно и нельзя делать 15 февраля, сбываются ли сны на Сретение. Православные верующие отмечают 15 февраля Сретение Господне, по народному календарю этот день называют Громница. Православные верующие 15 февраля отмечает великий двунадесятый праздник Сретение Господне, а в народном календаре этот день считается встречей зимы с весной.

Народные приметы на 15 февраля 2024 года: что нельзя делать в этот день

Наши прадеды считали, что, если 15 февраля выпадет снег, то весна будет дождливой, а лето придет еще очень не скоро. Ожидать наступления тепла не стоило и в том случае, если в ночь перед этим днем вы заметили на небе большое количество звезд. Если погода выдавалась облачной, то обязательно вслед за этим должны были прийти холода. А также, если на 15 февраля выпадает оттепель, то предстоящая весна будет ранней и теплой, а если холода - то холодной.

Если свиньи начинали тереться обо все, что ни попадя, то обязательно в скором времени выпадет снег, а если еще и поросята визжат - так и вовсе вместе с холодами. А вот хорошей приметой считалось хорошенько покормить домашнюю птицу овсом, тогда она должна была начать хорошо нестись и выводить большое потомство. Что же касается урожая, то здесь ему уделялось особое место.

Какова погода в этот день, такой будет и весна. Оттепель — к холодным и сырым весенним месяцам. Снегопад говорит о том, что тепло придет нескоро. Если в канун Сретения небо усеяно звездами, то весна зацветет позднее обыкновенного.

Если в этот день снег переметал дорогу, то надо было обязательно сеять просо, а если же было тепло и начиналась капель, то пшеницу, лен надо было высеивать, если в течение дня было тихо, а по небу плыли красные облака. Если же начинало капать с крыш 15 февраля, то должны были уродиться пшеница и конопля, а если же поднимался ветер, то пойдут фрукты. Издавна считалось, что на Сретение зима встречается с весной.

Морозы в середине февраля обещали быть последними и весна потихоньку уже начинала вступать в свои права. Дальняя дорога 15 февраля считалась не лучшей идеей, так как можно было увязнуть в первой же яме. В этот день было принято зажигать свечи, которые назывались громницами - этот обряд защищал дом от пожаров и отгонял бесов. А освященной на сретение водой можно было даже исцелять многие болезни.

Если он «шумит», значит, оттепель уже близко. В каждом доме, согласно древней русской традиции, должна быть хоть одна пара валенок. Чтобы жизнь была счастливой, а дом полной чашей, в один необходимо положить монетку, а в другой конфетку.

У христиан на эту дату приходился день Маремьяны Праведной, прозванной в народе Меремьяной-Кикиморой.

15 февраля по народному календарю — Сретенье Господне 😇

Сретение отмечается 15 февраля (по старому стилю – 2 февраля). В народном календаре 15 февраля — это Сретение. 15 февраля (2 февраля по старому стилю) по народному календарю отмечается праздник Громницы.

Народные приметы на 15 февраля 2024 года: о чем говорит непогода на Сретение Господне

Много звезд на Сретенье — весна придет нескоро. Большие сосульки висят на краю крыши — будет богатый урожай. Если на Сретение оттепель — урожая кот наплачет. Ежели на Сретение установится оттепель — весна ранняя и теплая, коли холода — весна холодная. Если на Сретение снег через дорогу несет — весна поздняя и холодная, а не метет, то ранняя. Снег дорогу переметает — сей просо; ежели же случится оттепель и капель, то сей пшеницу. Если в этот день тихо и красно, то летом будут хороши льны. Снегопад предвещает дожди.

Капель на Сретение — к урожаю пшеницы, ветер — к обилию фруктов. Свиньи чешутся, трутся о столбы и стволы деревьев — к снегу. Поросята визжат — к холоду.

Этот праздник Православная Церковь посвящает событиям, описанным в Евангелии от Луки. Священнослужитель Симеон Богоприимец встретился с Христом.

По приданию, он ждал пришествия Мессии около 300 лет. Когда Симеон взял на руки младенца Иисуса, он произнес речь, славящую Бога. Она получила название «Песнь Симеона Богоприимца». Среди языческих славян праздник был известен под названием Громницы. Праздник приурочивали к противостоянию холода и тьмы с теплом и светом.

На Громницы прославляли бога-громовержца Перуна и богиню Громовницу, которым приносили жертвы. Обычаи 15 февраля В этот день принято относить в церковь свечи и освящать их. Они называются громницкими и призваны отгонять нечистую силу, защищать дом от пожаров и облегчать страдания умирающим людям. Кроме того можно освятить воду, после чего использовать ее, как средство от всяческих болезней.

На блины можно пригласить гостей, родственников, самых близких людей, благодаря чему отношения с ними весь год будут добрыми. Освещали свечи в церкви. Их давали в руку умирающим людям, чтобы к ним не смогла подобраться нечистая сила. Коме того, их зажигали перед важными жизненными событиями — считалось, что они помогали в делах. В праздничный день такое поведение может привлечь ещё большие несчастья, грусти и страданий. Нельзя пускаться в дальний путь, ходить в лес, тем более в одиночку.

Нельзя класть деньги на обеденный стол — можно обеднеть. Нельзя ругаться, ссориться, бранить кого-то — такое негативное поведение вернётся к человеку в многократном размере. Запрещено стирать, делать уборку, заниматься другими делами по дому. Также нельзя в этот день вышивать, вязать, рукодельничать — к бедам и болезням, да и сама работа не получится. Нельзя подметать и выносить из дома мусор — можно вынести счастье и удачу. Лучше не ходить в Сретение в баню и не париться веником — прилипнут болезни. Нельзя работать в саду и на огороде, рубить деревья, ломать сучья и срезать кустарники. В ночь на Сретение может привидеться вещий сон.

Февраль — месяц лютый, спрашивает: «Как обутый»?

Вьюги да метели на февраль налетели. Февраль зиму ломает, воду подпускает, три часа прибавляет. Утром кричит синица — к морозу. Ночью иней выпадает — днем снега не будет. Снег прилипает к деревьям — к теплу. Подробный народный календарь на февраль 1 февраля — Преподобного Макария Египетского. Святого Марка, архиепископа Ефесского. Макарьев день, Макар Ясный, Макар — чистые дороги, Макар — погодоуказник. В Макарьев день судили-рядили о весне.

Считается также, что погода в этот день определяла погоду на весь месяц. На Ефимия в полдень солнце — к ранней весне. Ежели средь этого дня метель разыграется — вся масленица последняя неделя февраля метельная. Замечали, что около дня этого угодника приходится половина зимы, поэтому апостола Тимофея называют Полузимником. На Тимофея бывают сильные морозы, которые от имени этого угодника часто называются Тимофеевскими. Если с Крещения 19 января трескучий мороз стоит неделю, то затем следует неделя оттепели, а за ней — тимофеевские морозы, которые обычно сильнее крещенских, но держатся всего 2-3 дня, а потом устанавливаются легкие морозцы. Если в этот день побеги «снежных растений» на окнах тянутся вверх — жди морозов, наклоняются — к оттепели. Священомученика Климента, епископа Анкирского, Мученика Агафангела. Святитель Григорий Богослов 329-389 гг.

День домашних забот. Наблюдали за птицами: утром кричит синица — к морозу. Подобно тому, как св. Во многих местах эту угодницу называют Полухлебницей, Аксиньей — Весноуказательницей, Аксиньей-полухлебницей, так как с этого дня половина срока осталась до нового хлеба, и так как к этому времени озимое зерно пролежало в земле половину срока до всхода. На день преподобной Ксении наши предки справлялись на торгу о ценах хлеба и, если замечали, что они повышались, ожидали дороговизны; если же понижались — ожидали дешевизны хлеба. Полухлебница цены на хлеб устанавливает. В этот день можно погадать о ценах на хлеб в ближайшее время и на новый урожай: взять печеный хлеб и взвесить его сначала вечером, а потом утром. Если за ночь вес хлеба уменьшится — значит, он подешевеет, если увеличится — подорожает. Если же вес останется неизменным — цена на хлеб будет прежняя.

Считали, что каков будет день с утра до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы. Оживает природа. Начинаются весенние игры у зайцев, выходят наружу бобры, лоси сбрасывают рога. Оживляются птицы, начинают токовать глухари. Редко, но можно услышать стук дятла. Ефремов день.

Народный праздник 15 февраля - Сустретьев день, Громницы

Сретение — праздник Господский, то есть посвященный Иисусу Христу. Но в первые века христианства в этот день чествовали Богоматерь. Поэтому те, кто скажет, что это Богородичный праздник, будут отчасти правы. Сретение близко к праздникам в честь Божией Матери и по строю богослужения. В тропаре праздника, в прокимнах на утрене и Литургии и других песнопениях обращения к Богородице занимают центральное место. Интересно, что двойственность Сретения повлияла на цвет облачений священнослужителей на праздничной службе.

Они могут быть и белыми — как в Господские праздники, и голубыми — как в Богородичные. В церковной традиции белый цвет символизирует Божественный свет. Голубой — чистоту и непорочность Девы Марии. Обычай освящения свечей Обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня пришел в Православную церковь от католиков. Случилось это в 1646 году, когда митрополит Киевский святитель Петр Могила составил и издал свой требник.

В нем автор подробно описал католический чин крестных ходов с зажженными светильниками. С помощью такого факельного шествия Римская Церковь пыталась отвлечь свою паству от языческих праздников, связанных с почитанием огня. В эти дни язычники-кельты праздновали Имболк, римляне — Луперкалии фестиваль, связанный с пастушеским культом , славяне — Громницы. Интересно, что в Польше после принятия христианства Сретение стали называть праздником Громничной Божией Матери. Это отголосок мифов о боге-громовнике и его супруге — в народе верили, что сретенские свечи могут защитить дом от молнии и пожара.

К сретенским свечам в Православной Церкви относились по-особенному — не магически, а благоговейно. Их хранили весь год и зажигали во время домашней молитвы. Народные традиции Сретения В народных традициях празднования Сретения перемешалось церковное и языческое. Некоторые из этих обычаев совсем нехристианские, но даже они говорят об этом дне нечто важное — для людей он был очень радостным. Встрече Святого Семейства со старцем Симеоном нашлась простая календарная аналогия.

В этот день в простонародье стали отмечать встречу зимы с весной. Отсюда множество поговорок: «на Сретение зима с весною встретилась», «в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила». Последние зимние морозы и первые весенние оттепели называли Сретенскими. После праздника крестьяне начинали множество «весенних» дел. Выгоняли скотину из хлева в загон, готовили семена к посеву, белили плодовые деревья.

И конечно, помимо трудов по хозяйству, в деревнях проводили гулянья. Самый крупный — город Сретенск, районный центр Читинской области. В США и Канаде к празднику Сретения, который там отмечают 2 февраля, приурочен знаменитый народный праздник — День сурка. Сретение Господне — в некоторых странах еще и День православной молодежи. В 1992 году с благословения всех глав поместных Православных Церквей «Синдесмос» утвердил 15 февраля как День Православной молодежи.

Иконы Сретения Иконография Сретения — иллюстрация повествования евангелиста Луки. Дева Мария передает Богомладенца на руки старцу Симеону — вот главный сюжет икон и фресок праздника. За спиной Богородицы изображается Иосиф Обручник; он несет в руках или в клетке двух голубей. Позади праведного Симеона пишут Анну-пророчицу. Древнейший образ Сретения можно найти в одной из мозаик триумфальной арки в церкви Санта Мария Маджоре в Риме.

Мозаика была создана в первой половине V века. На ней мы видим, как Богоматерь шествует с Младенцем на руках навстречу святому Симеону — в сопровождении ангелов. Мозаика церкви Санта-Мария Маджоре в Риме. Первая — в Кирилловской церкви в Киеве. Вторая — в церкви Спаса на Нередице в Новгороде.

Интересно, что на фреске Кирилловского храма Младенец не сидит, а лежит на руках Богородицы. Введение во храм Богородицы.

Анализировали природные явления и старались предугадать погоду на ближайшее время. Именно 15 февраля верующие отмечают великий праздник Сретения Господнего.

В Священном Писании сказано, что когда Иисусу исполнилось 40 дней, родители Иосиф и Мария отнесли его в храм, чтобы посвятить Богу. Тогда в Иерусалиме проживал старец Симеон, который знал, что будет жить до тех пор, пока не увидит Спасителя. В тот день Симеон пришел в храм и увидел, что пророчество сбывается. Он взял Иисуса на руки, а затем отдал его родителям и умер.

В народе существует множество народных примет, верований и традиций, посвященных именно Сретению.

Библейская предыстория, заложенная в основу христианского праздника По еврейским законам женщина, родившая мальчика, не ранее нежели через сорок дней могла принести его в храм на обряд к Господу. И к тому же мать обязана была сделать очистительное жертвоприношение.

Как правило, это был то ли годовалый ягненок, то ли пара голубей. Рожденную же девочку приносили и вовсе на 80-е сутки. Богородица, согласно закону введенному Моисеем, принесла в иерусалимский храм своего сына в назначенный срок для обряда посвящения Богу, а также двух белых голубей, которые и были очистительной жертвой.

Однако в жертвоприношении она не нуждалась, так как зачат младенец был непорочно. А Мария и здесь проявила смирение и покорность. Автор: Андреа Селести.

И когда Пресвятая Дева с Сыном Божьим на руках переступила порог храма, их встретил древний старец — по имени Симеон. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа. И согласно писанию в год рождения Спасителя старцу исполнилось 360 лет по иным источникам - 300.

Святой Дух привел его в тот день в Иерусалимский храм дабы он воочию увидел чудо. Старец осознал, что пророчество ангела, когда-то предрекшего ему знаковую встречу, исполнилось. И, что Младенец на руках Девы Марии — тот самый долгожданный Мессия, о котором писали пророки в течение сотен лет до его появления на свет, и что теперь он может спокойно умереть.

Богоприимец - так впоследствии стали называть Симеона - взял на руки младенца и благословил его. Встреча Симеона и Сына Божьего. Очень глубокий смысл заложен был в эту долгожданную встречу, описанную позже в Священном писании.

В этот знаковый день соприкоснулись две эпохи, определенные двумя заветами: Заветами Бога и человека — Ветхим и Новым. В лице старца Симеона, человека уходящего времени, Ветхий Завет с мудрой покорностью и смирением встретил Новый Завет, который в будущем будет воплощен в лице Сына Божьего - Иисуса Христа. Сретение Господне.

Автор: Питер Кук ван Альст. Встреча зимы с весной.

Попросить о женихе девушка могла у иконы Сретения Господня утром, взяв свечу из храма и освященную воду. Во время церковной службы, за обедней, принято на Сретение следить за свечой в руке верующего. Преждевременно погасшее пламя ее обещает ранний уход из жизни. Если свеча горит даже по дороге домой — год будет счастливым.

Что можно делать 15 февраля В Сретенье в храмах проходят особые службы, которые посещают верующие христиане. В этот день принято: Освящать свечи. Их зажигали в сильную грозу летом и весной, как оберег от беды. Выпекать блины. Они символизируют круг солнца, встречу зимы и весны. Давать баранки сельскохозяйственным животным.

Считалось, что это убережет их от болезней. Водить хороводы вокруг горящего костра. Освящать воду в храме. Она считалась целебной, предназначалась для больных. В дни Великих праздников необходимо просить прощения за грехи, обращаться с просьбами к богу. Обходить с иконой Спаса или Сретения Господня двор и дом.

Совершать добрые дела. Благоприятной считается раздача еды и сезонной одежды бедным, посещение больных и страждущих. На Сретение Господне можно собрать в доме всю семью.

Семьям с высоким доходом запретят брать льготную ипотеку

  • Народные приметы 15 февраля
  • Громницы — народный праздник 15 февраля, обряды, приметы
  • Народные приметы на 15 февраля 2023 года: что можно и чего нельзя делать в этот день
  • Народный календарь: 15 февраля - на Сретенье зима с весной встретилась

Продай ребенка, купи свечи. Вспоминаем традиции на Сретение и определяем погоду на весну в Чите

2 февраля по юлианскому календарю (после принятия григорианского – 15 февраля) они проводили границу между окончанием зимы и началом весны. Сретенье — день народного календаря у славян, приходящийся на 2 (15) февраля. В среду 15 февраля 2023 года Православная церковь отмечает один из двенадцати важнейших христианских праздников – Сретение Господне. В народном календаре – Лаптев день. По народным приметам, если 15 февраля метет снег — будет поздняя весна.

А также в этот день 15 февраля:

  • 15 февраля – Громница — Сретение. Что можно заготовить в этот день для Знахарей и Целителей?
  • Народный календарь: 15 февраля - на Сретенье зима с весной встретилась
  • Что это за праздник
  • Народный календарь. Почему принято освящать свечи 15 февраля, в Сретение Господне
  • Хорошие приметы: что можно делать
  • Народные приметы на 15 февраля 2024 года: что нельзя делать в этот день

Приметы на 15 февраля: что нельзя делать в Сретение Господне

Зима - 14 февраля 2024 - Новости Читы - 15 февраля по народному календарю: Сретение Господне, Сретение, сретенские морозы, сретенские оттепели, зимобор, Семен Богоприимец Традиции 15 февраля В народе этот день считают днем первой встречи. бьется радость в сердце библейского старца. Православные верующие отмечают 15 февраля Сретение Господне, по народному календарю этот день называют Громница. # По народным поверьям, по 15 февраля определяли, какая будет весна. Народные приметы на Сретение: что сделать 15 февраля, чтобы 2024 год прошел хорошо. В славянском народном календаре 15 февраля (2 февраля по старому стилю) — Громница (единственный зимний день, когда могла случиться гроза).

Что можно и обязательно нужно сделать 15 февраля на Сретение

  • Громницы — народный праздник 15 февраля, обряды, приметы
  • Народный праздник 15 февраля - Сустретьев день, Громницы
  • Народные приметы на 15 февраля
  • Приметы на 15 февраля: что нельзя делать в Сретение Господне
  • Сретенье (в славянской традиции) — Википедия

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий